Как приготовить джем из клубники. Джемы - рецепты заготовок на зиму Как сварить джем из ягод на зиму

Из чего варить джем
Джем варят из фруктов и ягод, в выборе преимущественно отталкиваясь от сезона. В мае варят джемы из абрикосов, клубники. В июне варят джемы из смородины (красной и чёрной) и черешни, земляники. В середине лета начинают варить из малины, яблок и слив. В августе и начале сентября варят джемы из яблок, брусники, крыжовника, боярышника. Как правило, у каждого из этапов плодоносного сезона есть своё "золотое" время, когда на рынке или в деревнях можно купить фрукты и ягоды по очень низкой цене. Особенно если хороший урожай - отдадут с большой скидкой, лишь бы только избавиться от плохо хранящихся продуктов.

Сколько варить джем
В зависимости от вида плодов и сочности время подготовки может занять до суток, а время варки составит 15-25 минут.

Добавлять ли пектин (агар-агар, желатин)
Основная "изюминка" джема - его приятная структура желе, благодаря которой джем в меру сладок и калориен. Поэтому в общих случаях пектин пригодится.

Натуральный пектин содержится в яблоках и абрикосах, крыжовнике, сливе и смородине. Однако при варке учитывайте, что джем из них без пектина в порошке нужно будет уваривать довольно долго и он получится очень концентрированным.

Как варить джем - общие правила
1. Плоды помыть и слегка потрясти в дуршлаге, чтобы избавиться от лишней влаги. Косточки, при их наличии, следует удалить.
2. Засыпать сахаром, и подождать 1-8 часов в зависимости от вида плодов, чтобы они дали сок.
3. Приготовить желирующий компонент: например, желатин следует развести водой и подогреть (точный рецепт зависит от вида желатина). 4. Плоды протереть через сито, удалить кожицу, выложить смесь в кастрюлю и уваривать 10 минут.
5. Влить пектин, тщательно перемешать, при закипании выключить огонь.
Что добавить в джем
Во-первых, при варке джема можно сочетать фрукты и ягоды между собой. В любом джеме будет уместна лимонная кислота и конечно специи - бадьян, кардамон, корица, гвоздика.

В джем можно добавить орехи - миндаль или грецкие орехи. Из сухофруктов можно добавить изюм или чернослив.

Ягодный джем – это очень популярное лакомство, которое мало чем отличается по вкусу от варенья. Единственное, что различает эти два вида сладкой консервации, – консистенция. Джем больше походит на очень плотное желе, в котором изредка могут встречаться кусочки ягод или фруктов, в то время как варенье довольно жидкое.

История ягодного джема берет начало со времен Древней Греции. Поначалу греки вываривали различные фрукты и ягоды в меду, благодаря чему получался десерт, напоминающий классическое варенье. Идея понравилась обществу, а в скором времени рецепт приготовления сладости распространился в другие страны, потерпев массу изменений. Например, жители Ближнего Востока добавляли в джем различные ароматные приправы вроде ванили или корицы, что позволяло сделать вкус заготовки более насыщенным и необычным.

В России джем поначалу тоже готовили на меду, уваривая массу до тех пор, пока она не начинала уменьшаться в объеме аж в десять раз! При помощи готового угощения лечили простуду и кашель, а также оно выступало в роли главного десерта во время чаепития. Только в восемнадцатом веке вместо меда для приготовления ягодного джема стали использовать сахар. Процесс приготовления угощения на сахарном сиропе значительно упростился, а также позволил найти множество различных ингредиентов, из которых впоследствии готовили джем.

В наши дни процесс приготовления ягодного джема, или, как его еще называют, конфитюра, почти не изменился. Он все так же заключается в уваривании в сахарном сиропе ягод, которые перед варкой непременно бланшируют. Целостность ингредиентов в готовом продукте зависит от задумки повара, который его готовит. Ягодный джем может иметь полностью однородную консистенцию, напоминая желе, а может содержать в себе кусочки ягод или даже цельные ингредиенты.

Применение в кулинарии

В кулинарии ягодный джем применяется в основном в качестве начинки для пирогов, тортов, пирожных или булочек. С ним очень вкусно кушать блины или оладьи, а также просто добавлять его в чай, чтобы разнообразить аромат и вкус.

Особенно хорошо подходит такая консервация для приготовления блюд, которые подвергаются термообработке в процессе готовки: духовые пирожки, закрытые пироги и булочки с начинкой из ягодного джема получаются очень вкусными и ароматными. При этом вкус начинки абсолютно не страдает из-за термического воздействия.

Самым вкусным считается именно домашний ягодный джем. Ни для кого не секрет, что производители сладостей редко заботятся о здоровье своих потребителей, поэтому магазинные угощения чаще всего имеют в своем составе большое количество ароматизаторов и вредных вкусовых добавок. Это облегчает производство в финансовом плане, но для потребителя это далеко не плюс.

Другое дело – джем из ягод, приготовленный в домашних условиях. Он получится не только более вкусным, чем его магазинные сородичи, но и более полезным! Так вы будете уверены, что угощение сделано только из натуральных продуктов и не сможет навредить вашему организму.

О том, как правильно приготовить такое лакомство дома, вы узнаете в нашей статье.

Как приготовить ягодный джем в домашних условиях?

Приготовить ягодный джем в домашних условиях можно по множеству рецептов, используя разнообразные ягоды и натуральные вкусовые добавки на свой вкус. Главное – выбрать качественные свежие ягоды, а также правильно их скомпоновать. Также следует знать, что самые вкусные джемы получаются из ингредиентов с высоким содержанием пектина. Если же в ягодах его недостаточно, можно добавить в список ингредиентов агар-агар.

Готовить лакомство можно как традиционным путем, при помощи кастрюли или миски, так и в мультиварке или хлебопечке.

Мы предлагаем вам взять на заметку несколько рецептов приготовления ягодного джема на скорую руку.

  • Возьмите килограмм черной смородины и полтора килограмма сахара, бланшируйте ягоды в кипятке, растолките и добавьте подсластитель. Все это хорошенько перемешайте и варите до готовности. При этом вы можете добавить к смородине и другие ягоды, сделав очень вкусный микс.
  • Вишневый джем можно приготовить следующим образом: три килограмма вишен тщательно вымойте и освободите от косточек. Затем сложите их в мясорубку, перекрутите и отправьте в кастрюлю, а затем на огонь. Проварите вишню около сорока минут, добавьте немного соды. Появившуюся пену не убирайте. Когда смесь снова станет красной, всыпьте килограмм сахара и варите еще сорок минут, постоянно помешивая джем деревянной ложкой. После того как блюдо будет готово, дайте ему остыть и разместите по банкам.
  • Ягодный джем из брусники тоже очень легко сделать самому. Для этого возьмите четыре больших стакана брусники, залейте тремя стаканами воды и добавьте два стакана сахара. Все это перемешайте и поместите на огонь, регулярно помешивая. Когда смесь станет мягкой и однородной, воспользуйтесь блендером или деревянной толкушкой, чтобы измельчить ягоды. После этого варите смесь до готовности.
  • Если вы любите малину , то приготовить из нее джем тоже можно очень просто. Для этого вымойте сочные ягоды в количестве одного килограмма и засыпьте сотней граммов сахара. Варите на среднем огне, постоянно помешивая, а затем измельчите блендером в конце процесса готовки.
  • Также очень вкусный джем получается из ягод крыжовника . Чтобы его приготовить, необходимо взять килограмм ягод и половину килограмма сахара, объединить все это в кастрюле, добавить немного воды, растолочь крыжовник и варить до готовности. Пюрировать такой джем можете по желанию.
  • Приготовить оригинальное лакомство из жимолости можно следующим образом: возьмите по килограмму ягод и сахара, совместите в кастрюле, добавьте пару стаканов воды и варите до тех пор, пока ингредиенты не разварятся. После этого измельчите их блендером и варите еще несколько минут до готовности.

Приготовив самостоятельно вкуснейший ягодный джем, вы сможете полакомиться им в любое время, а также порадовать свою семью. Кроме того, ваша выпечка будет значительно вкуснее, если вы добавите джем из ягод в качестве начинки.

Варенье, повидло и джем часто используются как синонимы, однако это в корне неверно, понятия хоть и близкие, но существуют некоторые различия. В классическом варенье плоды (ягоды и кусочки фруктов) должны сохранять свою форму, повидло готовится в консистенции пюре, джем же не измельчается специально, но уваривается до состояния, когда фрукты и ягоды развариваются. Иногда в приготовлении используют искусственный загуститель, желатин, агар-агар или пектин, но этот рецепт уже не классический джем, правильно называть такое блюдо конфитюр или желе.

Джем в домашних условиях готовится аналогично с вареньем, только выдерживается на огне дольше, за счет этого консистенция становится больше похожей на желе. Фрукты и ягоды для этого угощения подходят абсолютно любые. Хранится консервация, при соблюдении правил приготовления, всю зиму.

Подборка лучших рецептов приготовления джема

Рецепт 1: Домашний джем из абрикосов

Ингредиенты:

  • 900 г сахарного песка;
  • 2 килограмма абрикосов, очищенных и без косточек.

Залейте в кастрюлю 500 мл воды, засыпьте сахар, поставьте на слабый огонь и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не начнет кипеть. Прекратите помешивание и готовьте еще 10 мин. Добавьте в сахарный сироп абрикосы и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 часа. Разлейте горячий, только что сваренный джем в стерилизованные банки (медленно, чтобы они не лопнули), чуть-чуть охладите, после чего плотно накройте подготовленной крышкой.

Рецепт 2: Вишневый джем


Ингредиенты:

  • 2 кг вишни (или черешни) без косточек;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • сок 1 лимона, процеженный.

Положите вишни в кастрюлю, засыпьте сахаром и поместите в прохладное место на 3 ч. После залейте ягоды лимонным соком поставьте на плиту и, периодически помешивая, готовьте на среднем огне 1 1/2 ч - до полной готовности ягод. Разлейте готовый вишневый джем в предварительно тщательно простерилизованные банки и дайте ему немного остыть, после чего закройте крышкой.

Рецепт 3: Простой джем из клубники


Ингредиенты:

  • 1 кг клубники;
  • 1 килограмм сахара.

Вымойте клубнику и поместите ее в кастрюлю с толстыми стенками. Добавьте сахарок, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, готовьте, пока смесь не закипит. Как только это произойдет, начинайте постепенно повышать температуру и, помешивая, готовьте еще 20-25 мин. Разложите джем, пока он еще горячий, и подходящие по размеру банки (их необходимо предварительно стерилизовать). Дайте ему час-полтора остыть, после чего накройте крышками и храните в сухом темном месте.

Рецепт 4: Как приготовить джем в домашних условиях из винограда


Ингредиенты:

  • 2 кг винограда;
  • 1 килограмм сахарного песка.

Можно использовать любой сорт винограда. Уложите ягоды в кастрюлю и разомните. Удалите все семечки, но оставьте кожуру. Добавьте в кастрюлю сахар и поставьте на плиту. Готовьте на слабом огне до полной готовности ягод. Переложите джем, пока он еще горячий, в подготовленную тару, заранее ее необходимо простерилизовать, дайте остыть четверть часа, и накройте крышечками плотно. Хранить консервацию, как и любую другую, в сухом темном месте.

Рецепт 5: Простой персиковый джем


Ингредиенты:

  • 2 кг очищенных персиков, разрезанных пополам и без косточек;
  • 800 г сахара.

Мелко нарежьте половинки персиков и поместите их в кастрюлю. Если они спелые и очень сочные, то нет необходимости добавлять воду. Если нет, то добавьте 5 ст. л. воды. Поставьте кастрюлю на плиту и готовьте на слабом огне, пока персики не начнут развариваться. Добавьте сахарный песок и, периодически помешивая, готовьте 2 1/2 ч. Домашний вкусный джем переложите в баночки, если хотите сохранить на зиму, то вначале их простерилизуйте согласно рецепту. Крышки подготовьте отдельно, и через пол часа накройте ими банки с джемом. Хранить в темноте, иначе консервация потеряет свой цвет.

Рецепт 6: Домашний джем из зеленых помидоров


Ингредиенты:

  • 1 килограмм зеленых помидоров, мелко нарезанных;
  • 400 г сахара;
  • сок и тертая цедра 1/2 лимона;
  • соль.

В отдельную посуду поместите помидоры, сахар, лимонный сок и цедру, а также щепотку соли. Накройте крышкой и дайте настояться несколько часов. После переложите смесь в кастрюлю, поставьте на плиту и готовьте на среднем огне до полной готовности. Готовый джем разлейте в стерилизованные банки, немного охладите и плотно закройте крышкой. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 7: Вкусный джем из ревеня


Ингредиенты:

  • 2 кг ревеня, накрошенного;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 апельсина, тертая.

Поместите ревень в чашку, всыпьте сахарок и накройте крышкой. Дайте смеси настояться 2 ч. Затем поместите ее в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до кипения. Постоянно помешивая, готовьте 30 мин. Чтобы определить степень готовности по этому рецепту, налейте немного джема на небольшую тарелку, если масса стекает медленно, то он почти готов. Добавьте цедру и готовьте еще 5 мин. Когда джем приготовится, осторожно, чтобы не лопнула банка, переложите в нее джем. Крышками закрывать стоит немного позже, когда масса подостынет. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 8: Как приготовить джем из апельсинов


Ингредиенты:

  • лимон (1 штука);
  • апельсины (8 фруктов среднего размера);
  • сахар (зависит от веса обработанных фруктов).

Аккуратно снимите с цитрусов тонкую кожицу, стараясь не задеть белую часть. Это удобно делать специальной картофелечисткой. Если все же задели – удалите ее после ножом. Порежьте цедру на узкие полоски – на джем пойдет только половина, остальное можно использовать в других блюдах.

Мякоть лимона и апельсинов разделите на дольки и избавьте от всех пленок. Взвесьте фрукты и добавьте к ним соответствующее рецепту количество воды (в пропорции 1:1). Эта масса должна настояться примерно сутки. После цитрусы выжмите и снова взвесьте – это нужно, чтобы определить количество сахара (равное весу фруктов). Апельсины и лимоны поставьте вариться на плиту, пока плоды не разварятся (это около получаса). Затем разлейте джем по стерилизованным банкам.

Рецепт 9: Джем из апельсинов и имбиря в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 3 больших апельсина;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 пакетик ванильного сахарка;
  • 1 ч.л. молотого имбиря.

Очистите апельсины от кожицы, пленок и косточек и измельчите их в блендере (или в мясорубке). Добавьте остальные ингредиенты и перемешайте. Возьмите кастрюлю с широким дном или таз и выпаривайте джем небольшими порциями до густоты. Готовую смесь следует разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Рецепт 10: Оригинальный джем из киви


Ингредиенты:

  • 2 килограмма киви, очищенных и нарезанных;
  • 2 кг сахарного песка.

Поместите киви в кастрюлю, добавьте сахар и, постоянно помешивая, готовьте на среднем огне полчаса. Горячий джем снимите с огня, дайте пару минут остыть, разлейте его в тщательно подготовленные банки. Перед тем как накрывать крышками - охладите. Храните в сухом темном месте.

Рецепт 11: Домашний джем с крыжовника на зиму


Ягоды нужно перебрать, избавиться от заболевших и испорченных. Для джема не имеет значения, какого размера будут ягоды, лучше чтобы они были немного недоспевшие. Если вы берете спелый крыжовник – лучше их разрезать и достать оттуда косточки. Так же вы можете вместе с косточками размельчить ягоды в блендере.

Обычно кладут довольно много сахара. В принципе – это дело вкуса, но чем больше сладости, тем ниже вероятность, что заготовка испортится. Поэтому принято добавлять сахарный песок в количестве один к одному. Таким образом, если вы готовите из 1 кг крыжовника, вам понадобится 1 килограмм песка. Что касается воды – джем не требует ее в больших количествах. К 1 кг ягод в соответствии с рецептом достаточно 250-300 мл воды.

Приготовить сироп на водяной бане, на протяжении 5-10 минут. Ягоды помещаются в сироп и варятся еще минут 10. Постепенно и регулярно помешивая готовить нужно на медленном огне на протяжении 30-40 минут. В идеале, если вы хотите более густой джем, должна испариться вода. Но учитывайте тот факт, что чем дольше вы готовите, тем больше испаряется сам сок крыжовника. И вообще процесс варки ягод способствует выварке полезных веществ и витаминов.

Рецепт 12: Как приготовить джем из лимона в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 1.5 кг лимонов;
  • Корица;
  • 2 литра воды;
  • 1 кг сахара.

К выбору лимонов стоит отнести ответственно. Они должны быть сочные, спелые (это можно легко определить по их ярко-желтому цвету), с тонкой кожурой. Именно из таких плодов получится самый вкусный джем. Возьмите полтора килограмма таких цитрусов, тщательно их вымойте и высушите. Аккуратно снимите с них кожуру и нарежьте ее мелкой соломкой согласно рецепту.

Сами плоды лимона разрезать пополам и из всех выжать сок. Можно с помощью соковыжималки или вручную. Мякоть, и то, что осталось от выжимки не выбрасывайте, она нам пригодится. Берем большую кастрюлю и выливаем в нее лимонный сок, два литра воды, высыпаем цедру. Мякоть складываем в марлевый мешочек и кладем в эту же кастрюле. Проследите за тем, чтобы мешочек был плотно завязан. Именно эти перегородки и сделают впоследствии джем вязким, помогут ему застыть как желе.

Всю эту массу варить на медленном огне на протяжении 2-3 часов. Готовность определяем по тому, насколько его стало меньше – если масса упарилась в два раза, значит джем уже готов. Снимите его с огня, извлеките мешочек с мякотью. Нужно положить его отдельно, и дать остыть, после чего ложкой отделяем от мешочка остатки. Мешочек уже можно выбросить, а кастрюлю дальше ставим на огонь, предварительно высыпав туда весь сахар согласно рецепта.

Массу довести до кипения, при этом постоянно ее помешивая. Джем должен еще минут 15 прокипеть, до того момента, как станет тягучим. Снимаем с огня и оставляем остывать, ведь закатывать в банки его нужно уже холодным.

Рецепт 13: Джем из черной смородины


Этот вариант джема больше напоминает повидло. Перебрать и помыть смородину, отобрав только самые зрелые ягоды. Слегка просушенные плоды протереть через сито или измельчить в блендере. Смешать в емкости для варки пятьсот грамм сахара и пол литра воды, довести до кипения и приготовить традиционным способом сироп. В кипящий сироп выложить перетертый смородиновый мусс и варить на слабом огне 15-20 минут. Всыпать оставшиеся 500 грамм песка и варить до готовности.

Рецепт 14: Оригинальный джем из каштанов на зиму


Ингредиенты:

  • 2 килограмм каштанов, очищенных;
  • 1 ч. л. морской соли;
  • 1 килограмм сахара;
  • 200 мл рома.

Уложите в кастрюлю каштаны, добавьте соль и полностью залейте каштаны водой. Поставьте на плиту, накройте крышкой и готовьте 45 мин. Очистите готовые каштаны и протрите их через сито. Переложите полученную массу в чистую кастрюлю, добавьте сахарный песок и 250 мл воды и, периодически помешивая, готовьте еще 40 мин. За 10 мин до окончания приготовления влейте ром и тщательно перемешайте. Как только джем приготовится, ему нужно несколько минут отдохнуть, после чего осторожно переложите его в банки, чтобы они не лопнули, можно положить в банку ложку. Охладите немного банки и накройте крышками. Заготовку лучше хранить в прохладном сухом месте.

Рецепт 15: Как приготовить инжирный джем в домашних условиях


Ингредиенты:

  • 500 г сахара;
  • 1 кг инжира, очищенного и нарезанного;
  • щепотка молотой корицы.

Влейте в кастрюлю 500 мл воды, добавьте сахар, поставьте на плиту, вскипятите и, помешивая, готовьте, пока сахар полностью не растворится. Добавьте инжир и корицу и готовьте на среднем огне, пока масса не загустеет. Оригинальный джем поместите в подготовленные заранее баночки. Если вы хотите хранить его больше недели, банки предварительно стерилизуются, после чего накрываются крышками.

Видео рецепт: Домашний джем

Чтобы ароматные фрукты и ягоды радовали вас зимой и дарили по-настоящему летнее настроение, нужно правильно сделать заготовки. Рассказываем, как приготовить джем и повидло.

Мы уже вам, как варить и варенье и правильно подготовить фрукты, простерилизовать банки и заготовки, сколько и как их хранить. Сегодня расскажем, из чего лучше варить джем и повидло, чем они отличаются друг от друга и какие есть тонкости в приготовлении.

Джем

Варить джем нужно довольно долго, чтобы фрукты и ягоды разварились и образовали густую массу, напоминающую желе. Консистенция джема подходит для того, чтобы намазывать его на хлеб, печенье или торты.

Из чего варить

Для того, чтобы джем получился густым, для него нужны фрукты и ягоды с содержанием пектина. В немного недозрелых фруктах пектина содержится больше.

Пектин — это натуральный загуститель, который содержится в кожуре и косточках фруктов и ягод. Сварить джем без него не получится.

Много пектина содержится:

  • в яблоках;
  • в черной и красной смородине;
  • в айве;
  • в крыжовнике;
  • в сливах;
  • в цедре цитрусовых

Меньше всего пектина в вишне, ежевике, грушах, клубнике. Если вы хотите сварить джем из этих фруктов, вам понадобится либо пектин в порошке, либо нужно будет добавить фрукты с пектином.

Как варить

Для того, чтобы сварить джем, фрукты для него надо вымыть и оставить, чтобы они подсохли, а потом нарезать. Затем их варят до мягкости на медленном огне в небольшом количестве воды, и только потом добавляют сахар. После этого огонь нужно прибавить и варить джем, помешивая, до загущения. Как и в случае с вареньем, в приготовлении джема есть правила и хитрости:

  • как и варенье, джем стоит варить в эмалированной, толстостенной посуде или медном тазу;
  • соотношение сахара и фруктов примерно 1:1 — если фрукт слишком сладкий, сахара можно положить меньше;
  • сахар крупного помола растворится медленнее, и джем получится вкуснее, чем с мелким сахарным песком;
  • если добавить в джем немного лимонной кислоты, она поможет вытянуть из фруктов пектин;
  • если у вас очень сладкие фрукты, Джейми Оливер рекомендует добавить немного алкоголя: он поможет сбалансировать вкус и аромат;
  • сочные ягоды можно готовить без воды, но их нужно помешивать, чтобы они не пригорели;
  • если вы варите джем с сухим пектином, его нужно добавить за 5 минут до готовности джема. Смешайте пектин с сахаром или сахарным сиропом, добавьте к джему, хорошо перемешайте. Доведите до кипения, проварите немного и выключите огонь;
  • джем готов, если его капля не растекается на холодной тарелке.

Джем в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

Повидло

Повидло — отличная начинка для пирогов и пирожков. Густое и ароматное, его можно намазывать и на хлеб.

Из чего варить

В отличие от джема, самое вкусное повидло получается из переспевших фруктов и ягод. Можно использовать и отбракованные: помятые, с небольшими червоточинками. Главное, вырезать все непригодные для еды кусочки. Лучше всего для повидла подходят:

  • яблоки;
  • груши;
  • сливы;
  • абрикосы.

Как варить

Варить повидло немного сложнее, чем джем:

  • для начала переберите фрукты, очистите их и нарежьте;
  • отварите их на среднем огне в небольшом количестве воды: на 1 килограмм фруктов понадобится примерно 1 стакан воды. Если фрукты или ягоды очень сочные, воды можно взять меньше;
  • протрите вареные фрукты через сито, чтобы получилось пюре. Если вы варите повидло из ягод, пюре может больше напоминать сироп. Чтобы добиться консистенции пюре, добавьте немного фруктового пюре;
  • взвесьте пюре, чтобы узнать сколько сахара положить. Обычно используют пропорцию 1:1, если фрукты кислые, сахара потребуется больше: 1,5 или даже 2 части;
  • на медленном огне варите фруктовое пюре, пока оно не загустеет;
  • после этого добавьте сахар, перемешайте и варите до нужной консистенции — чем гуще, тем лучше;
  • если фрукты слишком сладкие, добавьте лимонной кислоты по вкусу;
  • разложите горячее повидло в горячие стерилизованные банки и остудите его;
  • на остывшем повидле должна образоваться плотная корка, которая будет сохранять его от порчи. Теперь банки можно закрывать. Если вы закатываете банки специальной машинкой, ждать, пока повидло остынет, не нужно.

Как узнать, что повидло готово

Есть несколько способов, чтобы понять, достаточно ли уварилось повидло:

  • проведите ложкой по дну кастрюли или таза. Если дно хорошо видно, а “дорожка” заполняется медленно, повидло готово;
  • повидло уваривается примерно в два раза. Если готовая масса в 2 раза меньше начального пюре — повидло готово;
  • если положить ложку повидла в холодную тарелку, оно застынет и не будет дрожать при покачивании тарелки.

Повидло в хорошо простерилизованной банке будет храниться 1 год или больше.

* Фото взяты из открытых источников в интернете

Подписывайтесь на наш телеграм канал и будьте в курсе новых материалов на сайте!

Самой популярной ягодой в мире, безусловно, является клубника. Ее необычный аромат, кисловато-сладкий вкус и мягкая текстура вызывает восторг у многих. Один из любимых десертов считается джем из клубники , рецепт которого прост и каждая хозяйка сможет сварить. Как сделать густой джем из клубники на зиму , воспользовавшись простыми рецептами рассказано в этой статье.

Клубничный джем очень полезен, особенно в зимнее время, когда так не хватает витаминов. Приготовить джем можно несколькими способами: традиционным, в мультиварке, в хлебопечке, с желатином и с пектином. Каждый из них отличается методом приготовления, но джем всегда получается вкусным и ароматным.

Секреты приготовления домашнего джема из клубники

Классический простой рецепт на зиму

Данный способ является самым легким и широко используемым. Для того, чтобы приготовить вкусный и ароматный джем из клубники потребуется три ингредиента:

  • сахар – 1 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • сок половины лимона;

Как сварить джем :

  1. Ягоды следует помыть, перебрать и пересыпать сахаром, после чего их стоит оставить на 2-3 часа, чтобы клубника начала выделять сок.
  2. Сироп, который получился, следует слить в большую емкость и поставить на огонь.
  3. Когда жидкость закипит, туда необходимо добавить ягоды и сахар и проварить в течение 10 минут. Далее следует добавить сок лимона, чтобы придать десерту пикантный вкус и убрать излишнюю сладость.
  4. Если хотите более однородную консистенцию, ягоды, проваренные в сиропе, остужают и перемалывают блендером, после чего полученную массу ставят на огонь и варят еще в течение 20-30 минут.
  5. Готовый джем следует разлить по сухим и стерилизованным банкам.

Посмотрите видео! Клубничный джем на зиму за пять минут!

Клубничный джем-пятиминутка

Данный рецепт является одним из самых распространенных и легких методов приготовления варенья. Этот способ используют многие хозяйки, поскольку он является простым и быстрым.

  • сахар 0,8 кг;
  • клубника 2 кг.

Как приготовить:

  1. Ягоды следует помыть, перебрать, очистить от плодоножек.
  2. С помощью мясорубки или блендера следует измельчить клубнику в пюре и засыпать сахаром.
  3. Готовую смесь ставят на огонь, ждут пока закипит, снимают пену и варят около 5 минут.
  4. Затем массу остужают и повторяют процедуру дважды, чтобы джем получился гуще.

Рецепт приготовления в мультиварке

В наши дни работу на кухне сильно облегчают современные приборы. Приготовить очень вкусный джем можно в мультиварке. Данное устройство не только позволит хозяйке сэкономить много времени, но и изменит привычную консистенцию лакомства, сделав его нежным, плотным и насыщенным.

Для приготовления понадобится:

  • сахар – 0,7 кг;
  • клубника – 1 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л;
  • желатин – 1ч.л, (желатин предварительно следует развести в 100 мл теплой воды).

Сам принцип приготовления остается таким же, как при использовании простой кастрюли (описано выше). С одним отличием:

  • Готовить клубничное пюре следует в отдельной таре, и только после этого перекладывать смесь в мультиварку.
  • После чего надо выбрать программу «Тушения» и оставить на 1 час.
  • Желатин добавляют по желанию, для придания большей густоты варенью.
  • Приготовленный джем разливают в заранее подготовленные банки.

Джем из клубники приготовленный по данному рецепту может не только стать украшением любого блюда, но и самостоятельным десертом, который будет наполнять холодное время года ароматом лета и тепла.

Посмотрите видео! Клубничный джем в мультиварке - видео рецепт

Вкусный и густой клубничный джем с апельсином

Очень часто, хозяйки используют для приготовления джема из клубники не только стандартные ингредиенты, к которым относятся клубника, лимонный сок и сахар, но и другие компоненты, которые сделают вкус оригинальным и необычным. В качестве таких компонентов чаще всего применяют:

  • апельсин;
  • яблоко;
  • мяту;
  • белый шоколад.

Совет! Добавлять все эти ингредиенты одновременно не стоит, поскольку они способны сильно перебивать вкус друг друга.

Можно воспользоваться следующим рецептом:

  • сахар – 1кг;
  • клубника – 2 кг;
  • мякоть апельсина – 0,5кг;
  • желатин – 40 г, предварительно разведенный в 100 г теплой воды.

Приготовление густого и очень вкусного клубничного джема происходит следующим образом:

  1. Ягоды следует подготовить: удалить гнилые и мятые плоды, очистить от плодоножки и зеленых листочков, помыть.
  2. Апельсины необходимо почистить и измельчить блендером.
  3. Клубника измельчается до однородного пюре.
  4. Перед началом варки в пюре следует добавить мякоть апельсина и сахар, после чего ставят на огонь и варят около 20 минут.
  5. Чтобы смесь равномерно прогревалась и сахар быстрее растворился, ее следует постоянно помешивать. Затем можно добавлять дополнительные ингредиенты по желанию.
  6. Потом емкость следует снять и накрыть марлей или полотенцем, чтобы ткань впитала лишнюю влагу и джем стал более густым. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза, для получения оптимальной консистенции. В момент проведения последней варки можно добавить желатин тонкой струйкой неприрывно помешивая.

Посмотрите видео! Клубничный джем с апельсином

Рецепт с желатином

Приготовленный по данному рецепту джем получается 100% густым. Желатин совсем не испортит вкус и поможет придать джему необходимую консистенцию.

Для приготовления потребуется:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • желатин – 1 пакетик (20 г).

Как приготовить домашний джема из клубники с желатином.

Принцип приготовления джема достаточно прост:

  • Ягоды следует промыть и перебрать, после чего перетереть или перекрутить в мясорубке.
  • В таре для варки следует смешать клубничную массу, сахар, желатин.
  • Смесь помещают на огонь и ждут закипания. Не стоит забывать о постоянных помешиваниях, чтобы варенье не подгорело.
  • Когда клубнично-сахарная смесь начнет закипать следует уменьшить огонь до минимума и варить еще 2-3 минуты.
  • Джем снимают с огня.
  • Готовность можно проверить, капнув джем на холодную тарелку. Если форма капли держится, то варенье можно разливать по банкам. Во время остывания джем загустеет еще сильнее.

Домашний джем из лесной клубники на зиму

Лесная клубника отличается прекрасным ароматом и вкусом. Зимой такой десерт сможет стать хорошим дополнением к чаепитию.

Для приготовления джема из лесной клубники потребуется:

  • Лесная клубника – 3кг;
  • сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  • Подготовленные ягоды перетирают в большой емкости с сахаром, для этого используют сито или мясорубку.
  • Земляника очень сочная ягода, поэтому доливать воду в смесь не стоит.
  • Варенье ставят на медленный огонь и ждут его закипания, постоянно помешивая.
  • После этого варят джем 20 мин, не забывая помешивать и снимать пенку. Затем охлаждают. Процедуру варки рекомендуется проводить 2 раза. Смесь должна достаточно увариться и приобрести густую консистенцию.
  • Банки для джема следует подготовить заранее.
  • После проваривания массу в горячем виде раскладывают в банки, закручивают, укрывают и оставляют остывать.

Рецепт без варки

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают, выбирают только крепкие плоды.
  2. Далее промывают несколько раз клубнику и сушат на полотенце.
  3. Только после этого очищают от зеленых хвостиков. При другой последовательности клубника будет водянистой.
  4. Перебивают ягоды блендером в однородную массу.
  5. Переливаем пюре в миску, засыпают сахаром.
  6. Все тщательно перемешивают и настаивают полчаса.
  7. Перемешиваем и перекладывают готовый джем в сухие стерилизованные банки и закручивают крышками.

Хранят варенье в прохладном месте. Также можно разложить в пластиковые контейнеры и заморозить.

Посмотрите видео! Клубничное варенье без варки

Приятного аппетита!