Аджика со сливой с горьким перцем. Лучшие рецепты приготовления аджики из слив на зиму, подготовка ингредиентов и правила хранения. С острым перцем

Выбирай лучшие проверенные рецепты аджики из слив на сайт. Попробуй варианты с разнообразными специями, зеленью, паприкой и различными сортами слив.

Сливовая аджика - это не только оригинальный, но и очень простой рецепт. Для приготовления подойдут спелые сливы, без гнили, с хорошо отделяемой косточкой. Количество чеснока и острого перчика может изменяться в зависимости от того, какой остроты и с каким акцентом хотелось бы получить аджику. Так же можно разнообразить рецепт различными вариациями специй.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах аджики из слив:

Интересный рецепт:
1. Тщательно вымыть сливы. Удалить плодоножки, вытащить косточки.
2. Почистить чесночок. Из чили удалить семечки.
3. В блендере или мясорубке тщательно перемолоть сливы, чесночок, чили. Чем однороднее масса, тем смачнее и деликатнее соус.
4. Теперь добавить соль, сахар, томатную пасту и сухие приправы по желанию и на свой вкус.
5. Всё хорошенько смешать и поставить на медленный огонь.
6. Варить в течение 20 минут с момента закипания, постоянно помешивая.
7. Проваренную аджику разложить по тщательно вымытым содой и стерилизованным баночкам.
8. Закрутить аджику. Перевернуть баночки вверх дном и закутать в «шубу» до полного охлаждения.
9. Хранить предпочтительно в холодильнике или погребе.
10. Потрясающий соус готов. Приятного аппетита.

Пять самых быстрых рецептов аджики из слив:

Полезные советы:
. Для аджики из слив лучше всего подойдёт сорт «угорка»
. Когда аджика варится, то она не кипит, как жидкость, а «булькает». Будьте осторожны.
. Из 1 килограмма сливы получается 1 литр аджики.

Аджики из сливы на зиму - без стерилизации и без уксуса. Нужную кислинку дают помидоры и сами сливы. Главное - хорошенько прокипятить аджику и простерилизовать сами банки. Сливы для соуса подойдут любые: синие, красные, зеленые и даже желтые, хотя цвет аджики с последними будет менее радикальным.

Для этой приправы лучше взять кислые сливы, типа алычи, чтобы в итоге аджика не получилась слишком сладкой. Сливы, чеснок и перец измельчить. Затем добавить сахар, томатную пасту и все посолить. Смесь варить 20 минут, постоянно помешивая. После этого массу разложить в заранее подготовленные стерилизованные банки и закатать. Аджика из слив получается кисло-сладко-острой.
Аджика как идеальная закуска к мясным блюдам. Зимой всегда пригодится эта закуска.

Аджика из сливы — рецепт

Ингредиенты:

  • 2 кг сливы
  • 200 г чеснока (5-6 головок среднего размера)
  • 2-3 стручка горького перца (по вкусу)
  • 1 кг сладкого перца (желательно красного цвета)
  • по большому пучку зелени укропа, петрушки, фиолетового и зеленого базилика и листьев тархуна (эстрагона)
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 2-2,5 ст.ложки соли (по вкусу)
  • 70-100 г сахара (по вкусу, в зависимости от сорта и сладости сливы)
  • по 1/4-1/2 ч. ложки черного молотого перца, молотого кориандра, молотой гвоздики, молотого тмина (по вкусу)

Способ приготовления:

  1. Чеснок очистить, вымыть, обсушить.
  2. Сливу вымыть, удалить косточки.
  3. Сладкий и горький перец вымыть, у сладкого перца удалить семена, нарезать на четвертинки.
  4. Зелень вымыть, обсушить. У тархуна (эстрагона) оборвать листочки и молодые веточки.
  5. Пропустить через мясорубку в отдельную миску чеснок.
  6. Затем пропустить через мясорубку сливу, сладкий и горький перец, всю зелень, сложить пюре в металлическую кастрюлю с толстым дном.
  7. Добавить соль и сахар по вкусу, молотые специи, хорошо перемешать и поставить на средний огонь.
  8. Довести смесь до кипения, убавить огонь до минимального и варить 15-20 минут. Затем добавить чеснок и кипятить еще около 5 минут.
  9. Разлить аджику в сухие стерильные банки и герметично закрыть стерильными сухими крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.
  10. Хранить аджику в темном прохладном сухом месте.

Острая аджика из сливы на зиму

Адаптированные рецепты жгучего соуса часто включают помидоры, как красные, так и зеленые, сладкий перец, сливы, яблоки, даже кабачки. Мне очень нравится обжигающе-острая аджика из слив. Присутствие ингредиента, больше подходящего для ткемали, создает удивительно вкусный продукт, немного ткемали напоминающий. Вместе с тем, в состав аджики входят и помидоры - а это уже, если следовать грузинскому вкусу, похоже на сацебели.

Ингредиенты:

  • слива 1 кг
  • помидоры 200 г
  • перец чили 1 шт.
  • синий базилик 0,5 пучка
  • укроп 0,5 пучка
  • петрушка 0,5 пучка
  • нейодированная соль 0,5 ст. л.
  • хмели-сунели 1,5 ст. л.
  • чеснок 5 зубчиков

Способ приготовления:

  1. Сливу промываем в холодной воде. Подойдет абсолютно любой сорт слив (у меня гибрид сорта «Аленка» и алычи).
  2. Удаляем косточки. Можно просто их выдавливать или разрезать каждую сливу на части, как вам удобнее.
  3. Базилик, укроп и петрушку мелко рубим. Отправляем зелень в кастрюлю к сливам.
  4. Помидоры (вместе со шкуркой) нарезаем крупными кусочками. Перец чили измельчаем колечками. Семена из чили не удаляем, ведь мы же готовим острую аджику. Соединяем томаты и острый перец с прочими ингредиентами.
  5. Добавляем соль и хмели-сунели.
  6. Перемешиваем все руками, слегка раздавливая сливы, чтобы они дали сок.
  7. Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Уменьшаем огонь до самого минимального и варим 20 минут, помешивая лопаточкой. Крышкой не накрываем. За это время выделится достаточно сока, а сливы и помидоры станут очень мягкими и разварятся.
  8. Содержимое кастрюли пюрируем при помощи погружного блендера - на средней скорости 3-4 минуты. Только после этого добавляем чеснок, пропущенный через пресс, и возвращаем кастрюлю обратно на плиту.
  9. Снова доводим соус до кипения, пробуем его по вкусу - возможно, вам захочется добавить еще соли или специй. Варим при слабом кипении еще 3-4 минуты, помешивая лопаткой. Переливаем аджику в горячие стерилизованные банки, укупориваем и переворачиваем вверх дном.
  10. Оставляем банки в перевернутом виде до полного остывания, укутав их теплым пледом. Спустя 3 дня, когда аджика настоится, уже можно снимать первую пробу.
  11. Но лучше, если приготовленная острая аджика на зиму простоит хотя бы месяц в холоде. Тогда она станет более густой и жгучей. Хранить заготовку следует в подвале или в другом прохладном месте. Срок хранения домашней заготовки - 1 год.

Аджика из слив

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Тщательно помоем сливы, удалим веточки. Для аджики нужно использовать только целые, неповрежденные овощи и фрукты, без ушибов и прочих дефектов.
  2. Тогда аджика будет долго храниться даже без добавления уксуса. Удалим косточки из сливы. Проще это сделать, разрезав сливы вдоль на несколько частей.
  3. С помощью блендера перемелем сливы в однородную массу. Если нет блендера, можно воспользоваться мясорубкой.
  4. Помоем болгарский перец. Разрежем каждую перчину пополам, удалим семенную коробку и перепонки.
  5. Порежем перец на небольшие кусочки произвольной формы, чтобы его удобнее было измельчить на блендере
  6. Переложим порезанный болгарский перец в чашу блендера. Перемелем его до однородной консистенции.
  7. Помоем перец чили. Очистим каждую перчинку от семян и порежем на небольшие кусочки. Количество перца можно изменять согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  8. Обратите внимание, что перец может быть разной степени остроты. Зубчики чеснока очистим. Переложим перец и чеснок в чашу блендера.
  9. Измельчим ингредиенты до однородной массы.
  10. В кастрюлю (желательно с толстым дном, чтобы аджика не пригорела) переложим измельченные сливы, сладкий перец и смесь чили и чеснока.
  11. Перемешаем ингредиенты.
  12. Добавим обычную поваренную соль (йодированная не подойдет) и сахарный песок.
  13. Последней добавим в аджику томатную пасту.
  14. Желательно, чтобы она была натуральной, без добавок и различных ароматизаторов. Снова перемешаем и попробуем аджику на вкус. По необходимости добавим еще немного соли или сахара.
  15. Поставим кастрюлю с аджикой на небольшой огонь.
  16. Периодически помешивая, проварим аджику из слив в течение получаса.
  17. Если вы планируете закрывать аджику из сливы на зиму, добавьте в конце варки уксус.
  18. Если вы будете хранить ее в холодильнике, можно обойтись и без уксуса.
  19. Готовую аджику еще горячей переложим в сухие стерилизованные стеклянные банки. Стерилизовать банки можно 3 способами. Один из самых легких – прогреть банки 15 минут в духовке при температуре 150 градусов.
  20. Кроме этого, можно простерилизовать банки в микроволновой печи, налив в них примерно 50 мл воды или поставить рядом с банками стакан с водой.
  21. Этот способ самый быстрый – достаточно будет 3 минут. Также можно подержать банки на пару, перевернув их горлышком вниз.
  22. Для этого используют подручные средства – кастрюлю, чайник или специальную крышку для кастрюли, на которую ставят банку.
  23. Банки стерилизуют, пока по стеклу не начнут стекать капельки воды (литровые 10 минут, трехлитровые – 15 минут).
  24. Ароматная аджика из слив прекрасно сочетается с мясными блюдами, например, шашлыком, отбивными или домашней колбаской. Да и просто со свежим хлебом это очень вкусно.

Аджика со сливами на зиму

Ингредиенты:

  • слива - 1 кг
  • чеснок - 100 г
  • перец болгарский (красный) - 1 кг
  • перец чили - 5-6 шт.
  • укроп - 25 г
  • петрушка - 25 г
  • базилик - 25 г
  • помидоры – 1 кг
  • соль - 1,5 ст.л.
  • сахар - 5 ст.л.
  • масло подсолнечное – 50 мл
  • уксус – 50 мл

Способ приготовления:

  1. Сливы промыть под проточной водой и извлечь косточки. Перец и помидоры промыть, из перца вынуть сердцевину и убрать хвостики, нарезать на кусочки.
  2. Из помидор вырезать хвостики, нарезать на кусочки. Добавить масло, посолить и добавить сахар. Зелень промыть, чеснок очистить. Пропустить через мясорубку сливы, перец и помидоры.
  3. Кастрюлю поставить на огонь, дать закипеть и уменьшить огонь, варить 15 минут. Острый перец аккуратно в перчатках разделать, убрать хвостики и семечки и пропустить через мясорубку с чесноком и зеленью.
  4. Добавить к аджике и варить 5 минут.
  5. В конце добавить уксус, перемешать, залить в простерилизованные банки и закрыть стерилизованными крышками.

Аджика из сливы «Угорка»

Отойдя от рецепта классической аджики, появилось много различных вариаций этого соуса – из слив ткемали, угорки, хрена, с приправой кари и еще много чего. Некоторые из них можно приготовить на зиму без варки, другие необходимо непременно стерилизовать. Мы же решили вам предложить лучший рецепт с фото, который подробно покажет, как сделать домашнюю аджику из красных слив.

Ингредиенты:

  • сливы венгерка 1 кг
  • сладкий болгарский перец 1 кг
  • острый перец чили 2-3 шт.
  • чеснок 1 головка
  • сахарный песок 250 г
  • мелкая поваренная соль 2 ст. л.
  • натуральная томатная паста 3 ст. л.
  • 70-процентный уксус 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления аджики из синих слив нам необходимы: слива «Угорка», томатный сок свежеприготовленный, соль, сахар, болгарский перец, горький перец, лук репчатый, кориандр сушёный молотый, тимьян сушёный, чеснок. Вес сливы указан без косточки.
  2. Слива «Угорка» бывает нескольких разновидностей. Отличие в размере и в том, на сколько хорошо отделяется косточка. Моя отделяется хорошо. Бывают сорта, когда кость не отделить. В этом случае нужно вымыть сливу. Натереть её на тёрке. Косточка останется у вас в руках.
  3. Моя слива отделяется легко. Я удалила косточку и смолола мякоть сливы на мясорубке. Очистите лук, острый горький перец, болгарский перец. При работе с острым перцем нужно придерживаться определенных правил безопасности. Даже на сухих руках он оставляет свои частички.
  4. Если такой рукой дотронуться до кожи можно получить неприятные ощущения (особенно опасно трогать глаза). Лучше работать в перчатках. Я делаю всё без перчаток. Держу перец за хвостик. Острым ножом разрезаю перец пополам. Этим же ножом удаляю семена. Остается отрезать хвостик и бросить мякоть перца в мясорубку.
  5. Также как сливу, болгарский перец, лук, острый перец пропустите через мясорубку.
  6. Влейте томатный сок. Масса получится несуразная. Перемешайте её. Поставьте массу на плиту и при среднем огне варите 10 минут.
  7. По мере уваривания, масса станет однородного бордово-красного цвета и чем дольше вы её варите, тем темнее она становится. В массу добавьте специи: тимьян, кориандр. Добавьте соль и сахар. Баланс соли и сахара можно отрегулировать самостоятельно. Варите ещё 10 минут.
  8. В процессе варки аджика не кипит как вода. Она булькает, выпуская очагами горячий воздух из своей массы. Будьте осторожны. Не обожгитесь. Теперь добавьте выдавленный через пресс чеснок. Варите ещё 1 минуту.
  9. Помешивая, доведите аджику до готовности. Разложите по стерильным банкам и закрутите. Можно просто переложить в посудину и хранить в холодильнике. Из указанного количества слив получилось 1,5 литра аджики (3 баночки по 0,5 мл).

Аджика из слив на зиму

По этому рецепту аджика из слив получается очень ароматная и необычная на вкус: сладенько-пикантная с сильным запахом чесночка. К мясу ‒ просто сказка! Нежный гармоничный вкус этой заготовки оценят даже те, кто острое не любит и не употребляет.

Ингредиенты:

  • сливы ‒ 2 кг;
  • перец красный острый ‒ 3-4 шт.;
  • томатная паста ‒ 2 ст. ложки;
  • чеснок свежий ‒ 200 г;
  • сахар-песок ‒ 200 г;
  • соль ‒ 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Баночки и крышечки вымыть с пищевой содой, простерилизовать любым способом.
  2. Сливы хорошо промыть и освободить от косточек.
    Острый перец промыть, очистить от семян, обрезать хвостики.
  3. Чеснок очистить.
  4. Пропустить через мясорубку сливу, чеснок и острый перец.
  5. Перемешать всё тщательно, добавить сахар, томатную пасту, соль и поставить на огонь.
  6. Варить аджику из слив в течение 20 минут, постоянно помешивая.
  7. Разложить в стерильные баночки готовую аджику.
  8. Закатать банки с аджикой закаточным ключом.
  9. Перевернуть баночки вверх дном, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
  10. Хранить закатанную аджику из слив в прохладном месте.
  11. Сливы очищать от кожицы не обязательно, за счёт неё у аджики будет приятный глубокий цвет. После пюрирования сливы шкурка всё равно не ощущается.
  12. Поэтому можно ограничиться только извлечением из слив косточек.
  13. Количеством красного острого перца можно регулировать остроту сливовой аджики.
  14. Работать с острым перцем нужно очень осторожно. Даже на сухих руках он оставляет свои частички. И если такой рукой дотронуться до кожи, то можно получить неприятные ощущения.
  15. Особенно опасно трогать глаза. Лучше работать в перчатках.
  16. Опытные хозяйки работают без перчаток: держа перец за хвостик, острым ножом разрезают его пополам и этим же ножом удаляют семена, затем отрезают хвостик и бросают мякоть перца в мясорубку.

Аджика из сливы с перцем на зиму

Аджика - острая приправа, которая является представителем грузинской кухни. Согласно истории, изначально в ее состав входили острый перец, чеснок, много соли и пряные травы. С течением времени начали появляться в составе другие овощи и фрукты, например, томаты, слива, орехи, алыча. В данный момент на прилавках магазинов можно встретить различные вариации приправы, под общим названием «аджика», которые объединяет острота красного перца.

Ингредиенты:

  • Сливы — 1 кг.
  • Перец острый – два спелых стручка среднего размера.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Соль и сахар – 2 ст. л.
  • Чеснок — 100 гр.

Способ приготовления:

  1. Первым делом удаляем семена из перца и вынимаем косточки из слив. Пропускаем продукты через мясорубку и ставим вариться в кастрюлю на небольшом огне. Пока соус варится, чистим чеснок и мелко рубим.
  2. Помидоры протираем через сито, предварительно сняв с них кожицу. Это можно сделать очень просто, если предварительно опустить помидоры на 30 секунд в кипяток.
  3. Только следует выбирать только спелые и плотные томаты. Есть вариант и проще – использовать томатную пасту, но зачем аджике лишние консерванты и насыщенность вкуса у приправы с настоящими помидорами намного больше. Особенно это ощущается зимой, когда так мало вокруг свежих овощей.
  4. Слива с перцем должна вариться около 30 минут, затем в кастрюлю добавляем помидоры, чеснок, сахар и соль. Все ингредиенты варятся еще 5 минут и вот аджика из слив готова.
  5. Ее можно закатывать в стерилизованные банки. Их лучше всего использовать небольшого объема, так как открытую банку хранить длительное время, даже в холодильнике не желательно.

Аджика из сливы со сладким перцем

Еще один интересный рецепт аджики, который получается особенно ярким по вкусу. Слива и болгарский перец очень хорошо сочетаются в этом соусе, дополняя друг друга.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 2 кг.
  • Спелые сливы – 1,5 кг.
  • Острый красный перец – 4 стручка.
  • Чеснок – 350 гр.
  • Специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом очищаем сладкий и острый перец от семечек, а из сливы удаляем косточки. Режем овощи на небольшие кусочки, а сливы на половинки.
  2. Складываем ингредиенты в кастрюлю и добавляем примерно стакан воды. Доводим до кипения и варим на медленном огне пока перец не станет мягким. Затем все содержимое кастрюли необходимо остудить и добавить чеснок, предварительно его лучше измельчить.
  3. Пробиваем блендером наш соус в однородную массу и возвращаем в кастрюлю, предварительно добавив специи и соль на свое усмотрение. Несколько минут все вариться, затем разливается по банкам и закатывается.

Аджика на зиму с грецким орехом

Грецкий орех в аджике из слив, придает приправе невероятный аромат, который непременно взбудоражит голову не только семье, но и гостям. А пикантная острота приправы откроет новый вкус, уже привычных блюд.

Ингредиенты:

  • Чернослив — 3 кг.
  • Грецкий орех – 300г.
  • Сладкий перец – 1 кг.
  • Сахар – 200г.
  • Перец черный молотый – 1 ст. л.
  • Чеснок – 200г.
  • Соль, пряности по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Процесс приготовления сливовой приправы на зиму с орехами довольно прост, однако занимает больше времени из-за чернослива, которому необходимо дольше вариться.
  2. Освобождаем перец и чернослив от косточек, а чеснок чистим. Все эти продукты пропускаем через мелкое сито мясорубки, и помещаем в кастрюлю. На слабом огне они должны вариться не более 40 минут.
  3. В это время ядра грецкого ореха очищаем от перегородок и прогреваем на сковородке две минуты. Конечно, орехи необязательно обжаривать, но тогда они не дадут яркий аромат аджике.
  4. После того как они остыли необходимо измельчить их до однородной массы. По прошествии 40 минут кипения основы, добавляем в кастрюлю черный перец, сахар, орехи и соль с приправой по своему усмотрению.
  5. Еще несколько минут все ингредиенты варятся вместе. Теперь осталось только закатать в небольшие банки аджику на зиму. Но можно использовать этот рецепт и для приготовления небольшого количества аджики, как говорится «на теперь».
  6. Кстати, аджику необязательно использовать как приправа к блюдам. Ее можно использовать для маринования курицы либо мясных блюд, перед тем как отправить запекаться в духовку.
  7. Тем самым можно получить новый вкус любимых рецептов не только зимой, но и круглый год. И не стоит хранить открытые баночки со сливовой аджикой в теплом месте, только в холодильнике или в холодном помещении. Для придания особого аромата в рецепт приправы из слив, на свое усмотрение, добавляются различные пряные травы, но это индивидуальные предпочтения повара.

Рецепт аджики из синей сливы

Ингредиенты:

  • 2,5 кг синих слив
  • 2-3 головки чеснока
  • 3-5 стручков жгучего перца
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 200 г сахара
  • 2 столовые ложки без верха соли

Способ приготовления:

  1. Сливы вымойте и удалите косточки. Перец промойте и срежьте плодоножки. Чеснок разделите на зубчики и очистите.
  2. Все продукты пропустите через мясорубку, добавьте соль, сахар и томатную пасту и хорошо перемешайте.
  3. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и варите, не забывая помешивать 20 минут.
  4. Готовую аджику из синих слив разлейте по простерилизованным поллитровым банкам и закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до остывания.

Аджика из слив и помидор

Ингредиенты:

  • сливы без косточек — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • лук — 2 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • сахар — 100 г
  • соль — 2 ст. л. б/горки
  • паприка молотая — 1 ч. л.
  • перец острый — 2 стручка
  • сельдерей — 2 черешка
  • по пучку укропа и базилика

Способ приготовления:

  1. Вымойте помидоры и зелень, очистите лук и чеснок. Перец очистите от семечек и перегородок и мелко нарежьте. Читайте ещё:
  2. Пропустите через мясорубку сливы, помидоры, лук, сельдерей и базилик. Переложите в кастрюлю, доведите до кипения на сильном огне. Добавьте сахар и соль, перемешайте. Уменьшите огонь и уваривайте 1,5 часа.
  3. Чеснок измельчите чеснокодавкой, нарежьте укроп и добавьте за 20 минут до окончания варки.
  4. Паприка и мелко нарезанный жгучий перец добавляются за 10 минут.
  5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
  6. Если будете хранить в холодном месте, то остудите соус и разложите в простерилизованные банки. Закройте чистыми капроновыми крышками и убирайте на хранение.

Предлагаю вам приготовить очень вкусную заготовку на зиму - аджику из слив. Сливы придают нежность и неповторимый вкус этому соусу. Готовится аджика из слив просто, ингредиенты доступные, особенно в сезон овощей и фруктов, зато как приятно побаловать родных и друзей таким чудесным соусом! Очень вкусна эта аджика с мясом, рыбой, да и просто с картошечкой. Остроту аджики вы можете регулировать по своему вкусу, можно сделать поострее или, наоборот, понежнее.

Подготовим продукты для приготовления аджики из слив на зиму. Сегодня я готовила из половины порции.

Перец можно брать любого цвета, помыть, очистить от семечек и нарезать.

Сливы можно брать любого сорта, но лучше всего подойдёт "Венгерка" (ещё её называют "черносливом"). У меня сегодня слива другого сорта, но тоже получилось очень вкусно. Главное, чтобы сливы были спелыми и плотными. Сливы моем, разрезаем на половинки и вынимаем косточку.

Перекручиваем через мясорубку болгарский перец, сливы, острый перец и чеснок. Складываем в кастрюлю, добавляем томатную пасту, соль, сахар и ставим на огонь. После закипания убавляем огонь до слабого и варим, иногда помешивая, 30-40 минут. В конце приготовления можно добавить 1 ч.л. 70-% уксуса.

Аджика из слив на зиму готова! Раскладываем её по чистым сухим банкам, закручиваем винтовыми или закрываем полиэтиленовыми крышками, переворачиваем и оставляем до остывания. Хранить аджику из слив можно в холодильнике, а можно и просто в прохладном месте.

Кавказский народ славится своими острыми приправами, соусом. Одна из таких – аджика из слив на зиму, о которой и пойдет речь сегодня. Готовится она из слив, а в ее основе состоят перец, чеснок и различные травы. Чтобы сделать вкус помягче, в нее добавляют разнообразные овощи.

Аджика из слив – острая приправа, которая была придумана на основании грузинского соуса ткемали, который готовится из слив. В итоге получился новый способ приготовления с изящным вкусом, который, как и острота данного блюда регулируется овощами, специями и прочим. Рассмотрим несколько вариаций с фото. Кстати, вариантов приготовления очень много, например, аджика на зиму со сливами и помидорами.

Базовый рецепт

Среди множества других рецептов аджики из слив на зиму, данный берется в качестве основы, из которой и получаются новые не менее вкусные блюда.

Необходимые ингредиенты:

  • Чернослива килограмм;
  • Немного чеснока – 100 грамм;
  • Чуток острого перца – сто грамм;
  • Немного поваренной соли (столовая ложка);
  • Пара столовых ложек томатной пасты;
  • Половина столовой ложки сахарного песка;
  • Столовая ложка соли.

Рецепт на зиму аджики со сливами:

  1. Вымыть чернослив, удалить косточки.
  2. Вымыть перец и убрать семена.
  3. Используя себе в помощь мясорубку следует измельчить перец, чернослив и дольки чеснока.
  4. Затем нужно все это проварить в течении получаса.
  5. Далее к ним следует добавить перец, томатную пасту, сахар, а также соль.
  6. Пусть закипит, после чего нужно проварить еще раз.
  7. Теперь, необходимо разложить смесь по тарам и закупорить их. После, перевернуть и укрыть, пока не остынут.

Это основной, классический рецепт, как готовится аджика сливовая на зиму, и при желании его можно дополнить или изменить, создать новые виды аджики.

Домашняя аджика из слив и яблок

Зимой вы будете рады данному рецепту, потому что он точно будет баловать вас неповторимым ароматом и вкусом. Он подойдет для всех блюд в качестве, например, заправки. Из аджики, приготовленной по представленному рецепту, получаются отменные бутерброды. Вы с легкостью приготовите данную приправу у себя дома, и много времени на это не нужно.

Необходимое:

  • Сахар (песок) – триста тридцать грамм.
  • Соль поваренная крупная – полторы столовые ложки.
  • Два килограмма слив без косточек.
  • Килограмм помидоров.
  • Острый перец (зеленый) – два стручка.
  • Яблоки любого сорта – пол кило.
  • Пол кило чеснока.
  • Пол кило болгарского перца.
  • Пол кило репчатого лука.

  1. Вымойте сливы и разрежьте их на две части. Нужно удалить косточки и поставить чернослив на огонь, дабы фрукты сварились в собственном соку. Далее нужно перетереть их, используя сито.
  2. Теперь следует подготовить кипяток и обдать им помидоры, после чего удалить с них шкурку. Кстати, яблоки тоже необходимо очистить и убрать сердцевину.
  3. Далее возьмите репчатый лук. Следует избавить его от шелухи, а после, вместе с перцами, яблоками и томатами, прогнать через прибор для измельчения мяса или воспользоваться блендером.
  4. Теперь нужно взять кастрюлю с эмалевым покрытием и смешать в ней массу из овощей и слив, поставить это дело на малый огонь, пускай проварится на протяжении двух часов. Обязательно перемешивайте.
  5. Когда два часа пройдет, можно смело бросать в аджику сахар, чеснок перекрученный, а также соль, на этом не все. Пускай поварится еще 45 минут.

Когда блюдо будет окончательно готово, нужно раскидать его по уже заранее простерилизованным банкам, после чего плотно закупорить крышками. Вы получите невероятно вкусную аджику.

Аджика с яблоками

Это еще один вкусный рецепт аджики, который обязательно следует приготовить.

Необходимые ингредиенты:

  • Пара килограмм слив.
  • Чуть-чуть яблок – 0,5 кг.
  • Буквально двести грамм чеснока.
  • Томаты – килограмм.
  • Пол кило болгарского перца.
  • Две столовые ложки поваренной соли.
  • Триста грамм сахара (песок).
  • Сто грамм острого перца.
  • Пол кило репчатого лука.

Как готовится закуска:

  1. Как обычно, первым делом нужно вымыть сливы и удалить косточки.
  2. Затем промыть помидоры и удалить шкурку.
  3. Вымыть перцы, яблоки и изъять из них семена.
  4. Удалить шелуху с чеснока.
  5. Взять прибор для измельчения мяса и пропустить через него сливы, яблоки, чеснок, овощи.
  6. Поставить это все на плиту, пусть проварится в течении часа.
  7. После чего киньте чеснок и проварите еще около получаса. Если нужна более густая смесь, следует варить дольше.
  8. Готовое блюдо нужно раскидать по банкам, закрыть их, поставить под одеяло, пока не остынут.

Аджику можно хранить в квартире. Кстати, она способна полностью заменять кетчуп, когда происходит приготовление пиццы, или же использоваться в тушении мяса, курицы.

Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва – фрукт, который добавит изящности блюду. Соус станет ароматнее и намного вкуснее. Кстати, если вы переживаете по поводу терпкости айвы – зря. Вы не ощутите ее, когда острая аджика будет готова.

Нужные ингредиенты:

  • Два килограмма слив.
  • Килограмм айвы.
  • Одна свекла.
  • Триста грамм чеснока.
  • Немного чили – 5 стручков.
  • Соль поваренная, и конечно, сахар.

Рецепт, как готовится аджика со сливами и айвой:

Начать стоит с промывки фруктов, чеснока, а также перца. Обязательно изымите косточки из слив, а айву нужно нашинковать кусочками, сердцевину же с семенами, нужно убрать. Все ингредиенты, исключая чеснок, следует измельчить, перемешав вместе. Чеснок нашинкуйте отдельно. Поставьте блюдо на огонь, пускай варится минут сорок. Затем можно бросить специй и чеснок, который мы измельчили отдельно. Далее начинайте закатывать аджику на зиму. Свеклу можно убрать, ибо она нужно исключительно для цвета.

Аджика с ткемали

Нужные ингредиенты:

  • Три кило слив (иногда можно готовить из жёлтых слив);
  • По желанию – укроп;
  • Если хотите – кинза;
  • Чуток петрушки;
  • Поваренная соль – 4 ст. л.;
  • Шесть ложек сахара (песок);
  • Немного чеснока (хватит 100-200 грамм);
  • Масло растительное – двести грамм;
  • Пару ложек яблочного уксуса;
  • Немного острого перца.

Способ приготовления аджики с пряностями:

  1. Конечно же, сливы должны быть чистыми, хорошо вымойте их. Затем удалите косточки и засыпьте чернослив солью, пусть выпустят сок.
  2. Далее поставьте их на плиту, но сделайте слабый огонь, и пускай варятся примерно четверть часа.
  3. Затем получившееся нужно при помощи блендера или мясорубки измельчить.
  4. Затем, если хотите, порубите зелень, перец, чеснок и бросьте их туда же. Далее пускай проварится еще около получаса. Если нужно, чтобы заготовка простояла до зимы, варите дольше примерно на час.
  5. Когда блюдо будет готово, следует добавить уксусной кислоты.

Теперь получившееся нужно раскидать по банкам, которые следовало бы простерилизовать заранее. Затем закатайте их, переверните и накройте, например, одеялом, пока не остынут. Данный рецепт прост, так как адоптирован под Российские условия. В нем нет каких-либо недоступных продуктов, все можно с лёгкостью найти у себя дома и на рынке.