Как приготовить тесто на манты, чтобы не рвалось при варке и маты получались нежными и вкусным. Самое правильное тесто на манты Вкусное тесто для мант рецепт

Манты — простое и вкусное блюдо, которое готовится быстро и не требует большого кулинарного опыта. Чтобы порадовать себя и любимых по-настоящему вкусными мантами, нужно выбирать только качественное мясо и, конечно же, правильно готовить тесто. В статье вы найдете полезные советы для приготовления основы для мантов, а также мы рассмотрим несколько пошаговых инструкций.

Манты — простое, вкусное и калорийное блюдо, пришедшее к нам из Средней Азии. Их существует огромное множество. Привычные манты из свинины, говядины или баранины, манты из другого мяса, например, из козлятины и даже диетические манты из картофеля. Однако тесто не менее важно, чем начинка. Для мантов оно должно быть грубым, тугим и эластичным.

Самую простую основу для мантов можно быстро приготовить из того, что есть в холодильнике. Тем не менее, существует огромное разнообразие способов приготовления такого теста — некоторые из них превосходно сочетаются с той или иной начинкой, а некоторые практически универсальны. Независимо от того, какой вы предпочтете, эти советы помогут вам создать вкусное тесто:

  • Чтобы добиться наилучшей консистенции теста, его нужно тщательно вымешивать. Лучше всего потратить на это около 20-ти минут. Это, пожалуй, самая сложная часть приготовления теста — помимо этого придется только смешать несколько простых ингредиентов и дать тесту настояться.
  • Для большей эластичности, выбирайте рецепты с яйцами. На три стакана муки обычно достаточно одного яйца.
  • Добавление молока сделает тесто особенно нежным.
  • Если вы готовите по рецепту, в котором используется растительное масло, лучше всего брать не подсолнечное, а оливковое. Оно добавит тесту пикантный привкус, который еще лучше будет оттенять вкус мяса.
  • К любому тесту можно добавить куркуму. Делать это нужно с самого начала, смешав приправу с сухой мукой, а только потом заливая воду, иначе она распределится по тесту не очень равномерно. Куркума почти не дает вкуса, однако она придаст тесту приятный золотистый оттенок.
  • Добавьте в тесто кетчуп, если вы хотите, чтобы манты приобрели красноватый оттенок.
  • После приготовления крайне важно дать тесту отлежаться — время может варьироваться, но, в целом, должно пройти около 15-ти минут или больше, в зависимости от выбранных ингредиентов. Благодаря этому ваша основа для мантов будет эластичной и вы сможете придать им красивую форму.
  • Для основы большинства вариантов теста не нужно брать слишком холодную воду. Дайте ей немного отстояться, чтобы она была комнатной температуры — это будет идеальным вариантом. Исключение составляет рецепт заварного теста, который предполагает использование кипятка.

Рецепт классического теста для мантов

Этот вариант для мантов используется наиболее часто. Тесто получается похожим на пельменное — оно тает во рту и превосходно оттеняет вкус мяса и специй. Более того, это тесто быстро можно приготовить из тех продуктов, которые есть у вас в холодильнике. Понадобится всего лишь четыре ингредиента:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан воды
  • 1 куриное яйцо
  • щепотка соли


Как сделать тесто:

  1. Смешайте в глубокой тарелке соль с мукой.
  2. Сделайте углубление в центре. Вылейте туда воду. Разбейте яйцо.
  3. Тщательно перемешайте все вместе, чтобы масса получилась мягкой, гладкой и однородной. Не допускайте появления комочков.
  4. В конце тесто должно легко отделяться от посуды. Достаньте его, раскатайте тонким слоем.
  5. Оберните тесто в пищевую пленку и подождите полчаса. Теперь остается только слепить манты.

Рецепт заварного теста для мантов

Это еще один из возможных вариантов основы для вашего блюда. Заварное тесто очень легко готовить. Оно похоже на классическое тесто, только с добавлением масла. В итоге, вкус получается немного другим. Это тесто хорошо подходит для ароматных мантов и сочетается с начинкой из любого мяса. Также это тесто является постным и отлично подойдет для картофельной начинки. Так вы сможете приготовить вкусное и низкокалорийное постное блюдо. Вам понадобится:

  • Два стакана муки
  • 100 г растительного масла
  • чайная ложка соли
  • 500 мл горячей воды

Заварное тесто из четырех ингредиентов пошагово:

  1. Вскипятите воду. Растворите в ней соль, вылейте масло.
  2. Высыпьте половину муки в воду. Начинайте взбивать смесь миксером или интенсивно помешивать венчиком. Нужно продолжать это до тех пор, пока смесь не будет однородной и эластичной.
  3. Постепенно добавляйте в тесто всю оставшуюся муку, постоянно помешивая массу. В итоге, тесто должно получиться достаточно крутым и пластичным.
  4. Выньте тесто из посуды, оберните в полиэтилен и оставьте на полчаса. После этого можно лепить манты. Впрочем, тесто подходит и для других аналогичных блюд — например, для хинкали, пельменей или вареников.

То же самое тесто можно сделать и с добавлением яиц — их нужно будет вмешать в массу после того, как вы добавите первую порцию муки. Если решите сделать такой вариант, имейте ввиду, что масса должна слегка остыть перед добавлением яиц, чтобы белок не свернулся.

Рецепт теста для мантов без яиц и масла

Тесто можно сделать просто на основе муки и воды. Этот диетический вариант может слегка уступать по вкусу классическому и заварному тесту, однако он тоже подходит для мантов. Чтобы приготовить самое простое тесто, понадобится:

  • три стакана муки
  • полстакана воды
  • щепотка соли

Как сделать тесто из трех ингредиентов:

  1. Просейте всю имеющуюся муку в высокую тарелку.
  2. Насыпьте соль и налейте воду.
  3. Замешивайте тесто до получения нужной консистенции. Тесто нужно довольно-таки тугое и плотное.
  4. Дайте тесту какое-то время настояться под пленкой, а затем приступайте к вылепливанию мантов.

Рецепт теста для мантов на минералке со сметаной

Тесто на минералке выходит более воздушным, не рвется при готовке и отлично переносит заморозку. Его можно сделать точно так же, как обыкновенное на воде — из минералки, муки и соли. Более интересным рецепт получится, если добавить сметаны. Такое тесто получится мягким, нежным и эластичным. Оно подойдет для любой мясной или картофельной начинки. Для такого теста подготовьте:

  • 3 стакана муки
  • 1 стакан газированной воды
  • 1 яйцо
  • 100 мл сметаны
  • соль по вкусу

Как приготовить тесто на минералке со сметаной:

  1. Разбейте в глубокую тарелку одно яйцо. Добавьте туда соль и сметану. Перемешайте все вместе.
  2. Вылейте минералку в получившуюся массу.
  3. Постепенно высыпайте муку, постоянно перемешивая тесто, чтобы избежать комочков.
  4. Тесто получится достаточно клейким. Не беспокойтесь — прикройте посуду и оставьте тесто на час. Когда вы увидите, что оно стало тугим и слегка увеличилось в объеме, можно приступать к лепке мантов.

Рецепт теста для мантов на молоке

Еще один способ — замесить тесто на молоке. Молоко, в отличии от воды, сделает тесто более насыщенным. Такой вариант подойдет для любой начинки. Для изготовления теста а молоке вам потребуется:

  • Три стакана муки
  • Один стакан молока
  • Щепотка соли

Как приготовить тесто:

  1. Вылейте молоко в кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Высыпьте в горячее молоко соль и два стакана муки. Тщательно все перемешайте.
  3. Масса должна быть густой, но мягкой и клейкой. Медленно продолжайте сыпать муку из третьего стакана и помешивайте, пока комок теста не будет легко отделяться от посуды.
  4. Дайте тесту настояться в течении 30 минут или 1 часа. Затем можете приступать к раскатыванию теста и созданию мантов.

Рецепт теста для мантов на кефире

Тесто на кефире — еще один популярный вариант основы для мантов, который наилучшим образом подойдет под начинку из баранины. Кисловатый вкус такого теста превосходно дополняет жирное мясо и гармонично сочетается с приправами и специями. Вам нужны следующие продукты:

  • 3 стакана муки
  • пол-литра кефира
  • чайная ложка соды
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • немного соли

Как приготовить тесто для мантов на кефире:

  1. Высыпьте муку в тарелку или кастрюлю.
  2. Добавьте соль, соду и масло.
  3. Вылейте в тесто кефир — в этом рецепте он используется вместо воды. Тщательно замесите тесто.
  4. Убедитесь, что тесто не содержит комочков. Прикройте готовое тесто и оставьте на час. Теперь можете приступать к сдедующему этапу.

Приготовление мантов

После приготовления теста пора переходить к лепке мантов. Для этого подготовьте стол, застеленный пергаментом, насыпьте на него немного муки, чтобы он приклеивался к мантам и выкладывайте тесто. Его нужно раскатать скалкой, чтобы пласт получился достаточно тонким. Затем с помощью специальной формы или обычного стакана начинайте вырезать из теста круги. В промежутках между ними будет оставаться лишнее тесто, которое можно снова раскатать и использовать.

Не делайте тесто слишком толстым. Но, в то же время, слишком тонко раскатывать тоже не стоит, иначе оно может порваться. Идеальная толщина — примерно 1-2 мм. Когда вы вырезали достаточно кругов из теста, выкладывайте начинку на середину каждого круга так, чтобы края оставались свободными. В качестве начинки подойдет картофель, свиной, говяжий или бараний фарш с луком и приправами.

Манты можно формировать по-разному и совсем необязательно добиваться идеальной формы. Но, если вам хочется сделать красивое традиционное блюдо, можно воспользоваться инструкцией на картинке.

Манты можно варить на плите или готовить в духовке, но лучше всего делать их на пару — для этого потребуется пароварка или мультиварка. Манты готовятся 10-15 минут. Не стоит держать их на огне слишком долго, чтобы тесто не размякло.

Видео: Как готовить традиционные манты?

Рецепты приготовления Манты и Хинкали

32-40 шт.

1 час 30 минут

230 ккал

5/5 (1)

Манты обожают многие, однако я уверена, что далеко не каждый готовил данное блюдо самостоятельно – скорее всего главной причиной были сложности с приготовлением теста. Существует мнение, что тесто для мантов можно приготовить только имея кулинарное образование.

Это ошибочное мнение! Сегодня я хочу развенчать этот миф и предложить вам сразу несколько рецептов вкусного теста для мантов с пошаговыми фото и видеоматериалами. Усаживайтесь поудобнее, мы начинаем учиться готовить тесто для мантов.

Рецепт приготовления теста для мантов по-узбекски

Знаете ли вы? Классическое узбекское тесто на манты считается постным, поскольку готовится без яиц и исключительно на воде. Однако, при желании, вам никто не помешает использовать скоромные ингредиенты во время его приготовления. Например, воду можно заменить молоком – изделия из такого теста получаются более нежными.

Кухонные принадлежности

  • Вместительная большая посуда понадобится для удобного замеса теста.
  • Мерные принадлежности помогут с правильным определением количества необходимых продуктов.
  • Сито необходимо для просеивания пшеничной муки.
  • Полиэтиленовый пакет или пищевой пленка пригодятся в процессе приготовления теста.

Необходимые ингредиенты


Видео рецепта приготовления лучшего теста на манты

Ниже представлен видеоматериал, ознакомившись с которым, вы увидите пошаговый классический рецепт приготовления теста на манты, который описан выше.

Рецепт приготовления заварного теста для мантов

Тесто, приготовленное по описанному ниже рецепту, идеально подходит не только для лепки мантов, но и для пельменей, чебуреков, вареников. Главное его преимущество – оно получается очень эластичное, что позволяет легко лепить изделия любой формы. Кроме того, манты получаются более упругими и меньше слипаются при варке.

  • Время приготовления: ориентировочно двенадцать минут.
  • Количество мант: от 34 до 40 штук.

Кухонные принадлежности

  • Блендер очень облегчит задачу замеса теста, однако можно замесить тесто вручную.
  • Мерные принадлежности необходимы для точного измерения количества нужных компонентов.
  • Не менее важно наличие сита.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление теста


Видео рецепта приготовления заварного теста

Посмотрите видеоматериал, который представлен ниже, и узнайте, как приготовить заварное эластичное тесто для мантов.

Рецепт приготовления теста для мантов на минералке

Данный рецепт теста понравился мне тем, что его замес не занимает много свободного времени, а готовая масса идеально подходит для мантов с начинкой из мяса – тесто не липнет к рукам, не требует дополнительной муки во время раскатки, хорошо сцепляется и мясо не выпадает во время варки.

  • Время приготовления: ориентировочно сорок пять минут.
  • Количество мант: от 18 до 27 штук.

Кухонные принадлежности

  • Мерные принадлежности помогут не ошибиться при измерении количества ингредиентов.
  • Вместительная посуда пригодится для удобного замеса теста.
  • Также необходимо подготовить обычную вилку или венчик для взбивания некоторых компонентов.

Необходимые ингредиенты

Поэтапное приготовление теста


Видео рецепта приготовления теста на минералке

Не забудьте ознакомиться с предложенным ниже видеоматериалом, который показывает полную последовательность действий, необходимых для приготовления теста на минералке по рецепту, который описан выше.

Рецепт приготовления теста для мантов в хлебопечке

  • Время приготовления: ориентировочно 15-20 минут, в зависимости от модели хлебопечки.
  • Количество мант: от 20 до 23 штук.

Кухонные принадлежности

  • Без сомнения, обязательно понадобится хлебопечь.
  • Не менее важно подготовить мерные принадлежности для точного измерения необходимого количества продуктов.
  • Сито пригодится для просеивания пшеничной муки.

Необходимые ингредиенты

ленивых пельменей .
  • Проявите немного смекалки и приготовьте . Потрясающе вкусный шедевр не сможет остаться незамеченным даже на праздничном столе.
  • Порадуйте и приятно удивите ваших родных необыкновенно вкусными и очень аппетитными . Это восхитительное блюдо не требует специальных кулинарных навыков. Более того, пельмешки в горшочках о уж точно не потеряются на праздничном столе и поразят всех гостей своей оригинальностью и великолепным ароматом.
  • Приятного вам аппетита и новых кулинарных побед! Если вы готовите тесто для мантов по другим рецептам, расскажите о них, обсудим их вместе. Поделитесь также собственными рецептами шедевров из теста! Какие вы обычно используете начинки для мантов? Из каких ингредиентов их готовите? С чем подаете столь популярное блюдо на стол? Какие блюда из теста являются самыми любимыми в вашей семье? Жду от вас любых комментариев и впечатлений, готова к критике!

    Манты – популярное блюдо у среднеазиатских народов. От привычных нам пельменей, они отличаются не только размером и внешним видом. Классический рецепт теста для мантов тоже имеет свои особенности.

    Существует огромное количество вариаций этого блюда. Для фарша обычно используют мелко нарубленную баранину. Кроме мяса сюда добавляют свежую зелень, отваренный горох, сырой картофель, тыкву и другие составляющие.

    Тесто для настоящих узбекских мантов должно быть пресным и сделанным на основе муки и воды. Готовить блюдо следует на пару. Если нет специальной мантоварки, то можно воспользоваться пароваркой.

    Классический рецепт

    Самым главным в блюде является именно тесто. От того, насколько правильно оно будет приготовлено, зависит, удастся ли готовым мантам сохранить форму.

    Необходимые продукты:

    • 2 стакана воды;
    • 1 стакан муки;
    • 2 куриных яйца;
    • Щепотка соли.

    Процесс приготовления:

    1. Важно, чтобы вода, на которой будет замешиваться тесто, имела оптимальную температуру, то есть была не горячей, но и не холодной (примерно 28-30 градусов). Для этого ее вначале подогревают примерно до 50-60 градусов, после чего охлаждают до нужного значения.
    2. Для замешивания теста подходит глубокая посуда (чаша, миска и т. д.). В нее высыпается необходимое количество предварительно просеянной муки, в которой делается углубление в виде воронки.
    3. В воронку высыпается соль, разбиваются яйца, и выливается остывшая вода.
    4. Аккуратными движениями все вымешивается до однородной консистенции, так, чтобы не образовывались комки. Замешивать тесто для мантов допускается исключительно вручную. Использование различных кухонных приспособлений не позволит добиться нужной консистенции теста.
    5. После того, как тесто замешано, его следует скатать в шар, покрыть пищевой пленкой и убрать в холодное место на 15 минут.
    6. За это время тесто успеет отдохнуть и будет готово к приготовлению вкуснейших мантов. Осталось завернуть начинку и сварить их.

    Тесто для мантов без добавления яиц

    Специально для тех, кто по каким либо причинам не может использовать яйца, существует рецепт теста на манты без них. Если его приготовить правильно по всем правилам, то это совершенно не будет заметно в готовом блюде.

    Необходимые продукты:

    • 1 стакан (250) мл воды;
    • 0,5 кг муки;
    • Немного соли.

    Процесс приготовления:

    1. В самом начале следует просеять муку, добавив в нее щепотку соли.
    2. Сделать в муке углубление в виде воронки, куда залить воду. В процесс замешивания может потребоваться дополнительно добавить воду или наоборот муку.
    3. Замесить плотное тесто, скатать его в виде шара и завернуть в салфетку.
    4. Оставить тесто при комнатной температуре на 1,5-2 часа. После чего оно готово к лепке изделий.

    Рецепт слоеного теста

    Оказывается, что готовить манты можно даже из слоеного теста. Такое блюдо будет несколько отличаться от классического, так как тесто получится хрустящим.

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 200 г сливочного масла;
    • 2 столовые ложки водки;
    • 1,5 столовой ложки уксуса (9%)%
    • Немного соли.

    Процесс приготовления:

    1. Взбить яйцо, добавив к нему воду и водку. Лучше всего, если замес будет проводиться в эмалированной посуде.
    2. Добавить к яичной смеси соль и столовый уксус, хорошо все перемешав.
    3. Постепенно, добавляя небольшими порциями муку, замесить тесто.
    4. Замешивать тесто допускается только вручную не менее 5 минут. Чем дольше его вымешивать, тем вкуснее будет готовое изделие.
    5. Готовое тесто скатать в шар и покрыть пищевой пленкой. Тесто должно полежать в холодильнике 15-20 минут.
    6. Пока тесто отдыхает, нужно взять порезанное кусочками сливочное масло и перемешать его со 100 г муки. Сделать это можно в кухонном комбайне.
    7. Полученную массу раскатать в пласт, поместив ее между 2 листами пергаментной бумаги. Толщина пласта должна быть примерно 3-4 мм (не больше).
    8. Раскатанный пласт отправить в холодильник для полного застывания масла.
    9. Тесто раскатать на столе. Толщина полученного пласта должна быть около 6 мм.
    10. Сверху уложить пласт из масла и муки. Он будет занимать примерно половину площади нижнего пласта.
    11. Тесто произвольно свернуть и раскатать. Такую процедуру следует повторить 5-6 раз.
    12. Раскатанное тесто отправить в холодильник на некоторое время (15-30 минут). После этого его достают и лепят манты по-узбекски.

    Тесто в хлебопечке для мантов по-узбекски

    Для тех, кто хочет сэкономить время и вместе с тем полакомиться вкуснейшими мантами, есть отдельный рецепт. Как сделать тесто на манты в хлебопечке?

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг муки;
    • 100-150 мл (половина стакана) воды;
    • 2 куриных яйца;
    • Немного соли.

    Процесс приготовления:

    1. Ингредиенты помещаются в ведерко хлебопечки в такой последовательности: мука, соль, яйца, вода.
    2. В режиме «Тесто» производится замес в течение 20 минут.
    3. Как только тесто замесится, можно его доставать и лепить манты, используя любой фарш.

    Рецепт теста на кефире

    Изначально манты готовились на пресном тесте, в составе которого присутствовали исключительно вода, мука и соль. Но, со временем появилось огромное количество всевозможных вариаций его приготовления. Одной из них является замешивание на кефире. Такие манты получаются нежными. Так же можно заменить кефир простоквашей или кислым молоком.

    Необходимые продукты:

    • 2 стакана кефира (жирность может быть любой);
    • 3-4 стакана муки (зависит от ее качества);
    • По щепотке соли и пищевой соды.

    Процесс приготовления:

    1. Просеянную муку посолить.
    2. Кефир слегка подогреть (температура не должна превышать 40 градусов) и добавить к нему соду.
    3. В теплый кефир, аккуратно, небольшими порциями вводится мука.
    4. Замесить мягкое, эластичное тесто. При этом количество муки может несколько отличаться от заявленного в рецепте. Все зависит от ее качества.
    5. Тесто положить в пакет и отправить на 30 минут в холодильник.
    6. Тесто готово к лепке. Используя различные начинки можно получить невероятно вкусное восточное блюдо.

    Секреты и хитрости приготовления теста для мантов по-узбекски

    Чтобы манты получили вкусными и не развалились в процессе варки или подачи на стол, во время их приготовления нужно соблюдать некоторые правила:

    1. Мука, которая используется для замешивания теста, обязательно должна быть просеянной. Эта манипуляция позволяет ей насытиться кислородом, в результате чего готовое тесто будет очень мягким.
    2. Указанное в рецептах количество продуктов приблизительное. Во время их использования нужно ориентироваться на качество и условия приготовления. В связи с тем, что мука может отличаться процентом клейкости, то ее может уйти на замешивание больше или меньше того количества, которое указано.
    3. Тесто после замешивания может выйти слишком мягким. В таком случае его нужно дольше подержать в холоде (1 час вместо 15 минут).
    4. Если тесто наоборот получилось слишком твердым, то исправить ситуацию поможет растительное масло, которое в него добавляется.
    5. Тесто, замешанное на кипятке, получается более податливым в лепке.
    6. Сделать тесто эластичным помогут яйца и молоко. Такие манты в процессе варки никогда не порвутся.
    7. Чтобы раскатать тесто максимально тонко, нужно смазать поверхность, на которой это будет делаться растительным маслом.
    8. Классические узбекские манты готовят с бараниной. Но, так как у нас не всегда можно найти такое мясо, его допускается заменить на качественную говядину. Только в таком случае ее нужно не рубить, а сделать из нее фарш в мясорубке. Это связано с тем, что за 30-40 минут, а именно столько готовятся манты, говядина просто не успеет приготовиться, и окажется слишком жесткой.
    9. Количество лука в фарше должно быть равным количеству мяса. При этом его нужно мелко порезать. Только так, готовое блюдо получится сочным.
    10. Чтобы манты во время приготовления не прилипли к посуде, в которой они готовятся и не порвались, прежде чем их выкладывать на лист мантоварки или пароварки, их необходимо снизу смазать растительным маслом.

    Манты, как правило, готовятся в мантовнице, мантоварке, мантышнице. Название устройств разное, но смысл один – блюдо готовится на пару. Такой способ приготовления помогает продукту сохранить свою пищевую ценность и уменьшает его калорийность.

    Для начинки можно использовать абсолютно любое мясо. Для этого его измельчают ножом очень мелко. Таким способом измельченное мясо практически не выделяет сок. Смешивают с мелко нарезанным луком и специями.
    Главным секретом вкусного блюда является тесто. Есть несколько способов его приготовления, и сегодня я с вами поделюсь рецептами с фото вкусного теста для мантов.

    Тесто для мантов

    Время приготовления: 20 минут.
    Количество порций: на 36 мантов.
    Калорийность: 234 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная утварь: сито, разделочная доска.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Варианты использования

    • Из такого теста можно готовить манты, пельмени или вареники.
    • Вы можете сохранять его в морозилке до 6 месяцев.

    Видеорецепт приготовления простого теста для мантов

    В этом коротком видео подробно показан весь процесс приготовления эластичного теста.

    С приходом на нашу кухню машин-помощников весь процесс приготовления пищи стал легким и увлекательным. Так с помощью хлебопечки можно приготовить изумительное тесто для мантов. Сегодня познакомимся с рецептом теста для мантов в хлебопечке. Такую заготовку вы сможете использовать и для любых других блюд на свое усмотрение. Кстати, благодаря технике наш продукт становится полностью готовым практически сразу после вымешивания и его можно не оставлять отдыхать, а сразу использовать по назначению.

    Тесто на манты в хлебопечке

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: на 50 мантов.
    Калорийность: 246,5 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная техника: хлебопечка.

    Ингредиенты

    Секреты правильного теста

    Думаю, среди вас, мои дорогие читатели, найдутся те, кто не любит особо возиться с тестом, но с удовольствием бы приготовил вкусное блюдо из него. Многие утверждают, что оно в хлебопечке получается намного лучше, чем вручную. Несмотря на это, есть один секрет, который подходит для любого теста и делает его полностью готовым к любым изобретениям: любое тесто после вымешивания нужно оставить в теплом месте без сквозняков на некоторое время.

    • Полную готовность заготовки можно проверить одним нажатием пальца.
    • Если оно возвращается в исходное положение, то еще не готово.
    • Если же деформированное место остается таким же, то продукт полностью готов к использованию. Такое тесто во время раскатки будет податливым, и из него вы сможете сделать любую форму.

    Пошаговый рецепт


    Видеорецепт приготовления теста для мантов в хлебопечке

    А теперь приглашаю посмотрите весь процесс приготовления мягкого теста в этом видеоролике. Вы сможете увидеть, насколько быстро протекает готовка и каким эластичным получается тесто уже через 15 минут после замешивания.

    А вот лучший рецепт теста на манты. Именно таким его делают узбеки, да и наши мамы и бабушки. Главное – не переборщить с мукой, тогда оно получается мягкое и эластичное. Его можно раскатать тонко, но при этом заготовка будет прочной. Рецепт теста для мантов по-узбекски вы можете использовать и для любых других мучных угощений.

    Тесто для мантов рецепт по-узбекски

    Время приготовления: 15-20 минут.
    Количество порций: на 40 мант.
    Калорийность: 234 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная утварь: глубокая миска.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт


    Видеорецепт приготовления теста для мантов по-узбекски

    В этом видеоролике мы ознакомимся со всем рецептом качественного теста для мантов с мясом. Вы сможете наглядно рассмотреть, каким оно получается в результате полной готовности.

    Для меня самым лучшим тестом для мантов является заварное. Оно не требует много времени для приготовления, но в готовом продукте очень вкусное. Хочу познакомить вас с его рецептом, который под силу даже начинающей хозяйке.

    Рецепт заварного теста для мантов

    Время приготовления: 15 минут.
    Количество порций: на 100 мант.
    Калорийность: 243 ккал на 100 г продукта.
    Кухонная техника и утварь: глубокая миска, блендер.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт


    Видеорецепт приготовления заварного теста для мантов

    Предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором подробно описаны все поэтапные действия создания теста. Вы увидите, каким получится в результате заварное тесто на манты по классическому пошаговому рецепту.

    Манты – очень распространенное блюдо во многих странах, но кто является его прародителем так и не известно. Некоторые предполагают, что они впервые появились в Китае, потому что у них есть такое слово «маньтоу», которое в переводе означает «начиненная голова». Но в других странах для них используют подобные названия. В Монголии их именуют «мантуу», а в Японии обжаренные булочки с различной начинкой зовутся «мандзю».

    Другие варианты приготовления

    • Многие очень нахваливают тесто на минералке, я тоже решила попробовать и была приятно удивлена. Рецепт теста для мантов на минералке такой же, как и для заварного, только вместо обычной горячей воды добавьте минеральную.
    • Раз уж мы разобрались, какие виды теста для мант бывают, хочу предложить вам пошаговый с фото. Их форму вы можете делать самостоятельно на свое усмотрение. Кто-то делает в виде конвертов, разрезая тесто квадратами и соединяя края. Некоторые предпочитают лепить из круглой формы. К фаршу можно добавить ингредиенты по желанию. К примеру, на казахской кухне их готовят или кабачками.
    • Наши хозяйки чаще готовят пельмени. Как приготовить их вкусно вы узнаете в этом рецепте —домашних пельменей—. Если придерживаться некоторых принципов, вы получите безумно вкусные комочки с мясом, которые намного лучше магазинных. Конечно, это блюдо относят к высококалорийным, но если есть его до обеда, то лишние килограммы не появятся.
    • Не могу вас не познакомить с рецептом . Если у вас есть возможность воспользоваться этим чудом техники, попробуйте, ваша помощница готовит очень вкусно и быстро. Если вы используете замороженные пельмени, не стоит их предварительно размораживать, чтобы не слиплись. Можете сразу заливать в машину горячую воду, тогда весь процесс готовки станет еще быстрее. В мультиварке пельмени не переварятся и не сбегут, а об их готовности вы узнаете с помощью звукового сигнала.
    • Когда хочется чего-то вкусного и быстрого в приготовлении, попробуйте . Этот рецепт уже давно гуляет в кулинарии и не потерял свою актуальность сегодня. Несмотря на свое простое название, эти пельмени очень вкусные, и даже могут стать отличным угощением для гостей.
    • А вы когда-нибудь пробовали ? Попробуйте! Думаю, вам придется по вкусу такое блюдо.
    • Могут быть конкурентом любого блюда С ними можно дополнительно сочетать овощи, зелень, печень и различные соусы. Раньше я даже не знала, что обычные пельмени могут стать главным кушаньем даже праздничного стола.

    Спасибо, что воспользовались моими рецептами. Расскажите, какое тесто вы приготовили для своего кушанья? Если у вас есть какие-либо дополнения или рекомендации к методам приготовления, – пишите. Я всегда прислушаюсь к вашему мнению. А теперь желаю вам успехов и приятного аппетита!

    Хотите сделать что-то вкусное, сытное, необычное и в то же время без больших затрат? Попробуйте рецепт приготовления мантов. Такое блюдо непременно удивит ваших домашних и прославит вас среди знакомых, как рачительную хозяйку и умелую повариху.

    Тесто на манты можно приготовить несколькими способами с разными ингредиентами. Оно может быть как самое простое, так и на молоке или кефире.

    Универсальное тесто для мантов

    Необходимые продукты:

    • половина маленькой ложки соли;
    • 0,8 кг муки;
    • большая ложка оливкового или растительного масла;
    • одно яйцо;
    • чуть больше половины маленькой ложки сахара;
    • 0,1 литра воды.

    Процесс приготовления:

    1. В указанное количество муки нужно вбить содержимое яйца, налить масла, посолить и перемешать.
    2. Затем засыпать сахар, влить воду и еще раз тщательно смешать. Делать это нужно не менее 10 минут, чтоб тесто получилось хорошей консистенции.
    3. Оборачиваем его пищевой пленкой, убираем на 15 минут в холод, по истечении которых заготовку можно использовать.

    Рецепт для мантов по-узбекски

    Необходимые продукты:

    • 100 миллилитров воды;
    • одно яйцо;
    • немного соли по вкусу;
    • 0,3 кг муки.

    Процесс приготовления:

    1. В воду комнатной температуры разбиваем яйцо и немного взбиваем вилкой, так чтобы смесь получилась однородная.
    2. Добавляем соль по своему вкусу и муку. Начинаем месить и доводить до гладкости, чтобы ничего не прилипало к коже.

    Нежный вариант на молоке

    Необходимые продукты:

    • 0,25 литра молока;
    • 700 грамм муки;
    • половина маленькой ложки соли.

    Процесс приготовления:

    1. Молоко поставьте на плиту и дождитесь, когда оно начнет кипеть.
    2. Всыпьте немного соли и треть указанного количество муки, помешивая содержимое. Масса должна выйти густая и слегка клейкая.
    3. Аккуратно начните добавлять оставшуюся муку и доведите смесь до нужного состояния. Дайте отдохнуть 30 минут и можно переходить к лепке.

    Классический рецепт на воде без яиц

    Необходимые продукты:

    • 0,5 литра воды:
    • 0,7 кг муки;
    • соль-щепотка.

    Процесс приготовления:

    1. Муку помещаем в глубокую емкость так, чтобы в середине была горка. В ней проделываем выемку, засыпаем туда соль и немного воды.
    2. Начинаем перемешивать и доводить до нужного состояния, при этом понемногу вливая воду.
    3. Когда образуется не липнущий шар, убираем его на 30 минут, чем-нибудь прикрыв. По истечению этого времени тесто можно использовать.

    Заварное тесто на манты

    Необходимые продукты:

    • стакан только что закипевшей воды;
    • растительное масло – 20 миллилитров;
    • 0,6 кг муки;
    • соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Берем чуть больше половины указанного количества муки, смешиваем с солью и водой.
    2. Осторожно перемешиваем содержимое и вводим оставшуюся муку, масло и руками доводим до нужной консистенции.
    3. После того как шар из теста постоит 10 минут в холодильнике, его можно использовать.

    Простая основа на кефире

    Необходимые продукты:

    • 3 стакана муки;
    • 3 ложки масла растительного;
    • 0,5 литра кефира;
    • половина маленькой ложки соли и столько же соды.

    Процесс приготовления:

    1. В кефир комнатной температуры кладем соль с содой и масло, перемешиваем.
    2. Всыпаем муку и начинаем мешать не менее 10 минут. Если нужно, добавляем еще муки - смотрим по консистенции. Тесто должно быть гладким, упругим.
    3. Оставляем его на 20 минут под пищевой пленкой. Затем его можно раскатывать и готовить на его основе манты.

    На минеральной воде

    Необходимые продукты:

    • 0,25 литра минералки;
    • соль на свой вкус;
    • 1 яйцо;
    • 4 стакана муки;
    • 200 грамм сметаны.

    Процесс приготовления:

    1. В глубокой емкости соединяем содержимое яйца, соль и сметану. Немного взбиваем все при помощи венчика, так чтобы соль растворилась.
    2. Вливаем в эту массу минералку, добавляем муку и руками доводим до эластичности. Убираем на 30 минут, после чего тесто готово к дальнейшей готовке.

    Как приготовить вкусные и сочные манты?

    Для лепки мант можно использовать любое тесто, какое вам больше нравится. А начинку можно выбрать из множества представленных рецептов.

    Традиционные манты по-узбекски

    Манты по-узбекски, конечно, похожи на пельмени, но все же это другое блюдо.

    И в классическом варианте используется баранина.

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг баранины;
    • необходимое количество теста для мантов;
    • приправы;
    • две крупные луковицы.

    Процесс приготовления:

    1. Баранину делим на мясо и жир. И то и другое измельчаем на небольшие квадратики, смешиваем с луком, который заранее приправляем специями.
    2. Тесто нарезаем на тонкие квадраты, в них помещаем немного начинки и хорошо скрепляем.
    3. Подготовленные конвертики готовим в мантоварке или в мультиварке на пару в течение 45 минут.

    С картошкой

    Манты с картошкой – азиатский аналог привычных вареников, но в процессе приготовления есть некоторые отличия.

    Необходимые продукты:

    • приправы и зелень;
    • картошка – пять штук;
    • лук – 0,3 кг;
    • около 0,6 кг теста для мант.

    Процесс приготовления:

    1. Картошку очищаем, превращаем в кубики при помощи ножа, соединяем с порезанным на кусочки луком, зеленью и специями.
    2. Из теста делаем тонкий пласт, вырезаем овальные формы, кладем туда начинку, склеиваем руками края и отправляем в мантоварку.
    3. Готовим около 40 минут под крышкой, после того как вода уже начнет кипеть.

    Ленивые манты в духовке

    Существуют и ленивые манты, которые можно приготовить в духовке и особо не возиться.

    Необходимые продукты:

    • 0,4 кг картофеля;
    • луковица;
    • специи;
    • полкилограмма любого мяса;
    • тесто – 0,6 кг.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо очень мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку. Смешиваем с измельченным луком и картошкой, которую нужно нарезать тонкими полосками. Все это приправляем специями по своему вкусу.
    2. Из теста делаем круглый пласт (не слишком толстый) и покрываем его начинкой так, чтобы по краям осталось немного места.
    3. Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, защепляем края и убираем в духовку на 30 минут с температурой в 180 градусов.

    Готовое блюдо нарезается на кусочки. По вкусу его можно еще полить соусом.

    Постные манты с тыквой

    Манты с тыквой готовятся из самого простого теста без яиц. А получается сытное и полезное блюдо.

    • луковица и сладкий перец;
    • приправы;
    • 0,7 кг теста без яиц, на воде;
    • 0,3 кг тыквы;
    • зелень.

    Процесс приготовления:

    1. Тыкву промываем, убираем шкурку и трем на терке. Смешиваем с нарезанным перцем и луком, заправляем любыми специями и зеленью.
    2. Из теста следует сделать пласт и порезать его на одинаковые квадраты. Каждый наполнить тыквенной начинкой, закрепить.
    3. Держать на пару 25 минут - за это время тыква должна будет уже стать мягкой.

    Манты с мясом в мультиварке

    Для приготовления этого блюда есть специальное приспособление, но можно сделать манты в мультиварке, если в вашей модели есть подходящий для этого режим.

    Необходимые продукты:

    • 0,5 кг теста для мант;
    • две луковицы;
    • специи;
    • 600 грамм любого мяса.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо очень мелко нарезаем ножом, добавляем к нему порезанный лук, кладем приправы и вымешиваем.
    2. Тесто превращаем в колбаску, нарезаем на кусочки и из каждого делаем круглые лепешки. В них кладем по ложке подготовленного фарша и руками тщательно скрепляем.
    3. Выкладываем заготовки на поднос пароварки, набираем в чашу воды, включаем режим «На пару», установив время примерно на 45 минут.

    Вариант с говядиной

    Фарш для мантов обычно делается из баранины, которая не перекручивается, а нарезается.

    Но это мясо не частый гость на наших столах, поэтому его вполне можно заменить говядиной.

    Необходимые продукты:

    • луковица;
    • 0,3 кг говядины;
    • приправы;
    • полкилограмма теста.

    Процесс приготовления:

    1. Мясо хорошо промываем, убираем лишние части и тщательно измельчаем.
    2. Смешиваем с луком, порезанным на квадратики, и эту смесь приправляем различными специями.
    3. Из теста вырезаем квадраты, на них кладем немного приготовленной начинки и вылепляем манты.
    4. Доводим их до готовности в течение 40 минут любым «паровым способом».

    По-татарски

    Вкусные и сытные манты, которые немного отличаются от традиционного варианта.

    Необходимые продукты:

    • три картофелины;
    • две луковицы;
    • любое подходящее тесто – 0,5 кг;
    • зубчик чеснока и специи;
    • 0,3 кг мяса.

    Процесс приготовления:

    1. Выбранное мясо промываем, измельчаем, смешиваем с нарезанной картошкой и луком, присыпаем приправами.
    2. От теста отделяем кусочки, делаем из них лепешки и начиняем подготовленным наполнителем. Залепляем края, чтоб заготовки были в виде мант.
    3. Выкладываем их в мантоварку и ждем около 40 минут, пока блюдо не станет готовым.

    Вкусные и сочные манты с бараниной

    Чтобы блюдо вышло действительно сочным, понадобится жирная баранина и лук, которого должно быть больше, чем мяса.

    Для приготовления понадобится:

    • сало – 50 грамм;
    • 0,3 кг баранины;
    • лук – 0,4 кг;
    • специи;
    • 0,6 кг теста.

    Процесс приготовления:

    1. Лук мелко нарезаем, смешиваем со специями, а затем с измельченной бараниной и салом. Эту массу оставить на некоторое время для настаивания.
    2. Затем следует раскатать тесто и порезать на квадраты. В них выложить небольшое количество приготовленного наполнителя, хорошо закрепить между собой края и довести до готовности паровым способом. На это уйдет примерно 40 минут.

    Оригинальный рецепт с рыбой

    Конечно, манты всегда делаются с мясом, но можно немного поэкспериментировать и приготовить их с рыбой.

    Необходимые продукты:

    • приправы;
    • 0,5 кг теста;
    • 100 грамм лука;
    • яйцо;
    • одна горбуша.

    Процесс приготовления:

    1. Рыбу очищаем, нарезаем на куски и перекручиваем в мясорубке вместе с очищенным луком. Добавляем в эту смесь яйцо и приправы.
    2. Из теста следует вырезать небольшие кружки, наполнить их начинкой и скрепить.
    3. Поместить заготовки в мантоварку, которая заранее смазана маслом, и держать 40 минут на пару.