Что приготовить из цветков кабачков. Цветы кабачков в кулинарии. Фаршированные цветы кабачков

На этой неделе исполнилась одна из моих самых давних кулинарных фантазий – приготовила жареные цветки кабачков. Кому-то это покажется бредом сумасшедшей, но в действительности настоящим сумасшествием следует считать то, что в нашей стране, где выращиваются на грядках тонны кабачков, патиссонов и тыкв, их цветки бесцельно увядают, вместо того, чтобы украсить наш стол.

Совсем иначе обстоит дело в таких далеких странах, как Мексика или, ближе к нам, Италия и Франция. Цветки мужских особей, не способных дать плод, не пропадают: их бережно собирают и продают на рынках на радость гурманам. Существует обширный перечень рецептов из них, который начали разрабатывать еще древние ацтеки. Нелишне напомнить, что тыква, а стало быть, и кабачок, — родом из Западного полушария.

Впервые я услышала о том, что цветки кабачков съедобны, в Мексике, это было четверть века назад. В каком-то ресторане мы даже заказали flor de calabaza, но, кроме как своей невероятной нежностью, блюдо ничем не поразило воображение. Мексиканцы вообще большие мастера по части приготовления того, что другим в голову не придет взять в рот. Например, плоские листья кактуса нопаль очищают от иголок, нарезают ромбиками и используют в салатах вместе с помидорами. Это самое народное кушанье продается в Мехико прямо на улице. Оно настолько популярно, что в мексиканских супермаркетах немного водянистые на вкус консервированные листья кактуса продают, как у нас зеленый горошек.

Положим, кактусы в Москве растут не на улицах, а на подоконниках. Но что нам мешает освоить культуру употребления в пищу цветков кабачков?

Эта мысль всякий раз посещала меня, когда я оказывалась на фермерских рынках за границей. Последний раз разглядывала нарядные желтые цветки весной прошлого года на рынке города Экс-Ан-Прованс, где они лежали рядом с сиреневыми головками молодого чеснока, алыми помидорами и свежей зеленой рукколой. Как видно на фотографии, букетик цветков стоил 4 евро (килограмм помидоров — 4.50).

На даче у нас вырастает всего несколько кабачков, их цветками семью не накормишь. Но вот в минувшие выходные съездили на подмосковную дачу к нашим друзьям Ларисе и Сергею. Мама Ларисы возделывает настоящую плантацию сезонных овощей и ягод. Когда я увидела десятки цветущих кабачков, сердце забилось учащенно. После того, как я дала хозяевам клятвенные заверения в том, что мой набег не отразится на урожае, поскольку буду срывать только цветки мужских особей, но и этих оставлю достаточно для переопыления, мне было позволено собрать корзинку заветных цветков.


Теперь дело за малым: подыскать подходящий рецепт. Я нашла его в знаменитой книге Silver Spoon, которую в Италии вот уже полвека дарят новобрачным, чтобы молодая жена делала свои первые шаги в кулинарии в правильном направлении. Это значит, что итальянцы уже многие десятилетия считают жареные цветки кабачков элементарным блюдом (каковым оно в сущности и является), а также абсолютно необходимым каждой семье, с чем я не могу не согласиться.

К слову, Silver Spoon предлагает несколько видов блюд с кабачковыми цветами. Согласно одному рецепту, цветки едят сырыми, фаршированными сыром и маринованными огурцами. К этому, признаться, я еще не готова.

А тот рецепт, который я выбрала, был мною несколько упрощен. Я отказалась от анчоусов, которыми надо было фаршировать цветки, и сделала простую сырную начинку. Несколько цветков просто зажарила в кляре, чтобы распробовать их вкус.

Словами трудно передать это ощущение. Вероятно, так должна себя чувствовать бабочка, которая погожим летним деньком собирает с цветов нектар. Цветки в легком поджаристом кляре необычайно нежны и воздушны.

Что нужно:

  • 12 цветков кабачка;
  • 150 гр. сыра типа моцарелла или эмментальского;
  • растительное масло для жарки;

Для кляра:

  • 100 гр. муки;
  • 1 яйцо, желток и белок отдельно;
  • 5 ст.л. белого вина;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 150-200 гр. воды;
  • соль.

Для кляра смешайте муку с солью, желтком, вином и оливковым маслом. Добавьте теплой воды, чтобы получилось однородное тесто, похожее на густую сметану. Отставьте на 30 минут.

Цветки кабачков аккуратно промойте под струей холодной воды. Слегка обсушите.

Сыр нарежьте тонкими полосками и нафаршируйте цветки.

Белок взбейте в отдельной миске, введите в тесто и перемешайте круговыми движениями.

В глубокой сковороде разогрейте растительное масло.

В июле на огородах обильно цветут кабачки. Большие оранжевые цветы после нескольких дней вянут, сохнут и пропадают. К сожалению, не все знают, что этот цветок обладает полезными и целебными свойствами.

— Цветами из кабачков издавна лечили лихорадку, или малярию, — говорит знаток нетрадиционной медицины Екатерина Федорова. — Правда, перед тем, которые сорвать цветок, проверяют, нет ли в цветке завязи будущего плода. Столовую ложку цветков измельчали, заливали стаканом кипятка, настаивали 20 минут. Настоем пять-шесть раз в день поили больного — и лихорадка проходила.

— Это довольно редкие болезни, а какие более распространенные поддаются лечению кабачковым цветом?

— Настоем из этих цветов лечат и аллергию: десяток цветов заливают 0,5 литра кипятка и настаивают до двух часов. Настой пьют три-четыре раза в течение дня.

А семенами кабачка лечат импотенцию, а свежий сок советуют пить женщинам, которые находятся на ранних сроках беременности. А еще сок помогает при запорах и отеках. Клейкие капельки, которые появляются на срезе кабачка, хорошо залечивают раны, как живица хвойных деревьев. А еще они могут стать первой помощью при сердечном приступе. Для этого липкое вещество засушивают, а в случае необходимости кладут под язык вместо валидола.

Рецепт фаршированных цветков кабачков

Оригинальный австралийский рецепт

Ингредиенты

Начинка

  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 1 яйцо, разделенное
  • 1/2 чашки козьего сыра
  • 1/2 чашки рикотта
  • 1 чайная ложка свежих листьев тимьяна
  • Морская соль
  • Черный перец

Кляр

  • 2/3 стакана простой муки, просеянной
  • 1 1/4 стакана холодной минеральной воды

Цветы

  • 12 цветов цуккини, обрезанных вокруг основания
  • Растительное масло, для глубокой обжарки
  • Морская соль

Приготовление

  1. Чтобы сделать начинку, жарьте кедровые орехи в сковороде на среднем огне в течение 5-6 минут, периодически помешивая до золотистого цвета. Снять с огня и дать остыть. Соедините яичный желток, козий сыр, рикотту, тимьян и щепотку соли и перца в миске. Добавьте охлажденные кедровые орехи, перемешайте, затем переместите в отсадочный мешок. Фаршируйте по 1 ст.л. смеси в каждый цветок цуккини; Не переполняйте, так как цветы могут развалиться.
  2. Взбейте вместе муку, яичный белок и минеральную воду, чтобы сделать тонкое тесто для кляра (типы муки могут быть разными, поэтому начинайте с 1 стакана воды и добавляйте понемногу, пока у вас не будет приятной жидкой консистенции). Взбейте до объединения; Маленькие куски не мешают.
  3. Чтобы приготовить цветы, надо нагреть масло в сковородке на среднем огне до 190 ° C. Используйте термометр для измерения температуры; Или масло готово, когда кусочек белого хлеба становится в нем золотистым за 10-15 секунд. Окуните цветы цуккини в тесто, позвольте лишнему капать, затем надо глубоко обжарить по нескольку штук в течение 3-4 минут до золотистого цвета.
  4. Снимите с помощью ложки с дырочками, положите на блюдо и посыпьте морской солью. Немедленно подавайте.

Цветы кабачков, наверное, самая романтичная летняя еда. У кого на даче кабачки? Скорее собирать букет!

Вообще, есть цветы - это тренд. Жевать фиалки, похрустывать анютиными глазками - это уже даже не экзотика, а ресторанный мейнстрим. Часто, правда, эти цветы хоть и прекрасны, но лишены какого бы то ни было вкуса. Ешь их и совершенно не понимаешь зачем. Затем разве, чтобы убедиться в том, что да, есть их можно. Но мы ведь не обязаны есть все, что можно есть, ведь так?
Ни одна из этих мыслей не придет вам в голову, когда вы будете пробовать цветы кабачков. Это настоящее удовольствие, которое вполне могут понять не только искушенные ценители утонченного, но и те, кто всем изыскам предпочтут картошку с луком.
Вкус цветков понятен и прост, но в то же время нежен и легок.
Словом, к делу.
Иногда цветы кабачков продают на рынках, но конечно - сорвать их с собственной грядки - куда как интереснее.
Обрывание цветов не обязательно нанесет урон будущему урожаю. Обрывайте только мужские цветы, но оставляйте женские.
Мужские - это те, у которых тонкие ножки. Женские - с толстыми.

Чтобы ваш кабачок успешно плодоносил, вам нужно на каждые 3-4 женских цветка оставить 1 мужской. Все остальные мужские цветы можно смело обрывать.
Цветочки нужно срывать с ножками. Потом во время готовки будет удобно за эти ножки цветы держать.

Собрав букет, отправляемся на кухню. Цветы нужно очень аккуратно промыть в холодной воде и дать им просохнуть.
Теперь начинаем фаршировать их.
Чашечка цветка - удобная емкость, в которую можно положить почти полную столовую ложку начинки. Удобнее всего фаршировать цветы еще не целиком распустившиеся. Те же, которые уже постигла такая участь, придется слегка примять, начинив, чтобы лепестки не торчали в разные стороны.
Самая традиционная начинка для цветков кабачка - это сыр. Можно использовать моцареллу, а можно сделать смесь из творожного сыра, свежей зелени (укроп, кинза, петрушка). Фантазируйте! От начинки требуется быть нежной и сливочной - вот и все. В этой роли прекрасен козий сыр.
Нафаршировав цветы, нужно их обмакнуть в кляр. Это сделает конструкцию более прочной.
Как делать кляр?

100 гр. муки;
200 мл воды
1 яйцо
2 ст.л. оливкового масла;
щепотка соли

Все компоненты смешиваем, доводим до идеально однородного состояния без комков. Это и есть наш кляр.
Тем временем сотейник нагреваем, капнув на дно масла. Обжариваем цветки 5 минут.
Все готово!

Добрый день, друзья!

Все мы привыкли к вкусным салатам, аппетитным гарнирам и питательным закускам из овощей. А знаете ли вы, что в кулинарии используются не только овощи и фрукты, но и их цветы?

Да-да, представьте – иногда можно не дожидаться, пока созреет плод, а приготовить вкусное деликатесное блюдо из только что образовавшихся соцветий!

Одним из таких чудо-растений является всеми нами любимый кабачок. И сегодня я расскажу, как можно использовать его цветы для создания оригинальных кулинарных шедевров, а также приведу некоторые оригинальные рецепты из кабачка для повседневного и праздничного стола.

Пара слов о самом кабачке

Думаю, все мы, в особенности в период следования низкокалорийным диетам, любим блюда из кабачков. Перечень кулинарных рецептов, в которые входит этот незамысловатый ингредиент, невероятно длинный:

  • Его можно тушить с овощами и рисом;
  • Его можно жарить кольцами в масле;
  • Фаршировать фаршем, овощами, сырными смесями с зеленью, яйцом и т.д.;
  • Прекрасный вкус и аромат имеют кабачки, запеченные в духовке с помидорами и сыром;
  • Замечательная закуска – оладьи из кабачка с зеленью и чесноком;
  • Кабачковая икра – деликатесное, но очень доступное блюдо.

Мякоть кабачка – диетическое блюдо, которое не только хорошо насыщает, но и бережно заботится о вашей фигуре, что особенно актуально летом, в сезон пляжного отдыха.

Польза этих овощей давно доказана: содержится огромное количество белков, витамин С, каротин, минеральные вещества, необходимые для нормального функционирования всех систем организма.

Можно предположить, что и цветы кабачков, также как милые , богаты этими важнейшими для здоровья элементами.

Цветы «Короля Диет» на вашем столе

К сожалению, купить соцветия кабачка на рынке или в магазине у нас достаточно сложно, так как этот ингредиент не считается популярным у наших гурманов.

В то время как в Европе такие блюда из цветов уже давно не вызывают удивления – они вполне обыденны, их рецепты есть в любой кулинарной книге для начинающих.

Итак, если вы – счастливый обладатель собственного приусадебного участка, на котором выращиваете разные вкусности и полезности, вы можете попробовать немного отойти от традиционных рецептов приготовления кабачков:

  • Для начала, нужно собрать те самые цветочки. Выбирайте только «мужские» особи (они бесплодные, из них не появятся кабачки), но не нужно срывать все подряд – оставьте парочку для переопыления.
  • В идеале нужно срывать молодые, еще не распустившиеся бутоны – они мягче, ароматнее, сочнее.
  • Цветок лучше срывать с небольшим «хвостиком» – так их будет проще готовить, ну и есть, естественно.

На самом деле, съедобные цветы кабачков могут смело соперничать с самим овощем по многообразию возможных вариаций приготовления:

  • Прежде чем приступать непосредственно к процедуре приготовления, цветочки нужно очень тщательно вымыть, так как растут они почти на самой земле и в складочках лепестков собирается много песка и торфа, могут даже попадаться мелкие насекомые. А еще интенсивная промывка точно избавит от ненужной в приготовлении пыльцы, которая может придавать не очень приятный вкус блюду.
  • Затем аккуратно рассортируйте бутоны – те, что покрупнее можно зафаршировать, те, что помельче прекрасно подойдут для простого обжаривания в кляре.
  • Не забудьте вынуть тычинки их бутонов! Они, также как и пыльца, могут подпортить нежный вкус нашего деликатеса. Кроме того, если вы планируете фаршировать цветок, то тычинки будут лишь занимать драгоценное место.

На этом подготовительный этап окончен, можно приступать к самому интересному. Ниже вашему вниманию представлены несколько наиболее простых, но вкусных рецептов:

Цветы кабачков в кляре.

Из-за того, что сами цветочки очень нежные, кляр также не должен получиться очень тяжелым.

Итак, для его приготовления нам потребуется немного муки (4-5 столовых ложек), 1 яйцо, 2-3 столовые ложки молока.

Смесь тщательно взбиваем, добавляем соль по вкусу. Сразу скажу, что ароматными приправами лучше не злоупотреблять – так вы не прочувствуете вкус самого цветка!

Берем предварительно вымытые и очищенные цветы за «хвостики» и аккуратно обмакиваем в кляр, после чего опускаем на сковороду, где уже во всю кипит растительное масло.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки, подаем с вашим любимым соусом для овощей.

Фаршированные цветы кабачков.

Готовим цветочки – моем, достаем тычинки, выбираем бутоны покрупнее.

Фаршировать можно чем угодно – на ваш вкус. Отлично подходят для этого куриный рубленый фарш с морковью, сладким перчиком и зеленью, вареное яйцо с луком и укропом, овощной фарш и рисом, измельченные сосиски с сыром и т.д.

Помещать начинку в цветок нужно очень-очень осторожно – чтобы не повредить нежные лепестки. Для того, чтобы сделать блюдо еще более оригинальным, попробуйте добавить в начинку немного – она придаст блюду особый, ни с чем не сравнимый аромат и незабываемый вкус.

Ну что же, друзья, приятного вам аппетита и до скорого! Не забывайте подписываться на наши обновления, чтобы всегда быть в курсе главных «цветочных» событий!

Пока-пока!



А вы знали, что цветы кабачков – отличный ингредиент для изысканных блюд?

Их можно фаршировать, обжаривать в кляре пустыми и даже использовать в выпекании несладких пирогов! Самой вкусной частью такого цветка является чашелистик – зеленый шарик у основания лепестков. Но и сами лепестки придают блюду ненавязчивый приятный вкус.

В сегодняшнем выпуске вам посчастливится не только поверить, но и убедиться в том, что существует такое блюдо, как жареные цветы. И это блюдо очень даже съедобное!

Для этого рецепта идеально подойдут цветы кабачков, цуккини и тыквы.

"Жалко урожая!" - скажете вы, ведь каждый цветок - это потенциальный кабачок или тыковка. Но для такого необычного блюда стоит собрать с каждой грядки хотя бы по цветку. А для особо искушенных подойдут и лепестки розы, их можно использовать не только в чай и варенье, но и готовить цветы в кляре.

Мы в пошаговом фото рецепте будем использовать для приготовления цветы кабачка, и будем готовить фаршированные бутоны в кляре в мультиварке. Хотя, ничто вам не может помешать приготовить жареные цветы с начинкой традиционным способом на плите (еще по той причине, что ваша модель не готовит блюда во фритюре из-за небольшой мощности).

Так что если у вас есть своя дача с кабачковой грядкой – непременно запаситесь цветами и приготовьте цветы кабачков, фаршированные сардельками! Эта вкуснятина наверняка придется по вкусу всем!

Кроме сарделек в начинку можно использовать брусочки сыра, кусочки куриного филе, рыбы или мясной фарш.

Ингредиенты:

  • Цветы кабачков – 8 шт.,
  • Сарделька с сыром – 1 большая или 2 маленьких,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Мука – 1 ст. л. без верха,
  • Соль – по вкусу,
  • Растительное масло для жарки.

Процесс приготовления:

Для начала нужно запастись . Самое главное в приготовлении этого лакомства – подобрать подходящие цветы кабачков. Они должны быть не слишком маленькими и не слишком большими: маленькие будет неудобно фаршировать, а большие могут оказаться вялыми. Так что в ваших интересах – найти цветочки среднего размера, которые не завяли на солнце.

Сорвите их и хорошо промойте в нескольких водах, чтобы избавиться от пыльцы. Затем аккуратно достаньте из каждого цветка тычинку. Она крупная, и отломать ее несложно. Правда, нежные лепестки могут порваться, поэтому вам придется вынуть тычинки, подковырнув их одним только указательным пальцем. Дальше в приготовлении этого блюда ничего сложного не будет!

Разрежьте сардельку на 8 равных частей. Если вы выбрали сардельки поменьше, то каждую разделите на 4 части. Можно взять обычные сардельки, а можно – вот такие, с сыром внутри. Так блюдо выйдет более сочным!

Аккуратно откройте цветок кабачка и вложите в него кусочек сардельки. Эти цветы – довольно маленькие, поэтому скрыть под лепестками весь кусочек сардельки не получится. Здесь хочется отметить, что сардельки – наиболее удобный вариант наполнителя для цветов кабачков. Можно попробовать проделать то же самое с мясным или овощным фаршем, но этого нужна будет сноровка. Намного проще положить в цветок что-то твердое вроде кусочка сардельки или сыра. Можете также добавить зелень и кусочки ветчины, а так же бекон. Если вы заворачиваете начинку в лепестки розы, то нужно сколоть лепесток с обеих сторон шпажками.

Затем готовим самый простой кляр: в мисочку разбейте яйцо и смешайте его с мукой. Другой вариант кляра: яйцо, молоко или кефир и муку взбиваем венчиком/миксером, добавляем соль, перец по вкусу и рюмочку водки.

Потом разогреваем растительное масло во фритюрнице, сковороде или мультиварке.

Как приготовить цветы кабачка в мультиварке

Налейте в котелок мультиварки немного растительного масла и включите режим «Жарить» на 10 минут. Обмакните фаршированные цветы кабачков в кляр и выложите на дно мультиварки. Посолите блюдо и обжарьте цветы с двух сторон до румяной хрустящей корочки. Для приготовления этого угощения в мультиварке PHILIPS HD 3077/40 мощностью 980 Вт достаточно именно 10 минут.

Цветы кабачков, фаршированные сардельками, готовы! Их можно украсить зеленью (петрушкой, укропом, руколой) и сразу же подавать на стол.Не сомневайтесь, получилось вполне съедобно и необычайно вкусно!

Вот такие вот жареные цветы! Повторюсь, это блюдо можно готовить в мультиварке, а можно обойтись и обычной сковородой.

За рецепт и фото благодарим Викторию.

Приятного аппетита всем желает Записная книжка Анюты.