Бумажные формы для кексов. Закладка из бумаги "кекс": пошаговый мастер-класс с фото Сделать кекс из бумаги руками

Приготовить кекс может искусный кулинар из перечня продуктов, приведенных в рецепте. А дети могут сделать такую поделку, например, из бумаги. В этом уроке показано, как за несколько простых шагов сделать кекс оригами. Потом такое изделие можно применить во время игры, накормить кукол, порезав на порции ножницами, или украсить открытку или другую аппликацию. В любом случае, оригами – это удивительный вид творчества, который требует аккуратности и точного воспроизведения инструкции, чтобы в результате получить положительный результат.
Кекс будет выполнен из бумаги, можно использовать любой цвет по вашему усмотрению, но желательно, чтобы лист был белым с обратной стороны. Тогда мы получим правдоподобную копию десерта с кремом. Теперь рассмотрим, как смоделировать кукольную еду из бумаги.
Что подготовить для кекса оригами:
1 лист цветной бумаги, обратная сторона которого белая;
Ножницы;
Клей (по желанию);
Что-либо для украшения поделки (в этом случае использовалась кремовая гофробумага).

Кекс оригами по шагам

1. Как и большинство моделей оригами, эта фигурка выполняется на основе квадрата. Естественно, размер вы можете брать произвольный, но не слишком маленький, чтобы с бумагой было легко работать. Вырежьте квадрат и согните по диагонали так, чтобы белая часть осталась внутри.

2. Расположите полученный треугольник прямым углом вверх. Отогните прямой угол верхнего слоя на себя, показывая белую сторону. Опустите уголок вниз и заутюжьте сгиб. Сделайте так, чтобы после сгибания кончик коснулся примерно середины высоты треугольника.

3. Верните опущенный ранее уголок вверх, но не совмещайте с первоначальным положением, а сделайте внизу складку.

4. Опять опустите уголок вниз, опять формируя в месте сгиба складку. И так далее возвращайте уголок вверх и вниз, пока у вас не получится некая гармошка, по центру треугольника будет виднеться двухцветная змейка. Именно в этот момент можно воспользоваться клеем, особенно, если у вас бумага плотная и оттопыривается после сгибания.

5. Аналогичную процедуру проведите со вторым слоем исходного треугольника. Опустите уголок примерно по центру белого выступа вниз, затем верните назад, оставляя складку.

6. Верхний кончик изогните на себя и опустите вниз, показывая цветную сторону. Здесь также может помочь клей.

7. Выверните назад боковые стороны треугольника. Сделайте это симметрично. В результате должна получиться трапеция.

8. Кекс практически готов, но хочется свою поделку дополнительно украсить. Используйте для этого гофробумагу. Вырежьте несколько лепестков, склейте в цветок и прикрепите в центральную часть.

Кекс оригами готов. Это простая схема сборки, которая будет интересна детям.

Проходя мимо свежей выпечки в супермаркете, мы не можем пропустить полочку со сладкими и ароматными кексами. Каких там только не встретишь: ванильные, шоколадные, с ягодами или изюмом. Однако приготовить столь любимое лакомство дома кажется задачей не из легких. Но, как говорится, «глаза боятся, а руки делают», и попробовав раз, вы наверняка сделаете кексы в бумажных формочках, рецепты которых мы сейчас представим, своим фирменным блюдом.

Бумажные формы могут отличаться по плотности, и к этой их характеристике нужно относится особенно внимательно. Плотные формочки используются самостоятельно, в то время как тонкие вставляются в более надежные металлические или силиконовые. Можно также соединить тонкую и плотную формы. Зная этот секрет, вы наверняка приготовите кексы идеальной формы.

Простой рецепт

Уникальность такого варианта в том, что тут нет необходимости длительного взбивания масла в масляный крем, поскольку этого ингредиента в рецептуре просто нет. Вместо него используется растительное, а пикантные привнесет смесь небольшого количества имбиря и корицы. Итак, записывайте, ведь сейчас мы поделимся самым простым из рецептов.

Ингредиенты:

  • Сахар - 1 столовая ложка;
  • Мука - 1 стакан;
  • Яйца - 2 штуки;
  • Растительное масло - 4 столовых ложки;
  • Мед - 2-3 столовых ложки;
  • Разрыхлитель - 2 чайных ложки;
  • Корица и имбирь - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В удобной глубокой емкости смешиваем все сухие составляющие: разрыхлитель, муку (предварительно просеянную) и сахар. Если используете специи, то отправлять туда же их нужно уже на этом этапе.
  2. Взбиваем яйца в отдельно до состояния густой пены. Затем к ним отправляем растопленный на паровой бане (можно в микроволновке) или жидкий мед и тщательно все перемешиваем.
  3. Теперь соединяем сухую и жидкую основы и доводим тесто до однородности, и только после этого вводим в него растительное масло, опять смешиваем.
  4. Духовку нужно разогреть до 180 градусов, сами тем временем раскладываем тесто по бумажным формам. Наполнять их нужно не более чем на 1/3, поскольку под воздействием высоких температур тесто активно увеличивается в объеме. Можно сделать небольшой сюрприз, положив на дно формы свежую или замороженную ягодку, кусочки сухофруктов.
  5. Выпекать по рецепту мини-кексы нужно при тех же 180-ти градусах от 15 до 20 минут, все зависит от особенностей духовки. Проверять готовность при помощи деревянной шпажки, проткнув ею середину кекса. Если вы достали ее полностью сухой, значит выпечка готова.

Подавать можно с ягодным или фруктовым сиропом, разными видами глазури, или просто посыпав пудрой.

Классический рецепт капкейков

Классика жанра, именно она и считается основой для приготовления всех остальных вариаций. Такой рецепт маленьких кексов известен уже далеко не одно столетие. Разумеется, сегодняшний вариант значительно отличается от тех, которые появились в Англии много веков назад, однако и современная интерпретация рецепта уже успела стать классикой.

Составляющие:

  • Сливочное масло - 200 грамм (можно заменить аналогичным количеством маргарина);
  • Мука - 1 стакан;
  • Сахар - 1-1,5 стакана;
  • Яйца - 4 штуки (если крупные, то можно и 3);
  • Соль - щепотка;

В качестве наполнителя можно использовать изюм или другие ягоды и сухофрукты, шоколадную крошку. Их количество зависит только от ваших вкусовых предпочтений.

Приступим к приготовлению:

  1. Размягчив сливочное масло, растираем его с сахаром до однородной легкой массы. Затем туда добавляем яйца, не прекращая при этом взбивать. Делать это нужно порционно, вводя по одному и смешивая.
  2. Затем по очереди вводятся сухие ингредиенты. Муку предварительно обязательно нужно просеять. В полученное таким образом тесто можно добавить любой из выбранных вами наполнителей, после чего его тщательно размешать. Если используете изюм, обдайте его заранее кипятком, а затем просыпьте небольшим количеством муки. Такие манипуляции помогут ему распределится по тесту, и не оседая на дне.
  3. Температура выпечки должна составлять 180-200 градусов (зависит от духовки), а сами тем временем распределяем тесто по формочкам, которые заполняем на половину или 2/3.
  4. Выпекать их нужно около 20 минут. Готовность можно проверить описанным выше способом.

Творожная радость

Всеми любимые творожные кексы можно готовить не только в объемной форме, но и разделив их на маленькие порции. Так даже удобнее, ведь каждый кексик можно отдельно украсить, сделав лакомство еще более аппетитным.

Составляющие:

  • Мука - 200 грамм;
  • Творог - 200 грамм;
  • Яйца - 2-3 штуки;
  • Сахар - 150-200 грамм;
  • Сливочное масло - 150 грамм;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Любой наполнитель - по вкусу.

Процесс их приготовления не отличается особой сложностью:

  1. Яйца взбиваем с сахаром в однородную густую массу.
  2. Творог перетираем через сито. Желательно брать не очень влажный и жирный, так кекс получится более воздушным. Затем его отправляем в яичную массу и перемешиваем.
  3. Растапливаем масло и добавляем его в основу теста. Перемешиваем.
  4. Просеянную муку смешиваем с разрыхлителем и добавляем к тесту, тщательно его вымешивая. На этом этапе также добавляются специи и наполнители.
  5. Теперь распределяем тесто по формам, оставляя свободной 1/3. Отправляем их в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

Подавать это лакомство можно и в теплом, и в уже остывшем состоянии со сметаной, фруктовыми соусами или сахарной пудрой.

Мясные маффины

Согласитесь, такая их интерпретация достаточно непривычна, ведь мы привыкли есть их исключительно сладкими. Тем не менее, столь необычное блюдо способно наповал сразить ваших домочадцев, так что рискнуть точно стоит. По рецепт кексов с мясом, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясной фарш - 300 грамм;
  • Картофель - 5-6 штук;
  • Лук - 1 штука (крупная);
  • Морковь - 1 штука;
  • Тертый сыр - 1 стакан (тереть на крупную терку);
  • Яйца - 2 штуки;
  • Сметана - 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. Ставим картофель отвариваться. В это время обжариваем фарш, натертую морковь и нарезанный лук с небольшим количеством растительного масла (лучше если это будет оливковое).
  2. С отваренного картофеля сливаем воду и разминаем. Добавляем к нему обжаренный с овощами фарш и ¾ сыра.
  3. Взбитые отдельно яйца добавляем в наше «тесто», оставив около столовой ложки для того, чтобы смазать кексы перед отправлением в духовку.
  4. Заполняем формы тестом, попутно прогревая духовку до 190 градусов. Перед отправлением в духовку, смазываем их яйцом, смешанным со сметаной, и посыпаем остатком сыра.
  5. При такой температуре время приготовления составит примерно 30 минут. Подсказкой, что кексы готовы, станет образовавшаяся румяная корочка.

Подавать готовую выпечку можно со сметаной, майонезом, кетчупом или другим любимым соусом.

Кексы в бумажных формочках – простая выпечка к чаю. Рецепты кексов в формочках, в отличие от капкейков, могут быть как десертными (маффины с черникой, бананом, какао), так и не сладкими (английские маффины, сырные, из кукурузной муки).

Бумажные формы значительно облегчают процесс приготовления кексов: их не нужно смазывать маслом, а готовые маффины получаются ровной округлой формы. Если формочки из бумаги очень тонкие, лучше поставить их вовнутрь металлической формы на несколько кексиков, а если достаточно плотные, то маффины можно выпекать и по отдельности. Маленькие мини-кексы в бумажных формочках выпекают в формах диаметром около 3 см.

Тесто для кексов в бумажных формочках готовится стандартным способом, как и любое другое аналогичное, ингредиенты смешиваются в определённом порядке. Сыпучие продукты смешиваются отдельно от жидких, и только перед выпеканием обе составляющие соединяются в тесто.

После соединения жидкой и сухой части перемешивать продукты следует быстро, но аккуратно, чтобы в тесте не образовывался излишний (чем больше клейковины, тем маффины будут менее мягкими и воздушными). Если остались комки – нестрашно, тем более тесто придётся дополнительно перемешивать после добавления фруктов, орехов или шоколада перед выпечкой кексов в формочках.

ТестоВед советует . Такой метод приготовления маффинов или кексов в формочках требует, чтобы жидкая составляющая добавлялась к сухой, то есть к муке и сахару, а ни в коем случае не наоборот.

Нужно ли смазывать бумажные формочки для кексов?

Бумажные формочки для кексов удобны тем, что смазывать бумагу сливочным или растительным маслом перед выпеканием нет никакой необходимости, в отличие от металлических или при первом использовании силиконовых.

Какой бы рецепт Вы не выбрали, бумажные формы прекрасно отделяются от готовых кексов без предварительного смазывания. Единственное, что стоить учесть, – если бумага в формочках слишком тонкая, удобнее будет вставить их в металлические перед запеканием.


Кексы в бумажных формочках: рецепт с фото пошагово

5 мин на подготовку

20 мин на приготовление

295 кКал на 100 г

Рецепт с фото пошагово кексов в бумажных формочках в домашних условиях, быстрых и простых.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 2,5 стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • соль – четверть ч.л.;
  • молоко – 1 стакан с четвертью;
  • масло растительное – полстакана;
  • яйцо куриное крупное – 1 шт.;
  • экстракт ванили – 1 ч.л. (по желанию);
  • добавки по вкусу (кусочки шоколада, сухофрукты или кусочки свежих фруктов, ягоды) – 1-1,5 стакана.

Приготовление

  • Если бумажные формочки из плотной бумаги, ставить их в металлические необязательно – можно выпекать кексы и так.
  • Хранить кексы можно при комнатной температуре в плотно закрытом контейнере не дольше пяти дней.

Кексы в формочках – простые рецепты

В простое тесто для кексов в формочках (рецепт выше) можно добавлять от одного до полутора стаканов всевозможных добавок на любой вкус. Изюм или кусочки шоколада – классические добавки для кексов и маффинов, но любая комбинация фруктов, свежих, сушёных или замороженных, орехов и даже сыра позволит каждый раз создавать совершенно уникальный десерт.

  • . Нарежьте кусочками один спелый банан, измельчите грецкие орехи и введите к остальным компонентам вместе с 0,5 ч.л. молотой корицы.
  • Яблоки и сыр. Очистите и нарежьте одно среднее яблоко (должно получиться около 1 стакана яблочных кусочков) и добавьте в основу вместе с 0,5 стаканов тёртого сыра, например, чеддер.
  • Кексы к чаю или кофе. В муку и прочие сухие ингредиенты добавьте 0,5 ч.л. корицы и четверть ч.л. молотого мускатного ореха. Перед запеканием покройте маффины в бумажных формочках штрейзелем из полстакана муки, четверти стакана сахара, 4 ст.л. мягкого сливочного масла комнатной температуры и морской соли на кончике ч.л.
  • . Замочите три четверти стакана сушёной вишни в тёплой воде. Воду слейте и вмешайте в основу с равным количеством шоколадных кусочков.
  • Кексы на день рождения. Добавьте 0,5 ч.л. миндального экстракта в жидкие ингредиенты. Введите полстакана разноцветных кондитерских посыпок в тесто.

Для книги. Несмотря на то, что имеет изделие округлую форму, выполним мы его по типу обычного уголка. Вкусную выпечку любят все дети, поэтому они с удовольствием рассмотрят и повторят рецепт приготовления замечательной бумажной закладки-кекса своими руками.

Брать в руки любимую книгу всегда приятнее, если последняя прочитанная страничка намечена, а если она еще будет намечена такой необычной закладкой, то интерес усилится вдвойне. Чтобы мастерить вместе с детьми интересные поделки, необязательно покупать дорогие материалы в магазине. Рассмотрим, что нужно подготовить.

Для создания закладки использовались:

  1. Белая офисная бумага;
  2. Клей в карандаше;
  3. Простой карандаш;
  4. Оранжевый и черный (тонкий) маркеры;
  5. Цветные маркеры (подойдут любые);
  6. Гелевые блестки;
  7. Ножницы;
  8. Чашечка для обводки окружности, диаметр которой соответствует высоте будущего уголка.

Как сделать закладку в виде кекса

1. В приведенном случае закладочка – аппетитное изделие – была смоделирована из белой бумаги, а поверхность ее была разукрашена маркерами и гелевыми блестками. Но с таким же успехом вы можете использовать яркую цветную бумагу, чтобы получить замечательный вариант поделки. На округлый уголок можно просто наклеить нужные детали, вырезанные из бумаги или даже фактурного скотча. Сделайте квадрат и согните его по диагонали.


2. Согните в полученном треугольнике острые уголки так, чтобы получить по центру прямой угол. Ориентируясь на него, опустите вниз верхний слой бумаги, совмещая стороны со сгибами.


3. После того, как уголок будет отогнут, заведите под него боковые части, согните и заутюжьте. Белый кармашек – основа изделия – готов.


4. Далее нужно придать изделию правильную форму. Она будет круглая. Воспользуйтесь круглым шаблоном, в нашем случае это будет чашечка или блюдце подходящего размера. Нужно аккуратно срезать все уголки, а оставить только центральные части нетронутыми, чтобы уголок не рассыпался. Возможно, в этом случае вам также придется еще подклеить отогнутые ранее уголки.


5. Теперь займитесь оформлением аппетитного кекса. Для этого возьмите тонкий черный маркер и проведите по окружности волнистое кольцо, сместив примерно на 1 см от края. Внешнюю часть, обозначенную черным маркером, зарисуйте оранжевым цветом.


6. Внутри на белом фоне проставьте множество розово-зеленых точек – это будет присыпка кондитерского изделия. Чем ярче она будет, тем красивее будет казаться кекс.


7. И завершающий этап формирования новой закладки – это покрытие гелевыми блестками. Нанесите несколько слоев зигзагообразными движениями. Таким образом, получится нарядное и правдоподобное изделие. Прежде, чем примерять необычную закладку к книге, обязательно дождитесь высыхания поверхности.


Когда гель подсохнет, кекс будет красиво переливаться. Полученная закладка отлично будет смотреться на уголке, и нужную страничку несложно будет отыскать.

Ма́ффин - маленькая круглая или овальная выпечка, преимущественно сладкая. Обычно маффин помещается в ладони взрослого человека. Эта выпечка родилась в Англии, но особой популярностью стала пользоваться в Америке. В России маффины появились относительно недавно, с появлением сети ресторанов Макдональдс, и быстренько перекочевали на домашнюю кухню. Мы полюбили эту выпечку не только за вкус и разнообразие рецептов, но и за простоту приготовления. Единственная сложность при выпечке маффинов - для них нужны особые маленькие формы из металла или современные силиконовые. Также по традиции перед выпечкой в формы вкладывают специальные бумажные вкладыши, что делает маффины не только красивыми, но и удобными при транспортировке. Благодаря таким вкладышам изделие легко вынимается из формы и не прилипает к стенкам. Современная промышленность предлагает большое разнообразие бумажных вкладышей, но их можно сделать самостоятельно - это просто.

Вам понадобится:

  • бумага для выпечки
  • линейка
  • карандаш
  • ножницы
  • стакан или банка от детского питания

Разметьте бумагу для выпечки на квадраты со стороной 15 см и разрежьте. Положите бумажный квадрат по центру формы, вдавите банкой и повращайте, чтобы бумага замялась - готово!

Современная бумага для выпечки не требует смазки, просто положите во вкладыши тесто и выпекайте.

Бумажные вкладыши позволяют увеличить количество теста для одной формы. Благодаря им тесто при выпечке не расплывается поверх формы и маффины имеют красивый правильный вид с высокой верхушкой.

Рецепты этих маффинов уже получили прекрасные отзывы и я с удовольствием рекомендую их.