Кабачки нарезаем на кольца по высоте формы (около 7-10 см), вытащив серединки, или делаем лодочки из маленьких кабачков. Если есть молодые патиссоны - еще лучше, чашечки из них смотрятся невероятно красиво.
Отвариваем кабачки в подсоленной воде 5-10 минут. Если этого не сделать, кабачки не пропекутся в духовке и высохнут.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем кабачки.
Готовим фарш: измельченные или пропущенные через мясорубку грибы обжариваем на сливочном масле,
затем мелко порезанный репчатый лук - до прозрачности,
добавляем мясной или куриный фарш, слегка обжариваем (чтобы не успел дать сок, а лишь немного потемнел). Солим, перчим по вкусу, можно добавить в фарш немного измельченного чеснока или любимых специй.
Дно кабачков выстилаем помидорами (0,5 - 1 см толщиной). Укладывайте плотнее, чтобы они не давали мясному соку вытекать при запекании.
на помидоры выкладываем мясной-грибной фарш,
далее - ложку сливок и снова слой помидоров. Лучше брать помидоры крупные, по размеру кабачка, чтобы закрывал его как крышечкой, но у меня под рукой крупных не было.
Сверху - по кусочку сливочного масла.
Ставим в духовку на 20 минут. Можно залить сливками и запекать в них.
Достаем из духовки, посыпаем тертым сыром, возвращаем обратно еще на 5-10 минут. Можно и сразу посыпать сыром, но тогда он зажарится и станет хрупким.
Подаем на стол, украсив зеленью. Никаких подливов и соусов дополнительно не нужно, начинка получается очень сочная и вкусная. Если у вас колечки кабачков, а не лодочки, не перемещайте кабачки по форме, дабы исключить протекание. Ну вот вроде бы и все нюансы рецепта...
ЗЫ: фаршируйте кабачки чем угодно, возможные варианты - , овощами с грибами и без, яйцами с рисом и зеленью, и даже творогом, все получается очень вкусно.
Очищаем кабачок от кожицы, нарезаем кольцами, толщиной 1-1,5 см, удаляем сердцевину. Солим и перчим.
Обваливаем кабачки в муке и обжариваем на сковороде на растительном масле до золотистого цвета. Благодаря предварительной обжарке кабачок сохраняет влагу и становится сочным.
Обжариваем в сковороде мелко порезанную луковицу до легкого золотистого оттенка.
Нарезаем грибы не сильно мелко.
Добавляем, предварительно отваренные (минут 5), грибы и тушим все вместе на среднем огне, до испарения жидкости (минут 20).
В отдельной емкости смешиваем грибы, яйцо, сметану, мелко порезанный зеленый лук и зелень укропа. Если смесь жидковатая - добавляем столовую ложку муки. Солим и перчим по вкусу. При желании можно добавить давленый чеснок, но тогда перебьем вкус грибов.
Нарезаем кружочками помидоры.
Кольца кабачка укладываем на смазанный растительным маслом противень. В каждое колечко кладем подготовленную начинку...
Сверху кружок помидора, смазываем сверху майонезом.
Затем выкладываем натертый на терке сыр. Перед этим держим его в холодильнике, чтобы он затвердел. Сыр, чтобы не подгорал, тоже можно слегка смазать майонезом.
Ставим всё это в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут, до появления аппетитной золотистой корочки.
Кабачки фаршированные грибами и сыром готовы. На гарнир хорошо подать отварной картофель, посыпанный зеленью.
Кабачки фаршированные грибами готовятся очень просто и быстро. Это блюдо выглядит аппетитно, а его сырно-грибной аромат просто восхитителен. Такое блюдо получается очень сытным и может стать прекрасным вариантом для каждодневного меню. Для его приготовления я выбираю ровные молодые кабачки среднего размера с нежной кожицей.
Шаг 1
Кабачки мою и разрезаю вдоль пополам. Аккуратно удаляю из них семечки и мякоть. Слегка обжариваю их на сковородке с маслом.
Шаг 2
Грибы промываю и нарезаю на небольшие кусочки. Обжариваю их на растительном масле.
Шаг 3
Лук очищаю и нарезаю кубиками, обжариваю вместе с грибами. Солю и добавляю перец, в конце жарки добавляю немного сметаны и лимонного сока. Добавляю в фарш немного мелко порезанной зелени.
Шаг 4
Противень смазываю маслом. Каждую «лодочку» наполняю фаршем.
Шаг 5
Каждую «лодочку» посыпаю тертым сыром и выкладываю на противень. Запекаю в духовке при 200 градусов минут 15.
Шаг 6
Подаю кабачки фаршированные грибами слегка теплыми, выложив их на блюдо. Приятного аппетита вам и вашей семье!
Ингредиенты:
- 3 штучки средних молодых кабачка;
- 350 грамм грибочков;
- 1 средняя головка лука;
- 200 миллилитров молока или сливок;
- столовая ложка муки;
- соль и черный молотый перец (по вкусу);
- масло (можно использовать и сливочное, и растительное).
Очень вкусные фаршированные кабачки с сыром и грибами. Пошаговый рецепт
- Возьмем кабачки, хорошенько промоем их, после этого разрежем на своеобразные шайбы: диаметром примерно 7 сантиметров. Высоту регулируйте самостоятельно: у меня 4 сантиметра.
- Совет. Для этого блюда лучше использовать крупные кабачки.
- Берем ложечку и аккуратненько вынимаем серединку: но не до конца, чтобы сформировалась корзинка для начинки из грибов.
- Формочку для выпекания хорошенько смазываем маслом. Выкладываем кабачки равномерно по всей поверхности.
- Солим их и приправляем перчиком по своему вкусу.
- Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180 градусов.
- Ставим кабачки в духовочку. Пока они там запекаются, приготовим смесь для фаршировки.
- Для начала займемся грибочками. Для этого рецепта фаршированных кабачков лучше выбрать шампиньоны - они будут иметь более выраженный вкус.
- Промываем хорошенько грибочки, потом нарезаем их мелкими кубиками.
- Отправляем их в емкость, где будем замешивать начинку для быстрых фаршированных кабачков.
- Берем луковицу, очищаем ее от шелухи и нарезаем кубиками.
- Ставим сковороду на средний огонь, наливаем масло. Когда оно нагреется, бросаем нарезанный лук и обжариваем до появления легкого золотистого оттенка.
- После этого высыпаем нарезанные грибочки, перемешиваем все хорошенько.
- Наливаем молоко или добавляем сливки (лучше использовать сливки не больше 20%).
- Насыпаем немножко муки, хорошенько перемешиваем ее с грибами.
- Солим и перчим продукты на свое усмотрение и вкус.
- Жарим до того момента, пока смесь не станет более густой.
- После снимаем сковороду с огня и слегка охлаждаем массу.
- Когда кабачки запекутся, достаем их из духовки.
- Берем ложечку и аккуратненько, понемногу, начинаем накладывать начинку в серединку.
- Твердый сыр натрем на средней терочке, после этого аккуратненько посыпем верхушки наших кабачковых жульенчиков.
- Следующим этапом приготовления фаршированных кабачков будет выпекание. Итак, температура такая же, как в предыдущем случае: а именно, 180 градусов.
- Ставим формочку с жульенчиками в духовку и выпекаем примерно 20 минут. После того, как появится красивая золотистая шапочка, достаем наши кабачки с сыром из духовки. Оставляем на некоторое время, чтоб они остыли. Затем можно выкладывать их на красивую тарелочку и подать своим гостям.
Вот вы и узнали рецепт фаршированных грибами кабачков под сыром. Такие жульенчики станут прекрасной закуской на любом торжестве. Невероятно нежные и сочные, с вкусной корзинкой - они настоящее объедение. Скорее порадуйте своих близких - они скажут вам огромное спасибо! На кулинарном сайте «Люблю готовить» вы найдете и другие закуски и основные блюда, которые помогут разнообразить ваш привычный рацион.
Кабачок – овощ весьма универсальный и он хорош во многих блюдах. К тому же, кабачковый сезон сейчас в самом разгаре, этим нужно пользоваться по полной программе и готовить полезные вкусности. 🙂 Собственно, этим и предлагаю заняться: приготовить необычное блюдо – лодочки из кабачков с грибами в духовке, рецепт простой. Готовится не долго, а результат всегда радует.
Фаршировать лодочки можно чем угодно по своему вкусу – тут фантазии нет предела. Я же взяла сыр и грибы – получилось вкусно и сытно, ведь это всегда беспроигрышное сочетание.
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт.;
- Грибы жареные – 4 ст.л.;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана –1-2 ст.л.;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Сыр – 150 г;
- Укроп – чуть-чуть;
- Соль, перец – по вкусу.
По аналогии можно приготовить .
Как приготовить лодочки из кабачков:
Кабачок берем молоденький, ровненький. Моем его, обрезаем хвостик. Разрезаем пополам.
Теперь нужно вынуть серединку, не повредив при этом стенки. Чтобы сделать это красиво и аккуратно, делаем ножом надрезы, как на фото.
А затем просто выбираем мякоть чайной ложечкой. Вот такие получаются аккуратненькие лодочки.
Ставим их на противень, который предварительно застилаем фольгой.
И отправляем запекаться примерно 10 минут при 180 градусах. Фаршировать сырые кабачки и запекать их уже с начинкой не советую – кабачки просто не пропекаются, и блюдо будет невкусное. Как вариант, еще можно отварить их в течение 7-8 минут в подсоленной воде. Но тогда кабачки будут мягковатые. Поэтому я пришла к выводу, что предварительно запеченные – самые вкусные, как мне кажется.
Итак, пока кабачки запекаются, готовим начинку. Лук чистим, нарезаем и обжариваем в растительном масле.
Бросаем мелко нарезанные жареные грибы. У меня был микс из вешенок и шампиньонов. Или обжариваем любые грибы на масле до готовности.
Перемешиваем. Бросаем сметану. У меня была фермерская.
Солим чуть, перчим. Можно бросить и острый перчик – я использовала кайенский.
И нарезанный кубиками твердый сыр.
Когда и лодочки, и начинка готовы, начинаем фаршировать. Перед этим солим половинки кабачков. Выкладываем грибную начинку.
Посыпаем нарезанным укропом.
И ставим снова в духовку при такой же температуре на 20 минут.
Вот и все, кабачки фаршированные грибами готовы! Лодочки из кабачков с грибами под сыром можно подавать вместе с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре, кус-кусом или подать блюдо в качестве сытного овощного гарнира.
Приятного аппетита!