Как приготовить салат из кальмаров с яйцом: лучшие рецепты с фото. Салаты из кальмаров Салат из вареных кальмаров с яйцом

Как-то отправились мы с дочкой в магазин за покупками, ей было тогда лет 5. Пока я осматривала полки, выискивая необходимые продукты, она застыла у холодильника с замороженной рыбой. Я подошла посмотреть, что её там так заинтересовало, и дочь, показывая пальчиком на белые, почти прозрачные тушки замороженных кальмаров, спросила: «Мама, а кто это такой страшненький?» С ответом я тогда, признаться честно, замешкалась. А, действительно, кто это? Ни рыба, ни мясо. Сказать пятилетнему ребёнку, что это головоногий моллюск, значит, не сказать ничего. Дома мы рассмотрели кальмара на картинке, и, узнав, что он ещё и съедобен, дочь сделала категорический вывод: «Я его никогда не буду есть!» Однако, спустя несколько лет салат из кальмаров под названием «Лагуна» стал её любимым салатом. А я, с тех пор заинтересовавшись кальмарами, узнала для себя много полезной информации. Оказывается, это невероятно ценный, диетический и полезный для нас продукт, который нередко называют бальзамом для сердца из-за его благотворного влияния на этот жизненно важный орган.

И хотя у этих по-своему милых морских существ есть немало противников, армия поклонников кальмаров постоянно пополняется. Во всём мире кальмары жарят, запекают, фаршируют, маринуют и даже едят в сыром виде. Мясо кальмара - превосходный деликатес, отлично сочетающийся с овощами, крупами и рыбой. Но чаще всего этот продукт, как известно, используют как основной ингредиент для салатов: отваривают целой тушкой, нарезают соломкой, кольцами или добавляют в салат в сыром виде.

Самая нудная и утомительная процедура - это удаление кожицы с кальмаров, именно за это многие хозяйки просто не хотят с ними связываться. Однако есть небольшая хитрость, которая значительно облегчает этот процесс. Для этого тушку кальмара нужно облить со всех сторон крутым кипятком (это можно делать и с замороженными кальмарами). В результате плёнка практически сразу сворачивается и легко снимается под холодной проточной водой. Затем извлекается хорда, представляющая собой длинный прозрачный стержень. Далее тушки кальмаров отваривают в подсоленной воде. Здесь тоже есть один момент, пропустить который нежелательно - кальмар варится не более 3-5 минут, а то и меньше. В противном случае мясо станет очень жёстким. Некоторые хозяйки используют следующий весьма эффективный метод: после того, как вода закипит, отключают нагрев и опускают кальмары в кипяток буквально на 3 минуты. Затем тушки вынимают, дают остыть и нарезают колечками или соломкой.

Салаты из кальмаров можно приготовить «попроще», к обеду или ужину, а можно поколдовать над сочетанием продуктов и подать изысканное лакомство к праздничному столу.

Ингредиенты:
2-3 тушки кальмаров,
300 г креветок,
5 помидоров черри,
1 свежий огурец,
листья салата,
2 ст.л. кетчупа,
4 ст.л. майонеза,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в кипящей воде и нарежьте тонкой соломкой. В подсоленной воде отварите креветки и очистите. Помидоры черри нарежьте четвертинками, а свежий огурец - соломкой. Листья салата порвите руками на небольшие кусочки. Соедините все ингредиенты и заправьте салат смешанным с кетчупом майонезом.

Ингредиенты:
300 г кальмаров,
2 варёных яйца,
1 луковица,
100 г майонеза,
зелень петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Кальмары промойте, очистите от кожицы и отварите в кипящей воде в течение 2 минут. Затем слейте воду, остудите кальмары и нарежьте соломкой. Яйца мелко порубите. Лук очистите, ошпарьте кипятком и нарежьте соломкой. Смешайте всё, заправьте майонезом и украсьте готовый салат зеленью петрушки.

Ингредиенты:
100 г кальмаров,
100 г очищенных креветок,
3 ст.л. сметаны,
½ ст.л. томатной пасты,
½ лимона,
40 г сливочного масла,
1 зубчик чеснока.
2 лавровых листа,
зелень салата и петрушки для украшения.

Приготовление:
Отварите отдельно очищенные креветки (2 минуты) и кальмары (3 минуты) с добавлением лаврового листа. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте мелко нарезанный чеснок, сметану и томатную пасту. Доведите всё до кипения и снимите с огня. Нарежьте кальмары кольцами, смешайте с креветками, сбрызните соком половины лимона, выложите на листья салата, полейте приготовленным соусом и украсьте зеленью петрушки.

Ингредиенты:
2-3 кальмара,
1 варёное яйцо,
1 луковица,
1 небольшое кислое яблоко,
100 г консервированного зелёного горошка,
сок ½ лимона,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Очищенные кальмары отварите и нарежьте соломкой. Соедините их с яйцом и луком, добавьте зелёный горошек, сбрызните соком лимона и заправьте майонезом.

Ингредиенты:
1 кг кальмаров,
200 г сыра,
3 варёных яйца,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Промойте кальмары, удалите плёнку и отварите в подсоленной воде (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 15 г соли). Охладите, нарежьте тонкой соломкой, добавьте яйца и натёртый на крупной тёрке сыр. Заправьте салат майонезом.

Ингредиенты:
200 г консервированных кальмаров,
3-4 отварные картофелины,
2-3 солёных огурца,
100 г сметаны,
чёрный молотый перец, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте консервированные кальмары и солёные огурцы соломкой, отварной картофель, очищенный от кожуры, ломтиками. Всё перемешайте, посолите, поперчите, заправьте сметаной и перемешайте.

Ингредиенты:
500 г кальмаров,
¼ стак. риса,
2 свежих огурца,
1 сладкий перец,
3 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
¼ стак. кетчупа,
200 г майонеза.

Приготовление:
Отварите очищенные кальмары в подсоленной воде в течение 2 минут с лавровым листом и чёрным перцем горошком. Остудите и нарежьте тонкой длинной соломкой. Соедините с заранее отваренным в подсоленной воде и охлаждённым рисом, добавьте натёртый на крупной тёрке огурец и мелко нарезанный болгарский перец. Смешайте кетчуп и майонез и заправьте получившимся соусом салат. Выложите готовое блюдо в салатник и украсьте тоненькими кружочками свежего огурца.

Ингредиенты:
300 г кальмаров,
200 г шампиньонов,
2 варёных яйца,
50 г сливочного масла,
200 г майонеза,
Соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в кипящей подсоленной воде в течение 3 минут, выньте из воды, охладите и мелко нарежьте. Вымытые, очищенные и мелко нарезанные шампиньоны обжарьте на сливочном масле. Яйца мелко порубите. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Ингредиенты:
250 г отварных или консервированных кальмаров,
300 г отварного куриного мяса,
300 г маринованных огурцов,
200 г майонеза.

Приготовление:
Если вы взяли для салата консервированные кальмары, то до нарезания промойте и немного обсушите их на салфетке. Затем все перечисленные ингредиенты нарежьте мелкими кубиками и заправьте майонезом.

Ингредиенты:
200 г кальмаров,
½ банки оливок без косточек,
1 помидор,
1 болгарский перец,
3-4 зубчика чеснока,
1 лимон,
3 ст.л. оливкового масла,
1 ст.л. горчицы,
соль, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Кальмары сварите в кипящей подсоленной воде и нарежьте колечками. Соедините вместе сок лимона, мелко нарезанный чеснок, горчицу, соль и масло. В получившемся маринаде замочите кальмары на 20 минут. Перец нарежьте соломкой, помидор - кубиками, оливки - четвертинками. Всё соедините, перемешайте и посыпьте рубленой зеленью.

Салат из кальмаров с морской капустой

Ингредиенты:
100 г кальмаров,
1 банка консервированной морской капусты,
1 сырая морковь,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. 3% уксуса,
соль, перец, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 3 минут. Нарежьте их соломкой, морковь - мелкими кубиками, лук - нашинкуйте. Морскую капусту смешайте с подготовленными ингредиентами, добавьте уксус, соль, перец, растительное масло, перемешайте и оставьте в холодном месте на 12 часов. По истечении времени готовый салат выложите в салатник и украсьте зеленью петрушки.

Салат из кальмаров с чесночными гренками

Ингредиенты:
400 г кальмаров,
2 варёных яйца,
1 кочан листового салата,
1 пакетик чесночных гренок,
150 г майонеза.

Приготовление:
В кипящей подсоленной воде отварите кальмары в течение 3-4 минут, остудите и мелко нарежьте, измельчите также яйца и листья салата. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте к ним чесночные гренки и заправьте всё майонезом.

Слоёный салат из кальмаров

Ингредиенты:
3 кальмара,
2 луковицы,
1 морковь,
250 г грибов,
соль, перец, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Первым слоем уложите в салатник очищенные, сваренные в подсоленной воде 2-3 минуты и нарезанные тонкой соломкой кальмары. Вторым - нашинкованный и обжаренный на подсолнечном масле лук вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Третьим слоем уложите нарезанные и обжаренные грибы. Каждый слой посолите, поперчите и смажьте майонезом.

Ингредиенты:
500 г кальмаров,
250 г крабовых палочек,
100 г красной икры,
4 варёных яйца,
1 варёное перепелиное яйцо,
майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Опустите кальмары в кипящую воду на 3 минуты, остудите и нарежьте соломкой. Мелко нарежьте крабовые палочки. Отделите белки от желтков (желтки не понадобятся). Белки натрите на крупной тёрке. Смешайте крабовые палочки, белки, кальмары, икру, посолите и заправьте майонезом. Выложите готовый салат в салатник и украсьте икрой. В самую серединку салата положите перепелиное яйцо, оно будет символизировать жемчужину.

Ингредиенты:
4 отварных кальмара,
150 г копчёной горбуши,
5 варёных яиц,
1 луковица,
1 пучок зелени,
150 г майонеза.

Приготовление:
Нарежьте соломкой кальмары, рыбу и яйцо. Лук нарежьте полукольцами и обдайте кипятком. Соедините вместе все ингредиенты, добавьте майонез, перемешайте и горочкой уложите на блюдо. Готовый салат украсьте зеленью.

Пикантный салат из кальмаров

Ингредиенты:
400 г кальмаров,
1 банка красной консервированной фасоли,
150 г моркови по-корейски,
5 варёных яиц,
листья салата,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в подсоленной воде в течение 3 минут, остудите и нарежьте тонкой соломкой. Также тоненькой соломкой нарежьте вымытые и обсушенные листья салата, яйца - кубиками. Соедините нарезанные ингредиенты, добавьте к ним консервированную фасоль и морковь. Заправьте салат майонезом, посолите по вкусу и украсьте.

Ингредиенты:
3 тушки кальмара,
1 баночка оливок (без косточек),
250 г помидоров черри,
1 красная сладкая луковица,
1-2 стебля сельдерея,
1 пучок петрушки.
Для заправки:
1 часть винного уксуса,
2 части лимонного сока,
3 части оливкового масла,
1 зубчик чеснока.

Приготовление:
Очищенные от кожицы кальмары сварите в кипящей подсоленной воде в течение 4 минут. Дайте им остыть и нарежьте соломкой. Помидорки черри разрежьте пополам, стебель сельдерея нарежьте небольшими кусочками, красный лук - полукольцами. Соедините подготовленные продукты вместе, добавьте нарезанную ножницами зелень, оливки положите целыми. Из указанных выше ингредиентов приготовьте заправку, залейте ею салат, посолите и перемешайте. Готовому салату дайте немного настояться в холодильнике и подавайте к столу.

Салат из кальмаров с клюквой и яблоками

Ингредиенты:
500 г кальмаров,
500 г квашеной капусты,
1 большое яблоко,
50 г клюквы,
100 г зелёного лука,
2 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. сахара,
соль, специи, зелень - по вкусу.

Приготовление:
Отварите кальмары в течение 2 минут, остудите, нарежьте соломкой, добавьте к ним квашеную капусту, клюкву, предварительно вымытую и перебранную, нарезанное соломкой яблоко, зелёный лук, сахар, соль, специи, растительное масло и всё хорошо перемешайте.

Салат из кальмаров с грецкими орехами и изюмом

Ингредиенты:
1 кг кальмаров,
½ стак. тёртых грецких орехов,
½ стак. изюма,
майонез - по вкусу.

Приготовление:
Очистите, отварите кальмаров и мелко нарежьте. Изюм залейте кипятком и дайте постоять 5 минут, затем слейте воду, а изюм слегка подсушите. Смешайте кальмары и изюм, заправьте майонезом. Выложите готовое блюдо в салатник, а сверху обильно посыпьте измельчёнными грецкими орехами.

Салат из кальмаров с ананасами

Ингредиенты:
1 кг кальмаров,
1 банка консервированных ананасов,
1 банка консервированной кукурузы,
5-7 варёных яиц,
¼ лимона,
200 г майонеза.

Приготовление:
Отваренные в подсоленной воде кальмары и яйца нарежьте соломкой. Добавьте кукурузу и нарезанные небольшими ломтиками ананасы. Натрите цедру четвертинки лимона, мякоть лимона измельчите при помощи ножа. Смешайте все подготовленные ингредиенты и заправьте майонезом.

Чудесные салаты из кальмаров - нежные, вкусные, питательные! Каждый рецепт не похож на предыдущий, и каждый хорош по-своему. Удивлять и удивляться можно бесконечно, проявляя творчество и безграничную фантазию, экспериментируя в их приготовлении.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Морепродукты обязательно стоит включать в рацион своей семьи каждой хозяйке. Например, быстро и просто можно готовить различные салаты с кальмарами. Наиболее вкусные из них описаны далее с понятными пошаговыми рецептами.

Простейший, но одновременно очень интересный и вкусный вариант такой закуски включает в себя всего три основных ингредиента. Это: маринованный огурчик, свежий огурчик, 4 размороженные тушки кальмара. Соус к нему готовится из: дольки чеснока, майонеза, мал. ложки кунжутного масла, половинки луковицы и небольшого количества кетчупа.

  1. Морепродукт размораживается под водой (холодной!), избавляется от хорды и всех внутренностей. Чтобы снять пленку с тушек, нужно залить их сначала кипятком, а затем – ледяной водой. Кожица сама моментально свернется.
  2. Очищенный и нарезанный соломкой кальмар варится 3 минуты в собственном соку. Вода в емкость не наливается. Жидкость выпарится из морепродукта.
  3. Оба вида огурчиков сначала чистятся от кожицы, после чего режутся миниатюрными брусочками и смешиваются с готовым кальмаром.
  4. Для соуса лук и чеснок трутся на терке (самой мелкой), соединяются с маслом и майонезом. Кетчуп добавляется лишь для привлекательного цвета массы.

Закуска заправляется соусом, солится по вкусу и подается к столу.

С огурцом и яйцом

С отварными кальмарами хорошо сочетается вкус приготовленных вкрутую яиц. Для заправки лучше использовать рыбный соус (15 мл) со специями. Из остальных ингредиентов берется: 330 г кальмаров, свежий огурчик, горсть помидор сорта черри, 3 крупных яйца, по щепотке свежей кинзы и обжаренного на сковороде арахиса, мал. ложка тертого имбиря и столько же сахара, 65 мл свежего лимонного сока.

  1. Для заправки в рыбный соус выливается лимонный сок, добавляется имбирь и сахар.
  2. Кальмары чистятся, режутся брусками и полминуты бланшируются в соленом кипятке.
  3. Пока морепродукты охлаждаются, яйца варятся вкрутую.
  4. Огурец режется брусочками, помидоры – на 2-4 части.
  5. Все составляющие соединяются, поливаются заправкой.

Украшается салат из кальмаров с огурцом и яйцом рубленой кинзой и молотыми орехами.

С добавлением грибов

Такой салат из кальмаров станет достойной закуской для шикарного праздничного стола. Он включает в себя: 3 чесночных зубка, 270 г кальмаров, 90 г твердого сыра, небольшую горсть миндаля, 370 г свежих шампиньонов, майонез.

  1. Грибы варятся в соленой воде и мелко режутся.
  2. В отдельной емкости также в подсоленной жидкости отвариваются кальмары. Примерно через 1 минуту можно снять их с огня. После остывания продукта он режется тонкими кольцами.
  3. Сыр рубится маленькими брусочками.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, заправляются майонезом с добавлением чеснока измельченного чеснока и молотых орехов.

Украшается блюдо веточками свежего укропа.

Рецепт с кальмарами и креветками

Кальмары в закуске вкусно сочетать с другими морепродуктами. Особенно, с креветками (180 г). Кроме них, берется: 3 свежих огурчика, 2 куриных яйца, сметана.

  1. Яйца отвариваются до готовности, очищаются и режутся соломкой.
  2. Креветки готовятся в соленой воде 7-8 минут.
  3. Кальмары погружаются в кипяток на 1,5 минуты и измельчаются брусочками.
  4. Огурцы режутся аналогичным образом.
  5. Все составляющие перемешиваются и заправляются сметаной.

По вкусу салат можно присолить и добавить в него любимые специи.

С помидорами и сыром

Это самый сочный вариант закуски на основе кальмаров. Он готовится из: 280 г морепродуктов, 210 г твердого сыра, 2 спелых томатов, гранулированного чеснока, майонез.

  1. Тушка кальмаров чистится, варится пару минут в соленой воде и режется любым удобным образом.
  2. Помидоры не нужно очищать от кожицы, достаточно просто измельчить их кубиками.
  3. Сыр крупно трется.
  4. Все компоненты складываются в глубокую чашу, присыпаются чесноком, солятся и заправляются майонезом.

Вместо майонеза можно взять сметану или готовый чесночный соус.

Салат с кальмарами, морковью и чесноком

Для этой закуски лучше брать не свежую морковь, а приготовленную по-корейски. Ее будет достаточно 180 грамм. Также нужно использовать: чеснок по вкусу, 420 г кальмара, красную луковицу, майонез, 3 чесночные дольки.

  1. Лук очищается и нарезается тонкими полукольцами.
  2. Кальмары опускаются в уже закипевшую воду и варятся не более 3 минут. Иначе тушки станут жесткими и «резиновыми».
  3. Морепродукт режется некрупными полосками.
  4. В салатнице соединяются все компоненты и солятся по вкусу.

Заправляется блюдо смесью майонеза и пропущенных через пресс чесночных долек.

С кукурузой

Консервированная кукуруза делает салат сладковатым. Поэтому он понравится любителям необычных вкусовых сочетаний. В рецепт входит: 2 огурца (свежих), 4 крупных яйца, пучок зеленого лука, 330 г сладкой консервированной кукурузы, ½ кг очищенных кальмаров, майонез, любые приправы.

  1. В кипящей воде морепродукты варятся около 1 минуты, достаются шумовкой. На это же времени готовые кальмары погружаются в ледяную воду. Далее можно нарезать их любым удобным способом.
  2. Кукуруза без жидкости отправляется к морепродукту.
  3. Сваренные вкрутую яйца режутся кубиками, огурцы – соломкой. Зелень мелко рубится.
  4. Все продукты соединяются, при желании солятся, присыпаются выбранными специями и заправляются майонезом.

Закуску можно сразу подавать к столу.

Хе из кальмаров по-корейски

Эта закуска получается очень пикантной и понравится лишь взрослым. Готовится она из: 290 г кальмаров, морковки, мал. ложки молотого красного перца, луковицы, 2 больших ложек постного масла, большой щепотки соли и 4 больших ложек соевого соуса.

  1. Тушки морепродукта избавляются от перепонок и шкурки, 3 минуты варятся в 1,5 л воды. Охлажденный компонент режется тонкой соломкой.
  2. Морковка измельчается при помощи специальной терки для корейской закуски, после чего солится и оставляется на полчаса.
  3. Лук режется полукольцами и жарится на любом масле до золотистости.
  4. Все ингредиенты перемешиваются, солятся, посыпаются приправами. Морковка отжимается от сока и только после этого отправляется в закуску. Заправляется блюдо соевым соусом.

Угощение должно настояться в холоде ночь.

С добавлением икры

Закуска имеет название «Царская». Оно объясняется используемыми ингредиентами: 3-4 куриных яйца, 60 г красной лососевой икры, 220 г крабовых палочек, 90 г консервированных ананасов без сиропа, ½ кг кальмаров.

  1. Яйца варятся вкрутую, кальмары – пару минут. Оба продукта остужаются и режутся соломкой.
  2. Ананас – необязательный компонент закуски, но он делает ее вкус особенно ярким и оригинальным. Фрукт нарезается кубиками.
  3. Крабовые палочки шинкуют тонкими брусочками.
  4. Все составляющие перемешиваются в глубокой емкости.

Салат солится по вкусу и заправляется порцией майонеза.

Салат из консервированных кальмаров

Если хозяйка не хочет заниматься варкой морепродукта, можно приготовить закуски из консервов. Кальмаров потребуется 200 грамм. Кроме них, берется: 180 г консервированного зеленого горошка, пучок зеленого лука, 2 яйца, майонез.

  1. Сваренные вкрутую яйца режутся соломкой.
  2. Луковые перья промываются холодной водой и рубятся колечками.
  3. Кальмары мелко шинкуются.
  4. Все подготовленные продукты соединяются.
  5. Осталось добавить в салат из консервированных кальмаров горошек.

Угощение солится и заправляется майонезом.

Рецепт с ветчиной

Ветчина добавит яству сытности. Подойдет куриный или мясной компонент (280 г). Кроме ветчины, нужно подготовить: филе морепродукта (1/2 кг), 1 свежий огурчик, сладкий болгарский перец, майонез.

  1. Кальмары очищаются, мелко режутся и пару минут варятся в соленой воде.
  2. Ветчина шинкуется соломкой. Лучше использовать нежирный продукт без явных вкраплений сала.
  3. Овощи измельчаются тонкими брусочками.
  4. Все составляющие соединяются, солятся, поливаются майонезом и солятся по вкусу.

Можно использовать любой низкокалорийный соус, чтобы сделать его диетическим.

С куриным филе

Если в холодильнике остался небольшой кусочек куриного филе, можно использовать его для приготовления легкого свежего салатика. Кроме курятины (200-220 г), берется: 270 г кальмара, 80 г консервированной кукурузы, свежий огурчик, 2 средних яйца.

  1. Курица и кальмар варятся до готовности в соленой воде (в отдельных кастрюлях). Далее они режутся произвольными кусочками.
  2. Огурец без шкурки шинкуется соломкой. Яйца, сваренные вкрутую, нарезаются кубиками.
  3. Все подготовленные компоненты соединяются, солятся. К ним отправляется сладкая кукуруза без жидкости.

Заправлять салат можно майонезом, сметаной или любым чесночным соусом.

С крабовыми палочками

Очень важно подобрать качественные палочки. Продукт не должен быть слишком сухим. Кроме упаковки сочных крабовых палочек (200 г), потребуется использовать: 2 средние тушки морепродукта, 2 отборных яйца, маленький пучок свежего укропа, майонез, смесь перцев.

  1. Тушки пару минут отвариваются в закипевшей воде, после чего режутся колечками.
  2. Яйца варятся вкрутую и измельчаются кубиками.
  3. Крабовые палочки заранее размораживаются и режутся соломкой. Чтобы ускорить процесс их подготовки, можно взять охлажденный продукт, который сразу можно использовать.
  4. В глубокой красивой посуде соединяются все измельченные составляющие. В последнюю очередь в емкость отправляется мелкорубленая зелень.

Закуска заправляется майонезом и перемешивается. Достаточно поперчить ее. Соль можно не использовать.

Как правильно варить кальмары для салата?

Обсуждаемый морепродукт можно назвать достаточно капризным. Стоит немного передержать его в кипятке, как он станет «резиновым». Поэтому, прежде чем взяться за приготовление закуски на его основе, нужно выяснить, как варить кальмары для салата правильно.

Первым делом тушки всегда очищаются от пленки, хорды и любых других лишних составляющих. Если окатить кальмаров кипятком, то пленочка сама начнет слезать с них. Останется лишь убрать ее остатки пальцами.

В целом время варки таких продуктов не должно превышать 3-4 минут. Но это относится к целым тушкам. Если кальмары уже нарезаны на кусочки, то достаточно подержать их 1 минуту в кипящей воде.

Если хозяйка уверена в качестве приобретенного ей морепродукта, то можно и вовсе не варить его. Нужно будет лишь опустить тонкие кусочки в крутой кипяток.

Если ошибка все же была допущена, и кальмары пробыли в кипящей воде дольше 5 минут, то сделать их снова мягкими поможет длительная варка. Продукт выдерживается на огне еще полчаса.

Перед Новым Годом, покупая в магазине закуски для корпоративного праздника, я в последний момент увидел в продаже салат из кальмаров с яйцом и луком. При этом лук был порезан очень крупно. Я решил взять этого салата меньше, чем остальных. Вроде бы как девушки, не очень охотно едят лук… И что я вам хочу сказать!? До начала торжества оставалось ещё немного времени и очень узким кружком мы сели слегка перекусить. И салат, о котором ниже пойдёт речь был моментально съеден ещё до начала торжества и в основном представительницами прекрасного пола. При этом многие отметили, что очень любят есть кальмаров, но не любят их чистить. На что я им ответил, что они просто не умеют их чистить. А теперь обо всём по порядку.

Ингредиенты

  • Кальмары свежемороженные 1 кг.
  • яйца 4 шт.
  • луковица среднего размера
  • майонез в достаточных количествах
  • перец по вкусу
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления

Краткий рецепт приготовления салата из кальмаров с яйцом и луком:

В общем, в названии салата всё написано. Кальмары и яйца варим, чистим. Всё режем кольцами или мельче. Заправляем майонезом, перчим, солим даём настояться 30 минут и подаём к столу.

Подбор ингредиентов для салата:

Кальмары покупаем свежемороженые. Перед готовкой их желательно разморозить. Яйца варим. Перец в мельнице. Этот салат любит майонез. Чтобы не набрать лишнего, я рекомендую лёгкий вариант этого соуса. Подберите себе по вкусу и консистенции. Луковка нужна среднего размера. Можно использовать красный или белый лук. С красным красивее.

Чистка кальмаров:

Когда-то в глубоком детстве я решил помочь маме почистить кальмаров. Стал их чистить под холодной водой. В общем, занятие не из лёгких. Предварительно их можно просто разморозить.

Быстрая чистка кальмаров:

Размороженные кальмары просто кладёте в большую чашку. И заливаете кипятком. Вся слизь сворачивается.

Чистые кальмары:

Варка кальмаров для салата:

Ещё раз заливаем кальмаров кипятком. Как видите по фото, они побелели. Достаточно выдержать их в горячей воде и варёные кальмары для салата готовы. Есть ещё один вариант, который я тоже применяю. Можно варить кальмары около 30 минут на слабом огне. Тогда у них получается совсем другой вкус. При этом они очень сильно увариваются.

Тёртые яйца для салата из кальмаров:

Яйца, сваренные вкрутую трём на мелкой или средней тёрке.

Нарезка лука для салата из кальмаров:

В рецепте я показываю «классическую» нарезку этого салата. Т.е. всё лук и кальмары кольцами или полукольцами. Соответственно лук режем тонкими кольцами или полукольцами.

Нарезка кальмаров для салата:

Кальмары тоже режем тонкими кольцами. Однако, такой кольцевой салат не очень удобно есть. И, как правило, я дополнительно нарезаю кальмары поперёк.

Заправка салата из кальмаров с яйцом и луком:

Складываем все ингредиенты вместе. Добавляем соль, перец, майонез. Тщательно перемешиваем.

Обращаю особое внимание. Для этого салата я тоже не рекомендую обдавать лук кипятком. Он отлично замаринуется в майонезе.


В «копилке» практически любой хозяйки имеются универсальные рецепты, подходящие на все случаи жизни - и на вечернюю трапезу их можно приготовить, и на торжественном столе они лишними не станут. Одним из таких блюд вполне может стать салат с кальмарами и яйцом. Основное отличие этих компонентов - практически нейтральный вкус, хорошо сочетающийся с другими продуктами. Добавляя в рецепт различные ингредиенты, можно приготовить различные блюда - нежные или пикантные, легкие или сытные, горячие или холодные. И каждый раз это будет совершенно новое кушанье. Можно поэкспериментировать самим либо воспользоваться проверенными рецептами, которые мы вам предлагаем.

Салат с кальмарами «Базовый»

Называется это блюдо так потому, что в его состав входят лишь основные продукты - кальмары и яйца, с небольшим дополнением в виде лука и заправки.

Нам понадобится:

  • Яйца куриные - 4 шт.;
  • Головка репчатого лука - 2 шт.;
  • Зелень любая - 60 грамм;
  • Майонез - 4 ст.л.;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Замороженные кальмары размораживаем до комнатной температуры в естественной среде, без их нагревания, чтобы избежать дальнейшего переваривания. Затем хорошо промываем тушки. Нагреваем воду до кипения, кидаем туда любимые специи, солим. После отправляем туда вариться морепродукты, достаточно 4 минут в кипящей воде. Передерживать не стоит, продукт получится невкусным;
  2. Вынимаем кальмары, даем охладиться, удаляем пленочки, потом шинкуем в соломку;
  3. Яйца отвариваем до полной готовности, охлаждаем, избавляемся от скорлупы. Рубим их ножом, но можно просто перетереть на терке;
  4. Луковицы очищаем, моем, затем измельчаем по своему усмотрению. Если овощи горькие, их можно слегка ошпарить кипятком;
  5. Зелень моем, высушиваем. Затем шинкуем помельче;
  6. Собираем наш салат с кальмарами и яйцом: в тарелке соединяем кальмары, лук, зелень, яйца, заправляем майонезом, затем все ингредиенты смешиваем. Готово!

Совет: Сырой репчатый лук в составе этого блюда можно заменить на обжаренный или пассивированный, так будет немного вкуснее. К тому же в этом случае салат с кальмарами и яйцом можно будет подавать и в качестве теплого кушанья.

Салат с кальмарами классический

Это блюдо также относится к разряду базовых, оно широко известно нашим хозяйкам и имеет массу различных вариаций с добавлением кукурузы, яблок и других ингредиентов. Однако мы предлагаем вам основной рецепт.

Нам понадобится:

  • Кальмары в глазури (заморозка) - 500 грамм;
  • Огурчик свежий - 250 грамм;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Майонез - 5 ст.л.;
  • Специи и соль для варки;
  • Укроп зеленый свежий - 60 грамм.

Приготовление:

  1. Подготовим кальмары аналогично тому, как это делается в первом рецепте: разморозим, промоем и отварим 4 минутки в кипящем рассоле из специй и воды. Охладим, очистим от прозрачной пленки, нашинкуем ленточками;
  2. Яйца отвариваем, очищаем, затем крошим средними кусками;
  3. Огурец хорошенько моем, при желании можно удалить кожицу. Нарезаем тонкой соломкой той же длины, что и кальмары, или чуть короче;
  4. Укроп моем, высушиваем. Затем разбираем на веточки. Часть из них откладываем, они пригодятся для украшения, а все остальное нашинкуем;
  5. Собираем наш салат с кальмарами и яйцом: Соединяем основные ингредиенты с огурцом, посыпаем зеленью, все перемешиваем, заправляем майонезом. Наше классическое блюдо готово!

Совет: Сделать салат более оригинальным можно, заменив отварные яйца на тонкие румяные яичные блинчики, порезанные ленточками той же длины, что и кальмары. В этом случае изменится не только вкус, но и внешний вид кушанья станет более презентабельным.

Салат с кальмарами и сыром

Еще один классический вариант рецепта, давно полюбившийся нашим кулинарам. Как и большинство блюд с кальмарами, его отличительной чертой также является простота приготовления и потрясающий вкус.

Нам потребуется:

  • Кальмары в заморозке - 600 грамм;
  • Яйца - 4 шт.;
  • Сыр - 180 грамм;
  • Специи для морепродуктов;
  • Соль;
  • Заправка.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем до комнатной температуры в естественных условиях (без микроволновки и кипятка). Готовим отвар: кипятим воду, высыпаем в нее специи, затем соль. А после опускаем тушки. За 4 минуты они раздуются, а также успеют приготовиться. Охлаждаем их, чистим от пленочек, затем нарезаем соломочкой;
  2. Яйца отвариваем, скорлупу снимаем, затем шинкуем;
  3. Охлажденный сыр натираем тонкой стружкой, желательно длинной;
  4. Собираем салат: соединяем все составляющие кушанья, а также майонез, перемешиваем. При подаче можно выложить на вымытые и высушенные салатные листья и украсить веточками любимой зелени.

Совет: при приготовлении этого салата имеется маленькая хитрость. Поскольку кальмары с яйцами - продукты сами по себе имеют нежный вкус, сыр следует подобрать им под стать. Идеальным решением станет практически любой сливочный продукт, а вот острых и пикантных вкусов следует избегать.

Салат с кальмарами и корейской морковью

При приготовлении кушаний с этим видом морепродуктов важно не переборщить с количеством добавляемых специй, чтобы не перебить их нежный вкус. Однако при умеренном использовании это только подчеркнет насыщенность, а также обогатит блюдо. Отличным тому примером является сочетание с корейской морковью.

Нам потребуется:

  • Кальмары в заморозке - 4 тушки;
  • Морковь острая корейская - 160 грамм;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Петрушка свежая - 40 грамм;
  • Майонез - 4 ст.л.;
  • Перец молотый (черный) - 5 грамм;
  • Соль - 10 грамм.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем до комнатной температуры, промываем. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем любимые специи и соль, кипятим, а затем забрасываем тужа тушки морепродуктов. Отвариваем 4 минутки, достаем, чтобы охладились. Очищаем от пленок, затем шинкуем как больше нравится;
  2. Яйца также отвариваем, счищаем скорлупу, затем крошим ножом не очень мелко;
  3. Петрушку промываем, обсушиваем досуха, затем нарезаем;
  4. С корейской морковки сливаем весь рассол и немного отжимаем;
  5. Собираем наше кушанье: соединяем яйца, зелень, кальмары, острую морковку. Заправляем легким майонезом. Любители острой пищи могут добавить щепотку молотого перца. Все перемешиваем, салат с кальмарами и яйцом готов!

Салат с кальмарами, фасолью и капустой

Легкий овощной салатик станет прекрасным ужином для тех, кто заботится о своем здоровье или фигуре. Основные его составляющие не только легки с точки зрение стоимости калорий, но и полезны, так как содержат основные витамины, а также полезные вещества. Это блюдо также может занять почетное место на торжественном застолье за счет своих потрясающих вкусовых качеств.

Нам потребуется:

  • Кальмары в заморозке - 400 грамм;
  • Белокочанная капуста - 180 грамм;
  • Лук-порей - 1 шт.;
  • Консервированная фасоль (белая) - 1 баночка;
  • Свежий огурчик - 180 грамм;
  • Яйца - 3 шт.;
  • Масло растительное - 4 ст.л.;
  • Специи.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем, моем, отвариваем в кипящем рассоле (вода + специи для морепродуктов+соль). Идеальное время приготовления размороженных тушек - 4 минуты. После чего охлаждаем их, удаляем жесткую прозрачную пленку с поверхности, а потом шинкуем;
  2. С небольшого вилка белокочанной капусты срезаем нижнюю часть, там самые тонкие, нежные листики. Шинкуем нужное количество на тонкие полоски;
  3. С фасоли сливаем рассол;
  4. Яички отвариваем вкрутую, охлаждаем, чистим, а затем нарезаем или трем на терке;
  5. С лука-порея отрезаем белую часть, моем ее, потом нарезаем колечками;
  6. Огурчики моем, потом шинкуем на соломку. Если кожура слишком толстая, ее можно заранее снять;
  7. Собираем кушанье: соединяем в салатнице нашинкованную капусту, ломтики кальмаров, колечки лука-порея, фасоль, порезанные яйца, а также огурчики. Приправляем перцем, подсаливаем, потом добавляем заправку (растительное масло). Смешиваем, готово!

Совет: Салат станет более красочным и полезным, если белокочанную капусту заменить на пекинскую. Кроме этого, в данном блюде не станет лишним хрустящий сладкий болгарский перчик или кисло-сладкое яблоко.

Салат с кальмарами, яйцом и морской капустой

Практически все морепродукты отлично сочетаются друг с другом. Морская капуста не совсем относится к этой категории, однако, в состав салата с кальмарами отлично вписывается. Любители таких «водорослей» смогут оценить кушанье по достоинству. Предлагаем вам базовый салат из этих ингредиентов, который вы сможете дополнить по своему желанию прочими продуктами.

Нам потребуется:

  • Морская капуста (можно консервированную) - 250 грамм;
  • Кальмары в заморозке - 250 грамм;
  • Морковь сладкая свежая - 1 шт.;
  • Головка репчатого лука - 1 шт.;
  • Растительное масло - 3 ст.л.;
  • Уксус 6% — ½ ч.л.;
  • Зеленая петрушка (свежая) - 60 грамм;
  • Перец молотый;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем до комнатной температуры (без использования термообработки). Одновременно готовим рассол: кипятим воду, добавляем соль, специи для морепродуктов. Опускаем тушки в кипяток на 4 минуты. Когда всплывут и раздуются - они готовы. Вынимаем, даем самостоятельно остыть, потом очищаем от пленочек. Шинкуем на полоски;
  2. Морковь хорошенько моем, счищаем шкурку, затем трем на тонкой длинной терке (как если бы мы готовили корейскую острую);
  3. С морской капусты даем стечь соку, для этого откидываем ее в ситечко;
  4. Луковицу моем, очищаем. После этого мелко крошим;
  5. Свежую петрушку моем, просушиваем до конца, затем измельчаем;
  6. Готовим заправку: смешиваем растительное масло с уксусом, приправляем перцем, затем солим;
  7. Собираем наше кушанье: кальмары, тертую морковку, морскую капусту, покрошенный лук, порезанную зелень соединяем, смешиваем, затем поливаем готовым соусом. После чего обязательно нужно дать настояться в закрытой миске на холоде часов 10. Перед подачей угощения на стол, можно дополнительно украсить дольками лимона.

Совет: приготовление кальмаров - дело довольно хитрое и требует внимательности. В противном случае мы рискуем получить невкусный «резиновый» продукт. Однако мало кто знает, что приготовить их можно более простым, но чуть длительным способом. Для этого нужно подготовить рассол со специями, вскипятить его хорошенько, затем выключить и бросить в него размороженные тушки (едва теплые или комнатной температуры, безо льда). Закрыть крышкой и оставить «париться» в горячей жидкости на 7-10 минут. По истечении времени мы получим нежные кальмары, без единого намека на жесткость или «резину».

Теплый салат с кальмарами и яйцом

Этот вкусный салат обладает удивительным и необычным вкусом, сочетание овощей и зелени придает ощущение свежести, а теплый кальмар – сытости и комфорта. Миндальные лепестки дополняют композицию вкуса и делают блюдо более пикантным.

Нам потребуется:

  • Листовой кучерявый салат – 1 пучок;
  • Свежие огурчики – 3 шт.;
  • Помидоры спелые крепкие – 3 шт.;
  • Кальмары – 4 тушки;
  • Миндальные лепестки – 1 стакан;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соевый соус – столько же;
  • Сок лимона – аналогично маслу;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Мед – 1 ч.л.;
  • Черный перец в порошке – щепотка;
  • Оливковое масло – 5 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Кальмары размораживаем, моем. Затем буквально на 5 секунд ошпариваем кипятком, чтобы было легче отчистить от пленки, очищаем. Затем на поверхности тушек делаем неглубокие надрезы. Чтобы маринад лучше пропитал продукт;
  2. Приготовим маринад: смешиваем растительное масло с соевым соусом, добавляем мед с соком лимона, соль, затем перчим, взбиваем смесь. Чеснок очищаем, измельчаем, добавляем туда же;
  3. Отправляем тушки кальмаров в маринад на полчаса;
  4. В это время моем салат, обсушиваем досуха, затем рвем руками;
  5. Огурцы хорошо моем, срезаем «попки», очищаем от кожуры, потом шинкуем;
  6. Помидоры моем, удаляем плодоножки, нарезаем кубиками;
  7. Сухую сковороду разогреваем на среднем огне, высыпаем туда миндальные лепестки, обжариваем до золотистого оттенка. Затем пересыпаем в прохладную емкость;
  8. Маринованные кальмары вынимаем из рассола, добавляем на сковороду немного масла, обжариваем тушки с двух сторон. Когда слегка остынет, теплые кальмары шинкуем полосками;
  9. Готовим соус: оливковое масло подсолим, затем смешаем с соком лимона;
  10. Собираем салат: соединим огурцы, помидоры, зелень салата, а также теплые кальмары. Перемешаем и польем заправкой. Сверху обсыпаем все обжаренным миндалем.

Многие блюда из морепродуктов часто воспринимаются как деликатес, а витамины и минералы, входящие в их состав, еще добавляют им ценности.

Если к вам внезапно нагрянули гости и мало времени на приготовление ужина, то вас может выручить салат из кальмара с яйцом — легкий, вкусный и полезный. Это отличный выход из положения и прекрасное блюдо, как для праздничного стола, так и для обычного ужина, достаточно лишь иметь в холодильнике необходимые продукты.

Кальмары – практически самые популярные морепродукты. Это морские головоногие моллюски, обитающие в умеренных и тропических водах. Они добываются в больших количествах и пригодны для разных видов кулинарной обработки.

Мясо кальмаров – питательный продукт с нежным специфическим вкусом. Его используют для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Выпускают консервы из кальмаров, а также замороженные полуфабрикаты.

Мясо кальмаров — диетический продукт, который содержит:

  • 18% белка и всего 3% жира;
  • витамины группы В, РР, Е, полиненасыщенные жирные кислоты омега;
  • селен, йод, фосфор, железо, цинк, магний и другие микро- и макроэлементы;
  • 75 ккал в 100 граммах.

Как правильно варить кальмары для салата

  1. Мясо кальмаров размораживаем при комнатной температуре.
  2. Обдаем кальмаров кипятком, чтобы они легко очистились.
  3. Снимаем поверхностную пленку.
  4. Изнутри достаем и удаляем прозрачные хитиновые пластины.
  5. Тщательно (3-4 раза) промываем.
  6. Доводим до кипения подсоленную воду (на 1 кг кальмаров 2 литра воды и 2 ст. ложки соли). При желании можно добавить в нее специи – лавровый лист, черный перец горошком.
  7. Опускаем в кипящую воду тушки кальмаров – на 1-2 минуты, не больше. При более длительном кипении они становятся жесткими. Но возможна варка кальмаров и более 30-ти минут. После 30-ти минут приготовления мясо кальмаров вновь станет мягким и нежным, однако значительно потеряет в весе и объеме.
  8. Шумовкой вынимаем кальмары и выкладываем их на дуршлаг.
  9. Оставляем остывать кальмары до комнатной температуры.

Традиционный салат из кальмаров с яйцом и луком

Ингредиенты

  • Кальмары замороженные — 500 г + -
  • — 5 шт + -
  • — 1 шт + -
  • — по вкусу + -
  • — для заправки + -
  • — 0,5 ст.л. + -
  • — щепотка + -

Пошаговое приготовление салата из кальмаров с яйцом и луком

  1. Отварить кальмары, остудить до комнатной температуры.
  2. Измельчаем кальмары с помощью ножа соломкой.
  3. Варим куриные яйца вкрутую (10 минут после закипания), заливаем холодной водой. Когда остынут, очищаем от скорлупы и измельчаем кубиками.
  4. Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем водой, мелко нарезаем.
  5. В глубокую чашку наливаем столовый уксус, добавляем соль и сахар, перемешиваем.
  6. Выкладываем в чашку измельченный лук, заливаем холодной водой, чтобы она полностью его покрыла. Оставляем на 20-30 минут, чтобы из лука вышла горечь, отжимаем от маринада.
  7. В большую миску выкладываем кальмары, измельченные яйца, соль, черный перец, майонез, репчатый лук, перемешиваем.
  8. Перекладываем в салатник и подаем к столу!

Салат из кальмаров с яйцом и авокадо

Ингредиенты

  • Кальмары отваренные — 400 г;
  • Кукуруза консервированная – 0,5 банки;
  • Рис отваренный – 0,5 стакана;
  • Яйца вареные – 4 шт;
  • Огурец свежий – 1 шт;
  • Авокадо – 1 шт;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Соль — по вкусу;
  • Майонез – по вкусу;
  • Зелень – по вкусу.

Как приготовить салата из кальмаров с яйцом и авокадо

  1. Отвариваем рис в подсоленной воде, промываем.
  2. Авокадо чистим, нарезаем некрупными дольками, поливаем соком половинки лимона.
  3. Вареные яйца и кальмары нарезаем мелкими кубиками.
  4. Огурец нарезаем лапшой.
  5. Измельчаем зелень.
  6. Все ингредиенты складываем в большую миску, добавляем консервированную кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
  7. По вкусу добавляем соль и майонез.
  8. Подаем к столу, украсив сверху измельченным зеленым луком.

Салат из кальмаров с яйцом и грибами

Многие любят салаты с грибами, которые тоже отлично сочетаются с кальмарами. Такой салат из кальмаров с яйцами и грибами получается сытным и вкусным.

Ингредиенты

  • Кальмары отваренные – 200 г;
  • Шампиньоны свежие – 200 г;
  • Яйца вареные – 3 шт;
  • Лук репчатый – 100 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Масло подсолнечное – 50 мл;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный перец молотый – по вкусу.

Как сделать салат из кальмаров с яйцом и грибами

  1. Отваренные кальмары нарезаем соломкой.
  2. Грибы нарезаем пластинками и обжариваем до готовности в масле.
  3. Выкладываем шампиньоны на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы впитался лишний жир.
  4. Репчатый лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, обжариваем до золотистого цвета.
  5. Вареные яйца очищаем от скорлупы, отделяем желтки от белков.
  6. Белки яиц нарезаем соломкой.
  7. Желтки натираем на терке.
  8. Соединяем все составляющие салата, добавляем в него соль, перец и майонез, перемешиваем.
  9. Выкладываем в красивый салатник и подаем к столу, слегка присыпав зеленью.

Салат из кальмаров с яйцом – это универсальное блюдо, подходящее и для праздников, и для будней. Есть разные рецепты его приготовления, и каждый из нас имеет возможность подобрать вариант по своему вкусу.