Запеченная скумбрия пошаговый рецепт. Скумбрия запечённая в духовке

Многие называют скумбрию «антикризисной» рыбой. Все потому, что она недорогая, но по количеству полезных веществ может поспорить даже с лососем. Жаль, что об этом мало кто думает, обычно отдавая предпочтение соленой либо копченой скумбрии. А ведь именно эти два способа приготовления считаются наименее полезными.

Действительно, в соленом либо копченом виде эта рыба очень вкусна, но скумбрия, запеченная в духовке, не только вкусная, но и полезная. Такое блюдо можно смело предложить даже гостям. Во-первых, выглядит рыбка очень аппетитно. Во-вторых, обладает великолепным вкусом и практически не содержит костей.

Калорийность запеченной в собственном соку скумбрии равна 169 ккал/100 г.

Очень вкусная скумбрия в духовке с помидором, луком и сыром — пошаговый фото рецепт

Оригинальный рецепт удивит не только домашних, но и званых гостей. Помидоры придадут сочность, жареный лук легкую сладость, а румяная сырная корочка сделает блюдо по-настоящему праздничным. И это все при том, что готовится оно очень быстро.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 10 минут


Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Скумбрия: 2 шт.
  • Помидоры небольшие: 2-3 шт.
  • Луковица: 1 шт.
  • Сыр твердый: 100 г
  • Сметана: 2 ст. л.
  • Соль: щепотка
  • Сок лимона: 1 ст. л.

Инструкция приготовления


Скумбрия, запеченная в фольге в духовке с лимоном — самый простой рецепт

Для приготовления следующего блюда нужно:

  • скумбрия – 2 шт. (вес одной рыбки около 800 г);
  • лимон – 2 шт.;
  • соль;
  • перец молотый и (или) приправа для рыбы.

Что делать:

  1. Мороженую рыбу разморозить при комнатной температуре.
  2. Поскрести ножом, чтобы удалить едва заметную чешую.
  3. Сделать разрез вдоль брюшка и убрать внутренности. Из головы вырезать жабры.
  4. Промыть выпотрошенные рыбины холодной водой и промокнуть лишнюю влагу салфеткой. На спинке сделать 3-4 неглубоких надреза.
  5. Вымыть лимоны. Один разрезать пополам. Из каждой половинки выдавить сок на рыбные тушки.
  6. Посолить скумбрию и поперчить по вкусу. По желанию приправить специальной смесью пряностей. Дать полежать при комнатной температуре 10-15 минут.
  7. Второй лимон порезать на тонкие кружочки.
  8. В серединку каждой тушки положить по паре лимонных долек, а оставшиеся вставить в разрезы на спине.
  9. Каждую рыбку завернуть в отдельный лист фольги и уложить на противень.
  10. Поставить его в духовку. Включить нагрев на + 180 градусов.
  11. Запекать 40-45 минут.
  12. Вынуть противень, слегка приоткрыть фольгу и вернуть в духовку еще на 7-8 минут.

Подавать запеченную рыбку можно самостоятельно или с гарниром.

Рецепт скумбрии в духовке с картошкой

Чтобы приготовить скумбрию с картошкой в духовке нужно:

  • рыба – 1,2-1,3 кг;
  • картофель чищенный – 500-600 г;
  • лук – 100-120 г;
  • зелень – 20 г;
  • масло – 50 мл;
  • соль;
  • перец;
  • половина лимона.

Как готовить:

  1. Картофельные клубни нарезать тонкими брусочками и сложить в миску.
  2. Полукольцами или дольками нарезать лук и отправить его к картошке.
  3. Овощи посолить, поперчить по вкусу и влить в них половину масла. Перемешать.
  4. Рыбу выпотрошить, удалить голову и порезать на порционные куски.
  5. Сбрызнуть их лимоном, посыпать солью и перцем.
  6. Огнеупорную форму смазать остатками растительного жира.
  7. Выложить картошку и поверх нее рыбку.
  8. Отправить форму в духовой шкаф, прогретый до + 180 градусов.
  9. Запекать до готовности. Обычно на это уходит 45-50 минут.

Готовое блюдо посыпать зеленью и подать на стол.

С луком

Для скумбрии с луком нужно:

  • скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
  • лук – 350-400 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • сливочное – 40 г по желанию;
  • соль;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец молотый.

Пошаговый процесс:

  1. Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
  2. Натереть их солью и присыпать перцем.
  3. Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
  4. Смазать противень или форму растительным жиром.
  5. Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
  6. Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
  7. Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.

Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.

С помидорами

Для запекания рыбы со свежими помидорами нужно:

  • скумбрия – 2 кг;
  • масло – 30 мл;
  • помидоры – 0,5 кг или сколько уйдет;
  • половина лимона;
  • соль;
  • перец;
  • майонез – 100-150 г;
  • базилик или другая зелень – 30 г.

Что делать:

  1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову и порезать на куски толщиной 1,5-2 см.
  2. Сложить их в миску, сбрызнуть соком лимона. Соль и перец положить по вкусу.
  3. Нарезать помидоры кружочками не толще 5-6 мм. Их тоже немного присолить и поперчить. Количество помидорных кружков должно быть равным количеству рыбных кусков.
  4. Смазать форму маслом.
  5. Выложить рыбу в один слой.
  6. Поверх положить по кружочку помидоров и по ложечке майонеза.
  7. Поставить в духовой шкаф, который включен на + 180 градусов. Запекать 45 минут.

Готовую скумбрию посыпать свежим базиликом или другой пряной зеленью.

С овощами

Для приготовления одной порции рыбного блюда с овощами нужно:

  • скумбрия – 1 шт. весом 700-800 г;
  • соль;
  • уксус 9%, или сок лимона – 10 мл;
  • перец молотый;
  • овощи – 200 г (лук, морковка, помидор, перец сладкий)
  • масло – 50 мл;
  • зелень – 10 г.

Как готовить:

  1. Размороженную рыбу выпотрошить, не забывая удалить жабры из головы.
  2. Сбрызнуть уксусом или лимонным соком, соль и перец добавить по вкусу.
  3. Вымыть овощи (подойдут любые по сезону) и нарезать их кусочками.
  4. Посолить, поперчить и сбрызнуть половиной масла.
  5. Взять форму, смазать оставшимся маслом и выложить на дно овощи.
  6. Поверх овощной подушки уложить рыбу.
  7. Запекать в духовке. Температура + 180 градусов, время 40-45 минут.

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Скумбрия в духовке будет вкуснее, если выполнять советы:

  1. Размораживать рыбу на нижней полке холодильника или на столе при комнатной температуре.
  2. Если тушку нужно нарезать, то разморозить её лучше не полностью, куски получатся более аккуратные, да и резать будет удобнее.
  3. Если рыбина готовится целиком, её вкус улучшится, если вложить внутрь по 2-3 веточки свежего укропа.
  4. При разделке скумбрии нужно не просто убрать внутренности, но и полностью удалить из брюшка все темные пленки.
  5. Рыбное мясо будет вкуснее, если придерживаться правил трех «П», то есть после разделки подкислить, посолить и поперчить его. Для подкисления желательно использовать сок свежего лимона, но в некоторых случаях подойдет столовое вино, яблочный, рисовый или простой 9% уксус.
  6. Скумбрия прекрасно сочетается с базиликом. Для приготовления можно использовать как высушенную, так и свежую зелень этой пряной травы.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Запеченная морская рыба с лимоном – это классика. Цитрусовый фрукт придает аристократическую кислинку и благородный аромат даже недорогим морепродуктам. Запеченная рыба с луком под сметаной — тоже классика, и тоже признанная. А почему бы не сделать эдакое попурри?.. Решено.

Я приготовлю запеченную скумбрию с луковыми кольцами, придающими сочность, и ломтиками лимона, акцентирующими пикантность рыбного вкуса. Отличный кулинарный эффект закреплю созданием загорелой корочки из сметаны. Она превратит рыбу в аппетитную красавицу и позволит соку остаться внутри.

Мой рецепт подойдет практически для любой морской рыбы, но для начала предлагаю поэкспериментировать именно с бюджетной скумбрией.

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 4 шт.

Ингредиенты

Для того чтобы запечь скумбрию с лимоном и луком, вам понадобятся:

  • 2 крупные скумбрии (свежемороженые)
  • 0,5 лимона
  • 1 репчатый лук
  • 2 ст.л. сметаны
  • 1 щепотка приправы для рыбы
  • 2 щепотки соли
  • 2 ст.л. растительного масла

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Скумбрии нужно разморозить, выпотрошить, сделав надрез вдоль брюшка, отрезать голову, срезать хвостовой и боковые плавники (желательно еще и спинные) и тщательно промыть под холодной проточной водой. Особое внимание уделите внутренней полости – смойте черную пленку, покрывающую ребра.

    Сделайте надрезы, соответствующие порционным кусочкам, примерно 2,5-3 см толщиной, но не прорезайте до конца. Присолите.

    Очистите репчатый лук и нарежьте полукольцами. Половину лимона очистите от шкурки и нарежьте также полукольцами. Оставленная цедра лимона может давать небольшую горчинку, так что если для вас это не приемлемо, обязательно очистите шкурку полностью, а не просто срежьте цедру ножом.

    В надрезы на скумбрии вложите луковые полукольца соответствующего размера.
    Внутрь брюшка разложите ломтики лимона.

    Добавьте к сметане щепотку приправ для рыбы и тщательно перемешайте.

    Смажьте форму для запекания двумя столовыми ложками растительного масла и разложите подготовленные скумбрии.

    Покройте рыбу сверху сметаной со специями. Если слой сметаны будет достаточно тонким, рыбка приобретет золотистый цвет, я же в этот раз немного перестаралась (здесь очень эмоциональный смайлик).

    Уберите скумбрию запекаться в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 40-45 минут до золотистой корочки (в зависимости от размера рыбы и слоя покрытия сметаной).

    Разложите готовую скумбрию на блюдо, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона. Запеченную скумбрию можно подавать как в горячем виде, так и остывшей.

Секреты вкусного запекания скумбрии

Я стараюсь не перебарщивать с лимоном, чтобы рыба не имела слишком выраженной кислинки. Но это дело вкуса и настроения (иногда добавляю больше, иногда меньше).

Скумбрию можно заготовить заранее, это очень удобно, особенно когда ждешь гостей. По такому случаю я натираю рыбу солью и специями, вкладываю в разрезы лимон, даю полежать минут 15 и отправляю в морозилку. Когда приходит время готовить скумбрию, я заворачиваю ее в фольгу прямо в замороженном виде, смазав лишь сметаной, и увеличиваю время приготовления минут на 10-15.

Таким образом подготовленную рыбу можно запекать на мангале – она получается ароматной, и на пикнике ни в чем не уступает шашлыку из мяса. Проверено.

Скумбрия - чрезвычайно полезная, вкусная, удобная в обработке морская рыба, несколько недооцененная российскими кулинарами. Возможно, так сложилось из-за того, что практически невозможно купить свежую скумбрию. Дело в том, что скумбрия довольно жирная, летом и осенью содержание жира может доходить до 20% от веса рыбы, а это очень много. И этот жир быстро окисляется и приобретает прогорклый вкус. Чтобы этого не произошло, макрель замораживают прямо на рыболовецких судах или перерабатывают сразу после доставки на берег.

Поэтому в удалённых от побережья частях страны можно купить скумбрию копчёную - и горячего, и холодного копчения - или замороженную. Рецептов со скумбрией множество, и в любом из них можно использовать правильно размороженную рыбу.

Очень удобно готовить скумбрию запеченную в духовке в фольге, например, на подушке из лука. Чтобы приглушить ее жирность, сочетайте ее с кислыми продуктами: помидорами, лимоном, ревенём, белым вином. Запечённая скумбрия, сбрызнутая винным уксусом или лимонным соком, прекрасна как холодная закуска.

Благодаря такому огромному количеству полезных веществ прием в пищу скумбрии способствует:

  • увеличению защитных сил организма;
  • снижению риска образования онкологических заболеваний;
  • улучшению зрения;
  • снижению головной боли, болей при артрите и артрозе;
  • препятствию образования холестериновых бляшек;
  • насыщению кровообращения сердца и мозга;
  • улучшению памяти;
  • ослаблению псориаза;
  • регулированию обмена веществ и уровня гормонов;
  • сокращению содержания канцерогенов;


Полезна макрель:

  • будущим матерям и кормящим женщинам - для питания плода и поддержания лактации;
  • подросткам - для нормального формирования внутренних органов;
  • маленьким детям - для равномерного развития мозга и организма в общем.

Также замечена ее польза для профилактики атеросклероза, ее нужно употреблять больным сахарным диабетом и людям преклонного возраста.

Употребление в пищу жирной рыбы предохраняет от астмы: люди с низким содержанием магния более подвержены ее приступам. Люди, которые часто употребляют скумбрию, меньше испытывают депрессию.

Как приготовить скумбрию в духовке – много крутых рецептов

Удивительно вкусная скумбрия, запеченная в фольге в духовке

Блюда, запеченные в фольге, отличаются неповторимым вкусом и ароматом. Мясо или рыба, приготовленные таким способом, не только чрезвычайно вкусны, но и более полезны из-за отсутствия масла при запекании.

Очень нежной, тающей во рту получается рыбка, запеченная в фольге, под горчично-майонезным соусом. А готовить ее проще простого!

Для приготовления рецепта запеченной макрели под соусом в фольге в духовке необходимо:

  • 1 крупная скумбрия;
  • 1 ч. л. майонеза (67–72% жирности);
  • 1 ч. л. готовой горчицы;
  • Соль;
  • Фольга.

Как приготовить скумбрию в фольге:

Рыбину необходимо тщательно вымыть, выпотрошить, отрезать голову (можно голову не отрезать, но при этом предварительно вытянуть жабры), вновь промыть тушку (особенно тщательно внутри, чтобы убрать случайные остатки внутренностей). Если попалась икра или молоки - оставить. Рыбу немного присолить (внутри и снаружи).

Далее необходимо приготовить соус: смешать горчицу и майонез. На противне разложить фольгу (достаточно большой кусок, чтобы тщательно завернуть рыбу). Держа скумбрию над фольгой, обмазать сначала одну сторону рыбки, положить этой стороной на фольгу, затем обмазать другую, так же смазать изнутри, икру или молоки (если есть).

Хорошо завернуть рыбину в фольгу. Итак, сколько запекать скумбрию в фольге в духовке? Запомните, что держать ее там необходимо при 180ºС не более 30 минут, иначе она может пересохнуть либо подгореть.

Скумбрия, запеченная с овощами в мультиварке

Макрель, как называют скумбрию в англоязычных странах, богата рыбьим жиром, витаминами группы B и D, в ней нет мелких костей, а мякоть нежная и вкусная. Попробуйте приготовить ее по этому рецепту - получится сочное и аппетитное блюдо, а медово-соевый маринад придаст рыбе неповторимый вкус и аромат. Это кушанье не вызовет сложностей даже у начинающих кулинаров, а результат порадует семью или гостей.

Ингредиенты :

  • 1 тушка макрели
  • 200 г картофеля
  • 50 г лука-порея (светлая часть)
  • 50 г лимона
  • 50 г помидоров
  • 40 мл оливкового масла
  • 20 мл соевого соуса
  • 20 мл жидкого меда
  • соль - по вкусу

Для подачи :

  • зелень петрушки (укропа) - по вкусу

Приготовление

Очистить и выпотрошить скумбрию. Очистить картофель и нарезать тонкими кружочками. Нарезать светлую часть лука-порея тонкими колечками. Нарезать лимон ломтиками. Нарезать помидор тонкими кружочками, удалив место крепления плодоножки.

Смешать мед с соевым соусом и 20 мл оливкового масла. Намазать скумбрию маринадом. Влить в чашу оставшееся масло, выложить картофель, помидоры, лук и лимон. Посолить. Сверху положить скумбрию и готовить 15 мин в режиме «Выпечка». Выложить рыбу и овощи на тарелку и, украсив зеленью, подать.

Скумбрия, запеченная с базиликом и сельдереем


Ингредиенты :

  • Cкумбрия - 3 шт.
  • Cтеблевой сельдерей - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Приготовление :

Скумбрию выпотрошить, хорошо промыть. Сделать с обеих сторон надрезы на боках. Листики базилика вставить в надрезы на рыбе. Посолить и поперчить рыбу с обеих сторон. Сельдерей порезать на кусочки по 3 см, зубчики чеснока раздавить плоской стороной ножа. Кусок фольги или пергамента положить на противень. Сделать «подушку «из сельдерея, положить зубчик чеснока. На сельдерей выложить скумбрию, сбрызнуть маслом. Запечатать рыбу в «конверт». Запекать при 220 градусах 17–20 минут.

Скумбрия с томатным соусом


Ингредиенты :

  • Скумбрия - 3 шт.
  • Помидор - 500 мл (в собств. соку)
  • Укроп - 1 п.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 1 з.
  • Лук зеленый - 1 п.
  • Масло растительное - 3 ст.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Уксус винный - 1 ст.л. (красный)
  • Лимон - 6 долек
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление :

Скумбрию разморозить в холодильнике. Разрезать брюшко, удалить внутренности и жабры, хорошо промыть и обсушить бумажными полотенцами. Сделать с каждой стороны рыбы 4 косых надреза. На противень постелить бумагу для выпечки. Рыбины слегка смазать растительным маслом и наполнить надрезы веточками укропа. В жаберные щели вставить половинки долек лимона.

Посолить и поперчить рыбу и поместить в духовку разогретую до 200 градусов на 15 минут. Один раз рыбу перевернуть. Лук и чеснок мелко порубить. В сотейнике нагреть 2 ст.л.раст.масла и потушить овощи 5 минут. Посыпать сахаром и дать луку слегка карамелизироваться.

Добавить помидоры в собственном соку, размять их слегка, добавить уксус, соль и поперчить. Довести соус до кипения и варить 5 минут. Пюрировать погружным блендером, остудить. Зеленый лук и оставшийся укроп порезать мелко и подмешать в соус. Подавать со скумбрией.

Скумбрия, запеченная с боровиками, сметаной и хреном


Скумбрия - рыба с очень яркими, узнаваемыми вкусом и ароматом, важно подчеркнуть и раскрыть их. Выигрышно смотрится любая рыба, приготовленная целиком. Смесь сметаны и хрена традиционно для славянской кухни. Прекрасным дополнением к такой смеси стонут протертый творог, мелко рубленная зелень петрушки и укропа.

Ингредиенты :

  • 1 скумбрия весом около 500–600 г
  • 150–200 г свежих или свежемороженых белых грибов
  • 30 г хрена
  • 100 г жирной сметаны
  • 50 г твердого сливочного сыро
  • 1 томат
  • 1 головка репчатого лука
  • несколько веточек свежего укропа
  • 40 г муки
  • специи для рыбы, соль - по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление :

Произвольно нарезать грибы, лук мелкими кубиками, обжарить на растительном масле до готовности. Мелко порубить укроп. Разрезать рыбу по брюшку, выпотрошить и извлечь хребет. Обязательно удалить глаза и жабры, чтобы рыба не горчило.

Замочить рыбное филе в смеси молока и воды или в молоке в течение 30 мин. Вынуть рыбу из молока, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, специями. Панировать скумбрию в муке. Обжарить рыбу целиком с обеих сторон в духовке но противне но растительном масле в течение 6–8 мин при температуре 160 ° С. На спину рыбы выложить рубленую зелень.

Выложить на зелень жаренные с луком грибы. Сметану смешать с хреном. Покрыть сметанным соусом. Нарезать помидор тонкими полукольцами. Выложить внахлест полукольца помидоров. Посыпать тертым сыром, запечь в духовке при температуре 200 °С в течение 5–6 мин до румяной корочки сыра.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке с зеленью и чесноком

Ингредиенты :

  • 2 тушки скумбрии,
  • 2 зубчика чеснока,
  • зелень кинзы или петрушки,
  • сок ½ лимона,
  • 2 ст. л. оливкового масла,
  • 6–8 горошин душистого перца,
  • крупная соль

Способ приготовления:

Рыбу вымыть, удалить жабры (можно воспользоваться ножницами). Аккуратно распороть брюшко и удалить внутренности. Промыть рыбу внутри и снаружи под проточной водой и хорошо обсушить. Чеснок очистить. Один зубчик чеснока нарезать тонкими лепестками и отложить. Оставшийся зубчик чеснока, большую щепотку соли и душистый перец положить в ступку и измельчить. Если нет ступки, чеснок можно мелко нарезать, а горошины перца раздавить, прижав плоской стороной лезвия широкого ножа.

В чесночно-перечную смесь добавить сок лимона, растительное масло и перемешать. Рыбу уложить на сложенный вдвое лист фольги (лист должен быть довольно большой, чтобы в него можно было целиком завернуть рыбу). Натереть рыбу внутри и снаружи чесночно– перечной смесью. Зелень кинзы или петрушки соединить с нарезанным чесноком и наполнить брюшко рыбы (можно положить несколько веточек зелени сверху). Плотно завернуть рыбу в фольгу и оставить мариноваться 30–40 мин при комнатной температуре. Запекать скумбрию в духовке 35–40 мин при температуре 190 °C.

Скумбрия, запеченная в йогурте


Вам понадобится :

  • 2 скумбрии;
  • 1 луковица;
  • 150 г обезжиренного натурального йогурта;
  • сок 1/2 лимона;
  • соль.

Способ приготовления:

Скумбрии выпотрошить, разрезать вдоль на 2 части, удалить кости. Луковицу очистить, нарезать полукольцами. Йогурт посолить, соединить с луком и лимонным соком. Залить этой смесью скумбрию, убрать мариноваться в холодильник на 30 минут. Разогреть духовку до 180 °C. Скумбрию вместе с маринадом выложить в рукав для запекания или в форму, готовить в духовке 30 минут.

Скумбрия, запеченная в рукаве

Ингредиенты :

  • 2 тушки скумбрии,
  • 3–4 картофелины,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • растительное масло,
  • 1 пучок петрушки,
  • 1 пучок укропа,
  • сухие травы,
  • соль,
  • перец

Способ приготовления:

Рыбу промыть и обсушить. Сделать по бокам надрезы. Натереть солью, сухими травами и перцем. Вставить в надрезы ломтики лука. Картофель и морковь очистить, нарезать кусочками. Приправить травами и перцем, посолить и добавить 2 ст. л. растительного масла. Выложить рыбу с овощами в рукав для запекания. Дать постоять 1 ч. Запекать в духовке 30 мин при температуре 200 °C. Выложить рыбу с овощами на блюдо и украсить зеленью.

Скумбрия запеченная в фольге в духовке с лимоном


Ингредиенты :

  • скумбрия свежемороженая - 2 шт.;
  • свежая петрушка - небольшой пучок;
  • чеснок - 2 зубца;
  • растительное масло - 2 ст. ложки;
  • лимон - 4–6 ломтиков;
  • сок лимона - 1–2 ст. ложки;
  • соль, перец - по вкусу.

Как приготовить скумбрию в духовке

Скумбрию заранее размораживаем, затем срезаем головы и плавники. С помощью ножа разрезаем брюшко, удаляем внутренности и все черные пленки. Промыв и обмакнув салфеткой, натираем подготовленные тушки солью и черным перцем не только снаружи, но и внутри.

На поверхности скумбрии ножом делаем несколько неглубоких надрезов. В образовавшиеся «карманы» помещаем лимонные ломтики.

Подготовим начинку. Листочки петрушки измельчаем ножом, чеснок рубим очень мелко. Вливаем масло с нейтральным запахом и сок лимона, перемешиваем компоненты. По желанию добавляем соль/перец.

Полученной заправкой начиняем каждую рыбу. Перекладываем скумбрию на противень, застланный фольгой. Сверху укрываем рыбные тушки вторым листом фольги.

Запекаем 25–30 минут при температуре 180 градусов. Далее убираем верхний слой фольги и позволяем рыбе слегка подрумяниться в течение 5–10 минут.

Подавать скумбрию можно как теплой, так и остывшей - эта рыбка прекрасна в любом виде! Разрезаем тушку на порционные кусочки, дополняем блюдо зеленью, овощами и любым гарниром (рисом, картофелем и т.д.). Скумбрия в фольге в духовке полностью готова!

По такому же принципу можно готовить скумбрию на мангале - получается вкусно и достаточно бюджетно!

Самый популярный способ приготовления скумбрии в домашних условиях – запекание в духовке. Рыбу можно запечь со специями, с овощами, картофелем, луком, грибами и даже с сыром.

Какими особенностями обладает скумбрия запеченная в духовке, как правильно выбрать рыбу для приготовления? Популярные рецепты и подробные инструкции, советы и факты собраны в данной статье.

В наше время хозяйки часто готовят рыбу, особенно этот блюдо популярно на праздники. Какую рыбу можно чаще всего увидеть на праздничном столе?

Скумбрия – ценная морская рыба, в состав макрели входит несколько групп витаминов, микроэлементы, такие как цинк, фосфор, калий и натрий. Благодаря столь богатому составу скумбрию рекомендуют употреблять всем людям независимо от возраста, исключением могут быть лишь заболевание печени и почек.

Рыба имеет тонкий специфический аромат, блюда из скумбрии получаются вкусные, сочные и ароматные. Некоторые люди предпочитают есть скумбрию исключительно в копчёном или консервированном виде. Однако шеф-повара утверждают, что из свежей скумбрии можно в буквальном смысле «творить чудеса»!

Для того чтобы вкус блюда был действительно изысканным, следует тщательно подойти к выбору рыбы. Идеально подойдет только пойманная скумбрия, но чаще её приходится размораживать. При выборе замороженного продукта, стоит обратить внимание на цвет: кожица макрели не должна иметь желтых оттенков или неприятного запаха, это свидетельствует о неоднократной заморозке туши и ее непригодности.

Свежая запеченная в духовке скумбрия имеет потрясающий вкус и аромат, что придает блюду особый изыск. Но не стоит огорчаться, если для готовки попалась свежемороженая макрель: при грамотной обработке запеченная скумбрия в духовке будет прекрасным угощением для гостей.

Основные рецепты

Сколько существует способов приготовления скумбрии в духовке?

Простой рецепт приготовления в фольге

Чтобы приготовить скумбрию в фольге, не нужно иметь специальных кулинарных навыков и умений.

Ингредиенты:

  • скумбрия (1-2 штуки);
  • специи и соль.

Перед началом работы следует разогреть духовку до 180 градусов. Теперь можно заняться обработкой рыбы. Тушу необходимо выпотрошить и очистить от черной кожицы. При желании можно удалить голову и хвост, а также кости. Следует промыть рыбу под проточной холодной водой. Высушив с помощью бумажного полотенца, рыбу можно натереть солью и специями по вкусу.

После того как рыба хорошо обработана солью и специями, можно оставить скумбрию на 30-40 минут на столе. Таким способом рыба замаринуется и будет иметь отличный вкус!

Скумбрия, запеченная с картофелем

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • 5-6 средних картофелин;
  • 1 небольшая морковь или лук по вкусу;
  • майонез или сметана, 100 г;
  • соль.

Предварительно разогрев духовку до 180 градусов, можно подготавливать скумбрию. Для этого у рыбы отрезают голову и хвост, удаляют позвоночник путем надреза спинки. Полученное филе можно нарезать на небольшие кусочки или оставить как есть.

Чистый очищенный картофель и морковь следует нарезать тонкими ломтиками менее 1 см. На противень, застеленный фольгой, укладываем слой картофеля и моркови, овощи необходимо посолить и промазать майонезом (сметаной) сверху.

После сверху кладем филе скумбрии кожицей вверх, также предварительно посолив. Сверху рыбу смазываем майонезом (сметаной), накрываем фольгой и отправляем в духовку на 25-35 минут.

Чтобы картошка не пересохла в процессе готовки и не осталась сырой, перед тем как поставить блюдо в духовку, необходимо налить в картофель немного воды.

Скумбрия, запеченная с овощами

Главная особенность рецепта скумбрии с овощами – можно создать множество вариаций благодаря добавлению разных овощей по вкусу.

В каждой стране, в зависимости от сезона и предпочтений, готовят скумбрию с баклажанами и зеленью, морковью и сельдереем, луком и зеленью, томатами и базиликом и т. д.

Ингредиенты:

  • 1 скумбрия;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень: укроп и петрушка;
  • специи для рыбы;
  • сметана или майонез, 120 г.

Овощи нарезаем тонкими ломтиками (полукольцами), солим и перчим по вкусу, зелень моем и сушим. Подготовленное соленое филе рыбы выкладываем на слой овощей. Зелень следует класть под филе рыбы, а оставшуюся зелень – на овощи.

Рыбу смазываем майонезом или сметаной, в оставшуюся часть добавляем менее половины стакана воды и заливаем овощи. Ставим блюдо в духовой шкаф на 30 минут. Перед подачей блюда зелень удаляем и посыпаем свежей.

Для любой хозяйки не составит большого труда приготовить скумбрию в рукаве или пакете для запекания. Рецепт и последовательность довольна проста и напоминает приготовление скумбрии в фольге.

Ингредиенты:

  • 1-2 скумбрии;
  • одна луковица;
  • зелень укропа;
  • сыр твердый 100 г;
  • соль и специи.

Прежде чем потрошить рыбу, необходимо замариновать нарезанный мелко лук: взбрызнуть соком половинки лимона, посолить и оставить на 25 минут. Рыбу очистить от внутренностей, натереть специями и солью, по желанию удалить голову и хвост. Необходимо зафаршировать брюшко скумбрии начинкой из тертого сыра, маринованного лука и мелко нарезанной зелени. Уложить рыбу в рукав и отправить в духовку на 25-30 минут.

Запеченная скумбрия с лимоном и зеленью

Ингредиенты:

  • скумбрия 1-2 туши;
  • 1 лимон;
  • пучок зелени (петрушка, укроп);
  • перец, соль.

Рецепт рыбы с лимоном довольно прост. Рыбу следует промыть и очистить, удалить внутренности. Натереть рыбу солью и пряностями, вспрыснуть лимонным соком.

Сверху на рыбе сделать несколько надрезов и вложить туда дольки лимона и зелень. В брюшко рыбы вложить укроп и петрушку. Завернуть рыбу в фольгу и готовить в духовке 35 минут при 180 градусах.

Скумбрия, фаршированная шампиньонами и луком

Многим покажется удивительным сочетание рыбы и грибов, однако результат превзойдет ожидания. Скумбрия сочетается с любыми грибами, но лучше всего подойдут шампиньоны благодаря своему мягкому вкусу.

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • пучок петрушки;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 100 г твердого сыра;
  • 2 ст. ложки нежирной сметаны;
  • растительное масло;
  • мука для обвалки рыбы;
  • соль и перец, приправа для рыбы.

Рыбу необходимо подготовить и филировать. Разогрев на большом огне, обвалять рыбу в муке, обжарить с каждой стороны по 1-2 минуты и снять с огня. Грибы обжарить с луком до готовности. Застелить противень фольгой, уложить рыбу кожицей вниз и обмазать сметаной, сверху на филе выложить грибы и лук, посыпать мелконарезанной петрушкой и тертым сыром. Закрыть скумбрию фольгой и отправить в духовку на 25 минут.

Чтобы у блюда получилась румяная корочка, необходимо открыть фольгу за 10 минут до готовности и снова отправить рыбу в духовку.

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.;
  • 200-250 г твердого сыра;
  • соль, пряности.

Рыбу следует очистить от внутренностей, филировать. Разрезать филе напополам и натереть солью и специями. Противень застелить бумагой для выпечки или фольгой, рыбу разложить шкуркой вниз и посыпать тертым сыром. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.

Для приготовления скумбрии с сыром можно также использовать плавленый сыр. Для этого следует натереть его на мелкой терке и также посыпать каждый ломтик рыбы. При желании можно добавить половину стакана воды, тогда рыба получится сочнее, а сыр станет своеобразным сливочным соусом.

Скумбрия, запеченная кусочками

Благодаря тому, что рыба заранее будет разделена на порционные кусочки, это сделает более удобной подачу блюда на стол. Ведь разрезать готовую скумбрию во время обеда или ужина не всегда удобно (рыба становится настолько сочной, что просто рассыпается).

Нужные компоненты:

  • 1-2 скумбрии;
  • сок половины лимона;
  • зелень укропа и петрушки;
  • 1-2 луковицы;
  • 150 г твердого сыра;
  • майонез или сметана 100 г;
  • соль и специи.

Для приготовления блюда скумбрию необходимо разделить на порции. Сделать это можно 2 способами: нарезать рыбу привычным способом или же филировать и нарезать филе.

Скумбрию натереть специями и солью, добавить сок лимона (по желанию), смазать сметаной или майонезом и выложить на лист фольги. Сверху на кусочки поместить нарезанный полукольцами лук, веточки зелени и тертый сыр. Поставить блюдо в разогретую духовку до 200 градусов на 25 минут.

Скумбрия, запеченная с рисом

Нужные ингредиенты:

  • 1 большая скумбрия;
  • 180 г отварного риса;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • соль и перец.

Чтобы приготовить скумбрию, запеченную с рисом, необходимо обжарить до золотистого цвета лук и морковь на сковороде, а после смешать их с рисом. Подготовленную очищенную рыбу посолить и выложить на «подушку» из риса и овощей, а также нафаршировать брюшко рыбы рисовой начинкой. Поставить в духовку на 35 минут при 180 градусах.

Скумбрия, фаршированная яйцами и зеленью

Ингредиенты:

  • 2 скумбрии;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 70 г тертого твердого сыра;
  • зеленый лук, укроп;
  • 1 лимон;
  • пряности по вкусу.

Перед приготовлением рыбу необходимо промыть, удалить хребет и кости, не разрезая при этом скумбрию полностью, а рассекая только брюшко. Отдельно смешать натертые вареные яйца, сыр, и нарезанную зелень. Рыбу натереть солью и специями, выжать сок лимона и нафаршировать начинкой.

Чтобы начинка при готовке и подаче не высыпалась из рыбы, необходимо закрепить брюшко с помощью зубочисток. Перед подачей желательно вынуть зубочистки.

Фаршированную скумбрию уложить в фольгу и завернуть. Выпекать в духовке при 180 градуса 45 минут.

Другие рецепты рыбы

Скумбрия – одна из самых популярных рыб во всем мире и особенно в России. В каждом регионе продукт готовят по-разному, по своим традициям и вкусовым предпочтениям.

Рецепты охватывают не только самые известные способы обработки рыбы, такие как жарка, запекание, копчение. Очень популярны рецепты соленой скумбрии, запеченной на костре, тушеной вместе с овощами и жареной в кляре под кисло-сладким соусом.

Встречаются и такие уникальные рецепты: уха из скумбрии, салат с соленой скумбрией, паштет из скумбрии, заливное из скумбрии, рулет из скумбрии и даже тефтели!

Заключение

Неудивительно, что рецептов приготовления запеченной скумбрии так много. Каждый шеф-повар или хозяйка прекрасно знают об отличительных вкусовых качествах рыбы и имеют свой «фирменный» рецепт.

Список возможных блюд из скумбрии можно перечислять еще долго. Кроме имеющихся полезных свойств, имеется и другой плюс – рыба достаточно проста в приготовлении: нет необходимости очищать от чешуи, и сам процесс готовки не займет много времени.

А каким ещё рецептом запеченной скумбрии в духовке можно порадовать гостей?

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

У многих любителей рыбных блюд при слове «скумбрия » текут слюнки. Действительно, эта рыба одна из наиболее вкусных, ароматных, полезных для здоровья, а также она аппетитно выглядит в приготовленном виде. Но особенно вкусно получается скумбрия, запеченная в духовке.

Наиболее часто для запекания используется фольга или рукав. Эти приспособления позволяют рыбе равномерно пропекаться и сохранять все вкусовые и полезные качества.

К преимуществам запеченной в духовке скумбрии можно отнести целый ряд факторов:

  • Скумбрия в духовке готовится быстро (в среднем около 30-40 минут), не требует длительной подготовки и специальных ингредиентов.
  • Существует множество рецептов запекания, из которых каждый может выбрать именно тот способ приготовления, который понравится его семье. Скумбрию можно запечь как самостоятельно лишь со специями и соусами, или соединить с овощами.
  • Для запекания в духовке используются самые различные приспособления - обычный противень, фольга, пергаментная бумага, специальная пищевая пленка (рукав), керамические горшочки, силиконовые формы. Даже стеклянная банка подойдет для приготовления скумбрии в духовке, если нет более подходящей посуды.

Скумбрия в духовке - 77 самых вкусных рецептов запеченной скумбрии

Сегодня будем запекать скумбрию в духовке. Эта рыба, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, благодаря своему жиру. Сверху будет золотистая корочка, а внутри - мягкое и нежное мясо.

В духовке скумбрию целиком запекать при температуре 190 градусов 40 минут. В мультиварке скумбрию запекать в течение 50 минут.

Чаще всего запекают в фольге, но можно это делать и в рукаве. Или вообще просто на противне. Для сдабривания можно использовать лимон, а также различные овощи и специи. Посмотрите содержание и выберете рецепт, который будете сегодня использовать.


Скумбрия, запеченная с луком и лимоном, - очень вкусное блюдо. Рыба в духовке получается вкусной, сочной и с хрустящей корочкой. Советую попробовать запеченную скумбрию в фольге, приготовленную по нашему простейшему рецепту!
Ингредиенты: скумбрия, лук репчатый, лимон, соль, перец чёрный молотый, майонез


Скумбрия, запеченная в фольге - легкое и полезное блюдо, которое готовится быстро и без хлопот. Фольга сохраняет весь сок, образующийся при запекании, так что запеченная скумбрия получается особенно сочной, а пряная зелень и лимонный сок придают замечательный аромат и обогащают вкус рыбы.
Ингредиенты: скумбрия, зелень укропа, зелень петрушки, масло сливочное, лимон, соль, перец


Хочу познакомить всех любителей скумбрии с этим замечательным рецептом запеченной рыбы. Скумбрия по этому рецепту получается вкусная, сочная и ароматная, а на ее приготовление вы не потратите много времени.


Запечённая рыба с картошкой - отличный ужин для всей семьи. Или горячее блюдо на Новый год 2020, для тех, кто хочет разнообразить праздничное меню. Рецепт рыбного блюда к новогоднему столу 2020 - хорошее подспорье в готовке.
Ингредиенты: скумбрия, картофель, лук репчатый, майонез, соль, перец


Скумбрия маринуется с луком и майонезом полчаса, а затем запекается в духовке.
Ингредиенты: скумбрия, лук репчатый, майонез, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, пряности


Если вы любите запеченную рыбку, то этот рецепт скумбрии в горчично-соевом соусе для вас. Рыба, запеченная в чудо-соусе, получается очень нежной и сочной.
Ингредиенты: скумбрия, лук репчатый, соус соевый, горчица, майонез


Очень простой рецепт - скумбрия, запеченная в фольге - позволяет сохранить весь сок, выделяемый рыбой при запекании, так что скумбрия получится очень сочной и нежной.
Ингредиенты: скумбрия, соль


Существует много рецептов приготовления скумбрии, по которым рыбка получается просто восхитительно вкусной. Предлагаем один из вариантов: запечённая скумбрия с морковью и луком. Запекается скумбрия в фольге - это обеспечивает равномерное приготовление снаружи и внутри. Фаршированная скумбрия в духовке получается превосходной - нежной, сочной и очень ароматной.
Ингредиенты: скумбрия, морковь, лук репчатый, масло подсолнечное, перец душистый горошком, соль, лимон, зелень


Рецептов приготовления скумбрии очень много - в маринованном, соленом, запечённом виде. Я тоже люблю эту вкусную и полезную рыбку и сегодня хочу предложить вам мой любимый рецепт - запеченное филе скумбрии с чесноком и паприкой.
Ингредиенты: скумбрия, чеснок, паприка молотая, травы, масло растительное, соль


Скумбрия, запеченная с овощами, в сметанном соусе, - очень вкусное блюдо. Скумбрия по этому рецепту получается невероятно сочная и нежная.
Ингредиенты: скумбрия, помидоры, перец болгарский, картофель, сметана, лук репчатый, морковь, соль, перец чёрный молотый


Порекомендую шикарный ужин. Запекаем скумбрию в сметане. Вкусно и просто.
Ингредиенты: скумбрия, лук репчатый, сметана, майонез, специи, соль, перец


Рецепт запекания скумбрии очень прост, но запеченная рыба в итоге получается просто изумительного вкуса! Нежная, сочная, просто пальчики оближешь!
Ингредиенты: скумбрия, соль, перец, лимон, лук, масло растительное


Представляю Вашему вниманию рецепт запечённой скумбрии в духовке. Рыба получается просто отличная! Отдельно стоит отметить очень приятный пряный маринад, который идеально подходит к данной рыбе. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо у себя дома!
Ингредиенты: скумбрия, масло растительное, чеснок, паприка молотая, орегано, соль, перец чёрный молотый


Если вы хотите вкусно накормить своих любимых, но долго возиться нет возможности, тогда этот рецепт выручит. Вашего времени он займет минимум, а вкус блюда просто великолепный. Рыба получается нежной, а овощи, пропитанные ее соком, - изумительными.
Ингредиенты: скумбрия, морковь, лук репчатый, картофель, зелень петрушки, сок лимона, масло растительное, соль, перец чёрный молотый


Скумбрия по этому рецепту получается очень вкусной. Благодаря соусу из соевого соуса, майонеза и горчицы рыба получается очень ароматной, с аппетитной золотистой корочкой.
Ингредиенты: скумбрия, майонез, горчица, соус соевый, соль, перец чёрный молотый


Простой рецепт фаршированной рыбы, запеченной в духовке. Скумбрия идеально подходит для запекания - она сочная, жирненькая, а самое главное в ней мало костей.
Ингредиенты: скумбрия, зелень укропа, лимон, морковь, грибы, лук, картофель, соль, перец, чеснок, специи


Скумбрия, запечённая с картофелем, помидорами и болгарским перцем, - идеальное блюдо, в которое невозможно не влюбиться с первого взгляда, а с первого кусочка - тем более. Ароматная рыба, румяные ломтики картофеля, яркие сочные помидоры и сладкий перец - это очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить.
Ингредиенты: скумбрия, картофель, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, лимон, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное


Картошка и рыба, да ещё и под ароматной сырной корочкой, - идеальное сочетание, это невероятно вкусно. Приготовление картофельной запеканки со скумбрией и сыром займёт совсем немного вашего времени, но при этом результат понравится всей семье.
Ингредиенты: картофель, скумбрия, сыр твёрдый, майонез, соль, перец чёрный молотый, масло растительное


Скумбрия в фольге - на первый взгляд очень простое блюдо, но вкуснота невероятная! Как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты: скумбрия, петрушка, укроп, соль, перец, лимон


Любите ли вы запеченную рыбу так же, как я? Тогда этот рецепт скумбрии, запеченной с помидорами и лимоном, именно для вас.:)
Ингредиенты: скумбрия, помидоры, лимон, соль, перец, масло оливковое


Мой любимый рецепт запекания скумбрии. Это блюдо всегда первым разлетается со стола.
Ингредиенты: скумбрия, майонез, хрен, горчица, сметана, соль, укроп


Скумбрия, запечённая с помидорами и репчатым луком, - лёгкое, вкусное и простое в приготовлении рыбное блюдо, которое своим красочным видом украсит любое застолье. Благодаря добавлению сока лимона, тимьяна и орегано рыба получается очень ароматной, с приятной кислинкой. Попробуйте!
Ингредиенты: скумбрия, помидоры, лук репчатый, лимон, тимьян (чабрец, богородская трава), орегано, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый


Запеченная скумбрия в фольге - замечательный рецепт приготовления рыбы, сохраняющий все ее полезные свойства, вкус и аромат. При этом вам еще и не придется чистить испачканный противень, что тоже приятно.
Ингредиенты: скумбрия, лимон, укроп, лук репчатый, яйца отварные, масло сливочное, соль


Скоро вся семья соберётся за обеденным столом, а у Вас нечего подать? Тогда это рецепт запечённой рыбы вас выручит. Нежная рыба с рисом на гарнир понравится всем без исключения.
Ингредиенты: рыба, масло топлёное, паприка молотая, масло растительное, соль, перец чёрный молотый


Запеченная скумбрия с картошкой и под сметанным соусом - вкусный и полезный ужин.
Ингредиенты: скумбрия, картофель, сыр, соус сметанный, соль, масло растительное


Ароматная скумбрия, запеченная в духовке с сыром.
Ингредиенты: скумбрия, сыр, помидоры, лук, чеснок, зелень петрушки, вино белое, масло сливочное, мука, масло растительное, лимон, соль


Для любителей рыбы хочу предложить простой рецепт вкусного блюда - это скумбрия, запечённая с помидорами, луком и майонезом.
Ингредиенты: скумбрия, помидоры, лук репчатый, майонез, соль, перец


Самый простой и полезный способ приготовить скумбрию - запечь ее целиком.
Ингредиенты: скумбрия, зелень петрушки, чеснок, масло сливочное, лимон, соль


Необыкновенно нежной получается скумбрия, запеченная в маринаде из горчицы и майонеза.
Ингредиенты: скумбрия, майонез, горчица, соль


Запеченная скумбрия - отличное блюдо для обеда или ужина. Добавим к скумбрии помидор и лимон, ведь они идеально сочетаются с любой рыбой. Чтобы рыба была не только вкусной, но и полезной, запекать будем в фольге.
Ингредиенты: скумбрия, помидоры, лимон, лук-шалот, розмарин, масло растительное, соль, перец чёрный молотый


Скумбрия, запеченная в духовке, - неожиданно очень вкусное и легкое в приготовлении блюдо. Затраты времени минимальны.
Ингредиенты: скумбрия, паприка молотая, чеснок, укроп, масло растительное, соль, лимон, зелень


Скумбрия, запечённая в пакете (в рукаве), на подушке из овощей, получается сочной, очень вкусной. Морковь и лук, на которых скумбрия запекается, отлично дополняют рыбу и могут выступить частью гарнира.
Ингредиенты: скумбрия, лук репчатый, морковь, сок лимона, масло подсолнечное, базилик, соль, перец чёрный молотый


Запеченные в духовке рулеты из филе скумбрии с овощами - аппетитно и вкусно, даже не верится, что так просто и доступно! Можно подавать как горячее блюдо с гарниром или в виде холодной закуски. Вкус просто волшебный, да и готовить одно удовольствие!
Ингредиенты: скумбрия, морковь, лук репчатый, перец сладкий, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, салат листовой, лимон


Скумбрия с лимоном, запечённая в томатно-луковом соусе, - отличное рыбное блюдо, простое и полезное. Рыбка получается сочной, ароматной. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.
Ингредиенты: скумбрия, помидоры, лук репчатый, масло подсолнечное, лимон, соль, сахар, перец чёрный молотый, крахмал картофельный


Скумбрия, запечённая с картофелем, грибами и сыром, послужит вам полноценным обедом или даже праздничным блюдом для романтического ужина. Ингредиенты прекрасно сочетаются между собой, дополняя друг друга и делая блюдо нежным, вкусным и сытным.
Ингредиенты: скумбрия, картофель, лук репчатый, шампиньоны свежие, сыр плавленый, сыр твёрдый, чеснок, масло оливковое, соус соевый, орегано, базилик, тимьян (чабрец...


Рецепт скумбрии, запеченной с яйцом и луком.
Ингредиенты: скумбрия, лимон, зелень укропа, лук репчатый, яйца, масло растительное, масло сливочное, соль


Сегодняшний рецепт - скумбрия фаршированная, запеченная в фольге. В качестве начинки мы возьмем отварную картофелину и плавленый сыр. Ароматной ноткой будут выступать специи (предпочтение отдаем хмели-сунели).
Ингредиенты: скумбрия, картофель отварной, сыр плавленый, майонез, соль, хмели-сунели, масло растительное


Скумбрия, запеченная в духовке с картошкой и помидорами в сметанном соусе.
Ингредиенты: скумбрия, картофель, помидоры, лук репчатый, сметана, соль, соус


Совсем скоро мы будем встречать Новый год! Уже сейчас каждая хозяйка задумывается, чем бы порадовать своих гостей. Я предлагаю рецепт рулета из скумбрии с овощами - эта вкусная, яркая праздничная закуска из рыбы станет украшением Вашего стола.
Ингредиенты: скумбрия, морковь, лук репчатый, перец сладкий, лимон, зелень петрушки, соус соевый, масло растительное, соль


Любителям запеченной в духовке скумбрии однозначно понравится оригинальный способ приготовления рыбы в банке. Скумбрия получится мягкой и нежной за счет запекания в собственном соку. Благодаря компактному размеру банок на противне удастся разместить много ёмкостей с рыбой и одновременно приготовить большое количество скумбрии с овощами.
Ингредиенты: скумбрия, морковь, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, соль, перец чёрный горошком


Картофель, запечённый со скумбрией и сыром, - блюдо простое, бюджетное, но очень вкусное и полезное, ведь скумбрия по своим качествам и свойствам совсем не уступает дорогой красной рыбе.
Ингредиенты: картофель, скумбрия, сыр твёрдый, сметана, масло растительное, соль, перец чёрный молотый


Скумбрия, запеченная в пергаменте - полезное и вкусное блюдо. Готовится быстро и даже начинающий кулинар легко справится.
Ингредиенты: скумбрия, масло сливочное, зелень петрушки, соль, перец, масло растительное


Рыба в тесте - рецепт полноценного блюда, которое не требует гарнира. К тому же тесто сохраняет все соки и ароматы рыбы и овощей, так что это очень вкусно!
Ингредиенты: скумбрия, лук, картофель, морковь, репа, соль, перец чёрный молотый, гвоздика, орех мускатный, тесто дрожжевое, тесто слоеное


Скумбрия в томатном соусе, приготовленная в домашних условиях по этому рецепту, получается гораздо вкуснее консервированной магазинной, а также значительно дешевле.
Ингредиенты: скумбрия, лук репчатый, морковь, масло растительное, мука, сок томатный, соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, мука


Этот рецепт - еще один простой способ приготовить вкуснейшую скумбрию. Блюдо получается очень аппетитным, сочным и ароматным. Рыбка впитывает в себя соки помидора и аромат укропа, что делает ее очень нежной, просто тающей во рту.
Ингредиенты: скумбрия, помидоры, зелень укропа, лимон, соль, перец чёрный молотый, масло растительное


Французским словом «гратен» называют блюдо или способ приготовления, при котором запеченные мясо, рыба, макароны или овощи получаются с румяной корочкой благодаря сливочному соусу или сыру. Это всегда вкусно и очень аппетитно.
Ингредиенты: масло сливочное, лук репчатый, чеснок, мука, молоко, петрушка, соль, перец, скумбрия копчёная, сёмга копчёная, анчоус, картофель отварной, масло сливочное


Скумбрия по данному рецепту запекается в фольге, получается очень вкусной, нежной и сочной. Подать запечённую скумбрию можно на праздничный стол или же приготовить на ужин.
Ингредиенты: скумбрия, помидоры, сыр твёрдый, майонез, сок лимона, зелень укропа, приправа, соль, масло растительное


Вкусная скумбрия с нежной сырно-лимонной начинкой.
Ингредиенты: скумбрия, сырок плавленный, лимон, майонез, специи


Скумбрия, запечённая в соли, - один из способов вкусно приготовить рыбу целиком в духовке. Запечённая рыба в соляном «панцире» получается очень нежной, вкусной, ароматной.
Ингредиенты: скумбрия, соль, белок, лимон, лук репчатый, зелень петрушки, перец молотый


Скумбрия, запеченная в духовке с травами. Приятный вкус и сочное мясо. Блюдо постное. Это блюдо бельгийской кухни, но большая часть бельгийских блюд по происхождению французские или голландские.
Ингредиенты: скумбрия, лимон, кервель, зелень эстрагона, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный, масло растительное


Способов приготовления скумбрии немало. Но один из самых удачных - приготовление рыбы в духовке. Как приятно наслаждаться таким наивкуснейшим и нежным блюдом, как скумбрия, запеченная в духовке, с вкуснейшей начинкой из сыра, яиц и овощей. Неповторимый вкус при незатейливом сочетании ингредиентов этого блюда не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Ингредиенты: филе скумбрии, морковь, лук репчатый, лимон, яйца отварные, сыр плавленый, сок лимонный, майонез, масло растительное, масло растительное, соль, перец


Скумбрия - очень полезная рыба. Особенно хороша она в запечённом виде. А если на гарнир подать овощи - обед получится не только полезным, но и вкусным, ярким и красивым!
Ингредиенты: скумбрия, помидоры, лук-порей, морковь, лимон, вино белое сухое, вода, соль, перец чёрный молотый


Скумбрия считается чрезвычайно полезной для здоровья рыбой, ничем не уступающей дорогой сёмге или форели, несмотря на довольно низкую стоимость. Поэтому необходимо включать скумбрию в свой рацион как можно чаще. Обычно я готовлю скумбрию на пару или запекаю. Вот один из моих любимых рецептов - запечённая скумбрия с помидорами, оливками и сыром. Попробуйте!
Ингредиенты: скумбрия, помидоры, лук репчатый, оливки, сыр твёрдый, зелень петрушки, лимон, соль, перец чёрный молотый, масло растительное


Богатые ароматными специями рулетики из скумбрии, обёрнутые ломтиками сочной копченой грудинки, - рецепт по мотивам итальянского блюда поркетта.
Ингредиенты: филе скумбрии, грудинка копченая, чеснок, лимон, травы сухие итальянские, фенхель, зелень петрушки, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый


Для начала нужно приготовить овощное рагу, а затем запечь рыбу в этом рагу.
Ингредиенты: скумбрия, масло оливковое, лук репчатый, чеснок, перец чили, морковь, картофель, корень сельдерея, помидоры, сахар, лавровый лист, лимон, петрушка, соль...


Вкусная и полезная скумбрия - рыбка жирная, без мелких косточек, «внешне» красивая. Запекается скумбрия по этому рецепту с пастой «харисса» - острым густым соусом из перца чили с кориандром, зирой, чесноком и оливковым маслом.
Ингредиенты: скумбрия, паста, масло оливковое, лайм, картофель молодой, кинза


Вкусный, питательный, полезный и яркий рулет из жирной и бюджетной рыбы можно подать как на повседневный стол, так и на праздничный банкет.
Ингредиенты: скумбрия, соус соевый, сок лимона, перец чёрный молотый, соль, морковь, лук репчатый, перец болгарский, масло растительное


Очень простое в приготовлении, невероятно вкусное и красивое блюдо из скумбрии, запечённой в виде рулета с беконом.
Ингредиенты: скумбрия, бекон, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое


Очень вкусна и полезна запеченная скумбрия. Рецепты ее приготовления разнообразны, расскажу, как приготовить скумбрию в фольге в духовке.
Ингредиенты: скумбрия, масло сливочное, лимон, лук репчатый, зелень петрушки, базилик, каперсы, огурцы маринованные, соль, перец


Способов приготовления скумбрии немало. Но один из самых удачных - запекание в духовке. Запечённая скумбрия со свежей зеленью, приготовленная по этому рецепту, станет незаменимым блюдом на любом семейном ужине.
Ингредиенты: скумбрия, лук репчатый, лук зелёный, зелень петрушки, сок лимона, масло сливочное, масло растительное, перец чёрный молотый, соль


Интересное блюдо для любителей запечённой рыбы - скумбрия, фаршированная яйцами, морковью и зеленью.
Ингредиенты: скумбрия, яйцо куриное, морковь, соус соевый, сок лимонный, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый


Салат «Мимоза» обычно готовят из рыбных консервов, но в этом рецепте мы будем использовать запеченную скумбрию. Картофель также запечем в духовке. Подадим рыбный салат «Мимоза» на кусочках хлеба, в виде канапе.
Ингредиенты: скумбрия, картофель, морковь, яйца, лук зелёный, майонез, соус соевый, перец чёрный молотый, паприка молотая, соль, сахар, хлеб, масло растительное, креветки...


К чудесной запеченной рыбе готовим салат из полезных корнеплодов - свеклы и батата. Салат можно подать отдельно, а можно сразу выложить на скумбрию.
Ингредиенты: батат, скумбрия, свекла отварная, батат, лук репчатый, семена, апельсин


К скумбрии, запеченной под грилем, хорошо подходит соус из крыжовника.
Ингредиенты: скумбрия, масло оливковое, крыжовник, сахар коричневый, горчица, соль, перец чёрный молотый


Балык экмек - это блюдо турецкого фастфуда, хот-дог с рыбой. Название переводится как «рыба в хлебе». Традиционно балык экмек готовится в булке, но я предлагаю приготовить его в лаваше. Такую закуску в лаваше можно взять с собой на пикник или на работу.
Ингредиенты: скумбрия, лаваш, лук репчатый, помидоры, сок лимонный, масло оливковое, соль, перец чёрный молотый


Скумбрия - рыба вкусная и полезная, богатая витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Перед вами итальянский рецепт скумбрии, запеченной с картофелем и грибами. Если у вас возник вопрос: что приготовить из скумбрии, чтобы это было вкусно, полезно, просто, но необычно - вас выручит этот рецепт скумбрии.
Ингредиенты: скумбрия, картофель, грибы свежие, лук репчатый, лимон, соль, перец чёрный молотый, масло оливковое


Картофель с мидиями и скумбрией - несложный и сытный ужин. Даже изысканный в некотором роде...
Ингредиенты: скумбрия, лук, петрушка, картофель, мидии, чеснок, соус соевый, уксус винный, масло растительное, сливки, майонез, соль, перец чёрный молотый


Отличный ужин для двоих) Запеченная рыба с картофелем, с бутылочкой белого вина - просто сказка.
Ингредиенты: скумбрия, картофель, масло растительное, лук репчатый, сыр твёрдый, соль, перец, специи


Ароматный шашлык из рыбы, приготовленный по этому рецепту, получается настолько сочным, что буквально тает во рту. Рыба, запеченная на шпажках, дополненная яблочным соусом, приобретает новый уникальный вкус.
Ингредиенты: скумбрия, морковь, лук репчатый, яблоко, сметана, соус соевый, масло сливочное, сок лимонный, соль, перец чёрный молотый, зелень


Запеченная рыба - это вкусно. А скумбрия, запеченная с молодым картофелем, под сметанным соусом - пальчики оближешь!
Ингредиенты: скумбрия, картофель молодой, сметана, мука, масло растительное, сухари молотые, соль, перец чёрный молотый, зелень


Простой и вкусный ужин из запеченной скумбрии с рисом и обжаренным луком - все легко, но вкусно! Фаршированная рыба получается сочной, нежной и пряной, да еще и с гарниром сразу. Приготовить не составит труда. Особенно оценят такое блюдо любители скумбрии…
Ингредиенты: скумбрия, лук репчатый, масло растительное, масло растительное, чеснок, соль, перец молотый, травы пряные, рис


Приготовим на ужин вкусную рыбку. Берем скумбрию, овощи и начинаем творить. Вкус у такой скумбрии, запеченной в фольге, потрясающий.
Ингредиенты: скумбрия, шампиньоны, помидоры, лук репчатый, приправа, соль, перец, майонез, масло растительное, сок лимонный


На ужин можно приготовить запеченную рыбу с картофельным пюре в духовке. Классическое сочетание скумбрии с вареным картофелем порадует ваших близких, а для Вас отличным сюрпризом будет простота приготовления и минимальные затраты времени.
Ингредиенты: скумбрия, апельсин, лимон, картофель, сливки, масло сливочное, базилик, масло оливковое, перец чёрный молотый, соль, масло сливочное, базилик, лимон


Рыбка жирненькая, ароматная, мягкая. Очень вкусная. И без чешуи, что, согласитесь, удобно. Хороша в любом виде - скумбрия вареная, копченая, жареная, тушеная. Вот если бы еще удалось приготовить свежевыловленную скумбрию!.. Говорят, она имеет совершенно уникальный вкус, который теряется в течение часа... А пока, предлагаю купить рыбку в магазине и запечь скумбрию с помидорами в духовке по этому рецепту.
Ингредиенты: помидоры черри, чеснок, тимьян (чабрец, богородская трава), лимон, перец красный, масло оливковое, филе скумбрии, макрель, соль морская, перец чёрный молотый


Рекомендую к вашему столу очень полезное блюдо. А еще, скумбрия запеченная с овощами - это очень вкусно. Для романтического ужина - самое оно:) Берем бутылочку хорошего белого вина и... Хорошей компании, друзья!
Ингредиенты: скумбрия, картофель, лук, морковь, соль, перец, масло растительное


Внезапно захотелось запеченной скумбрии. Поскольку рыба довольно жирная, на гарнир просились либо рис, либо картошка. А тут еще вспомнила способ разделки рыбы... В общем, получилось хорошо:)
Ингредиенты: скумбрия, картофель, лук репчатый, сыр, тимьян (чабрец, богородская трава), розмарин, орегано, шалфей, перец чёрный, куркума, укроп, соль, масло


Рыба очень полезна, но не всегда получается приготовить ее так, чтобы она осталась сочной. Замечательный вариант - запечь рыбу в фольге. Изюминка этого блюда из скумбрии - начинка из яиц, зелени, французской горчицы и соевого соуса, которая пропитывает нежную скумбрию и придает ей дополнительный аромат и вкус.
Ингредиенты: скумбрия, яйцо куриное, петрушка, лимон, лимон, горчица французская, соус соевый, майонез, соль, перец чёрный

Скумбрия в духовке - простое в приготовлении, универсальное, полезное и вкусное блюдо.

Блюдо подойдет как для обычного семейного обеда, так и для праздничного ужина и красивого застолья. Основа создания блюда - подготовка рыбы для запекания и само запекание рыбы в духовке, которое займет не более получаса. На подготовку рыбы у хозяйки уйдет совсем немного времени. Далее духовка все сделает сама.

Рекомендуется рыбу запекать не в открытом виде на противне или в форме в духовом шкафу, но завернутой в фольгу или сложенной в рукав для запекания продуктов. При таком методе приготовления, рыба останется сочной, маслянистой, не будет сухой, также сохранится аромат специй, которые будут использованы в маринаде для рыбы.

Скумбрию в духовке делают цельной, либо нарезают ее на куски. И саму тушку рыбы, и филе рыбы следует посыпать специями для рыбы, рекомендуемыми отдельным кулинарным рецептом. Желательно рыбу сбрызнуть соком лимона, приправить рубленой зеленью, или сложить веточки зелени вместе с тушкой рыбы для запекания.

Хорошо гармонируют со скумбрией в этом блюде такие приправы, как черный перец, молотый или горошком, горчичные зерна, белый перец, лавровый лист. Из овощей рыба при запекании хорошо сочетается с чесноком, луком, морковью, картофелем, томатами, маслинами и оливками.

Рыбу подготавливают, заворачивают вместе со специями или крупно нарезанными овощами в фольгу. Выкладывают на противень или в форму с высокими бортиками. Ставят в разогретую духовку на полчаса. Далее рыбу можно украсить кружочками лимона, либо свежего огурца, нарезанного тонко.

Видео рецепты

Бесподобный рецепт скумбрии в духовке. Семья в восторге:

Скумбрия в Духовке и Вкусный Обед Готов:):

Скумбрия в Фольге Запеченная в Духовке:

Нежнейшая скумбрия в духовке! Все в Восторге!!! Готовить просто:

Скумбрия в духовке Легкий рецепт:

Как приготовить Скумбрию в Фольге. Видео рецепт:

Скумбрия в духовке, запеченная в фольге с лимончиком. Быстрый и вкусный рецепт:

Подсела на скумбрию по этому рецепту. Спасибо за идею моей соседке:

Скумбрия в духовке с овощами. Такую скумбрию вы еще не готовили:

Скумбрия с картошкой запеченная в фольге:

Ну, очень вкусная скумбрия запеченная в духовке:

Скумбрия запеченная в духовке:

Вкуснейшая скумбрия - рецепт:

Вкусная сочная скумбрия запеченная в духовке - рецепт пп зож. 100% мужское блюдо:

Скумбрия в духовке запеченная на луковой подушке с лимоном:

Как вкусно! Скумбрия запеченная с овощами. Всегда Вкусная Еда:

Нежнейшая скумбрия в духовке! Все в Восторге!!!:

Скумбрия запеченная в духовке. Рецепт приготовления скумбрии:

Готовится проще не придумаешь! Скумбрия в Духовке с лимоном:

Такую рыбу хочется есть еще и еще! И готовится проще не придумаешь:

Скумбрия с картофелем в духовке, вкуснее чем с мясом:

Скумбрия в духовке:

Бесподобная Скумбрия, запеченная в фольге в духовке:

Рецепты читателей

Оставить отзыв (2)

Оказывается, скумбрия может быть не только консервированная из банки! Настолько я привыкла видеть её именно так, что взявшись за сырую рыбу, не могла выбрать рецепт. Но всё-таки нашла! Теперь я знаю, как приготовить скумбрию в духовке в фольге. Филе получается сочным и мягким. К нему будет добавлен лук, чеснок и петрушка, а значит вкус будет пикантным. Аромат во время запекания по дому разносится невероятный! На гарнир подавайте варёный картофель или тушёные овощи.

Ингредиенты:

  • Скумбрия целая - 2 Штуки
  • Репчатый лук - 1 Штука
  • Петрушка - 2-3 Штук (веточка)
  • Чеснок - 2 Зубчика
  • Лимон - 0,5 Штуки
  • Соль - По вкусу
  • Чёрный перец - По вкусу (молотый)

Количество порций: 4.

Как приготовить вкусный рецепт «Скумбрия в духовке в фольге»:

  • Рыбу выпотрошите, а затем тщательно промойте.
  • Затем смажьте скумбрию солью и перцем. Добавьте сок лимона.
  • Тем временем почистите и мелко нашинкуйте лук.
  • Промытую петрушку также нарежьте.
  • Смешав нарезанные ингредиенты, выложите их в брюшко.
  • Затем скумбрию натрите измельчённым чесноком.
  • Теперь рыбку заверните в фольгу и переложите в жаропрочную форму.
  • Запекайте скумбрию при 200 градусах в течение 1 часа. Приятного аппетита!

Рецепт очень хорош! Большое спасибо! Готовила на свой страх и риск, но получилось хорошо.

Правда, в духовке не было четких обозначений градусов, выставляли по наитию. Но вышло сочно и вкусно. Пеклось минут 50, проверяла готовность периодически.

Большое спасибо ещё раз за рецепт!