Как сушить грецкие орехи в домашних условиях. Домашние секреты: как сушить орехи в домашних условиях Как высушить грецкие

Грецкие орехи любят многие, но не все знают, как сушить грецкие орехи. Этот орех сочетает в себе множество витаминов, которые есть даже не во всех ягодах и фруктах, а белка содержится больше, чем в мясе.

Для того, чтобы собрать уже спелые орехи, с содержанием всех полезных веществ, при этом не отдать его белкам и птицам, следует знать, когда орех созрел.
  • Скорлупка зеленого оттенка начинает трескаться;
  • Листики на дереве обретают желтый оттенок;
  • Сам плод должен быть твердый, коричневого цвета, а внутренняя часть ореха должна быть влажная и тяжеловатая.

Еще одним немаловажным фактором в созревании орехового дерева, является его сорт. Если дерево начало цвести весной, то созревание продлиться до конца лета или первой половины сентября. А деревья, которые начали цвести только в начале лета, созреют уже в октябре.

Особенности сушки грецкого ореха

При какой температуре сушится грецкий орех?

Главными составляющими при высушивании грецких орехов являются температура и циркуляция воздуха. Для того, чтобы орех быстро высушился, температура в пятьдесят семь градусов считается лучшей. Если температурный режим будет нарушен, и орехи будут сушиться при более шестидесяти двух градусах, то они потеряют все полезные свойства, и станут невкусными.

Как сушить грецкие орехи в домашних условиях?

Если после того, как орехи будут собраны, они должны храниться продолжительное время, то их стоит высушить.

Собственными силами это можно сделать следующим образом:

  1. Естественный метод сушки – на солнце, либо в сухом теплом помещении.
  2. Искуственный метод сушки – в специальных электрических приборах: микроволновая печь, духовой шкаф, электросушилка.

Второй вариант намного лучше справляется с высушиванием, орехи высыхают быстрее, чем естественным способом. Погода при этим так же не важна, единственный недостаток это объем орехов, который можно заложить за одну партию.

На свежем воздухе

Чтобы орехи высушились на свежем воздухе, следует сделать нижеописанные действия.

На солнце

  1. Найти пустой участок земли, который находится под солнцем и положить на него ткань, которая не промокает.
  2. В один слой на непромокаемую ткань выкладываются орехи, предварительно отобранные и без зеленоватой пленки.
  3. Оставляем плоды сушиться на несколько дней, при солнечной погоде время высушивания составляет до пяти дней.

До появления искусственных методов высушивания, именно таким способом многие столетия сушили орехи. Главный недостаток такого метода, погодные условия, которые могут резко испортиться.

В помещении

Чтобы никакая погода не помешала высушиванию орехов, их высушивают в помещении, например, на чердаке:

  1. Плоды предварительно следует очистить от околоплодника.
  2. Раскладываем орехи по размерам, и по одному промываем под холодной водой.
  3. Урожай выкладывается на решетчатую поверхность и убирается в место, куда попадает свежий воздух.

Если орехов не много, то их можно сушить на полу на газетах в доме. Но не забывая постоянно проветривать.

Как сушить грецкие орехи в духовке?

В духовой печи плоды можно сушить как в скорлупе, так и без нее. Если вы собираете сушить без скорлупы, то первым делам её следует удалить и оставить только серединку. Далее плоды выкладываются на лист и ставим в ранее разогретый духовой шкаф на пятьдесят градусов. Таким образом оставляем орехи на тридцать – сорок минут, периодически перемешивая.

Чтобы не было конденсата, дверку духовки не нужно до конца закрывать, да и в таком случае высушивание займет меньше времени. Чтобы орехи не горчили, стоит придерживаться указанной температуры.

Чтобы высушить орехи в скорлупе, духовой шкаф предварительно разогревать до максимальной температуры не нужно, чтобы орехи не сварились и не сгорели.

Придерживайтесь следующих советов, и орехи получатся идеальными:

  • Плоды промыть под холодной водой и просушить;
  • Затем орехи выложить в один слой на лист;
  • Духовочный шкаф разогревается до сорока пяти градусов;
  • Ставим противень в духовку на три часа;
  • Дверка духовки должна быть приоткрыта;
  • Через два с половиной часа температура в духовке увеличивается до шестидесяти градусов;
  • Если орехи хорошо просушились, то скорлупа с легкостью будет раскалываться;
  • Чтобы плоды полностью высохли, их следует достать из духовки и оставить на воздухе;
  • Если ядро остается мягкое и тягучее, то орехи не досохли и их следует еще поместить в духовку.

Справка. При высушивании орехов в скорлупе, температура духового шкафа не должна быть выше семидесяти градусов.

Сушка в микроволновой печи

Если плодов совсем мало, то их можно высушить в микроволновой печи. Для этого в каждом орешке делается небольшое отверстие. Затем плоды выкладывают на круг микроволновки не плотно друг к груду отверстиями к верху. Ставим максимальную температуру и включаем несколько раз по одной минуте, пока орехи полностью не просушатся.

Сушка в электросушилке

Плоды промываются, выкладываются на поддоны и сушатся около пяти – шести часов, периодически орехи следует переворачивать. Если загрузка будет минимальная, то следует проверять по готовности.

Хранение орехов

Чтобы хранить орехи как можно дольше, и они не потеряли все свои полезные свойства, следует правильно подойти к этому этапу. Готовые орехи складываются в корзины или мешки в сетку и убираются в темное прохладное место, либо вовсе заморозить. При правильном хранении плоды будут свежими более двух лет.

Большинство людей уже знают о полезных свойствах ореха и разнообразии применения плода, листьев дерева, перегородок или самой скорлупы. Перед приготовлением лекарственного отвара или настойки, необходимо выполнить ряд процедур по отбору, очистке и сушке продукта. Прежде чем разобраться, как сушить грецкие орехи в духовке, стоит выяснить, какие плоды будут для этого пригодные, ведь хорошо подготовить их можно лишь после правильного сбора.

Выбор орехов

Собирать урожай даже в домашних условиях нужно, придерживаясь основных правил:

  1. Осыпавшиеся с веток плоды нужно собирать поскорей, чтобы сырость и плесень не возникала из-за долгого нахождения их на влажной поверхности.
  2. Если немного потрусить ветки, упадут на землю лишь созревшие орехи.
  3. Зрелыми считаются плоды только с треснутой зеленой кожурой на скорлупе. Цельность ее говорит о не вызревшем состоянии.
  4. Не стоит забывать, что на нижних ветвях дерева плоды созревают в первую очередь.
  5. Когда осыпаются орехи с верхних веток, снизу их уже можно обрывать руками.
  6. Перед началом сушки плоды очищают. Желательно это делать в перчатках, так как процесс трудоемкий и сильно пачкает руки.

Обычная сушка


Зная, как подсушить грецкие орехи, можно обеспечить плодам длительность хранения и высокое качество. Распространенным методом считают сушку под воздействием солнечных лучей на свежем воздухе. Для этого нужно расстелить на земле любой материал и выложить орехи одинарным слоем. Сохнуть они должны около 2-3 недель. Но такой метод уже устарел. Тем более, существует большая вероятность попадания влаги от земли, что ведет за собой развитие вредных микроорганизмов.

Многие современные люди знают, как высушить грецкие орехи естественным путем в специальном помещении. Идеальным местом станет сушильное помещение с хорошим проветриванием и циркуляцией воздуха. В качестве основы используют поднос-решетку из дерева. Орехи очищают, сортируют и вымывают. После этого раскладывают одним слоем на поднос. Так формируются стеллажи.

Важно! Обеспечить свободный доступ попадания воздуха орехам на протяжении недели.

В духовке


Благодаря вместительности в грецком орехе влаги порядка 40%, его можно сушить как в скорлупе, так и без нее. Чтобы высушить плоды, необходимо:

  1. Прогреть духовку до 70-90 градусов.
  2. Орехи разложить на противне и поместить в духовку. Продержать их так около 2-х часов.
  3. Достать их и выложить на ровную поверхность. Желательно, с небольшой периодичностью их немного переворачивать. Это способствует лучшей сушке.

Допускается воспользоваться электросушилкой. Для этого необходимо выставлять соответствующую прибору температуру, согласно инструкции. Выдержать около 5 часов.

В микроволновой печи


Для сушки необходимо:

  1. С одной стороны каждого ореха зазубренным ножом вырезать небольшой знак «х». После прогревания скорлупа тяжелей снимается. И эта маркировка поможет после сушки очистить продукт.
  2. Разложить орехи в 1 слой на блюдо, которое предназначено для микроволновки. Маркировка «х» на скорлупе должна находиться сверху на каждом орехе. Нужно проследить, чтоб она не была снизу и не накрывалась другими плодами.
  3. В несколько этапов с интервалом в одну минуту прожаривать орехи, применяя полную мощность. При этом скорлупа не потемнеет, а в месте надреза немного начнет очищаться. Появится резкий ореховый аромат.
  4. Периодически помешивать орехи для равномерной прожарки, стараясь так, чтобы надрез чаще оказывался наверху. Хотя в любом случае орехи прожарятся хорошо.

Способ сушки орехов в микроволновке подходит в том случае, если нужно просушить небольшое количество плодов.

Похожих новостей нет

Вкусный и полезный продукт, который можно вырастить на своём участке или приобрести во многих торговых точках. Чтобы сохранить его свойства, после сбора урожая плоды необходимо подвергнуть сушке. Особенности процесса и дальнейшего хранения описаны ниже.

Когда и как собирать орехи

Биологическим признаком спелости культуры можно считать осыпание орехов на землю, когда околоплодник трескается. Растрескивание обычно начинается с орехов, расположенных на нижних ветках дерева. Дополнительным знаком является и пожелтение листвы.

Видео: Как сушить грецкий орех

На воздухе

Наиболее простой и не требующий особенных ресурсов метод предписывает следующую последовательность действий:

  1. На солнечном участке следует накрыть землю подходящим плотным материалом, например, брезентом. Если есть возможность, лучше использовать ящики с решётчатым дном, которые обеспечат циркуляцию воздуха.
  2. Чистые орехи разложить в один слой.
  3. Высушивать на солнце. При выкладке на материале 2-3 раза в день желательно перемешать.

Сушка на воздухе, в солнечные дни при температуре около +30°С, занимает 3–5 суток. Основным недостатком этого метода является вероятность осадков и понижения среднесуточной температуры, нельзя сушить орехи и в условиях тумана или сильной росы. Рекомендуется укрывать плоды на ночь, чтобы избежать воздействия резкой смены температуры и влажности. Часто сушку переносят под крышу, используя нежилые помещения, например чердак. Для такой работы орехи необходимо поместить на решётку, чтобы обеспечить доступ воздуха.


Урожай скромного размера может быть высушен и в квартире, при этом плоды можно разложить на бумаге или газете, периодически их проветривая. Температура в помещении, где будут лежать плоды, должна быть около +27°C.

В духовке

При такой сушке орехов следует учесть, что оптимальной температурой воздействия является +55…+57°C, а максимально допустимой - +62°C. Чем выше исходная влажность продукта, тем ниже должна быть температура сушки. Для духовки предварительно плоды сортируют по размеру, размещая затем одинаковые на противне.

Важно! Чтобы убедится в завершённости работы, несколько орехов нужно расколоть и проверить состояние ядра. Если оно всё ещё недостаточно сухое, сушку следует продолжить.

  • прогреть орехи при температуре +40…+45°C примерно 2,5 часа, оставив дверцу приоткрытой;
  • последние полчаса температуру увеличить до +60°C.

В электросушилке

В ассортименте магазинов бытовой техники можно встретить электросушилки для овощей и фруктов, которые не запрещается использовать и для грецких орехов. Температура, поддерживаемая электросушилкой, зависит от модели устройства. Инфракрасные модели работают при температуре около +50°C, а конвекционные - до +70°C. Регулятором следует выбрать ближайшую к требуемой для орехов температуру. Орехи раскрадывают на входящих в комплект пластиковых поддонах и далее следуют согласно инструкции к прибору. В таком устройстве сушка займёт около 5-6 часов.

Готовы ли орехи, как проверить

Для проверки готовности, необходимо достать ядра нескольких орехов и рассмотреть внутреннюю часть скорлупы. Следующие признаки будут свидетельствовать о готовности продукта:

  • ядро сухое, плотной консистенции, легко ломается;
  • приятный вкус и тонкая кожица;
  • перепонки сухие.

Как лучше сушить ядра

Свободные от скорлупы и перегородок ядра можно высушить на солнце, поместив их на подходящий лоток и периодически помешивая. Средняя продолжительность такой сушки составляет 2-3 дня. Можно использовать и духовку, установив в ней температуру около +50°C и разложив орехи тонким слоем на противне.

Понадобится около 40 минут, в зависимости от количества и желаемой степени прожарки. Перед непосредственным употреблением, небольшое количество ядер можно подсушить на разогретой сковороде при постоянном помешивании.

Как хранить дома

Высушенные грецкие орехи можно хранить в ящиках из дерева или пластика, мешка или сетках. Тара должна быть чистой и сухой. Располагать контейнеры следует в сухих местах с хорошей вентиляцией, где температура поддерживается в пределах +5…+10°C, а влажность воздуха составляет около 60%. В таком виде хранить плоды можно до 3-х лет.

Сушёные очищенные ядра можно хранить в холодильнике до 1 года, в кладовке или подвале до 4-х месяцев. До 3-х лет могут сохранить свои полезные свойства орехи, замороженные при -18°C. После разморозки, ядра прокаливают в духовке или на сковороде.

Соблюдение технологии и температуры сушки необходимо для обеспечения вкусовых свойств ореха. Этот процесс также существенно влияет на последующее хранение продукта. В зависимости от количества плодов и окружающих условий, можно выбрать подходящий способ сушки для каждого конкретного хозяйства.

Грецкие орехи широко применяются в кулинарии, и не являются чем-то экзотическим. Однако, многие сталкиваются с тем, что орехи, которые они положили на хранение чернеют, усыхают и плесневеют. В принципе, при любой сушке бывает какой-то определённый процент брака, но можно этот процент сократить и минимизировать потери.

Заготовка и сушение грецкого ореха

Правильная заготовка орехов начинается со сбора орехов. Собирайте те плоды, в которых зелёная кожура уже сама отвалилась, или же очищайте её сами, срезав острым ножом.

Нельзя чистить (вынимать ядра из скорлупы) только что упавшие орехи, им нужно время высохнуть в своей скорлупе при естественной температуре.

Если у вас есть место на чердаке, или на веранде, рассыпьте орехи в один слой, и пускай сохнут сами в течении месяца-двух.

Если же вы очистите грецкие орехи сразу от кожуры, то получите вот такую грустную картину. Они сморщатся и потемнеют, и это выглядит совсем не аппетитно.

В идеале, орехи лучше хранить в скорлупе, и чистить лишь то количество, которое вам нужно на данный момент.

И всё же, если у вас есть лишнее время, то можно заготовить очищенные грецкие орехи впрок.

Очистите орехи от скорлупы, сразу же отбракуйте чёрные и гнилые, остальные разложите на противне не слишком толстым слоем.

Лучше не торопится и включить духовку на температуру 90 градусов, чтобы орехи не подгорели. Поставьте противень в духовку, и при слегка приоткрытой дверце сушите орехи в течении 2 часов. Время от времени перемешивайте орехи и проверяйте степень сухости на слух.

Сухие орехи при перемешивании звучат звонко и у них начинает шелушиться кожица.

Хранить очищенные высушенные орехи лучше в полотняных мешочках, либо картонных коробках.

Как правильно сушить орехи, смотрите на видео:

Орехи – источник полезных полиненасыщенных жирных кислот, антиоксидантов, микроэлементов. Для того чтобы сохранить это богатство, орехи необходимо правильно хранить. Как сушить орехи в домашних условиях, узнаете из этой статьи.

Как сушить орехи в домашних условиях

Что понадобится для сушки

Есть несколько видов правильной сушки орехов, стоит выбрать наиболее подходящий для ваших условий. В зависимости от способа выбирайте и соответствующий инвентарь:

  • приспособление для раскалывания орехов (если нет специального орехокола, запаситесь бутылкой из-под шампанского и молотком);
  • противень для запекания;
  • сковорода;
  • лощеная бумага;
  • кухонная лопатка;
  • сушильный комбайн (если он есть в наличии);
  • микроволновая печь;
  • если орехи будут сушиться в естественных условиях, понадобятся чистая ткань и марля.

Все приспособления простые и найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Подготавливаем сырье

После того как орехи собраны, необходимо очистить их от шелухи. Затем их раскладывают тонким слоем и дают немного полежать.

Можно производить сушку в скорлупе, но при таком способе необходимо много места для их хранения. Удобнее сушить ядра. Для этого колем орехи специальным приспособлением. Если оно отсутствует, положите орех швом вверх на горлышко бутылки из-под шампанского и легонько ударьте. Этот способ позволяет колоть орехи быстро, оставляя целыми ядра. Сырье готово, переходим к сушке.

Как сушить орехи

При наличии сушильного комбайна укладываем ядра в отсеки для сырья, устанавливаем температуру не более 90ºС, сушим около 5 часов.

В естественных условиях могут себе позволить сушку те, кто проживает в частном доме. Для этого понадобятся чистая ткань и хорошо проветриваемое солнечное место. Орехи раскладывают в один слой на ткань и ставят на солнце. В течение дня несколько раз переворачивайте свой урожай. Таким образом раскладывать и переворачивать орехи придется около недели.

Перед тем как сушить орехи в духовке, необходимо разогреть ее до 150ºС. На противень расстелите лощеную бумагу и разложите орехи в один слой. Подсушивайте около 20 минут, периодически помешивая.