Пирог с яблоками и клюквой. Рецепт: Пироги из дрожжевого теста - Пирожки с яблоками и клюквой

Многие любят выпечку с яблоками, поскольку он отличается превосходным вкусом и ароматом. Разнообразить вкус домашних пирогов можно, добавляя к яблокам дополнительные ингредиенты. К примеру, можно испечь пирог с яблоками и клюквой. Приведем несколько популярных рецептов этой вкусной и красивой выпечки.

Клюква богата витаминами и микроэлементами, поэтому даже небольшое количество ягод, добавленных к яблокам, сделает домашнюю выпечку более полезной. Добавка в виде клюквы придает начинке приятный кисловатый вкус, поэтому яблоки для такого десерта рекомендуется выбирать сладких сортов. Кроме того, в составе ягод много пектина, обладающего желирующими свойствами, а это означает, что начинка не будет вытекать из пирогов.

Для выпечки пирогов можно использовать свежую и замороженную клюкву. В последнем случае, необходимо дать время, чтобы ягоды оттаяли.

Интересные факты: Клюква, собранная поздней осенью, обладает способностью долго храниться практически без обработки. Для хранения достаточно залить ягоды холодной водой, и они прекрасно сохранятся в течение года. Но сегодня чаще можно купить свежезамороженную ягоду.

Готовить яблочный пирог с клюквой можно с разными видами теста, в любом случае, выпечка получается вкусной.

Постный дрожжевой пирог с яблоками и клюквой

Основа :

  • 200 мл кефира;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 стакана сахара.

Начинка :

  • 1 стакан клюквы (свежей или замороженной);
  • 1-2 яблока;
  • 0,5 стакана сахара.

Промытую клюкву разминаем до появления сока, всыпаем сахар и перемешиваем. Ставим эту массу на огонь и варим около 10 минут, чтобы успела выпариться лишняя жидкость и масса стала более густой. Очищенные яблоки нарезаем на кубики.

Тесто готовится максимально просто. Нужно взбить кефир с добавлением разрыхлителя, яиц, подсолнечного масла. Как только масса станет полностью однородной, подсыпаем понемногу муку, интенсивно вымешивая. Тесто должно быть густым и вязким, примерно, как густая манная каша.

Выстилаем внутреннюю поверхность посуды для выпечки пекарской бумагой. Выкладываем на дно яблоки, сверху раскладываем клюквенную массу. Закрываем фруктово-ягодный слой тестом, выкладывая его равномерно. Готовим в духовке при 180 °C приблизительно сорок минут.

Пирог из слоеного теста

Очень быстро можно испечь пирог из слоеного теста, если оно имеется в холодильнике. Можно использовать и дрожжевой и пресный вариант. Перед выпечкой тесто нужно разморозить.

Для начинки нужно .

Шаг 1: подготавливаем масло для теста.

Для начала разогреваем духовку до 170 градусов Цельсия. Затем берем стеклянную жаростойкую форму для запекания и смазываем ее внутри по всему периметру небольшим кусочком сливочного масла, для этого процесса вполне хватит 20 грамм сливочного жира. После берем маленький сотейник, кладем в него 120 грамм сливочного масла, ставим емкость, на плиту, включенную на средний уровень, и доводим жир, до жидкого состояния периодически помешивая его столовой ложкой. Когда масло растает, снимаем сотейник с плиты и даем ингредиенту остыть до комнатной температуры

Шаг 2: подготавливаем яблоки.


Теперь промываем яблоки под холодной проточной водой, сушим их бумажными кухонными полотенцами, чистим от кожуры, при помощи кухонного ножа разрезаем каждый плод на 2 половинки и удаляем с каждой сердцевину, а также плодоножки. После кладем их на разделочную доску, нарезаем четвертинками толщиной до 5 – 7 миллиметров и перекладываем кусочки фруктов в подготовленную для запекания форму, распределяя их ровным слоем по всему дну емкости.

Шаг 3: подготавливаем клюкву.


Пришло время ягод. Берем нужное количество клюквы, перебираем ее, удаляя испорченные, мятые и подгнившие. Перекладываем ягоды в дуршлаг и тщательным образом промываем их под легкой струей холодной проточной воды от любого рода загрязнений.
Затем оставляем клюкву в дуршлаге на 10 – 15 минут для того, чтобы с ягод стекли остатки воды и они немного подсохли. После укладываем их в форму для запекания поверх яблочного слоя.

Шаг 4: заправляем начинку.


В мерный стакан вливаем нужное количество апельсинового сока и смешиваем его с корицей при помощи столовой ложки. Берем 100 грамм коричневого сахара и посыпаем им фруктово-ягодную начинку, распределяя его ровным слоем на ингредиенты.
Затем вливаем в форму апельсиновый сок.

Шаг 5: готовим тесто.


Вбиваем в глубокую миску нужное количество куриных яиц без скорлупы, ставим емкость под лопасти миксера и взбиваем до пышности на высокой скорости. Уделяем этому процессу 2 – 3 минуты.
После добавляем к взбитым яйцам белый сахарный песок, остывшее сливочное масло, жидкий ванильный экстракт, пищевой разрыхлитель, соль, корицу и сметану. Смешиваем ингредиенты в течение 4 – 5 минут на средней скорости.
Теперь не останавливая работу кухонного прибора, начинаем вводить в жидкую массу, просеянную пшеничную муку. Действуем не спеша, ложка за ложкой. В итоге должно получиться ароматное тесто средней густоты, его текстура будет напоминать очень густые сливки без комков.

Шаг 6: формируем пирог.


Заливаем готовым тестом кусочки яблок и ягодки клюквы. Затем при помощи металлического кухонного шпателя распределяем мучной полуфабрикат по всему периметру начинки так, чтобы тесто легко ровным слоем.
После, для того чтобы пирог во время выпечки покрылся румяной, хрустящей корочкой, посыпаем поверхность теста 1 столовой ложкой сахара.

Шаг 7: выпекаем пирог.


Проверяем, разогрелась ли духовка до нужной температуры и только после этого отправляем в нее форму с пока еще сырым десертом. Выпекаем пирог в течение 50 минут . По истечении нужного времени проверяем готовность выпечки деревянной шпажкой, вводим ее конец в мякоть пирога и достаем, если деревянная палочка влажная, даем пирогу дойти до полной готовности в духовом шкафу еще 7 – 10 минут.
Если шпажка сухая, берем кухонное полотенце и, придерживая им форму с готовым десертом, удаляем из духовки. Ставим емкость, на разделочную доску, уложенную на столешницу, и даем пирогу остыть до комнатной температуры. После нарезаем его на порционные кусочки, при помощи кухонной лопатки раскладываем их по десертным тарелкам и подаем к сладкому столу.

Шаг 8: подаем пирог с яблоками и клюквой.


Пирог с яблоками и клюквой подается комнатной температуры или в теплом виде. По желанию перед подачей каждую порцию этого ароматного десерта можно посыпать сахарной пудрой или оформить шариком мороженого. Такую вкуснятину приятно смаковать в компании самых близких людей вместе с чашечкой свежего заваренного чая. Наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Вместо сметаны можно использовать йогурт без добавок.

- – Вместо жидкого ванильного экстракта можно использовать 2 пакетика ванильного сахара или ванилин на кончике ножа, с последним вариантом данной специи будьте крайне осторожны, в больших количествах ванилин дает горечь!

- – Для начинки и посыпки вместо коричневого сахара можно использовать обычный белый сахарный песок.

- – По желанию вместо клюквы можно использовать ягоды смородины, вишни, черешни, а яблоко заменить грушей или дыней.

- – Обязательно просеивайте муку перед приготовлением любой выпечки, за счет этого процесса, она становится более рыхлой, сухой и воздушной, что значительно улучшает вкус готового мучного изделия!

Из всех домашних пирогов только яблочный отличается таким огромным разнообразием рецептов! Вот уж и правда, яблоки – начинка универсальная. А потому подходит начинка из яблок для любого теста: слоеного и сдобного, бисквитного и пресного, песочного и заварного. Мало того, в яблочную начинку можно добавить и другие ингредиенты, начиная от всевозможных пряностей и заканчивая свежими, сушеными или консервированными ягодами и фруктами. Вот, например, клюква. Пирогом с клюквой и яблоками можно удивить гостей или приготовить его просто так, в свое удовольствие. А можно поэкспериментировать с новыми рецептами. Так что давайте попробуем выбрать рецепт такого пирога и приготовить его.

Слоеный яблочный пирог с клюквой

Один из самых простых рецептов. Ведь тесто для этого пирога мы будем использовать готовое - замороженное слоеное.

Ингредиенты:

  • Упаковка слоеного теста;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 кг яблок;
  • 2 стакана толченой клюквы;
  • Полстакана густых сливок;
  • Треть стакана муки;
  • 2 столовых ложки сливочного масла.
Приготовление:

Сначала мы приготовим начинку для пирога. Для этого яблоки моем, чистим и нарезаем маленькими кубиками. Всего нам нужно будет примерно четыре стакана порезанных яблок. Клюкву разминаем в пюре. Теперь высыпаем в миску сахар, корицу и муку, добавляем порезанные яблочки и клюквенное пюре, а затем взбиваем начинку.

Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 200–220 градусов. Тесто делим на две части (одна чуть больше). Большую часть выкладываем на присыпанный мукой стол и раскатываем ее в круглый корж. Теперь укладываем этот корж в форму для выпечки, закрывая ее дно и бортики. Тесто должно заходить на борта формы на высоту около трех сантиметров. Выкладываем на тесто начинку, а сверху посыпаем стружкой из сливочного масла. Кромку коржа сбрызгиваем водой.

Оставшееся тесто также раскатываем в круглую лепешку и накрываем им пирог сверху. Прокалываем этот слой теста в нескольких местах, а потом защипываем края и выравниваем их. Ставим пирог в духовку и оставляем там на пятнадцать минут. Теперь убавляем температуру в духовом шкафу до 180 градусов и выпекаем наш пирожок еще минут сорок. Вынимаем пирог, быстро делаем на нем несколько надрезов и вливаем в них сливки. Снова ставим форму в духовку на пять минут. А вот теперь пирог готов! Вынимаем его из формы, только когда он остынет.

Яблочный пирог из желткового теста

Ингредиенты:
  • 2 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 5 яичных желтков;
  • 150 г сливочного масла;
  • 150 г сахарного песка;
  • 1 столовая ложка ванильного сахара;
  • 2 крупных яблока;
  • 150 г клюквы.


Приготовление:

Клюкву для начинки можно взять и свежую, и замороженную. Итак, ягоды промываем и даем им обсохнуть. Яблочки тоже моем, снимаем с них кожуру, а мякоть нарезаем дольками. Чтобы порезанные яблоки не потемнели, их можно сбрызнуть лимонным соком. А теперь делаем тесто.

Мягкое сливочное масло перекладываем в миску и взбиваем его. Затем добавляем сахарный песок и ванильный сахар и растираем эту массу добела, после чего разбиваем туда одно яйцо и снова все хорошенько перемешиваем. Вливаем в масляную смесь желтки и опять тщательно перемешиваем, пока масса не станет однородной. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и высыпаем в миску, после чего замешиваем тесто. Обваленную в муке клюкву добавляем в готовое тесто и аккуратно перемешиваем.

Включаем духовку и даем ей разогреться до 180 градусов. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и перекладываем в нее тесто. Сверху размещаем яблочные дольки, слегка вдавливая их в тесто, и посыпаем сахаром. Выпекаем пирог примерно час.

Пирог с клюквой и яблоками на сметане

Ингредиенты:
  • Стакан муки;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 свежих яблока.
Для заливки:
  • Половина стакана клюквы;
  • Половина стакана сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • Чайная ложка корицы;
  • Столовая ложка муки.
Для украшения:
  • 1 яичный белок;
  • Четверть стакана сахара;
  • Половина чайной ложки лимонного сока.
Приготовление:

Мягкое сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сметану и хорошенько растираем. Теперь высыпаем пекарский порошок, просеянную муку и замешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам. Включаем духовку и оставляем ее разогреваться до 180 градусов. В форму для выпечки выкладываем тесто и распределяем его по дну и бортикам.

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем жесткую серединку, а мякоть нарезаем тонкими ломтиками. Укладываем яблоки на дно формы с тестом ровным слоем. Для заливки ягоды клюквы измельчаем в пюре, смешиваем с мукой и пряностями. Теперь эту смесь выливаем сверху яблок и отправляем форму с пирогом в духовку, где оставляем ее на тридцать минут.

За это время нужно приготовить украшение. Охлажденный белок взбиваем с сахарным песком и лимонным соком в прочную густую пену. Если при переворачивании посуды вверх дном белок из нее не вываливается, то пена готова. Спустя полчаса после начала выпекания достаем пирог из духовки и украшаем его верх взбитым белком, рисуя произвольные узорчики. Снова ставим пирог в печь на пару минут. Как только белковые узоры подрумянятся, вынимаем пирог из духовки и оставляем остывать, после чего извлекаем из формы и перекладываем на блюдо.

Бретонский яблочный пирог

Ингредиенты:
  • Неполный стакан муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • Неполный стакан сахара;
  • Стакан клюквы;
  • 1 большое яблоко;
  • Половина чайной ложки пекарского порошка;
  • Сахарная пудра.
Приготовление:

Мягкое сливочное масло перекладываем в миску, добавляем к нему сахарный песок и взбиваем все вместе до пышности и однородности. Теперь подсыпаем просеянную муку и пекарский порошок и замешиваем тесто. Яблоко для начинки моем, чистим, удаляем жесткую серединку с семечками и нарезаем мякоть ломтиками. Вымытую клюкву и нарезанные яблоки кладем в тесто и все хорошо перемешиваем.

Духовку разогреваем до 180 градусов, а форму для выпечки смазываем растительным маслом. Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку. Через тридцать-сорок минут наш пирог будет готов! Когда он остынет, посыпаем верх пирога сахарной пудрой.

Овсяный яблочный пирог с клюквой

Ингредиенты:
  • Стакан овсяных хлопьев;
  • Неполный стакан муки;
  • Четверть стакана измельченных орехов;
  • Половина чайной ложки пищевой соды;
  • 3 столовых ложки меда;
  • 3 столовых ложки молока;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
В начинку:
  • 3 свежих яблока;
  • Горсть клюквы;
  • Столовая ложка крахмала;
  • 2 яйца;
  • Четверть чайной ложки корицы;
  • Стакан натурального йогурта;
  • Щепотка ванилина.
Приготовление:

Тесто делается быстро. Поэтому заранее включаем духовку и разогреваем ее до 200 градусов. Яблочки чистим и нарезаем дольками. В отдельной миске смешиваем овсяные хлопья с орешками, мукой, медом и содой. Постепенно вливая молоко и растительное масло, замешиваем тесто.

Выкладываем его в смазанную маслом форму ровным слоем и протыкаем в нескольких местах. Сверху кладем слой из яблочных долек и клюквы. Заливаем пирог кремом – йогуртом, смешанным с яйцами, крахмалом, медом и корицей. Отправляем форму в духовой шкаф и выпекаем пирог десять минут. Затем убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем печь еще тридцать пять минут.

Яблочный перевертыш с клюквой

Ингредиенты:
  • Стакан муки;
  • Чайная ложка пекарского порошка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 150 г клюквы;
  • 2 яйца;
  • 1 свежее яблоко;
  • Четверть чайной ложки соли;
  • Четверть чайной ложки соды;
  • Половина стакана сметаны;
  • Щепотка ванилина.
Приготовление:

Включаем духовку и разогреваем ее до 180 градусов. Яблоки чистим, удаляем жесткую серединку и семечки и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем дно сахаром (две столовых ложки). Порезанные яблоки и клюкву выкладываем ровным слоем на дно формы и делаем тесто.

Просеиваем муку и смешиваем ее с пищевой содой, солью и ванилином. Подтаявшее сливочное масло выкладываем в миску, добавляем сахарный песок и взбиваем массу до пышного состояния. Затем, продолжая взбивать, поочередно вводим сырые яйца. После этого высыпаем половину муки и снова взбиваем. Затем кладем оставшуюся муку и сметану и вымешиваем тесто.

Выкладываем готовое тесто в форму, покрывая им слой из яблок и клюквы. Ставим пирог в духовку минут на пятьдесят, а затем вынимаем и остужаем в течение получаса прямо в форме. Теперь переворачиваем форму, накрыв ее блюдом. Подаем перевертыш с ванильным мороженым.


Как видите, пирог с яблоками и клюквой можно приготовить по-разному. Конечно, выбрать рецепт сложно, так как каждый из них хорош по-своему. Но если вы все же намерены приготовить такой замечательный пирог, выбор сделать придется. Главное - готовить с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Это истинно осенний пирог - и по составу, и по сдержанно-изысканной цветовой гамме: тёмно-бежевое тесто, коричнево-золотистые орехи, красные и жёлтые яблоки со вкраплениями ярких огоньков клюквы!..

Так и чувствуется, будто переносишься в осенний лес, где под ногами шуршит ковёр терпкой пахнущей бурой листвы, а среди веток там и там сверкают то коралловые ягоды калины, то огненно-рыжий кончик беличьего хвоста… Впрочем, приготовить пирожок можно и зимой, расцветив тёплой и яркой цветовой гаммой снежные дни! На вкус пирог тоже оригинален: в нежной сладкой начинке, словно миниатюрные фейерверки, попадаются кислые ягоды клюквы!

Этот пирог с яблоками и клюквой из песочного теста напоминает пирог «Листопад» - там также на песочном корже яблочная начинка с ягодами (правда, вялеными, а тут свежие), и сверху – узор из теста: здесь – решёточка, а там – листочки. Впрочем, вы и этот пирог можете украсить иначе – как подскажет воображение.

А вот по составу наш сегодняшний пирожок необыкновенный! Если обычно песочные пироги с яблоками делают из пшеничной муки, то тесто для этого готовится из микса трёх видов зерновых: по одной части пшеничной, ржаной муки и овсяных хлопьев. Добавьте к этому ассорти оливковое масло, а к начинке – восхитительную сахарно-ореховую крошку, мёд и пряности – и вы получите необыкновенный, колоритный и полезный пирог!

Я взяла для пирога форму 24 см, но, как показала практика, этого многовато – теста едва хватило на корж и оформление. Поэтому, хотя в оригинале указано даже 24-26см, советую брать форму 22 см.
Объём стакана 200 г, что равняется 130 г муки.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 0,5 стакана пшеничной муки;
  • 0,5 стакана ржаной муки;
  • 0,5 стакана мелких овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • Щепотка соли;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 1 мелкое яйцо;
  • ¼ стакана горячей воды (50 мл);
  • ¼ стакана оливкового масла (50 мл, можно заменить подсолнечным рафинированным).

Для начинки:

  • 50 г орехов (в оригинале – фундук, я взяла грецкие);
  • 50 г сахара;
  • 3-4 небольших яблока (если возьмёте крупные, то начинки получится много и она не поместится в пирог. Впрочем, это не проблема – начинка такая вкусная, что её можно есть просто так!);
  • Пригоршня свежей клюквы (а если любите покислее, можно и две);
  • Мёд по вкусу – от ¼ до 0,5 стакана (если сомневаетесь насчёт допустимости нагрева мёда – можно заменить сахаром. Хотя мнение на этот счёт неоднозначно и есть версия, что покупные кондитерские изделия подчас вредней домашних сладостей, для приготовления которых мёд нагревается);
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка коньяка (можно заменить водой или лимонным соком);
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • По желанию – щепотка мускатного ореха.

Как испечь:

Сначала приготовим ореховую крошку. Орехи измельчаем – я прокатываю скалкой; можно использовать блендер и смолоть их, только не в труху, а в мелкую крошку. Высыпаем на разогретую сухую сковороду и, помешивая, обжариваем пару минут на среднем огне, до появления приятного орехового аромата; затем всыпаем к орехам сахар, перемешиваем и продолжаем обжаривать.

В оригинале предлагалось довести сахар до карамелизации, а затем полученный результат остудить и раздробить в крошку. Я не очень люблю в выпечке твёрдые кусочки, потому решила не доводить сахар до расплавления, а оставить орехи, перемешанные с сахаринками. Но зазевалась, в результате сахар таки успел растаять и начал становиться коричневым. Я быстро выключила, сгребла всё со сковороды на дощечку – остывая, крошка стала твердеть в тех местах, где была карамель. Но оказалось, во-первых, что орехово-сахарные кусочки потрясающе вкусные, а во-вторых – их легко можно измельчить скалкой. В пирог пошла та часть крошки, что мы не съели, с трудом удержавшись:)

Готовим тесто: в миску просеиваем два вида муки – пшеничную и ржаную, добавляем овсяные хлопья. Если они крупные, можно измельчить в блендере. Туда же всыпаем ложку сахара и ложку ореховой крошки, щепотку соли и соду.

Смешиваем оливковое масло с кипятком и вливаем в сухую смесь; добавляем туда же яйцо (сначала половину), и замешиваем тесто. Если оно крошится и рассыпается, - добавляем вторую половину яйца. Если липнет – подсыпаем чуточку муки, а яйцо оставляем для смазывания пирога.

Вот такое получается тесто: тёмного цвета благодаря ржаной муке, со вкраплениями хлопьев, мягкое и приятное. Накрываем его пакетиком и пока что оставляем, а тем временем готовим начинку из яблок и клюквы.

Яблоки моем, очищаем от сердцевинок и кожуры, режем небольшими кусочками и высыпаем в широкую посуду с толстыми стенками и высоким бортиком. Я сначала насыпала в казанок, но потом поняла, что гораздо лучше для этой цели подойдёт чугунная сковорода. Добавляем к яблокам коньяк, мёд и сливочное масло, муку и корицу.

Помешивая, нагреваем на небольшом огне до тех пор, пока растают мёд и масло. Затем тушим яблоки ещё пару минут, пока они станут мягкими и начинка слегка загустеет благодаря муке и выпариванию влаги. Выключаем и перекладываем в широкую миску, чтобы начинка немного остыла.

А мы пока что подготовим форму и корж. Застилаем дно формы пергаментом, смазываем его и стенки формы растительным маслом. Тесто делим на две части – одну побольше, между 2/3 и ¾, вторую поменьше, соответственно что-то среднее между 1/3 и ¼.

Раскатывать удобнее на столе, посыпанном мукой, или на пергаменте, чтобы тесто не прилипало и не рвалось – корж получается нежный, тонкий и крохкий. Раскатываем большую часть в круг чуть больше диаметра формы. Видно, что по краям корж немного крошится, это ничего – потом, перенеся в форму, можно аккуратно поправить края пальцами, формируя небольшие бортики. Основу пирога посыпаем мукой или крахмалом, чтобы влажная начинка не создала эффект непропечённости.

Когда яблочная начинка остынет до тёплого состояния, добавляем вымытую и обсушенную клюкву.

И ореховую крошку.

Выкладываем начинку на корж, равномерно распределяем. Если получилось многовато (так может быть, когда яблоки большие – просто съешьте остаток:).

Меньшую часть теста раскатываем и вырезаем полоски или фигурки для оформления пирога. Выкладываем поверх начинки.

Ставим пирог в духовку, разогретую до 180С, на средний «этаж», и выпекаем от 35 до 45 минут, до сухого теста. По зарумяниванию тут определить трудно, ведь тесто и так тёмное, а вот когда решёточка станет сухой и хрустящей – пирог с яблоками и клюквой готов.

Дав ему немного остыть в форме, перемещаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой.

Украшаем рубиновыми ягодами клюквы и зелёными листочками мяты.

Подаём с ароматным чаем!

Друзья, всем привет!

Для начинки
-1 стакан сахара
-1 ч. ложка крахмала
-3-4 яблока
-свежезамороженные ягоды клюквы 400-500 гр
Для смазывания:
-1 столовая ложка сметаны
-1 яйцо

Порядок приготовления:

1. Ставим быструю опару. В небольшую мисочку вливаем 1 стакан теплого молока, добавляем 2 столовые ложки муки, 1 чайную ложку сахара, пакетик дрожжей. Все хорошо перемешать. Оставить на 10-15 минут для поднятия.

2. В другой посуде смешиваем 2 стакана молока, 2 яйца, растопленное масло или маргарин, соль, 2 чайные ложки сахара, муку.

3. За это время опара поднялась. Добавляем опару в тесто. Хорошо перемешиваем.

4. Постепенно всыпаем муку и замешиваем не крутое тесто. Оно должно быть пластичным, не прилипать к рукам.

5. Кладем тесто в большую кастрюлю или миску. Ставим в духовку на 1 час. Духовку я подогреваю градусов до 30. 2-3 минуты, не больше, затем выключаю и ставлю туда тесто для поднятия.

6. Через час тесто выглядит вот так. Достаем, обминаем его, переворачиваем и снова ставим в духовку на час.

7. Готовим начинку. Нарезаем яблоки, смешиваем с ягодами, добавляем крахмал и сахар. Все хорошо перемешиваем. Крахмал можно не добавлять. Он нужен для того, чтобы ягоды не лопались и оставались целыми, а если и лопнут, то не вытекают.

8.Когда тесто подошло во второй раз, разделяем его на 2 неравные части. 1/4 теста разделить на небольшие шарики 6-7 шт. 3/4 теста раскатать скалкой по размеру противня. Противень нужно взять глубокий,смазать его растительным маслом. Разложить тесто на противень, делая высокие бортики из теста.

9. На тесто выкладываем подготовленную начинку.

10. Из подготовленных шариков катаем колбаски и укладываем решеткой на пирог с начинкой.

11.Взбиваем вилкой 1 столовую ложку сметаны и 1 яйцо. Смазываем все видимые части теста.
12. Ножницами нарезаем узор на тесте.

13. Разогреваем духовку до 100 градусов.Минуты 3, не больше. Выключаем духовку . Ставим в теплую духовку наш пирог для поднятия на 20 минут.
14. Через 20 минут наш пирог хорошо поднимется, включаем духовку на 180 градусов. Выпекаем около 30 минут до образования красивого оттенка теста.
После выпечки дать ему постоять минут 10-15.

15. Готовый пирог можно украсить по своему желанию. Я посыпала сахарной пудрой, в ожидании снега.

Приятного аппетита!