Тесто на вареники с картошкой без яиц. Ленивые вареники из творога без яиц. Базовый рецепт. Постное тесто

Ленивые вареники – блюдо родом из детства, ведь именно его очень часто подавали в детском саду. Обычно для приготовления используются куриные яйца, но вполне возможно обойтись и без них. Рекомендуем вам испробовать совершенно другой рецепт – ленивые вареники без яиц. Готовое блюдо поразит особым вкусом, ведь варенички получаются необычайно нежные и просто таят во рту.

Если хотите удивить детей, сформируйте из теста небольшие творожные кружочки, сварите привычным способом и подайте с шоколадным или сливочным соусом. Стоит отметить, что процесс приготовления вкуснейших ленивых вареников занимает минимум времени. Порадуйте себя и родных оригинальной вариацией привычного блюда.

Ингредиенты

  • творог - 400 г;
  • соль - щепотка;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • крахмал -1 ст.л.;
  • манная крупа - 2 ст.л.;
  • сметана 1 ст.л. (если творог сухой);
  • мука пшеничная - 2 ст.л. в тесто + 1,5 ст.л. для присыпа.

Приготовление

Творог переложите в миску (желательно взять глубокую), в которой будете замешивать тесто. Перетрите творог сквозь сито, благодаря этому получите более однородную творожную массу без крупинок. Добавьте в миску необходимое количество сахара и соли, перемешайте все при помощи ложки или силиконовой лопатки. Творог можно использовать как средней жирности, так и обезжиренный.

На заметку: Если творог очень сухой, добавьте немного сметаны или домашнего йогурта.

К творогу добавьте манную крупу, а также крахмал (можно использовать кукурузный или картофельный). Перемешайте творожную массу до получения однородной консистенции.

Пшеничную муку необходимо просеять через ситечко, затем порционно добавьте к творожной массе. Одновременно продолжите помешивать все ложкой или лопаткой.

Затем выложите полученную массу на доску, подпыленную мукой. Замесите тесто руками, чтобы получилось оно плотное, не липнущее к рукам. Если понадобится, подсыпьте муки.

Разделите творожное тесто на четыре части, затем из каждой скатайте продолговатые жгуты.

Нарежьте жгутики кусочками, приблизительно по 1-2 см, сформируйте небольшие шарики

Совет: Также вареники можно заморозить. Для этого выложите изделия на доску, накройте их пищевой пленкой, затем отправьте в морозилку. В любой удобный момент вы можете приготовить вкусный и сытный завтрак.

Вскипятите в кастрюльке воду, слегка ее подсолите. В закипевшую жидкость опустите творожные шарики. Перемешайте содержимое кастрюли, чтобы вареники не прилипли ко дну. Варите их 4-6 минут после закипания.

Достаньте шарики шумовкой, выложите в миску,добавьте сливочное масло.

Полейте ленивые вареники из творога без яиц любимым сладким соусом и сразу подавайте к столу. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению

  • Если у вас имеются замороженные ленивые вареники с творогом, их можно приготовить необычным способом – обжарить на сливочном масле, предварительно обваляв в панировочных сухарях, получится невероятно вкусно.
  • Если используете достаточно сухой творог, уменьшите количество используемой муки или же добавьте в тесто немного кефира или сметаны.

Для приготовления пельменей и вареников существует несколько вариантов теста. Готовят тесто и на молоке, и на кефире, и даже на сметане, но все эти варианты не подходят для вегетарианцев или тех, кто соблюдает пост. Поэтому для постных вареников тесто нужно готовить соответствующее, например, то, которое я хочу предложить - без яиц, на воде и растительном масле.
Тесто получается очень нежным и мягким, готовить с ним вареники сплошное удовольствие.

Время приготовления: 15 мин.
Время подготовки: 10 мин.
Кол-во порций: 10 шт.

Ингредиенты:
Вода кипячёная - 250 мл
Масло подсолнечное рафинированное - 3 ст. л.
Мука пшеничная - 3.5 стакана
Соль - 1.5 ч. л.

Приготовление:
Для приготовления теста нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль и растительное масло. Возможно, что вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки, чем указанное количество. Всё зависит от её сорта и влажности, поэтому ориентируйтесь по ситуации.


Просейте муку в большую миску. Сделайте посредине углубление, добавьте соль.


Влейте воду и растительное масло.


Начинайте замешивать тесто круговыми движениями от центра к краям, затем начинайте интенсивно месить руками по всему объёму.


Месить нужно минут 15, не меньше, до того момента, пока не почувствуете, что тесто стало мягче и приобрело гладкость.


Тесто готово! Дайте ему отдохнуть на столе под полотенцем минут 20, затем приступайте к приготовлению вареников или пельменей.


Удачных кулинарных экспериментов!

Некоторым классическое тесто кажется жестковатым - хотелось бы помягче и поэластичнее, и чтобы хорошо раскатывалось, другие просто хотят сэкономить на ингредиентах, третьим очень нравится приятный вкус. Мы рассмотрим разные способы готовки без яиц, в том числе не совсем обычные. Останется лишь выбрать тот, что вам приглянется больше всего.

Базовый рецепт. Постное тесто

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • охлажденная кипяченая вода - 1 стакан (возможно немного больше в зависимости от качества муки);
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • соль - 1 чайная ложка, с горкой.

Приготовление

Получилось тесто на вареники с картошкой без яиц. Его консистенция такова, что можно сразу начинать лепку. Но если вы располагаете временем, лучше убрать его в пакет или в пищевую пленку и положить в холодильник на 1,5 часа, и тогда оно станет очень податливым.

Для разных видов муки нужно различное количество воды. Совет: чтобы получить оптимальную консистенцию, используйте вначале половину объема муки, а оставшуюся часть подсыпайте постепенно, в процессе замеса. Если же получилось слишком «круто», уже не стоит присыпать рабочую поверхность.

Этот же способ можно использовать и для замеса в хлебопечке. Для этого нужно воспользоваться опцией «Пельмени», или «Пицца», или «Замес теста» (зависит от вашей модели), влив соленую воду и масло, а сверху просеяв муку. Вынув тесто, положите его в пакет и дайте полежать примерно час.

По-украински

Считается, что настоящие украинские вареники делаются не на воде, а на кефире. Вареники с творогом любят все, поэтому такое тесто можно использовать в данном случае. Данный рецепт теста для вареников без яиц также предполагает добавление соды. Тесто будет очень мягким и воздушным, а блюдо готовится быстро. После варки изделия становятся объемными и с довольно толстыми «стенками», но необычайно нежными и вкусными.

Плюсы: «кефирное» тесто не высыхает, пока вы с ним работаете, готовый продукт из него не разваривается (если соблюдать время готовки). Минус: не подходит для замораживания.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • вода - 1/3 стакана;
  • кефир - 2/3 стакана;
  • сода - 1 чайная ложка (без горки);
  • соль - 0,5 чайной ложки.

Приготовление

  1. В чаше соедините муку, соль и соду.
  2. Долейте к кефиру воду (до края стакана) и перемешайте до однородности.
  3. Постепенно выливая полученную жидкость в муку, вымешивайте тесто. Оно должно быть не слишком жестким и не липнущим к рукам.
  4. Выдержите 20 минут.
  5. Слепите вареники.
  6. Выложите изделия в просторную кастрюлю, наполненную кипящей подсоленной водой на 2/3, и после всплытия и увеличения в размерах держите в воде не более 1 минуты.

Если тесто липнет, допустимо добавить больше муки, чем указано выше.

Молочное тесто. Пошаговый рецепт

Великолепные вареники у вас выйдут и в том случае, если для них вы используете тесто с молоком. Кстати, нередко можно услышать, что «молочный» вариант намного нежнее, чем с яйцами. Попробуйте этот простейший рецепт для вареников без яиц.

Вам понадобится:

  • мука - 3 стакана;
  • соль - 0,5 чайной ложки;
  • молоко - 1 стакан (из холодильника или комнатной температуры).

Приготовление

  1. В чаше смешайте 2 стакана муки с солью и влейте молоко.
  2. Размешайте ингредиенты ложкой до относительной однородности массы.
  3. Постепенно подсыпайте оставшуюся муку и продолжайте месить руками.
  4. Вымешивайте до тех пор, пока масса не станет тугой и эластичной и не будет прилипать ни к рукам, ни к поверхности.
  5. Оставьте тесто отдохнуть на полчаса (можно дольше), поплотнее завернув его в пищевую пленку.

Продукт отлично хранится в холодильнике. Поэтому кулинарить можно немного «впрок»: это позволит вам сэкономить время. Например, можно замесить тесто вечером, приготовить заранее начинку, а за готовку взяться на следующий день.

Вареники с картофелем из теста без масла

Налепим вкуснейшие вареники с картошкой без яиц - вот еще один несложный вариант. Получится нежно на вкус и очень сытно.

Вам понадобится:

  • вода - 200 миллилитров;
  • соль - 1 чайная ложка;
  • мука - до 3 стаканов;
  • лук репчатый - 3 штуки;
  • картофель - 9 средних;
  • растительное масло для жарки лука - 3 столовые ложки.

Приготовление

  1. Смешайте воду с солью.
  2. Сделайте в просеянной горкой муке лунку и, постепенно добавляя жидкость, замесите плотное тесто.
  3. Выложите тесто в чашу, закройте крышкой на полчаса.
  4. Картофель очистите, произвольно нарежьте, отварите и слейте воду в отдельную посуду.
    Сделайте пюре, доливая в него картофельный отвар.
  5. Мелко нарежьте лук, обжарьте его на растительном масле и вмешайте в пюре.
  6. Налепите вареники.
  7. Налейте в большую низкую кастрюлю примерно два литра воды, доведите до кипения, посолите и опустите в нее свои изделия. Варите 4 минуты после всплытия (не доводя до разваривания).

Сколько получится вареников? Если вы любите тонко раскатывать тесто, то из 500-700 граммов муки вы сделаете от 80 до 100 штук.

Можно заметить, что идей по поводу приготовления достаточно, и скучно не будет, даже если вы не добавляете привычные ингредиенты. Совсем несложно завести тесто на вареники на воде без яиц (а можно использовать молоко или кефир), оно быстро замешивается, и вы убедитесь: готовое блюдо замечательно на вкус. Скорее всего, такие вареники очень понравятся вашим близким.

Домашние вареники с картофелем без яиц. Одно из моих любимых с детства блюд – это вареники с картошкой. Думаю все дети любят это блюдо, так как в нем содержится очень много быстрых углеводов, которые позволяют в короткое время восполнить силы и дать растущему организму питание. Это не значит что данным блюдом надо увлекаться, это значит что иногда можно баловать свою семью и себя данным блюдом. Вашему вниманию подробный, пошаговый рецепт приготовления вареников с картофелем без яиц

Рецепт Домашние вареники

Состав:

Тесто:

Мука 150 гр
Соль 5 гр (1 чайная ложка)

Начинка:

Картофель 150 гр
Масло сливочное 70 гр
Соль 10 гр (2 чайных ложки)
Куркума 3 гр (1/2 чайной ложки)
Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

Приготовление 30 минут
Варка 30 минут

Шаг 1 Подготовка картофеля

Хорошо промойте и почистите картофель. Нарежьте кубиками 3-5 см.


Залейте водой, добавьте соль и поставьте вариться на 10 минут.


Шаг 2 Приготовление теста

В глубокой чашке смешайте муку и соль. Добавьте воды столько, чтоб получилось однородное, эластичное тесто, которое слегка прилипает к рукам. Накройте пленкой или чашкой и дайте тесту постоять 5 минут


Шаг 3 Готовим начинку

Через 10 минут проверьте картофель ножом. Он должен быть мягким. Слейте воду, добавьте сливочное масло, куркуму и молотый кумин. Сделайте картофельное пюре. В пюре могут попадаться комочки картофеля, ничего страшного



Шаг 4 Лепим вареники

Посыпьте поверхность стола мукой. Промесите наше тесто еще раз. Раскатайте лепешку толщиной не более 0,5 см. Нарежьте круги (я это делал с помощью крышки от термоса) . На каждый кружок выложите начинку (картофельное пюре) так, чтоб можно было защипнуть вареник.

ВАЖНО!!! Когда вы защипываете вареники убедитесь в том, чтоб в варенике не оставалось воздуха. Во время варки воздух увеличится и раскроет вареник

Если вы сделали много вареников, то часть вареников можно заморозить.

Подготовить необходимые ингредиенты.

Добавить небольшую часть просеянной муки.

Затем небольшими частями выложить оставшуюся муку. Её также нужно обязательно просеивать.

После каждого добавления муки, тесто необходимо тщательно, не спеша перемешивать силиконовой лопаткой (или ложкой).

Когда тесто станет достаточно густым и его тяжело будет вымешивать лопаткой, притрусить стол мукой и выложить на него тесто.

Продолжить вымешивать тесто на столе. Оно вберет в себя всю муку и перестанет приставать и к рукам, и к рабочей поверхности.

Продолжить вымешивать еще на протяжении 5-7 минут.

Затем влить к тесту растительное масло.

Продолжить вымешивать еще 3-4 минуты. Тесто станет нежным, послушным и приятным на ощупь.

Накрыть тесто салфеткой и оставить на 15 минут, чтобы оно отдохнуло.

Тесто, приготовленное на воде по этому рецепту, очень податливое. С ним легко и приятно работать. Пельмени при варке не теряют форму, не развариваются и имеют великолепный вкус. Они прекрасно сочетаются с домашней сметаной.


Приятного аппетита! Готовьте с любовью!