Куриное филе с грибами и капустой. Тушеная капуста с грибами Рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей

Казалось бы, что может быть проще тушеной капусты. Но если дополнить это повседневное блюдо мясом, грибами и использовать ароматные специи, то кушанье вполне подойдет и для праздника. Вкусная тушеная капуста с мясом и грибами может быть приготовлена разными способами. Тушить можно в сковороде, казане или в духовке. Отлично подходить для приготовления этого блюда и мультиварка.

Прежде всего, нужно подготовить капусту. Если это свежий овощ, то нужно снять верхние загрязненные листья, а затем разрезать кочан на четвертинки. После этого необходимо вырезать кочерыжку и нашинковать капусту тонкими полосками.

Хотите потушить квашеную капусту? Тогда выбирайте не перекисший продукт, тогда капусту не придется промывать, а это позволит сохранить большее количество витаминов. Если капуста заквашена крупными кусками, то нужно их нарезать полосками, как и свежий овощ.

Мясо можно использовать любое, но учтите, что разные сорта требуют для приготовления разное количество времени. Если нужно приготовить блюдо быстрее, то лучше всего готовить капусты с курятиной или свининой. Если хотите использовать говядину, то придется тушить дольше.

Грибы можно взять свежие, чаще всего, используются шампиньоны и вешенки. Если в запасе имеются лесные грибы, то их нужно предварительно сварить до готовности.

Интересные факты: капусту особенно полезно употреблять людям в возрасте. Этот овощ содержит вещества, участвующие в костном метаболизме и защищающие от развития остеопороза. Кроме того, есть сведения, что употребление капусты снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Тушеная капуста с грибами и мясом на сковороде

Приготовить аппетитную капусту с и мясом можно на сковороде, блюдо получается сочной и очень вкусной. Её можно подать просто так или с картофельным пюре.

  • 400 гр. бескостной свинины;
  • 700 гр. капусты;
  • 250 гр. свежих шампиньонов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • соль, молотый чёрный перец по вкусу;
  • ½ стакана растительного масла, можно чуть меньше, если свинина жирная;
  • 1 чайная ложка хмели-сунели.

Мясо хорошо вымоем и обсушим, нарежем небольшими кубиками. Промываем грибы, режем их ломтиками, лук шинкуем мелко. Морковку натираем на терке соломкой. Теперь приступаем к капусте, освобождаем кочан от верхних листов и вырезаем кочерыжку. Шинкуем тонкой соломкой.

Берем сковороду с высокими бортиками, наливаем в неё растительное масло. Нагреваем. Как только масло разогреется, опускаем в него мясо. Обжариваем на сильном огне, мясо должно покрыться корочкой, а масло снова стать прозрачным.

Читайте также: Мясные зразы с яйцом – 9 рецептов

Затем добавляем к мясу лук и обжариваем минут пять. Далее отправляем в туже посуду морковь, обжариваем еще минут пять, и добавляем грибы. Убавляем огонь и тушим минут 20. Затем добавляем томатную пасту и специи, перемешиваем.

Готовим в мультиварке

Еще проще приготовить тушеную капусту с и мясом в мультиварке.

  • 600 гр. капусты;
  • 300 гр. свинины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 60 мл растительного масла;
  • 160 мл воды;
  • 0,5 столовой ложки томатной пасты;
  • 5-6 перьев зеленого лука;
  • 0,25 чайной ложки кориандра;
  • соль по вкусу.

Промываем свинину, обсушиваем её. Нарезаем мясо кубиками. Мелко шинкуем лук. Берем чашу мультиварки, вливаем в неё масло. Устанавливаем чашу в прибор и включаем программу «жарка». Когда масло нагреется, опускаем в чашу масло и лук. Обжариваем, иногда помешивая. Когда мясо покроется корочкой, солим его и перчим.

Добавляем к мясу нарезанные ломтиками шампиньоны, продолжаем готовить на той же программе еще две минуты. Затем добавляем тонко нашинкованную капусту, перемешиваем и доливаем горячую воду. Переключаем прибор в режим «тушение» и готовим блюдо в течение 30 минут.

Затем открываем крышку прибора, пробуем на количество специй, если нужно, добавляем соль и перчим. Добавляем молотый кориандр и томатную пасту. Перемешиваем и тушим еще 20 минут на том же режиме. Готовое блюдо раскладываем по тарелкам и посыпаем тонко нашинкованным зеленым луком.

Тушеная капуста в духовке

Можно приготовить тушеную капусту с мясом и в духовке. Готовится этот блюдо дольше, но оно этого стоит.

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 450 гр. бескостной свинины;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 средние луковицы;
  • 1 столовая ложка муки;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Окончательно наше блюдо будет готовиться в духовке, но без обжаривания нам не обойтись. Сначала обжариваем тонко нашинкованную капусту. Жарим на слабом огне, чтобы капуста не столько жарилась, сколько тушилась. В процессе приготовления капусту солим и заправляем разведенной в воде томатной пастой. Тушим еще несколько минут.

Отдельно обжариваем свинину, сильно зажаривать не нужно, нужно добиться того, чтобы мясо покрылось корочкой. Поэтому выкладываем кусочки на хорошо разогретую сковородку в один слой. Когда одна сторона кусочков поджарится, переворачиваем мясо. Затем солим и перчим свинину.

Читайте также: Мясо с черносливом – 10 лучших рецептов

Перекладываем свинину в керамические горшочки или в форму для запекания. На масле, оставшемся после жарки свинины, обжариваем мелко нашинкованный лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, перекладываем лук к мясу. Затем обжариваем грибы. Если масла уже не осталось, нужно немного добавить. Перекладываем обжаренные грибы к мясу и луку.

На отдельной небольшой сковороде подсушиваем муку, она должна приобрести кремовый оттенок. Вливаем немного воды, чтобы получился соус густоты кефира. Перекладываем подготовленную капусту в горшочки или в форму к мясу с луком и грибами. Добавляем специи – лавровый листик, пару горошин душистого перца, заправляем мучной заправкой. Закрываем форму или горшочки крышкой или накрываем фольгой. Запекаем при 200 градусах. В порционных горшочках блюдо готовится около 1 часа, в большой форме нужно запекать блюдо примерно 1,5 часа.

Капуста с мясом курицы, тушеная в казане

Удобно тушить капусту в казане, в этой посуде продукты и обжариваются и тушатся. Приготовим блюдо с мясом и замороженными опятами.

  • 700 гр. белокочанной капусты;
  • 500 гр. куриного филе;
  • 250 гр. замороженных опят;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 лавровых листика;
  • ¾ стакана воды;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль, перец по вкусу.

Промываем куриное филе, обсушиваем его и нарезаем кубиками. Мелко шинкуем капусту. Свежемороженые опята промываем холодной водой, размораживать их не нужно. Мелко шинкуем лук, морковку можно нарезать тонкой соломкой или натереть на терке. Шинкуем капусту тонкими полосками. Посыпаем капусту небольшим количеством соли и чуть приминаем.

Берем казан, наливаем в него масло. Когда оно прогреется, опускаем сначала лук, а минут через пять – морковь. Обжариваем овощи до полуготовности. Затем добавляем грибы и куриное мясо, обжариваем все вместе минут 10, периодически помешивая. Кусочки куриного филе должны изменить цвет, став более светлыми. Добавляем соль и перец.

Теперь добавляем нашинкованную капусту, томатную пасту и лавровый лист. Перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой минут 40.

Квашеная капуста с грибами и мясом

Не менее вкусной получается квашеная тушеная капуста, а грибы и мясо отлично её дополняют.

  • 800 гр. квашеной капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 500 гр. говяжьей грудинки;
  • 50 гр. сухих белых грибов;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 100 гр. сметаны
  • соль, перец по вкусу.

Снимаем мясо с костей и нарезаем мелкими кусочками. Разогреваем масло в казане или сковороде с высокими бортиками. Мелко шинкуем луковицу. Опускаем лук в масло и обжариваем его минут 5. Затем добавляем кусочки грудинки и обжариваем. Готовим мясо на среднем огне около 10 минут.

Знаком всем без исключения. Редко встретишь человека, который останется равнодушным к аромату, царящему на кухне во время их приготовления. Если же объединить эти два ингредиента, присоединить к ним третий — филе курицы, протушить в сметане да еще заправить чесноком и петрушкой, то можно будет сойти с ума не только от запаха, но и от божественного вкуса, казалось бы, такого простого блюда. Как же еще назвать такое, как не кулинарным чудом?

Капуста с грибами и курицей

В рецепте тушеной капусты с курицей грибы можно использовать абсолютно любые: лесные, шампиньоны или вешенки, как свежие, так и замороженные.

Необходимые для блюда продукты наверняка найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (или вешенки) – 300 грамм,
  • белокочанная капуста – 450 грамм,
  • филе курицы – 400 грамм,
  • белая луковица (крупная) – 1 шт.,
  • сметана жирная – 150 грамм,
  • чеснок – 2-3 зубчика,
  • петрушка – 3-4 веточки,
  • растительное масло,
  • соль и перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

Лук очистить, грибы тщательно промыть. Нарезать оба ингредиента крупными кубиками.

Совет: можно оставить несколько небольших шампиньонов целыми, ведь даже в тушеном виде они сохраняют свою форму, поэтому будут очень красиво смотреться в тарелке.

На сковороде разогреть растительное масло и обжарить в нем лук.

Пока жарится лук нарезать крупными кубиками куриное филе.

Когда лук станет прозрачным, добавить к нему мясо. Слегка все подсолить и продолжать обжаривать на сильном огне.

После того как кусочки филе со всех сторон побелеют, добавить в сковороду шампиньоны. При необходимости долить еще немного растительного масла и продолжать жарить, не уменьшая огонь и периодически помешивая.

Белокочанную капусту, как и все остальные ингредиенты, нарезать крупными кубиками.

Добавить кубики к жарящимся мясу и овощам. Дать им еще немного прожариться.

В это время очистить и нарезать пластинками чеснок. Петрушку мелко порубить.

Прикрутить огонь, добавить в сковороду 1/3 стакана кипятка, соль, перец и сметану. Перемешать, накрыть крышкой и готовить тушеную капусту с курицей и грибами до полной готовности всех компонентов блюда, примерно в течение 25-30 минут.

За 1 минуту до окончания приготовления закинуть чеснок и зелень, перемешать и, выключив огонь, оставить блюдо доходить под закрытой крышкой.

Подавать на стол мясо с капустой и можно как в горячем виде, так и слегка остывшем. К нему можно приготовить салат из свежих овощей.

Нежная консистенция и удивительно гармоничное сочетание ингредиентов, несомненно, порадует каждого из угощающихся новым блюдом.

За рецепт вкусного блюда на основе трех ингредиентов: , куриного филе и белокочанной капусты благодарим Светлану Сороку.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Куриное мясо отделяем от косточки, режем небольшими кубиками. Сало (без шкурки) режем тонкими полосками или кубиками.

В тяжелой сковороде или казане вытапливаем из сала жир, шкварки вынимаем или оставляем – на ваше усмотрение. Высыпаем в кипящий жир тонко нарезанный лук, обжариваем на слабом огне несколько минут.

Морковь трем на крупной терке или режем соломкой. Добавляем к размягченному луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

Сладкий перец режем кубиками, брусочками. Добавляем к овощам, пропитываем маслом, пассеруя на слабом огне. Если готовите тушеную капусту в зимнее время, вместо свежего перца можете использовать замороженный, добавляя кубики без разморозки.

Выкладываем к обжаренным овощам кусочки курицы. Помешивая, обжариваем до появления золотистых пятнышек или до легкого подрумянивания.

Грибы режем ломтиками, пластинами или разрезаем на две-четыре части. Высыпаем в сковороду, смешиваем с курицей и овощами. Через несколько минут грибной сок выпарится, шампиньоны станут мягкими, кремового цвета.

Пока обжаривались овощи, курица и грибы, нашинкуем капусту тонкими полосками, немного крупнее, чем для салатов. Порциями добавляем в сковороду, перемешивая с остальными ингредиентами. Как только добавленная капуста осядет, подкладываем еще одну-две горсти, перемешиваем и снова ждем, пока капустная соломка уменьшится в объеме. После добавления всей капусты немного подсаливаем, накрываем сковороду, тушим на минимальном огне около часа. Несколько раз перемешиваем.

Для томатной заливки помидоры режем дольками, удаляя остатки плодоножки. Измельчаем в чаше блендера в однородное пюре.

Через час добавляем в капусту из свежих помидор или вливаем томатный соус. Есть еще зимние варианты: измельчить помидоры в собственном соку, добавить томатный сок, развести в небольшом количестве воды томатную пасту.

Продолжим тушить капусту еще около получаса, до желаемой мягкости. Если любите чтобы она оставалась плотноватой, похрустывала, то тушите не час, а меньше, и после добавления томата оставьте на небольшом огне минут на 10-15.

03.05.2019 Травы

Капуста – это очень популярный овощ среди жителей нашей страны. Этот продукт можно приобрести в любом магазине, а при правильном приготовлении он способен принести огромную пользу здоровью. Ведь капуста – это замечательный источник клетчатки, которая положительно сказывается на состоянии фигуры и на деятельности пищеварительного тракта. Кроме того в ее составе есть довольно много витаминов и минеральных веществ. Такой овощ может готовиться разными способами и особенной популярностью пользуется тушеная капуста. Давайте поговорим на- /сайт/ о том как готовится капуста тушеная с грибами и картошкой, с картошкой и курицей, а также по отдельности с этими ингредиентами.

Тушеная капуста с картофелем

Для приготовления такого вкуснейшего блюда нужно подготовить семьсот грамм капусты, одну-две средних морковки, одну луковицу и три картофелины. Кроме того вам понадобится столовая ложечка томатной пасты, чайная ложечка базилика, три столовых ложки растительного масла, три-четыре горошинки черного душистого перца и некоторое количество соли.

Первым делом измельчите хорошенько репчатый лук, а морковку натрите на средней терочке. Картофель измельчите небольшими брусочками, а капусту нашинкуйте тоненько, после чего разомните ее руками.
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите на нее морковку и лук, немного пассируйте. Далее добавьте в емкость капусту, перемешайте, прикройте крышкой и тушите в течение четверти часа. После того, как капуста размягчится, но будет еще немного хрустящей, добавьте к ней картофель, чайную ложечку высушенного базилика и несколько горошин черного перца. Туда же влейте половинку стакана воды, перемешайте, прикройте крышкой и тушите на огне минимальной мощности до полной готовности картофеля. Ближе к окончанию процесса приготовления добавьте в сковороду столовую ложечку томатной пасты и соль. Хорошенько перемешайте и тушите под крышкой в течение пяти минут.

Тушеная капуста с курицей

Ингредиенты . Для приготовления такого очень вкусного и полезного блюда нужно подготовить один килограмм капусты (примерно половинка крупного кочана), полкилограмма курицы, пару-тройку столовых ложек томатной пасты. Еще используйте некоторое количество соли, перца и растительного масла.

Приготовление . Отделите мясо от костей (по необходимости), далее измельчите его крупными кусочками. Капусту нашинкуйте помельче. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном, налейте в нее растительное масло и разогрейте. Сложите туда кусочки курицы и обжаривайте в течение трех-четырех минут, постоянно помешивая, чтобы кусочки побелели со всех сторон. Добавьте в кастрюлю капусту, хорошенько перемешайте и отправьте жариться на средний огонь, прикрыв крышкой. По-необходимости, долейте в кастрюлю немного воды. Готовьте в течение двадцати минут. Далее добавьте в емкость томатную пасту, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Тушите еще примерно двадцать минут.

Два этих рецепта можно скомбинировать и как бы смысла писать рецептуру нет, но все же дам иной рецепт в другом стили написания. Может и он заинтересует.

Рецепт тушеной капусты с картошкой и курицей

Что нужно подготовить?

* куриные ножки -- 500грамм
* капусту -- 1 кг
* картофель -- 500грамм
* масло подсолнечное -- 4 ст.л.
* луковицу -- 1 шт
* томатную пасту -- 1 ч.л.

Как готовить блюдо?

Обжарьте немного куриные ножки. Тем временем нарежьте лук кольцами. Добавить лук к курице. Тем временем нашинкуйте капусту. Жарьте все что на сковороде до прозрачности лука.

Добавьте капусту в сковороду. Внимание ! Огонь должен быть теперь только среднего пламени. Продолжайте жарку пока капуста не уменьшится в объёме.

Тем временем у Вас уже должен быть нарезан кубиками картофель. Добавьте его в сковороду.

Если капуста дала много сока, то хорошо. Если нет, подлевайте воду в сковороду. Примерно 0,5 стакана воды. Далее накройте сковороду крышкой. Убавьте огонь и тушите все еще от 25 до 35 минут. Тушеная капуста с картошкой и курицей почти-почти готовы.... Посолите блюдо под крышкой за 5 минут до предполагаемой готовности и добавьте томатную пасту.

Капуста тушеная с грибами

Для приготовления такого вкусного и очень полезного блюда нужно подготовить один килограмм капусты, полкилограмма грибов, одну среднюю морковку и три столовых ложечки томатной пасты. Также нужно использовать половинку стакана растительного масла, некоторое количество молотого перца, молотого кориандра и пару лавровых листиков. Кроме того вам понадобится зелень (укроп с петрушкой по желанию), чайная ложечка, одна луковица и немного соли.

Промойте грибы и нарежьте пластинками, лучше отдать предпочтение вешенке или шампиньонам. Обжарьте грибы на разогретой сковороде до полной готовности.

Очистите лук, накрошите его помельче. Морковку очистите и натрите на достаточно крупной терке. Обжарьте подготовленные овощи на разогретой сковороде на растительном масле.

Капусту очистите от вялых листиков, меленько нашинкуйте и обжарьте на сковородке. Возьмите крупную емкость для тушения, положите в нее грибы, овощи, а затем капусту. Добавьте немножко растительного масла и тушите на огне минимальной мощности в течение пяти минут. Не забывайте время от времени помешивать готовящееся блюдо.

Для подливы нужно соединить томатную пасту, две трети стакана воды, соль, кориандр, измельченную зелень (укроп с петрушкой) и лавровый листик. Влейте такие компоненты в сковороду с капустой и перемешайте. Тушите под крышкой вплоть до размягчения капусты.

Подавайте блюдо горячим либо холодным. Также такую капусту частенько используют для приготовления пирогов либо пирожков в качестве начинки.

Рецепт тушеной капусты с грибами и картошкой

Для приготовления такого варианта блюда нужно подготовить один кочан капусты, пять-шесть картофелин, две средних морковки, одну луковицу, двести-триста грамм грибов. Кроме того вам понадобится некоторое количество перца и соли, пара столовых ложек томатной пасты, половинка стакана кипяченой воды и некоторое количество растительного масла.

Нашинкуйте помельче капусту, очистите картофель и нарежьте его кубиками либо толстой соломкой. Удалите с картофеля лишнюю влагу, разложив его по одноразовым полотенцам. Морковку натрите на терке либо измельчите тоненькой соломкой. Лук накрошите помельче, грибы промойте и нарежьте тонкими полосочками.

Обжарьте картофель на разогретой сковороде до золотистости, далее уменьшите огонь и добавьте к нему лук, грибы и морковку. Обжаривайте минут пять-десять. Далее постепенно всыпьте к остальным ингредиентам подготовленную капусту. Растворите в кружке горячей воды томатную пасту и влейте полученный раствор к овощам. Тушите еще двадцать-тридцать минут.

Екатерина,- /сайт/

P.S. В тексте употреблены некоторые формы свойственные устной речи.

Простое в приготовлении и подходящее на любой случай блюдо - капуста тушеная с грибами. Вариантов приготовления довольно много - тушеные овощи подойдут в качестве гарнира к мясному, а с добавлением мяса или фарша блюдо станет полноценным, сытным ужином.

Как потушить капусту с грибами?

Капуста лучше всего сочетается с грибами, поэтому в таком виде ее готовят чаще всего. Можно использовать свежую белокочанную или квашеную - как больше нравится.

Список ингредиентов следующий:

  • 1 кг капусты
  • 0.5 кг любых грибов (вкуснее всего с шампиньонами, лисичками и вешенками)
  • 5 ст л масла для жарки
  • 2 головки среднего лука
  • 2 ст л томатного пюре или кетчупа
  • 1 ст л уксуса (рекомендуется брать яблочный, используется для свежей капусты)
  • 1 ст л сахара
  • 1 ст л муки
  • 1 лист лаврушки
  • 0.2 л свежего грибного бульона
  • 0.5 ч л молотого черного перца
  • 0.5-1 ст л мелкой соли

Как вкусно приготовить, этапы пошагово:

  1. Подготовить лук, грибы и капусту: почистить, вымыть.
  2. Лук нарезать тоненькими полукольцами, грибы небольшими кусочками. Разогреть на сотейнике ложку масла и обжарить овощи в течение 10 минут, периодически помешивая для равномерной термической обработки.
  3. Капусту мелко нашинковать и высыпать в отдельную кастрюлю или сотейник, залить грибным бульоном, добавить половину оставшегося масла, сделать небольшой огонь и тушить под крышкой в течение 40 минут, периодически помешивая.
  4. Добавить грибы с луком, томат, сахар и подготовленные пряности и специи.Перемешать, готовить четверть часа.
  5. Влить в отдельную сковородку остаток масла и высыпать в него муку. Обжаривать несколько минут, размешивая лопаткой.
  6. Выложить муку к овощам и хорошенько перемешать, оставить на огне еще на 3-5 минут, после выключить и дать несколько минут настояться.

Перед подачей блюдо можно посыпать зеленью.

Тушеная капуста с грибами и курицей

Капуста с курицей и грибами станет прекрасным диетическим блюдом для соблюдающих диету.

Необходимые составляющие на 4 порции:

  • 1 куриное филе
  • 0.4 кг грибов
  • половина средней головки капусты
  • 1 небольшая луковица
  • несколько листков свежего укропа
  • 2-3 ч л соли
  • молотый перец и пряности к курице
  • 3 ст л оливкового масла

Приготовление:

  1. Вымыть овощи и филе. Лук почистить и нарезать четвертинками колечек, остальные овощи и мясо нарезать небольшим кубиком.
  2. Для начала обжарить в масле курицу, минут через 15 добавить лучок и грибы. Посолить и добавить пряности. Тушить до тех пор, пока из грибов не испарится жидкость.
  3. Добавить капусту, влить стакан кипяченой воды и накрыть крышкой. Огонь немного уменьшить. Проверять блюдо на мягкость.
  4. Когда овощ станет мягкой, добавить рубленый укроп и готовить еще минут 10.

Совет: с курицей по вкусовым качествам лучше всего сочетаются шампиньоны.

Капуста тушеная с мясом и грибами

В этом варианте предлагаем добавить мясо. Также в процессе приготовления использовать не свежие, а сушеные грибы - они дают особую нотку во вкусе готового блюда.

Ингредиенты:

  • 50 гр сухих белых грибов
  • 1 большая луковица
  • 500 гр свинины без прослоек сала или говяжьей грудинки
  • 2-3 ст л масла для жарки
  • соль и пряности для мяса
  • 100 гр сметаны
  • 800 гр квашеной капусты

Приготовление:

  1. Тщательно прополоснуть мясо, просушить при помощи бумажных полотенец. Нарезаем небольшими кусочками.
  2. Очистить и вымыть луковку, нарезать мелким кубиком и обжарить до золотистости. Добавить мясо и обжаривать в течение 10 минут.
  3. Пока жарится мясо, подготовить остальные продукты: прополоскать грибы, залить стаканом воды и довести до кипения. Готовый отвар перелить к мясу и луку, грибы нарезать кусочками и также добавить в готовящееся блюдо. Оставить под крышкой на четверть часа.
  4. Капусту очистить от верхних листьев, прополоснуть и мелко нашинковать. Выложить ее к мясу, при необходимости добавить немного воды и оставить тушиться не менее получаса, под крышкой.

Совет. Для приготовления подливки вкуснее всего использовать домашнюю сметану - блюдо получится очень нежным, с насыщенным вкусом. Стоит отметить, что свинина и говядина при готовке дольше размягчается, чем курица. Нежным и сочным мясо получится при общей обработке более полутора часов.

Рецепт с добавлением фарша

Довольно необычный, но очень вкусный и сытный рецепт с фаршем и рисом.

Для приготовления понадобятся:

  • небольшая капустина
  • 0.4 кг любого мясного фарша
  • 1 небольшая морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • половина стакана сырого риса
  • несколько веточек зелени
  • соль и перец молотый по вкусу

Приготовление пошагово:

  1. Разогреть на сковороде масло и обжарить фарш, достаточно 5-7 минут. Немного посолить и поперчить.
  2. Прополоснуть овощи. Морковь и чеснок вымыть и почистить. Морковку потереть, а чеснок пропустить через пресс. Добавить их к фаршу и хорошо перемешать.
  3. Капусту нашинковать, выложить плотным утрамбованным слоем в казанок или утятницу. Залить подсоленной водой так, чтобы она слегка доходила до края капусты. Сверху выложить рис, а последний слой - мясной фарш с овощами и целые веточки петрушки.
  4. Поставить емкость на очень маленький огонь, накрыв крышкой. Таким образом готовить блюдо 1,5-2 часа. Проверить наличие воды можно спустя час, не ранее. При необходимости добавить.

Капуста тушеная с грибами и картошкой

Такой вариант овощного рагу будет особенно вкусным зимним вечером, когда так не хватает летних овощных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 крупных картофелины
  • 300-400 гр свежей капусты
  • масло для жарки
  • 300 гр свежих шампиньонов
  • 1 небольшая луковица
  • 1 средняя морковь
  • соль и пряности по вкусу
  • 2 ложки томатного пюре
  • стакан кипяченой воды.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть овощи, почистить от верхних слоев. Луковицу нарезать небольшим кубиком, капусту нашинковать, морковь потереть на крупной терке или нарезать соломкой, картофель - крупными кубиками.
  2. Вначале подготовить капусту: разогреть в сотейнике масло и обжарить в нем овощ в течение 10 минут, периодически помешивая.
  3. Высыпать в емкость лук и морковку, перемешать и оставить еще на 20-25 минут.
  4. Выложить картофель, залить приготовленной водой и накрыть крышкой еще на несколько минут. Не забывать помешивать.
  5. Последний штрих - томатная паста и пряности. Содержимое хорошенько перемешать, готовить еще около 10 минут, затем можно выключить огонь и оставить настояться на четверть часа. После подавать, украсив зеленью.

На заметку. Чтобы капуста получилась сочной, перед жаркой помните ее руками.

:

1. С капусты снять верхние листья и выбросить их, капусту вымыть под проточной водой и нашинковать меленько.
2. Лук очистить от шелухи, срезать верхний хвостик и корневую часть, вымыть и нашинковать кубиком.
3. Грибы очистить, вымыть и нарезать кусочками.
4. Куриное филе вымыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками.
5. Помидоры бланшировать в кипятке и снять кожицу, мякоть нарезать мелкими кубиками.
6. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло и разогреть, всыпать лук, обжарить до мягкости, добавить грибы и обжарить до золотистого цвета. Для приготовления тушеной капусты с мясом и грибами вам нужна глубокая сковорода или сотейник.
7. Далее всыпать куриное филе, обжарить и убавить огонь, добавить капусту и тушить на маленьком огне, посолить, поперчить и как следует перемешать.
8. Когда капуста станет мягкой, добавить помидоры. Перемешать и тушить, пока помидоры станут мягкими и пустят сок.
9. Затем влить сливки и тушить 5-10 минут на маленьком огне, чтобы кипение было слабым. Выключить огонь.
10. Тушеная капуста с курицей и грибами готова, ее можно разложить по тарелкам и подавать к столу.

Приятного вам аппетита и легкости на вашей кухне!

Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста - легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 маленький вилок (500 г)
  • шампиньоны – 300 г
  • морковь – 1 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • растительное масло – 5 ст. л.
  • соль и черный перец – по вкусу
  • томатная паста – 1 ст. л.
  • тмин – 1 щеп.
  • вода 100-150 мл – опционально

Как приготовить капусту, тушенную с грибами

Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

Обжариваем грибы до полной готовности - на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту - как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

Дальше снимаем пробу - если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, - добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • шампиньоны - 150 г
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту - рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Приготовление

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.

Куриное мясо отделяем от косточки, режем небольшими кубиками. Сало (без шкурки) режем тонкими полосками или кубиками.

В тяжелой сковороде или казане вытапливаем из сала жир, шкварки вынимаем или оставляем – на ваше усмотрение. Высыпаем в кипящий жир тонко нарезанный лук, обжариваем на слабом огне несколько минут.

Морковь трем на крупной терке или режем соломкой. Добавляем к размягченному луку, перемешиваем и продолжаем обжаривать еще несколько минут.

Сладкий перец режем кубиками, брусочками. Добавляем к овощам, пропитываем маслом, пассеруя на слабом огне. Если готовите тушеную капусту в зимнее время, вместо свежего перца можете использовать замороженный, добавляя кубики без разморозки.

Выкладываем к обжаренным овощам кусочки курицы. Помешивая, обжариваем до появления золотистых пятнышек или до легкого подрумянивания.

Грибы режем ломтиками, пластинами или разрезаем на две-четыре части. Высыпаем в сковороду, смешиваем с курицей и овощами. Через несколько минут грибной сок выпарится, шампиньоны станут мягкими, кремового цвета.

Пока обжаривались овощи, курица и грибы, нашинкуем капусту тонкими полосками, немного крупнее, чем для салатов. Порциями добавляем в сковороду, перемешивая с остальными ингредиентами. Как только добавленная капуста осядет, подкладываем еще одну-две горсти, перемешиваем и снова ждем, пока капустная соломка уменьшится в объеме. После добавления всей капусты немного подсаливаем, накрываем сковороду, тушим на минимальном огне около часа. Несколько раз перемешиваем.

Для томатной заливки помидоры режем дольками, удаляя остатки плодоножки. Измельчаем в чаше блендера в однородное пюре.

Через час добавляем в капусту из свежих помидор или вливаем томатный соус. Есть еще зимние варианты: измельчить помидоры в собственном соку, добавить томатный сок, развести в небольшом количестве воды томатную пасту.

Продолжим тушить капусту еще около получаса, до желаемой мягкости. Если любите чтобы она оставалась плотноватой, похрустывала, то тушите не час, а меньше, и после добавления томата оставьте на небольшом огне минут на 10-15.

Тушеная капуста прекрасно сочетается с жареными грибочками. Готовится блюдо без мяса, но несмотря на это получается питательным и сытным. Предварительное обжаривание грибов и капусты придает каждому ингредиенту насыщенный и яркий вкус. Лук и морковь добавляют сладковатый привкус, а томатная паста - легкую кислинку и окрашивает блюдо в аппетитный красноватый цвет. Впрочем, если не любите, то можете не добавлять томат-пасту, многим по душе именно такой вариант.

Какую капусту взять для тушения

Подойдет белокочанная капуста поздних зимних сортов. Старайтесь выбрать плотный вилок, с сочными листьями, которые не горчат, тогда в процессе тушения овощи не пересушатся, получатся сладковатыми и сочными.

Так называемая «весенняя» или салатная капуста, у которой еще зеленые листья и незрелый кочан, для тушения не годится. Также откажитесь от использования квашеной капусты. В дуэте с грибами ее вкус будет доминировать, да и само блюдо получится излишне кислым.

Какие грибы выбрать

С капустой великолепно сочетаются все виды грибов. Подойдут не только шампиньоны и вешенки, но и белые грибы, подберезовики, маслята и пр. Если первые достаточно нарезать и обжарить, то лесные грибочки нуждаются в дополнительной обработке, их нужно сначала отварить и уже потом приступать к обжариванию. Если дары леса не свежесобранные, а сушеные, то их дополнительно следует вымочить в воде несколько часов, чтобы вымыть мелкие частички песка. Зато тушеная капуста, особенно с белыми грибами, получается более вкусной и ароматной, по сравнению с более доступными шампиньонами или вешенками.

Совет. Вместо грибов можно использовать сушеные баклажаны. При тушении с капустой они дают вкус, похожий на грибной.

Общее время приготовления: 50 минут
Время приготовления: 40 минут
Выход: 4 порции

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Шампиньоны промываем, подчищаем места загрязнения и подрезаем ножки. Измельчаем грибы пластинками, не слишком тонко, самые мелкие экземпляры можно оставить целыми. Разогреваем в сковороде 2 ложки масла и закладываем шампиньоны.

    Обжариваем грибы до полной готовности - на сильном огне, без крышки, часто помешивая. Из сковороды должна уйти вся жидкость, а сами грибочки подрумяниться. Но ни в коем случае не допускайте, чтобы они подгорели, иначе блюдо будет горчить. В самом конце соли и перчим по вкусу, после чего пересыпаем их в отдельную миску, отставляем в сторону. Можно ли не жарить грибы, а добавить их к капусте в сыром виде? Можно, но тогда по вкусу и консистенции они будут, как вареные, а блюдо не получит выраженного грибного аромата.

    Пока жарятся грибы, параллельно шинкуем капусту - как для квашения, то есть длинной и продолговатой соломкой. Добавляем пару щепоток соли и слегка обминаем руками, чтобы капуста пустила собственный сок. Соединяем с морковкой, измельченной на крупной терке, все перемешиваем. Докрасна разогреваем сковороду (можно использовать ту же, на которой жарили грибы, мыть не надо), вливаем 3-4 столовые ложки растительного масла и загружаем горку капусты.

    Обжариваем на сильном огне, без крышки, часто помешивая лопаткой, чтобы наша капуста не подгорела.

    Минут через 15-20, когда капуста подрумянится (но не допускайте подгорания, она должна всего лишь стать мягче и приобрести розоватый оттенок, заметно уменьшиться в объеме), добавляем в сковороду репчатый лук, нарезанный кубиком. Лука жалеть не нужно, чем его больше, тем вкуснее будет в итоге блюдо. Перемешиваем и продолжаем обжаривать еще минут 5-7, до мягкости лука.

    Дальше снимаем пробу - если капуста твердовата (зависит от сорта), то накрываем крышкой и тушим до мягкости, время от времени помешивая, на среднем огне. Если уже мягкая, то сразу добавляем ложку хорошей томатной пасты и щепотку кориандра. Продолжаем готовить еще 1-2 минуты, чтобы паста поджарилась.

    Возвращаем в сковороду к тушеной капусте ранее обжаренные грибы. Если капуста слегка суховата, то доливаем немного 100-150 мл кипятка (необязательно). Доводим количество соли по вкусу и тушим еще 5 минут, накрыв крышкой.

    Капуста, тушенная с шампиньонами в томатном соусе, получается очень вкусной, сочной и ароматной. Даем блюду настояться под крышкой полчаса и подаем к столу. Одинаково вкусно как в горячем, там и в холодном виде.

Тушеная капуста с грибами и картошкой

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту с грибами, — добавить к ним картошку. Картофель сделает блюдо сытнее. ДЧтобы он не получился слишком твердым или, наоборот, не превратился в пюре, его следует сначала обжарить с капустой почти до готовности и только после этого тушить 5-7 минут в томатном соусе.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 500 г
  • картофель – 300 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • шампиньоны - 150 г
  • томатная паста - 1 ст. л.
  • подсолнечное масло – 5 ст. л.
  • перец и соль – по вкусу

Обжариваем грибочки, нарезанные пластинками, на сильном огне, помешивая, пока из сковороды уйдет вся жидкость, солим и перчим по вкусу. Добавляем томатную пасту и примерно 30 мл воды, доводим до кипения и снимаем с огня, отставляем грибы в сторону.

На большой сковороде обжариваем шинкованную капусту, смешанную с тертой морковью (капусту надо перетереть руками с солью, чтобы пустила сок), часто помешиваем, чтобы не подгорела. Примерно через 15 минут, как только овощи станут мягкими, добавляем к ним картошку, нарезанную небольшими брусочками, и репчатый лук, измельченный кубиком. Продолжаем жарить все вместе примерно 5-7 минут на среднем огне, без крышки.

На завершающем этапе, когда картошка и капуста будут практически готовы, соединяем их с грибами в томатном соусе. Все перемешиваем, доводим количество соли и специй по вкусу, накрываем крышкой и тушим до готовности на тихом огне. Перед подачей присыпаем рубленым укропом. Приятного аппетита!

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще одна вариация, как вкусно потушить капусту - рецепт с картошкой и курицей. По количеству ингредиентов, да и технологии приготовления, ориентируйтесь на вышеприведенный рецепт, заменив картофель 200 граммами куриного филе.

Приготовление

Куриное филе нарезаем среднего размера кубиком и поджариваем 4-5 минут до полуготовности, чтобы покрылись золотистой корочкой. Далее забрасываем к мясу грибочки, нарезанные пластинками, готовим на высоком огне, помешивая, выпариваем всю жидкость, добавляем соль и перец, затем томатную пасту и 50-70 мл воды. Доводим до кипения, снимаем с плиты.

Готовим отдельно от мяса и грибов капусту и морковь (обжариваем на сковороде), минут через 10-15 отправляем к ним репчатый лук, готовим еще 7 минут. На завершающем этапе, когда овощи будут почти готовы, соединяем их с курицей и грибами в томатном соусе. Пробуем на соль и специи и тушим под закрытой крышкой на тихом огне до полной готовности.