Вкусные маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму. Помидоры черри маринованные с семенами горчицы Помидоры с зернами горчицы

Не займет много времени, а результат будет оценен зимой за семейным обедом или праздничным столом. Представленная рецептура многообразна, но можно дополнить ее различными ингредиентами. В процессе термической обработки часть ценных веществ в овощах сохраняется.

Маринование томатов - дело вполне привычное. На этапах приготовления каждая хозяйка придерживается определенных правил, выработанных с опытом.

Они несложные, но заслуживают внимания:

  1. Используются исключительно спелые плоды. Они должны быть целые, без повреждений, не порченные.
  2. Лучше подойдут сорта, имеющие мясистые плоды.
  3. В банку желательно укладывать плоды одинаковой зрелости и размера.
  4. Лучшую пряность дают специи, смолотые самостоятельно, а не покупные.
  5. Подойдет горчица в зернах и в порошке, но с зернами вкус более приятный и нежный.
  6. К рецептуре указано приблизительное количество специй, они могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
  7. Главное, правильно соблюдать рекомендованное количество соли, сахарного песка и уксуса.
  8. В процессе приготовления необходима стерилизация. Для этого на дно кастрюли положить небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, налить воды, начать нагревать. Когда вода будет теплая, поместить в нее банку, дождаться, пока закипит, время стерилизации отсчитывается с момента закипания.

Важно! Нельзя ставить в холодную воду или в кипяток. Банка может лопнуть.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Выбранные спелые помидоры необходимо подготовить к процессу маринования:

  1. Перебрать, просмотреть, чтобы не было повреждений.
  2. Очистить от плодоножек.
  3. Некоторые хозяйки советуют проколоть место крепления плодоножки, чтобы помидоры лучше промариновались.
  4. Если используются банки объемом 3 литра, можно укладывать в них плоды крупные. В литровые банки лучше положить маленькие плоды.

Как замариновать помидоры с семенами горчицы на зиму

Рецепты маринования несложны, главное один раз освоить, учесть особенности приготовления. Существует большое количество разнообразных рецептов в зависимости от используемых специй. Но все они основаны на классическом рецепте.

Классический рецепт

Маринованные помидоры всегда были и будут любимчиками стола, будь то праздничного или обычного семейного ужина. Количество соли, сахарного песка и уксуса указано на литровую тару.


Необходимые составляющие:

  • томаты - 750 г;
  • вода - 940 мл;
  • соль - 17 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • уксус - 35 мл;
  • лист лавра;
  • листья смородины (черной) и вишни;
  • чеснок - зубок;
  • горчица - 6 г;
  • черный и душистый перец - по 5 горошин;
  • укроп - ветка.

Схема приготовления:

  1. Подготовить емкости, дно выложить веточкой укропа, листьями вишни, черной смородины (2-3 штуки) и лавром.
  2. Добавить разрезанный зубок чеснока.
  3. Аккуратно выложить томаты, стараясь не нарушить их целостность.
  4. Залить кипящей жидкостью, дать постоять четверть часа. Воду слить.
  5. В банку всыпать указанное количество соли, сахара, влить уксус, положить горошины перца, горчицу.
  6. Воду закипятить и залить в емкость, простерилизовать на водяной бане 10 минут. Герметично закрыть.

Холодным способом

Засолка холодным способом имеет важное преимущество: овощи сохраняют максимум ценных веществ, в сравнении с теми, которые подверглись термической обработке. Заготовить можно в стеклянной, эмалированной или деревянной таре. Количество специй рассчитано на 3-литровую тару:

  • помидоры - сколько поместится;
  • уксус - 15 мл;
  • соль - 85 г;
  • сахарный песок - 35 г;
  • чеснок - зубок;
  • хрен - лист;
  • укроп с семенами;
  • семена горчицы - 3 ч. л.;
  • лист вишни - 5-6 шт.;
  • лист смородины черной - 5-6 шт.

Схема приготовления:

  1. Плоды вымыть и проколоть у плодоножки.
  2. Емкость вымыть, на дно положить листы хрена, укроп, очищенный и разрезанный зубок чеснока.
  3. Наполнить емкость томатами, чтобы не нарушить их целостность. В процессе укладки перекладывать смородиновыми и вишневыми листьями.
  4. Всыпать указанное количество сахарного песка, горчицы, соли, долить уксус и закрыть пластмассовой крышкой. Поместить в темное место.

С зернами французской горчицы

Почему французская и чем отличается? Привычная горчица в виде порошка отличается резкой остротой. Французская - в зернах, овощи, консервированные с такой горчицей, имеют более нежный вкус. Количество продуктов рассчитано на 3-литровую тару.


Необходимо:

  • томаты - 1,2 кг;
  • чеснок - 2 зубка;
  • укроп с зонтиком - веточка;
  • лавровый лист;
  • соль - 30 г;
  • сахар - 60 г;
  • семена горчицы - 5-8 г;
  • перец черный - 5-6 горошин;
  • уксус - 100 мл;
  • вода - 950 мл.

Схема приготовления:

  1. Дно вымытой тары выложить укропом, листом лавра. Чеснок разрезать и добавить к зелени.
  2. Сложить томаты. Когда тара наполнится, налить кипяток, выдержать 5 минут, слить.
  3. Засыпать горчичные семена и влить уксус.
  4. Сварить рассол: в указанное количество жидкости высыпать, соль, сахарный песок и закипятить. Залить овощи, поставить простерилизоваться 5 минут и герметично закрыть.
  5. Перевернуть вверх дном и укутать.

Рецепт малосольных томатов

Для изготовления по этому рецепту нужно:

  • томаты - 1,3 кг;
  • перец (горький) - штука;
  • семена горчицы - 7 г;
  • чеснок - зубок;
  • лист лавра;
  • вода - 980 мл;
  • укроп с семенами;
  • соль - 35 г;
  • сахарный песок - 55 г;
  • черный и душистый перец - по 3-4 горошины.

Схема действий:

  1. В вымытой таре дно выстелить укропом, листом лавра, добавить почищенный чеснок, горошины и острый перец, семена горчицы.
  2. Сложить аккуратно вымытые томаты.
  3. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок, соль и сварить рассол.
  4. Залить томаты и накрыть марлей. Необходимо, чтобы воздух поступал. Готовы через 3 суток. Накрыть крышкой и хранить в холоде.

Способ маринования в бочке

Количество продуктов рассчитано на 30-литровую бочку.

  • томаты - 23 кг;
  • соль - на 16 л 920 г;
  • горчица в семенах - 35 г;
  • чеснок - 2-3 головки;
  • перец горький - 1-2 шт.;
  • хрен (листовой) - 8-9 шт.;
  • тархун - 12 веток;
  • вишневые и смородиновые листья - по 10 шт.;
  • укроп - 10 веток с зонтиками;
  • вода - 16 л.

Схема действий:

  1. Вымыть все ингредиенты.
  2. При укладывании овощи перекладываются зеленью и специями.
  3. Дно бочки застелить первым слоем зелени и специями. Наложить помидоры, после слой специй и зелень. Так до заполнения бочки.
  4. Верхний слой томатов накрыть листами хрена.
  5. Растворить в воде соль и сахар, вылить рассол. Накрыть крышкой или пленкой. Бочка должна находиться в прохладном месте.
  6. Через 2-3 недели готовы.

Без уксуса

В качестве консерванта используется аспирин. Количество компонентов указано на 3-литровую тару:

  • помидоры - 1,1 кг;
  • сахар - 45 г;
  • соль - 35 г;
  • аспирин - 3 таблетки;
  • чеснок - 2 зубка;
  • вода - 950 мл;
  • горчица семена - 7 г;
  • перец сладкий - 1 штука;
  • укроп, лист хрена, смородины (черной).

Схема действий:

  1. Зелень вымыть, выложить дно чистой тары, добавить зубок чеснока, разрезанный на несколько частей.
  2. Перец очистить, порезать, положить на дно.
  3. Тару заполнить вымытыми томатами. Влить кипяток и выдержать 10 минут. Жидкость слить. Всыпать зерна горчицы и добавить таблетки аспирина.
  4. В посуду налить воду, всыпать сахарный песок, соль, закипятить и залить помидоры. Герметично закрыть, поставить вниз крышкой и укрыть.

С зелеными помидорами

Еще один способ приготовить интересную закуску. Нужно:

  • порошок горчицы - 15 г;
  • томаты - 1,3 кг;
  • сахарный песок - 75 г;
  • чеснок - зубок;
  • вода - 850 мл;
  • соль - 45 г;
  • зелень (хрен, укроп, смородина);
  • уксус - 90 мл;
  • перец - 4 горошины.

Схема действий:

  1. Дно вымытой 3-литровой емкости выложить зеленью, добавить чеснок, перец.
  2. Заполнить томатами и влить кипяток. Подождать 10 минут, слить.
  3. Сварить рассол из воды, соли и сахарного песка.
  4. В емкость высыпать горчицу, налить уксус, кипящий рассол и плотно закрыть. Перевернуть вверх дном и укутать.

С вялеными томатами

Прекрасный вариант закуски. Необходимо:

  • помидоры - 1,3 кг;
  • масло подсолнечника - 120 мл;
  • соль - 12 г;
  • прованские травы;
  • зерна горчицы - 5 г;
  • чеснок - 2-3 зубка.

Схема действий:

  1. Помидоры разрезать на 4 части, удалить сердцевину, выложить на противень, застеленный пергаментом, присыпать специями.
  2. Томить в духовке 5-6 часов при 60-80 о С.
  3. Масло накалить. На дно стерилизованной тары налить масло, выкладывать помидоры, перекладывая измельченным чесноком и зернами горчицы, залить маслом.
  4. Плотно закрыть, хранить в холодильнике.

С помидорами черри

Количество продуктов указано на литровую тару.


Необходимо:

  • помидоры - 750 г;
  • сахар - 17 г;
  • соль - 12 г;
  • уксус - 30 мл;
  • семена горчицы - 7 г;
  • зелень (укроп, хрен);
  • чеснок - зубок,
  • перец - 3-4 горошка.

Схема действий:

  1. На дно тары уложить зелень, разрезанный чеснок, горошины перца.
  2. Наполнить емкость помидорами, всыпать семена горчицы, налить уксус, всыпать соль, сахарный песок, залить кипятком.
  3. Простерилизовать 5 минут и плотно закрыть.

Правила хранения

Чтобы порадовать родных и близких приятной закуской зимой, нужно не только правильно приготовить, но и хорошо сохранить:

  1. Консервация, приготовленная с этапом стерилизации, герметично закрытая, хранится в условиях комнаты.
  2. Малосольные овощи, сделанные холодным способом, а также засоленные в бочонке, хранятся в холодном месте.

Помидоры, приготовленные по любому из представленных рецептов, станут зимой любимой закуской, а количество специй можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений.

В наше время в магазинах большой ассортимент вкусных овощных консервов, поэтому сейчас домашним консервированием занимаются либо из большой любви к этому делу, либо для сохранения урожая с приусадебных участков. Есть и ещё одна причина - желание приготовить овощи по какому-то интересному рецепту, например, засоленные помидоры с горчицей . Несмотря на простоту приготовления, помидорчики получаются очень вкусными, а горчица принимает в этом не только активное участие, но и является прекрасным консервантом - рецепт без уксуса .

Вам понадобится: (на 1 трёхлитровую банку)

  • помидоры 1,5 кг
  • лук 1 шт
  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • горчичный порошок 1 ст.л.

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Помойте и яблоко , почистите и помойте чеснок и лук . Ополосните водой зонтики укропа . Лук и яблоко разрежьте на дольки.

На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко. Помидоры с горчицей неприхотливы к размеру банки, но всё-таки крупные помидоры лучше помещать в крупную банку.

Плотно уложите, чередуя с чесноком , луком и яблоком . Горчица пока не нужна!

Не забудьте про специи - положите в банку зонтики укропа, чёрный перец- горошек, душистый перец.

Залейте банку крутым кипятком , накройте крышкой и оставьте на 10 минут .

Через 10 минут слейте воду в кастрюлю , а банку накройте крышкой.

Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар , доведите до кипения.

Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку с помидорами горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом .

Закройте банку с помощью закаточной машинки. Осталось совсем немного действий, и ваши помидоры с горчицей можно будет отправлять в кладовку.

Закрытую банку с помидорами с горчицей нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку переверните и поставьте на крышку вверх дном. Таким образом помидоры стерилизуются . Важно выдержать их в «бане» до полного остывания . Обычно забываем про помидоры на сутки.

Через сутки разворачиваем наши помидорчики и убираем на полку в кладовую для хранения.

  • яблоко 0,5 шт
  • чеснок 4-5 зубков
  • зонтики укропа 2-3 шт
  • душистый перец-горошек 5-6 шт
  • чёрный перец-горошек 10 шт
  • соль 2 ст.л.
  • сахар 1,5 ст.л.
  • горчичный порошок 1 ст.л.
  • Помойте помидоры и яблоко, почистите и помойте чеснок и лук. Ополосните водой зонтики укропа. Лук и яблоко разрежьте на дольки.
    На дно чистой банки (стерилизовать не надо, достаточно помыть с содой и хорошо ополоснуть проточной водой) положите часть лука и яблоко.
    Плотно уложите помидоры, чередуя с чесноком, луком и яблоком. Добавьте специи.
    Залейте банку крутым кипятком, накройте крышкой и оставьте на 10 минут.
    Слейте воду в кастрюлю, а банку накройте крышкой.
    Добавьте в слитую из банки воду соль и сахар , доведите до кипения.
    Как только рассол уверенно закипит, насыпьте в банку горчичный порошок и сразу же залейте помидоры кипящим рассолом.
    Закройте банку с помощью закаточной машинки.
    Закрытую банку нужно хорошо укутать в какой-нибудь «дежурный по кухне» пледик. Банку нужно перевернуть и поставить на крышку вверх дном. Важно выдержать банку в «бане» до полного остывания. Обычно забываем про помидоры на сутки.
    Через сутки разворачиваем банку с помидорами и убираем на полку в кладовую для хранения.

    Кругленькие аппетитные помидорки черри – настоящее украшение стола. Так хочется и в морозную пору насладиться их незабываемым вкусом! И это вполне возможно. Предлагаю вам сегодня свои лучшие рецепты черри на зиму – пальчики оближешь! Получается так вкусно! Не заметишь, как домашние и гости быстро съедят всю баночку и попросят еще.

    Итак, как посолить аккуратные маленькие томаты? Предлагаю вам рецепты простые, легко осуществимые в домашних условиях. Все они очень вкусные, выбирайте любой удобный вам способ, как закрыть помидорки на зиму.

    Томаты черри в собственном соку «Пальчики оближешь»


    Очень практичный способ – засолка помидор в собственном соку. Получившееся томатное пюре можно потом добавлять в супы и борщи, готовить на его основе ароматные соусы. И хранятся такие заготовки из помидоров очень хорошо – год как минимум. Правда, у нас они никогда долго не задерживались, очень их любим!

    Ингредиенты:

    • 2,5 кг крепеньких томатов черри (можно немного недозрелых);
    • 2 кг томатов мягких (для пюре);
    • 1 головка чеснока;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 3 шт. листа лаврового;
    • 6 горошин перца черного;
    • 3 ст. ложки уксуса (9%).

    Как готовим:

    1. Мягкие помидоры промоем, слегка обсушим, надрежем сверху крестом. Сложим в миску, зальем кипятком на 1 минуту. Затем жидкость сольем, затем холодной водой. Через пару минут легко снимем с них кожицу
    2. Пропустим томаты через мясорубку или измельчим в блендере. Затем эту массу протрем сквозь сито, чтобы отделить зернышки.
    3. Выливаем томатное пюре в кастрюлю, добавим соль, сахар. Постепенно доведем до кипения, потушим пять минут.
    4. Одновременно простерилизуем банки над паром. Крышки подержим в кипятке несколько минут.
    5. Крепкие томаты черри тщательно промоем, слегка обсушим. Проткнем их кожицу зубочисткой в области плодоножки. Сложим черри в банки до плечиков.
    6. Чеснок почистим, помоем, крупно порежем. Добавим в банки с томатами. Сверху бросим лавровый лист и по паре горошин перца.
    7. Кипятим воду в чайнике и заливаем ею томаты в банках на три минуты. Затем воду сливаем и заливаем овощи горячим томатным пюре, не доходя до верха на пару сантиметров. Вольем уксус (по 1 ст. ложке на 1 литровую банку).
    8. Прикроем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле после закипания 9 мин. На дно лучше постелить полотенце.

    Осторожно достанем банки и закатаем их крышками. Перевернем консервированные томаты, укутаем. Через 12 часов перенесем в прохладное место на хранение.

    Черри на зиму с лимонной кислотой и пряными травами


    Если вы ищете способ, как вкусно замариновать помидоры черри на зиму в банках без уксуса, то этот рецепт – для вас. Расскажу вам, как закрыть томаты черри с лимонной кислотой. Травы вы можете взять на свой вкус – не обязательно именно те, что предлагаются в рецепте.

    На заметку: у нас вышел скорее итальянский вариант, вы можете выбрать прованский или любой другой. Это зависит от выбранного вами набора трав. Свежие травы можно заменить сушеным набором в пакете.

    Ингредиенты:

    • 1,5 кг томатов черри;
    • 1 ст. л. лимонной кислоты (или 1,5 ст. л. свежего сока лимона);
    • 3 л воды;
    • 3 ст. ложки сахарного песка;
    • 3 ст. ложки соли;
    • По 2 веточки розмарина, базилика и чабреца (тимьяна);
    • Корица – на кончике ножа в каждую банку.

    Как готовим:

    1. Томаты моем, прокалываем в месте крепления плодоножки. Плотно заполняем банки помидорами.
    2. В кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар, соль, измельченные травы. Нагреваем до кипения, после чего добавляем лимонную кислоту (или сок), корицу и размешиваем.
    3. Горячим маринадом заливаем черри в банках. Накрываем крышками. Стерилизуем на сложенном полотенце в широкой посуде 7 мин.

    Вынимаем банки, закатываем ключом. Перевернем, проверим на герметичность, закутаем в теплое. Храним в темном месте.

    Помидоры черри, маринованные без стерилизации


    Среди лучших рецептов черри на зиму – пальчики оближешь – особой популярностью пользуется способ маринования без стерилизации. Согласитесь, не всегда есть время и желание кипятить банки с консервированными овощами в широкой посуде. Попробуем классический вариант с тремя заливками.

    Ингредиенты на 5 полулитровых банок:

    • 1,5 кг томатов черри;
    • 2 л воды.

    Маринад на 1 литр воды:

    • 4 ч. ложки крупной соли;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 1 ч. ложка уксуса (6%) – на банку.

    Специи на 1 баночку:

    • 0,25 листа хрена (или 2 см кусочка корня хрена);
    • 1 зубок чеснока;
    • 1-2 листа смородины черной (или вишни);
    • 1 зонт укропа;
    • 1 лавровый лист;
    • 2-3 горошины перца черного.

    Как готовим:

    1. Банки и крышки промоем с содой, ошпарим кипятком. Обсушим.
    2. Выложим в каждую баночку по зонту укропа, порезанный чеснок, листья, перец горошком. Затем заполним томатами по плечики.
    3. Приготовим рассол: вскипятим воду, добавим соль, сахар, перемешаем.
    4. Делаем тройную заливку. Сначала заливаем на 15 минут, сливаем рассол в кастрюлю, вскипятим. Во второй раз – на 10 мин. Если воды получается меньше, доливаем кипятком. Переливаем в кастрюлю, доводим до кипения. В третий раз заливаем, затем в каждую банку добавляем уксус и закатываем крышками.

    Пусть черри в банках с уксусом постепенно остынут перевернутом и закутанном виде. Хранить можно в домашней кладовой.

    Острые томаты черри


    Для тех, кто любит «погорячее»! Поделюсь с вами рецептом остреньких черри в литровых банках. Причем степень жгучести вы можете регулировать по своему усмотрению, взяв больше или меньше острых компонентов.

    Ингредиенты на 3 литровых банки:

    • 2 кг томатов черри;
    • 12 долек чеснока;
    • 2-3 перчика чили;
    • 3 ст. ложки соли;
    • 3 ст. ложки яблочного уксуса (6%);
    • Пучок укропа.

    Как готовим:

    1. Промоем помидорчики, обсушим их.
    2. Чеснок очистим, помоем, разберем на дольки. Перец чили чистим от семян, моем, режем мелкими кусочками. Укроп моем, даем обсохнуть.
    3. На дно чистых стерилизованных банок выкладываем слоями: зелень, чеснок, помидоры и острый перец. Всыпаем по 1 ст. ложке соли, вливаем по 1 ст. ложке уксуса.
    4. Заливаем в банки кипяток из чайника, прикрываем стерилизованными крышками. Ставим в широкую посуду, стерилизуем банки после закипания воды около 10 мин.

    Вынимаем наши заготовки из кипятка, вытираем банки, переворачиваем, накрываем теплым покрывалом. Когда остынут, перенесем в кладовую.

    Сладкие помидорки черри: простой рецепт


    Многие предпочитают сладкие рецепты засолки помидоров черри на зиму. Расскажу вам, как легко сделать маринованные черри сладкие на 1 литр маринада.

    Ингредиенты:

    • 2 кг томатов черри;
    • 2-3 зубца чеснока;
    • 3 шт. листа лаврового;
    • 3-6 горошин перца черного;
    • 1 крупная луковица;
    • 50 г зелени петрушки.

    Для маринада:

    • 1 л воды;
    • 6 ст. ложек сахарного песка;
    • 2 ст. ложки соли;
    • 8 ст. ложек уксуса (9%).

    Как готовим:

    1. Промоем банки с содой, простерилизуем их над паром. Крышки зальем кипятком на 5 мин.
    2. Помидорчики моем, прокалываем кожицу, чтобы не лопнула. Лук очищаем, моем, шинкуем полукольцами. Очищенный и промытый чеснок делим на зубки, режем каждый пополам. Зелень промываем, обсушиваем на салфетке.
    3. В каждую банку укладываем зелень, томаты черри с чесноком и луком. Сверху всыпаем горошинки перца, лист лавровый.
    4. Заливаем овощи в банке кипятком, накрываем крышками, даем настояться 10 мин. Сливаем эту воду в кастрюлю, снова кипятим и заливаем на 8 минут.
    5. В третий раз сливаем воду в кастрюлю. Засыпаем сахар, соль, доводим до кипения, вливаем уксус. Перемешаем, томим на маленьком огне 15 мин. Затем выльем маринад в банки.

    Закатываем крышками, даем остыть под теплым покрывалом. Сладкие томаты черри готовы!

    Черри с чесноком, маринованные холодным способом


    Лучшие рецепты маринования предполагают не только прекрасный вкус, но и сохранение полезных свойств овощей. Заготовьте черри холодным способом, они получатся почти как бочковые!

    Ингредиенты:

    • 2 кг помидорок черри;
    • 1 головка чеснока;
    • 1 ст. ложка сахарного песка;
    • 3 ст. ложки соли;
    • Зонты укропа – по 1 шт. на банку;
    • Листья хрена, смородины (можно вишни);
    • 1 ст. ложка уксуса (9%).

    Как готовим:

    1. Промоем тару для консервации с содой, простерилизуем любым способом.
    2. Помидорки промоем, сделаем несколько проколов в области крепления плодоножки. Всю зелень и листья промываем, обсушиваем. Чеснок чистим, моем, режем дольками.
    3. На дно каждой банки выложим по листу хрена и по зонту укропа. Выкладываем слоями томаты (проколами вверх), листья смородины, чеснок. Заполняем банки по плечики.
    4. Всыпаем в баночки сахар и соль, вливаем кипяченую холодную воду. Закроем капроновыми крышками, хорошо потрясем.

    Ставим черри с чесноком в холодильник на хранение. Подавать на стол можно через трое суток.

    Черри с семенами горчицы


    Еще один очень интересный рецепт – с семенами горчицы. Черри получаются пикантные, пряные. Я обычно заготавливаю такие помидоры в пол-литровой банке. Указанные продукты рассчитаны на четыре такие баночки.

    Ингредиенты:

    • 1 кг помидоров черри;
    • 2 ч. ложки (с верхом) семян горчицы;
    • 24 горошин перца душистого;
    • 4 шт. лаврового листа;
    • 1 л воды;
    • 100 мл уксуса яблочного (6%);
    • 3 ч. ложки соли;
    • 3 ст. ложки сахарного песка.

    Как готовим:

    1. Стерилизуем банки и крышки для консервации.
    2. Помидорки хорошо промываем, вытираем бумажным полотенцем. Укладываем их в банки.
    3. Кипятим воду в чайнике, заливаем томаты. Накрываем крышками, оставляем на 20 минут.
    4. Переливаем воду из банок в кастрюлю. Добавляем сахар, соль и уксус. Нагреваем до кипения.
    5. Тем временем в банки насыпаем по 6 горошин перца, по 1 лавровому листу и по половине чайной ложки семян горчицы. Вливаем горячий маринад.

    Теперь можно закатывать крышками, переворачивать и накрывать теплым полотенцем. Через сутки переносим в прохладное место.

    Если вы увлекаетесь видео-рецептами, посмотрите еще такой способ маринования черри.

    Вот такие они – лучшие рецепты черри на зиму, пальчики оближешь, неимоверно вкусно и красиво! Желаю вам удачных заготовок и прекрасного настроения! Приятного аппетита!

    Приготовить вкусные помидоры на зиму можно не только с сухой горчицей (см. ), но и семенами. Ведь горчица – не только отличный консервант, но и оригинальная пикантная «жгучая изюминка» в блюде. Поэтому домашние маринованные помидоры с семенами горчицы отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Кто хоть раз попробовал приготовить такую заготовку на зиму, обязательно будет готовить ее снова и снова. Рецептов приготовления существует множество, мы выбрали самый простой и доступный.


    Как просто приготовить маринованные помидоры с семенами горчицы на зиму

    Понадобится:

    • 1 кг помидор;
    • 1 красный перец;
    • 5 горошин перца;
    • 3 лавровых листа;
    • 3 дольки чеснока;
    • 15 г. семян горчицы;
    • 10 веточек укропа.

    Для маринада (на 1 литр воды):

    • 1/2 стакана 9% уксусной кислоты;
    • 35 г. соли;
    • 65 г. сахара.

    Перечислив классические составляющие, рассмотрим инструкцию пошагово.

    1. Первый шаг - нужно подготовить посуду для маринования: простерилизовать банки над паром, крышки выдержать 1-2 минуты в кипятке.
    2. Второй - тщательно вымыть овощи, удалить плодоножки;
    3. Третий - разложить в подготовленные банки лавровый лист, чайную ложку семян горчицы, перец, очищенный чеснок и укроп.
    4. Четвертый - сложить вымытые томаты в банки. Помидоры можно использовать любого сорта. Согласно отзывам домохозяек, они используют как обычные томаты, так и черри.
    5. Пятый - залить кипящей водой банки с томатами для их прогрева.
    6. Шестой – по истечении 10 минут воду из банок слить.
    7. Седьмой - приготовить маринад. Для этого необходимо добавить в кипящую воду 3 ст. л. сахара и 30 г. соли (на 1 литр воды). Снимаем кастрюлю с плиты и добавляем 100 г. уксусной кислоты.
    8. Восьмой - залить в банки с помидорами приготовленный маринад.
    9. Девятый – закрутить крышки банок при помощи закаточного ключа.
    10. Десятый – поставить банки с помидорами в темное место вверх дном, укутать теплым одеялом, оставить на ночь до полного остывания. Через некоторое время поставить в темное помещение для хранения.

    Советы по приготовлению маринованных помидоров с горчицей

    • При отборе овощей для заготовки, необходимо выбирать только спелые плоды.
    • В указанном рецепте в банку закладывают целые помидоры. Согласно другому рецепту, томаты можно разрезать напополам, тогда они приобретают необычный окрас за счет горчицы.
    • Некоторые кулинары, помимо перечисленных ингредиентов, добавляют в рассол 5 г. лимонной кислоты.
    • Некоторые хозяйки добавляют уксус не в маринад в конце кипения, а непосредственно в банки перед закрытием крышками.
    • Чтобы избежать “взрывания” банок с консервацией при хранении, помидоры в процессе приготовления рекомендуют заливать водой дважды.
    • Чтобы банка не лопнула в процессе закатывания, желательно её поставить на лезвие ножа.
    • Хранить томаты рекомендуется в прохладном месте. Это может быть погреб на улице, балкон или кладовка без отопления.

    У каждой хозяйки есть свои хитрости удачной консервации. Изобилие кулинарных рецептов и творческий подход к процессу заготовок позволяет создавать шедевры. На этот раз рассмотрим варианты консервированных помидоров с горчицей на зиму.

    Несмотря на кажущуюся простоту приготовления зимних запасов, здесь есть определённые правила. В первую очередь, стоит ответственно отнестись к выбору продовольствия. По возможности закупать овощи желательно на рынках или ярмарках.

    Плоды выбирают среднего размера, они должны быть свежими и спелыми. Даже незначительная подгнившая часть овоща может испортить целую банку с солениями. Переспелые плоды могут лопнуть при заливке рассолом.

    Плодоножки обязательно убирают, если их наличие не предусматривает рецепт. В остальном же, ингредиенты тщательно промывают под проточной водой. Делать это удобнее при помощи обычного дуршлага или специальной овощной решётки.

    Консервация помидоров с горчицей холодным способом

    В кулинарии стал популярен холодный способ приготовления зимних заготовок. Подобная технология позволяет сохранять цвет овощей и не даёт им трескаться.

    Ингредиенты:

    • порошок горчичный - 1 чайная ложка;
    • вода - 1,5 литра;
    • лист лавровый - 4 штуки;
    • томаты - 2,5 килограмма;
    • сахар - 3 ложки столовые;
    • гвоздика - 5 штук;
    • перец - 10 горошины душистых;
    • укроп, базилик, листья вишни и хрена - по вкусу.

    Предварительно простерилизовать стеклянные банки и крышки. В холодную консервацию будет заливаться холодный рассол. Для этого нужно прокипятить в течение 10 минут крышки и отдельно резинки.

    Помидоры помыть, убрать плодоножки. На дно стеклотары положить специи: листья хрена, смородины, базилик, укроп. По желанию добавить чеснок или лук. Томаты аккуратно заложить в банку.

    Делаем маринад. Соль и сахар размещать в кипящей воде, а также перец горошком. Дать остыть жидкости. Всыпать сухой горчичный порошок. Как только маринад посветлеет, залить им содержимое банок. Закатать крышки. Заготовки убрать в тёмный угол, после консервированные холодным способ заготовки на зиму убрать в прохладное место.

    Помидоры соленые с горчицей

    Отличная закуска не только для зимнего меню. Отлично подойдёт к картофельному пюре и мясным блюдам. Ниже представлен рецепт соления помидоров с горчицей на зиму.

    Ингредиенты:

    • вода - 10 литров;
    • помидоры - по вкусу;
    • сахар - 2 столовые ложки;
    • лавровый лист - 15 штук;
    • листья чёрной смородины - по вкусу;
    • перец чёрный горошком и душистый - по 1 полной чайной ложке;
    • порошок горчичный - 100 грамм;
    • соль - 1 столовая ложка с горкой.

    Помидоры, листья смородины и лавр хорошо помыть. Перец горошком измельчают. Свежие мытые листья положить на дно банки.

    До этого смешать в кастрюле с кипящей водой сахар, соль, сахар и 15 лавровых листов, перец. Поварить 7 минут, остудить и всыпать сухой горчичный порошок.

    Жидкость для посола должна остыть. Залить помидоры и закрыть капроновыми крышками. Квашеные помидоры настаивать 2 недели при комнатной температуре.

    Соленые помидоры будут окончательно готовы через 3 месяца. Засоленные томаты с горчицей хранить в прохладном месте.

    Рецепт томатов с французской горчицей

    Французскую горчицу в зёрнах широко применяют в кулинарии. Практичные хозяйки используют эту пряность в солениях. Ниже рассмотрим, как приготовить вкусные помидоры с французской горчицей на зиму.

    Ингредиенты:

    • уксус 9% - 100 грамм;
    • сахар - 2,5 столовые ложки;
    • лавровый лист - 4 штуки;
    • крупная соль - 3 чайные ложки;
    • вода - 1 литр;
    • семена французской горчицы - 1 чайная ложка;
    • перец душистый - 10 горошин.

    Лучше использовать мелкие плоды томатов. В стерильные банки заложить овощи и залить крутым кипятком. Через 10 минут слить воду.

    Для маринада добавить все компоненты в крутой кипяток. Варить 3 минуты. В это время разложить лавровый лист по стенкам банки.

    Залить полученной пряной смесью помидоры. Закрутить крышки и перевернуть дном вверх.

    Заготовка помидоров на зиму с горчицей без уксуса

    О вреде уксуса написано немало литературы. Его применение в консервации обусловлено подавлением жизнедеятельности микроорганизмов. Современные рецепты предусматривают способы заготовок без уксуса без ущерба для сроков хранения.

    Промыть все овощи в специальной сетке под проточной водой. Очищенный лук и яблоко нарезать дольками. Сложить их на дно банки.

    Укладывать в тару плотно помидоры, чередуя с чесноком. Половинки лука и яблок также вместить в тару. Добавить специи. Заливам кипятком ровно на 10 минут.

    По истечении времени слить воду и приготовить маринад. Добавить соль и сахар, и вскипятить. Заливаем горячим маринадом овощи и закрыть крышками. Заготовки на зиму укутать покрывалом на сутки.

    Помидоры боковые с горчицей

    Очень вкусные томаты на зиму получаются именно в бочках. Если в наличии их нет, можно использовать бидоны. Замариновать помидоры на зиму поможет несложный рецепт.

    Ингредиенты:

    • соль крупная - 2 столовые ложки;
    • хрен - по вкусу;
    • сахар - 1 столовая ложка;
    • вода - 5 литров;
    • перец горошком - по вкусу;
    • порошок горчичный - 1 столовая ложка;
    • чеснок - по вкусу;
    • аспирин таблетки - 7 штук.

    Мытые помидоры и листья хрена поместить на дно бочки. Перец горошком с чесноком добавить в тару.

    Дополнить содержимое листьями хрена и поместить внутрь аспирин.

    Залить помидоры маринадом, плотно закрыть ёмкости. Бочковые томаты будут готовы через пару месяцев.

    Зелёные томаты в банках с горчицей

    Неспелые плоды помидор успешно консервируют с пряностями. Получается ядрёная закуска, которую обязательно оценят любители острых блюд. Предлагаем интересный способ заготовки зелёных помидоров с горчицей на зиму.

    Крутым кипятком обдать стеклянную банку. На дно положить специи, насыпать горчицу. Порезанный чеснок и целые помидоры уложить в банку.

    Растворить в воде сахар и соль. Влить в банку холодный маринад. На горлышко банки уложить капроновую ткань или марлю.

    Квасить помидоры на зиму при комнатной температуре 1-2 недели. После герметично закупорить капроновой крышкой и убрать в тёмное и прохладное место.

    Черри в банках с горчицей

    Сорт томатов черри украшает любое блюдо. Консервированные миниатюрные плоды удобно есть и они эстетично выглядят. Рецепт вкусной засолки представлен ниже.

    Дно чистой банки заполнить свежим укропом, лавровым листом и семенами горчицы. Далее плотно заполняем стеклотару томатами черри.

    Готовим рассол. Налить в кастрюлю приблизительно 0,5 литра воды и добавить соль. Прокипятить 2 минуты, влить уксус. Залить содержимое маринадом. Плотно закрыть крышками и поставить вверх дном до утра.

    Помидоры с луком и горчицей

    Репчатый лук прекрасно сочетается с помидорами, поэтому их нередко вместе можно встретить в одной банке. К тому же, это прекрасный салат на зиму.

    Указанные компоненты помыть и обсушить салфеткой. В подготовленные банки положить крупные кольца лука.

    Сверху выкладывает помидоры и семена горчицы. На 20 минут залить кипятком.

    Когда банки поостынут, сливаем жидкость в кастрюлю и готовим маринад. Добавляем сахар и соль, доводим до кипения.

    Как только рассол закипит, газ выключаем и разливаем по банкам. Затем вливаем 70% уксус: на полулитровую банку 1 ч. л., на 2-литровую — 1 десертную ложку, на 3-х литровые по 1 ст. л.

    Маринованные помидоры с луком в банках на зиму положить на бок и дать остыть.

    Условия хранения консервации

    Залог сохранности зимних запасов - это правильные условия хранения. Различного рода соления и консервацию предпочтительнее хранить в тёмном и прохладном месте с влажностью воздуха не менее 70%. Резкие температурные скачки не допустимы, иначе содержимое банок быстро испортится.

    Наилучшим вариантом является погреб с постоянной прохладной температурой. При хранении заготовок зимой в домашних условиях, столбик термометра не должен превышать 25 градусов. Банки не желательно ставить друг на друга. Отличным местом для хранения засолки дома подойдёт кладовка. Важно сохранять правильную влажность помещения, периодически его проветривая.