На зиму часто закрываю баночки ароматных помидоров с сельдереем и сладким болгарским перцем.
Сладкий и очень вкусный рассол, аппетитные помидорки - это просто чудо. Помидоры отлично сочетаются с сельдереем, поэтому закуска получается изумительно вкусной. Очень простой рецепт, без стерилизации: заготовьте побольше. Зимой баночка такой заготовки разлетается просто на раз-два.
Состав продуктов
(на одну трехлитровую банку)
- плотные спелые или бурые помидоры (сколько войдет в банку);
- один крупный сладкий болгарский перец;
- большой пучок зелени сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- один стручок острого перца;
- 3-4 горошины черного перца;
- 3-4 горошины душистого перца.
Для маринада
(на каждый литр воды)
- одна столовая ложка с горкой соли;
- 5 столовых ложек с горкой сахарного песка;
- 70 миллилитров 9% уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
- Сразу наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим на огонь: ждем, пока закипит. А сами пока займемся заполнением банок.
- Небольшие плотные помидоры (лучше брать сливовидной формы) тщательно промываем и делаем пару проколов вилкой со стороны плодоножки. Так помидоры не будут лопаться во время термической обработки.
- Сладкий болгарский перец промываем, удаляем семена, перегородки и плодоножки, нарезаем вдоль полосками.
- Острый стручковой перец промываем, нарезаем или соломкой, или тонкими кружочками. Семена я в этот раз удалила, чтобы помидоры не были очень острыми. Работать с острым перцем лучше в перчатках.
- Зубчики чеснока очистим и нарежем вдоль пополам.
- Промытый пучок зеленого сельдерея крупно нарежем вместе со стеблями.
- В тщательно промытые банки (лучше мыть с содой, а затем хорошо ополаскиваем) раскладываем подготовленные овощи.
- На дно выкладываем нарезанную зелень сельдерея и зубчики чеснока.
- Раскладываем полоски сладкого и горького перца, добавляем горошины душистого и черного перца (по рецепту).
- Затем заполняем банки доверху помидорами.
- Крышки моем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
- В банки с помидорами наливаем закипевшую воду (ее же мы будем потом использовать для приготовления рассола), накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
- Затем воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, измеряем ее объем.
- На каждый литр воды добавляем по рецепту крупную каменную соль (напоминаю, что мелкая для заготовок не подходит) и сахарный песок. Перемешиваем, доводими до кипения и варим 1-2 минуты: самое главное, чтобы сахар и соль растворились.
- Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус и размешиваем.
- Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
- Храню такие банки я на застекленной лоджии, но можно и в темном месте городской квартиры.
- Открыв зимой баночку ароматных помидоров, подаем их на стол с
Рецепт от Марины Леоненко : Эти помидоры никого не оставят равнодушными) Сладенькие, пикантные, идеально сочетающиеся с ароматом зелени сельдерея! Готовятся очень просто и быстро, так же, как и съедаются)
Расчет маринада дается на одну 3-хлитровую банку, это очень удобно, так как я никогда не привязана к количеству помидор. Сколько выбрала в огороде - столько и сделаю. Ну и, конечно, горячая заливка!
Ингредиенты:
Помидор (можно проколоть у черешка зубочисткой)
Сельдерей листовой (по 10 веточек (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус) на 3-х л. банку) — 3 пуч.
Перец болгарский — 1 шт.
Перец красный жгучий (целиком, если резаный - то меньше, ориентируйтесь на свой вкус.) — 1 шт.
Лук репчатый (или чеснок, можно кольцами, я использовала маленькие луковки целиком) — 4 шт.
Специи (черный перец горошком, можно добавить лавровый лист и душистый перец) — 12 шт.
Соль (на 3-хлитровую банку) — 1 ст. л.
Сахар (на 3-х л. банку) — 200 г
Уксус (9%, на 3-х л. банку) — 80 мл
Приготовление:
Разложить по банкам помидоры, сельдерей, перец сладкий, разрезанный на 4 части и целиком - острый, чеснок или лук.
Залить помидоры кипящей водой. Дать постоять минут 20-30.
Слить воду в кастрюлю, добавить в нее на каждую 3-х литровую банку: 1 ст. л. соли и 200 гр сахара (т. е. я добавила на 5 банок: 5 ст. л. соли и 1 кг сахара). Дать прокипеть пару минут.
В каждую банку влить по 80 гр уксуса, перец черный горошком (по-желанию - другие специи). И залить кипящим маринадом. Закатать и укутать до остывания.
Вкусные маринованные помидоры с сельдереем
Один продавец на рынке посоветовал моей маме интересный вариант приготовления маринованных помидоров – вместо всей зелени для засолки положить только листовой сельдерей. Говорит, очень вкусно и ароматно получается. Я уже сталкивалась с использованием сельдерея в действительно запах яркий и очень интересный. Поэтому, пробуем новый оттвенок вкуса!
Что нужно
на 1 банку
- Помидоры – сколько войдет в банку по плечики;
- Листовой сельдерей – 1 веточка на трехлитровую банку, в другие модно положить меньше;
- Перец черный горошком – 4-5 штук;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
Для маринада – на 1 литр воды
- Соль – 4 чайных ложки (40 г);
- Сахар – 2 столовых ложки (50 г);
- Уксус – из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка уксуса в 9%, на трехлитровую – 1 столовая ложка 9% уксуса.
Если у вас уксусная эссенция 70%: по 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку, по 1 чайной ложке на 3-х литровую банку.
Помидоры и сельдерей
Как делать (3 заливки без стерилизации)
- Подготовить: банки и крышки – промыть, простерилизовать (либо ошпарить кипятком). Помидоры промыть в прохладной воде и обсушить.
- Уложить все в банки : сначала – сельдерей и пряности. Потом – помидоры по плечики банок. Залить кипящим рассолом (из воды, соли и сахара) трижды. Закрыть.
Как заливать помидоры 3 раза
- Первая заливка : сварить рассол из воды, сахара и соли. Залить помидоры в банках, прикрыть крышками. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Потом слить рассол обратно в кастрюлю. Довести снова до кипения.
- Вторая заливка : залить кипящим рассолом снова. Дать постоять минут 5. Снова слить. Еще раз довести рассол до кипения.
- Третья заливка : залить помидоры в последний раз кипящим рассолом. Добавить уксус в банки. Закрыть крышками (обычными железными или ).
Остудить и хранить
- Закрытые банки перевернуть, укутать и остудить. После того, как банки остыли, вернуть их в исходное положение и хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (но не на жаре).
Наполняем баночки специями и помидорами, которые перекладываем сельдереем
Проверяем банки на протекание и остужаем в перевернутом виде для самостерилизации консервов
Баночка маринованных помидоров в ароматном маринаде, благоухающем ароматом сельдерея
Баночка с очень вкусными и простыми в приготовлении помидорами. Фото: Наташа Рыбка
Готовые маринованные помидоры
Другие рецепты заготовки помидоров на зиму
Если же вы хотите консервировать помидоры с обычным набором специй – (я делала по нему помидоры черри, но можно любые другие среднего размера). Или (тоже без стерилизации).
Еще очень просто можно закрыть (без уксуса, только соль, и без стерилизации). Очень вкусно!
И есть оригинальный и очень простой . Выглядит эффектно, да и вкусно очень даже! У маринованного винограда неожиданный пикантный вкус, помидоры тоже хороши!
Баночка очень вкусных и ароматных помидоров, заготовленных с сельдереем. Фото: Наташа Рыбка
Для получения различных вариаций заготовок можно приготовить помидоры с сельдереем на зиму. Рецепты таких закусок могут отличаться набором дополнительных компонентов, которые придают блюду свою неповторимую нотку аромата или вкуса. Любители пикантных закусок с необычным ароматом, который обеспечивается благодаря присутствию зелени сельдерея, останутся довольны.
Качество и вкус готового блюда зависит не только от приготовления, но и от правильно подобранных и подготовленных ингредиентов:
- Томаты должны быть плотными, без признаков испорченности, не потерявшие целостность. Их необходимо помыть, удалить хвостики и проколоть зубочисткой в области плодоножки.
- Зелень сельдерея должна быть свежей, не испорченной и не вялой. Ее необходимо промыть и обсушить.
Варианты заготовок на зиму
Варианты заготовок базируются на классическом рецепте, который всегда можно изменить или разнообразить дополнительными ингредиентами. Количество сахара можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.
Классический вариант
Количество овощей берется столько, сколько поместится в литровую тару, для нее же указано и количество соли, сахара и уксуса. Для приготовления необходимо:
- томаты;
- соль - 7 г;
- сельдерей - веточка;
- сахар - 15 г;
- перец - 2 горошины;
- уксус - 30 мл.
Схема приготовления:
- В вымытую емкость положить веточки зелени, горошины перчика.
- Сложить томаты, предварительно проколов плодоножку зубочисткой, всыпать соль, сахар, влить уксус.
- Залить закипевшей жидкостью, прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
- Плотно затянуть крышку и расположить вверх дном. Основательно укутать до остывания.
Быстрый рецепт без стерилизации
Необходимые компоненты на литровую емкость:
- помидоры;
- сахар - 15 г;
- веточки сельдерея - 2 шт.;
- соль - 7 г;
- веточка укропа;
- уксус - 30 мл.
Схема приготовления:
- В чистую стерилизованную тару положить веточки зелени, горошины перчика.
- Помытые овощи наколоть у плодоножки зубочисткой, уложить и залить кипятком. Выждать четверть часа.
- Жидкость слить, насыпать в нее сахар, посолить, закипятить.
- В помидоры влить уксус и залить кипящим рассолом.
- Плотно закрутить и, перевернув, прикрыть для сохранения тепла.
Консервированные с добавлением чеснока
Такая заготовка имеет приятный характерный аромат, присущий маринованному чесноку. Необходимы следующие продукты на литр заготовки:
- чеснок - зубок;
- томаты - сколько поместится;
- соль - 8 г;
- уксус - 30 мл;
- сахар - 15 г;
- сельдерей - 2 ветки.
Схема приготовления:
- В чистую емкость сложить зелень и разрезанный вдоль зубок чеснока.
- Овощи помыть, наколоть зубочисткой в области плодоножки. Сложить в емкость.
- Всыпать сахарный песок и соль, влить уксус, кипящую жидкость и простерилизовать четверть часа.
- Герметично затянуть крышку, установив вверх дном, прикрыть до остывания.
Засолка черри с сельдереем
Соленые маленькие черри станут прекрасной закуской на любом столе:
- черри - 1,3 кг;
- соль - 12 г;
- сельдерей - 5 веточек;
- горошины перца - 5 шт.;
- сахарный песок - 17-20 г;
- чеснок - 3-4 зубка;
- зелень смородины и вишни.
Схема приготовления:
- Черри помыть, сложить в подготовленную тару, сверху уложить зелень, горошины перчика и чеснок.
- Приготовить рассол: в воду всыпать соль, сахар, закипятить.
- Дать немного остыть и залить черри. Выдержать 4-5 суток в комнатных условиях.
- По истечении времени убрать в прохладное место.
Если сократить время засолки, можно получить малосольные черри.
Пикантные половинки с уксусом и луком
Необходимые компоненты для литровой тары:
- помидоры - 1,2 кг;
- стебель сельдерея с веточками - 1 шт.;
- соль - 10 г;
- сахарный песок - 15 г;
- перец горошком - 3 шт.;
- уксус - 30 мл;
- чеснок - 3 зубчика.
Схема приготовления:
- Стебель с ветками вымыть, положить на дно емкости.
- Вымыть овощи, порезать на дольки и уложить, перекладывая чесноком. Добавить горошины перчика.
- Залить кипящей жидкостью, подождать 10 минут. Слить воду, закипятить и залить еще раз. Оставить на четверть часа.
- Снова слить, посолить, всыпать сахарный песок.
- В тару с овощами влить уксус, кипящий маринад и герметично затянуть крышку.
- Расположить вверх дном и прикрыть до полного остывания.
Маринованные с горчицей
Горчица придает готовому блюду пикантную нежную остроту. Для получения такой закуски необходимо использовать компоненты, представленные в классической рецептуре, и следовать указанной схеме приготовления с единственной поправкой: на каждую литровую тару нужно положить 7 г горчицы в зернах или 5 г порошка.
Предлагаю интересный и простой рецепт без стерилизации заготовки помидор с сельдереем на зиму. Самые удобные помидорки для маринования – небольшие, округлой или удлиненной формы, мясистые, с плотной кожицей. Такие сорта не трескаются при заливке кипятком, хорошо впитывают маринад и получаются очень вкусными.
Особенно, если в маринад, кроме традиционных сухих пряностей и чеснока добавить семена кориандра и листочки и стебли свежего сельдерея — он становится очень ароматным, насыщенным и удачно дополняет сладковатые помидоры.
Расчет пропорций дается на полтора литра воды – этого количества должно хватить на три литровые банки помидоров при условии, что томаты будут уложены плотно.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- чеснок – 6-8 долек;
- зерна кориандра – 1 ч. л;
- побеги сельдерея (стебли с листьями) – по 2 шт. на банку;
- сахар – 2 ст. л;
- соль крупная поваренная – 2 ст. л;
- уксусная эссенция (70%) – 2 ст. л;
- вода – 1,5 литра;
- лаврушка – 3 листика.
Как замариновать помидоры с сельдереем на зиму
Помидоры сортируем, отбираем плотные спелые томаты без пятен и следов повреждения, порчи. Промываем под холодной водой.
Зелень осматриваем, споласкиваем. Рвем руками на небольшие кусочки или режем ножом. Вместе с чесноком кладем на дно банок.
Наполняем банки помидорами, чередуя желтые и красные томаты. Для более плотной укладки постукиваем донышком банки об стол или встряхиваем. Сверху кладем небольшую веточку сельдерея.
Кипятим полтора литра воды. Медленно заливаем в банки с томатами, наполняя кипятком до верха. Оставляем, прикрыв крышками на 15 минут пропариваться.
Остывшую воду сцеживаем через крышку с отверстиями. В кастрюльку со слитой водой добавляем лист лавра, зерна кориандра и горошины перца. Кипятим маринад десять минут, чтобы пряные добавки раскрыли вкус и аромат.
Всыпаем в горячий маринад соль с сахаром, даем покипеть еще минуту до растворения кристаллов.
Осторожно вливаем кипящий маринад в банки, равномерно распределяя пряные добавки.
Закручиваем крышками или используем закаточную машинку. Укупоренные банки накрываем, чтобы дольше сохранить теплыми, и даем постоять сутки. Готовые помидоры с сельдереем убираем на хранение. Удачных вам заготовок!