Пирог с опятами: рецептура приготовления. Пирог с опятами - самое интересное в блогах Пирог из опят в духовке

Тесто у меня покупное замороженное сдобное дрожжевое, но лучше приготовить его самим или купить готовое в магазине. Ну а так как у меня в морозилке лежало тесто, я решила приготовить пирог из него, кстати получилось очень вкусно.

Для начала тесто нужно разморозить. А пока оно размораживается обжариваем опята с луком на сливочном масле (у меня ушло 3 средних луковицы) и солим/перчим.

Тесто раскатываем большим пластом по размеру противня.

Противень смазываю кусочком сливочного масла и выкладжываем на него пласт теста.

Затем выкладываем в один слой картошку порезанную кружочками (пластинками), солим/перчим

поверх картошки выкладываем грибы с луком, все аккуратно разравниваем

и покрываем сверху еще одним слоем картошки. Немного присаливаем и раскладываем небольшие кусочки сливочного масла, чтобы пирог получился сочнее.

Затем накрываем пирог вторым пластом теста, аккуратно защипываем края (в серединке я сделала небольшую дырочку и наколола пирог вилкой, чтобы он лучше пропекся). Смазываем пирог растопленным сливочным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку на средний огонь минут на 25-30.

Вынимаем наш пирог и смазываем сверху кусочком сливочного масла и укутываем его в полотенце (у меня два полотенца), так пирог будет мягче и сочнее).

Люблю есть такой пирог с кружкой холодного молока)))

Приятного аппетита!

Ингредиенты (14)
Для теста
Мука - 500 гр
Молоко - 250 мл
Яйцо - 1 шт
Сахар - 2 ст. лож
Показать все (14)


koolinar.ru
Ингредиенты (17)
-500гр слоёного бездрожжевого теста
-450гр свежих шампиньонов
-200гр отваренных опят
-500гр куриного филе
-200мл 22% сливок
Показать все (17)
koolinar.ru
Ингредиенты (19)
тесто
мука 4 ст
дрожжи живые 35г
яйцо 1 шт
растительное масла 30мл
Показать все (19)
Ингредиенты (13)
Тесто:
Сметана (25%) - 150 гр
Майонез - 100 гр
Молоко - 100 гр
Яйца - 2 шт.
Показать все (13)
koolinar.ru
Ингредиенты (14)
Тесто:
1,5 - 2 ст.муки (у меня была блинная)
2 яйца
125 гр.маргарина для выпечки
50 мл холодной воды
Показать все (14)


edimdoma.ru
Ингредиенты (12)
мука - 200 г
масло сливочное - 100 г
яйцо - 3 шт.
опята - 300 г
кабачки - 1 шт.
Показать все (12)


jrati.ru
Ингредиенты (9)
Слоенное тесто - 1 кг.
Куриное филе - 400 г.
Грибы (опята свежие или замороженные) - 500 г.
Лук репчатый - 2 шт.
Яйца - 3 шт.
Показать все (9)


jrati.ru
Ингредиенты (12)
Тесто:
Сливочное масло - 200 г.
Мука - 3 стакана.
Яйца - 2 шт.
Сметана - 2 ст.л.
У нас в этом году какой-то грибной бум! Столько еще не видела никогда. Рынок просто завален. Все обочины дорог заставлены машинами грибников. И хотя я уже давно равнодушна к опятам, и если покупаю грибы, то только белые (которых уже лежат расфасованные по пакетикам в морозилке, для ароматного супчика), не удержалась, поддалась "всеобщей панике" и взяла несколько ведерок. Часть отварила, и положила в морозилку, часть сразу пожарила в сметанке, а маааленькую часть потратила на пирог. Мариновать не было ни сил, ни желания. Пирог, а это точнее не пирог а тарт, очень простой в исполнении, тесто пресное, замешанное на сметане, начинка состоит из яиц, сыра и грибов. Но не смотря на всю простоту очень вкусненький, в качестве закуски можно взять с собой на работу, прогулку и не только.

Для теста:
- 1,5 ст муки,
- 100 г сливочного масла,
- 0,5 ст негустой сметаны,
- щепотка соли и щепотка сахара,
- 1 ч л разрыхлителя.

Для начинки:
- 1 кг опят (или 500 г опят, 500 г шампиньонов),
- 3 яйца,
- 1 большая луковица,

- 4 ст л сливок 33%,
- 150 г сыра твердых сортов (я использовала тильзиттер),
- соль, свежемолотый перец,

- сливочное и растительное масло для жарки.

Растопить и остудить сливочное масло. Смешать муку, соль, сахар, разрыхлитель. Влить сметану и сливочное масло в мучную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Положить в холодильник на час.
Опята отварить, остудить и обжарить на смеси сливочного и растительного масла вместе с луком. Если используете еще и шампиньоны, то их отваривать не нужно. Яйца слегка взбить со сливками (можно сметаной), добавить тертый сыр и грибы. Посолить, поперчить по вкусу и хорошо перемешать. (Еще можно добавить любую зелень, но мои юные мужчины не любят, вот и не добавляю.)
Духовку разогреть до 170 град. Форму, диаметром 20-22 см, смазать сливочным маслом. Тесто раскатать в пласт толщиной 1 -2 см. Выложить в форму так, чтоб тесто свисало с бортиков. С помощью скалки срезать свисающие излишки теста, прокатав ею по бортикам формы. Наколоть вилкой тесто и выложить начинку. Можно сверху по желанию посыпать тертым сыром. Выпекать 35-40 минут до слегка румяной корочки. Подавать охлажденным.

Кто из нас не любит вкусно покушать? Пирог с опятами - отличный способ утолить чувство голода. Также это блюдо можно подать на праздничный стол. Рецепт его приготовления довольно прост. Единственная сложность, с которой вы можете столкнуться во время приготовления этого блюда, - выбор ингредиентов. Очень важно со всей ответственность подойти к подбору грибов. В нашей статье мы рассмотрим не только пирог с опятами и его рецепт, но и как правильно выбрать ингредиенты, а именно грибы.

Как правильно выбрать грибы?

Опята - одни из самых распространенных грибов, которые используют в кулинарии. Но, как и все другие, необходимо уметь выбирать опята хоть в лесу, хоть на прилавках магазина.

Ведь испорченные грибы могут нанести организму такой же вред, как и ядовитые. Собирать грибы в лесу можно только в том случае, если вы грибник с многолетним стажем, ну или отправляетесь на их поиски с человеком, в чьей компетенции абсолютно уверены.

Покупая, нужно тоже быть уверенным в продавце. Рассмотрим основные признаки качественного гриба. В первую очередь необходимо обращать внимание на ножку гриба. На ней у самого основания должна быть «юбочка». У ложного гриба она отсутствует. Настоящие опята имеют выраженный грибной аромат. Ложный, наоборот, имеет гнилостный неприятный запах, отдающий землей.

На шляпке оригинальных опят имеются «чешуйки». Шляпка ложного гриба абсолютно гладкая.

Также есть отличия в цвете. У ложного гриба он выраженный. Внутренняя сторона шляпки у них зеленоватого нездорового цвета. В то время как у настоящего гриба приглушенный бежевый цвет, а шляпка с внутренней стороны имеет пластинки.

Также грибы имеют характерные отличия по вкусу, но до этого момента лучше не доходить.

Если же вы решили покупать опят в магазине или на рынке, обратите внимание на их общее состояние. Поверхность гриба должна быть без видимых повреждений. Также на них не должно быть темных пятен, плесени или гнили.

Как выбрать маринованные грибы в магазине?

Вы решили приготовить пирог с опятами, но у вас не оказалось их дома, а возможности купить свежие в магазине нет, и грибной сезон уже давно закончился? Всегда есть возможность отправиться в ближайший маркет и купить маринованные грибы. Казалось бы, что может быть легче, чем купить уже готовые консервы. Но и в этом случае необходимо владеть минимальными знаниями, чтобы не купить испорченный продукт. Во-первых, маринованные грибы должны храниться только в стеклянной таре, через которую можно будет рассмотреть состояние продукта. Все грибы должны быть одинакового размера. Настоящие опята имеют бледную коричневую окраску. Если грибы в банке ярко-коричневого цвета, то, скорее всего, это искусственно выведенный который не имеет никаких полезных свойств. Маринад должен быть жидким и прозрачным. И, конечно же, всегда необходимо обращать внимание на срок годности и на то, чтобы тара не имела никаких повреждений.

Вред и польза опят

Перед тем как вы решитесь приготовить пирог с опятами, следует ознакомиться с их полезными и вредными качествами для того, чтобы понимать, хотите накормить таким блюдом семью или же лучше воздержаться.

В опятах содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Как и в любом другом грибе, в них большое количество белка, который хорошо усваивается организмом в отличие от того, что есть в мясе.

Благодаря большому содержанию калия опята очень полезны для работы щитовидной железы.

Хорошо употреблять эти грибы людям, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта и анемией.

Опята - низкокалорийный продукт, но очень питательный. Их можно есть, не опасаясь то, что вы можете поправиться. Очень хорошо употреблять этот продукт людям, которые сидят на диете, или во время поста. В них содержится большое количество питательных веществ, которые могут заменить полноценный мясной рацион.

Так как в опятах много кальция, они оказывают общеукрепляющее воздействие на весь организм, особенно на волосы, кости и ногти. Помимо этого, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Как и у любого другого продукта, у опят есть свои противопоказания.

Если вы приготовите пирог с опятами, не соблюдая технологию, то рискуете оказаться в больнице с тяжелым отравлением.

Первыми признаками отравления являются тошнота и головокружение. В таком случае необходимо сразу вызывать скорую помощь. А до ее приезда выпейте активированный уголь.

Пирог с опятами. Рецепт с фото

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг опят;
  • слоеное тесто - одна упаковка;
  • 100 г сметаны;
  • 2 средние луковицы.

Подготовленные опята провариваем на медленном огне около 20 минут, затем обжариваем их с мелко нарезанным луком на подсолнечном масле. В конце приготовления к грибам с луком добавляем сметану. Солим и перчим по вкусу. Томим это все на протяжении 10 минут.

Пласт теста раскатываем и расстилаем на противне. На тесто выкладываем и накрываем ее вторым пластом теста. Края скрепляем пальцами. В разогретую до 180 градусов духовку отправляем наш пирог, смазав его предварительно яичным желтком. Не забудьте верхний пласт теста проткнуть вилкой, чтобы ушла лишняя влага. Выпекать пирог не более чем 40 минут.

Пирог с опятами и картошкой

Для приготовления такого пирога используем слоеное тесто. Можно приготовить его самостоятельно или купить в магазине готовое. Для начинки берем 300 г опят, 400 г картофеля, 150 г твердого сыра и 2 луковицы.

Для начинки режем лук соломкой, грибы ломтиками, также нарезаем картофель, сыр надо натереть на терке.

Форму, в которой планируем выпекать пирог, смазываем растительным маслом или застилаем пергаментной бумагой. Стелим тесто и выкладываем на него слоями начинку. По желанию тесто можно смазать тонким слоем сметаны. Теперь выкладываем грибы, сверху кладем картофель лук. Каждый слой не забываем перчить и солить. Верх пирога смазываем снова сметаной и только потом посыпаем сыром. Пирог отправляем на полчаса в духовку, разогретую до 180 градусов.

У картофельного пирога с опятами рецепт приготовления довольно-таки прост. Главное - правильно выбрать и подготовить грибы, чтобы избежать отравления.

В этой статье я поделюсь самыми популярными рецептами пирога с грибами и картошкой. Это не только вкусные и проверенные рецепты, они еще и просты в приготовлении! На мой взгляд, хорошее блюдо должно готовиться не только вкусно, но и просто, быстро.

Всё описано подробно, пошагово, с фото готового блюда, а где-то еще и с видео.

Присмотревшись ко всем рецептам, вы поймете, что они очень универсальны, и каждый из них можно дополнить новыми ингредиентами, как-то изменить под свои вкусовые предпочтения.

Готовить эти пироги будем как в духовке, так и в мультиварке. Тесто для них также предлагается разное: на дрожжах, слоеное, без дрожжей, песочное, постное, жидкое.

Для всех приведенных ниже рецептов можно использовать любые съедобные грибы: свежие, замороженные, маринованные, консервированные, любых сортов. Различие будет только в предварительной обработке.

Кстати, прошу обратить внимание и на эти не менее вкусные блюда:

Рецепты

Пирог из дрожжевого теста с картошкой и грибами

Классический закрытый пирог с начинкой из грибов, картофеля и лука.


Пирог получается очень пышным, воздушным. Особенность начинки в том, что для нее жарятся не только грибы, но и картошка, благодаря чему появляется более глубокий аромат.

Кстати, этот пирог можно готовить и в духовке, и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • Молоко (кефир, вода) – 100 мл.
  • Растительное масло (без запаха) – 2 ст. ложки;
  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Картофель – 3-4 клубня;
  • Грибы (замороженные или из консервы) – 250 г.
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. В теплом молоке размешать сухие дрожжи, добавить 1 ложку сахара и оставить так минут на 10-15 до появления пузырьков.
  2. Отдельно взбить яйцо с ложкой масла, сюда же 1 ложку сахара и 0,5 ложки соли. Перелить в молоко и тщательно перемешать.
  3. Всыпать в жидкую массу муку, вымесить эластичное тесто. Прикрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте на 40 минут.
  4. Теперь займемся начинкой. Картофель почистить, промыть и нарезать на мелкие кубики. Грибы промыть и измельчить. Сложить в сковороду картофель с грибами, сюда же добавить рубленый лук и ложку масла. Жарить, периодически помешивая, до полуготовности картофеля и мягкости лука. В конце добавить 0,5 ч. ложки соли. Начинка готова!
  5. Тесто размять и разделить на 2 части так, чтобы одна была чуть больше второй. Больший кусок теста раскатать и распределить в противень, который предварительно следует застелить пергаментом или смазать любым маслом.
  6. Выложить на тесто картофельно-грибную начинку. Тонко раскатать второй кусок теста, уложить поверх начинки и плотно защипнуть по краям. Можно сделать и по-другому: тесто раскатать, нарезать на тонкие полоски, а вот их уже уложить в виде решетки.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов, поставьте в нее противень на 40 минут до румянца. Если готовите в мультиварке, то включите режим выпечки и ожидайте примерно 60-65 минут.

Открытый пирог с грибами и картошкой

Чудесный пирог с картофелем, грибами, сыром, творогом и зеленью. Только представьте себе этот аромат!


Внизу особое бездрожжевое тесто – оно замешано на твороге и кефире. А сверху удачно расположились грибы, картофельное пюре, плавленый сыр, ароматная зелень.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Кефир – 350 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Твердый сыр – 150-200 г.
  • Укроп и прочая свежая зелень – 40 г.
  • Пшеничная мука – 200 г.
  • Творог – 110 г.
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 г.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 ч. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Черный перец – 2-3 щепотки;

Как приготовить

Тесто

  1. Сначала замесим чудесное творожное тесто, по структуре оно напоминает песочное, то есть приятно хрустит и крошится. Хотя чего говорить попробуйте его сами!
  2. В чашку с рыхлым творогом натереть кусок холодного сливочного масла, всыпать муку (ее соединить с разрыхлителем). Теперь нужно хорошенько всё перемешать, растереть до образования множества крошек.
  3. Влить в эти крошки 100 мл. кефира, добавить пару щепоток соли и еще раз перемешать до однородного мягкого теста. Это тесто следует скатать в шарик, завернуть в пленку и убрать в холодильник минут на 30.

Теперь приступаем к начинке

  1. Картофель почистить, отварить и размять в пюре. Пусть остывает, пока займемся грибочками.
  2. Грибы измельчить, нарезать лук, обжарить их в небольшом количестве масла до готовности лука. В конце добавить рубленый укроп, соль и перец.
  3. Картофельное пюре смешать с оставшимся кефиром, сырыми яйцами и тертым сыром.
  4. Достать тесто, раскатать и уложить в смазанную маслом форму. Обязательно слепите бортики.
  5. Выложите на тесто грибной слой. Поверх грибов равномерно наложить картофельный слой. При желании можно сверху поперчить и посыпать зеленью.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов, отправляйте в нее пирог на 40 минут. Затем достаньте пирог, аккуратно прикройте его полотенцем и дайте ему постепенно остыть. Это нужно для того, чтобы картофельное пюре не потрескалось от резкого перепада температур.

Пирог с картофелем, грибами и сыром

А это эта выпечка более проста в приготовлении, так как по умолчанию используем уже готовое (магазинное) тесто.

Начинка более сочная и нежная, так как заправлена сметаной (можно майонезом). Кстати, картофель закладывается внутрь пирога в сыром виде, это еще один пунктик в сторону сочности.

Ингредиенты:

  • Дрожжевое тесто – 400 г.
  • Грибы – 300 г.
  • Картофель – 400 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Сыр – 120 г.
  • Соль и перец – 2-3 щепотки;
  • Сметана (или майонез) – 100 г.

Процесс приготовления

Тесто готово, остается только сделать начинку и собрать сам пирог.

  1. Грибы промыть и нарезать на мелкие кусочки, аналогично измельчить и репчатый лук. Перемешать их и слегка обжарить в сковороде (пару ложек масла туда). Грибы с луком должны просто стать мягче. Посолить и поперчить по вкусу.
  2. Картошку почистить и нарезать на тоненькие ломтики, чем тоньше, тем лучше, чтобы уж гарантированно пропеклась.
  3. Тесто обмять и поделить на 2 части. Одну часть раскатываем и кладем в смазанный маслом противень.
  4. Тесто слегка смазать сметаной, выложить на нее грибы с лучком. Их покрыть нарезанной картошкой, сверху промазать остатками сметаны и натереть сыр.
  5. Укрыть вторым пластом теста, скрепить по краям. Включить духовку в режим 180 градусов. Когда нагреется, отправьте в нее пирог на 40 минут до золотистости.

Пирог из слоеного теста с грибами и картошкой

А это еще один рецепт для любителей быстрой грибной выпечки. Готовое слоеное тесто не только сэкономит время, но и разнообразит вкус.


Картофель будет в виде пюре, а грибы, обжаренные с луком. Просто, но не примитивно, это классика!

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто (дрожжевое или бездрожжевое) – 500 г.
  • Грибы – 500 г.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Масло для жарки – 1-2 ложки;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Куриное яйцо для смазывания;

Как испечь


Постный пирог с грибами и картошкой

Этим рецептом можно пользоваться, например, во время Великого Поста, так как в составе нет «скоромных» продуктов. Пирог также по достоинству оценят вегетарианцы и веганы.


Начинка состоит из отварной картошки (пюре) и вареных грибов. Для вкуса и аромата добавим еще и репчатый лучок.

Ингредиенты:

На тесто:

  • Пшеничная мука – 300 г.
  • Вода – 120 мл.
  • Растительное масло – 1-3 ст. ложки;
  • Соль по вкусу;
  • Вареный картофель – 750 г.
  • Вареные грибы – 250 г.
  • Репчатый лук – 1-2 головки;
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль перец и прочие специи на ваше усмотрение.

Готовим пошагово

Я не буду описывать процесс варки картошки и грибов – представим, что это у вас уже есть.

  1. Начнем с теста. В теплую воду всыпать муку, добавить пару ложек масла. Месить тесто до однородности и эластичности. Не смотря на то, что готовится оно без дрожжей, я советую дать ему полежать минут 20-30. Станет мягче и податливее.
  2. Картофель растолочь в пюре, добавить грибы и измельченный лук. Налить масло (50 мл.) и хорошенько перемешать.
  3. Тесто поделить на 2 части в соотношении 2/3 и 1/3. Раскатать больший кусок. Форму смазать растительным маслом, уложить в нее тесто, оформив борты. Выложить начинку. Раскатать оставшееся тесто, укрыть им начинку и защипать по краям.
  4. Перед отправкой в печь пирог также следует смазать маслом. Закрыть в нагретой до 190 градусов духовке на 30-40 минут до хрустящей румяной корочки.

Пирог с грибами и картошкой в мультиварке

А этот рецепт приведен именно для мультиварки. В принципе, различий в технологии приготовления нет.


Особенность этого пирога в том, тесто для него делается на основе майонеза, яиц и творога.

Ингредиенты:

  • Творог – 5-6 с. ложек;
  • Майонез – 5 ст. ложек;
  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Крахмал – 50 г.
  • Соль – 2 щепотки;
  • Куриные яйца – 4 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Грибы – 400 г.

Приготовление

  1. Почистить картошку, нарезать кубиками. Измельчить грибы с луком. Сложить всё в чашу мультиварки, добавить пару ложек масла, включить режим тушения минут на 20.
  2. Пока займемся тестом. Смешать творог, 3 яйца, майонез, муку, разрыхлитель и крахмал. Тщательно перемешать, вымесить однородное тесто.
  3. Выложить тушеную начинку из мультиварки, посолить. Когда остынет, вбейте в нее яйца и хорошо перемешайте.
  4. Чашу мультиварки протереть от лишней влаги, затем смазать маслом. Тесто поделить на 2 части, выложить одну из них на дно чаши. На тесто идет начинки из картошки и грибов. Укрыть сверху оставшимся тестом.
  5. Включить мультиварку в режиме выпечки на 80 минут.

Песочный пирог с грибами и картошкой

А это хрустящий пирог из песочного теста с начинкой, в состав которой входят сыр, картофель, лук и грибы.


Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 1,5 стакана;
  • Сливочное масло – 110 г.
  • Сметана – 4 ст. ложки;
  • Сода – 2 щепотки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Грибы – 150-200 г.
  • Лук – 50 г.
  • Сыр – 50 г.
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Подсолнечное масло – 2 ч. ложки;

Приготовление

  1. Грибы и лук нарезать и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла. В конце добавить тертый чеснок и пару щепоток соли.
  2. Картошку промыть, почистить, нарезать на очень тонкие пластинки. Посолить.
  3. Для теста нужно смешать муку со сливочным маслом (натереть его), содой и сметаной. Сюда же и 1-3 щепотки соли.
  4. Тесто поделить на 2 равных по массе куска. Форму для выпечки смазать любым маслом, распределить в ней одну часть теста.
  5. На тесто выложить сначала грибы, затем картофель, сверху посыпать сыром. Второй кусок теса тонко раскатать, укрыть им начинку.
  6. Выпекать в предварительно нагретой до 190 градусов печи примерно 30 минут.

Заливной пирог с картошкой и грибами

Простой в приготовлении пирог из жидкого теста с грибами, картофелем и луком. Тесто замешивается на майонезе и сметане, при желании их можно заменить кефиром, молоком и т.д.


В данном примере выпекать будем в духовке, но без всяких проблем всё это можно провернуть и в мультиварке. Принцип один и тот же.

Необходимые продукты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 140 мл.
  • Сметана – 140 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка;
  • Соль – 0,5 ч. ложки;
  • Пшеничная мука – 9-10 ст. ложек;
  • Грибы (свежие или консервированные) – 400 г.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка для жарки;

Приготовление

Так как тесто готовится быстро, уделим сначала немного времени начинке для пирога.

  1. Грибы промыть, тонко нарезать. Сложить в сковороду. Сюда же мелко нарезать репчатый лук. Обжарить это всё в небольшом кусочке сливочного масла. Лук должен хорошенько подрумяниться.
  2. Картошку почистить, тонко нарезать и прополоскать водой, чтобы убрать лишний слой крахмала.
  3. Теперь переходим к тесту. Взбить майонез, сметану, яйца, соль и муку, смешанную с разрыхлителем. Должно получиться типичное наливное тесто.
  4. Формочку смазать маслом, налить половину от объема теста. Выложить сначала слой из картошки, затем на нее положить грибы. Залить остатками теста.
  5. Форму с тестом поставить в духовку, выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

С солеными грибами

Так, со свежими грибами понятно, а как готовить, если есть соленые грибы? Суть рецептов не меняется – выбирайте любой из вышеперечисленных. Здесь просто нужно добавить еще один пунктик.

Соленые (маринованные) грибы следует предварительно промыть и настоять в чистой прохладной воде. Залили водой, настояли минут 15-30, еще раз промыли – всё, можно дальше обрабатывать и класть в пирог.

Смысл здесь в том, чтобы убрать лишнюю соль и кислоты из грибов.

  • Во-первых, любые грибы должны предварительно пройти термическую обработку (варка, тушение, жарка). Это особенно важно в тех случаях, когда используются свежие лесные грибы.
  • Грибную начинку не обязательно жарить в одном масле. Кто-то кладет сюда ложку горчицы, немного сливок, майонеза, томатной пасты, сметаны. В общем, добавляйте любые любимые соусы, это здорово разнообразит вкус выпечки.
  • Свежий укроп, зеленый лук, кинза. петрушка, чеснок – всё это не только положительно повлияет на вкус и аромат, пирог изнутри будет более красивым, аппетитным.
  • Никто не запрещает кроме картофеля добавлять и другие овощи: капусту, кабачки, стручковую фасоль, тушеную морковь и т.д.

Советую посмотреть и видео по теме