Диетические рецепты овсянки — как готовить овсяную кашу для похудения. Не самая сложная, но результативная овсяная диета для похудения Овсяная диета рецепт

Диета на овсянке для стройной фигуры привлекательна простотой приготовления, доступностью продуктов и минимальными их противопоказаниями. Овсяная каша - продукт калорийный, поэтому достигнуть желаемого результата можно, не испытывая чувства голода и дискомфорта. Подобная диета практически универсальна, особенно если учесть, что у неё несколько вариантов, один из которых обязательно придётся по вкусу.

Основные принципы диеты и ожидаемые результаты

На овсяной диете можно похудеть за неделю до 10 кг

Перед началом овсяной диеты проводится очистка организма с помощью риса. Для этого 4 ложки крупы заливают на ночь литром воды, а утром варят крупу до киселеобразного состояния. Нужно съесть такой кисель, а затем воздержаться от приёма пищи на 5 часов. После этого можно есть всё, кроме мучного и сладкого. А за 5 часов до сна необходимо перейти на одну воду, выпивая её как можно больше.

Овсяная диета помогает не только похудеть, но ещё и очистить организм от шлаков. Овсяные хлопья содержат разнообразный набор полезных веществ. В зависимости от исходных параметров разгружающегося и выбранной разновидности диеты потеря веса на ней за неделю составит 3–10 кг.

Тем, кто приступил к разгрузке на овсяных хлопьях, нужно придерживаться следующих правил:

  1. Овсянку варят только на воде, есть её можно в любых количествах, но при этом общая дневная калорийность не должна выходить за пределы 1100 ккал.
  2. Рекомендуется дробное питание небольшими порциями - как правило, 5–6 раз в день, чтобы каждые пару часов в желудок попадала очередная порция пищи. Но последняя трапеза должна состояться не позднее, чем за 2 часа до сна.
  3. В промежутках между едой нужно пить несладкий зелёный чай и чистую воду без газа не менее 1.5–2 литров в сутки.
  4. Нежелательна продолжительность овсяной монодиеты свыше недели.
  5. Полезно сочетать её с физическими нагрузками и регулярными прогулками на свежем воздухе.

Плюсы и минусы овсяной диеты

Овсяная диета поможет сбросить вес и нормализовать работу ЖКТ, но может утомить однообразием

Достоинства овсяной диеты:

  1. Овсянка богата витаминами и микроэлементами: железом, хромом, магнием, цинком, никелем, пантотеновой и никотиновой кислотами.
  2. Благодаря наличию в ней клетчатки и аминокислот это прекрасное средство для нормализации работы ЖКТ.
  3. Из-за очистки организма от шлаков улучшается цвет лица, увеличивается эластичность кожи.
  4. Вес уходит плавно, щадящим способом, без стрессов.
  5. Повышается иммунитет, что усиливает эффект разгрузочной диеты.

Недостатками такого способа похудения являются:

  1. Относительное однообразие диеты, поэтому монодиета показана не более, чем на неделю.
  2. В продукте много фитиновой кислоты, при значительном накапливании в организме она вызывает вымывание из него кальция.
  3. Дополнительно к питанию, чтобы сбалансировать его, нужно принимать витаминно-минеральные препараты.

Разрешённые и запрещённые продукты

О сахаре и соли на время диеты придётся забыть

В зависимости от выбранной разновидности диеты, кроме овсянки, можно есть фрукты, ягоды, овощи, мёд, орехи, сухофрукты, нежирный кефир или творог. Запивать пищу водой или какими-либо напитками нельзя, их пьют в перерывах между едой. Варят овсянку только на воде, без молока и масла. Это связано с тем, что сочетание белков с углеводами замедляет переваривание пищи.

Овсяная диета предусматривает два разных способа приготовления хлопьев, полностью сохраняя их полезные свойства. Рекомендуется чередовать их для разнообразия питания. Эти технологические процессы состоят в следующем:

  1. Замачивание крупы перед варкой . В овсянке, как и в других крупах, есть фитиновая кислота, блокирующая всасывание кальция. При замачивании зёрен активизируется фитаза, уравновешивающая вредное влияние фитина. Можно замочить хлопья на несколько часов, а если оставить их набухать на сутки, то можно обойтись и без термообработки. Этот способ приготовления хлопьев особенно полезен.
  2. Варка крупы на медленном огне. Польза овсянки в наличии в ней бета-глюканов, полисахаридов, обладающих заживляющим, противовоспалительным, иммуномодулирующим действием. Она способна снизить уровень холестерина. Варка крупы на медленном огне при постоянном помешивании, растянутая на 20–30 минут, даёт в результате слизистый, мягкий и полезный для желудка продукт. Здесь максимально сохраняются все преимущества этого продукта. Каше перед употреблением нужно дать возможность «отдохнуть» под крышкой не менее 5 минут. Её можно сварить с небольшим количеством масла и в мультиварке. Для придания блюду вкуса туда добавляют орехи, ягоды и сухофрукты, но их нужно совсем немного.

Кроме овсяной каши полезны овсяные отруби, запеканки и печенье. Также не стоит забывать о вкуснейших мюсли, полезном овсяном молоке или кефире. Приготовить мюсли для завтрака можно так:

  • Полстакана овсяных хлопьев, тёртое яблоко, которое можно заменить соком и мякотью половины лимона, стакан нежирного кефира и ложечку мёда смешивают в фаянсовой посуде.
  • Накрыв крышкой, выдерживают блюдо в холодильнике несколько часов, а после этого съедают его на завтрак.

Овсяный кефир делают в следующей последовательности:

  • 2 стакана тёплой воды перемешивают с половиной стакана кефира;
  • добавив к жидкости полстакана «геркулеса», оставляют продукт на половину суток.
  • чтобы овсяный кефир стал основой для варки каши, полученный напиток выдерживают в жаропрочной посуде, где его медленно нагревают до загустевания.

Ещё один полезный продукт на основе овсяных хлопьев - овсяное молоко. Его получают, заливая их водой в пропорции 1 к 10 и выдерживая треть суток при комнатной температуре. Затем измельчают блендером до однородной консистенции, дают немного отстояться, и процеживают через густую марлю. Хранят домашнее молоко в холодильнике не более трёх суток.

При соблюдении овсяной диеты строго запрещено употребление сахара и соли. Введено также вето на бананы, хурму, виноград и картофель.

Меню на неделю

Этот вариант диеты обеспечивает потерю 5 кг веса за неделю:

Дни недели Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Понедельник Овсяная каша с черносливом Овсяное печенье Овсянка с натуральным йогуртом Овсяный кефир Овсяная запеканка с кефиром
Вторник Каша с яблоком Овсяное молоко Овсяная запеканка с морковно-капустным салатом Отруби с кефиром Овсяное печенье с фруктовым салатом
Среда Отруби с нежирным молоком Йогурт и печенье Запеканка овсяно-творожная с яблоком и изюмом Овсяное молоко Овсяная каша с овощами
Четверг Каша овсяная с половиной апельсина Овсяный кисель Овсяная каша с овощным салатом Печенье с ягодами и йогуртом Овсяная запеканка с овощами
Пятница Размоченные овсяные хлопья с молоком и чернослив Йогурт и овсяное печенье Каша с салатом из редиса и огурцов Овсяный кисель Овсяная запеканка с творогом
Суббота Каша с кефиром Овсяное молоко Салат из редиса, капусты и огурцов, овсяная запеканка Мюсли с фруктами Каша с овощным рагу
Воскресенье Мюсли овсяные с ягодами и сыр Овсяный кефир Овощная запеканка с кашей из овсяных хлопьев и киселём из них же Йогурт с овсяным печеньем Каша овсяная с овощным салатом из огурцов и помидоров

Разновидности овсяной диеты

Основная монодиета предполагает рацион на основе овсяных хлопьев и порциями в 250 г, повторять её следует не чаще раза в полугодие. Но можно устраивать пару раз в месяц разгрузочные дни на одних хлопьях. Существует ещё несколько вариаций с более разнообразным меню с различной результативностью.

Овсяно-гречневая

На овсяно-гречневой диете насыщение от приёма пищи происходит надолго

Особенность этой диеты в том, что оба основных продукта углеводистые и богаты пищевыми волокнами, которые дольше перевариваются . Из-за этого чувство сытости сохраняется довольно долго. Оба продукта едят без термообработки после 3–4-часового запаривания кипятком.

Каши равноценны по объёму. Количество их порций не ограничивается, солить крупу или добавлять масло не разрешено. Их дополняют (кроме воды без газа) зелёный и чёрный чай, отвар шиповника, травяные настои, кофе и кефир.

Очищающее действие такого сочетания продуктов очень высокое, но вместе с токсинами активно выводятся и полезные вещества. Поэтому не следует проводить такую разгрузку более 5 дней. Потеря веса - от 4 до 7 кг. Повторно можно приступать к этой диете не ранее, чем через 5 месяцев.

Овсяно-кефирная

Овсяно-кефирный - самый жёсткий вариант диеты

Перейдя на эту диету, нужно основательно адаптироваться пару дней к изменению рациона. Для этого:

  • каждый день уменьшают привычные порции вдвое;
  • постепенно снижают содержание соли и жиров в рационе;
  • проводят утреннюю очистку организма рисовым киселём.

Суть корректирующего питания состоит в ежедневном употреблении литра нежирного кефира и 4–5 стаканов готовых хлопьев. Их нельзя солить или посыпать сахаром. Можно только подслащать кашу раз в день парой ложечек мёда. Смешивать его можно только с негорячим продуктом, иначе при высокой температуре разрушаются содержащиеся в мёде ферменты.

Последняя трапеза проводится не позднее, чем за 2 часа до сна. Обязательно обильное питьё несладких напитков в перерывах между едой.

Эту методику разгрузки проводят 1–7 дней, максимальные результаты за это время - уменьшение веса на 5 кг. Повторять её можно только через месяц. Диета не показана при язве желудка.

Овсяно-творожная

Творог можно внедрить в рацион абсолютно безболезненно

Нежирный творог совершенно не вредит фигуре, поэтому его сочетание с овсяными хлопьями не только создаёт ощущение сытости, но и приводит к ежедневному довольно лёгкому убыванию веса . Такая диета может продолжаться 7–10 дней со снижением массы тела на 4–6 кг.

На завтрак - традиционная овсянка на воде, в обед к ней присоединяется творог с парой штук чернослива или кураги. 2–3 раза в неделю нужно съедать 2 чашки салата из свежих овощей. Допустимо в обед выпивать чашку несладкого зелёного чая.

Из-за однообразия такого питания диетологи рекомендуют на пятый день диеты добавлять немного кисломолочных напитков - кефира, ряженки или йогурта. Такие разгрузки целесообразно устраивать только четыре раза в год.

Овсяно-фруктовая

Фрукты и ягоды привнесут в рацион разнообразие

Это самая популярная разновидность овсяной диеты, она предусматривает пятиразовое питание с равными долями овсянки и свежих либо сушёных фруктов. Очень вкусна овсяная каша со сливами, киви, грушами, яблоками и разнообразными ягодами. К чашке каши добавляется полчашки сухофруктов, она сдабривается горстью орехов и подслащается мёдом.

В три основных приёма едят кашу, а перекусы состоят из 300 г любых фруктов, их можно заменить втрое меньшим объёмом сухофруктов. Столь разнообразную диету можно соблюдать до полумесяца. За это время реально распрощаться с 5–10 килограммами.

Допустимо включать в рацион любые фрукты (кроме хурмы, бананов, дыни, винограда, манго и авокадо). Питьевой режим - общий для всех видов таких диет. Иногда можно позволить себе порцию нежирного творога. Повторение этой диеты допустимо каждые два месяца.

Овсяно-яичная

Добавление в меню яиц обеспечит высокую питательность

Эта диета, в отличие от предыдущей разновидности, не слишком радует разнообразными сочетаниями продуктов. Но воодушевляют динамичные темпы сброса веса с её помощью - за неделю, на которую рассчитан курс данного диетического питания, отвес составляет до 10 кг. Причём расставание с весом проходит без мучительного чувства голода, ведь яйца - довольно питательный продукт.

Неоспоримое преимущество этой диеты и в том, что крупу и яйца можно брать с собою везде - на работу, в дорогу. Худеть на яйцах и запаренной овсянке можно повсюду и в любое время, что называется «без отрыва от производства».

Но удобная диета имеет свои недостатки - не все могут ежедневно есть яйца в таком количестве. При кожной аллергии на этот продукт (сыпи, раздражениях, шелушении, зуде) от неё придётся отказаться. Повторно эту разгрузку практикуют не ранее, чем пройдёт 5 месяцев.

Овсяно-рисовая

На овсяно-рисовой диете можно привести в порядок не только кишечник, но и кожу

Один из самых кардинальных методов похудения и очистки кишечника. В этом случае наблюдается и значительный косметический эффект - улучшение состояния кожи и волос. За месячный курс диетической разгрузки организма реально избавиться от 12–20 кг.

Обязательна предварительная очистка кишечника с использованием рисового киселя. В первую неделю его включают в ежедневные завтраки. Рисовую кашу готовят аналогично овсяной - без соли и масла.

Вторая неделя базируется на овсянке в разных видах с добавлением небольшого количества фруктов. Суть диеты - чередование недель на рисе и овсянке. Из-за серьёзных ограничений в формировании меню повторение этой диеты чаще 2 раз в год запрещается. Она допустима лишь для абсолютно здоровых людей.

Общие ограничения на все виды овсяной диеты - целиакия или глютеновая непереносимость (аллергия на злаковые культуры). Препятствием для похудения на основе овсянки могут быть нарушения функций ЖКТ или проблемы сердечно-сосудистой системы, которые эти разгрузки усугубляют.

Из-за частого нарушения метаболизма кальция такое похудения не рекомендуется для людей с его дефицитом. Нельзя прибегать к ней беременным и кормящим мамочкам, пожилым и ослабленным людям.

На начальном этапе выхода из диеты можно добавлять в рацион овощные салаты

Выход из диеты не должен быть резким, иначе трудно стабилизировать метаболизм, из-за чего потерянные килограммы вернутся с лихвой. Лучше растянуть возврат к обычному питанию на 2 недели:

  • Начать с добавки к рациону овощных салатов и запеканок.
  • На втором этапе можно постепенно увеличивать количество фруктов и орехов.
  • Через неделю - начать употреблять понемногу рыбу и мясо, ежедневно увеличивая калорийность питания на 20–30 ккал.

Чувство голода можно перебить стаканом биокефира или яблоком. Главное - продолжать соблюдать прежний питьевой режим, ограничивать соль и сахар. Очень полезно навсегда отказаться от фастфуда, мучной, жареной и острой пищи.

Видео: Овсяная диета

Диетологи и гастроэнтерологи считают этот вид диетического питания здоровым и результативным, они советуют также практиковать периодические разгрузки на овсяных хлопьях на завтрак или ужин. С помощью этого продукта и других, которые разрешены на диете, можно довольно комфортно и разнообразно распрощаться с 3–10 кг в неделю.

Овсяная диета признана многими женщинами наиболее легким и в то же время результативным средством для похудения. Казалось бы, в этом непростом деле соединить фактор «безболезненности» и эффективности не так-то просто, но факт остается фактом – диета на овсянке пользуется огромной популярностью. И это не просто слова – овсяная диета для похудения гарантирует минус 10 кг на протяжении всего двух недель.

В чем же секрет чудо-каши и почему диета на овсянке получает только позитивные отзывы и результаты, мы расскажем в этой статье.

Почему именно овсянка?

Овсянка – низкокалорийный продукт, содержащий в себе клетчатку, крахмал, минимум белков и жиров, в основном сложные углеводы, а также огромное количество микроэлементов, необходимых человеческому организму. Каждый элемент выполняет свою целебную функцию чистки желудочно-кишечного тракта нашего организма:

  • специфика клетчатки позволяет захватывать и выводить большую часть шлаков и токсических веществ, накопившихся в кишечнике;
  • крахмал благотворно влияет на внутренние стенки органов пищеварительной системы, обволакивая их и восстанавливая здоровое функционирование;
  • углеводы и микроэлементы обеспечивают запас энергии на целый день.

Овсяная диета не только способствует эффективному похудению, но и гарантирует отменное самочувствие за счет очистки организма, что обязательно отразится на внешности – кожа и волосы засияют здоровьем.

Плюсы овсяной диеты

Диета на овсяных хлопьях обладает огромными преимуществами по сравнению с другими программами для похудения, превращая их минусы в свои плюсы. Известно : когда человек садится на диету, то сталкивается с проблемами пищеварительной системы (метеоризмом, запорами), ухудшается состояние кожи и волос. Все эти недостатки неизвестны человеку, пребывающему на овсяной диете. Кроме, того диета на овсянке гарантирует минус 10 кг на протяжении двух недель.

Минусы овсяной диеты

Главный недостаток диеты в ее несбалансированности . В организме исчерпываются запасы незаменимых аминокислот животного происхождения, белков, кальция, целого ряда витаминов, из-за чего организм ослабевает.

Овсяная диета для похудения на 7 дней – оптимальный способ потерять до 5 кг без лишних напряжений. Начать стоит из подготовки к диете, плавного перехода от обычного рациона к диетическому с помощью рисового отвара (4 ст. л. риса заливаем 1 л. воды на ночь, утром варим до киселеобразной консистенции и пьем натощак за несколько часов до еды). Постепенно надо прекратить прием жирной и калорийной пищи. Сидя на диете, помните, что кушать надо часто и небольшими порциями, не переедать, пить много жидкости, а также принимать витамины.

Разновидности овсяной диеты

Овсяная диета для похудения

Овсяная диета для похудения может быть разной. Самой строгой считается овсяная монодиета: кушаем только овсянку, запаренную водой без соли и сахара, при этом надо пить много жидкости (как минимум, 2 л. в день). Подойдет и такой вариант, как варить овсянку на воде для диеты, использовав 0,5 стакана хлопьев и 1 стакан воды.

Фруктово-овсяная диета

Фруктово-овсяная диета позволяет разбавить рацион несладкими свежими фруктами (подойдут яблоки, сливы, киви, все цитрусовые) или сухофруктами – чернослив, курага, изюм. Фрукты можно кушать вместе с кашей или отдельно.

Овощная овсяная диета

Овощная овсяная диета, отзывы о которой среди специалистов-диетологов весьма лестные, предполагает комбинировать овсянку со свежими помидорами, огурцами, болгарским перцем, кабачками и всевозможной зеленью, а также салатами, заправленными свежим соком лимона либо оливковым маслом.

Очищающая диета

Очищающая диета на овсяной каше направлена не так на похудение, как на очистку пищеварительной системы и, кроме овсянки, позволяет полакомиться рыбой и нежирным мясом. Эта овсяная диета на месяц обеспечит детоксикацию организма, поможет избавиться от шлаков, а также нескольких нежелательных килограммов.

Знаете ли вы? Именно овсяная диета на неделю считается оптимальной для похудения: за это время организм очищается, не успевая полностью истратить силы без получения незаменимых белков и жиров, находящихся в калорийной пище.

А кто не склонен к столь радикальным диетическим приемам, может попробовать так называемый скраб для кишечника из овсянки. Он отлично помогает очистить организм без любых (!) пищевых ограничений.

Скраб для кишечника из овсянки

Попробуйте улучшить работу организма и попрощаться с лишним весом, вообще не садясь на какие-либо диеты – просто начинайте утро со скраба для кишечника из овсянки, отзывы о котором поражают!

Специфика скраба состоит в его способности захватывать и выводить шлаки, накопившиеся на внутренних стенках кишечника. Освободившись от нежелательных веществ, человек чувствует оздоровление всего организма, что непосредственно отражается и на потере веса.

Кушайте скраб из овсянки утром до еды, а потом весь день не стесняйте себя диетическим рационом –можно есть все, что угодно, только не переедать.

Итак, скраб для кишечника из овсянки, рецепт которого очень прост. Нам понадобятся:

  • измельченные овсяные хлопья (5 ст. л.);
  • охлажденная кипяченая вода (5 ст. л.);
  • мед (1 ч. л.);
  • молоко (1 ст. л.);
  • измельченные грецкие орехи (1 ч. л.).

Овсянку заливаем водой на ночь, утром добавляем молоко и орехи, перемешиваем. Скраб из овсянки принимаем утром натощак за несколько часов до завтрака на протяжении месяца.

Скраб для кишечника из овсянки для похудения настолько эффективен, что позволяет не отказываться от вкусной калорийной пищи и в то же время сбросить лишний вес.

Диетическое меню

Овсяная диета предполагает разнообразное меню. Вы сами можете выбрать, сколько и когда вам кушать, но диетологи рекомендуют при этом помогать организму, добавляя к рациону нежирный кефир, оливковое масло, фрукты, овощи и т. п. Все зависит от того, какую разновидность диеты вы выбрали.

При самом строгом и радикальном варианте овсяной монодиеты (что значит — кушать только (!) овсянку) нужно съедать за день не меньше 600 гр. несоленой отварной овсянки, как минимум, на протяжении 5 дней, после чего можно позволить себе скушать яблоко или киви.

Если же вы считаете программу монодиеты слишком изнурительной, «разбавьте» ее обезжиренным молоком, кефиром, йогуртом, сухофруктами, кушая 4-5 раз на день приблизительно через одинаковый интервал времени. Также можно добавить к овсянке тушенные овощи — кабачки, перчик, помидорчики, а также свежие овощные салаты.

Также вам придутся по вкусу овсяные мюсли – их можно заливать кефиром или свежевыжатыми соками. Разнообразить меню рекомендуем приготовлением фруктовых и овощных пюре, смузи, коктейлей, где главным ингредиентом остается овсянка; также побалуйте себя запеченным яблочком или грушей. Так удастся соблюдать диету и убить чувство голода.

Соблюдая овсяную диету, попробуйте следующее меню на день:

  • завтрак: овсянка – 250 г, запаренная на 5-10 минут водой;
  • второй завтрак: фрукты (яблоки, апельсины) и зеленый чай;
  • обед: снова овсянка, только с добавкой 1 ч. л. меда;
  • полдник: свежий овощной салат с оливковым маслом;
  • ужин: мюсли с нежирным кефиром и фруктами.

Вариаций для разнообразия диеты на овсянке много, и составив меню на неделю, можно легко следовать ему и добиваться поставленной цели. Как облегченный вариант, предлагается овсяная диета на 3 дня. В сокращенные сроки можно достичь результата минус 3 кг лишнего веса. Но помните, что диета на овсянке на 3 дня обязывает строго придерживаться монодиетического рациона, описанного выше.

Как выйти из овсяной диеты

Выходя из диеты, в первые дни можете добавлять в овсянку молоко и нежирное масло, постепенно разнообразить рацион рыбой и нежирным мясом, стараться не переедать на протяжении двух недель. Сидя на диете, помните, что кушать надо часто, небольшими порциями, пить много жидкости, а также принимать витамины.

Важно! Очень важно правильно выходить из диеты, чтобы эффект от нее сохранился. Повторять овсяную диету можно раз в полгода для очистки организма и отличного самочувствия.

Геркулесовая каша, сваренная на воде, да ещё и без соли - продукт хоть и полезный, но отменными вкусовыми качествами не отличается. И тем не менее именно она позволяет сбросить ненавистные килограммы без опасности для здоровья.

Эту крупу недаром называют «щёткой» для организма, так как она способна очистить его от вредных веществ, которые скапливаются годами. Овсяная диета очень эффективна для похудения и обладает лечебными свойствами, но при этом подходит только самым стойким.

Механизм действия

Овсяную крупу не назовёшь малокалорийной: в 100 гр содержатся целых 342 ккал. Как же она поможет похудеть? Во-первых, её секрет в том, что при приготовлении эта цифра уменьшается ровно в 3 раза. Во-вторых, регулярное употребление продуктов из отрубей влечёт за собой:

  • улучшение пищеварения;
  • очищение организма пищевыми волокнами;
  • наращивание мышечной массы, благодаря протеинам;
  • нормализация обмена веществ;
  • снижение уровня холестерина;
  • длительное насыщение (чувство голода устраняется на 3-4 часа);
  • подавление тяги к сладкому;
  • повышение работоспособности и улучшение настроения.

Так что диета на овсяных хлопьях - средство не только для борьбы с лишними килограммами, но и для лечения заболеваний ЖКТ, от работы которого во многом зависит вес.

О полезных свойствах. Овсянка может сделать человека не только стройнее, спокойнее, но и умнее. Такие выводы обнародовали в ходе своих исследований английские учёные из Кардиффского университета.

Противопоказания

Если планируете похудение на месяц, просто трижды повторите меню на 10 дней.

Любопытный факт. Французский врач Жан де С. Катерин прожил 120 лет. Объяснял он своё долголетие регулярным употреблением овсяной настойки, которой он лечился несколько раз в год курсами.

Рецепты

Геркулесовая каша приобретает свои диетические свойства лишь в том случае, если правильно приготовлена. Специальные рецепты помогут скрасить однообразие меню и добиться желаемого похудения.

  • Каша отварная

Рецепт 1. Засыпать 50 гр геркулеса в 150 мл кипящей воды. Варить до готовности, пока масса не станет вязкой - около 15 мин.

Рецепт 2. Засыпать 50 гр хлопьев в 150 мл кипящего молока. Варить до вязкости - около 10 мин.

Натуральная крупа готовится по этим же рецептам, но дольше - примерно полчаса.

  • Каша запаренная

Засыпать 50 гр геркулеса в термос, залить 150 мл кипящей жидкости (молоком или водой). Оставить на 3 часа.

  • Отруби

Залить 2 ст. л. отрубей стаканом 1,5 % кефира. Оставить на 20 минут.

  • Кисель

Подогреть 500 мл воды или молока до 40 °С, залить 100 гр геркулеса, оставить на 15 мин. Процедить марлей. Разделить жидкость на 2 равные части, в одну из них добавить 25 гр крахмала. Вторую — поставить на плиту, добавить ванилин. После закипания залить жидкость с крахмалом. Помешивая, вскипятить, варить до состояния киселя.

  • С кефиром

Рецепт 1. С вечера залить 50 гр овсянки стаканом 1,5 % кефира. Добавить 5 гр изюма. Оставить на ночь. Утром вмешать 10 гр грецких орехов.

Рецепт 2. Сварить густую кашу на воде, разбавить кефиром.

  • С фруктами

Залить 50 гр овсянки кипящей водой, добавить изюм, варить 10 мин. Влить ¼ стакана молока (обезжиренного). Довести до кипения, забросить несколько небольших кусочков любого низкокалорийного фрукта.

В последнее время всё чаще говорят о том, что диета на овсянке хороша на короткий период, так как длительное употребление чревато серьёзными проблемами для здоровья. Так или иначе, но положительных отзывов об этой системе гораздо больше, чем отрицательных. При отсутствии хронических заболеваний и соблюдении рекомендаций диетологов снижение веса вполне реально.

Постное, диетическое меню с овсянкой - один из самых бюджетных способов, позволяющий примерить на себя роль английской аристократии. Можно стать настоящей королевой красоты, заботясь о своем здоровье, весе. Восстановить силы, улучшить внешний вид, справиться с ожирением.

Если вам интересно, похудела ли хоть одна женщина на этой ленивой диете, не спешите заходить на форум и спрашивать отзывы – как показывает практика, некоторые представительницы прекрасного пола успешно совмещают поедание овсянки с конфетами, а потом жалуются, что сбросить вес она почему-то не помогает. Как ни прискорбно, диета на овсянке — это монодиета, и поедания конфет – даже чуть-чуть и в темноте, когда никому не видно, не подразумевает.

Полезные свойства злака

Овсянка отличается низким гликемическим индексом. Что это значит? Наш организм получает заряд энергии за счет «медленных» углеводов, которые есть в продукте. Они усваиваются постепенно, в отличие от «быстрых», что не позволяет подниматься уровню сахара в крови резкими скачками. Употребление овса, добавление в блюда отрубей из этого злака, благодаря полезному составу, благотворно влияет на работу многих систем организма.

  • Клетчатка . Продукт выполняет функцию «ершика». Кишечник очищается от шлаков, которые препятствуют усвоению витаминов и микроэлементов.
  • Полимерный углевод . Образуется в процессе варки каши. При попадании в желудок, обволакивает его стенки. Благодаря этому активно размножаются полезные бифидобактерии, которые подавляют развитие вредных микроорганизмов. Также наличие слизи (полимерного углевода) приводит к активному сокращению гладких мышц желудка и кишечника. Это позволяет непереваренным частицам еды быстрее эвакуироваться из организма, что уменьшает количество запоров.
  • Витамины . - для повышения иммунитета, уменьшения стрессов, правильной работы нервной системы. А, Е - для здоровой и сияющей кожи.
  • Фосфор и кальций . Укрепляют зубы, костную систему, делают волосы густыми.
  • Железо . Эффективно в борьбе с анемией, вегетососудистой дистонией, болезнями сердца и сосудов.
  • Йод . Полезен для щитовидки. Способствует увеличению умственной деятельности.
  • Калий и магний . Оказывают укрепляющее действие на мышцу сердца.

Такие вещества, как линолевая кислота, холин, лецитин ускоряют переработку холестерина.

Овсяная диета: подготовка

Диета на овсяной каше должна соблюдаться не чаще, чем один раз в шесть месяцев. Разрабатывая подробное меню, не забываем, что лучше есть маленькими порциями, но часто. Между приемами стараемся выдерживать одинаковые интервалы. Следующие шесть правил помогут увеличить эффективность рациона.

  1. Плавный вход . Начинаем ограничивать себя постепенно, уменьшая порции привычной еды.
  2. Запрещенные продукты . Убираем из меню жареные, соленые блюда, сладости, мучные изделия. Не употребляем бананы, картофель, виноград, кукурузу. Рацион не должен содержать овощи, в составе которых большое количество крахмала и калорий.
  3. Режим питания . Последний прием пищи должен быть не позже чем за три-четыре часа до сна. Порции делаем небольшими. Питание - дробное. Количество приемов пищи зависит от личных предпочтений. Лучше, если это будет шесть-семь раз в день.
  4. Водный баланс . В сутки пьем минимум 2 л жидкости отдельно от еды. Это не только вода, но и нежирный кефир, йогурт, зеленый чай.
  5. Дополнительные продукты . До обеда едим кашу на молоке или на воде, заправив ее сушеными сливами или абрикосами, орехами. После него делаем перекусы фруктами, желательно кислыми. Подходят и свежие или отварные, приготовленные на пару овощи.
  6. Выход из режима . Меню овсяной диеты постепенно расширяем, добавляя в него мясо, рыбу. Потом заменяем и саму крупу.

Очищаем организм

Процесс похудения состоит из двух основных этапов: подготовительного и самой диеты. Первый из них длится один день и включает очистку организма. Результаты овсяной диеты зависят от того, насколько качественно было проведено очищение. Процедуру осуществляют в два этапа, затем можно приступать к диете.

  1. Готовим рисовый отвар . Четыре столовые ложки злаков заливаем 1 л холодной воды. Оставляем настаивается на всю ночь. Утром на маленьком огне варим в течение часа. Смесь должна быть такой же консистенции, как кисель.
  2. Охлаждаем и принимаем натощак . После этого не употребляем пищу, жидкость четыре часа.

Как правильно сварить

В первую очередь для каши лучше брать крупу, а не хлопья. Цельные зерна подвергаются меньшей обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Чувство насыщения после такого блюда сохраняется дольше. Изготовление хлопьев же предполагает пропаривание, расплющивание и раскатывание зерен в «лепестки». Единственным преимуществом хлопьев является быстрота приготовления. Их достаточно залить кипяченой или холодной водой.

Варим овсянку на воде для диеты, соблюдая рецепт из пяти шагов.

  1. Предварительно промываем овсянку, заливаем водой и оставляем на ночь.
  2. Еще раз промываем. Заливаем водой, придерживаясь соотношения крупы и жидкости 1:2. Ставим на медленный огонь.
  3. После закипания снимаем пену.
  4. Варим 10-15 минут, регулярно помешивая, чтобы каша не пристала к стенкам посуды.
  5. Снимаем с огня и держим под закрытой крышкой около десяти минут.

Можно приготовить более сытную кашу на молоке. Алгоритм действий аналогичен варианту с водой. Отличие способов только в том, что крупу засыпаем в кипящее молоко.

Меню на 3 дня

Этот вариант можно использовать, как разгрузочные дни. Меню на 3 дня - это каша, хлопья, печенье из овса. Здесь нет перекусов, поэтому дополнительные продукты не используем. Из напитков - только вода и зеленый чай без сахара, меда.

Можем проводить такие разгрузочные дни каждый месяц. Результат: снижение веса на 2-3 кг максимум.

На 5 дней

В рационе присутствует только овсянка и напитки: вода, травяные чаи. Достаточно жесткий вариант, поэтому рекомендуется его использовать только в экстренных случаях. Это может быть канун важного события, например, свадьбы.

Можно потерять до 5 кг. Ежедневный рацион составляет 1 кг 250 г готовой каши, которая разделяется на пять порций. Не рекомендуется употреблять хлебцы, печенье и даже хлопья.

Можем заменить экстремальный вариант более щадящим. Диета трех продуктов: овсянка, творог, яблоко кислых сортов для тех, кто не готов сильно себя ограничивать.

На неделю

Щадящая овсяная диета для похудения на 10 кг за неделю отличается более разнообразным рационом. К крупе добавляются фрукты, овощи и кисломолочные продукты. Жидкость в неограниченном количестве, но не раньше чем через 30 минут после приема пищи. Следующая таблица поможет составить меню на неделю из правильных продуктов.

Таблица - Приблизительное «овсяное» меню на семь дней

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник - Порция овсянки;
- столовая ложка орехов
- Суп из кабачка или основное блюдо с йогуртом - Овощной салат, заправленный растительным маслом - Каша с кислыми ягодами;
- стакан нежирного кефира
Вторник - Овсянка;
- стакан кефира или яблоко;
- горсть сухофруктов
- Овощной суп;
- каша
- Грейпфрут - Каша с кислыми ягодами
Среда - Каша на молоке или на воде;
- 250 мл кефира
- Овощной суп или каша
с сухофруктами
- Зеленое яблоко или грейпфрут - Каша с сушеным виноградом;
- чашка кефира
Четверг - Каша;
- стакан кефира или чернослив
- Овощной суп;
- или салат и каша
- Фруктовый салат с обезжиренным йогуртом - Каша;
- стакан кефира или йогурта
Пятница - Каша с грецкими орехами - Салат с морковкой и капустой;
- суп из брокколи;
- каша
- Апельсин или грейпфрут - Овсянка;
- зеленое яблоко или киви
Суббота - Каша;
- стакан кефира;
- сухофрукты
- Овощной суп;
- каша
- Овощной салат - Каша;
- травяной чай или кефир
Воскресенье - Каша с йогуртом или кусочками чернослива - Овощной суп;
- молочная каша
- Кефир;
- яблоко
- Каша на воде

Супы, салаты готовим без специй и других добавок. Первые блюда рекомендуются из сельдерея, цветной капусты, фасоли и спаржи. В закуски добавляем свеклу, морковь, белокочанную или пекинскую капусту. Не забываем о жидкости. Пьем воду и травяные чаи столько, сколько нам захочется.

Десятидневное

Методика позволяет избавиться от 10 кг лишнего веса. Список разрешенных продуктов включает в себя:

  • фрукты (цитрусы и другие);
  • ягоды (вишня, красная и черная смородина, малина);
  • овощи, кроме тех, что содержат крахмал;
  • сушеные фрукты;
  • зелень;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • орехи, но не арахис.

Основные приемы пищи обязательно включают порцию овсянки (200 г) и вышеперечисленные продукты. На 10 дней заранее делаем покупки, чтобы потом не применять запрещенные изделия. Перекусы - чай, кисломолочные напитки с орехами или сухофруктами. Также можем готовить небольшие порции овощных и фруктовых салатов.

На две недели

В этом варианте рацион составляет каша и овощные супы или бульоны. Первые блюда готовятся на обед. Овсянку едим утром и вечером. Перекусы из разрешенных фруктов и кисломолочных изделий. Диета на 14 дней достаточно сложная, поэтому используется только здоровыми людьми. Повторяем ее не раньше чем через шесть месяцев. Можно потерять от 10 кг и больше.

Супы можно заменять окрошкой, приготовленной на сыворотке. Рекомендуется до завтрака выпивать одну чайную ложку льняного масла для общего укрепления организма. Желательно во время диеты принимать дополнительно витамины.

Овсянка улучшает работу ЖКТ, укрепляет иммунитет и помогает избавляться от лишних килограммов. Узнайте, как правильно готовить овсяную кашу, диетическое овсяное печенье, торт и теряйте до 5 кг за неделю!

Овсяная крупа в диетическом питании используется на протяжении многих лет и является одним из наиболее распространённых продуктов для похудения. Она доступна, проста в приготовлении и обладает мягким приятным вкусом. При соблюдении основных правил за неделю можно сбросить до 3–5 кг.

Эта каша обладает целым рядом полезных свойств и заслуженно считается средством, бережно очищающим организм. Благодаря высокому содержанию клетчатки пищевые массы успешно очищают кишечник от залежей токсинов, что позволяет нормализовать пищеварение, улучшить общее состояние и активизировать похудение.

Польза овсяной крупы

Одно из преимуществ — низкий гликемический индекс. Она даёт энергетический запас за счёт углеводов, но так как эти углеводы относятся к сложно усваиваемым, они не поднимают уровень сахара крови стремительно.

Мочеполовая, опорно-двигательная, сердечнососудистая, пищеварительная, эндокринная, нервная – для каждой из этих систем употребление овса сказывается позитивно и укрепляюще.

  1. Высокое содержание клетчатки выполняет функцию «ёршика» для кишечника, эвакуируя залежи шлаков. Шлаки не дают усваиваться многим витаминам и минералам из потребляемой пищи, что служит причиной увеличения порций – таким образом организм пытается побороть дефицит необходимых элементов. Клетчатка овса оказывает очищающее действие на слизистую кишечных петель и тем самым активизирует усваивание микроэлементов и витаминов.
  2. Полимерный углевод, образующийся при варке крупы из овса, в форме слизи обволакивает поверхность кишечника. Это создаёт оптимальные условия для жизни и размножения полезных бифидобактерий. К тому же присутствие этой слизи вызывает активное сокращение гладких мышц желудочно-кишечного тракта, что ускоряет эвакуацию непереваренных частиц пищи и не даёт им застаиваться в просветах кишечника с появлением гнилостных зон.
  3. Наличие витамина В благоприятно действует на работу нервной системы, снижает разрушающее действие от стрессов. Его наличие является обязательным для успешного функционирования иммунной системы.
  4. Фосфор и кальций способствуют тому, что кости и зубы становятся крепкими, здоровыми, служат профилактикой остеопороза и позволяют сохранить густые волосы.
  5. При вегетососудистой дистонии, заболеваниях сердца или патологиях сосудов этот продукт поставляет железо и препятствует возникновению анемии.
  6. В овсянке содержится йод, который хорошо сказывается на работе щитовидной железы и способствует мыслительным процессам.
  7. Витамины А и Е делают кожу гладкой, ровной, избавляют от гиперпигментации и способствуют омоложению.
  8. Наличие калия и магния укрепляет сердечную мышцу, устраняет судорожные явления и снижает явление мышечной усталости.
  9. Овёс обладает выраженным антиоксидантным действием и препятствует появлению свободных радикалов.

При ознакомлении с диетой на овсяной каше важно понимать, что каша из крупы и хлопьев отличаются по свойствам.

Овсяная каша готовится из цельных зёрен овса. Она выше по калорийности, дольше усваивается организмом, процесс её приготовления продолжительнее. Но полезных веществ в зёрнах сохраняется больше и чувство насыщения после неё сохраняется на более длительный период.

Для того, чтобы сохранить максимальное количество бета–глюканов (одних из самых полезных веществ овса), необходимо отваривать крупу на медленном огне при периодическом помешивании. Каша должна быть однородной консистенции. Если она превратилась в тягучую слизистую субстанцию, нужно накрыть кастрюлю крышкой и выждать ещё 3-5 минут. С правильным приготовлением каши отлично справляется мультиварка.

Очистка организма перед диетой

Перед курсом овсяной диеты необходимо провести очистку с применением специального рисового отвара. Готовиться он так: вечером 4 ст. л. риса заливают 1 л холодной воды и настаивают на протяжении ночи. Утром приготовленную смесь нужно варить 1 час на самом медленном огне до консистенции киселя. После охлаждения натощак выпить 200 мл этой жидкости и больше ничего не пить и не есть 4 часа.

После такой очистки можно приступать непосредственно к диете.

Меню

Все варианты диет на овсяной каше объединяет одно – в их основе лежит употребление овсяной каши. Приёмы пищи разбиты на 5–6 раз с приблизительно одинаковыми интервалами.

После основного приёма пищи пить воду или чай без сахара можно только спустя полтора часа. Суточный объём жидкости: 2–3 литра чистой воды и зелёного чая без мёда и сахара.

На 3 дня

Второе название этой монодиеты – «разгрузочная». Все 3 дня нельзя есть ничего, кроме овса в виде каши, печенья или хлопьев. Больше никакие продукты не входят в рацион, перекусы тоже запрещены.

За 3 дня овсяной диеты происходит глубокая очистка пищеварительной системы и понижение уровня холестерина.

Повторять такой трёхдневный курс можно раз в месяц.

На 5 дней

Выдержать такую жёсткую диету довольно сложно, поскольку питание очень однообразное и чувство голода становится ощутимым со второго дня. Весь рацион состоит из 1250 г овсяной каши (указан вес готового блюда), поделенной на 5 приёмов.

За этот период можно стать легче на 4 – 5 кг. Поскольку в ходе экспресс-похудения идёт резкое ограничение организма в еде, то применять его можно в исключительных случаях, например, накануне важных событий.

Повторять пятидневную овсяную экспресс–диету следует не чаще 1 раза в 6 месяцев.

На неделю

В этом варианте перечень продуктов диеты дополняется молокопродуктами, фруктами и овощами. Запивать пищу во время еды не стоит. Пить чай можно только через 30 минут после окончания трапезы. Проводить ужин позже, чем за 3 часа до сна, не желательно.

Отвес приближается к отметке 5 кг за неделю.

Понедельник

  • Завтрак и ужин: каша из основного компонента.
  • Обед: каша и натуральный йогурт.
  • Ужин:овсянка и стакан биокефира.
  • Завтрак: каша и ½ яблока.
  • Обед: овсянка, 100 г салата из морковки и капусты.
  • Ужин: овсянка.
  • Завтрак: каша из основного продукта на обезжиренном молоке.
  • Обед: овсянка.
  • Завтрак: овсянка.
  • Обед: овощной салат, овсянка на обезжиренном молоке.
  • Ужин: каша из овса и стакан биокефира.
  • Завтрак: овсянка и ½ апельсина.
  • Обед: яблоко, овсяная каша, 100 г капустно – морковного салата.
  • Ужин: 50 г распаренного чернослива и овсянка.
  • Завтрак: яблоко и овсяная каша на обезжиренном молоке.
  • Обед: 100 г овощного салата и овсянка на молоке.
  • Ужин: каша и стакан кефира.

Воскресенье

  • Завтрак: овсяная каша с молоком и бананом.
  • Обед: 1 яблоко, овсянка на молоке, 100 г овощного салата.
  • Ужин: овсянка и стакан кефира.

На 10 дней

Список разрешённых к употреблению продуктов выглядит так:

  • фрукты (цитрусовые, киви, яблоки, абрикосы, персики);
  • ягоды (вишни, черешни, смородина, крыжовник, малина, клубника, сливы);
  • овощи (огурцы, помидоры, капуста, перец, кабачки, баклажаны, свекла);
  • сухофрукты (не вываренные в сиропе);
  • листовая зелень;
  • обезжиренные молокопродукты (кефир, ряженка, молоко, йогурт);
  • все орехи, кроме арахиса.

На завтрак, обед и ужин нужно есть порцию овсянки (200 г) и овощей или фруктов (100– 150 г). Помимо этого, возможны ланчи и полдники в виде одного фрукта или чашки чая с горстью сухофруктов (орехов).

За 10-тидневный курс можно избавиться от 5–8 кг.

На 14 дней

В этом варианте овсяной диеты для похудения сочетаются базовая крупа и стандартные для нашей культуры супы. Он идеален для тех, у кого пищеварение даёт сбои без первых жидких блюд.

За полчаса до завтрака нужно выпивать 1 ч. л. масла семян льна и только потом приступать к трапезе.

Завтраки и ужины этой диеты состоят из овсянки без масла и сахара, а на обед всегда готовится овощной суп или овощной бульон. Иногда его можно заменить окрошкой, приготовленной на сыворотке без добавления соли. Супы обеспечивают достаточный объем пищи без лишних калорий и это позволяет ограничить общую суточную калорийность.

За 2 недели при таком питании можно похудеть на 10 кг, а возвращаться к такому курсу можно уж по прошествии 2-х месяцев.

На месяц

Для организма слишком сложно такой длительный период обходиться единственным продуктом, поэтому в этом варианте овсяной диеты есть свои нюансы. Весь курс делится на 2 этапа:

  1. Строгий период продолжается одну неделю и подразумевает завтраки, обеды и ужины, состоящие из порции овсянки на воде и стакана обезжиренного молока.
  2. Второй период длится с 8-го дня до завершения. К продуктам, разрешённым ранее, присоединяются фрукты и овощи. Порция растительной пищи должна составлять 200 г.

После завершения диеты не нужно резко возвращаться к прежнему типу питания. Лучше делать это постепенно, вводя в рацион мясо, рыбу, выпечку и сладости.

За месяц данного рациона можно стать легче на 5–15 кг, в зависимости от начального веса.

На хлопьях

Процесс подготовки хлопьев из овса занимает несколько этапов, обязательный этап – прессование цельных зёрен.

Существует много сортов хлопьев, отличающихся по времени приготовления и степени обработки. Общий принцип таков: чем меньше времени, по инструкции, отводится для варки, тем меньше пользы в хлопьях, поскольку они предварительно были не только пропарены, но и прокаливались при высоких температурах, при которых разрушается большинство полезных веществ. Зато прокаливание позволяет свести к минимуму время, посвящённое приготовлению пищи.

Во время похудения с помощью хлопьев организм испытывает дефицит поступления жиров, поэтому соблюдать эту диету дольше 10-ти дней не стоит, так как это может негативно сказаться на самочувствии. Тем более результаты похудения за 10 дней порадуют: обычно удаётся сбросить до 7 кг. Возвратиться к овсяной диете на хлопьях рекомендовано не ранее, чем через 3 месяца.

Основными преимуществами выступают эффективность и простота такого типа питания, поскольку более лёгкого в приготовлении блюда для похудения не найти.

Как правильно готовить хлопья для похудения

Для диетического питания не подходит каша, содержащая соль и масло. Существует ряд правил, которые нужно соблюдать при приготовлении, чтобы обеспечить эффективное похудение.

  1. Предварительное замачивание. В составе овса содержится специфическое вещество – фитиновая кислота. Она ослабляет способность кишечного эпителия к всасыванию полезных микроэлементов. Для того, чтобы нивелировать её воздействие, сухие хлопья нужно предварительно замочить в очищенной воде. Если сделать это вечером, то к утру они разбухнут и будут готовы к отвариванию. К тому же предварительное размачивание сокращает время термообработки до стадии готовности, что помогает сохранить в каше максимум полезных витаминов и элементов. Если же оставить хлопья в воде на сутки, то естественные процессы брожения размягчат и полностью подготовят смесь к употреблению без необходимости термической обработки. В этом случае заметно улучшаются вкусовые свойства, поскольку раскрывается природная сладость овсянки.
  2. Запаривание. Для этого необходим термос или термопосуда, хорошо сохраняющая температуру. Хлопья необходимо залить кипятком и запаривать не менее 8-ми часов.

Меню

  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: чашечка зелёного чая без сахара, 5 ядер ореха.
  • Обед: хлопья с добавлением чайной ложки натурального мёда.
  • Полдник: порция листовой зелени.
  • Ужин: хлопья, ½ стакана ягод (свежих или размороженных).
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: 1 стакан биокефира.
  • Полдник: ½ часть любого крупного цитруса, чашечка зелёного чая без сахара.
  • Ужин: хлопья с 2-мя черносливами, 2 шт. кураги и 1 сушёным инжиром.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: натуральный йогурт.
  • Обед: хлопья с 1 ч. л. натурального мёда.
  • Полдник: 1 крупный цитрус или 2 киви, несладкий зелёный чай.
  • Ужин: хлопья с добавлением горсти чёрного изюма.
  • Завтрак: хлопья.
  • Ланч: стакан биокефира.
  • Обед: хлопья с 1. л. натурального мёда.
  • Полдник: помидор или огурец.
  • Ужин: хлопья, 1 яблоко.

Обязательно необходимо обращать внимание на объём выпиваемой жидкости и стараться, чтобы он был не менее 2,5 л. Во время еды овсянку нельзя запивать водой, это можно сделать только спустя полчаса после трапезы.

На овсяных отрубях

Для всех, кто заинтересован в эффективном похудении, отруби будут идеальным вариантом благодаря содержащимся в них растворимых волокон и белков. Они представляют собой зерновые оболочки овса. Их польза заключается в следующем:

  • во-первых, эти волокна способны впитывать жидкость, в 25 раз превышающую их объём. Эту жидкость они впитывают в основном в желудке, обеспечивая чувство сытости. Из-за увеличения объёма пищевой массы пищеварение начинает работать активнее, моторная функция кишечника активизируется;
  • во-вторых, отруби являются прекрасным природным абсорбентом. Они выводят из организма большинство радионуклидов и тяжёлых металлов, продукты распада и лишние калории. Поэтому данное средство полезно не только для похудения, но и для здоровья в целом. Его применение желательно для людей, которые живут в местах с неблагополучной экологической обстановкой.

Употребляя отруби, можно быстро заметить позитивные изменения кожи и волос, стабилизацию кровяного давления и избавление от вредного холестерина.

Приобрести отруби можно либо в аптеках, либо в супермаркетах. Ещё один вариант – интернет–заказы на сайтах здорового питания.

Как правильно употреблять

  1. Перед применением необходимое количество продукта нужно залить кипятком и дать настояться на протяжении 20–30-ти минут, а после этого лишнюю воду слить.
  2. Ещё один вариант предусматривает размачивание в молоке, кефире или йогурте.
  3. Съедать суточную норму отрубей нужно в первой половине дня, за завтраком и обедом.
  4. В сутки можно съедать не более 30-ти граммов отрубей.

Диетологи утверждают, что есть отруби в сухом виде не нужно – это не даст эффекта похудения.

Меню на 14 дней

На такой овсяной диете легко можно избавиться от 3-х кг нежелательного веса.

Разрешено употреблять:

  • каши;
  • супы;
  • рыбу и морепродукты;
  • нежирное мясо;
  • овощи;
  • фрукты (кроме бананов и винограда);
  • молокопродукты с минимальным процентом жирности.

Пить можно воду, чёрный или зелёный чай, компоты, настои сухофруктов. Важно обеспечить поступление жидкости в объёме 2–3-х литров.

Утром натощак нужно съедать 1 ч. л. предварительно запаренных отрубей, а завтрак проводить через 3 часа. Через час после завтрака съесть ещё 1-2 ч. л. отрубей и обедать через 2 часа.

Повторно возвращаться к такой методике можно через месяц.

Меню на месяц

Такого вида овсяной диеты для похудения можно придерживаться даже до 3-х месяцев, потому что он не предусматривает отказа от белков, жиров или углеводов. Нужно придерживаться принципов здорового питания, избегать слишком жирной, жареной, копчёной или пересоленной пищи. Если слегка уменьшить привычные порции, то похудение пойдёт быстрее.

Курс делится на 2 этапа:

  1. 1-я и 2-я недели. Утром натощак нужно выпивать такую смесь: 1 ч. л. отрубей, 1 ч. л. натурального мёда и 1 ст. л. яблочного уксуса. Это всё размешать в стакане тёплой воды и выпить за полчаса до завтрака. В обед к супу добавлять 1 ч. л. отрубей.
  2. Начиная с 3-й недели до конца диеты. Сохранять приём утренней смеси, а долю отрубей, добавляемых к супу, увеличить до 2-х ч. л.

Противопоказания

  • Непроходимость кишечника;
  • спастические запоры;
  • период после сильного пищевого отравления;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

На киселе из овса

Ещё одно средство для похудения — овсяный кисель. Наличие в составе киселя такого вещества, как бета–глюкан, является причиной не только быстрого похудения, но и методом борьбы с диабетом. Этот продукт избирательно понижает уровень плохого холестерина, не влияя при этом на хороший холестерин.

Похудение происходит прежде всего за счёт очищающего действия и ослабления аппетита.

Этот тип похудения рассчитан на 1 месяц. За это время удаётся понизить свою массу приблизительно на 10 кг.

Существует несколько вариантов рецепта приготовления такого киселя.

Вариант 1

Этот вариант – самый быстрый и подходит для тех, кто не располагает большим количеством свободного времени.

Ингредиенты:

  • овёс – 2 ст. л.;
  • отруби пшеницы – 2 ст. л.;
  • рожь – 2 ст. л.

Все компоненты нужно измельчить в кофемолке, залить 1 л очищенной воды и довести смесь до кипения на самом медленном огне. Варить ещё 10 минут под закрытой крышкой.

Потом ёмкость поставить в тёплом месте и настаивать 2–3 часа. По истечению этого времени смесь нужно процедить, сухую часть отбросить, а жидкость – употреблять.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • крупа овса – 1 стакан;
  • вода – 1 литр.

Овсяную крупу предварительно промыть в проточной воде.

Крупу и 1 л воды поместить в кастрюлю и варить 4 часа на медленном огне. По мере выкипания жидкости добавлять воду небольшими порциями. Когда овёс будет сварен, нужно процедить его от жидкости и тщательно протереть, а потом опять соединить с жидкостью.

Вариант 3

Ингредиенты:

  • овсяная крупа – 1 стакан;
  • обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана.

Овёс перемолоть в кофемолке, добавить молоко и воду. Довести смесь до кипения, выключить огонь и настоять полчаса.

Консистенция этого киселя более густая, ближе к каше, поэтому он может стать вариантом завтрака.

После 5-ти часов хранения кисель утрачивает большинство полезных веществ, поэтому хранить его дольше нецелесообразно.

Суть метода заключается в том, чтобы вместо завтрака и ужина выпивать порцию киселя, а перед обедом – принимать половину порции для того, чтобы частично утолить голод. Кроме этого на обед можно съесть одно из перечисленных блюд:

  • мясо курицы;
  • овощной салат;
  • творог с фруктами;
  • рыба с овощами.

На полдник подойдут фрукты, лучше всего – грейпфруты или другие цитрусовые.

Повторять такой курс овсяной диеты можно не чаще, чем раз в полгода.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость глютена злаковых;
  • почечная недостаточность;
  • патологии печени;
  • дискинезия жёлчного пузыря.

Белково–овсяные диеты

Эта группа диет на овсяной каше характеризуется наличием двух основных компонентов: овсянкой и белковой составляющей.

Несмотря на различные ингредиенты, механизм похудения в этих диетах сходный: поступление в организм углеводов и протеинов наряду с урезанием жирной пищи.

Овсяная диета на молоке

Такой тип питания прекрасно подходит тем, кто активно занимается разными видами спорта или выполняет тяжёлую физическую работу, поскольку овсянка и протеины молока способствуют снижению утомляемости и восстановлению мышечных тканей.

Похудение при помощи молочной овсянки занимает 37 дней. За это время удаётся достаточно легко избавиться от 10-ти до 14-ти кг.

Курс состоит из двух частей:

  1. Первая неделя. За день нужно съедать 5–7 порций молочной каши. На этом этапе рацион нельзя ничем дополнять, даже продуктами на основе овса. Общий суточный калораж не должен превышать 1000–1200 ккал.
  2. Следующие 30 дней. 3 раза в день (завтрак, обед и ужин) – овсянка на молоке. Добавляются ланчи в виде ½ чашки фруктов и ягод и полдники в виде такого же количества овощей. Два раза в неделю на тарелке должен присутствовать небольшой кусочек куриной грудки или рыбы. Калорийность всех блюд за день не должна превышать 1300 ккал.

Разрешённые фрукты и овощи следующие:

  • ягоды;
  • яблоки;
  • персики;
  • грейпфруты и апельсины;
  • киви;
  • абрикосы;
  • виноград;
  • морковь;
  • листовой салат;
  • болгарский перец;
  • шпинат;
  • укроп;
  • базилик.

После завершения похудения нужно постепенно уменьшать количество съедаемой каши. Можно оставить её для завтраков, отслеживая при этом, чтобы жиры в рационе были ограничены. Тогда результаты похудения останутся неизменными на протяжении длительного периода.

Применять повторно эту диету разрешено не раньше, чем через полгода.

Творожно–овсяная

Обезжиренный творог можно есть, совершенно не опасаясь за фигуру. Поэтому сочетание этих двух продуктов не только обеспечивает длительное ощущение насыщения, но и заставляет килограммы ежедневно таять. Полный курс этого варианта диеты на овсяной каше составляет 7–10 дней, за которые масса может уменьшиться на 3,5–6 кг.

Завтраки традиционно состоят из овсяной каши, сваренной на воде. В обед к порции овсянки полагается 150 г творога с низкой жирностью и 2 шт. чернослива. Раз в 3 дня в обед нужно употреблять 300-400 г свежих овощей без термической обработки (например, помидоров или огурцов).

За сутки необходимо выпивать хотя бы 2 л чистой воды. В обед можно позволить себе чашечку зелёного чая без сахара или мёда.

В связи с тем, что такой тип питания является достаточно однообразным, диетологи настоятельно рекомендуют после 5-го дня добавлять небольшой объём кисломолочных молокопродуктов (кефир, ряженка, тан или йогурт).

Прибегать к применению этой диеты можно с периодичностью раз в 3 месяца.

Яично–овсяная

Несмотря на то, что вкус продуктов на такой диете не обрадует разнообразием, темпы похудения воодушевляют: за 7 дней, для которых рассчитан этот курс овсяной диеты для похудения, можно получить отвес в 6–7 кг. При этом одна из основных характеристик – отсутствие голода, так как крупа и яйца довольно питательны. Ещё одно преимущество – возможность взять с собой на работу или в поездку отваренные яйца и запарить в чашке овсянку, что позволяет худеть таким образом в любое время, не дожидаясь отпуска.

Ежедневное меню выглядит следующим образом:

  • Завтрак: порция хлопьев и куриное яйцо, сваренное вкрутую.
  • Обед: порция хлопьев и 2 куриных яйца, сваренных вкрутую.
  • Ужин: порция хлопьев.

Разрешено организовать полдник по желанию в составе 2-х яиц или ½ порции хлопьев.

Питьевой режим состоит исключительно из несладких напитков. Основное правило: не запивать пищу, пить только через 30 минут после еды или позже.

Важно обратить внимание на тот факт, что обильное присутствие в рационе яиц может спровоцировать раздражение кожи. Поэтому, если раньше наблюдались сыпи или шелушения от яиц, лучше воспользоваться другим типом питания.

Повторное использование диеты предусмотрено по истечению 5-ти месяцев.

Комбинированные типы овсяных диет

Овсяно–гречневая

Обе крупы относятся к углеводам и характеризуются наличием большого количества пищевых волокон, на переваривание которых в желудке тратится много времени. Это объясняет, почему после гречки и овсянки долго не хочется кушать.

Для этого курса обе каши нельзя варить, можно только предварительно запаривать кипятком. На запаривание нужно отвести 3–4 часа.

Весь день можно есть обе крупы в равных пропорциях, не ограничивая себя по количеству приёмов пищи. Солить их нельзя, так же, как и добавлять масло.

Разнообразие напитков представлено зелёным и чёрным чаем, отваром шиповника, травяными настоями, кофе и кефиром. Помимо этих напитков необходимо употреблять более 2-х литров чистой воды без газа.

Овсянка и гречка оказывает прекрасное очищающее действо. Однако, вместе с шлаками и токсинами из организма активно выносятся и полезные вещества. В связи с этим длительность диеты крайне непродолжительна: от 3-х до 5-ти дней. Потеря веса за это время составляет 4-7 кг в зависимости от первоначальных показателей. Применять её повторно раньше, чем через 5 месяцев, не стоит.

Рисово–овсяная

Помимо похудения, такая овсяная диета сулит глубокое очищение кишечника. Некоторые авторы называли её «косметической», потому что она крайне благотворно влияет на состояние кожных покровов и волос. Длительность курса составляет 30 дней. За этот период можно похудеть на 12–20 кг.

Перед началом такого похудения обязательно должна быть проведена очистка при помощи рисового киселя.

Первая неделя предусматривает ежедневные завтраки из рисового киселя, приготовленного следующим образом: 4 ст. л. риса замачивается в литре воды, а утром разбухшие зёрна варятся час на минимальном огне. Необходимо выпить чашку такой смеси и не есть ничего в течение 5-ти часов. На обеды и ужины предпочтительна пища с небольшим содержанием жиров и углеводов. За 5 часов до сна нужно прекратить употребление любых продуктов и напитков. Исключение делается только для воды.

Следующая неделя посвящена овсянке, из которой будут состоять завтраки, обеды и ужины. Если такой строгий рацион с трудом переносится, то на ланч и полдник можно съедать по фрукту.

В чередовании таких рисовых и овсяных недель заключается суть данной диеты.

Поскольку ограничения всех необходимых пищевых элементов в рационе довольно серьёзные и длительные, то повторять эту диету чаще, чем раз в полгода, строго запрещено.

Овсяно–яблочная

Главная характеристика – насыщенность рациона большим количеством клетчатки. Плюс к этому, содержащиеся в яблоках пектины помогают не только очистить ЖКТ, но и снизить уровень плохого холестерина .

Из рациона исключаются сахар, масло и соль.

Ежедневное меню должно быть таким:

  • Завтрак: порция каши и яблоко.
  • Ланч: пара яблок.
  • Обед: то же, что утром.
  • Полдник: овощной салат, приправленный растительным маслом, пара ягод чернослива.
  • Ужин: то же, что утром.
  • Перед сном: стакан биокефира.

Максимальный срок такого питания – 10 дней. Отвес за это время может составить 8–10 кг, а при желании повторить эту методику можно через месяц.

Кефирно–овсяная

Перед данным типом похудения обязательно нужно провести подготовительный этап, занимающий 2–3 дня. В ходе подготовки организм постепенно привыкает к радикальному изменению рациона. Подготовка заключается в следующих действиях:

  • каждый день уменьшать привычные порции в 2 раза;
  • постепенно вывести соль из состава продуктов, поскольку она мешает удалению лишнего веса;
  • постепенно отказаться от пищи, богатой жирами;
  • провести очистку при помощи утреннего приёма рисового киселя.

Если все эти меры соблюдены, то смело можно приступать непосредственно к корректирующему вес питанию.

Ежедневный рацион овсяной диеты для похудения состоит из 1 литра обезжиренного кефира и 800 г готовых хлопьев. Хлопья нельзя сластить или солить. Один раз в день к ним можно добавлять 1–2 ч. л. натурального мёда. Класть мёд в горячую кашу нельзя, так как под действием высоких температур разрушаются его полезные ферменты.

Последнюю трапезу проводить позже, чем за 2 часа перед сном, не стоит.

Питьё должно быть обильным. Разрешена вода и все напитки, не содержащие сахаров и соли. Главное правило – не пить сразу после трапезы, необходимо выждать минимум 30 минут.

Срок данной методики – от 1-го дня до недели. Максимальное похудение — приблизительно 5 кг.

Прямым противопоказанием является язва желудка.

Повторный курс можно применить уже через месяц.

Овсяно–фруктовая

Фрукты составляют половину этого рациона, поэтому такое похудение прекрасно подходит тем, кто неравнодушен к сладостям. Курс рассчитан на 10 дней, за этот срок можно похудеть от 5 до 10 кг.

Порции каши должны быть небольшими, их необходимо есть 3–4 раза в день. Фрукты можно есть отдельно, а можно добавлять при варке в гарнир. Разовая порция фруктов не должна быть больше 250-ти граммов.

Гарнир готовится на воде, добавлять сахар, мёд, соль или масло нельзя.

По фруктам также имеются ограничения. Так, в этом рационе не используются следующие фрукты:

  • хурма;
  • бананы;
  • дыня;
  • виноград;
  • манго;
  • авокадо.

За сутки обязательно выпивать около 2 л воды. В этот объём может входить не только фильтрованная вода высокого качества, но и травяные чаи из ромашки, мелиссы, душицы и тимьяна.

Ежедневное меню выглядит так:

  • Завтрак: овсянка с сухофруктами, травяной чай без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат с добавлением тыквенных зёрен.
  • Обед: овсянка с тыквой и 1 ч. л. натурального мёда, посыпанная зёрнами кунжута, травяной чай.
  • Полдник: чашка биокефира и зелёное яблоко.
  • Ужин: овсянка с ягодами годжи и 120 г творога с низкой жирностью.

Повторно прибегать к этой диете можно не чаще 1 раза в 2 месяца.

Рецепты

Овсяное печенье без муки, масла и яиц

Ингредиенты:

  • 350 г крупы овса;
  • 2 яблока;
  • ½ ст. л. мёда;
  • 2 стакана кефира.

Смешать кефир с овсянкой. Должна получиться не очень жидкая кашка. Потом её нужно отставить для разбухания на 30 минут.

Натереть на крупной тёрке яблоки и добавить к общей смеси. Туда же добавить мёд и корицу и тщательно всё вымешать.

Противень застелить бумагой для выпекания и смоченными руками выложить на него сформированные тонкие печенья.

Выпекать полчаса при температуре 200°С.

Печенье «Рапсодия Шотландии»

Ингредиенты:

  • 700 г хлопьев овса;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 лимона среднего размера;
  • 200 г изюма без косточек (кишмиш);
  • 2 яблока;
  • 1 ч. л. соды;
  • 30 г сахара ванильного;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г сахара.

Обдать лимоны кипятком и аккуратно снять цедру без белой части. Из оставшихся лимонов выдавить сок.

Взбить до появления пены 2 яйца, добавить к ним 2 ст. л. сахара, ванильный сахар и гашеную соком лимона соду. Повторно взбить. Добавить туда хлопья, перемешать и дать настояться полчаса.

Яблоки натереть на мелкой тёрке и добавить в тесто, после чего вымесить его руками.

Масло сливочное натереть на мелкой тёрке, добавить к смеси и вымешать, как фарш. Туда же добавить цедру, снятую с лимонов и опять хорошо вымесить.

Противень застелить пергаментом. Мокрыми руками сделать шарики, слегка отжав перед этим тесто от лишней жидкости. Выкладывать шарики на противень и приплющивать их, чтобы вышли круглые лепёшки. Сверху противень накрыть ещё одним листом пергамента, чтобы верхняя часть печенья не подгорала.

Поместить противень в духовку, разогретую до 180-200°С и выпекать на протяжении 20–25 минут.

Котлетки диетические

Ингредиенты:

  • ½ стакана овсяной муки;
  • ½ стакана кипятка;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 луковица;
  • укроп или петрушка.

Муку смешать с кипятком и оставить для настаивания на 20 минут.

Лук, чеснок и зелень мелко нарезать и смешать с мукой. Посолить, но как можно меньше. Консистенция смеси должна быть жидковатой.

Из этого фарша формировать котлетки и выкладывать на контейнер для приготовления на пару в мультиварке. За полчаса в режиме «Варка» диетические котлетки будут готовы.

Запеканка

Ингредиенты:

  • 2 стакана овсянки, измельчённой в кофемолке;
  • 2 стакана обезжиренного тёплого молока (можно козьего);
  • 1 ст. л. натурального мёда;
  • для начинки: яблоки или груши.

Сначала все ингредиенты нужно тщательно перемешать и отставить для набухания на полчаса в тёплое место. Затем выложить всё в форму. Выпекать можно как в духовке, так и в мультиварке от получаса до 45 минут.

Диетический торт

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки из овса;
  • 2 стакана натурального йогурта или биокефира;
  • 1 куриное или 4 перепелиных яйца;
  • щепотка корицы;
  • 2 ст. л. натурального мёда;
  • разрыхлитель для теста;
  • фрукты для начинки.

Смешать муку и корицу. Отдельно взбить яйцо и мёд, добавить туда же йогурт или кефир и влить к муке с корицей. Тесто получается достаточно жидкое. Его нужно вылить на противень, застеленный пергаментом. Тесто равномерно распределить по всей поверхности противня и поместить его в духовку. Выпекать приблизительно 20 минут, после чего готовый корж разрезать на несколько частей. Каждую часть намазать йогуртом или кефиром, выложить фрукты и положить коржи друг на друга. Диетический сочный тортик готов!

Выход из диеты

Выход должен быть постепенным во избежание резкого набора веса и стабилизации темпа метаболизма. В первый день к рациону диеты можно добавить несколько фруктов, во второй – горсть орехов, в третий – порцию овощного рагу, и так далее. Увеличение калорийности должно соответствовать 20-ти ккал за день. Если досаждает голод, то можно выпить стакан биокефира или скушать яблоко.

За 2 недели таким образом можно вернуться к обычному типу питания.

Противопоказания

Поскольку овсянка является глютенсодержащей, то она категорически запрещена людям с целиакией (непереносимостью глютена). Также она не подходит тем, у кого есть проблемы с усваиванием кальция.