Что сделать из вареной свеклы? Как приготовить салат из вареной свеклы: лучшие рецепты Салат из одной свеклы

Салат из вареной свеклы не только полезен, но и вкусен, а также весьма доступен. Селедка под шубой, винегрет, «Виолетта», изысканный, сытный «Генерал» — все эти салаты готовить просто, а результат вас непременно порадует. Расскажем лучшие рецепты свекольных салатов.

Свекольный салат с чесноком легко приготовить на ужин: достаточно отварить свеклу накануне и натереть на терке. Заправка для салата тоже найдется у каждой хозяйки – можно выбрать сметану, майонез или смешать эти два соуса вместе: вкус получится нежнее, да и калорийность значительно снизится.

Печеная и вареная свекла идеально сочетается с сыром фета: попробуйте их скомбинировать, уверены, что вы станете его поклонником.

Для салата нам понадобятся:

  • два крупных плода свеклы;
  • 2 зубчика чеснока (если вы любите остренькое);
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • сметана и майонез – 100 г.

Свеклу отвариваем до мягкости и остужаем. Очищаем корнеплод от верхней «шкурки», натираем на крупной терке. Выдавливаем два зубчика чеснока через чеснокодавилку (можно натереть на мелкой терке) присаливаем и перчим. Заправляем сметаной, смешанной в равных пропорциях с майонезом. Украшаем веточками петрушки или укропа. Подаем как закуску к ужину: салат идеально гармонирует с печеной курочкой, свиными котлетками и пюре, гречкой и гуляшом. Салат будет вкуснее, если предварительно его охладить.

С добавлением чеснока

Салат из вареной красной свеклы приобретет другой вкус, если не тереть корнеплод, а нарезать мелким кубиком, величиной с 2 мм не более: вкус получится другим, но не менее интересным. В салат чеснок не выдавливается, а рубится на крохотные кусочки ножом – овощи и чеснок смешиваются и приобретают восхитительный вкус.

Заправить можно традиционным майонезом, но попробуйте заменить нежирным натуральным йогуртом – вкус вас приятно удивит. Количество чеснока можно варьировать на свое усмотрение. Мы предлагаем такую пропорцию: на две крупные свеклы три зубчика чеснока – яство выходит в меру острым, и не надо будет бояться яркого чесночного аромата.

Салат из вареной свеклы и моркови

Все сторонники здорового питания наверняка оценят салат из вареной свеклы и моркови. Свекла нам понадобится вареная, а вот морковка – свежая. Готовить салат очень просто: отварим крупную свеклу и дадим ей остыть. Крупную морковку натрем на крупной терке, также поступим с охлажденной свеклой.

Салат перемешиваем, добавляем свежую петрушку, нарезанную на мелкие кусочки, выдавим пару зубчиков чеснока. Заправку для салата выберем нежирную: сметану с жирностью 10%, мацони или натуральный йогурт. Можно украсить салат тертым твердым сыром – он добавит пикантности. Особенно вкусным блюдо получится, если дать ему немного настояться (в течении часа) и хорошенько охладить перед подачей. Приятного аппетита!

Со свеклой и фасолью

Свекольно-фасолевая закуска – несложный сытный диетический салат придется по вкусу всем, кто подсчитывает калории. В фасоли содержится растительный белок, овощ полезный, обладает высокой энергетической ценностью.

Для салатов лучше покупать сладкие сорта свеклы, другие будут водянистыми, а блюда получатся пресными.

Готовим, придерживаясь следующих шагов: чистим отварную свеклу, нарезаем мелким кубиком. Фасоль (можно сварить самостоятельно или приобрести банку консервированной), откидываем на дуршлаг, освобождая от лишней жидкости. Делаем заправку: смешиваем чайную ложку горчицы с растительным маслом, лимонным соком (по вкусу), десертной ложкой сахара (лучше тростникового), и солью. Измельчаем пучок зеленого лука и укропа, добавляем к овощам. Приправляем все заправкой, и охлаждаем. Наш салат готов! Легкий, но сытный, несложный и приятный свекольный салатик – идеальное дополнение к рыбе или мясу, и прекрасен как самостоятельный гарнир.

Классический винегрет

Винегрет вполне может считаться визитной карточкой русской кухни. Особенно любим, он в зимнее время года, когда так хочется сытных, в меру острых блюд. А если подать винегрет со слабосолеными рыбками «Иваси», то яство получится по-настоящему сказочным!

Можно положить в винегрет фасоль: вкус получится очень интересным; но горошек в этом случае добавлять не нужно.

Готовим винегрет, придерживаясь таких шагов:

  1. Отвариваем три морковки (не крупные), крупную свеклу и четыре картофелины.
  2. Охлаждаем овощи.
  3. Очищаем и мелко режем на кубики.
  4. Бочковые соленые огурцы крошим кубиками.
  5. Добавляем квашеную капусту.
  6. Присыпаем зеленым горошком.
  7. Режем репчатый лук (или зеленый, кто что больше любит).
  8. Перемешиваем винегрет, приправляем душистым подсолнечным маслом.

Винегрет очень вкусен со свежим укропом, можно добавить туда немного 9% уксуса и даже горчицы – получится интересная «остренькая» версия винегрета. Салат очень вкусен со свежим черным хлебом и малосоленой селедкой, а еще это идеальный гарнир к любому рыбному блюду.

Сельдь под шубой

Салат из вареной красной свеклы и селедки любим тысячами россиян: представить новогодний стол без селедки под шубой просто невозможно. Но прелесть салата в том, что ингредиенты доступны, стоят недорого, а значит не нужно ждать праздников и легко время от времени баловать себя этой нежной пряной закуской.

Свекольно-овощной шубой можно накрывать не только сельдь; очень интересная версия с копченой скумбрией (можно брать любого копчения).

Как готовить сельдь под шубой?

  1. Селедку разделываем, снимаем шкурку, тщательно вынимаем даже самые мелкие косточки.
  2. Режем сельдь на мелкие кубики.
  3. На большое плоское блюдо трем три клубня вареной картошки.
  4. Выкладываем на картофель селедку.
  5. Посыпаем мелко нарезанным луком-репкой.
  6. Трем вареную морковь.
  7. Посыпаем тертыми яйцами.
  8. Трем вареную свеклу.

Можно повторить слои. Каждый слой обязательно смазывать майонезом, причем, выкладывать его тонкой сеточкой. Так слои получатся пушистыми и воздушными, а селедка под шубой еще вкуснее. Хозяйки, которые предпочитают намазывать майонез ложкой, совершают ошибку: слои выходят плотными, а ингредиенты не делятся вкусами друг с другом. Впрочем, вы вольны поступать, как привыкли. Главное – не подавать салат сразу, а дать ему несколько часов настояться при холоде.

Салат «Виолетта»

Красивое название по легенде появилось от дамы, которая просто обожала добавлять в свекольные салаты маринованные огурчики, а ее блюдо неизменно пользовалось популярностью у гостей. Сочетание и впрямь получается пикантным, а вкус – совсем не избитым.

Для приготовления салата «Виолетта» поступаем так:

  1. Режем на кубики вареную свеклу.
  2. Добавляем маринованные огурчики, порезанные на небольшие кубики.
  3. Добавляем зеленый горошек.
  4. Кладем кусочки сыра фета или плавленого сыра.
  5. Выдавливаем зубчик чеснока.
  6. Заправляем майонезом или сметаной.
  7. Присаливаем и перчим по вкусу.

«Виолетта» готова! Подаем, как закуску на семейное торжество и кушаем с белым багетом.

Приготовить салат под силу даже детям:

  1. Вареную свеклу трем на крупной терке.
  2. Чернослив замачиваем и режем на тонкие полоски.
  3. Добавляем сухофрукты к свекле.
  4. Заправляем майонезом, смешанным со сметаной.
  5. Присаливаем.
  6. Посыпаем мелко нарезанными грецкими орехами.

Праздничный, легкий салатик с черносливом готов! Особенно вкусно его кушать с утиной грудкой, запеченной в духовке и домашней бужениной.

Салат «Генерал»

Слоеные салаты – хиты любого праздничного стола. Свекольный, который получил название «Мой генерал» (или просто «Генерал») считается «мужским» в силу сытности и наличия мяса и сыра. Представители мужского пола его очень любят.

Готовим, придерживаясь таких шагов:

  1. Вареное мясо (300 г) мелко режем на кубики и выкладываем на плоское блюдо.
  2. Поливаем сеточкой майонеза.
  3. Выдавливаем зубчик чеснока.
  4. Натираем сверху любой твердый сыр (100 г).
  5. Вновь поливаем сеточкой майонеза.
  6. Трем 2 вареных яйца, повторяем слой с майонезом.
  7. Сверху натираем 2 средних морковки, отваренных и охлажденных.
  8. Последний слой – вареная свекла и сеточка майонеза.

«Генералу», как и селедке под шубой, нужно как следует пропитаться. В идеале на протяжении ночи. Вкус салата нежный, сладковато-пряный, и, как показывает практика, съедается первым. Можно готовить версии порционные, выкладывая слои в специальные кулинарные кольца.

Как видите, существует множество способов приготовления салатов из вареной свеклы – рецепты на любой вкус и предпочтения. Не забывайте баловать близких этим вкусным и полезным корнеплодом, открывая для себя новые гастрономические впечатления.

Свеклу либо любят, либо нет, третьего не дано. Уж очень яркий у неё вкус. Да и в сыром виде свеклу употребляют разве что приверженцы здорового питания и сидящие на диетах… А вот салаты из свеклы - вкусные, полезные, есть их одно удовольствие. Причём свекла в них может быть как сырой, так и варёной. Но салаты из свеклы - это не только винегрет и «Селёдка под шубой», на самом деле, свекольные салаты просто поражают своим разнообразием и оригинальностью.

Свекла в салатах прекрасно уживается со многими овощами, мясом, яйцами, рыбой и сухофруктами. Только вот с морепродуктами у неё отношения как-то не сложились.
Попробуем для начала преобразить традиционный винегрет, сделав его ещё вкуснее и оригинальнее путём замены некоторых ингредиентов или добавления новых.

Винегрет из свеклы с мясом

Ингредиенты:
1 свекла,
100 г варёного мяса (свинины или говядины),
2 картофелины,
1-2 моркови,
2 солёных огурца,
1 вареное яйцо,
150 г майонеза,
соль, чёрный молотый перец, зелень петрушки и укропа, листья зелёного салата - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте мясо тонкими ломтиками. Картофель, морковь и свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Таким же образом нарежьте огурцы, мелко порубите яйцо. Всё аккуратно перемешайте, посолите, поперчите, заправьте майонезом, посыпьте зеленью петрушки или укропа (по своему вкусу) и украсьте листьями свежего салата.

Салат из свеклы с курицей

Ингредиенты:
3-4 свеклы,
2 красные луковицы,
2-3 куриные ножки,
майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте лук кубиками и замаринуйте его. Свеклу и куриное мясо отварите и нарежьте. Выкладывайте салат на плоском блюде слоями: свекла, лук, мясо, лук, свекла. Слои можно повторять, подсаливая и смазывая каждый слой майонезом. Готовому салату обязательно дайте настояться.

Салат из свеклы с крабовыми палочками, сыром и яйцами

Ингредиенты:
1 варёная свекла,
4 вареных яйца,
200 г крабовых палочек,
100 г твёрдого сыра,
2-3 зубчика чеснока,
соль, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Свеклу и яйца натрите на крупной тёрке, сыр на мелкой. Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки. Соедините подготовленные ингредиенты и добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте, добавьте соль по вкусу и заправьте салат майонезом.

Винегрет из свеклы с квашеной капустой и сельдью

Ингредиенты:
4 свеклы,
1 стак. квашеной капусты,
50 г филе сельди,
½ луковицы,
3 зубчика чеснока,
4 ст. л. растительного масла,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите свеклу, охладите, очистите и натрите на крупной тёрке. Измельчите филе сельди. Квашеную капусту промойте холодной водой и измельчите. Все ингредиенты смешайте, добавьте к ним растёртый с солью чеснок, заправьте растительным маслом и, ещё раз аккуратно перемешав, выложите винегрет в салатник и украсьте кольцами репчатого лука.

Выбирайте для приготовления винегретов и салатов свеклу сладкую, тёмно-бордового цвета, чтобы подчеркнуть её вкус и обозначить главную роль в салате. А чтобы свекла после варки сохранила свой цвет, на 1 литр воды можно добавить 5 мл уксуса или 20 мл лимонного сока.

Салат из свеклы с морковью

Ингредиенты:
1 свекла,
1 морковь,
1 зубчик чеснока,
1 грецкий орех,
соль, майонез - по вкусу.

Приготовление:
Натрите сырую свеклу и морковь на тёрке, добавьте к ним измельчённый чеснок и грецкий орех, посолите, перемешайте и заправьте майонезом.

Если хотите, чтобы ваш свекольный салат получился нежным, свеклу сварите, морковь замените яблоками, исключите чеснок, а всё остальное делайте так же. В общем, ещё один салат получился!

Салат из варёной свеклы и свежей капусты

Ингредиенты:
1 варёная свекла,
200 г свежей белокочанной капусты,
1 ст. л. растительного масла,
сахар, лимонная кислота и соль - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте белокочанную капусту, посолите, перетрите руками до появления сока. Отожмите его, а капусту смешайте с нарезанной тонкой соломкой варёной свеклой. Добавьте сахар, разведённый в небольшом количестве воды с лимонной кислотой, и заправьте готовый салат растительным маслом.

Наши мамы и бабушки подготавливали свеклу для салата привычным способом, то есть варили её на плите. Этим способом многие из нас пользуются до сих пор. Однако с появлением новых технологий, появились и новые способы. Современные хозяйки всё чаще варят свеклу для салатов в микроволновке или мультиварке. Так же быстро и без проблем можно запечь свеклу в духовке, обернув её фольгой, и оставив при температуре 180ºС на 30-40 минут в зависимости от размера овоща.

Салат из свеклы с хреном и жареным луком

Ингредиенты:
3-4 средние свеклы,
3 луковицы,
100 г корня хрена,
100 г майонеза,
50 г зелёного консервированного горошка,
1 ст. л. растительного масла.
1 ч. л. 6% столового уксуса,
3 ст. л. зелени,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Отварную свеклу и очищенный хрен натрите на крупной тёрке, добавьте к ним обжаренный на растительном масле лук, соль, уксус, перемешайте и заправьте майонезом.
При подаче к столу украсьте готовый салат зелёным горошком и зеленью.

Салат из свеклы с яблоками, орехами и изюмом

Ингредиенты:
1-2 варёные свеклы,
1 кислое яблоко,
100 г изюма,
50 г ядер грецких орехов,
30 г петрушки,
майонез, соль - по вкусу.

Приготовление:
Натрите варёную свеклу на крупной тёрке, смешайте с очищенным от кожуры и мелко нарезанным яблоком. Изюм залейте кипятком, дайте ему немного постоять, а затем отожмите и добавьте к остальным ингредиентам. Измельчите грецкие орехи и петрушку и добавьте в салат. Посолите по вкусу, заправьте майонезом и перемешайте. Изюм можно заменить черносливом, а ещё добавить немного чеснока.

Салат из свеклы с фасолью и грибами

Ингредиенты:
2 свеклы,
3 картофелины,
1 стак. фасоли,
200 г маринованных грибов,
2-3 солёных огурца,
200 г майонеза или ½ ст. растительного масла (то или другое в зависимости от желания),
сок ½ лимона,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Нарежьте варёную свеклу и морковь кубиками, перемешайте с варёной фасолью. Добавьте мелко нарезанные маринованные грибы и солёные огурцы, сок половинки лимона, посолите и заправьте майонезом или растительным маслом по своему усмотрению.

Салат из сырой свеклы с апельсиновой заправкой

Ингредиенты:
1-2 небольшие свеклы,
6 ст. л. свежевыжатого сока апельсина,
2 ст. л. растительного масла,
2 ст. л. 6% уксуса,
2 ст. л. сахара,
2 ст. л. лимонного сока,
петрушка, соль - по вкусу.

Приготовление:
Тщательно вымытую и очищенную свеклу натрите на крупной тёрке. Соедините масло, соки лимона и апельсина. Уксус, мелко нарезанную петрушку и сахар. Перемешайте всё до растворения сахара, затем полейте этой смесью свеклу и снова перемешайте. дайте салату настояться в холодильнике минимум 4-5 часов, а после наслаждайтесь его потрясающим вкусом.

Салат из свеклы с творогом и яблоком

Ингредиенты:
1варёная свекла,
1-2 яблока,
200-250 г творога,
2-3 зубчика чеснока,
зелень, соль, чёрный молотый перец - по вкусу,
сметана или майонез - кому, что больше нравится.

Приготовление:
Натрите на крупной тёрке варёную свеклу и яблоки, добавьте творог, измельчённую зелень и перемешайте. Посолите, поперчите получившуюся массу и заправьте майонезом или сметаной по желанию.

На благодатной ниве под названием «салаты из свеклы» можно ещё трудиться и трудиться: изобретать, экспериментировать, сочетать, фантазировать и, наконец, наслаждаться в полной мере результатами своего труда.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

Свекла - корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью. Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить так же, как шпинат).

Свекла - действительно очень ценное пищевое растение. Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия. В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание. В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.

Свеклу очищают от кожицы перед жаркой. Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет. По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.

Советы:
1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой - признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.
2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).
3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.

Внимание! Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.

Свекла моченая

Квасить свеклу нужно на последней четверти луны. Свеклу вымыть, поскоблить хорошенько ножом и сложить в большую бочку, наполнив доверху. Бочку со свеклой залить водой. До нового года можно доливать кадку водой, но после Рождества доливать воду нельзя, т. к. свекла почти вся вымокнет. Свеклу можно залить свекольным отваром, а не водой: для этого в воде варят 1-2 свежие очищенные свеклы.

Для приготовления салата из свеклы с чесноком понадобится:

  • 2 свеклы
  • 2 зубчика чеснока
  • 70-100 г сыра
  • майонез
  • соль по вкусу

Рецепт приготовления салата со свеклы

  1. Свеклу вымойте, не очищая, заверните каждую в фольгу и запекайте в духовке при температуре 180° в течение 60-80 минут (время зависит от размера свеклы) или отварите ее до готовности.
  2. Вареную свеклу очистите и нитрите на крупной терке.
    Чеснок пропустите через пресс или мелко-мелко порубите.
  3. Сыр натрите на терке. В салатницу выложите свеклу, сыр и чеснок. Заправьте салат майонезом, чуть-чуть посолите.

Салата со свеклой, орехами и черносливом

Для приготовления салата понадобится:

  • 2 средние свеклы
  • зубчик чеснока
  • 5-7 штук чернослива
  • 1/3 стакана грецких орехов
  • майонез

Рецепт приготовления салата со свеклой с орехами и черносливом

  1. Свеклу отварите в кожуре. Чернослив распарьте, выньте косточки, если они есть и мелко порежьте.
  2. Грецкие орехи слегка измельчите.
  3. Соедините чернослив, свеклу, орехи и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Заправить майонезом. Кушайте на здоровье!

Салат из свеклы с оливковым маслом

Продолжая тему простых и вкусных салатов из свеклы: этот салат очень легкий, он подойдет девушкам, которые следят за фигурой. Кроме того, салат не имеет специфического запаха цветы.

Для приготовления салата из свеклы с оливковым маслом понадобится:

  • 4 свеклы
  • лук зеленый
  • пол пучка кориандра (кинза)
  • 3 ст.л. оливкового
  • 1 ст.л. сока лимона
  • соль (крупная не йодированная)
  • свежемолотый черный перец

Рецепт приготовления салата из свеклы с оливковым маслом

  1. Отварите свеклу в кипящей воде (при желании запеките при температуре 180°С, предварительно завернув свеклу в фольгу) в течение часа.
  2. Остудите свеклу при комнатной температуры. Почистите свеклу, натрите на крупной терке. Порежьте мелко зеленый лук.
  3. Приготовьте соус для салата. Соедините оливковое масло и 1 ст.л. сока лимона. Добавьте соль и перец. Хорошо перемешайте.
  4. Полейте соусом свеклу и аккуратно перемешайте салат. Добавьте мелко порубленную кинзу.
  5. Еще раз перемешайте. Попробуйте салат на вкус. Досолите салат, поперчите. Салат используйте в качестве гарнира и закуску.

Салат "Свекла по-корейски"

Свекла по-корейски - блюдо, которое нравится многим. Этот салат может стать основой для других салатов.

Для приготовления свеклы по-корейски понадобится:

  • 500г свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1/3 стакана растительного масла
  • 1/3 ч.л. красного перца
  • 1/3 стакана уксуса
  • соль по вкусу
  • растительное масло

Рецепт приготовления свеклы по-корейски

  1. Свеклу очистите, натрите на специальной терке. Добавьте чеснок, уксус, перец, посолить.
  2. На сковороде разогрейте масло, и залейте свеклу. Охладите.
  3. Оставьте свеклу под гнетом в течение 12 часов. Приятного аппетита!

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, лимонная кислота, перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу испеките, очистите, нарежьте соломкой. Затем посолите, посыпьте перцем, заправьте растительным маслом, смешанным с лимонной кислотой, перемешайте, а сверху посыпьте измельченной зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С БОБАМИ

2 крупные свеклы, 1,5 стакана бобов, 1 соленый огурец, 1 морковь, 1 стакан творожного или сметанного соуса, 1 пучок зеленого лука.

Свеклу сварите, очистите и измельчите. Добавьте вареные бобы, мелко порезанный соленый огурец, натертую на крупной терке морковь. Затем все перемешайте и заправьте соусом. Готовый салат украсьте мелко порубленным зеленым луком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРИБАМИ

2 свеклы, 1 головка репчатого лука, 5-6 сухих грибов, 1 столовая ложка тертого хрена, 4 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу, несколько веточек зелени петрушки.

Свеклу отварите, охладите, очистите и натрите на крупной терке. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Замочите на 3-4 часа в холодной воде 5-6 сухих грибов, затем отварите их до готовности, охладите и нарежьте тонкой соломкой. Все продукты соедините, перемешайте, посолите по вкусу. Затем добавьте натертый хрен и заправьте растительным маслом. Готовый салат украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

3-4 средние свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов или семян тыквы, 1 чайная ложка фруктового уксуса, долька чеснока, 4 столовые ложки майонеза, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нашинкуйте соломкой или натрите на крупной терке. Добавьте измельченные ядра грецких орехов или растертые семена тыквы, натертый чеснок, майонез и фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте, выложите в салатницу, сверху полейте майонезом и украсьте веточками зелени.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЗЕРНАМИ ГРАНАТА

3 средние свеклы, 1 стакан зерен граната, 1/2 стакана растительного масла, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и натрите на мелкой терке. Затем разомните зерна граната, смешайте со свеклой, добавьте по вкусу сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1 банка майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ И ЯБЛОКАМИ

2-3 средние свеклы, 1 луковица, 1 яблоко, тмин, 1 столовая ложка хрена, сахар, сок граната по вкусу, 3 столовые ложки растительного масла.

Сырую свеклу вымойте, очистите и натрите на мелкой терке. Средних размеров яблоко очистите, удалите сердцевину и порежьте соломкой, добавьте мелко нарезанный лук и хрен. Затем все компоненты тщательно перемешайте и заправьте тмином, сахаром, гранатовым соком и при желании растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

5-6 шт. столовой свеклы, 2 головки репчатого лука, 5 столовых ложек растительного масла, 3-4 столовые ложки лимонного сока или уксуса, соль.

Сырую свеклу хорошо вымойте, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Добавьте мелко нарезанный репчатый лук. Салат заправьте растительным маслом, смешанным с лимонным соком и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ

2 свеклы, 2 картошки, 1 луковица, 2 чайные ложки натертого хрена, 2 столовые ложки растительного масла, уксус по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте нарезанный ломтиками отваренный картофель, натертый хрен. Лук нарежьте кольцами и слегка поджарьте. Все перемешайте, залейте растительным маслом и уксусом по вкусу.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАПУСТОЙ

2 средние свеклы, 1/3 вилка ка пусты, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки лимонного сока, сахар, соль по вкусу.

Вымытую свеклу испеките, остудите. Мелко нашинкуйте свежую белокочанную капусту, посолите и разотрите руками, смешайте с нарезанной печеной свеклой. Затем добавьте сахар, разведенный водой лимонный сок и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С КАРТОФЕЛЕМ И ФАСОЛЬЮ

3 свеклы, 3 картофелины, 1/2 стакана белой фасоли, 1 стручок сладкого перца, зелень; для заправки - 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, уксус по вкусу.

Картофель отварите в кожуре и очистите. Свеклу испеките и также очистите от кожицы. Затем нарежьте продукты маленькими кубиками, смешайте с вареной белой фасолью и сладким перцем, нарезанным кубиками. Все перемешайте и залейте заправкой. Выложите салат в салатницу, украсьте кольцами перца и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЛУКОМ

3 свеклы, 3 головки репчатого лука, 1/2 стакана натертого хрена, соль, лимонная кислота, горчица по вкусу, 1/2 банки майонеза, 3 столовые ложки зеленого горошка, несколько веточек зелени.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте пассерованный реп
чатый лук, нарезанный кубиками, соль, лимонную кислоту по вкусу и хрен, натертый
на мелкой терке. Все перемешайте, заправьте смесью майонеза с горчицей. При подаче
на стол салат украсьте зеленым горошком и веточками зелени. Можно заправить салат
растительным маслом с уксусом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАЙОНЕЗОМ

3 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 3 столовые ложки сливок, перец, лимонная цедра, тмин по вкусу, 1 банка майонеза, 1 пучок петрушки.

Свеклу вымойте, отварите, очистите, нарежьте кружочками и снова положите в тот же отвар, приправив его специями. Через 2 часа свеклу выньте, нарежьте соломкой и полейте майонезом. Можно добавить немного сливок, сахар, перец, лимонную цедру. Сверху салат посыпьте измельченной петрушкой.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

2 свеклы, 2 соленых огурца, 2 свежих огурца, зеленый лук, 1/2 банки майонеза, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Добавьте мелко нарезанные свежие и соленые огурцы, зеленый лук, сахар. Салат заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ, ОГУРЦОВ И РЕДИСА

2-3 свеклы, 1-2 свежих огурца, 1 пучок редиса, 1/2 банки майонеза, 1 долька -чеснока, зелень петрушки, алыча.

Сырую свеклу вымойте, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте нарезанные соломкой огурцы и редис и нарезанную дольками алычу. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки и рубленым чесноком.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОРЕХАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1 стакан ядер грецких орехов, 3 дольки чеснока, сладкий стручковый перец, 3 столовые ложки уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зелень петрушки, соль по вкусу.

Свеклу отварите и мелко нарежьте, тщательно измельчите очищенные грецкие орехи. Разотрите с солью чеснок и немного стручкового перца. Затем все хорошенько перемешайте, разведите уксусом, добавьте растительное масло, посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

2-3 свеклы, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка натертого хрена, 1 чайная ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите или испеките в духовке, натрите на крупной терке, посолите и полейте уксусом. Салат можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней. Перед подачей на стол салат заправьте растительным маслом и натертым хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С РЕДЬКОЙ И ГРАНАТОВЫМ СОКОМ

2 средние свеклы, 2 небольшие редьки, 1/2 стакана гранатового сока, сахар или мед по вкусу, тмин или семена укропа.

Сырую свеклу и редьку вымойте, очистите и натрите на крупной терке, добавьте гранатовый сок. Салат заправьте сахаром или медом, добавьте тмин или, семена укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С СЕЛЬДЕРЕЕМ

1-2 средние свеклы, 2 небольших соленых огурца, 1 корень сельдерея, 1/2 банки майонеза.

Вареную свеклу, сельдерей, огурцы нарежьте кубиками. Все перемешайте, заправьте майонезом, выложите в салатницу и украсьте кольцами соленых огурцов.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЛАДКОГО ПЕРЦА

2-3 свеклы, 1 чайная ложка горчицы, 1 долька чеснока, 1 стручок сладкого перца, укроп, 3 столовые ложки майонеза, 3 столовые ложки сметаны.

Сырую свеклу и перец нарежьте соломкой, добавьте рубленый чеснок, горчицу. Все перемешайте, залейте смесью майонеза со сметаной и посыпьте рубленым укропом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И СЫРЫХ ОВОЩЕЙ

1 свекла, 1 морковь, 2 яблока, 1/2 корня сельдерея, 3 столовые ложки растительного масла, сок 1/2 лимона, соль, перец по вкусу, зелень петрушки.

Сырую свеклу средней величины, сырую морковь, очищенные яблоки и корень сельдерея натрите на крупной терке. Полученную смесь заправьте растительным маслом с добавлением сока лимона, посолите и поперчите по вкусу. Все перемешайте, уложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ФАСОЛЬЮ

2 средних свеклы, 1 стакан фасоли, 2 яблока, сок 1/2 лимона, 3 столовые ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, зелень петрушки и укропа.

Свеклу отварите, очистите и нарежьте кубиками. Фасоль отварите, охладите. Яблоки очистите и нарежьте мелкими кубиками. Все подготовленные продукты соедините, добавьте сок лимона, соль и перец по вкусу. Заправь те салат растительным маслом, украсьте дольками яблок и зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ СО СМЕТАНОЙ

1-2 свеклы, 2 столовые ложки сахара, 1/2 стакана сметаны.

Свеклу отварите, охладите, очистите от кожицы и нарежьте кружочками. Сверху посыпьте сахаром и полейте сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ

2 небольших свеклы, 1 столовая ложка уксуса, 1 столовая ложка растительного масла, 2 столовые ложки натертого хрена, соль по вкусу.

Свеклу отварите, охладите, очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Затем посолите, полейте уксусом и промаринуйте в течение 20 минут. Затем заправьте свеклу растительным маслом и натертым на мелкой терке хреном.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ХРЕНОМ И ЯЙЦОМ

3-4 небольших свеклы, 1 яйцо, 2 столовые ложки натертого хрена, уксус, растительное масло, соль по вкусу.

Свеклу отварите в подсоленной воде, очистите и нарежьте соломкой. Хрен натрите на мелкой терке или пропустите через мясорубку, соедините со свеклой, заправьте уксусом, растительным маслом и солью по вкусу. Сверху салат украсьте дольками яйца, сваренного вкрутую.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, сок 1/3 лимона, 1 банка майонеза, 4 столовые ложки сметаны, сахар, соль по вкусу.

Чернослив промойте теплой водой, залейте кипятком на 20 минут, удалите косточки и мелко нарежьте, добавьте натертую на крупной терке свеклу. Все перемешайте, сбрызните соком лимона, посолите по вкусу, заправьте майонезом, смешанным со сметаной и сахаром.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

3 свеклы, 1 стакан чернослива, 1 банка майонеза, зелень, соль по вкусу.

Свеклу и чернослив отварите. Из чернослива удалите косточки. Затем свеклу и мякоть чернослива пропустите через мясорубку, заправьте майонезом и посолите по вкусу. Выложите салат в салатницу и украсьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ОРЕХАМИ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 1/2 стакана грецких орехов, 1 банка майонеза.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чернослив залейте кипятком и оставьте на 20-30 минут, затем отделите мякоть от косточек и нарежьте мелкими кусочками. Измельчите ядра грецких орехов, смешайте с черносливом и свеклой, заправьте майонезом. Можно добавить в салат немного изюма или кураги.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕРНОСЛИВОМ И РИСОМ

2 свеклы, 1/2 стакана чернослива, 2 столовые ложки риса, 1/2 стакана сметаны, сахар, соль, зелень по вкусу.

Свеклу испеките, очистите от кожицы, нарежьте соломкой или ломтиками, добавьте нарезанную мякоть чернослива, сваренный и охлажденный рис. Салат заправьте сметаной, сахаром, солью, посыпьте зеленью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЧЕСНОКОМ

2 свеклы, 2-3 зубчика чеснока, 1 столовая ложка натертого хрена, 1 столовая ложка растительного масла, соль и сахар.

Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Добавьте измельченный чеснок, хрен, перемешайте, посолите, положите сахар и заправьте растительным маслом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И МАЙОНЕЗОМ

2 небольшие свеклы, 2 средних яблока, 10 грецких орехов, 4 столовые ложки майонеза.

Свеклу отварите и натрите на крупной терке. Яблоки очистите, удалите сердцевину, натрите на мелкой терке, ядра грецких орехов измельчите. Затем все перемешайте и заправьте майонезом.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

1-2 небольшие свеклы, 2 кислых яблока, 1 редька, 1 головка репчатого лука, сок лимона или граната, сахар, 3 столовые ложки растительного масла.

Натрите на мелкой терке сырую свеклу, редьку и очищенные яблоки, мелко порубите лук. Затем все хорошо перемешайте, заправьте растительным маслом. Сахар, лимонный или гранатовый сок добавляйте, пока салат не приобретет сильный кисло-сладкий вкус.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ТВОРОЖНЫМ СОУСОМ

2-3 средние свеклы, 2 крупных кислых яблока, 1/2 головки репчатого лука, 1 чайная ложка хрена, гвоздика, корица на кончике ножа, 1 стакан творожного соуса, зелень петрушки, 1 соленый огурец.

Свеклу отварите, остудите, очистите, натрите на крупной терке. Добавьте натертые вместе с кожурой яблоки, натертый хрен, мелко порубленный лук, приправу, творожный соус. Затем салат выложите в салатницу и украсьте зеленью петрушки и ломтиками соленого огурца.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И СМЕТАНОЙ

2-3 средние свеклы, 2 средних яблока, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана сметаны, лимонная кислота по вкусу.

Вымытую очищенную свеклу нашинкуй- соломкой. Яблоки очистите от кожицы, удалите сердцевину, мелко порежьте. Затем свеклу и яблоки перемешайте, заправьте ли-монной кислотой, сахаром, добавьте половину сметаны.
Салат выложите горкой в са-латницу, украсьте дольками яблок и полейте оставшейся сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ И ЧЕСНОКОМ

3-4 свеклы, 1/2 банки майонеза, 2 дольки чеснока, 2 средних яблока, зелень, соль.

Свеклу отварите, остудите и натрите на крупной терке. Добавьте растертый с солью чеснок, натертые на крупной терке яблоки и полейте майонезом. Сверху салат посыпьте зеленью петрушки.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С МАРИНОВАННЫМ ВИНОГРАДОМ

1-2 средние свеклы, 1 столовая ложка сахара, 1/2 стакана маринованного винограда, 1 столовая ложка уксуса, соль по вкусу.

Свеклу отварите в воде с добавлением уксуса, очистите, натрите на крупной терке. Затем добавьте маринованный виноград, заправьте по вкусу сахаром и солью.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯБЛОКАМИ, РИСОМ И ИЗЮМОМ

1 средняя свекла, 1 столовая ложка риса, 1 столовая ложка сливочного масла, 1 столовая ложка изюма, 2 столовые ложки сметаны, 1/2 чайной ложки сахара, корица на кончике ножа.

Свеклу отварите или испеките, очистите и ложкой удалите сердцевину, придав свекле вид чашечки. Из риса сварите рассыпчатую кашу, положите в нее изюм, сахар, сливочное масло и корицу. Затем все перемешайте, нафаршируйте свеклу, полейте сметаной и запеките. К столу свеклу подайте со сметаной.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ТВОРОГОМ

1-2 свеклы, 1/2 стакана творога, 1/2 стакана молока, тмин, соль, сахар по вкусу.

Свеклу отварите, остудите, очистите и натрите на мелкой терке. Добавьте тмин, соль по вкусу, растертый с молоком творог. Затем перемешайте, добавьте немного сахара.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ОГУРЦАМИ

1 небольшая свекла, 1 соленый огурец, 3 дольки чеснока, 4 столовые ложки майонеза, соль по вкусу.

Сырую свеклу очистите, натрите на крупной терке, смешайте с натертым на терке огурцом. Добавьте натертый чеснок, заправьте майонезом и посолите.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ

2 свеклы, 1 яблоко, 1/2 стакана изюма, 5 грецких орехов, 1/2 бан-ки майонеза, зелень петрушки.

Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко, распаренный изюм, измельченные и слегка обжаренные ядра грецких орехов. Затем все перемешайте, залейте майонезом, посыпьте зеленью петрушки.

Все салаты из вареной красной свеклы, как правило, малокалорийны. Поскольку остальные ингредиенты, традиционно дополняющие рецепт блюда, в основном также относятся к овощам. У меня собралась чудесная подборка на любой случай – ужин в кругу семьи, для легкого перекуса. Имеются и кандидаты для составления праздничного меню. Причем, все невероятно просты в исполнении, а по вкусу не уступят кулинарным шедеврам.

Простой свекольный салат с чесноком

Все гениальное – просто! Два компонента идеально сочетаются, порой и добавлять ничего не хочется.

  1. Советую покрошить отварную красную свеклу кубиками, салат получится вкуснее, чем с тертой.
  2. И еще один хороший совет: чеснок не мельчите в кашицу, а порубите ножом, но чрезвычайно мелко.
  3. Вместо традиционных майонеза и сметаны, попробуйте заправить блюдо натуральным йогуртом без добавок. Блюдо станет менее калорийным и более полезным.
  4. Соедините компоненты и заправьте. Приятного аппетита!

Вкусный салат из вареной свеклы и свежей капусты

Простой витаминный салат на скорую руку, но потрясающе вкусный. К слову, вареную свеклу заменить на маринованную, да добавить фасоль, то получится , с которым я вас уже знакомила.

  • Свежая капуста – 200 гр.
  • Большая свекла.
  • Подсолнечное масло – ложка.
  • Сахар, сок лимона и соль – по вкусу.

Как приготовить вкусный салат со свеклой:

  1. Сварите свеклу и натрите крупной стружкой (часто я нарезаю соломкой, как на борщ).
  2. Капусту нашинкуйте и перетрите руками, пустив сок. Посолите и перемешайте.
  3. Добавьте к капусте соломку корнеплода, заправьте специями и маслом.

Салат со свеклой с морковью и яблоком «Улыбка Венеры»

Легкий свекольно-яблочный салат из разряда диетических, отлично подходит для похудения. Невероятно интересные маринад и заправка с постным маслом и уксусом. Одновременно, свекольный салат по данному рецепту великолепно годится на праздничный стол.

Возьмите:

  • Средняя свекла.
  • Крупная морковь.
  • Сладкое крупное яблоко.
  • Луковица.

На заправку:

  • Постное масло – 3 большие ложки.
  • Сахар – маленькая, с горкой, ложка.
  • Соевый соус – 2 ст. ложки.
  • Смесь перцев – количество на усмотрение.
  • Соль – чайная ложечка.

На маринад:

  • Яблочный или виноградный натуральный уксус – 2 ст. ложки.
  • Сахар – 2 ч. ложки.

Пошаговое приготовление свекольного салата с яблоком:

  1. Сварите морковь и свеклу (вкуснее запечь). Охладите и порежьте соломкой.
  2. Нашинкуйте луковку тонкими колечками, почистите яблоки, удалив середину, и нарежьте соломкой. Красивая соломка получится, если использовать терку для корейских овощей.
  3. Сложите в салатник лук и яблоки, влейте уксус и добавьте сахар. Размешайте и отставьте мариноваться на пол часика.
  4. Отдельно приготовьте заправку: соедините масло с солью и сахаром, влейте соус и посыпьте перца. Хорошенько взбейте до однородности.
  5. Отожмите замаринованные к тому времени лук с яблоком, добавьте к свекле.
  6. Заправьте салат и подержите в холоде минут 30-40.

Салат из печеной свеклы по-корейски

Всегда считалось, что для свекольного салата лучше не варить, а запекать корнеплод в духовке. Остренький салат не может не понравится, как и все, популярные в последнее время, корейские блюда. К слову, по предложенному рецепту вы сможете сделать салат из свежей свеклы.

Потребуется:

  • Сырая свекла – 600 гр.
  • Луковица.
  • Зубчики чеснока – пара штук.
  • Молотый кориандр – маленькая ложка.
  • Перец – ½ чайной ложки.
  • Постное масло – 80 мл.
  • 9% уксус – 1.5 ст. ложки.
  • Соль и сахар – по 1.5 маленькой ложечки.

Как сделать вкусный салат:

  1. Помойте корнеплод, разложите на противне и запекайте при 180 о С, приблизительно 40-45 минут. проследите, чтобы не пересушить.
  2. Охладив, очистите от кожицы и задействуйте корейскую терку. Получится очень красивая соломка.
  3. Луковицу покрошите кубиками и обжарьте в масле. Добавьте в лук кориандр и перец, и продолжайте жарить пару минут. Оставьте остывать.
  4. Сложите в миску свекольную стружку, добавьте сахар, измельченный в кашицу чеснок, посолите, и влейте уксус.
  5. Туда же отправьте лук, добавьте чуток масла и перемешайте.
  6. Придавите гнетом и поставьте в холод на 12 часов. За это время перемешайте салат один раз.
  7. Спустя заданное время размешайте и подавайте.
Знакомы с ? Вы удивитесь, но рецептов поразительно много. Познакомиться можно, перейдя по ссылке.

Рецепт со свеклой, черносливом и грецкими орехами

Чернослив дружит с овощами, иными фруктами, мясом. Свекла также отлично сочетается с сушеной сливой. Знакомлю с наиболее популярным рецептом приготовления салата о свеклой.

Возьмите:

  • Свекла.
  • Чернослив – горсть.
  • Грецкий орех – горсть.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Майонез.

Как приготовить:

  1. Запарьте минут на 15-20 чернослив, слейте воду и обсушите сливы. Нарежьте кусочками.
  2. Орехи покрошите, часть в мелкую крошку.
  3. Отваренную свеклу потрите, отправьте в салатник, добавьте сливы, орешки, мелко порезанные зубки чеснока и заправьте майонезным соусом.

Диетический салат с фасолью

Возьмите:

  • Свекла и баночка фасоли.

На заправку:

  • Горчица – маленькая ложка.
  • Постное масло – ложка.
  • Лимонный сок – маленькая ложка.
  • Сахар – десертная ложка.
  • Соль, укроп.

Рецепт пошагового приготовления:

  1. Очистите сваренную свеклу, из баночки с фасолью слейте жидкость. Покрошите укроп (при желании добавьте петрушку). Сложите в салатник.
  2. Приготовьте заправку, соединив горчицу с маслом, сахаром. Посолите. Понемногу влейте лимонный сок, его количество определите сами, исходя из ваших вкусовых приоритетов.
  3. Заправьте салат, размешайте и украсьте порезанными перьями зеленого лука.

Свекольный салат с соленым огурцом, курицей и майонезом

Вкусное и сытное угощение, которое называется «Признание». Возможно потому, что вызовет положительные эмоции у гостей и домочадцев, попробовавших блюдо. Если станете готовить свекольный салат на праздник – выложите слоями.

Потребуется:

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Свекла.
  • Соленый огурец (или маринованный) – 150 гр.
  • Фиолетовая луковица.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Майонез.
  • Зерна граната на украшение.

Как сделать салат с вареной свеклой:

  1. Сварите корнеплод, остудите и потрите крупной стружкой. Многие предпочитают резать кубиками – тоже хороший вариант.
  2. Сварите и охладите куриное филе. Мелко покрошите кубиком.
  3. Огурчики и сыр потрите на крупной терке. Из лука нарежьте колечки.
  4. Сбираем блюдо – на дно салатника сложите куриное мясо, сделайте майонезную сеточку.
  5. Далее идут кольца лука, следом слой соленых огурцов.
  6. Промажьте немного майонезом и выложите свеклу. Вновь сделайте сеточку из майонезного соуса и украсьте тертым сыром. Поверх разбросайте гранатовые зернышки.

Рецепт салата со свеклой и сыром

Возьмите:

  • Свекла сырая – 500 гр.
  • Руккола – 50 гр.
  • Помело – 150 гр.
  • Сыр – 120 гр.

На заправку:

  • Горчиц зернами – 30 гр.
  • Мед – 30 мл.
  • Лимонный и апельсиновый соки – по 10 мл.
  • Подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление:

  1. Запеките свеклу в духовке.
  2. Сделайте заправку, смешав мед с горчицей. Взбейте, понемногу вливая масло. Затем добавьте оба сока и вновь хорошенько взбейте.
  3. Охлажденную свеклу поделите кубиками, смешайте с заправкой. Потрите сыр.
  4. Добавьте порезанный кусочками помело и рукколу.
  5. Перемешайте и поверх разбросайте сырную стружку.

Как приготовить свекольный салат с тунцом без майонеза

  • Свекла, отварная – 250 гр.
  • Тунец – баночка.
  • Петрушка – 3 большие ложки.
  • Лимонный сок – ложка.
  • Соль, перец, яичный желток на украшение.

Приготовление:

  1. Рыбу разомните вилочкой. Свеклу отварите и потрите крупно.
  2. Соедините в салатнике компоненты салата, посолите и размешайте.

Очень вкусный салат со сметаной, авокадо и брынзой

Праздничный вариант свекольного салата.

  • Свекла небольшая – 6 шт.
  • Брынза – 150 гр.
  • Авокадо.
  • Сметана – ложка.
  • Цедра и сок лимона – по чайной ложке.
  • Чеснок – пара зубков.
  • Соль, зелень, перец.

Как приготовить салат из свеклы:

  1. Сварите и остудите корнеплоды, нарежьте пластинами в 3 мм, не более. Разложите кругляшки на широком блюде. Поперчите и посолите.
  2. Смешайте в мисочке брынзу, лимонную цедру, кашицу чеснока и перец. Тщательно перемешайте массу.
  3. Отдельно соедините мякоть авокадо со сметаной, вновь поперчите и разомните как следует вилкой.
  4. Соедините содержимое мисок и перемешайте.
  5. Разложите на кружки вкусную начинку.

Секреты приготовления салатов

Выдаю парочку секретов приготовления вкусных свекольных салатов:

  • Всегда считалось, что лучше подбирать некрупные корнеплоды. Они вкуснее, вдобавок значительно сокращается время их варки.
  • Опытные хозяйки знают, что намного вкуснее делать салаты не из сырой, а запеченной свеклы. Попробуйте непременно, если еще не делали этого.