Классический бисквит с какао в мультиварке. Шоколадный бисквит рецепт в мультиварке и духовке Шоколадный бисквит для торта в мультиварке рецепты

Шоколадный бисквит , выпекаемый в мультиварке, хорош тем, что приготовить его под силу даже самой неопытной хозяйке. У меня он с первого раза получился воздушным и пропекшимся.
А сколько из готового бисквита можно приготовить десертов!!! Можно порезать его на коржи и пропитать сгущенкой, сметанным кремом, можно прослоить какой-нибудь фруктовой начинкой. Вариантов множество!

Шоколадный бисквит на кипятке получается очень сочным, поэтому его можно даже не пропитывать. А для любителей можно также поэкспериментировать с различными добавками.

Время приготовления: 20+60+20

Ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1,5 чайных ложки пищевой соды
  • 1,5 чайных ложки разрыхлителя. Если разрыхлителя нет, можно взять 3 ч.л либо соды, либо 3 ч.л разрыхлителя - это не принципиально.
  • 6 столовых ложек какао порошка, (хорошая марка "Красный Октябрь")
  • 2 стакана сахарного песка
  • один пакетик ванильного сахара или ванилина
  • 2 куриных яйца
  • 200 мл или один стакан молока
  • половина или треть стакана на 200 мл подсолнечного масла, добавляем в тесто для пористости
  • один стакан кипятка

Как готовить шоколадный бисквит в мультиварке:

Осторожно отделяем белки от желтков.

Миксером взбиваем белки с сахаром до пиков.

Смешиваем в миске сухие ингредиенты: 2 стакана муки, 1,5 ч.л. соды, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 6 ст.л какао и пакетик ванилина.

Добавляем к взбитым белкам желтки, стакан молока, 1/2-1/3 стакана растительно масла. И постепенно вводим сухую смесь, осторожно перемешивая ложкой. В самом конце влить стакан кипятка.

Чашу мультиварке смазываем кусочком сливочного масла.

Тесто, для нашего шоколадного бисквита, выливаем в мультиварку.

Готовим шоколадный бисквит в мультиварке Панасоник в режиме выпечка 60 минут и добавляем еще 20 минут, не открывая крышки.

Через 80 минут наш шоколадный бисквит на кипятке готов!

Достаем бисквит, переворачивая, при помощи корзинки на пару.

Вид шоколадного бисквита сверху.

Даем ему остыть на решетке, чтоб низ не отпотел.

Шоколадный бисквит в мультиварке можно использовать для тортов, кексов, печенья или просто можно полить его шоколадной глазурью.

Классический шоколадный бисквит – ароматное и вкусное лакомство, с которым не сможет сравниться ни одна магазинная вкусняшка! Но способов, как испечь шоколадный десерт, существует гораздо больше, чем 1 или 2. Интересно в них и то, что ингредиенты нужны практически те же самые. А вот оборудование – другое.

Так, даже самые неопытные, но такие воодушевленные кулинары смогут без труда испечь шоколадный бисквит, используя мультиварку. Любители же пышных бисквитов без труда смогут реализовать свою задумку и испечь подобное блюдо с использованием обычного кефира.

Классический шоколадный бисквит

У традиционного бисквита влажность мякоти после приготовления практически отсутствует. А в рецепте используется стандартный пекарский набор:

  • 200 г белой пшеничной муки и 150 г сахара на такое количество;
  • яиц потребуется 4 штуки, а вот какао достаточно 2 ст. л.;
  • разрыхлителя следует взять около 1 ст. л. без горки.

Совет! Улучшить рецепт можно с помощью сгущенки и кофе. Они используются для пропитки готового блюда.

Подробный план, как приготовить шоколадный бисквит:

  1. Яйца нужно взбить с сахаром до плотной пены. На это уходит 10-15 минут. Сначала можно взбивать белки с частью сахара, а потом желтки. Тогда тесто более охотно поднимется.
  2. Добавляют к тесту муку и разрыхлитель, предварительно смешав их. Аккуратно всё перемешивают, не нарушая структуры материала.
  3. Всыпают какао, мешают силиконовой лопаткой снизу вверх (специальные аксессуары продаются в магазинах посуды).
  4. В идеале перемешанное тесто должно быть словно воздушным, не слишком плотным, но однородным.
  5. Выкладывать нужно в форму, застеленную пекарской бумагой. Если такой нет, смазывают посуду маслом и слегка присыпают мукой.
  6. Ставят в духовку, которая была разогрета до 170-175 градусов. Открывать духовку не нужно, иначе классический шоколадный бисквит превратится в плоский блин.
  7. После того как испеченный бисквит с шоколадом остынет, его разрезают на 2-3 части.

И вот теперь его можно пропитать кофе, сгущенкой или любым другим продуктом. Получится очень вкусный влажный десерт!

Классический рецепт в мультиварке

Шоколадный бисквит в мультиварке готовится гораздо проще, но взять для этого нужно несколько иные продукты: 6 яиц, 100 г какао и 1 ст. муки, 1 ст. сахара. Только не заменяйте белый сахар коричневым. На указанное количество компонентов нужна 1 ч. л. разрыхлителя.

Вот, как сделать шоколадный бисквит в домашних условиях с использованием мультиварки:

  1. Чашу смазывают сливочным или растительным маслом, посыпают небольшим количеством панировочных сухарей.
  2. Смешав все сыпучие компоненты, кроме сахара, добавляют их к взбитым желткам (с частью сахара).
  3. Взбивают белки с остатками сахара и всё смешивают силиконовой лопаткой, сохраняя текстуру теста.
  4. Тесто переливают в чашу, ставят «Выпечку» на 60 минут. Если шоколадный бисквит в мультиварке не испекся за это время, добавляют еще около 10 минут.

Шифоновый кефирный

Очень красивым, вкусным и легким получается шифоновый шоколадный бисквит на кефире. Этот бисквит получается довольно влажным, но воздушным. Для его приготовления берут:

  • 1 стакан муки, 6 ложек какао и 2 стакана сахара;
  • потребуется по 1 ч. л. соды, разрыхлителя и соли;
  • 2 яйца и 1 стакан кефира;
  • предварительно нужно сварить 1 стакан черного кофе;
  • также нужно взять немного растительного масла и ванилин.

Процесс приготовления шоколадного бисквита на кефире:

  1. Смешивают все сыпучие компоненты.
  2. Вливают кефир и яйцо, а также четверть стакана растительного масла и ванилин.
  3. Всё взбивают 3-4 минуты, тесто получается жидким.
  4. Выливают в форму, смазанную маслом, и ставят в духовку при 170 градусах на 30 минут.

Дальнейшее использование зависит от фантазии кулинара, но даже так подобный рецепт вкусного бисквита можно считать полноценным десертом.

На кипятке в мультиварке

Можно приготовить шоколадный бисквит на кипятке в мультиварке, который получится очень высоким – почти 7-8 см! Для него следует взять:

  • 3 стакана муки для более плотного теста или 2,5 для более воздушного;
  • 2 яйца, стакан молока, 1 стакан кипятка и 100 мл растительного масла;
  • сахара 2 стакана, 1,5 ч. л. соды, 10 г разрыхлителя;
  • 4 ложки какао (или 5, если нужен очень темный корж);
  • немного сливочного масла для смазывания.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте бисквита с шоколадным вкусом сначала все сухие компоненты смешиваются.
  2. В другой посуде взбивают яйца, добавляют подсолнечное масло и 0,5 ст. молока, а затем начинают вводить сухую смесь.
  3. Доливают 0,5 ст. молока и остатки сухих продуктов, постоянно взбивая.
  4. Заливают кипяток и тщательно перемешивают. Тесто получается жидкое!

Заливать тесто нужно в чашу, смазанную маслом, ставят в «Выпечку» на 65 минут. Затем оставляют в ожидании на 20 минут.

Шифоновый в мультиварке

Можно приготовить шоколадный шифоновый бисквит и в мультиварке, но уже без добавления кефира:

  • на 100 г муки нужно взять 110 г сахара;
  • 1 ч. л. кофе растворимого, 90 мл воды и 30 г какао;
  • 4 яйца и 60 мл масла;
  • капелька соли;
  • 0,5 ч. л. соды и 1 ч. л. разрыхлителя.

Процесс приготовления:

  1. Белки взбиваются в крупную пену с помощью миксера или комбайна.
  2. В кастрюльке смешивают воду и кофе, добавляют какао, доводят до кипения.
  3. Желтки в этом рецепте нужны только в количестве 2 штук. Их взбивают с 3 ложками сахара. Смешивают с кофе и еще раз взбивают.
  4. Добавляют к желткам, пока взбиваются белки, смесь из сухих компонентов. Масса должна получиться воздушной, как суфле.
  5. Перекладывают всё в форму и ставят на 60 минут при режиме «Выпечка».

Совет! Чтобы белки хорошо взбивались, их предварительно нужно остудить в холодильнике. Сама посуда должна быть абсолютно сухой, нежирной и холодной.

НО! При приготовлении рецептов, где белки не отделяются от желтков, все компоненты должны быть одной температуры – комнатной. Еще одно важное правило – не стучите формой с тестом, все движения должны быть нежными и аккуратными. И помните, что духовку в процессе выпекания десерта открывать нельзя.

Вконтакте

На сайте уже есть рецепты бисквитов с какао, тем не менее, хочу добавить ещё один классический шоколадный бисквит в мультиварке. Если вы умеете печь бисквиты в мультиварке или духовке, вас не испугают никакие гости, и вам не страшен никакой праздник, потому что такой бисквит послужит вам прекрасной основой для любого шоколадного торта, стоит всего лишь разрезать его на коржи и промазать любимым кремом. Освоив искусство приготовления бисквита, вы сможете чаще радовать своих близких вкусными домашними тортами.

Ингредиенты:

  • 6 куриных яиц
  • 1 стакан сахарного песка
  • 1 стакан муки (стаканы обычные на 200 мл)
  • 4 столовых ложки какао-порошка
  • 1 г ванилина (по желанию)

Как приготовить шоколадный бисквит в мультиварке:

Яйца разбить в посуду для взбивания, добавить сахар, взбивать миксером 7-10 минут до образования плотной белой пены.

Яйца для бисквита необходимо брать охлаждённые. Посуда для взбивания должна быть совершенно чистой, без следов жира, иначе яйца плохо взобьются.

В отдельной посуде смешать просеянную муку, какао-порошок и ванилин.

Небольшими порциями ввести мучную смесь во взбитые яйца и аккуратно перемешать тесто ложкой или лопаткой. Миксер в данном случае уже не использовать.

Меня часто спрашивают о необходимости добавления в бисквитное тесто разрыхлителя или соды. В рецепты классических бисквитов, состоящих только из яиц, сахара и муки, разрыхлитель (соду) не кладут, тесто и так отлично поднимется за счет хорошо взбитых яиц. Разрыхлитель добавляют при приготовлении бисквитов, включающих в свой состав помимо классических ингредиентов, и другие продукты, например, в , .

В этот бисквит с какао разрыхлитель я не добавляла.

Мультиварочную чашу смазать маслом, вылить в неё тесто, установить программу «выпечка» на 65 минут. Готовить шоколадный бисквит до сигнала. После сигнала бисквит вынуть при помощи корзинки-пароварки.

Для тех, кто захочет испечь шоколадный бисквит в духовке , напомню главное правило выпечки бисквита: первые 25-30 минут выпечки не открывайте дверцу духовки, иначе ваш бисквит осядет. Выпекать такой бисквит нужно в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Готовый бисквит необходимо полностью остудить.

Прекрасная основа для десертов, тортов и пирожных готова. Бисквит получился легким, пышным, воздушным, и как всегда в мультиварке – ровным и красивым! К нему отлично подойдёт любой крем: и сливочный, и сметанный, и фруктовый. Бисквит получается высокий, так что его хватит для торта на большую семью.

Приятного аппетита!!!

В моем доме мультиварка появилась как подарок и очень долго стояла на кухне в шкафчике, не находя себе применение, так как я, в принципе, считаю себя приверженцев традиционных способов готовки и больше уважаю кастрюли и сковородки. Потом постепенно я убедилась, что в этом девйсе хорошо готовить некоторую еду, каши например. А еще позже меня убедили попробовать испечь бисквит и, знаете, мне понравилось! Отлично пропекается, не подгорает, не надо следить и накрывать фольгой. В общем, сегодня будем печь в мультиварке шоколадный бисквит.

Обычно время выпечки составляет 1 час. Но оно может варьироваться по разным причинам, начиная от модели мультиварки (Редмонд, Поларис, панасоник и т.д.) и заканчивая напряжением в сети. Поэтому по истечение 60 минут рекомендует крышку приоткрыть, проткнуть корж деревянной шпажкой и принять решение о готовности выпечки.

Шоколадный бисквит с какао в мультиварке

Это довольно простой рецепт, на скорую руку. В отличии от классического варианта, где отдельно взбиваются желтки и белки, здесь мы этого делать не будем и те самые «устойчивые пики» у белков нам не важны. Однако, чтобы бисквит получился пышным и легким мы будем использовать другую технику, которая носит название «на кипятке», т.е. тесто на наш шоколадный бисквит будет заварено кипятком. Как это сделать в мультиварке, смотрим далее в пошаговом рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • вода кипяток – 200мл;
  • молоко или кефир – 200мл;
  • яйца – 2шт;
  • сахар – 350гр;
  • мука – 270гр;
  • какао – 60гр;
  • масло растительное – 90мл;
  • сода – 1.5ч.л;
  • разрыхлитель – 1.5ч.л.

Как испечь шоколадный бисквит в мультиварке


Шифоновый шоколадный бисквит в мультиварке


Почему он носит название шифонового? Кто знаком с тканями, знает, что шифон – это очень тонкая, почти прозрачная, легкая и воздушная ткань. Как и этот бисквит. В рецепте мы все-таки разделим яйца, т.е. сделаем все возможное, чтобы приготовить основу для шоколадного торта как можно воздушнее. Кипяток уже не понадобится, а вот растительное масло здесь второе обязательное условие. Для вкуса мы используем кофе, он придаст совсем легкую горчинку и слабый кофейный аромат. Однако, если вы не хотите, можете спокойно обойтись и без него.

Что нам понадобится:

  • пшеничная мука – 100гр;
  • яйца – 4шт;
  • сахар – 90гр;
  • сахарная пудра – 20гр;
  • какао – 30гр;
  • растворимый кофе – 1ч.л.;
  • вода – 90мл;
  • соль – щепотка;
  • растительное масло – 60мл;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сода – 0,5ч.л.

Как приготовить шоколадный шифоновый бисквит в мультиварке

  1. Начнем с приготовления шоколадно-кофейного «напитка». Для чего в небольшой кастрюльке смешиваем порошок какао и кофе, наливаем указанное в списке количество воды. Ставим на небольшой огонь и, помешивая, доводим до кипения. Нагрев выключаем и оставляем остывать.
  2. Разделяем яйца. Белки отделаем в одну большую чашу, желтки в другую. Причем нам понадобятся белки от всех 4-х яиц, а желтки только от 2-х. Очень важно, чтобы в белки не попали ни скорлупа, ни желток, это может не просто помешать им взбиться, а не дать им взбиться совсем. Миску с белками отправляю в холодильник, остыв они легче примут при взбивании консистенцию пышной пены.
  3. Тем временем в желтки насыпаем сахар и сразу же взбиваем. Если оставить стоять, то сахар высушить яичные желтки и качественно они не собьются. Взбиваем миксером на протяжении 4-5 минут. Качество взбивания очень влияет на качество бисквита. Масса побелеет и увеличится в объеме.
  4. Проверяем достаточно ли остыл шоколадный напиток. Если он стал теплым, можно вливать его во взбитую массу. Вливаем тонкой струйкой, продолжая работать миксером.
  5. В отдельную емкость просеиваем муку вместе с содой и разрыхлителем. Затем частями вводим сухую смесь в жидкую, продолжая смешивать после каждого добавления. Вливаем масло и в результате получаем жидкое тесто – основу для бисквита. Она уже приобрела к этому времени шоколадный цвет, но все еще недостаточно объемная.
  6. А объема ей добавят белки. Достаем их из холодильника. Обязательно моем и вытираем насухо венчики миксера. Сначала работаем на медленной скорости, когда появятся большие пузыри, бросаем щепотку соли. Соль имеет свойство связывать белок и, следовательно, способствует получению лучшего результата. Увеличиваем скорость до максимальной и, набравшись терпения, взбиваем. Когда смесь станет белой. Но еще будет жидкая, насыпаем сахарную пудру. Работаем, пока не получим массу, которую в кулинарии называют «устойчивыми пиками». Для лучшего понимания: если вы перевернете чашу с пеной, то она не вытечет из нее.
  7. Один важный и сложный момент пройден. Остался второй – вмешивание белковой пены в бисквитное тесто. Здесь главное – не уронить массу, а значит вмешивать нужно очень осторожно. Идеально для этого использовать силиконовую лопатку. Добавляем тремя частями. Первую часть можно смешать с тестом активнее, она разжижит смесь и оставшийся белок подмешивать станет легче. Движения лопаткой должны быть сверху вниз, вы как бы оборачиваете тестом пену. Тщательно, но аккуратно.
  8. Теперь можно выдохнуть, вся сложная работа закончена, и остальное за нас сделает мультиварка. Обычно чашу смазывать предварительно не рекомендуют, но если вы печете в мультиварке бисквит впервые или поверхность вашей чаши несколько изношена, то лучше не пренебрегать этим условием – смажьте дно и бока небольшим количеством сливочного масла.
  9. Перекладываем тесто в емкость, слегка разглаживаем. Можно пару раз ударить ей о столешницу, чтобы убрать пузыри воздуха внутри. Ставим в мультиварку, включаем режим «Выпечка» и уходим отдыхать на 1 час.
  10. После сигнала мультиварки, не торопимся вынимать бисквит из емкости. Вместо этого вынимаем чашу и переворачиваем ее вверх дном. Пусть выпечка остывает накрытая.

И все – наш шоколадно-кофейный бисквит готов!

Влажный шоколадный бисквит в мультиварке


Возможно, вы знакомы с довольно популярным видом шоколадного бисквитного пирожного брауни? Кончено, классически оно выпекается в духовке, но мы-то сегодня ведем речь о выпечке шоколадных бисквитов в мультиварке, поэтому попробуем применить технологию пирожного для нашего случая. Что нам это даст? Мы получим влажный корж, который потом даже не нужно будет ничем пропитывать, и более, можно даже крем для него не готовить. Вместо этого достаточно будет покрыть корж сверху шоколадной помадкой – ганашем или даже просто посыпать сахарной пудрой и молотыми орешками и десерт готов!

Список продуктов:

  • мука – 160гр;
  • какао-порошок – 80гр;
  • сахар – 300гр;
  • яйца – 3шт;
  • молоко – 250мл;
  • сливочное масло – 100гр;
  • соль – на кончике ножа;
  • сода – 1/4ч.л.;
  • разрыхлитель для теста – 1ч.л.

Как сделать в мультиварке влажный шоколадный бисквит

  1. Топим сливочное масло и отставляем его, чтобы немного остыло. Молоко слегка подогреваем.
  2. В большой миске смешиваем все сухие продукты, исключая сахар.
  3. В чаше миксера хорошо взбиваем яйца с сахаром.
  4. Во взбитые яйца наливаем молоко и масло.
  5. Вливаем жидкую смесь в сухие ингредиенты. Тщательно перемешиваем, можно венчиком, вилкой или миксером на низких оборотах.
  6. Выливаем тесто в смазанную чашу мультиварки. Печем на программе «Выпечка» 1 час.
  7. Готовый бисквит, сначала 10 минут остужаем в чаше, потом накрываем подходящей по диаметру тарелкой и переворачиваем.

Наш влажный бисквитный корж с ароматом шоколада готов. Он хорошо как в теплом, так и в охлажденном виде!

Самый лучший способ получить высокий шоколадный бисквит – это приготовить его в мультиварке. Многофункциональный аппарат не разочарует! Вам не придется возиться с духовкой, выпекая один за другим тонкие коржи, чтобы потом собрать торт. Воспользовавшись «умным» прибором, вы получите сразу все коржи в виде пышного пирога, который при желании можно съесть целиком, не разделяя на пласты.

Классика: шоколадный бисквит из яиц

В 3–х литровой мультиварке получается великолепная основа для торта, угощение к чаю, молоку. На выходе у вас будет ароматный пышный бисквитный пирог высотой 6,5 см.

Ингредиенты

Порции: – + 7

  • Яйцо куриное 5 шт.
  • Сахарный песок 5 ст. л.
  • Какао (желательно использовать алкализованный порошок) 2 ст. л.
  • Мука тонкого помола 5 ст. л.
  • Масло (этот продукт нужен, чтобы смазать чашу)

На порцию

Калории: 268 ккал

Белки: 5.7 г

Жиры: 7.6 г

Углеводы: 44.7 г

40 мин. Печать

    Достаньте все необходимые продукты из холодильника, и дайте им дойти до комнатной температуры. В таком случае яйца лучше взобьются, а кристаллы сахара растворятся быстрее.
    Просейте в миску муку 3 раза, добавьте просеянный порошок какао, перемешайте.

    Разбейте яйца, распределив желтки и белки в разные емкости. В белковую часть не должно проникнуть ни грамма желткового компонента (это проще сделать, если яйца будут свежие, с крепкой желтой серединкой). Насыпьте сахарный песок в емкость с желтками.

    Взбейте белки до устойчивых пиков. Это действие займет около 5–7 минут. Задачу можно облегчить, добавив в миску щепотку соли и несколько капель лимонного сока. Если вы все сделали правильно, то на поверхности массы получится не расплывающийся рельеф от венчика, а крепкая пена не будет вытекать из наклоненной емкости.

    Пробейте миксером желтки с сахаром (сначала на маленькой скорости, чтобы разбить яичную структуру, а затем на средней). Смесь должна побелеть, а весь сахар – раствориться. Для этого будет достаточно поработать миксером 3–4 минуты.

    По частям высыпайте смесь сухих ингредиентов к желткам, и осторожно перемешивайте лопаткой. Параллельно добавляйте в тесто белковую пену, также аккуратно работая лопаткой в едином направлении снизу вверх. Разделите белки на 3–4 сегмента и добавляйте их поочередно с частями мучной смеси. У вас получится воздушное тесто. В идеале оно не должно литься.

    Если вам не удалось правильно проделать все эти манипуляции, и белки осели, добавьте пищевую соду (2/3 чайной ложечки), погашенной лимонным соком (2 чайные ложки). Перемешайте.
    Без промедления обработайте чашу мультиварки внутри маслом, и переместите в нее тесто.

    В списке режимов выберите: «Выпечка», таймеру задайте параметр – 60 минут. Затем продолжайте готовить бисквитный корж в режиме «Подогрев» еще 15 минут. Рекомендации по поводу режима выпекания могут отличаться для разных моделей мультиварок. Из готового пирога деревянная шпажка выходит сухой. Пусть шоколадный бисквит постоит в выключенной мультиварке еще 25 минут. Крышку прибора оставьте закрытой.

    После приготовления извлеките шоколадный бисквит, перевернув мультиварку на решетку от пароварки. Пирог самостоятельно покинет емкость. Прямо на решетке остудите корж.
    Шикарная бисквитная выпечка может быть немного суховата, но благодаря пористости корж отлично впитывает влажные компоненты.

Если у вас запланировано приготовление шоколадного торта, пирог нужно обернуть пленкой, и выдержать в холодильнике не менее 10 часов. После этого монолитный созревший бисквит можно разделить на пласты и промазать любимым кремом, джемом, прослоить безе, облить ганашем.

По предложенному рецепту шоколадный торт отлично получается и в обычной духовке, но существуют виды бисквитного теста, которое лучше пропекается именно в мультиварке, например «шоколад на кипятке».

Другие варианты приготовления шоколадных бисквитов в мультиварке

Если классический бисквит вам кажется суховатым, добавьте к яйцам масло, молочные продукты. При этом обязательно придется ввести в тесто разрыхлитель, зато выпечка станет нежной, приобретет насыщенный вкус.

Все предлагаемые рецепты шоколадного бисквита рассчитаны на мультиварку 3 литра. Если у вас более мощный прибор, изменяйте время приготовления.

В этом рецепте используется плиточный шоколад, но вы можете заменить его порошком какао.

Список необходимых продуктов:

  • яйцо куриное среднего размера – 4 штуки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 220 г;
  • какао – 20–50 г;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • черный шоколад (более 75 % какао) – 85 г (1 плитка);
  • сметана – 200 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар (лучше использовать сахарную пудру) – 200 г (можно меньше, по вкусу).

Последовательность действий, как приготовить ультрашоколадный бисквит в мультиварке:

  1. Взбейте миксером мягкое сливочное масло с сахаром. Добейтесь пышности массы. Сахарная пудра быстрее разойдется в масляной смеси.
  2. Когда сладкая масса начнет заметно увеличиваться в объеме, не прекращая работу миксера, вбейте по одному куриные яйца.
    Отложите миксер в сторону. В масляную смесь постепенно введите сметану, аккуратно перемешивая массу лопаткой или ложкой.
  3. В отдельную чистую емкость просейте муку с разрыхлителем. Посолите. Перемешайте. Если вы не хотите использовать плиточный шоколад, то на этом этапе подмешайте к муке какао (4 столовые ложки), а если нет, то добавьте 1 ложку шоколадного порошка. Перемешайте.
  4. Растопите в мультиварке (режим «подогрев») поломанную на кусочки шоколадку. Это можно сделать на водяной бане или в микроволновке, чтобы не пачкать чашу прибора.
  5. Аккуратно по частям подмешайте сухие продукты к яично-масляной смеси.
  6. Теперь наступил подходящий момент добавления в тесто растопленного шоколада. Добейтесь однородного состояния массы. Смесь станет густоватой, маслянистой – так и должно быть.
  7. Переложите заготовку в подготовленную мультиварку. Выпекайте бисквит в режиме «выпечка» 65 минут. Когда таймер выключится, оставьте изделие в емкости аппарата на 20 минут. После этого переверните чашу мультиварки над решеткой. Корж свободно выйдет из прибора.

Когда выпечка остынет, переложите изделие на тарелку. Для этого бисквита подойдет любой крем, в том числе сметанный, или кремовые смеси на основе сгущенки.

Удивительно влажный шоколадный бисквит получается в мультиварке, если заварить тесто кипятком. Очень вкусный пирог, приготовленный по этому рецепту, можно есть без крема и других дополнений. Разумеется, шоколадный вкус десерта усилится, если полить корж коричневой глазурью.


Список ингредиентов:

  • мука пшеничная тонкого помола – 2,5 стакана;
  • яйцо куриное – 2 штуки;
  • сахарный песок – 2 стакана;
  • сода – 1,5 чайной ложечки;
  • пекарский порошок – 1,5 чайной ложки;
  • какао – 6 столовых ложек;
  • молоко – 250 г;
  • ванилин – 1 г;
  • постное масло – 90 мл;
  • кипящая вода – 1 стакан.

Последовательность действий:

  1. Соедините в отельной емкости просеянную с пекарским порошком муку, соду, соль, какао. Последний ингредиент также нужно просеять. Хорошенько перемешайте.
  2. В удобной посуде разболтайте яйца с сахаром, до появления легкой пены и частичного растворения сладких кристаллов. Влейте растительное масло. Перемешайте.
  3. В сладкую яично-масляную смесь подмешайте сухие продукты. Получится густое тесто коричневого цвета.
  4. Теперь оперативно влейте в массу стакан крутого кипятка и активно перемешайте. Получится довольно жидкая смесь.
  5. Перелейте тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.
  6. Установите режим «выпечка» на 60 минут. Затем, не открывая крышку, продлите приготовление 20 минут в режиме «подогрев».
  7. После откройте крышку и проверьте готовность бисквита.
    Желательно полностью остудить пирог в приборе, а затем достать его, перевернув мультиварку на решетку.

Остывший бисквит нужно продержать завернутым в пищевую пленку на холоде не менее суток. А через 3 дня он станет еще вкуснее.

Если вы не употребляете продукты животного происхождения, это не повод отказываться от вкусного десерта. Когда в рецептуру входит порошок какао, изделие автоматически приобретает шоколадный вкус, и мультиварка вас не подведет!


Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • пекарский порошок – 10 г;
  • рафинированное постное масло (предпочтительно, оливковое) – 80 мл;
  • вода – 250 мл.

Как приготовить:

  1. Просейте в глубокую емкость все сухие ингредиенты.
  2. Сделайте горку из сыпучей смеси, а на ее вершине создайте углубление, в которое вылейте смесь воды и масла. Перемешайте.
  3. Переложите тесто в смазанную маслом чашу мультиварки.
  4. Готовьте бисквит в режиме «выпечка» 50 минут, а затем в режиме «подогрев» 10 минут.

Рецепты шоколадного бисквита для мультиварки практически ничем не отличаются от рецептуры аналогичных изделий в духовке. Зато вам не придется поминутно заглядывать в духовой шкаф, переживать, что выпечка подгорит.

Бисквитный торт в мультиварке получается всегда пышным, высоким, так как содержимое прибора равномерно прогревается со всех сторон. Если вы захотите увеличить количество ингредиентов, следите за тем, чтобы тесто не занимало в мультиварке более 2/3 объема чаши, так как готовый бисквитный корж существенно увеличивается в размерах.