Морковка рассказы. История морковки. Интересные факты про морковь. Полезные свойства моркови

Морковь, как культурное растение, выращивают с древних времен. Еще за 2000 лет до нашей эры она была известна древним грекам и римлянам.


Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь », полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.

У нас морковь выращивают с незапамятных времен. По свидетельству летописцев XVI века, в России морковь очень любили, «огороды с морковью встречались в самой Москве, при домах, а гряды с овощами копались всегда между плодовыми деревьями ». Каша морковная или морковь пареная под чесноком в уксусе были в то время очень популярны.

2. Характеристика моркови


Корнепло́д - часть растения запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия. К корнеплодным овощам относятся морковь, свекла, петрушка, редька.

Морковь - двулетнее растение семейства сельдерейные (зонтичные). Это самая распространённая культура среди корнеплодных растений. Она ценится за высокие вкусовые качества, сахарность (до 10, 6 % сахара), содержание каротина (до 28мг/100г), который при усвоении человеком преобразуется в витамины А и В. Кроме того, она содержит витамины В1, В2, В6, С, Е, РР, а также полезные для организма человека вещества: бор, калий, магний, натрий, фосфор, железо, незаменимые аминокислоты, эфирное масло, обусловливающее специфический морковный запах.

3. Применение моркови

Морковь широко применяют в домашней кулинарии, в супах, в гарнирах, винегретах. Морковь можно употреблять в качестве самостоятельного блюда в сыром и термически обработанном виде. Тёртую морковь и соки из неё дают детям как ценный диетический продукт, благотворно влияющий на весь организм (глаза, печень, желудок). В народной медицине используют все части растения моркови для лечения различных заболеваний.

4. Агротехника

Морковь является достаточно хладостойким растением. Семена прорастают при температуре 3-4 градусов по Цельсию, а всходы выдерживают заморозки до -4 градусов. Всходы появляются на 14 день, но растут очень медленно.

При выборе участка под морковь надо учитывать, что растет она медленно, поэтому сорняки могут сильно угнетать молодую поросль моркови. По возможности для моркови отводят чистые от сорняков участки. Хорошие предшественники моркови – это капуста, томат, лук, огурец. Для моркови подходят нейтральные или слабокислые почвы.

Морковь можно сеять весной, летом и осенью (под зиму). Весной сеют в апреле-мае, летом – в начале июня, а осенью – в октябре. Весной и летом морковь сеют в борозды на расстоянии 20 см одна от другой, после сева мульчируют торфом или перегноем 2-3 см. Высевать семена нужно максимально равномерно на расстоянии 2-3 см друг от друга – это, в последствие, избавит от частого прореживания моркови.

Уход заключается в прополках, рыхлении междурядий, прореживании, поливах, борьбе с вредителями. Окончательное расстояние между корнеплодами должно быть 3 – 6 см – в зависимости от сорта моркови. Поливают морковь 2-3 раза в фазе интенсивного корнеобразования.

Уборку моркови производят, начиная с июля (раннеспелые сорта) и заканчивая октябрем (для зимнего хранения). Подкопанную вилами морковь выдергивают из земли, ботву обрезают.

5. Выращивание семян с помощью корнеплода


Для собственного культивирования семян сортовой моркови важен исходный, абсолютно здоровый и качественный маточный материал. Его отбирают уже из растущих посадок на летних грядках или специально выращивают нужный сорт из семян для дальнейшего возделывания.

Выбранные корнеплоды убирают до заморозка, освобождают от ботвы и хранят в холодном подвале в отдельных контейнерах от остального урожая. В период сохранения моркови, корнеплоды неоднократно контролируют на появление больных, заплесневелых или поврежденных грызунами, которые тут же удаляют от остальных.

Весной корнеплоды рассаживают на отдельные участки, углубляя верхнюю часть вровень с почвой, присыпав головки субстратом из торфа и перегноя. Между заглубленными растениями оставляют по 30 см и 60 см пространства в междурядье.

Морковь формирует соцветия в июле. Для получения однородных, сильных и крупных семян моркови, все придаточные ответвления удаляют и оставляют только центральные зонтичные побеги. Срезку осуществляют при окрашивании стеблей в коричневатый оттенок и кладут на просушку в затененное место.

Для удобства сбора семян, зонтики можно расположить в разовых пластиковых стаканах и периодически встряхивать.

Раз в полугодие семена проветривают, приоткрыв упаковку, и встряхивают.

В среднем, один маточный корнеплод моркови формирует 2000 семян.

Не знаю, будет ли это Вам интересно, дорогие френды, но сегодня я хочу рассказать Вам....
Историю морковки….
Овощи присутствуют в нашей жизни, столько сколько мы себя помним. Большинство из нас не задумывается, откуда они пришли в наши края. Подрастая мы узнаем, что многие овощи попали в наши края издалека. Кукуруза, картофель, помидоры – приехали к нам из Америки, и наши предки их не знали. А, вот такие повседневные овощи, как морковь, капуста, огурец – кажется были в наших краях всегда. Но оказывается, что это нет так.


Морковь - одна из древнейших овощных культур, потребляемая людьми вот уже со времен неолита. Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota. Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции.

Винченцо Кампи (1536 - 1591), «Христос в доме Марфы и Марии».

Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря голландцам, по другим версиям, датчанам, французам - ярко-оранжевой. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.

Иоахим Бейкелар. «Торговка фруктами, овощами и домашней птицей», 1564.

По другой версии - родиной сортов с оранжевыми и красными корнеплодами является Средиземноморье, а с желтыми, белыми, фиолетовыми - Индия и Афганистан. Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Фиолетовая морковь культивировалась в Египте, а вот в Римской империи предпочтение отдавали белой, а в ряде западных стран была распространена черная морковь, красная и зеленая.

Vincenzo Campi. «The Fruit Seller».

В наши дни фиолетовая и белая морковь относятся скорее к экзотике, хотя во Франции, например, ее продолжают выращивать, и не только выращивать, но и продавать. Так, в 2002 году в магазины Великобритании поступила в продажу морковь фиолетового цвета, а в этом году на Западе в моду входят пучки разноцветной моркови - согласитесь, такую красоту и к столу подать не страшно.

Joachim Beuckelaer. «Vegetable Seller».

Древние греки, а позже и римляне называли морковь "даукус" и "кароте", позднее эти слова стали ее ботаническим именем (Daucus carote). В Древнем Риме морковь относилась к разряду лакомств, употребляемых во время торжеств и праздников. В древние греческие и римские времена морковь считалась афродизиаком, возбуждающим овощем. Греческие врачи Гиппократ и Гален применяли морковь в качестве болеутоляющего и противовоспалительного средства, а также средство, как улучшающее лактацию и качество молока у кормящих матерей.

Joachim Beuckelaer.

Все, конечно, слышали о страшной катастрофе, происшедшей в 79 г. н. э. Вулкан Везувий после долгого покоя неожиданно возобновил свою деятельность и выбросил огромное количество лавы и пепла, под которыми были погребены древнеримские города Помпея, Геркуланум и Стабия. Археологи, производившие на месте этих городов раскопки, на стенах домов обнаружили изображения пучков моркови. Эта едва ли не самый древний овощ из всех культурных корнеплодов. Остатки моркови в окаменелом виде найдены в свайных постройках под Берном в Швейцарии. Специалисты считают, что она пролежала там на менее 3-4 тысяч лет.

«Овощной натюрморт». 1600, Ф.Снейдерс.

Морковь вошла в перечень растений, описанных в IV-III веках до н. э. в книге первого ботаника Феофраста "Исследования о растениях". Морковь дикую как лекарственное растение описал в Фармакогнозии средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни. Позднее ее применение описывал другой средневековый арабский энциклопедист Авиценна в Каноне врачебной науки.
С уважением относились к ней и в средние века. Известно, что блюда из нее предназначались для почетных гостей, посещавших Карла Великого, жившего в VIII веке.
В Англии во времена царствования Елизаветы I цветы, листья и корнеплоды моркови использовались в качестве украшения нарядов и шляп.

Хуан Санчес Котана, 1602 г.

И только в XVI веке морковь превратилась из деликатеса в повсеместно выращиваемый овощ. Тогда же вывели один из лучших ее сортов - каротель, а столетие спустя, получили кормовую морковь, которая и сейчас в больших количествах выращивается в Англии. Предназначенная для корма скоту она не такая вкусная, зато очень крупная - в длину достигает 40 см, а в окружности 30 см.

Pieter Cornelisz van Ryck, «Die Kеchenmagd», 1628.

Немецкие и французские поваренные книги XVI- XVII вв. сохранили для нас много интересных рецептов приготовления кушаний из моркови. Уже в те времена гурманы высоко ценили соусы из тертой моркови с луком. Сейчас эти соусы как деликатесные чаще всего подаются к телятине и кроличьему мясу. Европейцы охотно использовали не только корнеплоды, но и морковную зелень для супов.

Ян ван Кессель.

Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. По одной версии: в Россию морковь завезли в XVI веке, сначала она завоевала южные регионы, а затем распространилась далеко на север. Иностранцы, побывавшие в Москве в XVI - XVII веках, отмечали, что почти при каждом доме имелся фруктовый сад, в котором между деревьями располагались грядки с морковью. Однако это было не первое знакомство наших предков с этим овощем. Историки утверждают, что кривичи, населявшие Древнюю Русь, рядом с умершими соплеменниками клали морковь, чтобы она служила им пищей на том свете.

Petrus Van Schendel, «A Market Stall By Moonlight».

Но не все народы сразу восприняли морковь как овощную культуру. Так, например, американским переселенцам новый корнеплод не понравился, и морковь перестали выращивать на огородах. Только со временем, через много десятилетий, американские переселенцы сумели достойно оценить пищевые и целебные свойства моркови.В более позднее время культурная морковь была завезена в Австралию и Новую Зеландию.

Petrus Van Schendel, «The Night Market».

С историей моркови связаны любопытные легенды и обычаи. По немецким средневековым сказаниям, морковь считалась любимым лакомством гномов - маленьких волшебных лесных человечков. Бытовало такое поверье: если вечером отнесешь в лес миску с пареной морковью, то утром вместо моркови найдешь слиток чистого золота. Ночью, мол, гномы съедят морковь и щедро заплатят за любимое кушанье. Находились доверчивые люди, которые носили в лес миски с морковью, но золота, увы, не обнаруживали.

Б.М.Кустодиев «Торговка овощами», 1920.

Слово «морковь» общеславянского происхождения, имеет соответствия и в некоторых индоевропейских языках. Современная форма восходит к старославянскому слову «мъркы».

Зинаида Серебрякова.

А теперь я расскажу вам историю про самую большую на свете морковку. Вы, конечно, уже не раз слышали про нее, но, по-моему, все же дело было так.

Как-то раз посадил крестьянин в своем огороде морковь и стал ухаживать за ней: поливал, выпалывал сорняки – словом, делал все как полагается. Когда пришло время, принялся собирать урожай – выдергивать морковь из земли. И вдруг ему попалась какая-то особенно большая морковка. Тянет он ее, тянет, а вытянуть не может. Пробует и так, и этак, да не может! Наконец не выдержал, позвал жену:

– Джузеппина!

– Что случилось, Оресте?

– Иди-ка сюда! Такая морковь попалась… Ни за что не хочет вылезать из земли! Иди, взгляни-ка…

– Ив самом деле, большущая какая!

– Давай сделаем так: я потяну морковь, а ты тяни меня за куртку. Ну готова? Взяли! Еще, еще! Тяни!

– Лучше я потяну тебя за руку, а то куртка порвется.

– Давай за руку. Ну сильней! Нет, никак не вытяну! Позови-ка сына, а то я уже весь выдохся…

– Ромео! Ромео! – зовет Джузеппина.

– Что случилось, мама?

– Иди-ка сюда! Да побыстрей!

– Но я делаю уроки.

– Сделаешь потом, а сейчас помоги! Смотри, вот эта морковка никак не хочет вылезать из земли. Я потяну отца за одну руку, а ты за другую, а сам он потянет морковку. Может, так и вытянем…

Оресте поплевал себе на ладони, потер руки, собрался с силами.

– Ну готовы? Раз-два! Взяли! Тяните! Ну еще! Еще! Нет, ничего не получается…

– Это, должно быть, самая большая морковка на свете, – решила Джузеппина.

– Надо дедушку позвать на подмогу! – предложил Ромео.

– А ну позови! – согласился отец. – Мне одному не вытянуть.

– Дедушка! Дедушка! Иди-ка сюда! Да поспеши!

– Спешу, родной, спешу!… Да только нелегко мне… В твои годы я тоже быстро бегал, а теперь… Что стряслось?

Дедушка прибежал запыхавшийся и уже усталый.

– Тут у нас выросла самая большая на свете морковка, – объяснил Ромео. – Втроем не можем вытянуть. Поможешь?

– Как не помочь, родной!

– Сделаем так, – сказал Ромео. – Ты тяни меня, мы с мамой потянем папу, а он морковку… Если и на этот раз не вытянем…

– Ладно, – согласился дедушка, – погоди только…

– Да вот положу трубку в сторонку. Нельзя же делать сразу два дела. Надо или курить или работать, не так ли?

– Ну начали! – сказал Оресте. – Все готовы? Раз-два! Взяли! Еще раз! Еще раз! Взяли!

– Ой, помогите!

– Что случилось, дедушка?

– Не видишь разве – упал! Поскользнулся и упал. Да к тому же прямо на трубку…

Бедный старик даже штаны себе прожег.

– Нет, так ничего не выйдет, – решил Оресте. – Ромео, а ну-ка сбегай к Андреа да позови его на помощь.

– Пусть уж тогда придет с женой и сыном – всей семьей, – предложил Ромео.

– И то верно, – согласился отец. – Надо же, какая морковища!… Про такую можно и в газету сообщить.

– Может, телевидение позовем? – предложила Джузеппина. Но ее никто не поддержал.

– Телевидение… – проворчал Оресте. – Лучше позовем соседей и вытащим ее сначала…

Короче говоря, пришел Андреа, пришла его жена, пришел их сын, правда, еще совсем маленький – пятилетний мальчик, так что силенок у него было немного…

Л тем временем уже все село прослышало про большую морковку. Шутя и переговариваясь, люди потянулись к огороду.

– Да это вовсе и не морковка, – сказал кто-то, – тут у вас кит сидит!

– Киты в море плавают!

– Не все! Я видел одного на ярмарке…

– А я видела в книжке…

Люди подзадоривал» друг друга:

– Ну-ка, попробуй и ты, Джироламо, – ты же у нас силач!

– Я не люблю морковь! Предпочитаю картошку.

– А я – фрикадельки!

С шутками да прибаутками тянут-потянут, а вытянуть не могут. Уже и солнце к закату клонится…

Первый конец

А морковку так и не вытащить!

Все село пришло помогать, а не вытащить!

Собрался народ из соседних сел – ни в какую!

Пришли люди из дальних сел, а морковка ни с места.

В конце концов обнаружили, что большая морковка проросла через весь земной шар, а на противоположной стороне Земли ее тянет другой крестьянин, и ему тоже помогает вся деревня. Так что получилось как бы перетягивание каната, и конца ему, видно, никогда не будет.

Второй конец

Уже и солнце к закату клонится, а они все тянут и тянут. Наконец вытянули! Только и не морковку вовсе, а тыкву. А в ней сидят семь гномиков-сапожников и шьют башмачки.

– Что же это такое? – рассердились гномики. – С какой стати вы отнимаете у нас наш дом и нашу мастерскую?! Ну-ка, суньте тыкву обратно в землю!

Люди испугались и убежали. Все убежали, кроме дедушки. Он и спросил у гномиков:

– Нет ли у вас спичек? У меня трубка потухла. Подружился дедушка с гномиками.

– Я бы с удовольствием, – сказал дедушка, – перебрался жить к вам в вашу тыкву. Не найдется ли там места и для меня?

Услышал это Ромео и закричал издали:

– Если ты пойдешь туда, дедушка, то и я хочу! И Джузеппина закричала:

– Ромео, сыночек, я за тобой!

И Оресте закричал:

– Джузеппина, а как же я без тебя?!

Гномики рассердились и скрылись под землей вместе со своей тыквой.

Третий конец

Тянут они тянут… Народу собралось много – значит, и силушки немало. И вот морковка вылезает – медленно, сантиметр за сантиметром, но вылезает из земли. И такая она большая оказалась! Чтобы отвезти ее на рынок, понадобилось двадцать семь грузовиков и один трехколесный велосипед.

Нет такого дела, которое было бы не под силу людям, если они берутся за него все вместе и работают дружно и весело.

Внимание!

При использовании материалов, педагогических разработок, статей

Учитель-логопед ГБДОУ № 65 "Солнышко" Фрунзенского района СПб

Пырлик Оксана Михайловна

ЯВАМРАССКАЖУ

(МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ПО РАЗВИТИЮ

СВЯЗНОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ С ОНР)

Пояснительная записка.

Одним из направлений в работе с детьми с общим недоразвитием речи является развитие связной речи. Под связной речью понимают цепь логически сочетающихся предложений, содержащих законченную мысль /рассказ/. Данная работа – это результат накопленного опыта по развитию у детей с ОНР умения составлять описательные рассказы. Установлено, что детям с ОНР легче составлять описательные рассказы с опорой на зрительный план высказывания. Таким планом может быть схема рассказа. В работе представлены 18 схем описательных рассказов, которые подобраны по основным лексическим темам: «Фрукты», «Овощи», «Осень» и т.д. Большие по размеру схемы рассказов предназначены для подгрупповых занятий. Маленькие схемы целесообразно использовать для индивидуальной работы с ребёнком. Каждый ребёнок самостоятельно выбирает о каком предмете он будет рассказывать по схеме. Далее ребёнок раскрашивает свою схему рассказа и составляет по ней рассказ-описание о предмете, явлении природы. В работе также представлены вопросы к схеме рассказа и примерный рассказ поданной схеме.

Рассказ "Овощи"

Вопросы к схеме рассказа «Овощи»

1. Что это?

2. Где растут овощи? /в огороде на грядках /

3. Какой цвет?

4. Какая форма?

5. Какой вкус?

6. Что можно приготовить из овощей?

7. Любишь ты овощи есть или нет? Почему?

Примерный рассказ «Морковь»

Морковь - это овощ. Морковь растёт в огороде на грядках. Морковь оранжевого цвета, а по форме напоминает треугольник. Морковь - вкусная, сладкая, сочная, в ней много витаминов. Из моркови можно приготовить салат, пюре, её добавляют в суп, борщ или щи. Из моркови выжимают морковный сок. Я люблю морковь, потому что она очень вкусная и полезная.

Рассказ "Фрукты"

Вопросы к схеме рассказа «Фрукты»

1. Что это?

2. Где растут эти фрукты? /в саду, в южных странах.../

3. Какой цвет?

4. Какая форма?

5. Какой вкус?

6. Что можно приготовить из фруктов?

7. Любишь ты фрукты есть или нет? Почему?

Примерный рассказ «Яблоки»

Яблоки - это фрукты. Яблоки растут на деревьях в саду. Яблоки бывают красного, зелёного, жёлтого цвета. Они круглые или овальные. Яблоки - сочные, сладкие или кисло-сладкие на вкус. Из яблок можно выжать яблочный сок, сварить варенье, компот, а можно приготовить яблочное пюре. Я люблю яблоки, потому что они вкусные и полезные.

Дорогие ребята, отгадайте загадку: «Сидит девица в темнице, а коса на улице». Правильно! Это морковь. Давайте вспомним, как она выглядит.

Как выглядит морковь?

У моркови нежно-зеленые, словно кружевные листочки и вкусный сладкий корень оранжевого, красного или желтого цвета, который прячется в земле. Корень моркови может быть удлиненным, а может быть и округлым.

Морковь, так же как и репа, редька, свекла и редис, относится к корнеплодам. Именно из-за крупных, утолщенных корней, в которых много питательных веществ, и выращивают этот овощ.

Морковь — один из древнейших корнеплодов . Ее употребляют в пищу уже около четырех тысяч лет.

Дикая морковь, растущая по берегам Волги и Средиземного моря, мало похожа на морковь культурную. У нее жесткий, тонкий и невкусный корешок. Много столетий ушло на то, чтобы дикая морковь стала сочной и сладкой. Люди выбирали для посева самые крупные семена, сеяли их в хорошо удобренную почву, старательно ухаживали за растениями.

Предположительно морковь впервые стали выращивать в Афганистане. В Древнюю Русь этот овощ попал в незапамятные времена. Уже в XVI веке лечили морковным соком заболевания сердца, печени и носоглотки. Современные ученые разгадали секрет целебных свойств моркови. В ней находится много полезных веществ: крахмал, сахар, витамины и минералы. Яркий красный или оранжевый цвет моркови придает бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, который называют витамином роста. Поэтому, если хотите подрасти, пейте свежий морковный сок.

Морковный сок

Если хочешь стать повыше —

Пей с утра морковный сок!

Он и вкусный и полезный,

Есть в нем сахар и железо,

Он содержит каротин.

Детям сок необходим!

Знаете ли вы, какие блюда готовят из моркови?

Правильно! Морковный сок и салат с чесноком и орехами. Морковь кладут в борщи и супы, тушат с луком и другими овощами. Из нее готовят запеканки, котлеты и пудинги.

И в старину морковь часто встречалась на крестьянском столе. Народ придумал о ней немало пословиц и поговорок. Например: «Сей морковь в срок, будет прок»; «На полатях лежать, так моркови не видать!»

В одной из легенд рассказывается о гномах, которые очень любили морковь.

Послушайте сказку.

Морковь и гномы

В подземной избушке в лесу жили гномы. Достаточно было спуститься на несколько ступенек, и вы оказывались в уютном и теплом домике. На стенах висели пучки сушенных целебных трав, гроздья калины и рябины, бусы из шишек, а пол украшали веточки хвои — ели и можжевельника.

Каждый гном был занят своим делом: один шил башмачки, другой — штанишки, третий — рубашки, четвертый — колпачки с кисточками. Другие гномы готовили еду, убирали домик, разводили небольшой огород возле избушки.

Однажды Коля пошел в лес за грибами и заблудился. В лесу стемнело, заухал филин, стали летать летучие мыши.

Малышу стало страшно. Он присел на пень возле избушки гномов и заплакал.

— Мне кажется, что поблизости кто-то плачет, — сказал самый старший гном и стал подниматься по лесенке. Остальные остались ждать его в избушке.

Гном увидел маленького мальчика. Тот сидел согнувшись, подперев щеки кулачками и плакал.

— Что ты плачешь? — спросил гном.

— Я заблудился, и мне страшно в темноте, — ответил мальчик.

— Не бойся! Мы добрые гномы, мы тебе поможем. А пока спускайся по лесенке, мы накормим тебя ужином. Он как раз готов.

Коля спустился по лесенке вниз за старшим гномом. Огляделся, поздоровался со всеми. Гномы усадили его за стол и стали угощать лепешками с медом, настоянным на малиновых листьях. Коля порылся в своем рюкзаке и достал морковку, хлеб, зеленый огурец и помидор. Он тоже стал угощать гномов. Те порезали морковь и стали грызть ее. Она очень понравилась гномам.

— Жаль, что у нас в огороде морковь не растет! — сказал один гном.

— Ничего, — ответил Коля. — Я попрошу у бабушки семян, и вы посеете их в вашем огородике.

— А мы проводим тебя домой! — хором отозвались добрые гномы.

Они отвели Колю домой, и тот дал им семена моркови.

Все были рады: мама, папа и бабушка, что малыш вернулся домой, а гномы — что теперь у них будет расти вкусная и полезная морковка.

Ответьте на вопросы

Где жили гномы?

Как выглядел домик?

Чем занимались гномы?

Кто заблудился в лесу?

Почему Коля плакал?

Кто накормил его?

Чем угостил Коля гномов?

Куда гномы отвели Колю?

Понравилась ли гномам морковь?

Что дал Коля гномам?

Культурная морковь — растение двухлетнее. Первый год в корне накапливаются питательные вещества, и если оставить корень на зиму, то из него вырастет высокий стебель. На верхушке стебля появятся белые шапки соцветий, состоящие из мелких цветочков. Они располагаются на длинных цветоножках, расходящихся от верхушки стебельков во все стороны, как спицы зонтика. Растение с такими цветами, в том числе и морковь, относится к семейству зонтичных. После отцветания на месте цветков образуются семена.

В мае, когда земля прогреется, огородники высеивают на грядках семена моркови. В народе примечают: «Зацвела фиалка, цветет осина — значит пришла пора и морковь сеять».

В старину у крестьян был такой обычай. Перед посевом на утренней заре ходили к заветным родникам со студеной прозрачной водой и смачивали этой водой семена. А на дно родника бросали медные монетки.

Что нужно делать, чтобы получить богатый урожай моркови?

Чтобы вырастить хороший урожай моркови, надо сеять ее на открытом, солнечном месте — ведь этот овощ любит яркий солнечный свет.

Посевы моркови надо вовремя прореживать, а почву на грядках рыхлить. У огородников есть подземные помощники: кроты, земляные червяки и землеройки, — которые не только рыхлят земли, но и уничтожают вредных насекомых.