Один из любимых тортов в нашей семье - это торт «Графские развалины» со сметаной. Этот тортик готовится очень просто, главное, не нужно волноваться, что не получится бисквит или что он не будет идеально ровным, в этом торте бисквит будет нарезаться кубиками.
Отличительная особенность торта «Графские развалины» от подобных ему собратьев заключается в том, что его основу составляет белый бисквит, а сами "развалины" готовятся из шоколадного бисквита. Раньше в этот торт не добавлялись и фрукты, как, например, в торт "Панчо", но я в своём варианте всё же решила внести отсебятину и добавила слой мандаринов для сочности.
Итак, давайте по порядку...
Для приготовления торта «Графские развалины» со сметаной подготовить необходимые продукты.
Яйца разбить в миску, добавить сахар, очень тщательно взбить массу венчиком.
Погасить соду и добавить её в тесто. Просеять муку. Тщательно вымешать тесто ложкой.
В форму диаметром 23 см, застеленную пергаментом, отлить 1/3 часть теста.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать светлый бисквит 15 минут.
В оставшиеся 2/3 теста добавить 2 ст.л. какао и 1 ст.л. сметаны. Снова массу тщательно перемешать.
Вылить шоколадное тесто в другую форму, застеленную пергаментом.
Шоколадный бисквит выпекать 20-25 минут. Он у меня получился немного неровным, но в данном случае это неважно, самое главное, что он очень мягкий и вкусный!
Оба бисквита остудить. Шоколадный - нарезать кубиками.
Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. В данном случае я всегда использую домашнюю жирную сметану, это залог того, что крем получится идеальным. Подробнее о том, как приготовить сметанный крем, вот .
Светлый бисквит выложить на тарелку, пропитать сиропом или разбавленным сладким ликёром, смазать сметанным кремом. Нарезать кружочками мандарины, разложить поверх крема.
Затем кусочки шоколадного бисквита макать в сметанный крем и выкладывать горкой в хаотичном порядке. Следует немного прижимать кубики сверху, чтобы в торте не было пустот.
Когда торт будет собран, приготовить глазурь. Для этого в ковш насыпать сахар и какао, добавить сметану и сливочное масло. На медленном огне массу перемешать до однородности. Торт полить сверху глазурью, затем посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Убрать торт в холодильник на несколько часов, чтобы он пропитался.
Торт «Графские развалины» со сметаной готов - можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Торт «Графские развалины» готовится из кусочков бисквитных коржей и этот рецепт является самым лучшим. Торт, приготовленный по нашему рецепту, получается пропитанный, нежный, не слишком сладкий и просто бесподобно вкусный! Торт «Графские развалины» очень легко приготовить. В подробном рецепте мы покажем вам все шаги приготовления и поможем каждой хозяйке, как молодой и начинающей, так и опытной. Один раз приготовив по нашему рецепту, мы гарантируем, что вы больше не будете искать другие способы приготовления торта «Графские развалины»!
Пищевая ценность:
- Размер порции: 100 г
- Белки: 5,4 г
- Жиры: 13,7 г
- Углеводы: 52,3 г
- Калории: 314,2 ккал
Ингредиенты:
Для теста (1 корж):
- 1. Мука - 1,5 стакана
- 2. Яйца куриные - 1 штука
- 3. Сахар - 0,5 стакана
- 4. Сметана (не менее 25 % жирности) - 0,5 стакана
- 5. Сгущёное молоко - 0,5 банки
- 6. Какао - 2 столовые ложки
- 7. Сода - 1 ч.л.
- 8. Яблочный уксус - 1 ч.л. (погасить соду)
Для крема:
- 1. Сметана (не менее 25 % жирности) - 1000–1200 г
- 2. Сахар - 450 г
Для глазури:
- 1. Сметана - 4 столовые ложки
- 2. Какао - 4 столове ложки
- 3. Сахар - 6 столовых ложек
- 4. Сливочное масло - 30 г
Для начинки - любые сухофрукты и любые орехи по вкусу. У нас:
- 1. Изюм - 150 г
- 2. Курага - 150 г
- 3. Грецкие орехи (очищенные) - 100 г
- 4. Чернослив - 150 г
Приготовление:
- 1. Делаем первый корж. Всего нам надо их будет 2. Один – белый, второй – шоколадный. Высыпаем муку в ёмкость для взбивания.
- 2. Добавляем 0,5 банки сгущённого молока, …
- 3. … 0,5 стакана сметаны, …
- 4. … разбиваем 1 куриное яйцо.
- 5. Слегка перемешиваем.
- 6. Гасим 1 чайную ложку соды уксусом, …
- 7. … и замешиваем тесто.
- 8. Противень смазываем сливочным маслом.
- 9. Выливаем тесто в противень, …
- 10. … и равномерно распределяем. Ставим в духовку, разогретую до 150–170°С на 40 минут.
- 11. Чтобы сделать шоколадный корж, повторяем все действия и добавляем 2 столовые ложки какао, …
- 12. … и замешиваем тесто.
- 13. Смазываем форму сливочным маслом.
- 14. Выливаем тесто в форму и распределяем его равномерно. Ставим в духовку, разогретую до 150 – 170°С на 40 минут.
- 15. Пока коржи запекаются, занимаемся подготовкой начинки.
- 16. Красную, жёлтую курагу и чернослив моем и заливаем кипятком …
- 17. … оставляем минут на 5 – 10.
- 18. Очищенные грецкие орехи заворачиваем в полотенце, кладём на разделочную доску, …
- 19. … измельчаем скалкой …
- 20. … можно мелко, можно крупнее, как Вам больше нравится.
- 21. Красную и жёлтую курагу нарезаем кубиками, размером как изюминки.
- 22. Чернослив нарезаем таким же образом.
- 23. И всю эту красоту – смешиваем.
- 24. Наша начинка готова.
- 25. Белый корж …
- 26. … и шоколадный корж испеклись, мы достали их из духовки и оставили остывать.
- 27. Делаем крем. Берём сметану. Чем жирнее сметана, тем лучше крем у Вас взобьётся. У нас пакеты по 400 г и сметана 27%–жирности. И берем мы таких пакетов – 3 штуки.
- 28. Добавляем 450 г сахара …
- 29. … и начинаем взбивать. Взбивать надо не мение 15 минут, на максимальной скорости. Но чтобы сметана не начала отслаиваться, т.е. чтобы не появлялась жидкость.
- 30. Берём шоколадный корж и нарезаем …
- 31. … произвольными кусочками.
- 32. С белым коржом делаем то же самое.
- 33. За это время сметана с сахаром взбились. Она увеличилась в объеме где–то в 3 раза и стала воздушной и густой.
- 34. Берём на вилку кусочек коржа …
- 35. … обмакиваем в крем …
- 36. … и начинаем выкладывать на блюдо.
- 37. Кусочки белого и шоколадного коржей можно чередовать абсолютно в любом порядке. Когда выложили первый слой, посыпаем грецкими орехами, …
- 38. … и сухофруктами.
- 39. И продолжаем, чередуя в том же стиле, выкладывать кусочки теста и начинку.
- 40. Завершаем все сухофруктами.
- 41. Начинаем делать глазурь. Её можно приготовить самим, как мы. Берём 4 столовые ложки сметаны, добавляем 6 столовых ложек сахара …
- 42. … добавляем 30 г сливочного масла …
- 43. … и 4 чайные ложки какао.
- 44. Перемешиваем.
- 45. Ставим на маленький огонь или водяную баню и постоянно помешиваем.
- 46. Пока глазурь не станет более жидкой и однородной. Если Вам кажется, что глазурь получилась слишком густая – добавьте немного воды, до получения консистенции, которая Вас устроит.
- 47. И, пока глазурь не застыла, поливаем ей торт.
- 48. Либо глазурь можно сделать из обычной чёрной шоколадки (какао не меньше 70%). Делаем водяную баню.
- 49. Ломаем в кастрюльку шоколад.
- 50. И, в отличии от первого способа, вообще не трогаем. Просто ждём. Когда шоколад растопится.
- 51. И таким же образом, пока шоколад не остыл – поливаем торт.
- 52. Вот такая красота получается.
- 53. Оставьте торт на ночь в прохладном месте, чтобы он хорошенько пропитался. И торт «Графские развалины» станет Вашим любимым тортом! Он получается не сухой, а хорошо пропитанный, а поэтому нежный, в меру сладкий и просто обалденно вкусный!
Пальцы лизать!
Кстати, нажмите на конверт и купите ламинированную открытку с рецептом, чтобы он всегда был у Вас под рукой!
Внимание новинка!
Предлагаем Вам купить открытку и любимый рецепт всегда будет под рукой.
Шаг 1: Готовим тесто.
В глубокой миске венчиком смешайте яйца и сахарный песок. Добавьте сметану и вновь хорошо перемешайте. Затем уксусом погасите соду и положите в тарелку к остальным ингредиентам. Перемешайте.Теперь небольшими порциями начинайте высыпать пшеничную муку, тщательно замешивая тесто. Должна получиться довольно густая масса.
Разделите получившееся тесто на две равные части. Одну оставьте как есть, а во вторую добавьте какао и тщательно смешайте.
Шаг 2: Выпекаем бисквитные коржи.
Разогрейте духовку до 180-200 градусов . Подготовьте формы для запекания, расстелив внутри них пергамент для выпечки. В одну влейте белое тесто, а во вторую - тесто с какао. Выпекайте вместе, если позволяют размеры духовки, или по отдельности по 20 минут каждый корж.
Готовность теста проверяйте зубочисткой, просто проткните ей корж и достаньте, если на зубочистке не осталось кусочков теста и сама она сухая, значит тесто пропеклось и можно вынимать его из духовки, в противном случае готовку следует продолжить.
Готовые бисквиты осторожно выньте из формы и разрежьте каждый вдоль на половинки с помощью крепкой нити. А можно оставить их остывать при комнатной температуре и только после разделить с помощью длинного ножа.
Шаг 3: Готовим сметанный крем.
С помощью миксера взбейте сметану, а затем постепенно добавляйте к ней сахар, не переставая все перемешивать. Когда вы добавите весь сахар, и он полностью растворится в сметане, крем будет готов.
Шаг 4: Готовим глазурь.
Поставьте сотейник на медленный огонь и вылейте в него молоко, высыпьте какао и сахар. Все время помешивая варите в течение 7-10 минут . Снимите сотейник с огня. Добавьте в глазурь сливочное масло и перемешайте до полного его растворения.
Дайте содержимому сотейника немного остыть, так проще будет наносить глазурь на торт.
Шаг 5: Формируем торт.
Возьмите плоскую тарелку и уложите в нее одну из половинок коржей срезом вверх (шоколадную или нет, неважно), промажьте сметанным кремом и накройте сверху половинкой коржа другого цвета.
Оставшиеся части коржей поломайте, порежьте на кусочки разнообразного размера. Лучше сделать их поменьше, тогда торт будет выглядеть аппетитней.
Теперь кусочки бисквитов окунайте в сметанный крем и складывайте на основание торта.
Сперва выбирайте кусочки побольше размером, потом поменьше и самые мелкие оставьте на вершину. По форме торт должен получиться коническим.
В самом конце, когда бисквитные кусочки закончатся, осторожно вылейте остатки сметанного крема сверху на торт.
В конце полейте торт "Графские развалины" со сметаной шоколадной глазурью. Я обычно набираю глазурь в ложку и осторожно поливаю сверху, чтобы распределить равномернее.
Вот и все, торт готов, уберите его на пару часов в холодильник, чтобы он чуть получше пропитался, а глазурь застыла.
Шаг 6: Подаем торт.
Торт "Графские развалины" со сметаной подавать нужно, конечно же, в качестве десерта, иначе и быть не может. Заварите к нему горячий чай или крепкий кофе, но только без сахара, так как торт сам по себе получается очень сладким. Порежьте его на кусочки и разложите в порционные тарелки, а после вам останется только наслаждаться нежным сметанным десертом.
Приятного аппетита!
Для глазури можно использовать горький шоколад, смешанный со сливочным маслом и растопленный на водяной бане.
Сверху торт "Графские развалины" можно украсить дробленными орехами, тертым шоколадом и даже фруктами, несколько раз встречала вариант приготовления этого торта с бананами.
Чтобы быстрей приготовить сметанный крем, вместо сахарного песка добавляйте в него сахарную пудру, она легче растворится и смешается.
Многие из вас когда-нибудь обязательно пробовали этот чудесный десерт, а если и не пробовали, то о нем точно слышали и не один раз. Этот десерт стал популярен настолько, что вариантов его рецептов на данный момент существует не один десяток. Все очень схожи друг с другом по технологии приготовления, но ингредиенты, входящие в состав различаются, именно это и влияет на вкус десерта. Сегодня вы узнаете, как приготовить торт «Графские развалины» бисквитный со сгущенкой.Десерт обладает калорийностью - 374, 86 ккал.
- Яйцо куриное - 4 шт.
- Сахарного песка - 150 г
- Сметана - 250 мл
- Какао - 3 ст. л.
- Сгущенка - 200 г
- Сода гашенная уксусом или лимонной кислотой - 1 ч. л.
- Пшеничной муки - 3 стакана
- Сметана - 500 г
- Сгущенка - 200 г
- Сахар - 150 г
- Сметаны - 300 г
- Сахара - 4 ст. л.
- Маргарин или сливочное масло - 20 г
- Какао - 3 ст. л.
Приготовление
Подготовим всё необходимое для рецепта. У нас были такие продукты.
Первым делом замесим тесто. Миксером взобьем яйца и сахар до однородного состояния.
Добавим туда сметану, гашенную соду, и хорошенько все перемешаем.
После вливаем в смесь сгущенку и снова размешиваем.
Теперь постепенно подсыпаем муку, всё тщательно взбиваем, чтобы не было комочков.
Получившееся тесто необходимо разделить поровну. Одну часть оставляйте как есть, а во вторую часть всыпьте какао, перемешайте.
Духовку нагреваем до 170˚С, начинаем выпекать торт «Графские развалины». Сначала испечем белый бисквитный корж. Для этого светлое тесто вылейте в круглую силиконовую форму для выпечки, поставьте в духовой шкаф примерно на 17-20 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой или зубочисткой. Если она сухая, значит, бисквит хорошо пропекся и можно его доставать из духовки.
Готовый бисквит выложите на блюдо, где будете собирать десерт. По тому же принципу выпекаем темный корж.
Пока печется шоколадный бисквит, сделаем крем и для торта. Для крема смешиваем сахар со сметаной и сгущенкой и взбиваем миксером. Можете добавить в крем немного ванили.
Чтобы приготовить глазурь, в небольшую кастрюльку кладем сметану, масло, сахарный песок и какао. Ставим на средний огонь и кипятим до полного растворения сахара. Когда он растворится, варим еще минутки 3-4 и выключаем газ.
У белого коржа тонко срежьте верхушку, чтобы выровнять поверхность, нарежьте небольшими кубиками.
Весь шоколадный корж нарежьте аналогично.