Как варить гречневую кашу на молоке: несколько подробных рецептов. Секреты приготовления гречневой каши на молоке Рецепт гречневой каши с молоком

Шаг 1: подготавливаем гречку.

В первую очередь высыпаем на кухонный стол гречку и перебираем ее, удаляя сор любого вида. Затем перекладываем зерна в сито с мелкой сеткой и тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, пока она не станет прозрачной.

Шаг 2: варим гречку.


Оставляем гречку в сите на 4–5 минут , чтобы стекли остатки жидкости. Затем перекладываем в небольшую противопригарную кастрюльку.

Заливаем очищенной водой и ставим на сильный огонь. После закипания при помощи шумовки снимаем с поверхности жидкости коричневую пенку.

Дальше добавляем в кастрюлю по вкусу соль, уменьшаем уровень огня до самого маленького и варим гречневую кашу под закрытой крышкой в течение 15–20 минут, не перемешивая!

Когда жидкость в кастрюле полностью испарится, выкладываем на поверхность готовой каши кусочки сливочного масла.

Снова накрываем посуду с гречкой крышкой, закутываем в кухонное полотенце и даем постоять в таком виде 5–7 минут .

Шаг 3: подготавливаем молоко.


Тем временем вливаем в сотейник нужное количество молока, ставим его на средний огонь и доводим до кипения. Если оно цельное пастеризованное, можно просто разогреть, а если парное тогда лучше прокипятить 2–3 минуты .

Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.


Дальше раскладываем гречку порциями по глубоким тарелкам и заливаем по вкусу молоком. Туда же кладем немного сахара и, если надо, соли. Затем добавляем в каждую тарелку еще по кусочку сливочного масла и сервируем блюдо к столу.

Шаг 5: подаем гречку с молоком.


Гречка с молоком подается в горячем виде. Очень часто ее сервируют к завтраку или ужину. По желанию сахар в получившееся блюдо можно не добавлять, в итоге выйдет молочно-гречневый суп для обеденного стола. Также каждую порцию можно дополнить полезными перемолотыми орешками, измельченными сухофруктами или фруктами. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Если вы хотите сварить рассыпчатую кашу, воды должно быть 1:2, а если более нежную гречку, тогда жидкости не менее чем 1:3;

Иногда это блюдо готовят по-другому, варят гречку на смеси из молока и воды. Только после этого заправляют ее сливочным маслом, сахаром и очередной порцией молока;

Если залить гречку кипятком и дать постоять в таком виде 7–8 часов, она сварится за 10–12 минут и ее можно будет не настаивать под полотенцем.

Вкуснее всего всегда удается приготовить гречневую кашу на молоке. Особенно если взять жирный домашний продукт. Консистенция будет зависеть от того, сколько жидкости используется, а также ядрица или продел выбирается в качестве основы.

В классический рецепт не входят никакие лишние ингредиенты. А молоко пополам разводится с водой. Если хочется сварить кашу посытнее, то можно этого не делать. Ингредиенты: по 1 ст. очищенной негазированной воды и молока, полстакана гречневой ядрицы, щепотка поваренной соли, большая ложка белого сахара.

  1. Крупа перебирается и тщательно промывается в нескольких водах. Весь всплывший сор нужно удалить.
  2. Гречка заливается водой и доводится до кипения. Далее под крышкой на минимальном огне она оставляется до полного выкипания воды.
  3. Блюдо должно потомиться.
  4. Далее уже слегка разваренная крупа заливается молоком. Оно не должно быть холодным.
  5. Масса подслащивается, солится и оставляется на огне лишь до закипания. Далее кастрюля снимается с огня, укутывается и оставляется минут на 20 настаиваться.

Подается угощение с большим количеством растопленного сливочного масла.

Примерные пропорции

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, нужно соблюдать пропорции сухих продуктов и молока. Для жидковатой каши это 1:10, для более вязкой основы – 1:8. Если хочется приготовить довольно густое блюдо, пропорции получатся 1:6. Опытные хозяйки определяют соотношение на глазок.

Можно использовать только молоко или его сочетание с водой. Очень аппетитным блюдо получается на нежирных сливках.

Сколько по времени варить?

Время варки зависит от того, какой жидкостью заливается гречневая крупа. Если водой, то общий срок приготовления составляет 20 минут. Если молоком – 30-35 минут.

Рецепт в мультиварке

Чтобы точно быть уверенным в том, что угощение не подгорит, получится нежным и рассыпчатым, можно готовить его в «умной кастрюле». Ингредиенты: 1 ст. качественной гречневой крупы, 3 ст. жирного молока (лучше всего – домашнего), 3 большие ложки сахарного песка, большой кусочек сливочного масла, соль на кончике ложки. Гречневая каша на молоке в мультиварке требует последовательности действий.

  1. Крупа перебирается, избавляется от мусора, после чего промывается холодной водой до прозрачности жидкости.
  2. Подготовленная греча пересыпается в чашу устройства. Крупа подсаливается и подслащивается. Сразу же к продуктам отправляется масло, нарезанное кубиками.
  3. Составляющие заливаются молоком, и в режиме «Крупы» блюдо готовится до конца программы.

Если хозяйка боится сделать кашу слишком сладкой, можно насыпать сахар уже непосредственно в тарелки, не добавляя его в процессе приготовления.

Как приготовить для детей?

Гречка в самом разном виде очень полезна для детей. Особенно понравится малышам ее сладкий вариант на молоке. Ингредиенты: 160 г крупы, соль на кончике ложки, 120 мл жирного коровьего молока, 35 г сливочного масла, мед или сахар, 380 мл воды.

  1. Крупа хорошенько промывается в нескольких водах. Далее она сразу же высыпается в чашу устройства, заливается водой и готовится в режиме тушения, пока вся жидкость не испарится.
  2. Далее в гречу выкладывается масло. Масса солится, подслащивается по вкусу или приправляется медом.
  3. В режиме молочной каши блюдо томится еще 7-8 минут, после чего сразу же подается к столу.

Угощение получается жидким, поэтому его удобно есть даже самым маленьким членам семьи.

Молочная гречневая каша с бананами

Каша из гречневой крупы плохо сочетается практически со всеми фруктами и ягодами. Но есть вкусное сладкое исключение – бананы. Они хорошо дополняют крупу и позволяют ей превратиться в полезный диетический десерт. Ингредиенты: пол-литра жирного молока, 90 г крупы, 1-1,5 большие ложки белого сахара, соль на кончике ложки, крупный мягкий банан.

  1. Крупа тщательно перебирается и промывается. Если в ней останутся темные жесткие зернышки, то они способны полностью испортить блюдо.
  2. Подготовленная греча заливается подогретым коровьим молоком и отправляется вариться. Продукт будет томиться под крышкой на очень медленном огне.
  3. Когда крупа окажется готовой примерно наполовину, ее можно подсластить и посолить.
  4. На этом же этапе в блюдо добавляется нарезанный мелкими кубиками банан. Фрукт должен быть спелым и мягким, но не почерневшим.
  5. Блюдо доводится до полной готовности и снимается с огня.

Подается угощение к столу горячим. По желанию можно добавить в него сливочное масло, а вместо сахарного песка – натуральный пчелиный мед.

С тыквой

Из всех овощей к гречневой кашке на молоке лучше всего подходит солнечная аппетитная тыква. Этот сочный фрукт добавляется яркости вкусу блюда, а также делает более веселым и привлекательным его внешний вид. Среди зернышек гречки встречаются яркие оранжевые кубики. Ингредиенты: 330 г тыквы, репчатая белая луковица, веточка розмарина, 1 ст. гречневой крупы, 3 большие ложки качественного оливкового масла, пол-литра жирного молока, зубок чеснока, соль, смесь цветных молотых перчиков.

  1. Первым делом гречка отваривается в подсоленном молоке до полной готовности. Можно сначала залить продукт водой и довести до мягкости, а уже потом потомить до завершения процесса в горячем молоке.
  2. Лук мелко шинкуется и обжаривается на масле до золотистого оттенка. Важно на этом этапе использовать именно оливковое.
  3. В той же посуде жарятся кусочки чеснока и розмарин. Далее компоненты сковороды выбрасываются, а на оставшемся ароматном масле до мягкости и аппетитной румяности готовятся кубики тыквы.
  4. К готовому оранжевому овощу выкладывается луковая поджарка и готовая гречка. По вкусу блюдо досаливается и перчится.

Получившаяся каша станет отличным гарниром к мясу, приготовленному любым образом.

На 1 стакан крупы понадобится 2 стакана воды. В этом случае гречка будет рассыпчатой. Если хотите вязкую кашу, берите 3 стакана воды.

Или его смеси с водой, как правило, используют больше - 3–5 стаканов. Чаще всего берут 1 стакан воды и 2–4 стакана молока, но можно смешать их и в пропорции 1: 1.

Как подготовить крупу

Прежде всего удалите мусор. Затем промойте гречку под проточной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Для удобства можно выложить крупу в сито.

Чтобы гречка получилась рассыпчатой, перед варкой можно прокалить её в сухой сковороде или в мультиварке в режиме «Жарка» в течение нескольких минут.

Что добавить в гречневую кашу

Если гречневая каша будет несладкой, на 1 стакан крупы возьмите ½ чайной ложки соли. Если хотите сладкую гречку, всыпьте примерно 1 столовую ложку сахара и щепотку соли.

Также можно приправить кашу любыми другими специями на ваш вкус. Их, как и сахар и соль, добавляют в жидкость в начале приготовления.

В готовую сладкую или солёную кашу можно добавить кусочек сливочного масла. Тогда она станет нежнее и ароматнее.

Как варить гречневую кашу на плите

Выложите гречку в кастрюлю и залейте кипящей водой или молоком. Если готовите кашу на смеси, влейте только воду: молоко понадобится позже.

Доведите жидкость до кипения и варите кашу на слабом огне, прикрыв крышкой. При необходимости влейте кипящее молоко через 7–10 минут после закипания воды.

Время варки зависит от того, на чём вы делаете блюдо. Гречневая каша на воде будет готова через 15–20 минут, а на молоке или смеси - примерно через 30 минут.

Кашу на воде лучше вообще не перемешивать, иначе она не будет рассыпчатой. Когда жидкость испарится, гречка будет готова.

А вот кашу на молоке нужно периодически помешивать, чтобы молоко не пригорело. Если вы брали много жидкости, она может остаться в кастрюле. Если вы этого не хотите, варите кашу подольше или оставьте готовое блюдо под крышкой настаиваться.

Как варить гречневую кашу в мультиварке

Выложите крупу в чашу мультиварки и залейте водой и/или молоком.

Готовьте кашу на воде в режиме «Гречка» или «Крупа» 20–25 минут.

Крупу на молоке или смеси варите в режиме «Молочная каша» 40–50 минут.

Выложите гречку в тарелку или форму для микроволновки, залейте жидкостью и накройте крышкой.

Варите кашу 10 минут на полной мощности. Затем снимите крышку, перемешайте гречку и готовьте ещё 5–8 минут.


boilfood.ru

Кашу на молоке после приготовления оставьте на 10–15 минут в микроволновке.

Как варить гречневую кашу в духовке

Выложите гречку в ёмкость, пригодную для духовки. Влейте воду и/или молоко и накройте крышкой.

Кашу на воде готовьте при температуре 180 °C 40–50 минут, а на молоке или смеси - чуть больше часа. В последнем случае горячее молоко нужно добавить примерно в середине приготовления.

Как приготовить гречневую кашу без варки

Медленный способ

Этот метод подходит для приготовления каши на воде.

Выложите гречку в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Залейте кипящей водой, закройте ёмкость и оставьте на ночь. За это время крупа вберёт в себя жидкость.

Быстрый способ

Благодаря этому способу можно приготовить кашу и на воде, и на молоке, и на их смеси.

Выложите крупу в термос и залейте горячей жидкостью. Закройте термос и оставьте примерно на час.

Овощами и разными подливками. Больше всего вопросов у людей вызывают польза и вред гречки с молоком. С одной стороны, оба ингредиента содержат в своем составе много минералов и витаминов, что должно восприниматься организмом человека положительно. С другой, врачи регулярно рекомендуют своим пациентам не допускать таких сочетаний в их рационе. В принципе, оба варианта имеют право на существование, нужно только понимать, в чем их сильные и слабые стороны.

Польза гречки с молоком

Гречка в чистом виде содержит множество химических соединений, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Польза и вред продукта даже не зависят от подхода к его приготовлению. Его варят, тушат, выпаривают, запекают в духовке и готовят с помощью современных кухонных гаджетов. Конечное блюдо в любом случае будет содержать много витаминов и минералов. Правда, только в том случае, если не сильно его передерживать, что делают некоторые хозяйки.

Совет: Гречневый продел, приготовленный с молоком, обладает мягкостью и нежностью текстуры. Но такое блюдо отличается минимальным лечебным воздействием на организм. Данное сочетание лучше использовать при изготовлении гречневых пудингов и запеканок.

Молоко, в свою очередь, тоже славится обилием минералов. Если добавлять его к уже готовому блюду, а не подогревать вместе с ним, можно рассчитывать на обогащение состава. К тому же, теплое молоко позволяет полностью раскрыть вкус и аромат гречки. За счет присутствия дополнительных калорий тело быстрее насыщается и избавляется от чувства голода.

Вред гречки с молоком

Обилие минералов не менее опасно для здоровья, чем их дефицит. Но врачи, которые не рекомендуют использовать два ингредиента одновременно, руководствуются не только этим фактором. Есть еще несколько важных нюансов:

  1. В гречке много железа, в молоке много кальция. Железо снижает способности пищеварительной системы усваивать кальций в полном объеме. Получается, что вещество выходит из организма в том же виде, что и поступило в него.
  2. Для переработки гречки нужны одни ферменты, для переработки молочных изделий – совсем другие. Такой конфликт интересов негативным образом сказывается на пищеварении.
  3. Регулярное смешивание гречки и молока приводит к расстройствам пищеварения, метеоризму, диарее. Снижаются всасывающие способности слизистой кишечника.
  4. Эндокринологи тоже не рекомендуют совмещать компоненты, это может негативно сказаться на обмене веществ и состоянии гормонального фона.
  5. Молоко, подогретое до высоких температур, начинает менять свою формулу. Врачи вообще не рекомендуют отваривать каши на молоке, а отдавать предпочтение питьевой воде.

Еще нужно учесть, что молочный продукт, добавленный в гречку, повышает ее калорийность. Из-за этого изначально диетическая пища становится уже не такой безвредной для фигуры. По мнению диетологов, крупу лучше сочетать с мясом, или овощами. В этом случае не возникает никаких конфликтных ситуаций, и организм получает все необходимые элементы в нужном объеме.

Варианты приготовления гречки с молоком

Несмотря на предостережения врачей, гречка с молоком не теряет своей популярности. На фоне такого интереса к блюду хозяйки разработали несколько вариантов его приготовления. Готовый продукт получается таким же вкусным, как и обычно, но риски негативных последствий при этом не так высоки. Независимо от подхода, перед началом манипуляции крупу надо тщательно промыть до чистой воды и слегка обжарить на сухой сковороде для более активной выработки аромата.

  • Отваривание гречки в подсоленной воде. На 1 часть гречки берем 2 части воды. Заливаем жидкостью предварительно промытый продукт, доводим массу до кипения на большом огне под закрытой крышкой. Затем добавляем в содержимое кастрюли соль, хорошо все мешаем и накрываем крышкой, оставив небольшую щелочку для выхода пара. Держим заготовку на очень слабом огне, пока с ее поверхности не исчезнут следы воды. Тогда полностью закрываем крышку и ждем еще 10 минут, пока жидкость полностью не выпарится. Молоко вводится в уже готовую кашу.

  • Отваривание гречки в воде и молоке. На 1 часть гречки берем 1,5 части воды и 0,5 части молока. Воду смешиваем с молоком, заливаем составом гречку и отвариваем продукт по приведенному выше классическому рецепту. В этом случае в готовое блюдо молоко больше не добавляется, оно только испортит мягкий и нежный вкус каши. Стоит учесть, что, если отварить продукт привычным способом, а молоко ввести в самом конце и подержать массу на плите, ничего хорошего не получится.

  • Запаривание крупы в термосе. Берем 1 часть крупы и 1,5 части очень горячей воды. Засыпаем подготовленную гречку в предварительно подогретый термос, заливаем кипятком, добавляем соль. Закрываем крышку и активно встряхиваем емкость, чтобы все хорошо смешалось. Время выдержки составляет около 1,5-2 часов. В готовую кашу добавляем чуть теплое молоко.

  • Упревание крупы в духовке. На сковороде слегка обжариваем продукт, присаливаем, заливаем кипятком так, чтобы жидкость только слегка покрывала крупинки. Перемешиваем содержимое (в дальнейшем это делать запрещено), накрываем крышкой и выдерживаем в течение 5-7 минут на среднем огне. Затем заготовку все так же под крышкой отправляем в духовку, прогретую до средней температуры и томим не менее часа. В готовую гречку добавляем теплое молоко и подаем. Стоит учесть, что сковороду лучше брать высокую, больше похожую на сотейник.

Даже если польза и вред таких блюд не представляют интереса в конкретном случае, не стоит включать их в рацион детей и взрослых людей на постоянной основе. Лучше готовить молочную кашу не чаще 2-3 раз в месяц, а в остальное время употреблять гречку в комплексе с более подходящими ингредиентами. При появлении признаков разлада в работе пищеварительной системы диету стоит пересмотреть. Дальнейшее употребление молочной каши будет только ухудшать состояние.

пошаговый рецепт с фото

Вкусную и сочную гречневую кашу на молоке хоть раз в жизни пробовал каждый из нас, приправляя ее сливочным маслом и другими специями по вкусу. А вот приготовить такую же кашу, чтобы она получилась рассыпчатой и сочной, могут не все. Все дело в молочной кислоте, содержащейся в молоке: она препятствует развариванию ядер гречневой крупы, поэтому сначала кашу варят на воде и лишь потом добавляют в нее молоко. Это не относится к блюдам, готовящимся в мультиварке, - техника поддерживает нужное тепло длительное время, и каша разваривается.

Ингредиенты

Вам потребуются на 2 порции:

  • 150 г гречневой крупы
  • 200 мл горячей воды
  • 150 мл теплого молока
  • 2–3 щепотки соли
  • сливочное масло и сахар по вкусу

Как варить гречневую кашу на молоке

1. Гречневую крупу переберем, удаляя черные зернышки, промоем несколько раз и всыплем в сотейник или небольшой казан, емкость с антипригарным дном. Зальем горячей водой и поместим на плиту.

2. Посолим (если солите блюда). Отварим кашу в течение 10 минут практически до готовности.

3. Молоко перельем в кувшин или чашку, подогреем в микроволновой печи или в другом сотейнике практически до кипения, так как холодное молоко в готовящуюся кашу добавлять нельзя: ядра от добавления холодной жидкости не разварятся, а снова закроются, и вам придется добавлять ко времени готовки еще 10–15 минут.

4. Нальем в сотейник горячее молоко, убавим нагрев до минимального и отварим гречневую кашу на молоке в течение 7–10 минут до полного разваривания.

5. За это время молоко создаст небольшую пенку, гречневая крупа при набухании втянет молоко в себя и станет более сочной и вкусной.