Бисквит. Вегетарианский бисквит без яиц Пышный бисквит без яиц на молоке

Испечь пышный бисквит без яиц достаточно просто, используя разнообразные продукты. Выпечка без, казалось бы, основного компонента, получается удивительно лёгкой и воздушной. Сладкий и мягкий десерт можно после подать в чистом виде к кофе или любому другому напитку, или перемазать кремом, превратив в красивый торт.

Нежный и сочный получается бисквит без яиц на кефире, запеченный в духовом шкафу.

Для его приготовления следует запастись:

  • белой мукой – 400 г;
  • сахаром – 200 г;
  • кефиром (любой жирности) – 250 мл;
  • маслом нерафинированным – 5-7 ст.л.;
  • содой;
  • уксусом;
  • корицей и ванилью.

Чтобы бисквит хорошо отделился от формы, рекомендуется посыпать её манной крупой, предварительно смазав топлёным маслом.

Готовится выпечка в течение 40 минут, при температуре 210 градусов (в зависимости от мощности духовки). Разогревать духовой шкаф нужно заранее.

Мука просеивается в большую ёмкость или на стол в виде горки, после в неё добавляются ароматные специи и сода. Отдельно нужно смешать растительное масло с кефиром, сахаром и уксусом, добавить к муке и тщательно вымешать. Жидкую по консистенции основу для торта следует вылить в форму и отправить запекаться.

На сметане

Этот бисквит по структуре ничем не отличается от того, что готовится с добавлением куриного продукта. Главное при его приготовлении придерживаться пропорций ингредиентов и соблюдать последовательность приготовления.

Выпекается продукт из:

  • домашней или магазинной сметаны – 250 мл;
  • сахарного песка – 200 г;
  • соды, гашенной уксусом – половина чайной ложки;
  • крахмала – ½ ст.л.;
  • муки – 350 г;
  • ванильного экстракта;
  • сливочное масло и панировочные сухари понадобятся для смазывания формы.

Духовка прогревается до 190 градусов. Выпекаться бисквит будет около 35-45 минут.

Сахар и сметана растираются до однородности, следом к ним добавляются все сыпучие компоненты, в том числе гашеная сода. Густота теста должна быть такая же, как у заварного крема.

В этом рецепте есть 1 маленький, но важный секрет. Прежде чем выкладывать тесто в форму, рекомендуется её подогреть в течение 7 минут, посыпав предварительно сухарями. Нежное тесто, попав в тепло, сразу начнёт понемногу подниматься в духовке, превратившись под конец выпекания в красивый румяный бисквит.

Как приготовить в мультиварке?

Испечь можно бисквит без яиц в мультиварке, порадовав домашних вкусной выпечкой.

Тесто по рецепту получается бюджетным, так как в него входят:

  • мука – 350 г;
  • пищевая сода – 1 ч.л.;
  • молоко и сахарный песок по 1 ст.

В нужное количество молока следует засыпать сахар и размешать так, чтобы белые крупинки полностью смешались с молочной жидкостью. Дальше к жидким продуктам вводится мука и сода, гашеная уксусом.

Для размешивания теста лучше использовать миксер – вымешать его руками столь идеально не получится.

В смазанную чашу мультиварки подсолнечным маслом нужно выложить тесто и готовить его после в режиме «Выпечка». Время приготовления – около 40 минут. Приготовившийся пирог нужно немного охладить, достать с формы и украсить по желанию, используя ягоды, цукаты, крем или варенье.

На сгущённом молоке

Ароматный десерт, праздничный и вкусный (очень) можно приготовить из:

  • масла сливочного – 45 г;
  • сгущённого молока – 200 мл;
  • жидкости – 230 мл (апельсинового сока с цедрой, молока);
  • муки – 240 г;
  • соды – чайная ложка без горки;
  • лимонного сока – 1 ст.л.

Сгущенное молоко взбивается вместе с маслом и жидкостью. После добавляется нужная часть муки, соды и лимонного сока. Готовое тесто выкладывается в форму и выпекается в духовом шкафу при температуре 190 градусов. Проверить готовность продукта можно, воспользовавшись зубочисткой.

Важно первые несколько минут выпекания не открывать шкаф, иначе поднявшееся тесто просядет, и продукт будет испорчен.

Шоколадный бисквит без яиц

Любимое лакомство взрослых и маленьких людей – шоколадный бисквит, который можно сделать без дорогостоящего куриного продукта. Этот рецепт подойдёт для православных, придерживающихся поста.

Приготовление нежного шоколадного торта займёт немного времени, стоит только заранее запастись:

  • мукой – 190 г;
  • сахаром (можно заменить мёдом) – 200 г или 5 ст.л. пчелиного продукта;
  • разрыхлителем – 1,5 ч.л.;
  • солью – щепотка;
  • порошком какао – 4 ст.л.;
  • жиром растительным – 11 ст.л.;
  • ванилином;
  • водой – 220 мл.

Сначала в ёмкости соединяются все сыпучие компоненты – мука, ванилин, соль, порошок, разрыхлитель, сахарный песок. После добавляется вода и жир, всё вымешивается и выливается в ёмкость для запекания, выстланную пергаментной бумагой. Готовить продукт следует при температуре 210 градусов, от 50 минут до 1,5 часа (проверить зубочисткой).

Приготовленный шоколадный бисквит можно разрезать на несколько коржей, пропитать и перемазать кремом. Сверху украсить черносливом и цукатами.

На воде с лимонным соком

Нежный лимонник можно запечь в духовом шкафу меньше чем за 60 минут. Выход готового продукта – 5-7 порций.

Готовится он из:

  • муки высшего сорта – 130 г;
  • разрыхлителя – 1,2 ч.л.;
  • масла сливочного – 55 г;
  • сахарной пудры – 30 г;
  • молока сгущенного – 3 ч.л.;
  • лимонной цедры – 0,5 ч.л.;
  • лимонного сока – 3 ч.л.;
  • воды или горячего молока – 70 мл.

В ёмкость просеивается мука, разрыхлитель. Отдельно размешиваются пудра, сгущёнка и масло. Сюда же добавить лимонную цедру, сок, всё вымешать и ввести муку. Горячее молоко или вода добавляется в конце постепенно, чтобы масса стала нужной консистенции. Выпекать пирог нужно в разогретом духовом шкафу до 190 градусов.

На молоке

Бисквит является универсальной основой для выпекания кексов или тортиков. На молоке выпечка получается нежной, воздушной, при этом продукт животного происхождения вполне можно заменить растительным (соевым) компонентом.

Для приготовления вкусного десерта нужно запастись:

  • сахаром – 190 г;
  • молоком – 240 мл;
  • мукой – 300 г;
  • содой – неполная чайная ложка;
  • уксусом;
  • маслом (для смазывания формы).

В ёмкости смешиваются молочная жидкость и сахар, после к ним добавляется мука, гашеная сода. В форму, смазанную маслом, помещается масса и отправляется в духовку на 45 минут. При желании можно запечь такой торт в мультиварке.

Бисквит без яиц на йогурте

Вкусную домашнюю выпечку можно без труда приготовить дома из самых простых продуктов, которые всегда есть под рукой.

Вкусный пирог по этому рецепту готовится на основе:

  • молока – 280 мл;
  • муки – 190 г;
  • йогурта натурального – 220 мл;
  • сахарной пудры (сахара) – 180 г;
  • растительного жира – 0,5 стакана;
  • ванилина;
  • пекарского порошка – 2,5 ч.л.

Йогурт готовится заранее, с использованием молока и заквасок (можно купить в аптеке). Масло с йогуртом, сахаром и ванилином смешиваются с использованием блендера до однородности. К ним нужно ввести муку, порошок, белую жидкость.

В форму, смазанную маслом, выкладывается жидкая в меру смесь и выпекается в духовке при температуре 210 градусов. Если теста много, лучше выпечь его за 2 захода – так оно быстрее и качественнее пропечётся.

Бисквит, в который не добавляются яйца, должен после выпекания быть слегка румяным, но не очень запечённым. Самое капризное является тесто, приготовленное на простокваше или кислом молоке – не всегда удаётся с первого раза получить пышную выпечку.

Бисквит без яиц на кефире получается пышным и воздушным. Кефир вызывает молочнокислое брожение, усиливающее вязкость теста и повышающее действия соды и разрыхлителя. В результате - выпечка получается пористой и легкой. Особый плюс - процессы происходят быстро, поэтому бисквит, с учетом замешивания теста, готовится за 30 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 200 г;
  • кефир - 200 мл;
  • сахар - 120 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • растительное масло - 100 мл.

Приготовление

  1. Взбейте кефир с сахаром и маслом.
  2. Влейте кефир в мучную смесь и хорошо перемешайте.
  3. Быстро распределите тесто по форме.
  4. Выпекайте бисквит без яиц 20 минут при 200 градусах.

Всем известно, насколько дорого обходится приготовление хорошей шоколадной выпечки. Данный шоколадный бисквит без яиц - весьма экономичен составом, но не менее вкусен и пышен, нежели классический. Пара ложек какао обеспечивают бисквиту насыщенный шоколадный вкус, а большое количество растительного масло - влажную и рыхлую текстуру.

Ингредиенты:

  • мука - 375 г;
  • сахар - 370 г;
  • масло - 180 мл;
  • какао - 60 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • вода - 480 мл.

Приготовление

  1. Соедините муку с разрыхлителем, сахаром и какао.
  2. Добавьте масло и воду и взбейте до однородности.
  3. Выстелите дно формы пекарской бумагой и распределите тесто.
  4. Выпекайте бисквит шоколадный без яиц при 180 градусах 50 минут.

Бисквит без яиц на воде

Бисквит на минеральной воде без яиц является подтверждением того, что некоторые жидкие составляющие могут заменить десяток яиц. Также, обычная газировка содержит углекислоту, которая при взаимодействии с тестом вызывает его активное брожение, а это то, что нужно для пышного бисквита. Главное - газировка должна быть только что открытой.

Ингредиенты:

  • мука - 225 г;
  • минеральная газированная вода - 250 мл;
  • разрыхлитель - 20 г;
  • растительное масло - 120 мл;
  • сахар - 175 г.

Приготовление

  1. Соедините все сухие компоненты.
  2. Добавьте масло, воду и тщательно перемешайте.
  3. Обязательно простелите форму пергаментом и распределите тесто.
  4. Выпекайте бисквит без яиц при 180 градусах около 25-30 минут.

Бисквит без яиц на сметане

Сметанный бисквит без яиц - единственный рецепт, требующий скоростного замешивания теста. Кислота, содержащаяся в сметане, вступая в реакцию с содой, образует углекислый газ, который быстро улетучивается, поэтому любое промедление грозится обернутся жесткой выпечкой. Еще одна важная деталь - тесто лучше выкладывать в теплую форму.

Ингредиенты :

  • сметана - 250 г;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 370 г;
  • сода - 1/2 ч. ложки;
  • крахмал - 5 г.;
  • масло - 10 г;
  • манка - 20 г.

Приготовление

  1. Разотрите сметану с сахаром.
  2. Соедините муку с содой и крахмалом.
  3. Введите сухие компоненты в жидкие и замесите тесто.
  4. Смажьте форму маслом, присыпьте манкой.
  5. Распределите тесто по форме.
  6. Выпекайте бисквит сметанный без яиц при 180 градусах 40 минут.

Пышный, нежный, с ароматом сгущенного молока и пористой текстурой - бисквит на сгущенке без яиц, идеален для приготовления многослойных тортов. В этом особенность сгущенки. Молоко содержит много вяжущих белков, жир придает бисквиту рыхлость и пористость, а сахар удерживает жидкость, чем делает выпечку сочной и влажной.

Ингредиенты:

  • сгущенка - 380 г;
  • масло - 120 г;
  • мука - 500 г;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • сода - 5 г;
  • лимонный сок - 40 мл;
  • вода - 200 мл;
  • сахар - 40 г.

Приготовление

  1. Перемешайте с мукой все сухие компоненты.
  2. Сделайте лунку и влейте сгущенку.
  3. Перемешайте, добавьте воду, сок и растопленное сливочное масло.
  4. Замесите тесто.
  5. Выложите в смазанную маслом форму и выпекайте бисквит при190 градусах 50 минут.

Бисквит без яиц - рецепт, способный удовлетворить любые пожелания. Многие кулинары используют его для приготовления медового торта . В этом случае, мед добавляет изделию не только сладости и аромата, но, являясь хорошим стабилизатором, делает его устойчивее, пластичнее и сохраняет всю влагу в выпечке, долго не позволяя ей черстветь.

Ингредиенты:

  • мука - 450 г;
  • мед - 60 г;
  • сахар - 100 г;
  • сода - 10 г;
  • растительное масло - 180 мл;
  • вода - 200 г;
  • тертый имбирь - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Растворите в горячей воде мед и сахар.
  2. Смешайте просеянную муку с сахаром и содой.
  3. Соедините сухие и жидкие компоненты, влейте масло и перемешайте.
  4. Выпекайте при 180 градусах 45 минут.

Бисквит без яиц с бананом - находка для тех, кто любит простую, натуральную выпечку. Он готовится из бананового пюре, где обязательным являются перезревшие бананы. Они содержат до 5% фруктозы, которая придаст изделию сладость. Остается добавить муку, масло и разрыхлитель, и через 35 минут наслаждаться ароматным и влажным бисквитом.

Ингредиенты:

  • очищенные бананы - 360 г;
  • мука - 200 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • разрыхлитель - 1,5 ч. ложки;
  • сахар - 100 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем и сахаром.
  2. Бананы пюрируйте и добавьте в муку.
  3. Влейте масло и перемешайте.
  4. Выпекайте при 180 градусах 35 минут.

Многие хозяйки используют рецепт пышного бисквита без яиц по-индийски как основу для приготовления сочного торта. Название бисквит получил не спроста. Тесто замешивается на натуральном йогурте, а он - один из самых популярных продуктов Индии. Благодаря йогурту, бисквит приобретает пышность, кисло-сладкий вкус и громкое название.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • молоко - 200 мл;
  • натуральный йогурт - 200 мл;
  • сахар - 150 г;
  • масло - 100 мл;
  • разрыхлитель - 10 г.

Приготовление

  1. Взбейте миксером в пышную пену йогурт, сахар и масло.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем.
  3. Все соедините, добавьте молоко и хорошо перемешайте.
  4. Выпекайте при 190 градусах 30 минут.

На сегодняшний день существует масса дополнений способных сделать бисквит без яиц в духовке пикантней и ароматней. Лидирующую позицию занимает кокосовая стружка - недорогой, доступный компонент, придающий выпечке приятный маслянисто-ореховый привкус, прекрасно дополняющий любой вид теста, в данном рецепте - бисквит на кефире.

Ингредиенты:

  • кокосовая стружка - 180 г;
  • кефир - 250 мл;
  • мука - 370 г;
  • разрыхлитель - 5 г;
  • сливочное масло - 50 г;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сахар - 200 г.

Приготовление

  1. Взбейте сахар с кефиром.
  2. Смешайте муку с разрыхлителем.
  3. Соедините обе смеси.
  4. Добавьте оба вида масла и хорошо перемешайте.
  5. Введите кокосовую стружку и взбейте тесто миксером.
  6. Выпекайте вкусный бисквит без яиц при 180 градусах 40 минут.

Бисквит без яиц в мультиварке

Многие хозяйки приобретают мультиварку исключительно для приготовления бисквитов, которые там удаются на славу. Даже простой бисквит без яиц на молоке, который никогда не получается в духовке, в чаше мультиварке «растет как на дрожжах». При этом все просто и не хлопотно. Нужно влить тесто в чашу и включить «Выпечку» на 45 минут.

Ингредиенты :

  • молоко - 250 мл;
  • сахар - 250 г;
  • мука - 370 г;
  • сода гашеная уксусом - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Взбейте молоко с сахаром.
  2. Добавьте муку и гашеную соду.
  3. Хорошо размешайте тесто.
  4. Смажьте чашу мультиварки маслом и влейте тесто.
  5. Выпекайте в режиме «Выпечка» 45 минут.

Когда на кухне имеется микроволновка, быстрый бисквит без яиц на завтрак не покажется чем-то фантастическим. Бисквит удается, и даже получается очень нежным, а весь процесс приготовления, с замешиванием теста, занимает 15 минут. И пускай этот вариант немного рыхловат и далек от совершенства, подать такой десерт к столу приятно все равно.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • сахар - 200 г;
  • растительное масло - 80 мл;
  • разрыхлитель - 10 г;
  • апельсиновый сок - 300 мл;
  • цедра - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Смешайте муку с разрыхлителем.
  2. Растворите сахар в соке. Добавьте масло.
  3. Смешайте жидкие и сухие компоненты. Введите цедру и аккуратно перемешайте.
  4. Вылейте тесто в силиконовую форму.
  5. Выпекайте 10 минут при мощности 750 Вт.

Долгое время для меня было неизвестным, что выпечку можно делать, не используя яйца. Но после того, как я об этом задумалась и стала искать рецепты, поняла, что это то, что нужно моей семье. Выпечка без яиц получается очень лёгкой и более гармоничной, как мне кажется. Сегодня рассматриваем рецепты бисквита без яиц. Приведу несколько понравившихся мне рецептов, из которых я вывела свой. Предлагаю и вам сделать то же самое - не копировать чей-то, а создать свой индивидуальный рецепт бисквита без яиц - для вас он будет лучшим!

Послесловие: во всех рецептах я рекомендую использовать нерафинированное подсолнечное масло, потому что рафинированное очень вредно для здоровья. Не верите - читайте ! Также можете экспериментировать с мукой - брать не покупную, химически обработанную пшеничную первого сорта, а цельнозерновую, ржаную обдирную... В общем, доверьтесь своей интуиции и фантазии!

Рецепт 1

Этот бисквит - необычный. Мы привыкли, что в классический рецепт бисквита обязательно входит достаточно большое количество яиц, которые нужно интенсивно взбивать с сахаром, а затем смешивать с мукой. Поскольку такое изделие - продукт капризный, то можно попробовать сделать тесто по моему рецепту.
Бисквит без яиц можно подать к чаю, посыпав сахарной пудрой, или сделать из него торт, разрезав корж горизонтально на несколько пластов и прослоив их кремом.

Нам понадобятся:
- Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима - 10 мл
- Молоко - 300 мл
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Сода - 1 ч. л.
- Уксус столовый либо лимонный сок для гашения соды

Для приготовления бисквита нужно взять банку концентрированного молока (300 мл), сахар, муку высшего сорта, растительное масло (для смазки формы), соду пищевую и уксус (для гашения соды).

Молоко вылить в миску и добавить сахар.
Смесь размешать до растворения сахара, добавить соду, погашенную уксусом, и просеянную через сито муку. Шаг 3

Тесто вымешать до однородной консистенции.
Форму для выпечки с высокими бортами смазать маслом и вылить в неё тесто.

Выпекать бисквит при температуре 180°С в течение 30 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность изделия можно с помощью деревянной зубочистки. Если бисквит готов – воткнутая в него зубочистка останется сухой. При выпечке стараться в первые 10 минут не открывать духовку, так как от потока холодного воздуха он может осесть.


Рецепт 2

Нам понадобятся:

- Простокваша из цельного молока - 100 г
- Крахмал картофельный - 3 г
- Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима - 35 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Сахар - 50 г

1. В миску налить кефир, растительное масло без запаха, например подсолнечное рафинированное, сахар. Всё хорошо взбить.

2. В другой чашке смешать 1 ч. ложку крахмала, 1/3 ч. ложки соды и 100 гр просеянной пшеничной муки.

3. Во взбитые жидкие ингредиенты (из 1 п.) постепенно добавлять муку с крахмалом и содой, хорошо взбить.

4. Форму для бисквита смазать маслом, припудрить мукой. Тесто вылить в форму, разровнять влажной рукой.

5. Духовку нагреть до 180°. Включить режим конвекции, поставить форму с тестом на средний уровень. Выпекать 15-20 минут при температуре 180°. Во время выпечки духовку не открывать.

Готовый бисквит получается ровным, и легко выходит из формы.

Рецепт 3

Рецепт очень простой, но тесто себя иногда может вести прихотливо, поэтому может понадобится несколько проб, чтобы приноровиться к особенностям духовки и поведению теста.

Нам понадобятся:
- 2 стакана муки
- 1 ч. ложка соды
- 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира 1% (можно жирнее, но разбавить водой)
- 6 ст. ложек подсолнечного масла
- ваниль по вкусу
- корица по вкусу

Духовку разогреть до 200 градусов. Обязательно заранее она должна быть уже горячей, иначе бисквит не подойдет. Подготовить форму для выпекания, смазать её маслом и обсыпать манной крупой, чтобы тесто можно было легко вынуть.

Муку просеять, добавить соду, ванилин и корицу, все перемешать. Кефир смешать с маслом, добавить сахар и уксус. Размешать так, чтобы сахар хорошо растворился. Затем начать вливать полученную жидкость в муку, хорошо перемешивая все венчиком. Тесто получится достаточно жидким. Его важно перемешать так, чтобы в нем появились пупырышки.
Затем быстро вылить тесто в форму и поставить выпекаться. Выпекается оно около 20-30 минут, зависит от духовки. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто не подойдет.
Когда бисквит пропечется, его вынуть и дать остыть. Дальше – дело фантазии.


Рецепт 4

Я всегда была уверена, что все пословицы говорят правду. Например, английская о том, что любопытство сгубило кота! Но тем не менее, нами все равно частенько движет любопытство. Вот и я не избежала этого, полюбопытствовала, но пословица не сработала! Хочу сегодня предложить ооооооооочень необычный рецепт бисквита...БЕЗ ЯИЦ, которым поделилась Ольга Рывкина на одном из сайтов. Честно говоря, читать его было странно, но я решила рискнуть - и не прогадала! Бисквит удался прекрасно, а пословица проиграла, потому что кот, в данном случае я, остался очень доволен!

Нам понадобятся:
- 200 мл йогурта без добавок
- 100 мл растительного масла
- 150 г. сахара
- пакетик ванильного сахара
- 200 мл молока
- 300 г. муки
- 3 ч.л. соды

В миске взбить добела йогурт, сахар, растительное масло и ванильный сахар.
Во взбитую смесь добавить просеянную муку, разрыхлитель и молоко и все тщательно перемешать, а потом взбивать 1 минуту ложкой.

Сковородку или форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять его.
Духовку разогреть заранее до 190 градусов и выпекать бисквит минут 30. В духовке он поднимется просто на глазах!

Вынуть бисквит из духовки и хорошенько остудить.
Разрезать на 2 коржа и промазать кремом, который вам больше нравится. Украсить по настроению. А можно просто порезать, как печенье, на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Бисквит получается пористым, пушистым, маслянисто-влажным и очень вкусным! Попробуйте!

Бисквитное тесто в классическом исполнении готовится с яйцами. Однако такая выпечка высококалорийна, да и тесто само по себе, как говорится, капризно. Для тех, кто беспокоится о лишних килограммах, прекрасной альтернативой станет бисквит без яиц. Рецепты его поражают своим разнообразием и легкостью процесса приготовления.


Простой рецепт вкусного бисквита

Бисквит без яиц на кефире можно использовать как основу для вкусного тортика либо оригинальных пирожных. Он получается пышным и нежным на вкус.

Состав:

  • 2 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 6 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 1 ч. л. соды.

Внимание! Соду гасить предварительно не нужно, эту функцию выполнит кефир.

Приготовление:


Выпечка из мультиварки

Достаточно просто испечь бисквит без яиц в мультиварке. Теперь вместо кефира мы добавим в тесто молоко.

На заметку! Вегетарианцам можно заменить коровье молоко соевым.

Состав:

  • 1 ст. молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ½ ст. просеянной муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • уксус;
  • масло мягкое сливочное.

Приготовление:


Шоколадный бисквит с изумительным вкусом

Приверженцы диетического рациона обязательно оценят бисквит без яиц и молока. А изысканный вкус ему придадут ваниль и какао-порошок.

Состав:

  • 1 ст. сахарного песка;
  • 180 г просеянной муки;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 3 ст. л. порошка какао;
  • по вкусу ванилин;
  • 12 ст. л. масла очищенного растительного;
  • 200 мл очищенной воды.

Приготовление:


На заметку! Готовый бисквитный корж можно разрезать на несколько частей и промазать их любым кремом. Получится оригинальный тортик.

Вкусное лакомство для настоящих сладкоежек

А этот бисквит без яиц не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Нежное и мягкое тесто в сочетании с фруктами дает неповторимый вкус.

Состав:

  • 100 г манки;
  • 100 г просеянной муки;
  • ½ ч. л. соды;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • 200 г сахарного песка;
  • 10 г ванили;
  • по вкусу соль;
  • 2 банана;
  • 2 яблока;
  • 1 ст. л. масла очищенного растительного;
  • очищенная вода;
  • стружка кокосовая.

Совет! Если вы используете яблоки кислого сорта, можно соду не гасить предварительно уксусом.

Приготовление:


Постная выпечка с цитрусовыми нотками

Рассмотрим еще один способ приготовления бисквита без яиц. Добавим в тесто свежеотжатый сок апельсиновый и цедру и получим невероятно вкусную выпечку с непревзойденным ароматом.

Состав:

  • 2 ч. л. измельченной цедры апельсина;
  • ½ ч. л. соли;
  • 30 мл уксуса винного;
  • 1 ч. л. соды;
  • 370 г просеянной муки;
  • 2 ст. свежеотжатого сока апельсинового;
  • 170 г сахарного песка;
  • 0,75 ст. масла очищенного кукурузного;
  • по вкусу миндаль;
  • 2,5 ст. л. очищенной воды.

Приготовление:

  1. Соединяем 1 ст. апельсинового сока с цедрой, маслом кукурузным и 100 г сахарного песка. Взбиваем блендером, пока растворятся сахарные кристаллики.
  2. Теперь введем уксус, а затем добавим небольшими порциями просеянную муку и поваренную соль.
  3. Соду разводим в очищенной воде и добавляем в бисквитное тесто. Оно должно увеличиться в объеме.
  4. Форму застелем пергаментом и выльем в нее наше тесто.
  5. Выпекаем бисквит на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
  6. Оставшиеся 70 г сахарного песка растворим в 1 ст. сока апельсинового.
  7. Когда бисквит будет готов, пропитаем его апельсиновым сиропом, а сверху посыплем рубленым миндалем.

Секреты кондитеров

Чтобы бисквит удался, как говорится, на славу, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:

  • Используйте только рафинированное очищенное масло растительное. Во-первых, оно считается безвредным, а во-вторых, не создает в процессе теплообработки пены.
  • При растворении сахарных кристалликов в жидкой основе нагревать ее не рекомендуется. Если этот процесс вызывает у вас затруднения, введите немного воды либо молока, а потом лишнее просто уберите. Оставшуюся смесь можно взять за основу для приготовления вкусного крема.
  • Бисквитное тесто «не любит» рук. Вымешивать такую основу нужно блендером либо миксером на небольших оборотах.
  • Форму в обязательном порядке смазываем хорошенько маслом растопленным сливочным, иначе бисквит к ней прилипнет. Можно сверху масла посыпать форму манкой либо постелить пергамент.
  • Выпекая бисквит, ни в коем случае первые двадцать минут не открывайте дверцу жарочного шкафа. В противном случае тесто осядет, а бисквит не будет пышным. Также рекомендуется оставлять готовую выпечку на десять минут в духовом шкафу.
  • Чтобы определить, пропекся ли бисквит, проткните его зубочисткой. Если вы видите, что на нее не налипло тесто, значит, выпечка готова.
  • Бисквит можно пропитать сиропом либо разрезать его на несколько коржей и смазать кремом.

Без яиц и молока можно приготовить нежный высокий бисквит, мягкий и очень вкусный.

Используемые в рецепте принадлежности:

Стакан объёмом 200 мл.
Форма 22 см. в диаметре, смазанная растительным маслом. Дно формы застелено пекарской бумагой. Форму нужно подготовить заранее! Это важно, чтобы быстро перелить тесто в форму и поставить запекаться, иначе бисквит плохо поднимется.

Состав постного бисквита без яиц и молока
1 и 3/4 стакана муки (муку желательно просеять!),
1/2 ч.л.соли,
3/4 стакана свежего апельсинового сока,
2 ч.л. апельсиновой цедры,
3/4 стакана сахара,
1/3 стакана кукурузного или подсолнечного масла без запаха,
30 мл. винного или яблочного уксуса,
1 ч.л.питьевой соды (соду растворить в 2 ст.л.воды).
Для пропитки бисквита:

100 мл. фруктового сока (например, апельсинового) варить 15 мин.с 75 гр.сахара

Муку смешать с солью.
В чаше миксера взбить вместе апельсиновый сок, растительное масло, апельсиновую цедру и сахар до полного растворения последнего. Добавить уксус и опять взбить.
Добавить муку, перемешать и взбить миксером на малых оборотах до однородности.
Ввести содовый раствор, очень быстро перемешать. Тесто начинает увеличиваться в объёме — нужно быстро перелить его в заранее подготовленную форму.
Выпекать в прогретой духовке при 175-180 градуса С около 50 мин.

Готовность бисквита проверить лучинкой или зубочисткой — если лучинка останется сухой, то бисквит готов, если же выйдет влажной, то нужно ещё допечь.

Готовый бисквит полностью остудить. Подрезать бока и, освободив от формы, разрезать на две части по горизонтали.

Пропитать подготовленным сиропом. Смазать подогретым джемом или вареньем.

Верх полить глазурью из растопленного чёрного шоколада. Украсить бисквитный торт орехами.

Этот простой, но очень вкусный, ароматный и нежный бисквит нам очень понравился! Попробуйте и вы!

P.S. И никому не говорите сразу,что бисквит постный. Ни за что не догадаются!