Салат со свеклой орехами и черносливом рецепт. Салат со свеклой, сыром и черносливом "рубиновый". Салат из свеклы с черносливом

Думаю, этот салат из свеклы, чернослива и грецких орехов знаком многим, а если нет – пробуйте обязательно! Рецепт прислала Анастасия Бордеяну (asika):

Этот салатик особенно хорош в холодное время года, когда витаминов мало и хочется чего-то полезного, но в тоже время и сытного. Сочетание свеклы, чернослива, грецких орехов и сметаны делает салатик очень питательным. А сметанная заправка с черной солью придает ему неповторимый вкус и аромат!

Салат из свеклы, грецких орехов и чернослива

Состав:

  • 4 шт свеклы небольшого размера (около 180 г очищенной)
  • 8 шт чернослива (около 70 г без косточек)
  • 10 шт ядер грецкого ореха (около 50 г)
  • 200 г сметаны (чем жирнее, тем лучше)
  • специи по вкусу: черная соль, черный молотый перец

Рецепт салата со свеклой, черносливом, орехами:


Наш салат готов! Его можно подавать сразу, а можно на пару часиков убрать в холодильник и дать сметане застыть. Оба варианта по-своему вкусны и интересны.

Салат со свеклой, черносливом и грецкими орехами

Приятного аппетита!

P.S. Если Вам понравился рецепт, !

Juliya автор рецепта

Есть в нашей кухне невероятно вкусные блюда, которые не только вносят разнообразие в меню, но и приносят ощутимую пользу здоровью. Мы говорим о бесподобном салате из свеклы с черносливом и грецким орехом, рецепт которого мы рассмотрим в нескольких вариантах, ибо он того стоит! Все входящие в него компоненты достойны хвалебных од за их вкусовые и оздоровительные свойства, а вместе они – настоящий витаминный заряд!

Салат из свеклы с черносливом и орехами с майонезной заправкой считается «классикой жанра» или базовым рецептом. Наверное, не найдется домашнего повара, который бы не привнес в базовую рецептуру компонентов, изменяющих конечный результат.

Мы с удовольствием поделимся с вами несколькими вариантами этого великолепной салатной смеси свеклы с черносливом и рассмотрим, конечно, классический рецепт.

Ингредиенты

  • 2 шт. среднего размера + -
  • Чернослив — 10 шт. + -
  • Орехи грецкие (ядра) — 6-7 шт. + -
  • — по вкусу + -
  • — для заправки + -

Приготовление

В классический рецепт, кроме чернослива со свеклой, обязательно включены грецкие орехи, чеснок и майонез. Такое неожиданное сочетание сладкого, пряного и соленого дает изумительный букет вкуса.

Майонез в качестве салатной заправки не сдает своих позиций. Но широкий круг кулинаров стараются отказаться от этого калорийного соуса, предпочитая другие – менее калорийные.

Заметьте, что калорийность салата из вареной свеклы с черносливом и орехами, рецепт которого мы дали выше, составляет 284 ккал на 100 г. А вот если вы заправите этот салат сметаной с жирностью 15 %, то вы резко снизите его энергетическую ценность до 167 ккал! Есть о чем задуматься, правда?

Давайте рассмотрим еще несколько вариантов базового рецепта, просто перечислив добавочные ингредиенты. Остановимся также на нескольких заправках, которые с успехом могут заменить калорийный майонез.

Свекла, чернослив, орехи, изюм

В базовую рецептуру включен изюм (50 г) и маринованный лук. Заправка – смесь сметаны и майонеза 50/50. Изюм лучше взять сорта черного кишмиша. Эти дополнительные компоненты усиливают контрастность вкусов разных продуктов. Очень вкусно!

Перед приготовлением сухой кишмиш следует промыть, замочить на полчаса в горячей воде, а перед закладкой в салат снять влагу кулинарными салфетками.

Одну крупную очищенную луковицу нарезаем тоненькими полукольцами. Складываем нарезку в мисочку, посыпаем сахаром и поливаем 2 ст.л. сока свежего лимона (или 1 ст.л. уксуса). Маринуем минут 20, затем добавляем к салатной смеси.

При подаче к столу можно посыпать салат натертым на сырной стороне терки сыром.

Свекла, чернослив, грецкий орех и ананас

Для этого витаминного блюда подойдут любые ананасы – и свежие и консервированные. А вот заправку лучше сделать на оливковом масле!

Заправка: 50 мл оливкового (или любого другого) масла смешиваем с 50 мл лимонного сока свежевыжатого, подсаливаем немного и обогащаем смесью прованских трав. Взбиваем энергично компоненты соуса вилочкой и заправляем наш салатик.

Этот десертный салат – лучше всякого торта! Это полезное для здоровья, питательное и витаминное блюдо подарит наслаждение всем, кто его вкусит!

Компоненты салата

  • 500 г салатной свеклы,
  • 100 г изюма,
  • 200 г чернослива,
  • 50 г измельченных ядер грецких орехов,
  • 50 г измельченного фундука,
  • 100 г фиников.

Заправка для салата

3 ст.л. меда смешать с 0,5 стакана свежевыжатого лимонного сока.

Десертный салат посыпьте измельченными орешками и подайте порционно в креманках. К блюду предложите мороженое.

Несколько слов о грецких орехах

Для салатных композиций вы можете использовать как обжаренные орешки, так и нет. Обжаренные ядра источают более тонкий аромат и выраженный вкус. После обжаривания они крошатся гораздо легче.

Ознакомьтесь с еще одним интересным рецептом приготовления свеклы с черносливом – горячим вегетарианским блюдом еврейской кухни.

Процесс приготовления

  1. Корнеплоды очистить и, не отваривая, натереть на терке с крупными отверстиями. Если есть время, то лучше не измельчать на терке, а нарезать тонкой соломкой.
  2. Чернослив промываем под проточной водичкой, заливаем кипятком и отмачиваем минут 15. Далее разрезаем каждый плод пополам.
  3. В кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду кладем масло и свекольную массу и слегка обжариваем на среднем огне. Добавляем сливовые половинки, вливаем воду (рассчитайте так, чтоб воды просто обеспечивала режим тушения, а не жарения). Тушим состав не мягкости свекольной нарезки.
  4. Подсаливаем по вкусу, по необходимости добавляем сахар.
  5. Подаем в качестве овощного гарнира.

Салат из свеклы с черносливом, грецкими орехами и чесноком – великолепное витаминное блюдо. Кроме высокой питательной ценности, салаты с этими компонентами очень полезны для нормализации работы всей системы пищеварения, особенно кишечника. Вводите эти блюда в свой рацион активнее, и вы станете гораздо энергичнее, а ваше самочувствие порадует вас с первой вилки!

Салат со свеклой и черносливом славится доступностью ингредиентов и вкусовыми качествами. Это очень нежный и вкусный салат, который легко и просто готовится. Компоненты используются обычные, а в результате получается приятный и в меру сытный салатик. К тому же он еще и низкокалорийный.

В классическом рецепте такого салата, в качестве заправки используется майонез, реже встречается и сметана, еще реже оливковое или растительное масло. В процессе приготовления есть некоторые кулинарные хитрости:

чтобы свекла не приобрела водянистость ее лучше запечь в духовке, в фольге.

Но все же в отварном виде, в готовых салатах, она встречается на много чаще.

Разнообразить такой салат можно орехами, отварной или запеченной курицей, курагой, фасолью и всем тем, чего пожелает Ваша душа. Не бойтесь экспериментировать, и Вы обязательно найдете для себя любимый вариант салата. Главное готовить его с любовью.

Как приготовить салат со свеклой и черносливом - 15 разновидностей

Оригинальный и легкий салат удивит гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Свекла (среднего размера) - 1 шт.
  • Тыква - 300 гр.
  • Сыр фета- 100 гр.
  • Листья салата - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 30 гр.
  • Клюква - 50 гр.
  • Растительное масло - 3ст.л.
  • Сухие специи для салата - 1 ч.л.
  • Мед - 1ч.л.

Приготовление:

Запеките в духовке свеклу. Остудите ее и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте свеклу с медом и одной столовой ложкой растительного масла. Тыкву нарежьте кубиком, посыпьте специями, смочите маслом и запеките в духовке до готовности.

Нарвите в блюдо сухие и чистые листья салата. Добавьте сюда тыкву и свеклу. Аккуратно перемешайте. Затем добавьте размягченный в теплой воде чернослив и красивые кубики сыра фета. Украсьте салат горстью клюквы и грецкими орехами. Полейте оставшимся маслом.

Пикантный и сытный салат с майонезной заправкой, отлично подойдет для семейного ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт.
  • Чернослив сушёный - 100 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Орехи - 100 гр.
  • Майонез - 50 гр.
  • Соль, перец - по вкусу.

Приготовление:

Замочите чернослив в горячей воде, приблизительно на 20 минут. Затем слейте воду, промокните бумажным полотенцем от лишней влаги и нарежьте на кусочки. Свеклу натрите на крупной терке. Смешайте с черносливом, добавьте измельченные грецкие орехи и мелко нарезанный чеснок, посолите и приправьте майонезом. Для более презентабельного вида, выложите салат с помощью кулинарного кольца.

Легкий, низкокалорийный салат - любимое лакомство для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 шт.
  • Чернослив - 10 шт.
  • Яблоко зеленое - 1 шт.
  • Душистый молотый перец - щепотка.
  • Мед - 0,5ч.л.
  • Оливковое масло - 1ст.л.

Приготовление:

Свеклу отварите или запеките в фольге до готовности. Чернослив промойте кипятком, обсушите и нарежьте. Яблоко чистите от кожуры, и нарежьте тонкой соломкой. Свеклу порежьте длинными тонкими ломтиками. Соедините мед с маслом и душистым перцем. Это будет заправкой для салата.

Выложите на салатное блюдо свеклу, сверху яблоко, а затем чернослив. Полейте соусом. Приятного аппетита.

Свекла, отлично сочетается с фруктами и доказательство этому, вот такой легкий салат.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная (среднего размера)- 2шт.
  • Чернослив размягченный - 10 шт.
  • Груша свежая (твердые) - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 2ст.л.
  • Мед - 1ч.л.
  • Сок лимона - 1ст.л.

Приготовление:

Измельчите отварную свеклу при помощи крупной терки, добавьте нарезанный чернослив и нарезанные тонкой соломкой груши. Приправьте салат соусом из масла, сока лимона и меда. Все перемешайте. Вот и все. Салат готов.

Приятное сочетание отварных овощей с кисло - сладким яблоком и растительно - соевым соусом.

Ингредиенты:

  • Запеченная свекла - 1шт.
  • Морковь отварная - 1 шт.
  • Яблоко - 1 шт.
  • Чернослив - 5 шт.
  • Соевый соус - 1ч.л.
  • Растительное масло - 1ст.л.

Приготовление:

Запеченную свеклу и отварную морковь очистите от кожуры и натрите по отдельности на крупной терке. Если чернослив твердый, тогда размочите его кипятком. Вытрите лишнюю влагу и нарежьте в салат. Яблоко нарежьте мелкой соломкой или натрите на терке. Заправьте салат соевым соусом и растительным маслом. Добавьте специи по вкусу и перемешайте.

Отличный питательный салат с майонезной заправкой.

Ингредиенты:

  • Куриное филе - 100 гр.
  • Свекла отварная - 1 шт.
  • Чернослив без косточек - 50 гр.
  • Чеснок - 2 зубчика.
  • Орехи грецкие - 30 гр.
  • Майонез - 2ст.л.
  • Специи - по желанию.

Приготовление:

Отварите куриное филе до готовности, остудите и нарежьте кубиком. Орехи подсушите на сковороде. Свеклу натрите на крупной терке. Чернослив нарежьте полосками. Смешайте все компоненты и приправьте майонезом с чесноком. Украсьте орехами. По желанию добавьте специи.

Фасоль прекрасно разнообразит обычный свекольный салат и удивит гостей приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная - 1 банка.
  • Свекла запеченная - 1шт.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Кунжут - 1ст.л.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Сок лимона -1ст.л.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарежьте свеклу кубиком, приправьте специями и оливковым маслом.

Если свеклу смешивать с маслом отдельно от остальных ингредиентов, а соединит в самом конце(перед подачей), ваш салат дольше будет напоминать цветную мозаику.

Фасоль отцедите через сито от жидкости, соедините с черносливом. Смешайте все компоненты со свеклой, посыпьте кунжутом и взбрызните лимонным соком.

Витаминный салат из доступных ингредиентов отлично подойдет для домашнего ужина.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Майонез - 2ст.л.

Приготовление:

Свеклу измельчите на терке, чеснок выдавите. Чернослив замочите кипятком для размягчения, затем нарежьте в салат. Добавьте в салат майонез, все перемешайте. Приятного аппетита.

Слоеный салат с пикантной, сметанной заправкой, станут приятным украшением торжественного стола.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Твердый сыр - 150 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Орехи - 30 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Сметана - 250 гр.

Приготовление:

Свеклу и морковь запеките в духовке, затем натрите на терке по отдельности. Натрите на средней терке твердый сыр. Морковь заправьте сметаной с чесноком, свеклу смешайте с нарезанным черносливом, орехами и заправьте сметаной с чесноком. Сыр смешайте со сметаной. Выложите салат слоями: сначала морковный, потом сырный и свекольный.

Вкуснейший салат быстрого приготовления для любого праздника.

Ингредиенты:

  • Свекла отварная - 2 шт.
  • Морковь отварная - 2 шт.
  • Изюм - 100 гр.
  • Чернослив - 100 гр.
  • Орехи - 100 гр.
  • Сыр - 100 гр.
  • Майонез - 200 гр.

Приготовление:

Натрите свеклу на терку и смешайте с майонезом. Выложите из свеклы первый слой, вторым слоем выложите размоченный изюм, далее натертая морковь с майонезом, потом тертый сыр с майонезом. Сверху нарежьте соломкой чернослив и присыпьте орехами.

Красочный, вкусный и сытный салат

Ингредиенты:

  • Изюм - 100 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Морковь - 1шт.
  • Свекла отварная - 1 шт.
  • Твердый сыр - 100 гр.
  • Орехи грецкие - 30 гр.
  • Майонез - 2 ст.л.
  • Чеснок - 2- 3 зубчика.
  • Специи - по вкусу.

Приготовление:

Натрите на крупной терке свеклу, твердый сыр и морковь. Изюм залейте кипятком и оставьте на 10 минут. Чернослив так же залейте кипятком. Чеснок раздавите и соедините с майонезом. Свеклу смешайте с частью майонеза и добавьте чернослив. Хорошенько перемешайте. Выложите половину свеклы первым слоем, затем выложите изюм и морковь, смажьте майонезом, затем твердый сыр и не забываем про майонез. И последним слоем выкладываем вторую часть свеклы с черносливом. Сверху посыпьте салат орехами.

Легкий, полезный и простой в приготовлении.

Ингредиенты:

  • Отварная свекла - 300 гр.
  • Грецкие орешки - 100 гр.
  • Чернослив без косточек - 100 гр.
  • Чеснок - 3 зубчика.
  • Соль - по вкусу.
  • Нерафинированное растительное масло - 3ст.л.

Приготовление:

На крупной терке натрите свеклу, добавьте измельченные орехи и мелко нарезанный чернослив, выдавите чеснок и заправьте маслом. Посолите по вкусу. Приятного аппетита.

Простой в приготовлении и в то же время очень презентабельный салат.

Ингредиенты:

  • Брынза - 100 гр.
  • Свекла печеная - 1 шт.
  • Морковь отваренная - 1шт.
  • Микс салатов - 100 гр.
  • Орехи - 30 гр.
  • Чернослив - 50 гр.
  • Специи - по вкусу.
  • Оливковое масло - 2ст.л.
  • Сливочное масло - 50 гр.
  • Мед - 1ч.л.
  • Сок лимона - 1ст.л.

Свекла, обладающая сладким, немного землистым вкусом – отличная основа для салатов. На Западе ее часто сочетают с хрустящими орехами и соленым сыром. Русской же кулинарной классикой является свекольный салат с черносливом.

Салат из свеклы с черносливом

Фото Shutterstock

Как готовить свеклу

Перед тем как готовить свеклу, обрежьте у корнеплода корни и черешки, промойте его прохладной водой. Работайте со свеклой, надев кухонные перчатки, или будьте осторожны, так как свекольный сок сильно окрашивает кожу и плохо отмывается. Если вы не хотите предпринимать дополнительных ухищрений, готовьте свеклу в кожуре, чтобы получить максимально сконцентрированный вкус. Готовая свекла может храниться в холодильнике не более 2 недель.

Для того чтобы отварить свеклу, положите ее в большую глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и сахар из расчета примерно 1 чайная ложка сахара и 1 чайная ложка соли на каждые пол литра воды. Добавьте 1/4 чашки белого уксуса на каждые 8 чашек воды, чтобы сделать цвет корнеплода ярче. Доведите воду до кипения, уменьшите нагрев до среднего и варите от 45 минут до 4 часов. Время приготовления зависит от размера клубней, от того как долго они хранились. Когда свекла будет легко протыкаться ножом с узким длинным лезвием, снимите кастрюлю с огня, слейте воду и залейте в кастрюлю новую, холодную. Слейте ее тоже и очистите свеклу. Кожица будет легко отделяться без ножа, если ее просто потереть влажной тканью.

Также свеклу можно запечь, для этого нужно вымыть корнеплод, очистить и нарезать на четвертинки. Выложить на лист фольги и сбрызнуть 2 столовыми ложками растительного масла, приправить солью и перцем, завернуть и выпекать в духовке около 45 минут. Также можно запекать целую неочищенную свеклу, но ее приготовление займет больше времени.

Жесткую и старую свеклу вы можете заранее замочить в холодной воде на 10–12 часов, не очищая. Тогда корнеплод будет готов быстрее

Как подготовить чернослив

Обычно в блюда из чернослива, такие как рулетики из телятины, компот из сухофруктов или курица с черносливом и яблоками, кладут сухой чернослив. При тепловой обработке он смягчается. Для салата из свеклы и чернослива сухофрукт следует предварительно вымачивать. Это можно сделать, просто залив сушеные сливы кипятком из расчета 1 стакан на каждые 250 г, но можно придать салату более пикантную нотку. Для этого возьмите:

250 г чернослива; - 1 стакан кипятка; - 1 стакан апельсинового сока; - щепотку мускатного ореха; - щепотку молотой корицы.

Положите чернослив в миску и залейте кипятком. Оставьте на час, затем слейте воду, переложите сухофрукт в небольшую кастрюльку и влейте апельсиновый сок (можно заменить белым сухим вином), приправьте корицей и мускатным орехом, доведите до кипения и варите около 20–25 минут. Достаньте шумовкой, обсушите и используйте в салат.

Рецепт классического салата из свеклы и чернослива

Для классической версии салата возьмите:

2 средние отварные или запеченные свеклы; - 100 г чернослива; - 2 зубчика чеснока; - 3 столовые ложки густого майонеза; - 70 г очищенных грецких орехов: - соль.

Фото Shutterstock

Очистите свеклу и натрите ее на терке. Лучше использовать кухонный комбайн со специальной насадкой, так как кусочки свеклы способны запачкать не только ваши руки, но и кухню. Чернослив, предварительно замоченный в кипятке, нарежьте мелким кубиком. Грецкие орехи выложите в плотный полиэтиленовый пакет и несколько раз пройдитесь по нему скалкой. Дробленые орехи положите в миску вместе с тертой свеклой и нарезанным черносливом, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите и заправьте салат майонезом. Перемешайте и поставьте на 1–2 часа в холодильник. Подавайте, украсив свежей зеленью петрушки.

Перед тем как добавить грецкие орехи в салат, попробуйте их на вкус. Если они прогоркли, замените новыми или вовсе не используйте их, так как такие орешки способны испортить вкус всего блюда

Вариации классического салата с черносливом

Хотя салат из свеклы с черносливом содержит не так много ингредиентов, у него есть много вариаций. Вы можете заменить половину майонеза сметаной, но не стоит брать продукт с низкой жирностью, так как она слишком жидкая. Если вы хотите сделать салат менее калорийным, готовьте его без орехов и с заправкой из растительного масла с уксусом. На 2 столовые ложки масла (растительного, оливкового, грецких орехов, виноградной косточки) возьмите ½ чайной ложки уксуса. Для лучшего вкуса берите яблочный или бальзамико. Можете заменить уксус таким же количеством свежевыжатого лимонного сока.

Если вы не любите чеснок, можете просто не добавлять его или заменить мелко нарубленным репчатым луком, около ½ головки или 1 головкой лука-шалота. Грецкие орехи замените кедровыми орешками, несолеными дроблеными фисташками, измельченными миндальными орехами или орехами макадамии. Чернослив можно вымочить или отварить, как описано выше, в соке или белом вине. Также можно заменить его мелким золотистым мягким изюмом. Выбирая свеклу, помните, что кроме фиолетовых и красных сортов существует розовая и желтая свекла.

Приготовить салат из свеклы по силам даже начинающим кулинарам. Особенных умений для этого не требуется, а отличный результат просто гарантирован. Особенно, если сделать салат со свеклой и черносливом. Нужно лишь правильно отварить свеклу и, конечно, выбрать подходящий рецепт. Рецепты такого салата мы и предлагаем на ваш выбор

Простой салатик из свеклы и чернослива

Самый что ни на есть простой рецепт, для которого нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 ягод
  • Соль и майонез на заправку

Приготовление:

Отвариваем свеклу. Это можно сделать двумя способами. Просто варить свеклу в течение двух часов, пока она не станет мягкой, или отварить ее до полуготовности, а затем остудить под проточной холодной водой. Можно, конечно, купить и уже вареную свеклу. Итак, с холодной отваренной свеклы снимаем кожуру и нарезаем мякоть небольшими брусочками или кубиками. Чернослив заранее замачиваем в теплой воде, а затем даем ему обсохнуть и тоже режем кубиками. Нарезанные ингредиенты складываем в салатник, добавляем немного (одну-две щепотки) соли и майонез. Перемешиваем салат и приступаем к трапезе. Если готовите такой салат заранее, то соль и майонез добавляйте в него только перед подачей к столу. Иначе свекла отойдет водой, и салат получится жидким.

Салат со свеклой, сыром и черносливом

Тоже достаточно простой рецепт, отличающийся от предыдущего только присутствием в нем сыра.

Ингредиенты:

  • Чернослив – 5-6 ягод
  • Свекла среднего размера – 1 штучка
  • Сыр колбасный – 100 г
  • Соль и майонез – по вашему вкусу

Приготовление:

Отваренную до мягкости свеклу чистим от кожуры и режем кусочками. Чернослив (если мягкий, то просто промытый, если жесткий, то заранее замоченный) мелко шинкуем. Сыр измельчаем на крупной терке. Затем свеклу и чернослив складываем в салатник, а сыр смешиваем с майонезом и солью. Заправляем салат сырно-майонезным соусом и подаем к столу.

Десертный салат из свеклы

Десерт, как ни странно, тоже может быть приготовлен из свеклы. Для него нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 крупная свекла
  • 5-7 ягод чернослива
  • 1 горсточка грецких орехов
  • Сметана и сахар

Приготовление:

До полуготовности отвариваем свеклу, а затем снимаем с нее кожуру и нарезаем кружочками или полукружьями. Выкладываем свекольные кружочки на смазанный маслом противень, посыпаем сахаром и отправляем в духовку. Запекаем свеклу на медленном огне, пока сахар не расплавится карамель. Пока свекла запекается, дробим ядрышки грецких орехов и режем на две половинки ягоды чернослива. Готовую свеклу достаем из духовки, раскладываем по креманкам, поливаем сметаной и посыпаем орехами. Сверху украшаем половинками чернослива.

Салат из свеклы, чернослива и кураги

Оригинальный рецепт свекольного салата с сухофруктами и орехами. Попробуйте приготовить.

Ингредиенты:

  • 2 свеколки среднего размера
  • 1 горсть чернослива
  • 1 горсть кураги
  • 1 горсть очищенных грецких орехов
  • Листья зеленого салата
  • 2 чесночных дольки
  • Соль и майонез

Приготовление:

Сначала отвариваем, остужаем и очищаем от кожуры свеклу. Пока она варится, замачиваем в теплой воде сухофрукты, чистим и дробим орешки. Затем режем мелкими-мелкими кусочками чернослив и курагу, чеснок и свеклу измельчаем на терке, моем и обсушиваем салатные листья. В мисочке смешиваем свеклу с сухофруктами, орехами и солью, добавляем майонез и перемешиваем. Дно плоского салатника выкладываем зелеными листьями, а них горкой кладем салат. Украшаем его целыми половинками орехов.

Слоеный салат с селедкой

Более сложный вариант салата из свеклы с черносливом. Для такого салата возьмем следующие ингредиенты:

  • 1 небольшая селедка
  • 1 небольшая свекла
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 горсть чернослива
  • Уксус
  • Майонез

Приготовление:

Для этого салата тоже используем отварную свеклу, которую измельчаем с помощью крупной терки. Селедку разделываем: освобождаем от шкурки и косточек, а полученное филе режем мелкими кусочками. Затем мелко шинкуем луковку и заливаем ее столовым уксусом минут на десять. Пока лук маринуется, режем мелкими кусочками чернослив и начинаем укладывать салат слоями:

  • чернослив
  • свекла
  • майонез
  • селедка
  • майонез
  • свекла

Сверху украшаем салат майонезной сеточкой и подаем к столу.

Свекольный салат с горчичным соусом

Весьма интересный по своему составу салат. Для него используем такие ингредиенты:

  • Чернослив
  • Картофель
  • Маринованные огурчики
  • Свекла
  • Репчатый лук
  • Сладкая дижонская горчица
  • Майонез или несладкий йогурт

Приготовление:

Парочку небольших свеколок отвариваем, даем им остыть и очищаем кожуру. Две картофелины моем, чистим, режем кубиками и варим до готовности. Три небольших маринованных огурчика нарезаем кружочками и режем кубиками свеклу. Луковицу и чернослив мелко шинкуем. Для заправки смешиваем одну столовую ложку горчицы с двумя столовыми ложками майонеза или йогурта. Все составляющие салата перекладываем в миску и заправляем горчичным соусом. К столу подаем сразу.


Мясной салат со свеклой и черносливом

Изысканный рецепт очень вкусного и сытного салата. А если подать его порционно в прозрачных бокалах, то он станет украшением любого праздничного застолья.

Ингредиенты:

  • Любое нежирное мясо – 300 г
  • Плавленые сырки – 2 штуки
  • Яйца перепелиные – 6 штук
  • Свекла крупная – 1 штука
  • Чернослив (нарезанный) – половина стакана
  • Орехи грецкие (измельченные) – половина стакана
  • Чеснок – 2-3 дольки
  • Черный перец
  • Майонез

Приготовление:

Отвариваем мясо, свеклу и яйца. Мясо нарезаем кусочками, свеклу и сыр (по отдельности) измельчаем на терке, орехи дробим, чеснок режем кубиками, чернослив режем мелкими кусочками, а яйца кружочками. Салат укладываем слоями, приправляя их майонезом, сдобренным солью и перцем:

  • чеснок
  • свекла
  • чернослив
  • орехи

Перед трапезой салат охлаждаем пару часов.

Готовьте салаты в будни и праздники. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!