Вкусная жизнь — LiveJournal. «Nigelissima» Найджеллы Лоусон Вьетнамский салат из курицы и капусты

Обожаю книги о Рождестве, они такие праздничные, невероятно уютные и эмоциональные. Начинаю просматривать уже в конце ноября и растягиваю удовольствие аж до февраля)
Сегодня покажу одну из любимых книг обаятельной Найджелы Лоусон. Наслаждаюсь ее передачами, пересматриваю по утрам за чашечкой кофе и получаю море удовольствия.


Купить книгу можно на Амазоне .

  • April 7th, 2015 , 08:11 am


Сегодня я с вкусной и нежной пастой. Странно, что почти за год так и не показала этот рецепт. Нашла я его в книге моей любимицы Найджелы Лоусон в разделе блюд для детских праздников. Я уже не маленькая, но такие блюда очень люблю. Во Флоренции такую пасту с ветчиной, горошком и сливками называют "Алла Медичи".
А еще кто-то из девочек просил написать об этой книге, я опять-таки забыла. Но нашла свой обзор для журнала, так что выложу выдержки из него.

Ингредиенты для 2 порций:

200 г фарфалле или другой короткой пасты;

2/3 чашки замороженного горошка;

2/3 чашки густых сливок;

150 г ветчины;

2 столовых ложки натертого пармезана;

Соль и перец по вкусу.

Готовим пасту согласно инструкциям на пакете в большом количестве соленой кипящей воды. За 5 минут до готовности пасты добавляем к ней горошек.

Тем временем ветчину нарезаем кубиками. Когда паста будет готова, сливаем воду. В чистой сухой кастрюле нагреваем сливки, добавляем ветчину и пармезан. Высыпаем в кастрюлю пасту с горошком и хорошо перемешиваем. Приправляем солью и перцем по вкусу.

Приятного аппетита!


Найджела Лоусон «Праздники»

За многие годы у каждого из нас появляются любимые семейные блюда, которые переносят нас в самые счастливые моменты нашей жизни: празднования Нового года, дни рождения, пасхальные застолья, рождественские вечера, дружеские вечеринки и посиделки…

Известная британская телеведущая, журналистка и автор кулинарных книг Найджела Лоусон объединила все свои любимые праздничные рецепты в одной книге под названием «Праздники» («Feast»).

Дочь политика Найджела Лоусона и светской красавицы Ванессы Салмон окончила Оксфордский университет, после чего работала ресторанным критиком и книжным рецензентом, а в 1986 году стала заместителем литературного редактора The Sunday Times. Долгое время Найджела писала для газет и популярных журналов, таких как Vogue , The Daily Telegraph, Gourmet и Bon Appétit, а затем принялась и за кулинарные книги. В 1998 году вышел ее первый бестселлер «How to Eat», которые разошелся тиражом свыше 300000 копий, а книга «How to be a Domestic Goddess » принесла Найджеле премию British Book Award в номинации автор года (2000 г). С 1999 года Найджела появилась на телевиденье со своей программой Nigella Bites , котрая вышла как сопровождение ее одноименной книги.

В ноябре 2003 года Лоусон занималась меню и подготовкой званого обеда для Джорджа Буша и его жены во время их государственного визита в Великобританию. Говорят, Лора Буш была в восторге от рецептов Найджелы. Книга о праздничной еде стала для Лоусон пятой в списке ее кулинарных сборников. Спустя несколько лет вышел цикл передач с одноименным названием.

Каждый праздник играет важную роль, поэтому все меню и праздничные рецепты подобраны с любовью и заботой. Рождественский стол манит огромной румяной индейкой и зажаренным гусем, капустным зимним салатом, сладким липким пудингом, яблочными мини-пирогами, рождественским поленом и мороженым, запеченным под меренговой белой шапкой. Новогодние яства не менее изысканны: роскошная свинина, блинчики с черной икрой, ризотто с шампанским и шоколадно-каштановый кекс. Забавны и оригинальны идеи для романтического вечера в честь Дня Валентина, шоколадный торт настроит на романтический лад, а легкий крабовый коктейль не перегрузит желудок.

С любовью отобраны блюда для завтраков, будь то завтрак празничного дня, или ленивое утро после праздничной суеты, но банановые панкейки, творожные панкейки с клубникой, бискотти, маффины и гранола заставят Вас вскочить с постели и примчаться на кухню. Прекрасное начало дня...

Не оставлены без внимания и маленькие гурманы, для них Найджела предлагает куриные нагетсы, суп с лапшой, мясные шарики, несколько вариантов пасты и риса, мини-бургеры, разные блинчики, выпечку и десерты. Дети будут в восторге! И непременно загляните в главу, посвященную Хеллоуину. Если Вы до сих пор не устраивали вечеринок со «страшной» едой, пора исправлять эту ошибку.

Кроме привычных для нас праздников, в книге есть масса идей для карнавалов, тематических вечеринок, постного стола и даже отдельная глава, посвященная шокоголикам.


Но пожалуй одним из самых значимых был и остается пасхальный стол. Большинство рецептов в книге довольно традиционны для пасхального стола британцев. Ягненок, символизирующий жертву во имя новой жизни, кролик пасхальные булочки с корицей, кекс с марципановыми шариками, символизирующими апостолов, торт, декорированный сахарными яйцами. И конечно же окрашенные яйца. Найджела раскрывает свой секрет окрашивания яиц: Необходимо заполнить приблизительно шесть кастрюль водой и в каждой кастрюле растворить по пакетику красителя для яиц. Затем довести до кипения воду и уменьшить температуру. Дать яйцам покипеть в течение 2 минут, а затем выключить огонь и оставить яйца в разных кастрюлях на 24 часа. Когда Вы достанете яйца, они должны быть красиво окрашены. Если Вы окунете яйца в миску воды с уксусом, они впитают краску лучше, но Найджела предпочитает бледную окраску со слегка мраморным эффектом.

Несомненно, книга «Праздники» одна из лучших книг Найджелы Лоусон, ведь мало кто пишет так открыто об эмоциональной значимости пищи, о связи поколений через еду, через стол, через кулинарные традиции. Пусть Ваши традиции будут не менее крепкими, а праздники всегда веселыми и вкусными!


Блюда из этой книги:

  • July 1st, 2014 , 10:52 am


Это блюдо - гибрид двух рецептов: кэджери, приготовленный по технологии ризотто, то есть англо-индийское влияние, но итальянский метод. Найджела сама признается, что итальянцы могут искоса посмотреть на этот рецепт, ведь в нем используются специи, чуждые итальянской кухне. Но тмин, кориандр и куркума должны сотворить чудо, и в итоге мы получим жаркое из риса и рыбы, в котором сливаются воедино копченая рыба, рис и специи.

Ингредиенты:

280 г филе копченой пикши или любой другой белой рыбы (очищенной от кожи);

1 лавровый лист;

1 тертый мускатный орех (или 1/4 ч.л. молотого мускатного ореха;

1 веточка петрушки;

2 чашки воды;

овощной бульон;

2 столовых ложки масла, плюс 1 чайная ложка;

½ чайной ложки растительного масла;

1 стебель лука-порея;

1 1/2 чашки риса арборио;

¼ ч.л. молотого тмина;

¼ ч.л. молотого кориандра;

¼ ч.л. куркумы;

цедра 1 лимона;

1 чайная ложка лимонного сока;

1/3 чашки белого вина;

6 перепелиных яиц (по желанию);

2 столовых ложки измельченной зелени петрушки.

Время приготовления: 40 минут.

Готовим следующим образом:

Разрезаем рыбное филе на несколько кусочков, выкладываем в кастрюлю. Добавляем немного перца, лавровый лист, тертый мускатный орех, и веточку петрушки, и вливаем воду. Закрываем крышкой, и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим на медленном огне в течение 3-5 минут так, чтобы рыба была приготовлена, но не разваливалась. Вынимаем рыбу, заворачиваем в фольгу, а жидкость процеживаем в другую посуду. Доливаем столько овощного бульона, чтобы всего вышло 4 чашки жидкости. Выливаем эту жидкость в кастрюлю и нагреваем на маленьком огне.

Разогреваем в широкой сковороде по 2 столовых ложки сливочного и растительного масла. Нарезаем лук-порей, добавляем его в сковородку к маслу. Готовим в течение приблизительно 5 минут, пока лук-порей не размягчится. Добавляем рис и хорошо перемешиваем, затем добавляем специи и цедру лимона. Перемешиваем и вливаем вино, помешивая, пока оно не впитается. Затем вливаем половник горячего бульона, помешивая, пока и эта жидкость не впитается. Продолжаем вливать половник за половником бульон, пока рис не станет липким, а жидкость почти вся впитается - приблизительно 20 минут. Важно, чтобы каждая порция жидкости полностью впиталась, прежде чем Вы добавите следующую.

Тем временем помещаем перепелиные яйца в кастрюлю холодной воды и доведим до кипения. Как только вода закипит, вынимаем яйца и помещаем их в миску с холодной водой

Когда рис будет готов, добавляем рыбу, разделенную вилкой или пальцами на кусочки, оставшееся масло и лимонный сок, хорошо перемешиваем. Выкладываем ризотто на большое блюдо, сверху выкладываем очищенные и разделенные пополам перепелиные яйца и посыпаем петрушкой.

Приятного аппетита!

Совет: В это ризотто Найджела не рекомендует добавлять тертый пармезан. Итальянцы никогда не натирают сыр в блюда из пасты с рыбой, и даже если это блюдо не совсем итальянское, стоит учитывать их мнение.
Приготовлено для журнала StayDelicious


  • June 2nd, 2014 , 11:08 pm


Сегодня я решила утром приготовить блинчики, ноу меня в холодильнике было немного творога, и вспомнила об этом рецепте. Блинчики очень нежные, по словам Найджелы, со вкусом чизкейка. Очень хорошо к ним подходит сочная клубника с бальзамическим уксусом и сахаром.

Ингредиенты на 15 штук:

3 яйца
1/3 чашки муки

2 столовых ложки сахара

1 чайная ложка ванили высшего качества

1 чашка творога

Для подачи
2 чашки клубники
1/2 чайной ложки бальзамического уксуса

1 чайная ложка сахара

Начинаем с клубники, чтобы она успела настояться, пока готовятся блины. Нарезаем клубнику на четвертинки или на 8 частей, в зависимости от ее размера. Посыпаем сахаром и сбрызгиваем бальзамическим уксусом, перемешиваем, закрываем пищевой пленкой и отставляем.

Отделяем белки от желтков. Смешиваем желтки с сахаром, добавляем творог, муку и ваниль. В другой миске взбиваем венчиком белки до легкой пены. Вводим белок в тесто.

Нагреваем сковороду и ложкой наливаем тесто. Каждому блинчику потребуется приблизительно одна минута, чтобы схватиться внизу, переворачиваем на другую сторону. Перекладываем на подогретое блюдо и держим в тепле.

Перемешиваем клубнику. Подаем блинчики с клубникой и образовавшимся сиропом.
Приятного аппетита!
Что еще можно приготовить с клубникой





  • April 15th, 2014 , 08:08 am


Я тут булочек напекла) Вкууусные, красивыыыыые, с корицей) По рецепту из книги Лоусон "Праздники".

Эти булочки принято есть в пятницу в канун Пасхи. Найджела пишет, что делает свои булочки немного меньшими, чем традиционные.

Ингредиенты на 16 булочек:

Для теста

2/3 чашка молока;

60 г сливочного масла;

цедра 1 апельсина;

1 гвоздика;

2 стручка кардамона;

3 чашки хлебной муки;

1 пакет сухих активных дрожжей (7 гр);

3/4 чашки смеси сухофруктов;

1 чайная ложка молотой корицы;

1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха;

1/4 чайной ложки молотого имбиря;

Для смазывания булочек

1 куриное яйцо;

1 ст.л. молока

Для крестиков

3 столовых ложки муки;

1/2 столовой ложки сахарной пудры;

2 столовых ложки воды.

Для сахарной глазури

1 столовая ложка сахарной пудры;

1 столовая ложка кипящей воды.

Нагреваем молоко, масло, цедру апельсина, гвоздику и стручки кардамона в кастрюле, пока масло не растает. Затем оставляем, чтобы молоко пропиталось всеми ароматами.

Смешиваем просеянную муку, дрожжи и сухофрукты в миске и добавляем молотые специи. Когда настоявшееся молоко остыло, но все еще теплое, вынимаем гвоздику и стручки кардамона, и добавляем яйцо. Выливаем эту жидкость в миску с сухими ингредиентами.

Замешиваем тесто вручную или миксером (крюком для теста), если оно слишком сухое, добавляем немного теплого молока или воды. Продолжаем месить, пока тесто не станет шелковистым и упругим, но принимаем во внимание наличие сухофруктов. Скатываем тесто в шар и помещаем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и ставим в холодильник подниматься.

Вынимаем тесто из холодильника и даем ему постоять при комнатной температуре. Обминаем тесто и снова его замешиваем до гладкости. Разделяем на 16 шариков и лепим гладкие круглые булочки.

Совет: Чтобы разделить тесто на равные кусочки делим тесто пополам и продолжаем разделять его пополам до тех пор, пока не станет 8 кусочков. Используем эти кусочки теста, чтобы сделать две булочки.

Выкладываем булочки на противень с пергаментной бумагой. Используя заднюю часть обычного пищевого ножа, делаем надрезы на верхней части булочек в виде креста. Накрываем кухонным полотенцем и оставляем, чтобы булочки поднялись в течение приблизительно 45 минут.

Предварительно разогреваем духовку до 210-220 градусов С. Смазываем булочки яийцом, взбитым с ложкой молока. Затем смешиваем муку, сахарную пудру и воду до состояния гладкой, густой пасты. Используя чайную ложку, выкладываем по две линии на булочках в виде креста. Я это делала с помощью обычного пакета.

Выпекаем в духовке в течение 15-20 минут.

Вынимаем булочки из духовки, смешиваем сахарную пудру и кипящую воду для глазури и смазываем каждую горячую булочку, чтобы сделать их сладкими и блестящими.

Приятного аппетита!

Совет: Тесто можно не ставить в холодильник для медленного подъема, а оставить его на 1 - 11/2 часа в теплом месте.

Лучше их есть теплыми, с молоком или чаем.


Приготовлено для журнала для iPad StayDelicious .

  • March 21st, 2013 , 11:25 pm


Сегодня я к вам с книгой Найджелы Лоусон Nigella Express. 130 recipes for good food, fast. Но сначала я с просьбой-вопросом. Помогите найти кого-то, кто может сделать дизайн ЖЖ. Заказала несколько месяцев назад Кате, но она пропала. А к весне хочется обновок) я четко знаю, чего хочу, но нужно технически все оформить.

Найджелу Люси Лоусон представлять не нужно - британская журналистка, писательница кулинарных книг и ведущая телепередач. Она дочь политика Найджела Лоусона и сестра Доминика Лоусона, бывшего редактора Sunday Telegraph. Найджела окончика Оксфорд, писала ресторанную колонку в журнале Specator, а затем стала заместителем главного литературного редактора в Sunday Times в 1986.

В 1998-м вышла ее первая кулинарная книга How to Eat, которая стала бестселлером. Через два года Лоусон опубликовала вторую книгу How to be a Domestic Goddess (Как стать богиней домашнего очага), и стала обладательницей книжной премии "British Book Awards" в номинации "Автор года". В 2000 году Лоусон стала вести кулинарную программу на телеканале Channel 4 под названием "Nigella Bites" и "Forever Summer with Nigella" (2002), которые сопровождалась выходом одноименных книг. Шоу "Nigella Bites" было очень успешным и принесло Лоусон премию Гильдии кулинарных писателей (Guild of Food Writers Award), но в 2005-м рейтинги упали и программу закрыли. В 2006-м в США вышла программа "Nigella Feasts", посвященная банкетам и званым обедам, затем уже в Великобритании на канале BBC Two появилась "Nigella"s Christmas Kitchen" о рождественской кухне и вслед за ней - серия передач "Nigella Express". все эти циклы передач также сопровождались выходом книг.

За свою неподражаемую манеру общения со зрителями некоторые критики называют Лоусон "королевой порно-еды". Но мне ее манера нравится, она вызывает желает готовить, с легкостью, не напрягаясь. Ведь Найджела никогда специально не училась готовить, к этому она относится как к удовольствию. Она мама двоих детей, Косимы и Бруно.

А теперь сюрприз...Та..да...да...дам!Что это на развороте? Правильно, я сама была в шоке. Книгу я заказала на Амазоне, притом типа б/у, но книга в отличном состоянии. И когда я села ее полистать, была в приятном шоке! Она с автографом! И хоть он не для меня, но все равно очень приятно! А спустя некоторое время я таки села полистать вторую ее книгу, которая была куплена таким же образом, и чуть не упала со стула) Там тоже автограф, я его сразу не заметила. Муж показал, притом он был уверен, что он типа напечатан, потому что такого совпадения быть не может! Но потом здравый смысл победил, ведь не может тысяча книг быть адресовано одной женщине) Да и почерк один и тот же. Но об этой книге в следующий раз)



Книга замечательная, огромная такая, почти на 400 страниц. Со множеством красивых фотографий, практически к каждому рецепту. В книге 13 глав, столь же, как и выпусков передач в одноименном цикле. Я просмотрела его уже несколько раз, сначала записывала рецепты на листочки, а потом решила, что лучше купить книгу, чтобы все было точно и с картинкой) Сам цикл я очень люблю и непременно советую к просмотру.

Чтобы не переписывать содержание и название глав, даю фото) Понятно, что при таком раскладе рецепты разделены не по тематике, типа мясо, выпечка, закуски, что для меня немного усложняет поиск, но для этого в конце книги есть предметный указатель. Зато очень легко найти соответсвующий выпуск и посмотреть видео, как она готовит то или иное блюдо. Правдв если вы надеетесь на диетические блюда, то вам не сюда. Найджела любит вкусно поесть и не ограничивает себя особо. Так что счетчик калорий может на некоторых блюдах слегка зашкалить))) Но это того стоит) Можно только посмотреть, как она облизывает ложку и все станет понятно.
  • 2 ч.л. молотой корицы

  • 1 ч.л. молотого имбиря

  • 1/3 ст. патоки (я заменяю медом)

  • 1/4 ст. мед

  • 3/4 ст. коричневого сахара

  • 2 чашки сырого арахиса

  • 1 ч.л. соли

  • 2 ст.л. подсолнечного масла

  • Разогрейте духовку до 160 градусов. Смешайте все компоненты в большой миске. Распределите смесь равномерным слоем на 2-х противнях для выпечки и выпекайте 40-60 минут, но обязательно следите, чтобы не сгорела. В средине выпечки гранолу нужно хорошо перемешать. Остудите и храните в банке около недели. В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ Я ДАМ РЕЦЕПТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ КЕКСОВ С ЭТОЙ ГРАНОЛОЙ, так что запасайтесь. Половины порции достаточно и на кексы и на большую банку гранолы.

    4 быстрых рецепта из книги британской гастрожурналистки и телеповара о любви к итальянской кухне - говядина в стиле пиццы, фальшивое картофельное пюре, розовая паста с креветками и фасоль с розмарином

    Как Джейми Оливер - мужское лицо британской гастрономической телереволюции, так Найджелла Лоусон - ее женское лицо. Она - одна из тех, благодаря кому Англия, никогда до того не отличавшаяся особенным стремлением разнообразить домашний стол, стала в этом смысле передовой страной. «Nigelissima» - это ее десятая книга (и пока единственная, вышедшая на русском). Она посвящена первой настоящей кулинарной любви Найджеллы - итальянской кухни. Это не рецепты, привезенные Лоусон из Италии, это простая и вкусная еда, созданная ею по итальянским правилам.

    А вот что думает сама Найджелла о том, итальянские у нее получились блюда или нет: «Не стану уверять вас, будто мои рецепты - аутентичные итальянские, но, поверьте, они правильные. Еда, как и язык, - живая: со временем, под влиянием людей и эпох, она во-многом меняется. Традиция диктует форму, и не стоит от этого отмахиваться. В бесконечных спорах о том, считать или не считать некоторые рецепты подлинно итальянскими, нет ровным счетом никакого смысла - лишь безнадежное упрощение. Ведь страна, которую мы привыкли называть Италией, существует относительно недолго (а именно с 1861 года), но обычаи меняются, и если традиции нужно лелеять, то методы приготовления блюд должны эволюционировать. На самом деле у итальянцев есть поразительная особенность, связанная с их кулинарией: они сумели сохранить традиции (со всеми анархическими вариациями), не утратив при этом постоянного интереса к новому.

    Однако это качество не осознается многими людьми, поскольку такой взгляд не вписывается в романтическую идею об итальянцах или их кухне. Наше представление о настоящей итальянской еде основано на приукрашенном представлении о крестьянском прошлом, когда еда была простой и вкусной и большая семья, собравшаяся вокруг кухонного стола, неторопливо ею наслаждалась. Реальность же состоит в том, что у крестьян не было кухонных столов, часто у них не было и кухонь, а нередко - и еды. То, что мы, не будучи итальянцами, считаем итальянской едой, чаще всего еда итальянской диаспоры. В некотором весьма реальном смысле покинувшие родину итальянцы как бы накрывают стол для тех, кто остался на родине. Их неодолимая тяга к продуктам из родной Италии создала огромную индустрию, открыла путь обширному экспорту итальянских продуктов, которыми питались итальянцы, живущие за границей: именно это позволило и тем, кто остался в Италии, питаться примерно так же. А когда эмигранты, постепенно привыкшие к изобилию, вернулись к себе домой, они привезли с собой новые привычки и новые способы приготовления блюд. В тоже самое время по всему миру был создан рынок итальянских продуктов. Даже во времена Древнего Рима предки нынешних итальянцев никогда не владели такой обширной империей. Сегодня кулинарная колонизация Италией всего остального мира практически завершена».

    Вот четыре рецепта, появившиеся благодаря этой колонизации.

    Розовая паста с креветками

    «Я ничего не имею против пасты с креветками без соуса, основу этого блюда составляют креветки, к ним добавляют немного перца чили, может быть, немного вина и несколько половинок помидоров черри. Я и сама как-то придумала подобный рецепт. Но иногда мне хочется чего-то более нежного и сливочного. На самом деле в этом рецепте соединяются разные вкусы, поскольку в кремовом соусе из маскарпоне вы почувствуете жгучую остроту хлопьев сухого чили и кислоту томатной пасты. Кроме того, я серьезно отношусь к розовым напиткам, поэтому считаю, что стоит купить розовый мартини или розовый чинзано, итальянский розовый вермут. Он придает соусу сладкий цветочный привкус, чего не могут сделать ни белый вермут, ни даже розовое вино. Вместо вермута можно добавить бренди, тогда получится ретросоус.

    Обычно я использую органические сырые креветки, который покупаю в супермаркете, или мелкие вареные креветки, которые продаются замороженными. Из них вытечет немного воды, но эта паста впитает в себя столько соуса, сколько вы приготовите.

    Теперь о соусе: да, он весьма жирный, и я варю больше пасты (яичная паста очень сытная), чем определяю на порцию. Но это происходит главным образом из-за того, что эти яичные тальерини (представьте себе тоненькие тальятелле) продаются в пакетах весом 250 г, а я же не сошла с ума, чтобы оставлять в упаковке 50 г пасты».

    Говядина в стиле пиццы

    «Итальянцы умело находят способы облагородить недорогие куски мяса. Хотя говядина в стиле пиццы происходит из Неаполя, ее готовят (а чаще телятину или даже рыбные стейки) по всей Италии. Это блюдо получило свое название из-за вкуса, напоминающего начинку пиццы. В его составе помидоры, орегано и чеснок, а иногда - маслины и каперсы. Еще я добавляю анчоусы и хлопья перца чили.

    Первоначально дешевые куски мяса или рыбы тушили в кислом соусе, который размягчал жесткое мясо. Однако я не покупаю дешевое мясо, а обжариваю тонкие кусочки стейка, заворачиваю их в фольгу, чтобы они не остыли, и готовлю соус в горячей сковороде. Тут я использовала английские розовые телячьи эскалопы, и сделала это намеренно. Ныне существует движение против употребления в пищу телятины. Тем не менее Королевское общество по предотвращению жестокого обращения с животными (RSPCA) и организация «Сострадание в мировом животноводстве» (Compassion in World Farming) советуют нам есть телятину, если на этикетке значится «розовая телятина» (ее производят гуманным способом): в противном случае огромное количество животных будет напрасно уничтожено. Не важно, что вы купили - говядину или телятину, готовится мясо за 5 минут, поэтому, даже не сэкономив деньги, вы сэкономите время».

    Фасоль каннеллини с розмарином

    «Для приготовления блюда по этому рецепту от вас потребуется всего лишь открыть консервную банку. Думаете, мне должно быть стыдно? Возможно, но отчего-то я никакого стыда не ощущаю. Блюдо получается вкусным, так что же, мне следует просить прощения за скорость и простоту? Даже если за столом будет всего лишь два едока, я все равно готовлю блюдо из того количества продуктов, которое указано, поскольку на следующий день его приятно съесть холодным, а если в него добавить немного хорошего тунца из другой банки, у вас получится прекрасный ланч или ужин на скорую руку ».

    Фальшивое картофельное пюре

    «С одной стороны, этот рецепт не имеет ничего общего с Италией; с другой - идея блюда и источник итальянские. Сейчас объясню. Как-то раз я готовила gnocchi alla Romana (ньокки по-римски, маленькие круглые лепешки из манки). Смесь для них стояла передо мной, а мимо прошла Лиза – итальянка, которая работает в моем доме. Она сунула палец в смесь, облизнула его и сказала: «Какое вкусное картофельное пюре!»

    Я подождала, пока смесь остынет, чтобы можно было слепить ньокки. Выложила на противень, посыпала пармезаном и запекла. Получилось вкусно. Но я все время думала, что могла бы обойтись без основной части подготовки блюда. Отсюда родился рецепт фальшивого картофельного пюре. Я понимаю, что мое заявление звучит страшновато, особенно для тех, кто рос на пудинге из манки, хотя среди нас есть и те, кто с нежностью о нем вспоминает. Но блюдо получается гораздо более интересным, чем вы воображаете. Взбивается масса легко и просто, поэтому я готовлю ее заранее. (Когда она немного постоит, на ней образуется корка, но стоит размешать массу ложкой - и корка тут же исчезает без следа.) Я постоянно готовлю это блюдо и очень его люблю.

    Я знаю, что в Англии не найти сливочного масла в консервных банках, но, пока мы готовили к изданию эту книгу, моя сестра привезла мне подарок из Италии банку сливочного масла, и я не могла не сфотографировать ее».

    0 23 августа 2013, 19:49

    Найджела Лоусон могла бы претендовать на звание "идеальной женщины": она знаменита, стопроцентно женственна, отлично выглядит в свои 53 года и потрясающе готовит. Чем не мечта любого мужчины? Телезрители, кстати, считают, что и профессия ее идеальна: пару лет назад газета The Daily Telegraph опубликовала результаты опроса, согласно которому Лоусон оказалась на втором месте в списке обладателей "самой лучшей в мире работы", по мнению читателей. Уступила телезвезда только ведущему программы Top Gear Джереми Кларксону, получающему солидные гонорары за вождение роскошных машин.

    Родилась Найджела Лоусон в Лондоне, ее отец Найджел Лоусон несколько лет занимал должность министра финансов в администрации Маргарет Тэтчер. Мать Ванесса Салмон унаследовала от родителей успешный бизнес, связанный с кейтерингом и поставками еды.

    Сама Найджела выбрала для себя журналистику: окончив Оксфорд, она начала работать книжным обозревателем и ресторанным критиком, позже стала литературным редактором The Sunday Times, а также писала для нескольких газет и журналов.

    В возрасте 38 лет Лоусон выпускает свою первую кулинарную книгу под названием "Как питаться", и это сразу огромный успех: ей удалось продать около 300 тысяч копий. Через два года выходит новый бестселлер: "Как стать богиней домашнего очага". За эту книгу Лоусон удостоилась звания "Автор года" у себя на родине.

    В 2000 году автор кулинарных книг появляется на экране: Найджела становится ведущей собственного телешоу под названием Nigella Bites - это была первая из целой серии программ Лоусон, выходивших в эфир на разных каналах британского телевидения. О популярности передач Найджелы говорит один лишь тот факт, что любое ее слово поразительным образом влияет на умы домохозяек страны: стоило телеведущей сказать в эфире, что для приготовления рождественского ужина обязательно нужен гусиный жир, как продажи этого ингредиента в Великобритании взлетели сразу на 65 процентов. Та же история с черносливом, которого стали покупать на 30 процентов больше после рекомендации Лоусон.

    Сама телезвезда никогда не обучалась кулинарному мастерству и вообще не считает себя профессиональным шеф-поваром или экспертом в этой области. По ее словам, готовит она исключительно для собственного удовольствия, а нахождение у плиты для нее - приятное хобби и своего рода терапия. Несмотря на всеобщее увлечение диетами, Лоусон никогда не скрывала, что обожает вкусно поесть.

    Конечно, своим бешеным успехом Найджела обязана не только умению готовить. Зрителям понравилась ее особая манера подачи: за свое умение "флиртовать с камерой" и игривое поведение ее даже прозвали "королевой кухонного порно". Впрочем, Лоусон не обижается, поясняя, что кокетливость - черта ее характера, а вовсе не часть имиджа.

    Красавице с таким кулинарным талантом обеспечено внимание мужчин, но сейчас семейный статус Найджелы - "в разводе".

    Она дважды была замужем: в середине 80-х вышла замуж за журналиста Джона Даймонда, с которым они работали в редакции The Sunday Times. От него Лоусон родила дочь Косиму и сына Бруно. В 2001 году муж Найджелы умер от рака в возрасте 47 лет. После смерти супруга она некоторое время пребывала в депрессии, однако скоро взяла себя в руки и продолжила съемки своего шоу.

    В 2003 году Найджела вышла замуж за миллионера и прославленного коллекционера Чарльза Саатчи. Общественность, кстати, осудила столь поспешное замужество, ведь к новому возлюбленному Найджела переехала всего через девять месяцев после смерти Даймонда.


    Найджела Лоусон и Чарльз Саатчи

    В июне 2013 года разыгрался скандал: папарацци сфотографировал Саатчи, когда тот в порыве ссоры жену за шею во время обеда в одном из лондонских ресторанов. Позже Чарльз заявлял, что это был "шутливый жест", но в дело вмешалась полиция, а в семье наступил окончательный разлад. Лоусон не делала никаких публичных заявлений на этот счет, но журналисты узнали, что именно она . В июле этого года второй брак Найджелы, длившийся десять лет, был расторгнут.

    Стиль Найджелы поддерживает ее воззрения на жизнь: Лоусон предпочитает однотонные обтягивающие платья, тяготеет к черному цвету, но при этом не гнушается ярких оттенков красного и фиолетового. Она выбирает контрастные аксессуары вроде цветных клатчей и принтованных босоножек. Обсудим стиль "богини домашнего очага"?

    Фото Gettyimages.com/Fotobank.com

    Найджел Лоусон - успешная британская телезвезда, которая известна во всем мире благодаря своему кулинарному шоу. Мужчины называют ее самой сексуальной женщиной и обожают смотреть, как она готовит. Представительницы прекрасной половины человечества также следят за карьерой теледивы и стараются понять, чем же вызван ее бешеный успех. В этой статье вы сможете прочесть рецепты Найджелы Лоусон на русском языке с пошаговым описанием. Кроме того, мы расскажем несколько интересных фактов о ее жизни.

    Кто такая Найджела Лоусон? Биография

    Известная британская звезда родилась в богатой семье и с детства была окружена вниманием и любовью. Возможно, поэтому разрыв родителей Найджел Лоусон восприняла достаточно болезненно. После окончания университета девушка стала журналисткой, но особый интерес у нее вызывала работа ресторанного критика. Впоследствии Найджела получила пост литературного редактора в известном журнале, но продолжала писать и для других изданий. А в 38 лет она издала свою первую кулинарную книгу - «Как есть».

    Как она утверждает, цель ее литературных творений - возродить культуру питания, привлечь внимание людей к «медленной» еде и возродить традиции национальной кухни. Вскоре свет увидел еще один бестселлер, автором которого также была Найджела Лоусон. Книга получила название «Как стать богиней домашнего очага». Также она подарила своему автору солидное звание «Автор года». В 2000 году вышла первая программа Найджел Лоусон, и с тех пор теледива стала любимицей большинства британцев. Интересно, что она не считает себя большим экспертом в приготовлении еды и даже обижается, если ее называют отличным поваром. Тем не менее рецепты от Найджел Лоусон пользуются в Великобритании бешеным успехом. Далее мы предложим вам наиболее популярные из них, и вы сами сможете решить, насколько вкусные блюда готовит звезда английского телевидения.

    Выпечка

    Рецепты от Найджелы Лоусон достаточно просты, но все они оригинальны. Перед вами рецепт шоколадного кекса, приготовление которого не отнимет у вас много времени.

    Соедините в миске 200 граммов сахара, 200 граммов муки, немного соды и три ложки какао.

    Добавьте к сухой смеси 170 граммов мягкого сливочного масла, 80 граммов сметаны и два куриных яйца.

    Готовую смесь залейте горячей водой (достаточно 120 мл) и еще раз хорошо перемешайте.

    Поместите тесто в форму и выпекайте в разогретой духовке до готовности.

    Пончики

    Еще один быстрый и практичный рецепт от знаменитой ведущей из итальянского сыра рикотта.

    Смешайте два куриных яйца и 200 граммов рикотты.

    Добавьте в смесь 70 граммов муки, разрыхлитель, соль и корицу по вкусу.

    Дополните смесь экстрактом ванили и одной ложкой сахара.

    Тщательно смешайте все ингредиенты.

    Налейте в глубокую сковороду масло так, чтобы оно заполнило ее на два сантиметра.

    Выкладывайте ложкой тесто и жарьте его до золотистого цвета с каждой стороны.

    Готовое блюдо подавайте к столу горячим, посыпав предварительно сахарной пудрой.

    Вьетнамский салат из курицы и капусты

    Это блюдо можно приготовить в качестве закуски, или оно заменит полноценный обед, если вы решили сбросить несколько лишних килограммов. Рецепт салата читайте далее.

    Смешайте в глубокой миске один очищенный от семян и мелко порезанный перец чили, большой зубчик чеснока (его следует заранее пропустить через пресс), полторы ложки рисового уксуса, две ложки сока лайма, полторы ложки рыбного соуса, немного растительного масла, измельченную головку репчатого лука и черный перец. Оставьте получившуюся заправку настаиваться в течение получаса.

    С помощью специального ножа тонко нашинкуйте капусту (200 граммов), натрите на терке одну крупную морковь, а куриную грудку разделите руками на волокна.

    Возьмите пучок свежей мяты и порежьте ее, чтобы она стала более ароматной.

    Смешайте все подготовленные ингредиенты с соусом и посолите по вкусу.

    Положите салат на плоские тарелки и подавайте к столу.

    Кесадилья

    Рецепты Найджел Лоусон не ограничиваются традиционной Напротив, она с удовольствием готовит блюда всех народов мира. На этот раз мы предлагаем вам оригинальную закуску из овощей, ветчины и Рецепт блюда ниже.

    Положите перед собой на рабочую поверхность стола готовую тортилью и распределите на ней мелко порезанную ветчину.

    После этого посыпьте блюдо смесью из маринованного тертого сыра, мелко порезанного зеленого лука и кинзы.

    Аккуратно сложите лепешку пополам так, чтобы она приняла форму полумесяца, и обжарьте ее с двух сторон на сковороде.

    Когда кесадилья подрумянится, положите ее на доску, разрежьте на три треугольника и подавайте к столу с сальсой.

    грибами и беконом

    Вы, несомненно, порадуете своих близких, если приготовите вкусный на обед или ужин. Рецепт оригинального блюда читайте ниже.

    Ломтики бекона нарежьте на тонкие полоски и жарьте в сковороде до золотистого цвета. После этого сразу же добавьте к ним два стакана мелко порезанных шампиньонов и готовьте до тех пор, пока они не станут мягкими.

    Куриное филе также порежьте полосками и запанируйте в смеси муки и тимьяна. Обжарьте ломтики в сливочном масле, а затем соедините их в сковороде с подготовленными продуктами. В конце влейте к ним немного горячего бульона и тушите все вместе несколько минут.

    Раскатайте тесто, вырежьте два круга и положите каждый на дно одной из небольших, но глубоких форм для запекания. Наполните пирог начинкой, а в конце закройте каждый крышечкой из теста.

    Разогрейте духовку и поместите пироги в печь, сделав предварительно проколы зубочисткой. Готовьте угощение в течение 20 минут.

    Именно так называют Найджелу Лоусон почитатели ее несравненного таланта… Все потому, что она прославилась своей кокетливой манерой общения с людьми и почитателями, которую она также наложила и на процесс готовки.

    Критикуя такое поведение, многие обозреватели ссылаются на привлекательность Лоусон, подтверждением чему служит тот факт, что Nigella была признана одной из самых красивых женщин мира.

    Согласно опросу, опубликованному в известной английской газете «The Guardian», мужчины читатели признались, что любят Найджелу за то, что вожделенно хотят быть рядом с этой идеальной женщиной, а женщины в свою очередь за стремление быть похожей на нее. Один критик заявил, что Nigella можно в большей степени любить за ее улыбку, чем за ее кулинарные способности.

    Возможно, на первый взгляд, не зная подробностей личной жизни этой знаменитой женщины, кажется, что она не более чем кокетливая красотка, способная только на флирт. Однако, мнение о ней меняется после знакомства с историей ее захватывающей жизни, которая полна приятных, интригующих, и трагических моментов.


    Непростое детство

    Родилась Nigella 6 января 1960 года в Лондоне в семье влиятельных и знаменитых родителей. Ее отец Nigel Lawson, на протяжении нескольких лет занимал должность министра финансов Англии и работал в администрации совместно с Margaret Thatcher, а мать, удивительной красоты женщина Vanessa Salmon, была наследницей огромной империи «J. Lyonsand Co.», объединяющей под своим именем сеть ресторанов, отелей.

    И в этой идеальной семье, по мнению многих наступил трагический перелом в отношениях родителей которые в 1980 году развелись, что в свою очередь не могло не отразится на отношениях между любящим отцом и дочерью, данные события повлекли разлад и в их отношениях. Спустя некоторое время у каждого из родителей появилась новая семья, а у Nigella новые сводные братья и сестры, до этого у нее было две родных сестры и один брат. К сожалению, Nigella столкнулась еще с рядом трагических событий в ее личной жизни.

    Поскольку отец Лоусон занимал столь высокий пост, семье приходилось часто переезжать с места на место, что повлияло на учебу девочки. Ежегодно ее родители были вынуждены отдавать свою дочурку в разные школы. Так, За 9 лет Лоусон сменила 9 школ. Несмотря на старания и упорство к учебе, поведение Nigella оставляло желать лучшего. Последним местом ее обучения была лондонская школа для девочек «Godolphinand Latymer». После окончания колледжа предназначенного для леди «Lady Margaret Hall», расположенного в Оксфорде, она получила степень по средневековью и языкам.


    Тернистый путь к славе.

    Первоначально Lawson работала в издательстве под руководством известного Naim Attallah. Когда ей исполнилось 23 года, Charles Moore пригласил Лоусон писать статьи для газеты «The Spectator». Вскоре Nigella начала карьеру книжного рецензента и ресторанного критика, а в 1986 году она стала заместителем литературного редактора воскресной газеты «The Sunday Times».Это, в свою очередь, повлияло на то, что Lawson стала свободным журналистом, пишущим для нескольких газет и журналов одновременно.

    В Великобритании Lawson писала для «The Daily Telegraph», «the Evening Standard», «The Observer» и «The Times Literary Supplement», а также являлась автором колонки о еде для модного журнала «Vogue» и колонки «Все о макияже» для «The Times Magazine». Параллельно Lawson сотрудничала с «Gourmet» и «Bon Appétit» в США.

    Nigella Lawson была в браке дважды. Ее первым мужем был, журналист и ведущий John Diamond - отец двух очаровательных детишек. Спустя два года Lawson вышла замуж за Charles Saatchi, основателя и совладельца одного из крупнейших в мире рекламных агентств и страстного коллекционера предметов современного искусства.


    Рыбу очистите от костей и кожуры.Сложите все ингредиенты в миску и взбейте с помощью блендера или кухонного процессора в однородную массу. Охладите паштет в холодильнике. Подавайте с мягким или поджаренным в тостере белым хлебом и кусочками соленого огурца.

    Приготовьте прекрасный воскресный ужиндля всей семьи. Представляем вашему вниманию традиционный английский ростбиф от знаменитой шеф-повара и писательницы Найджеллы Лоусон. Блюдо не требует особых затрат и усилий в приготовлении. Мясо получается нежное и восхитительно вкусное.

    Заслуженные награды.

    Любовь к кулинарии у Лоусон проявлялась с раннего детства. Будучи маленькой девочкой, она любила наблюдать за матерью, которая превосходно готовила и наслаждалась самим процессом.

    1998 год стал знаменательным для Nigella – она публикует свою первую кулинарную книгу, которая называется «Как есть». Книга стала несомненным бестселлером, разошедшимся тиражом 300 тысяч экземпляров. Через два года была опубликована еще одна книга «Как стать богиней домашнего очага».

    Именно в этот период Лоусон стала обладательницей книжной премии «British Book Awards» в номинации «Автор года». Ко всему прочему, в 2000 году Nigella начала вести свою собственную кулинарную программу на телеканале Channel 4 известную под названием «Nigella Bites». Программа сопровождалась выпуском еще одной книги под тем же названием. Шоу было настолько успешным и ошеломительным, что принесло Nigella премию Гильдии кулинарных писателей. Однако после столь сногсшибательного успеха, рейтинг программы резко упал, и ее закрыли.

    В 2006 году выходит новая программа Lawson под названием «Nigella Feasts», посвященная пышным банкетам и званым обедам. 6 декабря того же года на канале BBC Two появилась программа о рождественской кухне «Nigella"s Christmas Kitchen», а вслед за ней 3 сентября 2007 года - серия передач «Nigella Express».

    Известно, что Nigella продала более 3 миллионов экземпляров своих книг по всему миру. Более того, известно, что Lawson выпускает собственную марку кухонной посуды «Living Kitchen», которая оценивается в 7 миллионов фунтов стерлингов.


    Представляем Вам чудесный, быстрый и легкий десерт из груши от знаменитого английского шеф-повара Найджелы Лоусон (NIGELLA LAWSON). Этот дисерт быстро готовить и он впечатлит ваших друзей и особенно детей. Все используемые продукты натуральные и полезные!

    Суп Лакса - блюдо перанаканской кухни, распространённое в Малайзии, Сингапуре и Индонезии, представляющее собой острый суп с лапшой. Этимология названия «лакса» неизвестна. Представляем вашему вниманию один из прекрасных рецептов от знаменитого английского повара Найджеллы Лоусон.

    Кокетство vs кулинария.

    По правде говоря, неподражаемую британскую журналистку, писательницу кулинарных книг и ведущую телепередач, Nigella Lawson, признают и ценят скорее как ресторанного критика, чем шеф-повара. Nigella слывет одной из самых популярных, чувственных, знаменитых шеф-поваров с кокетливым отношением к кулинарии. К тому же Nigella является фанаткой сексуального нижнего белья и соблазнительных нарядов. Зачастую, поклонники телеведущей обсуждают на форумах и в блогах не только блюда, приготовленные по ее рецептам, но и ее внешний вид. Бесспорно, Nigella Lawson уникальна в своем подходе к приготовлению еды, и, ко всему прочему, является несомненной законодательницей моды.

    Nigella никогда специально не училась готовить, тем более не проходила профессионального обучения. К приготовлению пищи Lawson относится как к удовольствию. Более того, она не любит, когда ее называют «звездным шеф-поваром», и даже не считает себя экспертом в этой сфере. Она не перестает утверждать, что готовит только лишь для своего собственного удовольствия и наслаждения. По ее словам, процесс приготовления не должен быть рутинным обязательством, а скорее чем-то, что похоже на развлечение, что вызывает чувство расслабления, а не напряжения. Именно так и обстоит дело на ее кухне. Самое главное правило –«Никаких правил».

    Было отмечено, что зрители прислушиваются к мнению Nigella о продуктах. Если она что-то похвалила во время своей передачи, то продажи этого товара обязательно вырастут. В своих передачах Nigella акцентирует внимание на вкусовых характеристиках еды больше, чем на составляющих компонентах блюда. Она не призывает к приготовлению низкокалорийной, обезжиренной пищи. Ее кулинарные шедевры могут даже включать такой калорийный продукт, как гусиный жир. В отличие от многих знаменитостей, Lawson не изнуряет себя бесполезными диетами. Скорее всего, она предпочтет двойную порцию крема и сладкую выпечку вместо диетического салата.

    Известно, что Nigella Lawson активно занимается социальной и общественной деятельность, что, несомненно, является плюсом для ее столь яро критикуемой натуры. Lawson является идеологом общественного движения, созданного в середине 80-х, под названием «Медленная еда». Помимо этого, Lawson выступает за возрождение и сохранение национальных гастрономических традиций.

    Согласно опубликованным результатам опроса «The Daily Telegraph», по мнению британцев, Nigella Lawson оправданно заняла второе место в списке обладателей лучшей в мире профессии. Более того, она неоднократно входила в число самых красивых женщин британского телевидения. А это, в свою очередь, доказывает то, что Nigella Lawson - одна такая сладострастная, противоречивая, несравненная и неподражаемая личность в современном шоу бизнесе. Она точно знает, как найти путь к сердцу любого мужчины.