Как делать курицу на банке в духовке. Курица в банке рецепт

Курица на бутылке (банке) гриль

Курица, запеченная на бутылке

Очень вкусная и простая в приготовлении кура-гриль, по рецепту, известному всем с небогатых советских времен! Было ли тогда у нас на праздничном столе что-нибудь вкуснее румяной курицы, запеченной на бутылке, друзья?!))

Курица на бутылке получается с красивой хрустящей и вкусной корочкой и нежным, сочным мясом под ней. Грудка, конечно, остается немного суховатой, но здесь это неизбежно, зато остальное мясо и шкурка – райское наслаждение!

Давайте вспомним те счастливые времена, когда нас радовали самые простые вещи и вкус столь же простой и добротной еды из обычной курочки!

Моя кура на бутылке готовилась вместе с зеленым, бысто разваривающимся горохом (получилось вкусное гороховое пюре). Вместо него можно добавить рис или чечевицу. Или вообще приготовить курицу в духовке без гарнира.

Можно запечь по этому же рецепту курицу на банке, а какую банку лучше выбрать для курицы, я расскажу ниже.

Для запекания курицы на бутылке требуется

  • Птица (целая курица) – 1 тушка;
  • Соль;
  • Специи – по вкусу. Я брала базилик – 2 столовых ложки и по 1 столовой ложки мяты и смеси перца: душистого горошка, черного, розового, зеленого и белого горошка

Бутылка стеклянная, чистая, без наклеек – 0,33 – 0,5 л, пивная, молочная (лучше – старая, советская, которую закрывали цветной крышечкой из фольги) или похожая бутылка от других напитков.

Как приготовить курицу на бутылке

    Тушку птицы промыть, смазать растительным маслом, смешать пряности с солью и натереть этой смесью курочку – снаружи и внутри.

    Бутылку или банку наполнить на 2-3 водой и бросить туда немного пряных трав, чтобы курочка пропитывалась ароматами изнутри. Я добавляла в бутылку мяту, а базиликом с перцем и солью натирала куриную тушку. Бутылку установить в сковороду или форму для запекания, в которую при запекании будет стекать куриный жир. Чтобы жир не подгорал и не дымился, в форму тоже залить воды.

    Тушку курицы надеть (посадить) на бутылку, сбрызнуть мясо растительным маслом.

Курица, сидящая на бутылке, в форме для запекания. Вся конструкция уже стоит в духовке и ждет запекания. Под ногами курицы – зеленый горох.

    Поместить курицу на бутылке в холодную духовку, включить огонь и запекать ее при температуре 200 С, пока не появится вкусный запах (около 1 часа или подольше), затем – проверить на готовность.

Очень вкусная, нежная курица с хрустящей корочкой и гороховым пбре готова! Пюре омжно не ослить, в него и так попадет часть специй и соли с курицы. И будет ОЧЕНЬ вкусно!

    Если мясо пропеклось, увеличить температуру до 220-230 С и держать курочку в духовке еще минут 15-20 до подрумянивания шкурки.

Особенности приготовления и вкус

Как проверить готовность курицы

Запеченную курочку надо проколоть вилкой или ножом, если сок из нее вытекает прозрачный – курочка готова, если еще идет сукровица, следует запекать дальше.

Если вдруг получилось, что вы курица уже сильно румяная и загорелая, а внутри еще не пропеклась, следует уменьшить огонь, примерно, до 180 градусов С и таким образом готовить недопеченную курицу при более низкой температуре. Так случается не часто, но вдруг вам когда-нибудь пригодится этот совет.

Курочка отдыхает после духовки!

Что взять вместо бутылки для запекания курицы

Бутылку для курицы можно заменить стеклянной высокой банкой небольшого диаметра (например, из-под варенья или майонеза, емкостью 0,5-0,7 л).

Либо купить специальное приспособление для приготовления курицы-гриль. Оно продается в отделе посуды и выглядит как тренога из толстой проволоки с округленным верхом. Мне оно, почему-то, напоминает старые советские подставки для книг, только округлой формы с выступом в центре. На нее очень удобно насаживать курицу или другую небольшую птицу.

У курочки на бутылки вкусное, нежное мясо и похрустывающая корочка!

Зачем наливать воду в бутылку для курицы и что в нее добавить

Вода внутри бутылки необходима для придания устойчивости нашей кулинарной конструкции и для сохранения температурного баланса внутри и снаружи стекла. Ведь бутылка должна остаться целой. Кроме того, чтобы бутылка или банка под курицей не лопнула, мы, на всякий случай, ставим наше сооружение в холодную духовку, которая нагревается постепенно.

Вода внутри бутылки, нагреваясь, будет испаряться, и когда мы добавляем ароматные пряности (у меня была мята, а можно положить душистый перец, базилик, гвоздику и/или лавровый лист), курочка дополнительно пропитывается запахом пряных трав и вкус ее обретает еще бОльшую пикантность и соблазнительность.

Чем намазать курицу перед запеканием на бутылке

Для курочки подойдет карри, базилик с орегано (душица), петрушка, тархун (эстрагон), мята, перец чили, паприку, чеснок или другие любимые пряности. Ну вы понимаете, что не все подряд, а то, что вы обычно используете и любите.

Да, еще помните, что курицу надо промазать маслом, чтобы сохранить сочность мяса, если вдруг забыли смазать маслом – капайте его на тушку сверху перед запеканием.

Кроме того, можно обмазать курицу майонезом или майонезом, смешанным с тертым чесноком. Или сметаной (либо натуральным йогуртом), смешанной с пряными травами; можно натереть птичку горчицей или аджикой.

Если соединить лимонный сок с растительным маслом, перцем или имбирем (в порошке или свежим, мелко натертым), курочка выйдет острая, с покалывающим, ярким вкусом.

Или смешать немножко меда, лимонного сока, масла, корицы и перца чили. Будет очень жаркая, пряная корочка.

А можно не думать и просто натереть курицу солью. И все. И тоже будет ОЧЕНЬ вкусно.

Если верх курицы стал подгорать

Это бывает редко, но я знаю, что одна девочка столкнулась с такой проблемой. Специально для нее пишу – укройте места, которые запеклись раньше других, фольгой.

Какой гарнир положить в поддон, куда стекает жир с курицы

В жаровне, куда мы устанавливаем бутылку с курицей, налита вода. Она тоже нужна для соблюдения баланса температур и для того, чтобы куриный жир не подгорал и не дымился (в воде этого не произойдет).

Эта смесь жира и воды не должна пропадать даром! В нее можно забросить заранее замоченный рис, быстро разваривающиеся бобовые: зеленый горох Мистраль или оранжевую чечевицу того же изготовителя). Объем крупы – примерно 1 стакан.

Крупа должна быть залита водой на 1-2 см. При запекани ее нужно иногда помешивать (раз в 20 минут, примерно) для того, чтобы рис, гороховое или чечевичное пюре приобрели однородную струкуру. Иначе получится, что внизу все проварилось, а верхний слой запекся в корочку и его надо грызть! Ну мы же не мыши!)))

Как снять курицу с бутылки

Ну, первым делом, вынимаем куриную конструкцию из духовки, устанавливаем на ровную поверхность, для устойчивости. Даем немного остыть. Потом надо понять, где место, в котором курица прилипла к бутылке. Обычно это – горлышко, с которым схватилась кожица куриной шейки. Тогда аккуратно, ножичком, подденем шкурку и отделим ее от стекла.

Думаем, как же снять курицу с бутылки?!

Дальше – ловкость рук и никакого обмана! Берем большую вилку (знаете, такая огромная, с двумя зубцами, в одном наборе с половником и лопатками) и поддев ей курицу снизу (наколов), и помогая какой-нибудь твердой лопаточкой или другой вилкой с другой стороны, двигаем куриную тушку снизу вверх. Она снимается гладко и легко. Быстро перекладывайте курицу на блюдо, а то она тяжелая, и даже с нашей гигантской вилки запросто может соскочить.

Очень вкусная, румяная курочка на отдыхе!

Как еще можно запечь курицу в духовке по-простому, как в советские времена

Курица в банке в собственном соку

Друзья, вы, конечно, помните, каким простым был популярный рецепт запекания курицы в собственном соку в банке?! Все элементарно.

Крышечку можно сделать из фольги

Закручивать или как-то закрывать плотно крышку на банке с курицей нельзя! Из банки иногда будет выходить пар, крышечка должна иметь возможность слегка приподниматься и выпускать этот пар.

Как вариант, можно использовать крышечку из фольги, которой надо прикрыть банку, неплотно обжимая, чтобы она легко выпуская пар.

Крышку просто надеть, но никак не завинчивать и не закрывать. Она будет трепетать, выпуская пар.

Помещаем в холодную духовку (чтобы стекло банки не треснуло) и готовим при температуре 180-200 С до появления сильного вкусного запаха (у меня заняло 1,5 часа).

Наша тушеная в банке курочка готова!

Это очень нежная, деликатная, тающая во рту курица! Объедение!

Курочка в банке с гарниром из картошки, помидоров-черри и зелени. Очень вкусно!

Курица с рисом и овощами в банке


Ингредиенты блюда: бедрышки, помидор, перец, тук, рис и специи

Света: | Ноябрь 27th, 2019 | 2:55 пп

Подскажите пожалуйста,когда ложить картофель к курице?
Ведь он быстрее приготовится,чем курица
Ответ: Света, лучше картошку положить сразу. Если сомневаетесь, лучше порезать ее немного крупнее.

Елена: | Декабрь 27th, 2018 | 4:22 пп

Дарья, подскажите, пожалуйста, можно так приготовить индейку? Сколько времени на это нужно?) Заранее спасибо!
Ответ: Елена, не знаю. Теоретически можно))). Но индейка она же намного крупнее курицы, она на банке просто не поместится в духовку. А по времени нужно смотреть, если сок при проколе стал прозрачным, мясо мягкое, то индейка готова.

Алсу: | Декабрь 22nd, 2018 | 4:37 пп

Божечки, как давно я искала этот рецепт! Это курица из детства. Мама её готовила, когда мы жили в общежитии, только на бутылке от кефира. Была общая кухня, приходилось сторожить, чтобы курицу не спёрли. Один раз такое было)))). Благодарю, я в восторге! Именно её я хотела на Новый год.
Ответ: Алсу, я рада за Вас))) Действительно простой и вкусный рецепт.

Ольга: | Февраль 16th, 2018 | 4:49 пп

Здравствуйте, Даша! Спасибо за рецепт!! Поставила курицу на бутылку с квасом)) не знаю, что из этого получится, но обязательно напишу!😃
Ответ: Ольга, спасибо за комментарий! Ждем отзыва чем закончился эксперимент;)

Аноним: | Декабрь 30th, 2017 | 5:10 пп

очень хороший рецепт

Артем: | Май 31st, 2017 | 8:16 пп

Жарить 1:10 при t200?
Ответ: Артем, да, все верно: 1 час 10 минут при температуре 200 градусов.

Анастасия: | Июль 28th, 2016 | 11:43 дп

Скажите, пожалуйста, а если с курочки снять кожу, получится? Мы все на диете:(((
Ответ: Анастасия, можно снять кожу после приготовления. Если снять кожу до духовки, то верхний слой станет сухой. Лучше тогда приготовить курицу в рукаве, например.

Полина: | Декабрь 14th, 2015 | 12:03 пп

Я так часто делаю, только с пивом не пробовала и сметаной не обмазывала. Теперь попробую.спасибо. Рецепт ну очень вкусный. Даже и в холодном виде аболденно. Некачественная курица тоже будет вкусная.

Аноним: | Ноябрь 12th, 2015 | 2:17 пп

Спасибо за рецепт,пойду готовить,попросила все ингредиенты купить,жду,муж наверно подумал что пиво ему))

Настя: | Январь 13th, 2014 | 3:26 пп

здраствуйте,у меня электрич духочка,ее включать чтобы зарекалась курица и сверху и снизу?

Ответ : да, сверху и снизу. Но следите за курицей: если сверху начнет зарумяниваться слишком быстро, то лучше накрыть сверху фольгой, чтобы не подгорела.

Gulmira: | Апрель 20th, 2013 | 5:37 пп

Получилось очень вкусно. Муж уминал за милую душу. Для меня этот рецепт из разряда с ребенком на руках:-). Спасибо большое за ваши рецепты и такой труд. Кроме курицы уже делала рыбу с рисом в духовке, тоже получилось чудненько!
А вот вопрос, я делала курицу не на пиве, а на воде. Можно ли эту водичку использовать для супа, например? Она достаточно жирная получилась, все соки с курицы туда тоже стекали ведь.

Ответ : да, использовать можно. Но я делаю по-другому. В этой же форме, где тушилась курица, готовлю гарнир: картофель или гречку. Получается очень вкусно и сытно.

Иринка: | Февраль 26th, 2013 | 4:21 пп

Вот, поставила в духовку. Очень простой рецепт,спасибо. Попробуем, что получится. Только пришлось курице брюшко слегка подпороть, она на банку не влезала, а банка у меня всего одна нашлась.

Дарья: | Август 12th, 2012 | 11:40 дп

Подскажите пожалуйста-готовила такую курицу(только обмазывала не сметаной а просто приправами) а она у меня зарумянилась только сверху.а снизу как вареная=(((как этого избежать???

Ответ : скорее всего, Вы слишком много налили воды на противень, поэтому нижняя часть курочки варилась “на пару”. Просто в следующий раз чуть меньше воды:)

Алексей: | Апрель 28th, 2012 | 2:32 пп

А как пиво влияет на вкусовые качества курицы при приготовлении? И не вредно ли детям такое блюдо?

Ответ : у курицы появляется приятный “хлебный” аромат, но алкоголь не чувствуется. Детям можно давать смело, так как все пиво остается в банке.

Letalapeta: | Март 16th, 2012 | 9:42 дп

Спасибо за сайт, Даша! Извините, маленькие технические неувязки:)

Letalapeta: | Март 16th, 2012 | 9:41 дп

Даша,день добрый!Спасибо за рецепт, курица удалась, все живы и здоровы,но можно небольшое лирическое отступление в качестве соуса к птичке?
У всех в жизни бывают перегибы,но когда некая критическая масса по всем фронтам перевешивает,начинаешь слегка недоумевать, а за что, собственно, такое счастье? Вот тогда и следует поднимать дух – в особенности, кулинарный.Захожу к вам на сайт, а там курочка, сияющая аппетитным попцом!10 минут и мы в шоколаде, м-ммм…!Иду в магазин, менять одни блага на другие;банка,сыр, пиво, обрадованный,потирающий руки муж,нет-нет,говорю,пиво не тебе, а курице и тоже вовнутрь.Итак, получив свою порцию приятных ощущений, курица воссела в духовке на пивном троне.И все бы путем, но на кухне образовался кумарный занавес.В голове мелькает, что на сайте про это ничего не сказано…И муж, вот досада, как раз вышел. Открываю окно – батюшки, а там пожарные, мигалки – полный фарш!Заливают пеной в подвале бомжей с котами.(Шутка.Не очень-то с 9 этажа видно, кто на самом деле под раздачу попал,надеюсь, что никто.)Та-ак, уже радует, что не я первопричина… В квартире от дыма дышать нечем, но свидетельство о браке, паспорта,дипломы, ноут и кухонный комбайн я в кучку сложила… Тут еще муж звонит,говорит – в хату-то менты не пущают.(Видно, опасались взрыва газа, чего, я, по бытовому своему кретинизму опасаться позабыла совсем). Но благо, хорошо, что хорошо,я полузадушена и расцелована, но товарищи!Пожар пожаром, а обед по расписанию!И мы впотьмах(свечи есть, но кто их при ремонте-то сразу найдет?да-да, еще и это…) устроили курице взбучку с членовредительством!И кажется, жизнь налаживается!:)
P.S.Курица получилась нежнейшая,напоминала ту, которую мы с отцом уминали под “Рабыню Изауру” энное количество лет назад. Правда садили ее в то время на бутылку из-под молока с водным, а не пивным содержимым!Прогресс не стоит на месте, спасибо за сайт.

Ответ : и посмеялась, и попереживала за Вас:))) Все-таки, больше смеялась, так как все закончилось хорошо, даже курочка. Я догадываюсь, что случилось: жир и сок с курицы начал капать на противень, на который, видимо, не была налита вода. Вот именнь для предотвращения таких пожароопасных ситуаций я писала:
“Когда курица начнет запекаться, с нее будет капать жир и сок на противень. Чтобы жир не подгорал, в противень надо налить примерно 1-1-5 см. воды. Больше не надо, иначе от поднимающегося снизу пара курица будет не столько запекаться, сколько тушиться. Еще вариант – смазать дно противня тонким слоем масла и положить на него слой очищенного картофеля. Таким образом будет готово и основное блюдо и гарнир.”
Или курица была по габаритам шире противня и жир начал капать непосредственно на поверхность духовки….
Я рада, что курица Вам понравилась:) И отдельное спасибо за историю:)

Элина: | Февраль 29th, 2012 | 12:08 пп

Даша, а если у меня газовая духовка старого образца и подогрев только снизу, и регулировать температуру нет никакой возможности, то курица не получится?

Ответ : должна получиться. Главное, чтобы она влезла в духовку. Это классический рецепт советских хозяек, которые умудрялись готовить ее в любых духовках. Во-всяком случае, моя мама ее так именно и готовила.

Guzel: | Февраль 3rd, 2012 | 9:45 пп

Шикарный рецепт для начинающей хозяйки!! спасибо!

Маша Миронова: | Январь 3rd, 2012 | 6:39 пп

ООО, целый детектив был, как мы несчастного куренка натягивали на банку. Я была уверена, что если банка будет торчать, то стекло может лопнуть. Мой мужчина мучился минут двадцать, сопровождая все это дело смешными но невоспроизводимыми комментариями, в результате нашли банку пониже, но пошире. Под вторую серию комментариев бедную курочку на банку все-таки надели, но пиво здорово расплескали. В него порезали крупными кружочками картоху, на выходе получилось нечто невероятное, картошечка нежнейшая, курица замечательная. Только вот кошки от ее костей отказались, трезвенницы))))

Ответ : какая прелесть:)))) Банка может торчать сколько ей угодно, ничего с ней не будет. Но зато сколько незабываемый впечатлений от “натягивания” курицы:))

Вероника: | Декабрь 17th, 2011 | 8:11 пп

Даша, сейчас, в электрической духовке, вы включаете только нижний нагрев?

Ответ : Включаю нагрев со всех сторон. Электрическая духовка более равномерно распределяет тепло, чем газовая. Выпечка, например, в ней у меня получается значительно лучше.

Редко праздничный стол обходится без куриного мяса. Какие только блюда не придумывают гостеприимные хозяйки, чтобы удивить своих домочадцев. Предлагаем вашему вниманию оригинальный и необычный рецепт: курица на банке в духовке.

Несмотря на то что курица на банке считается праздничным блюдом, рецепты ее приготовления просты и понятны. Тем не менее есть определенные особенности, которые необходимо учитывать, чтобы не испортить вкус блюда:

  • куриную тушку нужно помещать только на стойкие и прочные емкости, например, на пивные или кофейные банки, стеклянную бутылку;
  • емкость обязательно должна быть комнатной температуры и наполнена жидкостью на 1/3 объема;
  • на противень или дно формы необходимо налить немного воды или щедро посыпать солью — эти нехитрые действия избавят вас от неприятного запаха гари и дыма;
  • если курицу замариновать заранее, мясо получится более нежным и сочным.

Готовим маринад для курицы на банке, запеченной в духовке

Маринованная курица готовится значительно быстрее, получается более румяной и ароматной. Приготовить маринад нетрудно, если следовать предложенным рецептам.

Рецепт маринада с лимоном и чесноком

Состав:

  • 225 мл оливкового масла;
  • 1 сочный лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. соли;
  • ¼ ч. л. черного молотого перца;
  • ½ ч. л. паприки.

Приготовление:

  1. В небольшой миске взбейте паприку, оливковое масло, лимонный сок, чеснок, соль и перец примерно 30 секунд.
  2. Поместите курицу в большую посуду и залейте маринадом.
  3. Уберите в холодильник как минимум на 6 часов.

Маринад «Сливочный клен»

Состав:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 125 мл кленового сиропа;
  • 60 мл яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сухой горчицы;
  • ½ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 75 мл острой горчицы;
  • 3 ст. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. В кастрюле на среднем огне нужно нагреть оливковое масло. Добавьте лук, чеснок и, часто помешивая, готовьте около 2 минут, пока овощи не приобретут золотистый цвет и пряный аромат.
  2. Добавьте вино и доведите до кипения. Прокипятите в течение 1 мин.
  3. Теперь необходимо добавить кленовый сироп, уксус, горчицу, соль и перец. Доведите также до кипения и варите до сиропообразного состояния (около 3 мин.).
  4. Добавьте острую горчицу и сливочное масло, размешайте. Остудите, намажьте куриную тушку и поставьте мариноваться на 2-3 часа.

Этот маринад отлично подойдет в качестве соуса к готовой курице.

Рецепт яблочного маринада

Состав:

  • 175 мл свежевыжатого яблочного сока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • 4 луковицы;
  • 3 свежие веточки тимьяна или ½ ч. л. сушеного;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы;
  • ½ ч. л. вустерширского соуса.

Приготовление:

  1. Смешайте в миске все ингредиенты.
  2. Переложите курицу в посуду с высокими бортиками и залейте маринадом.
  3. Плотно закройте пищевой пленкой и поставьте мариноваться птицу в холодильник от 6 до 24 часов.

Курица на банке с картошкой в духовке: рецепт с фото

Состав:

  • тушка курицы весом 2,2 кг;
  • ½ ст. майонеза или сметаны;
  • 1 ст. л. соли;
  • ½ ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. кориандра;
  • щепотка тмина;
  • ¼ ч. л. черного перца;
  • 7 шт. зубчиков чеснока;
  • 1/3 луковицы;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • ½ лимона.

Приготовление:


Курица на банке с пивом в духовке: классический рецепт приготовления

Состав:

  • 1 цыпленок весом около 2,2 кг;
  • 1 высокая банка пива;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ½ ч. л. соли;
  • 1 ½ ч. л. перца;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. чесночного порошка;
  • ½ ч. л. лукового порошка;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • 2 шт. лайма.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов.
  2. Установите по центру на противень или форму для выпечки банку с пивом, заполненную на ¼ часть. Дно щедро посыпьте солью, чтобы жир с курицы при выпекании не подгорал.
  3. Курицу нужно промыть под проточной водой. Удалите все лишние потроха и внутренности. Чтобы убрать ненужную часть влаги, тушку необходимо промокнуть бумажным полотенцем.
  4. В маленькой миске смешайте сахар, соль, перец, паприку, луковый и чесночный порошок.
  5. Добавьте размягченное сливочное масло и мешайте, пока консистенция не станет однородной.
  6. Аккуратно нужно приподнять кожицу с груди курицы и втереть смесь специй по грудке и бедрам, если возможно добраться до них.
  7. Нарежьте лайм тонкими кольцами и вставьте их под кожу курицы.
  8. Курицу нужно нанизать на банку с пивом, а затем натереть сверху оливковым маслом и смесью из специй. Часть лайма вставьте в отверстие головы курицы.
  9. Отправьте курицу в духовку и готовьте на протяжении 1-1,5 часа.
  10. Готовую курочку аккуратно снимите с банки и дайте ей «отдохнуть» 20 минут.
  11. Нарежьте курочку при помощи кухонных ножниц на порционные кусочки и выложите на большое блюдо. Подавайте к столу с кольцами лайма.

Попробуйте приготовить блюдо по одному из предложенных рецептов курицы на банке в духовке. Хрустящая румяная корочка, ароматные запахи и нежнейшее мясо никого не оставят равнодушным. Приятного аппетита!

Курица в духовке на банке готовится очень легко и просто. Именно поэтому такой способ создания вкусного и сытного блюда пользуется огромной популярностью среди тех, кто любит часто собирать гостей за одним большим праздничным столом.

Общая информация

О том, как приготовить курицу на банке, мы расскажем чуть далее. Сейчас же хочется раскрыть вам несколько секретов того, как следует подбирать мясо для такого блюда.

Птицу для запекания в духовом шкафу желательно приобретать бройлерную и максимально молодую. Ведь если подвергнуть такой термической обработке суповую курицу, то она получится жесткой, сухой и невкусной.

Кстати, идеальным вариантом для приготовления упомянутого блюда послужит охлажденная птица. Но если такую вы не смогли найти в ближайшем магазине, то вполне подойдет и замороженное мясо.

Что касается банки, то для насаживания курицы лучше взять стеклянную литровую емкость, которую необходимо заранее прокалить над паром. Если этого не сделать, то, вероятней всего, под воздействием высоких температур она лопнет. Кстати, нередко для приготовления птицы в духовом шкафу используют и пивные алюминиевые банки. Сегодня мы представим вам оба варианта.

Вкусная и сочная курица на банке: рецепт пошагового приготовления

Готовится такой обед довольно легко и просто. В связи с этим представленным рецептом может воспользоваться даже самый неопытный кулинар.

Итак, курица, запеченная на банке, требует использования следующих ингредиентов:

Подготовка мяса

Перед тем как готовить курицу на банке, ее следует хорошо обработать. Для этого бройлерную птицу необходимо помыть как внутри, так и снаружи, а затем срезать все лишние элементы в виде острых кончиков крылышек и горлышка. Если на тушке имеются волоски, то от них следует избавиться. Осуществлять это необходимо следующим образом: птицу необходимо выдержать над включенной газовой плитой, чтобы все перышки опалились. После этого курицу желательно еще раз сполоснуть.

Приготовление маринада

Чтобы курица в духовке на банке получилась максимально вкусной, ее следует хорошо выдержать в сухом маринаде. Для его приготовления требуется в одной чаше соединить мед любого сорта, масло подсолнечника, соль, любые приправы и специи, а также молотый перец. Все ингредиенты необходимо перемешать, а затем обильно смазать ими обработанную птицу как внутри, так и снаружи.

После всех описанных действий замаринованную курицу следует оставить при комнатной температуре на 30-35 минут. За это время мясо впитает в себя ароматы специй, что сделает его более сочным и вкусным.

Процесс формирования

Вкусная курица на банке готовится в духовом шкафу дольно быстро. Следует взять прокаленную литровую банку и влить в нее полтора стакана воды. Это необходимо для того, чтобы курица хорошо пропеклась и не пригорела. Далее поверх банки требуется аккуратно насадить маринованную птицу. Прежде чем отправлять ее в духовой шкаф, необходимо убедиться, что тушка курицы разместилась на стеклянной емкости максимально устойчиво.

Следует особо отметить, что во время запекания с мяса обязательно будет стекать сок. И, чтобы он не лился на дно духового шкафа, банку с курицей необходимо установить на обычную сковороду или какую-либо форму.

Термическая обработка птицы

После того как необычное мясное блюдо будет сформировано, его следует аккуратно поместить в духовой шкаф. Причем духовку рекомендуется заранее разогреть до температуры в +200 градусов. В таких условиях курица в духовке на банке должна запекаться на протяжении 65-85 минут. За это время птица должна полностью стать мягкой и покрыться аппетитной корочкой. Кстати, готовность такого блюда можно определять не только при помощи ножа, воткнутого в мясо, но и по бульону, который должен активно стекать с курицы в сковороду.

Красиво преподносим блюдо к праздничному обеду

Теперь вы знаете, как готовится курица в духовке на банке (стеклянной). После того как птица станет мягкой и покроется аппетитной золотистой корочкой, духовку можно смело выключать. Далее требуется аккуратно вынуть емкость с мясом. Придерживая банку при помощи прихватки, необходимо медленно стянуть курицу и расположить ее на большой тарелке. Если данное блюдо предназначается для подачи к праздничному обеду, то разрезать его на части не рекомендуется. Дополнительно по краям посуды следует выложить гарнир в виде круглого отварного картофеля, риса или гречки, а затем обсыпать все ингредиенты сладкой паприкой и мелко порубленной зеленью (луком, укропом).

Очень вкусная и сытная курица на пивной банке

В преддверии праздника каждая хозяйка начинает задумываться над тем, что бы приготовить к обеденному столу для своих близких и родных людей. И большинство из них ошибочно полагают, что запеченной в духовом шкафу курицей уже никого не удивишь. Однако мы решили опровергнуть сложившийся стереотип и предложить вам подобный рецепт того, как можно быстро и легко сделать необычное блюдо из бройлерной птицы. Для этого нам потребуется:

  • охлажденная или размороженная бройлерная птица - 1 большая тушка;
  • майонез средней жирности - 3 большие ложки;
  • банка пива - 1 л;
  • соль некрупная, душистый перец - использовать по усмотрению;
  • приправы и специи любые - по вкусу;
  • чесночные зубчики - 4 средние штуки.

Обработка птицы

Курица на банке, рецепт приготовления которой мы сейчас рассмотрим, получается не менее вкусной и сытной, чем представленная вашему вниманию выше. Но для ее приготовления вам потребуется не обычная стеклянная, а алюминиевая литровая емкость из-под пива. Кстати, пенный напиток нам тоже пригодится. Ведь с ним блюдо получится еще более ароматным и вкусным.

Итак, прежде чем запечь курицу в духовом шкафу, ее следует полностью разморозить, если она была заморожена, а затем вынуть оставшиеся после фабричного разделывания внутренности и срезать все лишние элементы. Например, можно избавиться от горлышка и кожицы вокруг него, хвостика, а также острых крылышек. Если приобретенная вами птица покрыта множественными мелкими волосками, то их следует удалить, опалив на огне или выдернув пинцетом.

Готовим ароматный маринад для птицы

Курица на банке с пивом получается намного сочней и вкусней, если ее предварительно смазать ароматным соусом и специями, а затем выдержать при комнатной температуре в течение получаса. Для осуществления задуманного требуется выложить майонез средний жирности в чашу, а затем добавить к нему тертые зубки чеснока, соль, приправы и любые полюбившиеся специи. Перемешав названные ингредиенты, ими следует обмазать всю заранее обработанную птицу. Причем делать это необходимо не только снаружи, но и внутри. После этого замаринованную тушку желательно оставить в стороне на несколько минут (30-45).

Как правильно насаживать курицу на банку?

Чтобы сформировать блюдо и запечь его в духовке, следует взять литровую банку пива и отлить или отпить пенный напиток в количестве 1-1,5 стаканов. Далее необходимо аккуратно раздвинуть голени тушки и насадить ее на емкость. Как и в предыдущем рецепте, для приготовления такого блюда курицу на пивной банке следует обязательно поместить на сковороду или любую другую форму. Только так вы предостережете свою духовку от нагара, который может образоваться в результате попадания сока мяса на дно кухонного устройства.

Процесс запекания

Сформированную «башню» из тушки курицы, пивной банки и сковороды следует осторожно поместить в духовку, предварительно разогретую до +200 градусов. Запекать такое мясо рекомендуется на протяжении 55-65 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы птица стала полностью мягкой. Кроме того, она должна покрыться аппетитной золотисто-коричневатой корочкой.

Правильно преподносим мясное блюдо к праздничному ужину

После того как птица станет максимально мягкой, а в сковороде скопится ароматный бульон, блюдо можно смело вынимать из духового шкафа. Для этого необходимо воспользоваться прихватками или обычным кухонным полотенцем. Вынув банку из курицы, мясо следует расположить на большой тарелке так, чтобы грудка смотрела вверх. Если вы хотите подать гостям порционные куски, то тушку требуется сразу же разрезать на средние куски. Если же вы желаете произвести должное впечатление на своих близких людей, то ее необходимо подать в целом виде. Для этого тарелку требуется украсить листочками зеленого салата, а по бокам выложить круглый запеченный картофель, дольки лимона, маслины или любые другие ингредиенты.

Следует особо отметить, что некоторые хозяйки боятся давать такое блюдо детям, так как оно было приготовлено с применением алкогольного напитка. Но опытные кулинары утверждают, что пиво не впитывается мясом. Оно лишь придает ему особый аромат.

О том, как можно легко и быстро приготовить необычный праздничный ужин при помощи тушки курицы и банки, мы рассказали. Но, чтобы такое блюдо получилось у вас еще более вкусным, рекомендуем следовать приведенным ниже советам:

  1. Чтобы птица получилась максимально сочной, тушку для такого блюда следует приобретать больших размеров и с достаточным количеством жира.
  2. Не бойтесь экспериментировать: курица-гриль на банке готовится так же легко и просто, как и обычная запеченная птица. Главное - соблюдать соответствующий температурный режим.
  3. Мариновать птицу можно не только при помощи меда или майонеза. Так, очень вкусным получается мясное блюдо с использованием красного или белого вина, свежевыжатого сока лимона, свежей зелени, томатной пасты, аджики, соевого соуса и прочих ингредиентов.
  4. Выкладывать гарнир на сковороду, куда помещается курица на банке, крайне не рекомендуется. Ведь с одной птицы может стечь большое количество жира и сока. В результате этого вы получитеь очень калорийный и насыщенный гарнир, который невозможно будет употреблять в пищу.
  5. Чтобы запеченная на банке курица получилась максимально румяной и аппетитной, перед помещением в духовой шкаф ее кожицу следует щедро смазать липовым медом, используя для этого небольшую кулинарную кисть.

Это, наверное, один из самых вкусных рецептов курицы в духовке, что может быть. Курица на банке всегда получается особенно мягкой и нежной, мясо буквально тает во рту. А всё это из-за того, что сок из курицы выходит во время запекания в банку и из неё же возвращается назад в мясо, впитываясь и делая его особенно нежным. В домашних условиях для приготовления такого блюда нужна обычная стеклянная поллитровая банка.

Курица на банке в духовке получается очень сочной внутри и с зажаристой корочкой. При запекании в рукаве или фольге такая корочка не получится. Это настоящее здоровое питание. Курица будет сытная и вкусная, а также сочная и нежная если её правильно запечь в духовке на банке.

Кстати, маринады для курицы и наполнители в банке могут быть самыми разными, всё зависит от вкусовых предпочтений хозяйки и тех, кого она хочет вкусно и сытно накормить.

Курица в духовке целиком на банке

Ингредиенты :

  • целая курица,
  • 2-3 листочка лаврового листа,
  • целая головка репчатого лука,
  • 7-10 штучек перца чёрного горошком,
  • специи для курицы,
  • стеклянная банка 0,5 л,
  • 2-4 столовые ложки домашнего майонеза.
  • чеснок по желанию.

Приготовление : курицу нужно полностью разморозить, ополоснуть под холодной проточной водой, слегка обсушить бумажными полотенцами или просто дать воде стечь. В отдельной маленькой мисочке перемешиваем майонез, соль и специи для курицы. Руками хорошенько обмазываем курицу со всем сторон получившимся из майонеза и специй маринадом (не забываем хорошенько промазать майонезом со специями внутри курицы). Отправляем курицу в холодильник на час-полтора.

В чистую и сухую поллитровую стеклянную банку кладём целую луковицу (очищенную от шелухи и сполоснутую водой), туда же отправляем чёрный перец горошком и лавровый лист. Также в банку можно положить немного чеснока, но это необязательно, курица и без него получается мягкой и вкусной.

Как приготовить курицу на банке в духовке

При приготовлении курицы в духовке на банке следует придерживаться основных правил, иначе банка может лопнуть, треснуть, жир с соком выльется, а курица может получиться сухой и даже жёсткой. техника безопасности со стеклом в духовке должна неукоснительно исполняться, чтобы не пострадало ни блюдо, ни банка, ни духовка.

Правила приготовления курицы в духовке на банке:

  1. Чтобы стеклянная банка не лопнула в духовке, она должна быть обязательно сухой, без этикеток и трещин.
  2. Не нужно заполнять банку маринадом по самые края, ведь курица и так жирная и сочная - излишки жира просто вытекут из банки, из-за чего курица получится жёсткой и безвкусной.
  3. Выпекать можно курицу на банке в духовке при температуре не выше 180 °C!
  4. Выпекается курица при температуре 170 °C два часа. Блюдо получается нежным и сочным.
  5. Ставить курицу на банке нужно только в холодную духовку, иначе стекло треснет из-за резкого перепада температур. Чтобы стеклянная банка не лопнула, вытаскивать из духовке её нужно тоже, когда она остынет.

Приятного аппетита!