Фасолевый суп из. Фасолевый суп из консервированной фасоли. Из консервированной фасоли

Домашний фасолевый суп с мясом готовится на наваристом бульоне из говяжьих ребер или грудинки и, после готовности фасоли, смешивается с протертым отваренным картофелем, что обеспечивает небольшую густоту супа и некоторую схожесть с супами-пюре. Суп из фасоли с мясом необыкновенно вкусный и ароматный, очень сытный.

Обычно, домашние супы имеют сложный состав. Даже в простой добавляют много разных овощей, что создает определенную гамму вкуса. , если он приготовлен с душой и фантазией, может состоять более чем из десяти ингредиентов, и это не предел. Но простой фасолевый суп с мясом, в обычном варианте, состоит только из отваренной фасоли и мяса, а овощи в бульоне используются исключительно по желанию.

Если заранее замочить сухую фасоль, приготовить суп не составит труда. Наваристый мясной бульон на говяжьих ребрах, обычные овощи и коренья, характерные для супов, и фасоль - собственно, этого достаточно, чтобы суп с мясом и фасолью получился очень вкусным и сытным. По желанию, можно приготовить суп острым, добавив перец «чили» или сделать его вообще без специй.

Нам непривычны «прозрачные супы», легкие супы, больше похожие на бульоны. Такие супы характеры для многих кухонь Европы. Как правило, это легкий отвар из одного-двух продуктов с минимумом других добавок. Впрочем, очень распространены густые супы-пюре, часто с добавкой молока или сливок. Простой - отваренной и протертой, весьма вкусное первое блюдо, несколько необычное. В сезон мы часто готовим такой суп с добавкой розмарина.

Суп из фасоли с мясом, если его специально не загустить, будет больше похож на . Поэтому в качестве загустителя мы используем пюре отваренного в супе картофеля.

Для наваристого бульона лучше взять говяжьи ребра или косточку с мясом. Тогда и бульон получится наваристый и суп с мясом будет самый вкусный. Косточки, конечно же, выбрасываются, а вот мяса на них достаточно, чтобы суп был «мясным». Важно, чтобы бульон слабо кипел, и ни в коем случае не бурлил. Овощи, с которыми варился бульон можно оставить в супе или съесть отдельно.

Фасолевый суп с мясом. Рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Говяжьи ребра 400 г
  • Сухая фасоль 0.5 стакана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1-2 шт
  • Черешковый сельдерей 1 шт
  • Корень сельдерея 1 кусочек
  • Укроп 3-4 веточки
  • Соль, черный перец, острый перец специи
  1. Домашний фасолевый суп наиболее вкусный, если бульон для него сварен из достаточно «старой» говядины. Телятина не дает такой удивительной плотности бульона. В бульоне обязательно должны быть косточки - ребра, мозговые косточки и т. д. После отваривания, мясо с костей срезается и возвращается в бульон, а кости выбрасываются. По такому принципу готовится любой . Заранее замочить сухую фасоль - хотя бы на 2-3 часа, а лучше на ночь.

    Говяжьи ребра, фасоль и овощи для бульона

  2. В кастрюлю налить 1 л холодной воды и положить в нее вымытые говяжьи ребра. Если бросить мясо в кипяток, верхний слой мгновенно «схватится» и все соки при варке останутся внутри мяса. Приблизительно так жарят стейки - надо, чтобы образовалась корочка, которая не даст мясному соку вытекать. И, соответственно, если надо хорошо отварить , мясо лучше бросать в горячую воду - бульон там совершенно не нужен.
  3. Когда образовалась пена, ее надо снять ложкой или шумовкой. Затем добавить в бульон крупно нарезанные овощи. Луковицу только очистить от шелухи и надрезать крест-накрест. Морковку и корень сельдерея очистить и крупно нарезать, или даже оставить целыми. Добавить в бульон щепотку соли, немного поперчить и, по желанию, добавить 1-2 стручка сухого острого перца. Такой перец не даст в первое блюдо ощутимую остроту - только самую легкую, на грани восприятия. Но аромат он существенно улучшит.

    В холодную воду положить мясо и овощи, поставить на огонь

  4. Варить бульон под крышкой при самом слабом кипении. Бульон должен едва кипеть, и ни в коем случае не бурлить. Время отваривания бульона до 2 часов. Причем часто перемешивать бульон не надо, достаточно 2-3 раза за все время отваривания. Если боитесь, что бульон будет острым, перчики «чили» можно вытащить из отвара в любой момент и выбросить.

    Сварить наваристый бульон до готовности

  5. Когда бульон готов, вытащить из отвара косточки с мясом и все крупные овощи. Бульон процедить и перелить обратно в кастрюлю. С косточек срезать все мясо и нарезать его кусочками - размер по желанию, можно даже измельчить его мясорубкой. Мясо вернуть обратно в отвар. Добавить заранее замоченную фасоль и очищенную целую картошку. Кстати, не лишним будет перебрать замоченную фасоль и удалить все бобы, которые повреждены жучком.

    Добавить в бульон фасоль, картофель и все сваренное мясо

  6. Варить суп при слабом кипении, тогда фасоль сварится полностью и при этом не растрескается, потеряв форму. Обычно время варки фасоли от 20 мин до 1 часа, это сильно зависит от сорта самой фасоли. Поэтому стоит ориентироваться по готовности бобов. Целый картофель в супе варится более 20 мин, но его стоит немного переварить, но чтобы он не стал развариваться.

    Варить суп до готовности фасоли

  7. Извлечь полностью сваренный картофель из супа, нарезать на куски и сложить в блендер. Добавить 1-2 половника бульона и измельчить картофель до состояния жидкого пюре. Бульон можно добавлять, чтобы картофельное пюре было очень жидким. Доварить суп до полной готовности фасоли, затем влить в суп подготовленное жидкое картофельное пюре.

    Сваренный картофель размолоть в пюре и добавить его в суп

  8. Варить еще около 4-5 мин, затем по вкусу посолить и добавить специи. Я люблю, когда мясные первые блюда подаются слегка острыми, поэтому добавляю в самом конце готовки 1-2 щепотки любимой смеси специй, которую готовлю сам. Она состоит из сухого сладкого и острого перца грубого помола, сухой смеси средиземноморских трав и гранулированного чеснока.

Фасолевый суп – сытное, питательное первое блюдо. Рецепт фасолевого супа можно встретить в меню практически любого народа мира. Супы с фасолькой приятно удивят вас разнообразием вариантов! Они способны насытить организм не хуже любого мясного блюда, при этом все витамины и полезные элементы сохраняются в бобах даже после тепловой обработки. Диетологи рекомендуют включать в свой рацион этот продукт в любом виде хотя бы раз в неделю. Например, приготовить суп из фасоли, это идеальное блюдо для тех, кто следит за своим весом и любит вкусно покушать. Сегодня мы расскажем вам, как вкусно и просто приготовить .

Суп из фасоли (красной и белой) способен нормализовать давление и уровень сахара, вылечить от гастрита, устранить некоторые проблемы с желчным пузырем и печенью. Фасолевый суп показан беременным, так как в бобах много железа и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития и роста плода. Суп с фасолью должен быть включен в диетическое меню. Ведь продукт низкокалорийный и способствует снижению веса.

Стоит ли вообще замачивать фасоль?

Особенность приготовления любого блюда из сухой фасоли в том, что ее необходимо предварительно вымачивать в течение нескольких часов. Это важное правило, которое позволит приготовить не только вкусное, но и полезное блюдо, без неприятных последствий. В воду уйдут все вредные вещества, в том числе и сложные сахара, которые затрудняют переработку бобов, вызывая неприятные ощущения.

Для начала фасоль нужно тщательно промыть, перебрать, убрать сморщенные и поврежденные фасолинки.
Теперь можно перейти к замачиванию. Есть два способа, как это сделать.


Первый способ - длительное замачивание. Положите фасоль в крупную емкость и залейте водой. Пусть она постоит в течение 8–10 часов (можно меньше, ориентироваться следует по фасоли - она должна увеличиться в 2–3 раза). За это время нужно слить воду несколько раз. Если вы замачивали на ночь, то добавьте в жидкость соду, из расчета 0,5 чайной ложки на 0,5 литра, чтобы не допустить закисания жидкости.

  • длительное замачивание разрушает олигосахариды, содержащиеся в фасоли, которые вызывают газообразование.
  • фасоль в процессе приготовления не лопается, что существенно, если вы готовите фасолевый суп;
  • вкус готовой фасоли, которую замачивали подобным образом, имеет более выраженный и нежный вкус.
  • вам нужно планировать приготовление блюда;
  • трудоемкий процесс - нужно менять воду;
  • замачивание вызывает обесцвечивание фасолин.

Второй способ - быстрое замачивание. Промытую фасоль высыпать в большую кастрюлю, залить водой в пропорции 1 к 3, довести жидкость до кипения и выключить газ. Дать постоять в горячей воде 1 час. После этого продолжать готовку.

Преимущество метода : быстрый, не нужно планировать приготовление блюда заранее.

  • фасоль часто лопается;
  • вкус не такой богатый, как у фасоли, которая долго замачивалась (но зато она лучше впитывает ароматы специй).

Если вы планируете готовить блюдо в течение длительного времени - около 4 часов, то замачивание можно вообще пропустить. Но варить придется на маленьком огне, следя за тем, чтобы жидкость не сбежала.

Красную фасольку тоже можно готовить без замачивания, а чтобы ускорить процесс, нужно каждые 5 минут доливать в кастрюлю 1 столовую ложку холодной воды. В итоге она будет готова примерно через 2 часа. Консервированную фасоль только промывают.

После замачивания фасоль готова к дальнейшей варке.

Консервированная и стручковая фасоль в предварительном замачивании не нуждается.

Как варить фасоль

После замачивания слейте воду и промойте разбухшую фасоль в проточной воде. Затем выложите её в большую кастрюлю и залейте водой так, чтобы она полностью покрывала фасоль. Доведите воду до кипения и добавьте столовую ложку подсолнечного или оливкового масла, чтобы было поменьше пены.


Варите бобы на медленном огне. Возможно, в процессе варки вам понадобится время от времени подливать воду в кастрюлю. В зависимости от сорта фасоли, срока её хранения и жёсткости воды время приготовления может составить от 0,5 до 2,5 часа.

Вовремя варки не надо мешать, а кастрюлю не нужно накрывать крышкой.

Чтобы узнать, готова ли, разомните одну штучку вилкой или пальцами. В идеале бобы должны стать мягкими, но не развариться до состояния каши. Если же фасоль всё ещё похрустывает, то оставьте её вариться дальше и проверяйте на готовность каждые 10 минут.

Суп с фасолью - секреты и рецепты приготовления

Фасолевый суп рецепт классический


Ингредиенты:

  • 300 грамм фасоли красной;
  • Клубни картошки – 3–4 штуки;
  • 1 морковка;
  • Репчатый лучок – 1 штука;
  • 1 литр говяжьего или куриного бульона;
  • Томатная паста – 70 грамм;
  • Соль – по своему предпочтению и вкусу;
  • Приправы и специи;
  • Растительное масло;
  • Веточки свежего укропа и петрушки – 5 штук.

Способ приготовления:

Кастрюлю с бульоном помещаем на плиту, доливаем туда еще 1–1,5 литра воды и разогреваем. Как только жидкость начнет кипеть, с фасоли сливаем воду и выкладываем ее в бульон. Провариваем минут 30–40. С картошки убираем шкурку, промываем и разрезаем клубни на ломтики. С лука убираем шелуху и режем маленькими квадратиками. Морковь промываем, убираем грязь и разрезаем в виде соломки. На газ ставим жаровню с растительным маслом и сначала засыпаем туда луковые кусочки. Жарим пару минут до золотистости. Далее выкладываем туда соломку моркови и зажариваем около 3–4 минуты, пока кусочки моркови не станут мягкими. Все приправляем томатом, подсаливаем, добавляем специи и приправы. Все нужно смешать и тушить компоненты еще 4–5 минут на небольшом огне. Через полчаса варки фасоли запускаем картофель и отвариваем минут 10. Далее запускаем овощную зажарку и перемешиваем суп. Отвариваем еще минут 20. Зелень ополаскиваем и режем мелкими кусочками. Примерно за 5 минут до конца, поверхность супа присыпаем зеленью.

Овощной суп с фасолью

Прочитав полезные свойства красной фасольки, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана красной фасоли
  • 4 картофелины
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • перья зеленого лука

Приготовление:

Бобы замочите на ночь, воду слейте. Промойте, залейте 1,5 л холодной воды и варите 40 минут на умеренном огне. Посолите. Картофель и морковь очистите, нарежьте кубиками. Репчатый лук измельчите. Добавьте подготовленные овощи к фасоли и варите еще 20 минут. В тарелках посыпьте измельченным зеленым луком.

Куриный суп с фасолью


Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе
  • 100 г белой фасольки
  • 2 моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 лавровый лист
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень петрушки

Приготовление:

Фасольку замочите на ночь, воду слейте, промойте. Залейте 2,5 стаканами холодной соленой воды, варите с лавровым листом 30 минут. Извлеките лист, фасоль откиньте на дуршлаг. Курицу нарежьте порционными кусочками, залейте 1 л холодной воды, доведите до кипения, снимите пену, посолите, варите под крышкой. Через 10 минут добавьте кубики моркови и измельченный лук, варите еще 10 минут. Добавьте подготовленную фасольку, измельченную зелень и пропущенный через пресс чеснок. Готовьте еще 2 минуты.

Картофельный суп с фасолью

Ингредиенты:

  • 600 г картофеля,
  • 100 г красной фасоли,
  • 1 1/2 л куриного бульона,
  • 100 г моркови,
  • 1 луковица,
  • 1 столовая ложка растительного масла,
  • зелень петрушки,
  • лавровый лист,
  • черный молотый перец,
  • соль.

Способ приготовления

Бобы перебрать, тщательно промыть, залить холодной водой и оставить на 4 часа, после чего жидкость слить. Бобы выложить в кипящий бульон, посолить и варить на медленном огне до мягкости. Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой и добавить к фасольки. Лук очистить, измельчить и обжаривать в разогретом растительном масле до золотистого цвета, затем соединить с натертой на крупной терке морковью и держать на среднем огне еще 2–3 минуты. Полученную заправку положить в суп, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и варить до готовности. Затем разлить по порционным тарелкам и посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

Грибной суп с фасолью


Ингредиенты:

  • 300 г подосиновиков
  • 150 г белой фасоли
  • 2 моркови
  • 1 картофелина
  • зелень и соль по вкусу

Приготовление:

Фасоль замочите на ночь, промойте. Грибы промойте, нарежьте. Грибы и фасоль залейте водой, варите 30 минут, снимая пену. Посолите. Добавьте нарезанную кружками морковь. Через 10 минут добавьте очищенную и нарезанную картофелину, посолите. Варите до готовности около 15 минут, в конце добавьте измельченную зелень.

Суп с фасолью и луком-пореем


Ингредиенты:

  • 200 г фасоли,
  • корня сельдерея,
  • 2 моркови,
  • 2 корня петрушки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 стебель лука-порея,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 2–3 веточки петрушки,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 щепотка смеси сушеных трав,
  • соль по вкусу

Приготовление :

Бобы промыть, замочить на 2–3 ч. Овощи промыть и очистить. Лук, морковь, петрушку разрезать на 4 части, но не до конца. Фасольку залить холодной водой, варить до полуготовности. Приготовить овощной бульон. Добавить к фасоли разрезанные морковь, лук репчатый, сельдерей и корень петрушки, влить 1 ст. л. оливкового масла. Варить 20–25 мин. Оставшийся лук нарезать кубиками, после обжарить на сковороде с оставшимся оливковым маслом до золотистого цвета. Оставшиеся сельдерей, морковь нарезать мелкой соломкой, чеснок, корень петрушки – тонкими колечками и добавить к луку. Влить 2 ст. л. бульона, накрыть крышкой, протушить 3–4 мин, помешивая. Нарезать лук-порей кольцами положить в суп. Довести до кипения и снять с огня. Петрушку мелко нарезать. Готовый суп разлить по тарелкам и в каждую положить нарезанную петрушку.

Суп Минестроне

Ингредиенты:

  • по 150 г белой, стручковой и красной фасоли;
  • два литра бульона;
  • свежие томаты – 200 г;
  • половина пучка зелени укропа и петрушки;
  • сушеные итальянские травы, соль и черный молотый перец;
  • 4 зубца чеснока;
  • 50 мл масла оливкового;
  • копченой грудинки – 300 г;
  • пучок свежего базилика;
  • 100 г мелкой вермишели.

Способ приготовления

  1. Сделайте на помидорах надрезы, опустите их на минуту в кипяток, затем в холодную воду, снимите шкурку. Разрежьте томаты пополам, удалите семена. Мякоть нарежьте кусочками.
  2. У фасольки стручковой обрежьте хвостики, нарубите ее маленькими кусками.
  3. Нарежьте ломтями грудинку. Очистите лук и измельчите.
  4. На дно толстостенной кастрюли выложите ломтики грудинки, обжарьте с обеих сторон, выложите к ним измельченный лук, далее обжарьте.
  5. Фасоль белую и красную отварите до готовности. Выложите в кастрюлю с луком, сюда же добавьте и стручковую, влейте немного бульона и тушите на слабом огне минут 20. затем влейте остальной бульон. Учтите, что минестроне достаточно густой суп, поэтому регулируйте количество бульона самостоятельно.
  6. Всыпьте в суп вермишель, посолите, приправьте перцем и варите суп десять минут.
  7. Разотрите в ступке измельченный базилик с чесноком. В конце приготовления добавьте пряную смесь в суп.

Молочный суп с фасолью

Время приготовления: 45 мин. Количество порций: 3. Витамины: А, В1.

  • 1/4 стакана белой
  • фасоли
  • 5 ст. л. молока
  • 2 стакана воды

Приготовление:

  1. Перебрать фасоль и хорошо ее промыть.
  2. Затем необходимо слить немного воду.
  3. Варить на медленном огне до готовности.
  4. Готовую бобы остудить, измельчить в кухонном комбайне до кашеобразного состояния.
  5. Подогреть молоко.
  6. Добавить к фасоли немного соли, а потом влить предварительно подогретое молоко, довести до кипения на медленном огне.
  7. Сверху молочный суп можно украсить предварительно измельченной зеленью.

Обеспечит вывод токсинов и улучшит функционирование желудочно-кишечного тракта пантеноловая кислота, которая содержится в шампиньонах, авокадо, горохе, чечевице, куриной печени.

Вкусные рецепты супчика из консервированной фасоли

Суп с фасолью и баклажанами

Полезное низкокалорийное витаминное блюдо. Идеальный вариант для вегетарианского и постного стола. Этот рецепт пригодится в том случае, если вы захотите приготовить что-нибудь легкое.

Время приготовления: 50 мин Количество порций: 10

Ингредиенты:

  • 1 банка (240 г) консервированной красной фасольки
  • 100 г свежих шампиньонов
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий болгарский перец
  • 1 морковь
  • 1 красная луковица
  • 1 стебель сельдерея
  • 2 л воды
  • 30 мл растительного масла
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • 1/2 ч. л. кумина (зиры)
  • пучок кинзы
  • свежий красный острый перец - по вкусу
  • свежемолотый черный перец - по вкусу

Приготовление:

Нарезать лук, сельдерей, болгарский перец, баклажан соломкой. Нарезать морковь полукольцами. Вымыть шампиньоны, очистить (молодые грибы можно использовать неочищенными). Разрезать на четыре части. Налить в кастрюлю растительное масло. Обжаривать морковь в течение 5−7 мин. Добавить в кастрюлю остальные овощи и нарезанные грибы. Обжаривать 10 мин. Влить воду, довести до кипения. Выложить фасольку. Варить 30 мин. Посолить, поперчить. Добавить в готовое блюдо специи, мелко нарезанные кинзу и острый перец.

Суп с фасолью и цуккини

Ингредиенты:


  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 2 шт.
  • Цуккини - 1 шт. (небольшой)
  • Бульон овощной - 1.5 л (или вода)
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Фасоль консервированная - 400 г (одна банка)
  • Томаты в собственном соку - 150 г резаные
  • Тимьян - 0.5 ч. л. сушеный
  • Орегано - 0.5 ч. л. сушеный
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный - по вкусу

Приготовление:

Мелко режем лук. Нарезаем картошку кубиками. Цуккини разрезаем вдоль пополам, затем вдоль на четвертинки, а потом поперек тонкими ломтиками. Морковь режем вдоль пополам, затем тонко поперек. Разогреем на среднем огне 2 л. раст. масла, и обжарим лук 2–3 минуты до появления сильного аромата и прозрачности. Добавить к луку картофель, посолить, поперчить затем обжарить 2–3 мин. Из сковороды перекладываем овощи в кастрюлю, заливаем подготовленным бульоном или водой. Ставим на сильный огонь. В сковороде из-под лука и картошки на оставшемся там масле обжариваем морковь, цуккини 2–3 минуты, помешивая. Затем перекладываем их из сковороды в кастрюлю. Бабы промыть и добавить в кастрюлю. Затем томаты (сок не сливаем). Далее добавляем орегано, тимьян. Когда суп закипит, уменьшить огонь до слабого, накрыть крышкой, варить 10–15 мин. Попробовать суп и по вкусу посолить, поперчить. Выключить огонь, оставить суп на горячей плите на полчаса.

Суп с фасолью, помидорами и перцем

Ингредиенты:

  • 500 г консервированной белой фасоли
  • 4 мясистых помидора
  • 3 зеленых болгарских перца
  • 2 головки репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка молотого кориандра
  • красный молотый перец

Приготовление:

Помидоры ошпарьте кипятком, превратите блендером в пюре. Перцы очистите от семян, нарежьте полосками. Измельченный репчатый лук жарьте на масле 2 минуты, добавьте подготовленные помидоры, тушите 7–8 минут. Подготовленные перцы, фасольку залейте кипятком, варите 10 минут. Посолите, добавьте тушеные помидоры с луком. Приправьте перцем, кориандром, добавьте пропущенный через пресс чеснок, готовьте еще 3–4 минуты.

Фасолевый суп со шпинатом


Ингредиенты:

  • 300 г консервированной белой фасоли
  • 200 г шпината
  • 2 моркови
  • 2 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 100 г сыра
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • специи по вкусу

Приготовление:

Очищенный, нарезанный мелкими кубиками картофель, фасольку залейте кипятком, далее варите 10 минут. Измельченный репчатый лук жарьте 3 минуты на масле. Добавьте крупно нарезанный шпинат и очищенную, натертую на терке морковь. Готовьте 8–10 минут. Добавьте тушеные лук, шпинат, морковь в суп, приправьте специями, посолите. Готовьте еще 2 минуты. В тарелках суп посыпьте тертым сыром.

Щавелевый суп с фасолью и яйцом


Ингредиенты:

  • 200 г щавеля
  • 200 г консервированной белой фасоли
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 2 яйца
  • сметана
  • черный молотый перец

Приготовление:

Отварите яйца, очистите, разрежьте на половинки. Очищенные и измельченные морковь, лук жарьте 7 минут на масле. Добавьте фасольку, залейте кипятком, посолите. Добавьте крупно нарезанный щавель, варите еще 7 минут. В тарелках готовый суп приправьте по вкусу перцем, в каждую добавьте сметану, поместите по половинке вареного яйца.

Способы приготовления супа с фасолью в мультиварке

Суп с фасолью на ребрышках


Продукты

  • Ребрышки свиные: 250 г.
  • Картофель некрупный: 5–6 шт.
  • Морковь: 1–2 шт.
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Фасоль: 1 стакан.
  • Томатный соус: 2 ст. л.
  • Сало свежее или соленое: 50 г.
  • Чеснок: 2 зубчика.
  • Зелень: 1–2 ст. л. (петрушка, укроп, сельдерей, базилик).
  • Вода: 6–7 стаканов.
  • Соль: ½ ч. л.

Как готовить

Залить горячей водой бобы и оставить на 6–7 часов. Нарезать сало маленькими кубиками, потом прожарить в режиме ВЫПЕЧКА 10 минут. Промыть ребрышки, затем отделить их друг от друга. Прожарить ребрышки вместе с салом в режиме ВЫПЕЧКА 20 минут. Крупно натереть морковь. Мелко нарезать лук. Добавить лук, морковь к ребрышкам, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Нарезать картофель кубиками. Добавить к ребрышкам картофель, в режиме ВЫПЕЧКА прожарить 10 минут. Добавить фасоль. Добавить воду. Добавить соль, томатный соус. Варить суп в режиме ТУШЕНИЕ 60 минут. За 10 минут до окончания программы протертый на мелкой терке чеснок и зелень.

Как сэкономить время

Вместо сала можно взять готовый свиной жир или рафинированное растительное масло в количестве 2 ст. л. Можно использовать консервированную фасоль. Ее необходимо тщательно промыть. Вместо свежего чеснока можно использовать готовый гранулированный – 1 ч. л.

Если вам нужно, чтобы суп получился менее острым, уменьшите количество чеснока до 1 зубчика или ⅓ ч. л. гранулированного. Тогда останется только вкусный аромат, а острота уйдет. Свежую зелень лучше добавить в готовый суп, а сухую проваривать 10 минут, как сказано в рецепте.

Суп с фасолью и копченостями

Фасолевый суп можно приготовить с самыми разными ингредиентами и составляющими. Но лично мне очень нравится сочетания фасоли, томатов и легкого привкуса копченостей. Для того, чтобы добиться такого эффекта в суп нужно добавить салями или любую другую сырокопченую колбасу, а также бекон, копченую грудинку или другие копчености на ваш вкус.

Время приготовления: 3 ч Количество порций: 6

  • 1 луковица
  • 2 моркови
  • 2 клубня картофеля
  • 250 г копченостей (колбаски, ветчина, грудинка и т. п.)
  • 1 банка фасоли красной консервированной
  • 20 мл растительного масла 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. базилика сушеного
  • Рубленая зелень для подачи

Для бульона:

  • 400 г говядины
  • 1,5 л воды
  • Корень петрушки
  • 1 морковь
  • 3 лавровых листа
  • 5–6 горошин черного перца

Приготовление:

  1. Сварить мясной бульон в режиме «Тушение». Процедить, далее вернуть в очищенную чашу мультиварки, посолив по вкусу.
  2. Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой (морковь можно натереть). Картофель нарезать кубиками. Копчености нарезать небольшими ломтиками или соломкой. С фасоли слить жидкость.
  3. Спассеровать лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  4. Положить в чашу с бульоном зажарку, картофель, копчености и фасольку, добавить томатную пасту, сушеный базилик. Готовить в режиме «Тушение» 1 ч. В конце варки досолить по вкусу. При подаче посыпать зеленью.

Суп с фасоль ю и болгарским перцем

Ингредиенты:

  • 300 г говядины,
  • 100 г белой фасоли,
  • 3 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 1 морковка,
  • 1 болгарский перец (небольшой),
  • 1 лавровый лист,
  • 1 столовая ложка оливкового масла,
  • 3–4 л воды,
  • специи (любые),
  • зелень петрушки,
  • соль.

Приготовление:

Главный ингредиент замочите на 1 ч. в холодной воде. Мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Овощи очистите. Морковь, лук и картофель нарежьте небольшими кусочками. В кастрюлю мультиварки влейте масло, добавьте лук, морковь, затем обжарьте в режиме «Выпечка» в течение 15 мин. Когда режим завершится, добавьте мясо, картофель, фасольку, воду, соль, перец, специи (любые), лавровый лист, включите режим «Тушение на 90 мин. После завершения режима дайте супу немного настояться. Готовый суп украсьте нарезанной петрушкой.

  • До приготовления солить белую и красную фасольку нельзя. В противном случае готовый продукт будет жестким.
  • В холодильнике можно хранить до трех дней фасоль, сваренную до полуготовности, а вот в морозильной камере – порядка 6 месяцев.
  • Если используется фасоль из банки, она не нуждается в предварительной обработке.
  • Использовать продукт можно для приготовления разных блюд. Он сочетается с чесноком, луком, перцем, томатами, разной зеленью.

Приятного аппетита!

Суп из консервированной фасоли входит в категорию экспресс-рецептов, простых и очень быстрых в приготовлении. Не нужно замачивать бобовые на ночь, часами варить их до готовности, постоянно подливая воду. Достаточно отварить картофель, обжарить на сковороде овощи и засыпать баночку готовой фасоли в конце варки. Всего 15-20 минут, и вкусный, питательный и наваристый суп можно подавать к столу. Отличное блюдо для холостяков и занятых бизнес-леди, не так ли?

В базовый рецепт фасолевого супа можно вносить свои изменения. Его вкус будет отличаться в зависимости от того, какую вы возьмете фасоль: белую, красную, в собственном соку или в томатном соусе. В последнем случае в суп можно не добавлять томатную пасту или положить ее совсем немного, всего 1 чайную ложку для более насыщенного цвета. Кстати, вместо пасты подойдут помидоры свежие или в собственном соку, бланшированные и перетертые в пюре.

Можно приготовить фасолевый суп на воде, овощном, курином или говяжьем бульоне, с говядиной или курицей. А можно вообще превратить его из постного в мясной всего за 2 минуты - достаточно добавить в самом конце приготовления две мелконарезанные и поджаренные на сковороде сосиски. Копчености отлично дополнят фасолевый суп, сделают его более сытным и питательным.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • консервированная фасоль 1 банка
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 0,5 шт.
  • вода или бульон 1 л
  • болгарский перец 0,5 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • томатная паста 3 ч. л.
  • соль 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • смесь итальянских трав 2 щеп.
  • лавровый лист 1 шт.

Как приготовить суп из консервированной фасоли

  1. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем кубиком. Отправляем его в кастрюлю или сотейник и заливаем водой. Ставим на средний огонь и варим 10 минут с момента закипания. Если хотите сварить густой суп, увеличьте количество картофеля до 3-4 штук. Если желаете ускорить процесс варки, залейте картошку не холодной водой, а кипятком.

  2. Пока варится картошка, занимаемся приготовлением зажарки для фасолевого супа. Очищаем крупную луковицу и измельчаем ее мелким или средним кубиком. Обжариваем лук на предварительно разогретом растительном масле до мягкости. Слишком сильно пережаривать его не стоит, иначе заправка будет горчить.

  3. В сковороду к пассированному луку отправляем морковь, которую предварительно нужно очистить и натереть на терке (можно использовать специальную корейскую терку или обычную с мелкими отверстиями). Обжариваем овощи 3-4 минуты до мягкости.

  4. Добавляем в зажарку немного болгарского перца, нарезанного мелким кубиком, обжариваем еще пару минут и снимаем сковороду с огня. Припущенный болгарский перец добавит супу очень выраженный аромат. Если свежего под рукой не оказалось, подойдет замороженный или в крайнем случае маринованный сладкий перец. Но добавить его нужно обязательно, чтобы суп заиграл всеми вкусовыми нотками, получился очень насыщенным и ароматным.

  5. Выкладываем обжаренные овощи в кастрюлю и варим еще 5-7 минут, пока картофель дойдет до полной готовности.

  6. Добавляем в суп баночку консервированной фасоли (500 г). Если будете использовать бобы в собственном соку, не забудьте промыть их под струей холодной воды, чтобы убрать неаппетитную слизь, и только после этого высыпайте в кастрюлю к прочим ингредиентам. Если же вы добавляете фасоль, консервированную в томатном соусе, промывать не нужно, сразу добавляйте все содержимое банки в кастрюлю.

  7. Сразу же кладем томатную пасту - понадобится 3 чайные ложки для супа с консервированной фасолью в собственном соку или 1-2 ложки, если бобы в томатном соусе. Добавляем соль по вкусу, лавровый лист, а также смесь молотых перцев и сушеные травы. Если любите острое, можно положить немного свежего или сушеного перца чили, нарезанного очень мелким кубиком.

  8. Доводим суп до кипения и снимаем кастрюлю с огня. На этом этапе приготовление можно закончить или же добавить в самом конце варки копченые сосиски - перед этим их нужно измельчить и отдельно обжарить на небольшом количестве растительного масла до уверенного золотистого цвета.

Спустя пару минут, когда фасолевый суп немного настоится под крышкой, его можно подавать к столу. Перед подачей присыпаем мелкорубленной петрушкой, можно дополнить блюдо ложкой домашней сметаны.

На заметку

  • При желании суп с консервированной фасолью можно загустить. Для этого достаточно добавить в зажарку 1 столовую ложку муки, прогреть ее в течение минуты, а затем выложить овощную заправку в суп.
  • Если вам не нравится кисловатый вкус томатной пасты, можно добавить 0,5-1 чайную ложку сахара - он полностью нейтрализует кислоту.

Данный продукт незаменим в период зимних холодов, так как он содержит в себе множество витаминов, минералов и питательных веществ, которые помогают поддерживать иммунитет. Рецепты супов с фасолью весьма разнообразны. Их готовят на мясном, грибном бульоне или на воде. К нему добавляют картофель, клецки, колбасные и мясные изделия, морковь, лук, зелень, шампиньоны, плавленый сыр, томаты и болгарский перец. Заправлять его следует майонезом или сметаной.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Существуют варианты приготовления супа-пюре. Они готовятся из консервированной или сухой фасоли. Такое блюдо очень нравится детям, является весьма питательным и вполне может заменить второе. Приготовить такое угощение можно самостоятельно, при этом потребуется минимум времени и продуктов. Но следует внимательно соблюдать требования и рекомендации, указанные в рецепте, чтобы результат оправдал ожидания. Важно в точности соблюдать пропорции, температуру и время варки, чтобы овощи не слишком разварились, но при этом не остались жесткими.