Маринованные помидоры с сельдереем. Маринованные помидоры с сельдереем на зиму Помидоры на зиму с сельдереем и морковью

На зиму часто закрываю баночки ароматных помидоров с сельдереем и сладким болгарским перцем.

Сладкий и очень вкусный рассол, аппетитные помидорки - это просто чудо. Помидоры отлично сочетаются с сельдереем, поэтому закуска получается изумительно вкусной. Очень простой рецепт, без стерилизации: заготовьте побольше. Зимой баночка такой заготовки разлетается просто на раз-два.

Состав продуктов

(на одну трехлитровую банку)

  • плотные спелые или бурые помидоры (сколько войдет в банку);
  • один крупный сладкий болгарский перец;
  • большой пучок зелени сельдерея;
  • 4 зубчика чеснока;
  • один стручок острого перца;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 3-4 горошины душистого перца.

Для маринада

(на каждый литр воды)

  • одна столовая ложка с горкой соли;
  • 5 столовых ложек с горкой сахарного песка;
  • 70 миллилитров 9% уксуса.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Сразу наливаем в кастрюлю чистую воду, ставим на огонь: ждем, пока закипит. А сами пока займемся заполнением банок.
  2. Небольшие плотные помидоры (лучше брать сливовидной формы) тщательно промываем и делаем пару проколов вилкой со стороны плодоножки. Так помидоры не будут лопаться во время термической обработки.
  3. Сладкий болгарский перец промываем, удаляем семена, перегородки и плодоножки, нарезаем вдоль полосками.
  4. Острый стручковой перец промываем, нарезаем или соломкой, или тонкими кружочками. Семена я в этот раз удалила, чтобы помидоры не были очень острыми. Работать с острым перцем лучше в перчатках.
  5. Зубчики чеснока очистим и нарежем вдоль пополам.
  6. Промытый пучок зеленого сельдерея крупно нарежем вместе со стеблями.
  7. В тщательно промытые банки (лучше мыть с содой, а затем хорошо ополаскиваем) раскладываем подготовленные овощи.
  8. На дно выкладываем нарезанную зелень сельдерея и зубчики чеснока.
  9. Раскладываем полоски сладкого и горького перца, добавляем горошины душистого и черного перца (по рецепту).
  10. Затем заполняем банки доверху помидорами.
  11. Крышки моем, заливаем крутым кипятком и оставляем на 5-7 минут.
  12. В банки с помидорами наливаем закипевшую воду (ее же мы будем потом использовать для приготовления рассола), накрываем стерилизованными крышками и оставляем на 10 минут.
  13. Затем воду из банок сливаем обратно в кастрюлю, измеряем ее объем.
  14. На каждый литр воды добавляем по рецепту крупную каменную соль (напоминаю, что мелкая для заготовок не подходит) и сахарный песок. Перемешиваем, доводими до кипения и варим 1-2 минуты: самое главное, чтобы сахар и соль растворились.
  15. Снимаем кастрюлю с огня, вливаем уксус и размешиваем.
  16. Заливаем горячим маринадом помидоры в банках, закатываем, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
  17. Храню такие банки я на застекленной лоджии, но можно и в темном месте городской квартиры.
  18. Открыв зимой баночку ароматных помидоров, подаем их на стол с

Рецепт от Марины Леоненко : Эти помидоры никого не оставят равнодушными) Сладенькие, пикантные, идеально сочетающиеся с ароматом зелени сельдерея! Готовятся очень просто и быстро, так же, как и съедаются)

Расчет маринада дается на одну 3-хлитровую банку, это очень удобно, так как я никогда не привязана к количеству помидор. Сколько выбрала в огороде - столько и сделаю. Ну и, конечно, горячая заливка!

Ингредиенты:

Помидор (можно проколоть у черешка зубочисткой)

Сельдерей листовой (по 10 веточек (можно меньше, ориентируйтесь на свой вкус) на 3-х л. банку) — 3 пуч.

Перец болгарский — 1 шт.

Перец красный жгучий (целиком, если резаный - то меньше, ориентируйтесь на свой вкус.) — 1 шт.

Лук репчатый (или чеснок, можно кольцами, я использовала маленькие луковки целиком) — 4 шт.

Специи (черный перец горошком, можно добавить лавровый лист и душистый перец) — 12 шт.

Соль (на 3-хлитровую банку) — 1 ст. л.

Сахар (на 3-х л. банку) — 200 г

Уксус (9%, на 3-х л. банку) — 80 мл

Приготовление:

Разложить по банкам помидоры, сельдерей, перец сладкий, разрезанный на 4 части и целиком - острый, чеснок или лук.

Залить помидоры кипящей водой. Дать постоять минут 20-30.

Слить воду в кастрюлю, добавить в нее на каждую 3-х литровую банку: 1 ст. л. соли и 200 гр сахара (т. е. я добавила на 5 банок: 5 ст. л. соли и 1 кг сахара). Дать прокипеть пару минут.

В каждую банку влить по 80 гр уксуса, перец черный горошком (по-желанию - другие специи). И залить кипящим маринадом. Закатать и укутать до остывания.

Вкусные маринованные помидоры с сельдереем

Один продавец на рынке посоветовал моей маме интересный вариант приготовления маринованных помидоров – вместо всей зелени для засолки положить только листовой сельдерей. Говорит, очень вкусно и ароматно получается. Я уже сталкивалась с использованием сельдерея в действительно запах яркий и очень интересный. Поэтому, пробуем новый оттвенок вкуса!

Что нужно

на 1 банку

  • Помидоры – сколько войдет в банку по плечики;
  • Листовой сельдерей – 1 веточка на трехлитровую банку, в другие модно положить меньше;
  • Перец черный горошком – 4-5 штук;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;

Для маринада – на 1 литр воды

  • Соль – 4 чайных ложки (40 г);
  • Сахар – 2 столовых ложки (50 г);
  • Уксус – из расчета на объем банки. На литровую банку помидоров – 1 чайная ложка уксуса в 9%, на трехлитровую – 1 столовая ложка 9% уксуса.

Если у вас уксусная эссенция 70%: по 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку, по 1 чайной ложке на 3-х литровую банку.

Помидоры и сельдерей

Как делать (3 заливки без стерилизации)

  • Подготовить: банки и крышки – промыть, простерилизовать (либо ошпарить кипятком). Помидоры промыть в прохладной воде и обсушить.
  • Уложить все в банки : сначала – сельдерей и пряности. Потом – помидоры по плечики банок. Залить кипящим рассолом (из воды, соли и сахара) трижды. Закрыть.

Как заливать помидоры 3 раза

  • Первая заливка : сварить рассол из воды, сахара и соли. Залить помидоры в банках, прикрыть крышками. Дать постоять минут 10-15, чтобы банки можно было брать руками. Потом слить рассол обратно в кастрюлю. Довести снова до кипения.
  • Вторая заливка : залить кипящим рассолом снова. Дать постоять минут 5. Снова слить. Еще раз довести рассол до кипения.
  • Третья заливка : залить помидоры в последний раз кипящим рассолом. Добавить уксус в банки. Закрыть крышками (обычными железными или ).

Остудить и хранить

  • Закрытые банки перевернуть, укутать и остудить. После того, как банки остыли, вернуть их в исходное положение и хранить в сухом, темном месте при комнатной температуре (но не на жаре).

Наполняем баночки специями и помидорами, которые перекладываем сельдереем

Проверяем банки на протекание и остужаем в перевернутом виде для самостерилизации консервов

Баночка маринованных помидоров в ароматном маринаде, благоухающем ароматом сельдерея

Баночка с очень вкусными и простыми в приготовлении помидорами. Фото: Наташа Рыбка

Готовые маринованные помидоры

Другие рецепты заготовки помидоров на зиму

Если же вы хотите консервировать помидоры с обычным набором специй – (я делала по нему помидоры черри, но можно любые другие среднего размера). Или (тоже без стерилизации).

Еще очень просто можно закрыть (без уксуса, только соль, и без стерилизации). Очень вкусно!

И есть оригинальный и очень простой . Выглядит эффектно, да и вкусно очень даже! У маринованного винограда неожиданный пикантный вкус, помидоры тоже хороши!

Баночка очень вкусных и ароматных помидоров, заготовленных с сельдереем. Фото: Наташа Рыбка

Для получения различных вариаций заготовок можно приготовить помидоры с сельдереем на зиму. Рецепты таких закусок могут отличаться набором дополнительных компонентов, которые придают блюду свою неповторимую нотку аромата или вкуса. Любители пикантных закусок с необычным ароматом, который обеспечивается благодаря присутствию зелени сельдерея, останутся довольны.

Качество и вкус готового блюда зависит не только от приготовления, но и от правильно подобранных и подготовленных ингредиентов:

  1. Томаты должны быть плотными, без признаков испорченности, не потерявшие целостность. Их необходимо помыть, удалить хвостики и проколоть зубочисткой в области плодоножки.
  2. Зелень сельдерея должна быть свежей, не испорченной и не вялой. Ее необходимо промыть и обсушить.

Варианты заготовок на зиму

Варианты заготовок базируются на классическом рецепте, который всегда можно изменить или разнообразить дополнительными ингредиентами. Количество сахара можно поменять в зависимости от вкусовых предпочтений семьи.

Классический вариант

Количество овощей берется столько, сколько поместится в литровую тару, для нее же указано и количество соли, сахара и уксуса. Для приготовления необходимо:

  • томаты;
  • соль - 7 г;
  • сельдерей - веточка;
  • сахар - 15 г;
  • перец - 2 горошины;
  • уксус - 30 мл.

Схема приготовления:

  1. В вымытую емкость положить веточки зелени, горошины перчика.
  2. Сложить томаты, предварительно проколов плодоножку зубочисткой, всыпать соль, сахар, влить уксус.
  3. Залить закипевшей жидкостью, прикрыть крышкой и простерилизовать четверть часа.
  4. Плотно затянуть крышку и расположить вверх дном. Основательно укутать до остывания.

Быстрый рецепт без стерилизации

Необходимые компоненты на литровую емкость:

  • помидоры;
  • сахар - 15 г;
  • веточки сельдерея - 2 шт.;
  • соль - 7 г;
  • веточка укропа;
  • уксус - 30 мл.

Схема приготовления:

  1. В чистую стерилизованную тару положить веточки зелени, горошины перчика.
  2. Помытые овощи наколоть у плодоножки зубочисткой, уложить и залить кипятком. Выждать четверть часа.
  3. Жидкость слить, насыпать в нее сахар, посолить, закипятить.
  4. В помидоры влить уксус и залить кипящим рассолом.
  5. Плотно закрутить и, перевернув, прикрыть для сохранения тепла.

Консервированные с добавлением чеснока

Такая заготовка имеет приятный характерный аромат, присущий маринованному чесноку. Необходимы следующие продукты на литр заготовки:

  • чеснок - зубок;
  • томаты - сколько поместится;
  • соль - 8 г;
  • уксус - 30 мл;
  • сахар - 15 г;
  • сельдерей - 2 ветки.

Схема приготовления:

  1. В чистую емкость сложить зелень и разрезанный вдоль зубок чеснока.
  2. Овощи помыть, наколоть зубочисткой в области плодоножки. Сложить в емкость.
  3. Всыпать сахарный песок и соль, влить уксус, кипящую жидкость и простерилизовать четверть часа.
  4. Герметично затянуть крышку, установив вверх дном, прикрыть до остывания.

Засолка черри с сельдереем

Соленые маленькие черри станут прекрасной закуской на любом столе:

  • черри - 1,3 кг;
  • соль - 12 г;
  • сельдерей - 5 веточек;
  • горошины перца - 5 шт.;
  • сахарный песок - 17-20 г;
  • чеснок - 3-4 зубка;
  • зелень смородины и вишни.

Схема приготовления:

  1. Черри помыть, сложить в подготовленную тару, сверху уложить зелень, горошины перчика и чеснок.
  2. Приготовить рассол: в воду всыпать соль, сахар, закипятить.
  3. Дать немного остыть и залить черри. Выдержать 4-5 суток в комнатных условиях.
  4. По истечении времени убрать в прохладное место.

Если сократить время засолки, можно получить малосольные черри.

Пикантные половинки с уксусом и луком

Необходимые компоненты для литровой тары:

  • помидоры - 1,2 кг;
  • стебель сельдерея с веточками - 1 шт.;
  • соль - 10 г;
  • сахарный песок - 15 г;
  • перец горошком - 3 шт.;
  • уксус - 30 мл;
  • чеснок - 3 зубчика.

Схема приготовления:

  1. Стебель с ветками вымыть, положить на дно емкости.
  2. Вымыть овощи, порезать на дольки и уложить, перекладывая чесноком. Добавить горошины перчика.
  3. Залить кипящей жидкостью, подождать 10 минут. Слить воду, закипятить и залить еще раз. Оставить на четверть часа.
  4. Снова слить, посолить, всыпать сахарный песок.
  5. В тару с овощами влить уксус, кипящий маринад и герметично затянуть крышку.
  6. Расположить вверх дном и прикрыть до полного остывания.

Маринованные с горчицей

Горчица придает готовому блюду пикантную нежную остроту. Для получения такой закуски необходимо использовать компоненты, представленные в классической рецептуре, и следовать указанной схеме приготовления с единственной поправкой: на каждую литровую тару нужно положить 7 г горчицы в зернах или 5 г порошка.

Предлагаю интересный и простой рецепт без стерилизации заготовки помидор с сельдереем на зиму. Самые удобные помидорки для маринования – небольшие, округлой или удлиненной формы, мясистые, с плотной кожицей. Такие сорта не трескаются при заливке кипятком, хорошо впитывают маринад и получаются очень вкусными.

Особенно, если в маринад, кроме традиционных сухих пряностей и чеснока добавить семена кориандра и листочки и стебли свежего сельдерея — он становится очень ароматным, насыщенным и удачно дополняет сладковатые помидоры.

Расчет пропорций дается на полтора литра воды – этого количества должно хватить на три литровые банки помидоров при условии, что томаты будут уложены плотно.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 6-8 долек;
  • зерна кориандра – 1 ч. л;
  • побеги сельдерея (стебли с листьями) – по 2 шт. на банку;
  • сахар – 2 ст. л;
  • соль крупная поваренная – 2 ст. л;
  • уксусная эссенция (70%) – 2 ст. л;
  • вода – 1,5 литра;
  • лаврушка – 3 листика.

Как замариновать помидоры с сельдереем на зиму

Помидоры сортируем, отбираем плотные спелые томаты без пятен и следов повреждения, порчи. Промываем под холодной водой.

Зелень осматриваем, споласкиваем. Рвем руками на небольшие кусочки или режем ножом. Вместе с чесноком кладем на дно банок.


Наполняем банки помидорами, чередуя желтые и красные томаты. Для более плотной укладки постукиваем донышком банки об стол или встряхиваем. Сверху кладем небольшую веточку сельдерея.


Кипятим полтора литра воды. Медленно заливаем в банки с томатами, наполняя кипятком до верха. Оставляем, прикрыв крышками на 15 минут пропариваться.


Остывшую воду сцеживаем через крышку с отверстиями. В кастрюльку со слитой водой добавляем лист лавра, зерна кориандра и горошины перца. Кипятим маринад десять минут, чтобы пряные добавки раскрыли вкус и аромат.


Всыпаем в горячий маринад соль с сахаром, даем покипеть еще минуту до растворения кристаллов.


Осторожно вливаем кипящий маринад в банки, равномерно распределяя пряные добавки.


Закручиваем крышками или используем закаточную машинку. Укупоренные банки накрываем, чтобы дольше сохранить теплыми, и даем постоять сутки. Готовые помидоры с сельдереем убираем на хранение. Удачных вам заготовок!