- 200 мл воды
- 150 г муки
- 100 г масла
- 3-4 яйца
- щепотка соли
- 150 г сыра
- 150 г крабовых палочек
- 1-2 вареных яиц
- 1 зубчик чеснока
- майонез (сметана, густой йогурт)
- 150 г сливочного или творожного сыра
- 150 г креветок
- 3-4 веточки укропа
- 1 зубчик чеснока
Профитроли - это небольшого размера изделия из заварного теста, иногда еще их называют эклерами. Предлагаю вам рецепт классического рецепта заварного теста, при выпечке теста в нем образуется большая полость, которую можно нафаршировать любой начинкой. Первая начинка, которую я предлагаю, довольно бюджетная, вторая более дорогая. Обе они очень вкусные, хотя мне все же больше понравилась первая. Чеснок в начинки можно добавлять по желанию, но с ним намного вкуснее. Если совсем не любите чеснок, можно добавить хотя бы треть зубчика, для едва уловимого аромата. Если вы будете готовить только с одной начинкой, увеличьте ее количество в два раза. Вообще начинять такие профитроли можно любыми начинками - печеночным или куриным салатом, жареными грибами с луком, или же сладкими начинками – фруктовым салатом, заварным кремом и т.п.
Из этого количества теста у меня получилось 40 профитролей.
Приготовление:
Готовим тесто.
В кастрюльку с толстым дном налить воду, добавить большую щепотку соли и кубики масла.
Довести до кипения (масло должно полностью раствориться).
Уменьшить огонь до минимального, всыпать сразу всю муку в кипящую жидкость и начать хорошо перемешивать ложкой. Сначала покажется, что масса не однородная, продолжайте перемешивать дальше. Масса станет полностью однородная и будет легко отставать от стенок, после этого готовить еще примерно минуту, тесто должно хорошо завариться.
Снять с огня, остудить до теплого состояния (примерно 10 минут).
Затем вмешать в тесто первые три яйца, хорошо вымешивая после каждого.
Четвертое яйцо взболтать в стакане, и добавлять постепенно. Тесто должно стать пластичное, податливое, но не слишком разжижится. Вам может потребоваться немного больше или меньше яиц. Мне потребовалось 3 с половиной яйца (категория С0).
Много яиц добавлять не нужно, хоть тесто и будет легко отсаживать, и хорошо поднимется в духовке, но большая вероятность, что после выпечки оно опадет. Если яиц добавить мало, тесто будет сложно выдавить из мешка, и оно может плохо подниматься.
Переложить тесто в мешок, осадить маленькие заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой. Хвостики можно загладить мокрым пальцем. Профитроли во время выпечки увеличатся примерно в 2-3 раза, поэтому большими их лучше не делать.
Если кондитерского мешка у вас нет, можно выдавить тесто из плотного пакета с отрезанным уголком или просто разложить с помощью двух чайных ложек.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 20-25 минут, затем убавить температуру до 170, подержать в духовке еще 5-10 минут.
Готовые профитроли полностью остудить.
Подготовить первую начинку.
Вареные яйца и сыр натереть на мелкой терке, крабовые палочки очень мелко порезать (по желанию, 1-2 палочки отложить для украшения). Добавить чеснок, выдавленный через чеснокодавилку, немного посолить.
Заправить майонезом, сметаной или густым йогуртом по вкусу.
Подготовить вторую начинку.
Креветки не размораживая опустить в кипяток, довести до кипения, варить 1 минуту, затем воду слить.
Порезать креветки мелкими кусочками (по желанию, треть целых отложить для украшения), добавить сливочный или творожный сыр, мелкопорезанный укроп, измельченный чеснок, перемешать. Если масса густая можно добавить 1-2 ложки сметаны.
Ингредиенты
- Тесто:
- Сливочное масло - 80 г;
- Молоко - 120 мл;
- Холодная вода - 120 мл;
- Пшеничная мука - 120 г;
- Куриные яйца (не крупные) - 4-5 шт.
- Сахар, соль – по одной щепотке.
- Начинка:
- Сливочный или плавленый сыр - 150 г;
- Малосольная сёмга (брюшки) - 300 г;
- Твёрдый сыр (тёртый) – горсть;
- Майонез - по вкусу.
Приготовление
Для начала приготовьте заварное тесто для закусочных профитролей. В сотейник налейте необходимое количество воды и молока, а затем отправьте на плиту. Добавьте сливочное масло, порубленное на куски. Важно класть его именно на этом этапе, пока жидкость ещё холодная. При одновременном нагревании продуктов, масло равномерно смешается с жидкостью.
Добавьте в сотейник по щепотке соли и сахара, при этом постоянно помешивая жидкость венчиком. Доведите массу до кипения.
3
Высыпьте всю муку в кипящую смесь, и сразу же замешивайте с помощью венчика.
Заваривайте тесто для закуски в течение 30 секунд, а затем сразу снимайте с огня. Продолжайте его перемешивать, чтобы не образовывалось комочков в течение одной минуты. Снова поставьте сотейник на плиту, сделав самый маленький огонь. Работайте венчиком ещё 20-30 секунд, пока на стенках ёмкости не начнёт образовываться налёт. Снимите тесто с плиты и отставьте в сторону на 10 минут, чтобы оно остыло. Периодически помешивайте, это ускорит процесс.
В отдельную посуду вбейте 5 куриных яиц и хорошо перемешайте их.
Небольшими частями отправляйте яйца в тесто, при этом интенсивно вмешивая их венчиком. Следите за консистенцией! Готовое заварное тесто должно сползать с ложки блестящей, гладкой лентой. Именно поэтому не стоит торопиться с яйцами, добавлять их следует понемногу, возможно даже не все, это напрямую зависит от их размера. Если тесто получится слишком жидким – оно просто растечётся при выпекании, а густое не даст подняться профитролям в духовке.
Духовку нагрейте до 210 градусов. Противень для выпекания застелите пергаментной бумагой, смазывать её нет необходимости. С помощью кондитерского мешка или чайной ложки отсадите профитроли нужного размера и желаемой формы. Не забывайте, что изделия увеличатся в объёме, оставляйте для этого небольшое расстояние между ними.
Выпекайте профитроли 10 минут при температуре 210°, а затем уменьшите нагрев до 170°. Дверцу духовки открывать нельзя до завершения процесса, иначе изделия опадут. Подсушивайте профитроли ещё 20 минут. Выключите духовку и приоткройте дверцу – пусть изделия остынут в ней.
Тем временем приготовьте несладкую начинку для профитролей. Для этого понадобится малосольная сёмга (для экономии можно использовать брюшки), сливочный/плавленый и твёрдый сыр.
Отделите мясо сёмги от кожицы и мелко нарежьте.
Выложите в отдельную тарелку все компоненты для начинки: твёрдый и плавленый/сливочный сыр, мясо сёмги и майонез. При желании добавьте мелко нарубленную свежую зелень или маринованный имбирь.
Перемешайте рыбную начинку, добавляя по вкусу соль и специи.
Каждый профитроль надрежьте и наполните начинкой.
Выложите готовые изделия на блюдо и украсьте по своему вкусу. Вкуснейшую закуску можно сразу же подавать на стол и начинать праздник. Приятного аппетита и вкусных застолий!
Советы по приготовлению:
- Сливочное масло, необходимое для приготовления заварного теста можно заменить маргарином или спредом. Вкус от этого сильно не пострадает.
- Прежде чем добавлять в тесто яйца, убедитесь, что оно хорошо остыло. В противном случае они могут просто свариться, и профитроли не получатся.
Профитроли можно фаршировать и другими продуктами. Ориентируйтесь на свои вкусовые пристрастия, фантазируйте с сочетанием компонентов и создавайте свои кулинарные изыски.
Если вы не знаете, чем начинить профитроли, чтобы это было действительно вкусно, и времени на эксперименты у вас нет, попробуйте следующие сочетания:
Любые морепродукты: рыба, креветки, кальмары, крабовые палочки в сочетании с мягким сыром или измельчёнными отварными яйцами. Масса заправляется майонезом, специи кладут по вкусу.
Обжаренные грибы в сочетании с отварной куриной грудкой, тёртым твёрдым сыром, майонезом и зеленью. Украшаем зеленью и клюквой.
Крабовые палочки с болгарским перцем, рисом и кукурузой.
Консервированная печень трески с измельчёнными отварными яйцами и майонезом. Также можно использовать печеночный паштет.
Творог с зеленью, майонезом и чесноком.
Сливочное масло или мягкий сыр с красной икрой.
Плавленый сырок, измельчённый на крупной тёрке с чесноком и майонезом.
Которые очень схожи с эклерами, но обладают гораздо меньшими размерами. Их можно подавать к столу и в качестве вкусного десерта (пирожных), и как сытные закуски. В последнем случае заварные изделия следует фаршировать несладкой начинкой из рыбы, крабовых палочек и прочих ингредиентов. Сегодня будет представлено множество вариантов того, как сделать такое блюдо к праздничному столу, чтобы ни один из приглашенных гостей не оказался разочарованным.
Вкусные профитроли с начинкой: рецепт с фото готового блюда
Перед приготовлением закусок и десерта следует обязательно сделать заварную основу и выпечь полые изделия. Для этого вам потребуется:
- жирное - 130 мл;
- яйца крупные куриные - 3 шт.;
- масло сливочное свежее - 70 г;
- мука пшеничная просеянная - 110 г;
- песок сахарный - ½ десертной ложки;
- соль морская - небольшое количество (пару щепоточек).
Процесс замешивания теста и его выпекание
Сладкие заварные пирожные
Как говорилось выше, такие изделия можно делать с разными наполнителями. Начинка сладкая для профитролей включает в себя следующие ингредиенты:
- сливки 40% - 200 мл;
- сгущенное молоко вареное - ½ банки.
Процесс приготовления
Чтобы сделать такие простые, но очень вкусные пирожные, следует взбить на высокой скорости жирные сливки, а затем добавить к ним сгущенку и повторить процедуру перемешивания. После этого сладкую начинку необходимо поместить в кулинарный шприц и, не разрезая профитроли, выдавить содержимое прямо в центр заварных изделий, сделав небольшой прокол на дне булочки.
Начинка сладкая для профитролей (из манго)
Для таких изделий требуется приобрести:
- мякоть спелого манго - из 1 фрукта;
- мягкий (сладкий) - 2 большие ложки;
- лимонная цедра - десертная ложечка;
- мед цветочный густой - большая ложка.
Процесс приготовления
Для создания таких пирожных необходимо измельчить в кашицу все ингредиенты, тщательно их перемешать, а затем срезать верхушку с заварных изделий и нафаршировать их сладкой начинкой.
Как правильно подавать к столу?
Сладкие и соленые профитроли с разнообразными начинками следует подавать к столу в качестве закусок или десерта. Располагать их рекомендуется на плоской тарелке, которую желательно заранее украсить фруктами, ягодами или свежей зеленью соответственно.
В основе и профитролей, и шу, и эклеров – одно и то же тесто, в принципе приготовления которого лежит простая физика: испаряясь в духовке под воздействием высоких температур, вода поднимает смесь яиц, муки и масла, создавая пустоты внутри шариков (или палочек – в зависимости от того, как вы отсадите тесто на противень).
Эклеры принято готовить в виде продолговатых трубочек. Шу – малюсенькие шарики зачастую со срезанной «шапкой». Профитроли – те же шары, но уже размером побольше, посерьезнее.
Именно профитроли удобно наполнять несладкими кремами, подавая в виде изысканной закуски к праздничному столу, во время фуршетов, на пикниках и приемах под открытым небом.
«Коробочки» из заварного теста можно приготовить заранее, остудить и, сложив в полиэтиленовый пакет, плотно завязать, а достать непосредственно перед подачей на стол. Важно хорошо упаковать заварные, чтобы обеспечить практическую полную герметичность: на воздухе данный вид теста быстро высыхает, становится жестким и не приятным на вкус.
Профитроли с лососевым муссом: ингредиенты
ДЛЯ ТЕСТА- 4 яйца;
- 200 г муки;
- 250 мл воды;
- 100 г сливочного масла.
ДЛЯ МУССА
- 200 г крем-чиза или нежирного творога;
- 200 г отварного лосося (форели, горбуши);
- щепотка белого перца;
- соль по вкусу.
Заварное тесто для профитролей
Пошаговый фото-рецепт приготовления теста . (Прочитайте оба варианта, много опыта не бывает.)
Для начала отправляемся на кухню на поиски двух кастрюлей, которые удобно разместятся одна в другой. В большую наливаем воды, ставим на плиту. В нее ставим меньшую – так, чтобы вода из нижней кастрюли покрывала стенки верхней хотя бы на четверть.
В меньшую кастрюлю выкладываем сливочное масло и наливаем заявленные 250 мл жидкости. Когда вода в нижней емкости, закипит масло в верхней, вероятнее всего, уже растает. Если этого еще не произошло, убавляем огонь и ждем. Если уже произошло, все равно убавляем огонь и добавляем просеянную муку. Перемешиваем, заваривая муку горячей водой с маслом. Мои бабушка-мама пользовались обычной деревянной ложкой, я ленюсь и включаю миксер.
Выключаем огонь, снимаем меньшую кастрюлю, даем массе совсем чуть-чуть остыть (минута-полторы – вполне достаточно). И начинаем вводить в тесто яйца – по одному, каждый раз вымешивая тесто до полной однородности. Опять-таки мне удобнее делать это миксером, однако, знатоки утверждают, что только ручной труд обеспечит максимально великолепный результат, поэтому вымешивают тесто вручную с помощью лопатки. Какой бы вариант вы не выбрали, помните, что важно после добавления каждого яйца размешивать содержимое кастрюли до идеальной однородности. Если вы только начинаете работать с заварным тестом, возможно, вам будет проще разбить все яйца в отдельную тарелку, вилкой перемешать их, не взбивая, а потом понемногу добавлять эту массу в тесто.
Выпекание шариков-заварных
Противень застилаем пергаментной бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Ни то, ни другое смазывать не нужно.Готовое тесто липкое и не очень приятное в работе. Если вам нужны заварные — точные клоны друг друга, воспользуйтесь кондитерским шприцом, отсаживая тесто через специальную насадку. Моя лень не позволяет мне подобные расточительства (мыть шприц – это ужас ужасный, дикий расход воды и невероятная потеря времени!), поэтому я беру стакан с водой и две столовые ложки: первую смачиваю чуть-чуть в воде, набираю ею тесто, с помощью второй (тоже слегка увлажненной) снимаю тесто с ложки на противень.
Таким образом выкладываем все тесто – получится как раз один противень, усыпанный шариками размером примерно с грецкий орех.
Выпекаем профитроли в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут. Крышку не открываем!
Готовые пирожные достаем из духовки и оставляем до полного остывания.
Приготовление мусса и сборка закусочных пирожных
Тем временем готовим мусс: блендером взбиваем филе отварной рыбы и крем-чиз (мягкий жирный творог), добавляем соль, перец. При желании можно приправить мусс любимыми травами, которые будут сочетаться с красной рыбой, майонезом или лимонным соком.
Заварные разрезаем пополам, наполняем кремом обе части, склеиваем и выкладываем на тарелку. Несладкие профитроли не всегда смотрятся привлекательно – для того, чтобы глаз радовался, можно их слегка смазать майонезом и присыпать орехами, сухой зеленью, паприкой; на «шапочках» неплохо выглядит недорогая икра мойвы; можно украсить сливочным масло, взбитым с зеленью и отсаженным через кондитерский шприц.
Готово! И совсем не сложно, правда же?
Начинки для профитролей
Данное тесто удобно тем, что наполнять готовые пирожные можно совершенно любой начинкой – как несладкой, так и сладкой. Вот только некоторые идеи:
— сырный салат с чесноком;
— творог и зелень;
— сливочное масло, икра;
— мусс на основе печени трески;
— ореховый крем;
— шоколадный крем;
— заварной крем;
— крем патисьер;
— крем на основе сливочного масла и сгущеного молока;
— сладкая творожная масса;
— фруктовое пюре;
— фруктовое пюре в сочетании с творогом или сливками;
— белковый крем;
— взбитые сливки.
Пышное и тающее во рту заварное тесто может стать оболочкой не только для заварного крема, но и для крем-сыра и ваших любимых салатов. Профитроли с несладкой начинкой – идеальный вариант для фуршета: из легко брать и есть руками, а кроме того, аппетитные заварные пирожные выглядят на столе чрезвычайно живописно.
Рецепт профитролей с несладкой начинкой
Самой популярной начинкой для профитролей считается крем-сыр в компании слабосоленой красной рыбы, именно поэтому перечень рецептов мы решили начать с одной из вариаций этого сочетания.
Ингредиенты:
Для профитролей:
- сливочное масло - 95 г;
- вода - 245 мл;
- мука - 140 г;
- яйца - 4 шт.
Для начинки:
- сливочный сыр - 345 г;
- крем-сыр - 120 г;
- зелень лука - 3-4 пера;
- цедра одного лимона;
- копченый лосось - 230 г.
Приготовление
Для приготовления профитролей добавьте сливочное масло в воду и дайте ему полностью растопиться. Всыпьте муку, перемешайте и дайте тесту завариться около минуты. После, снимите тесто с огня и начинайте добавлять яйца, по одному за раз, непрерывно перемешивая. Готовое тесто отсадите на пергамент с помощью шприца и оставьте профитроли в духовке при 220 градусах на 25 минут.
Измельчите зелень лука. Взбейте сливочный сыр с крем-сыром, всыпьте лук и тертую цедру. Разделите мякоть лосося на кубики и смешайте их с сырной массой.
Остывшие профитроли надрежьте и заполните сырной массой с рыбой. Профитроли с рыбной начинкой готовы, подавайте их, предварительно охладив.
Закусочные профитроли с сырной начинкой
Ингредиенты:
- профитроли - 12 шт.;
- твердый сыр - 90 г;
- крем-сыр - 160 г;
- сушеные прованские травы - 1 ч. ложка.
Приготовление
Натрите твердый сыр максимально мелко, а затем соедините его с крем-сыром и сушеными прованскими травами. Если смесь вышла слишком густой, то разведите ее небольшим количеством сливок или молока. Дополните блюдо сушеными прованскими травами и щепотью соли.
В рамках данного рецепта вы можете экспериментировать с начинками, используя различные виды сыров.
Начинка для профитролей из крабовых палочек
Ингредиенты:
- профитроли - 12-15 шт.;
- крем-сыр - 80 г;
- майонез - 50 г;
- крабовые палочки - 110 г;
- зелень лука - 3-4 стебля;
- креветки (очищенные) - 60 г.
Приготовление
Приготовьте кремовую основу начинки, взбив крем-сыр с майонезом. Дополните готовый крем зеленью лука. Креветочные хвосты, если они не отварены предварительно, отварите и охладите. Смешайте креветки с готовым кремом и добавьте в смесь разобранные на волокна крабовые палочки. Наполните готовой смесью полости профитролей.
Начинка для профитролей с грибами
Ингредиенты:
- профитроли - 12-15 шт.;
- рикотта - 65 г;
- тертый пармезан - 35 г;
- бекон - 3-4 полоски;
- щепотка мускатного ореха;
- репчатый лук - 70 г;
- шампиньоны - 280 г.
Приготовление
Подрумяньте полоски бекона на сухой сковороде. На вытопившемся жиру спассеруйте мелко нарезанные кусочки репчатого лука и грибов. Когда вся влага из грибов испарится, а сами кусочки приобретут золотистый оттенок, посыпьте все мускатным орехом. Обжаренный бекон мелко нарежьте и смешайте с грибной начинкой. Когда ингредиенты остынут, добавьте к ним тертый сыр и рикотту.
Ингредиенты:
Приготовление
Отварите и разберите куриное филе на волокна. Сельдерей нарежьте максимально мелко вместе с красным луком. Отварите яйца вкрутую и также измельчите. Смешайте все подготовленные ингредиенты вместе. Приготовьте соус, взбив майонез с йогуртом и голубым сыром. Добавьте лимонный сок с цедрой по вкусу. Заправьте салат и разложите его по профитролям.