Мясо по-французски замечательно подойдёт для праздничного стола и для повседневного ужина. Это блюдо можно готовить из куриного филе с добавлением картофеля, ананасов, сыра и грибов. Далее вы ознакомитесь с несколькими пошаговыми рецептами с фото курицы по-французски в духовке.
Мясо по-французски из куриной грудки
Нам необходимы: молоток для мяса, противень, кисточка, миски, кастрюля.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Куриную грудку (645 грамм) промываем, зачищаем, режем порционными кусочками и слегка отбиваем.
- Теперь нам нужно замариновать мясо, чтобы оно стало более сочным. Для этого в отдельной посуде смешиваем 235 миллилитров кефира, 15 грамм горчицы и 75 грамм мелко нарезанного лука. Отбитое мясо курицы перекладываем в маринад, перемешиваем и оставляем на 50 минут.
- Очищаем 585 грамм картофеля и нарезаем тонкими кружочками.
- Наливаем в кастрюлю 1,3 литра воды, доводим до кипения, присаливаем, выкладываем кружочки картофеля и варим после закипания 7 минут. С отваренного картофеля сливаем воду.
- Смазываем форму для запекания 10 миллилитрами подсолнечного масла и выкладываем кружочки отваренного картофеля.
- На слой картофеля выкладываем замаринованное куриное мясо и лук из маринада.
- Сверху на лук и мясо выкладываем тонкие кружочки помидоров (205 грамм).
- Притрушиваем блюдо 215 граммами тёртого сыра и ставим в духовку, прогретую до 180 градусов, на 25 минут.
- Готовое блюдо перекладываем в удобную посуду и подаём к столу.
Видеорецепт
В представленном ролике вы ознакомитесь с пошаговым рецептом мяса по-французски из куриного филе в духовке.
Куриное мясо по-французски с грибами
Время готовки:
55-65 минут.
Нам необходимы:
сковорода, противень, кисточка.
Количество порций:
6.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- Филе курицы (705 грамм) промываем, зачищаем и нарезаем порционными кусочками.
- Каждый кусочек филе натираем солью (4 грамма).
- Нарезаем 375 грамм грибов и 85 грамм лука небольшими кусочками произвольной формы.
- На сковороде прогреваем 15 миллилитров подсолнечного масла и жарим лук с грибами 9 минут.
- Форму для запекания смазываем 10 миллилитрами подсолнечного масла и раскладываем на ней кусочки куриного филе.
- Сверху на филе выкладываем тонкие кружочки картофеля (425 грамм).
- На грибы выкладываем помидоры (115 грамм), нарезанные кружочками.
- Смазываем блюдо сверху 30 граммами майонеза и притрушиваем 65 граммами тёртого сыра.
- Противень отправляем в духовку, прогретую до 190 градусов, на 40 минут.
Видеорецепт
Вы сможете в этом ролике подробно увидеть весь процесс готовки мяса по-французски из куриного филе с грибами.
Шаг 1: подготавливаем куриное филе.
Сначала берем целое свежее бройлерное куриное филе, ополаскиваем его под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и при помощи острого кухонного ножа делим его на две ровные половинки. После этого избавляем их от пленки, хряща, а также излишков жира и разрезаем каждую продольно на 2–3 пласта толщиной около 2 сантиметров.По очереди накрываем кусочки курицы полиэтиленовой пищевой пленкой и слегка отбиваем кухонным молоточком. Сильно усердствовать не надо, достаточно, если их толщина уменьшится до полутора сантиметров, а ткани смягчатся. Потом смазываем филе со всех боков горчицей, посыпаем по вкусу черным молотым перцем, солью, смесью специй, отправляем в миску, затягиваем ее полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник замариноваться на 15–20 , хотя лучше 30 минут .
Шаг 2: подготавливаем грибы и репчатый лук.
Тем временем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, а каждый грибочек избавляем от корешков. Затем эти продукты тщательно ополаскиваем, сушим, перемещаем на чистую доску и измельчаем. Лук шинкуем кубиками либо соломкой толщиной в 1 сантиметр. Шампиньоны рубим так же, как предыдущий ингредиент, либо пластами шириной от 5 до 7–8 миллиметров.
Шаг 3: жарим грибы и репчатый лук.
Теперь ставим на средний огонь сковороду и вливаем в нее немного растительного масла, вполне достаточно одной или двух столовых ложек. Примерно через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лучок с грибами, приправляем их солью, по вкусу черным молотым перцем и доводим до практически полной готовности. Сначала из-за выделившегося сока они будут тушиться около 10–11 минут , но потом начнут обжариваться, сильно подрумянивать не стоит , как только эти продукты покроются светло-золотистой корочкой, снимаем сковороду с плиты и идем дальше.
Шаг 4: подготавливаем сыр.
Удаляем с твердого сыра упаковку и шинкуем его на мелкой, средней либо крупной терке в чистую не очень глубокую посуду. После этого включаем духовку на разогрев в 180 градусов Цельсия и застилаем алюминиевой пищевой фольгой дно противопригарного противня либо большой формы для запекания.
Шаг 5: подготавливаем курицу к запеканию.
Потом достаем из холодильника куриное филе и распределяем его одним слоем на дне подготовленного противня или формы. Сверху на мясо выкладываем в равных порциях жареные с луком грибы, приправляем их майонезом, посыпаем твердым измельченным сыром и приступаем к следующему, практически заключительному шагу.
Шаг 6: запекаем мясо по-французски из курицы.
Ставим пока еще сырое блюдо в разогретую до нужной температуры духовку и запекаем в течение 20–25 минут , за которые мясо дойдет до полной готовности и покроется румяной корочкой. Как только это произойдет, натягиваем на руки кухонные прихватки, перемещаем форму с ароматно пахнущей вкуснятиной на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и даем ей возможность немного остыть. Потом при помощи широкой кухонной лопатки распределяем курочку порциями по тарелкам и приглашаем семейство к трапезе!
Шаг 7: подаем мясо по-французски из курицы.
Мясо по-французски из курицы подается в горячем виде в повседневные либо праздничные дни, как второе основное блюдо к обеду либо ужину. Сервируют его порциями на тарелках, перед этим по желанию украсив каждую свежей мелкорубленой зеленью укропа, петрушки, кинзы, базилика либо зеленого лука. Так как курочка получается слегка жирноватой, к ней подойдут какие-либо ненавязчивые гарниры, например, пюре, салаты, отваренные либо пропаренные овощи, рис, каши из разных круп, а также паста. Ну а освежить данное кушанье помогут соленья и маринады. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!
Приятного аппетита!
По желанию твердый измельченный сыр можно смешать с плавленым;
Очень часто вместо майонеза используют кетчуп либо сметану, хотя смесь из этих продуктов тоже хороша;
Иногда на слой жареных грибов выкладывают несколько колечек свежих томатов и ломтиков сладкого салатного перца;
Набор специй, используемых в данном рецепте, не принципиален, можете приправлять мясо любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для блюд из птицы.
Ингредиенты
- куриная грудка - 600-700 г;
- картофель - 600 г;
- помидоры - 400 г;
- лук - 250 г;
- чеснок - 2-3 зубца;
- сыр твёрдый - 150 г;
- подсолнечное масло - 50 мл;
- кефир - 200 мл;
- специи;
- зелень;
- соль;
Для маринада:
- вода - 200 мл;
- уксус 9 % - 50 мл;
- сахар - 50 г;
- соль - 0,3 стол. ложки.
Время приготовления - 2 часа.
Выход - 8 порций.
Мясо по-французски - довольно популярное блюдо, которое часто можно встретить во время праздничного застолья. Действительно, оно получается и сытным, и красивым. Чаще всего для приготовления этого блюда используют говядину или свинину, опасаясь, что маложирное куриное мясо может получиться суховатым.
Для того, чтобы избежать такой проблемы, предлагаем использовать оригинальную кефирную заливку и приготовить вкусное мясо по-французски из куриной грудки, рецепт с фото пошагово в духовке которого описан ниже. В предлагаемом рецепте использован также маринованный лук, что придаёт вкусу особую изюминку.
Как приготовить мясо по-французски с курицей и картошкой - рецепт с фото пошагово в духовке
Вначале надо подготовить все продукты, перечисленные в списке ингредиентов. Если вы планируете готовить диетическое мясо, то лук можно не мариновать, а компоненты, нужные для маринада, опустить. Помидоры лучше взять спелые, с мясистой мякотью. Подсолнечное масло желательно брать рафинированное. Из специй хорошо подойдут молотый чёрный перец либо смесь перцев, приправа карри, приправа к курице, кориандр.
Сначала нужно замариновать лук. Для этого его надо нарезать кольцами и залить водой. Затем в отдельную ёмкость налить стакан кипячёной воды и добавить в неё соль, сахар и уксус. Размешать до полного растворения сахара и соли. С лука слить воду и залить его подготовленным маринадом, после чего поставить в холодильник примерно на полчаса.
Пока маринуется лук, можно заняться подготовкой остальных компонентов, чтобы приготовить куриные грудки по-французски в духовке. Рецепт с фото демонстрирует, как нужно подготовить мясо. Его надо тщательно помыть, порезать поперёк волокон кусками толщиной около 1 см, каждый кусочек слегка отбить молотком, немного посолить и посыпать специями.
Картофель надо помыть, почистить и нарезать кружочками около 3-4 мм толщиной. Помидоры тоже нарезать кружочками (толщиной около 5-6 мм).
Противень обильно смазать подсолнечным маслом и разложить на нём картофель. Не обязательно это делать только в один слой. Кружочки картофеля можно укладывать с перекрытием. Картофель сбрызнуть маслом, немного посолить и полить сверху кефирной заливкой, налив половину от всего количества заливки.
Поверх картофельного слоя равномерно разложить кусочки мяса и полить их оставшейся заливкой. Достать из холодильника лук, слить маринад и выложить луковые колечки поверх мяса.
Следующим слоем разложить кружочки помидоров. Включить духовку и разогреть её до 180 градусов. На мелкую тёрку натереть сыр и примерно половиной от всего количества сыра присыпать содержимое противня.
Готовить мясо по-французски в духовке с курицей и картошкой и помидорами в духовке надо в течение 35-40 минут, до мягкости картофеля (проверить это можно, проткнув картошку зубочисткой или ножом). После этого противень надо осторожно вынуть и присыпать блюдо оставшимся тёртым сыром. Установить противень в духовку ещё на 5-7 минут.
Когда сыр полностью расплавится, а по кухне будут витать очень аппетитные ароматы, готовое блюдо можно доставать из духового шкафа и раскладывать по тарелкам.
Теперь вы знаете, как приготовить мясо по-французски из куриного филе с картошкой в духовке.
Желаем приятного аппетита!
Курица по-французски в духовке в наши дни одно из самых популярных блюд. Ее подают даже в самых известных ресторанах. Наверное, это связано с тем, что данное мясное блюдо выходит всегда вкусным и сытным. Кроме этого, данное мясо еще и довольно легко готовится, подавать же его можно на праздничный стол или же просто без всякого повода. Если ваш мужчина обожает все мясное, тогда порадуйте его, по-французски в духовке. В связи с тем, что куриное мясо не жирное, его можно отнести к диетическим блюдам.
Для приготовления курицы по-французски лучше использовать куриное филе. Хотя многие используют и прочие части курицы: голень, бедра и прочее. Кроме мяса еще нужен твердый сыр и помидор, картофель же является таким ингредиентом, который можно либо использовать, либо нет.
Курица по-французски в духовке рецепт
Ингредиенты, которые потребуются:
1-2 куриной грудки (лучше крупной по размерам),
2 картофеля,
1 крупный помидор,
1 крупный лук,
молотый перец,
майонез или же обычная сметана
Как приготовить курицу по-французски в духовке:
Прежде всего, вымоем куриное филе. Нарежем его, как на отбивные, используя для этой цели острый нож. Молотком немного отобьем мясо, можно это и не делать.
Очистим картофель и нарежем его тонкими пластинами, добавим соль и перемешаем.
Выложим пластины картофеля сразу на противень.
Сверху на картофель выложим нарезанное пластинами куриное филе.
Посолим мясо и поперчим, смажем его обильно майонезом или сметаной.
Очистим лук и нарежем его кольцами или полукольцами. Выложим его сверху на мясо.
Сверху на лук выложим куски помидора.
9
На помидор выложим натертый на терке твердый сыр. Можно сыр, кстати, добавлять уже тогда, когда мясо будет полностью готово, он с таким же успехом расплавится.
10
Отправим разнос с мясом в духовку на 25минут, температуру выставим 190-200 градусов.
Курицу по-французски в духовке подадим к столу горячей!
Что приготовить из мяса - рецепты
1 час
170 ккал
5/5 (1)
С детства обожаю такое мясо и очень люблю его готовить! Делается быстро, подойдет как для обыденного, так и для праздничного стола, имеет привлекательный внешний вид блюда, аппетитный аромат. Всегда сочное на вкус и нежное куриное мясо по-французски занимает почетную нишу фаворитов среди мясных блюд для меня и моего семейства!
Вот только есть всего один-единственный минус – сколько его не приготовь, почему-то всегда оказывается мало, ведь разлетается такая вкуснятина практически в момент и с большим удовольствием!
Рецепт мяса по-французски из курицы
Кухонная техника и утварь: духовка; разделочная кухонная доска, нож, столовая ложка, терка (крупная), форма для выпекания или противень.
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Лучше всего использовать куриное филе из грудки в рецепте мяса по-французски в духовке – это удобнее всего и получится нежнее. Но на крайний случай можете дополнить его мясом с куриных бедрышек и голеней, если вдруг не хватило грудки. Я использую сметану и майонез равнозначно друг другу, но их количество также можно регулировать в зависимости от количества или же по вкусу. Также используется один лишь майонез. По желанию можно добавить немного специй, но я этого не делаю, дабы не перебивать истинный и без того насыщенный вкус.
Пошаговое приготовление
Приятного аппетита!
Видеорецепт
В данный рецепт по вкусу уместно будет включить измельченный чеснок. А видео пошагового приготовления мяса курицы по-французски в духовке, рецепт с фото которого вы только что просмотрели, представлено ниже:
- Сочность мясу по-французски придаст плотное размещение мясных кусочков, а также большое количество лука.
- Для пикантности вкуса лучок можно предварительно замариновать.
Как подавать
Подавайте мясо в сопровождении любимого гарнира.
Возможные другие варианты приготовления и наполнения
Известна масса вариантов приготовления мяса по-французски: его дополняют помидорами, грибами, баклажанами и другими овощами и даже ананасом. Очередность слоев также можно менять.
Заключение
- Помимо рецепта, с которым вы сегодня ознакомились, также существует очень вкусный рецепт мяса по-французски с картофелем.
- Поинтересуйтесь, какие еще можно приготовить варианты . А также обратите внимание те, у кого есть на кухне замечательная чудо-техника, на рецепт – кажется, для этой универсальной суперпомошницы вообще нет ничего невозможного!
Не забудьте оставить свой отзыв в комментариях ниже! Напишите о своих впечатлениях, а также возможных собственных доработках рецепта. Ваши бесценные советы обязательно пригодятся в работе остальным читателям этой статьи!